X



トップページ軽自動車
1002コメント334KB

【日産】ニッサン サクラ 【SAKURA】 ★15

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/18(水) 18:22:55.12ID:6nGrXLlO
https://www3.nissan.co.jp/vehicles/new/sakura.html

取扱説明書
https://www.nissan.co.jp/OPTIONAL-PARTS/NAVIOM/SAKURA_SPECIAL/2206/index.html#!visual

※前スレ
【日産】ニッサン サクラ 【SAKURA】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1653039623/
【日産】ニッサン サクラ 【SAKURA】 ★2
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1653376791/
【日産】ニッサン サクラ 【SAKURA】 ★3
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1653862498/
【日産】ニッサン サクラ 【SAKURA】 ★4
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1654947368/
【日産】ニッサン サクラ 【SAKURA】 ★5
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1655897385/
【日産】ニッサン サクラ 【SAKURA】 ★6
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1656947610/
【日産】ニッサン サクラ 【SAKURA】 ★7
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1657856108/
【日産】ニッサン サクラ 【SAKURA】 ★8
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1659228602/
【日産】ニッサン サクラ 【SAKURA】 ★9
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1660729066/
【日産】ニッサン サクラ 【SAKURA】 ★10
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1662433962/
【日産】ニッサン サクラ 【SAKURA】 ★11
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1664975522/
【日産】ニッサン サクラ 【SAKURA】 ★12
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1667380330/
【日産】ニッサン サクラ 【SAKURA】 ★13
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1670373822/
【日産】ニッサン サクラ 【SAKURA】 ★14
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1672207919/
0852阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/02/25(土) 18:08:40.93ID:/06iJPPB
>>849
ドラレコくらいAピラーの緑のクリップだけ外さずに浮かせといて配線這わせられるよ
Aピラーの根元からフロアに配線も落とせるし
0853阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/02/25(土) 18:12:12.91ID:sm7IvlCC
>>852

>>851

ありがとう。YouTubeで得た付け焼き刃だったもので。
上手くやれば、なんとかなりそうなんだね。
0855阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/02/25(土) 18:21:35.19ID:/06iJPPB
ちょうど一昨日ドラレコ付けたんだ
このくらい浮けば取り付けられたよ

https://i.imgur.com/BMvN7dL.jpg
0856阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/02/25(土) 18:22:28.63ID:/06iJPPB
>>854
あれはあれで面白いけどねw
0858阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/02/25(土) 18:50:09.37ID:/06iJPPB
>>857
おおサンクス
配線はフロアからは手前でAピラーに入れたけどAピラー内はフロントガラス側で這わしたと思う
念の為にもう一度確認してみるわ
Aピラー内の白いヒモがサイドエアバッグを支えるんだよね
0859阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/02/25(土) 18:51:35.49ID:yX57pBqx
>>853
マジか。
あの人がしてたkiligenのやつで接続する方法でやろうとしてた…
0861阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/02/25(土) 20:23:52.24ID:BNox35Ht
車内エアバックなんてなかった頃は適当で良かったけど今はそこにも気を払わなくてはいけなくて面倒だわ
上位グレードはブレーキランプ用配線等と一緒に最初から通しておいてほしい
0862阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/02/25(土) 20:58:20.09ID:unbo59fn
リアドライブレコーダー取り付ける時の配線はステップ側(下側)を通す、ルーフ側はカーテンエアバックがあるので通さない方が良い。
0864阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/02/26(日) 05:59:50.85ID:4ByJeeKd
分岐配線とかないんですかね
プロパイロットつき車種のカメラなら角度的にドラレコとしても使えそうな気がしないでもないのですが…
リアカメラは分かりません
0866阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/02/26(日) 08:50:38.95ID:nwPOs4JR
配線とか自分でやる人って結構いるのね
自分は純正の前後ドラレコ付けたけどそれじゃダメなんだろうか

そういえば納車時に説明を受けたけど一度も操作してないので
いざというとき証拠画像の保存とか忘れそうで怖いな
0868阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/02/26(日) 09:04:14.36ID:T3NpY7Uz
>>866
純正は画質悪い上に機能もあまりない
駐車監視なんて全く役に立たない
しかも専用ビューアでないと見れずWindows等では直接再生できず証拠能力としても低い
0870阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/02/26(日) 09:19:32.43ID:nwPOs4JR
あら色々とダメな子扱いなのね>純正
事故した時の画像さえ記録できてれば機能は要らんけど
証拠能力が低い?てのは困るな
警察に提出しても見られないとか言われるのだろうか

>>867,869
なるほど時々カードがイカレてないか画像チェックした方がいいね
0871阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/02/26(日) 09:32:48.58ID:T3NpY7Uz
直接ファイル渡しても警察では見れない
変換で持ち帰ると改変と取られる可能性もあるしそもそも日時なども動画に写し込まれてない
作ったやつほんとバカ
0872阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/02/26(日) 09:37:18.47ID:P2iHk4zw
発進の時に一瞬「ウィーン」ってF-ZEROみたいなカント音が鳴るけど、停止時にオートブレーキホールドでブレーキオンになってブレーキペダルを離すと車両は停まってるのに発進時と同じカント音が鳴るのは正常?
0875阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/02/26(日) 13:15:18.35ID:/S0wafZ3
日本のナビやカーステメーカーなんて今じゃショボいメーカーばっかじゃん
20年前と大して代わり映えしないものばっか作り続けてる
中華製やスマホでいいってなるわ
0876阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/02/26(日) 13:32:19.08ID:nwPOs4JR
>>874
純正ナビは自分もさらに機械オンチな妻も使ってるけど
操作もすぐ憶えられたし凄い変な道に案内された事もないな

今までスレを見ててナビは不毛な論争にしかならない様なので
(早速変な方向に行きかけてるし)
特に拘りのない自分は純正ナビで十分だった、で撤退しときます
0878阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/02/26(日) 14:45:19.14ID:V0QdWC8M
>>876
ほとんどの場合は純正ナビの能力で十分だし精度的にはスマホや後売より高いよ
まぁ一部の後売信者が色々と理由つけて騒いでるだけ
無視するに限る
0881阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/02/26(日) 15:05:44.11ID:V0QdWC8M
>>880
ブレーキ緩めた→発進する可能性ある
という理由で鳴らしてるのでは?
いきなり鳴るのではなくフェードインし段々音量が大きくなるのでアクセル踏んでから鳴らしたのでは動き出した瞬間には音量が規定音圧まで達してない可能性があるのでブレーキを離すというアクションで鳴らし出すようにしているのだと思う
0883阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/02/26(日) 19:57:39.31ID:2jEOB8NC
NissanConnect EVアプリで、自車に何故か「のるまえに 猫バンバン」アイコンが表示されてるんだが…
BEVでも猫バンバンて必要なのか?
0888阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/02/27(月) 06:47:16.42ID:z1iqVV0L
売れすぎて納期1年だぞ
0890阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/02/27(月) 07:57:55.71ID:myDhn5Ng
やはり猫が入れる構造になってることが問題だと思う
下に網ぐらい付けられるだろ、車メーカーが対策すべき
0891阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/02/27(月) 08:01:12.10ID:yE3zDdlw
先週くらいから、走行関連のカント音が少し変わったんだけど、気のせい?

60km/hを越えたあたりでキュルキュルといった感じの音が増えた気がする。
上のレスで話されてるブレーキホールド絡みの音も聞こえなくなった気がする。

車両不良による異音かもしれないけど。
0897阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/02/27(月) 19:00:19.12ID:w/VCqBvH
会社の軽バンを猫バンしたらめっちゃボンネット凹んから最近入った派遣社員のせいにしてやったwwwww
0898阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/02/27(月) 21:07:25.30ID:8rVyMqpc
コレ、充電は満充電がいいのかな?
いつもつぎ足し充電で3個目のランプが点滅したら充電止めてるわ
あ、自宅の普通充電ね
0901阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/02/27(月) 22:08:45.96ID:z1iqVV0L
リチウムイオン電池の特性から40〜80%の範囲で運用するのが理想らしいけど
サクラは航続距離の問題があるから松たか子のCMみたいに私の一日は100%から始めるのが穏当だと思う
バッテリーも進歩してるから満充電にしたからといってそう簡単には劣化しないだろうし
0903阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/02/27(月) 23:26:30.73ID:Yo0VKV/Z
タブーに触れたので、元記事は削除されてます。


「インボイス制度」のせいで「電気代値上げ・国民負担年58億円」!? 密かに進む政府の策謀とは

幻冬舎ゴールドオンライン 2023年2月27日
https://news.infoseek.co.jp/article/goldonline_49776/


全国の家庭用太陽光で売電してる家庭は、事業者ではないのでインボイスを発行できない。
つまり買い取る大手電力は、消費税額控除ができないので、消費税の負担を丸被りになる。
0904阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/02/27(月) 23:32:40.25ID:eJr84Oca
>>901
そもそもサクラの100%は、電池にとっての80~90%充電程度になってるよ。
だからそもそもそんな無駄なことしなくていい。
0905阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/02/27(月) 23:48:40.29ID:ofHWX1sB
東出昌大「頭がおかしいんじゃない?」
石田純一「不倫は文化」
武田真治「しゃぶれよ」
新井浩文「やらせろ」
山口達也「何もしないなら帰れ」
山下智久「女子高生は金で黙らせた」
小出恵介「20代半ばはババア」
市原隼人「僕は100%悪くない」
山本圭壱「平成生まれ解禁」
TKO木下『(未成年とは)知らなかったって言えばエエやん』
城島茂「女は21歳までや」
松本人志「乳がぷっくり出始めたらご賞味あれの合図」
鳥越俊太郎「バージンは病気」
中山裕章「女の子を産んでくれ。自分の子なら何をしても罪にならない」
中居正広「ただの細胞だから」
狩野英孝「ゴムアレルギーだから着けない」
藤木直人「堕ろしてくんねーの」
田代まさし「ミニにタコ」
千原せいじ「めちゃめちゃやりました。21階で」
武井壮「若ければ若いほうがいい」
阿部サダヲ「今ぶつかって来たよね?」
板尾創路「次に会える、薄暗い夜はありますか」
岡村隆史「コロナが収束したら、お金に困った可愛い娘が風俗に流れてくる。 それまで風俗は我慢しましょう」
渡部建「はい舐めて」
霜降り明星せいや「自粛期間で風俗とか行けないんで」
山里亮太「花が鼻につく」
宮崎謙介「優しいボインは最強ね」
出川哲朗「紳助さんとヤりなよ」
東ブクロ「ゴムを着けたほうが痛いよ」
有村昆「キミの彼氏になりたい、ムラムラした時はいつでも呼んでくださいね!」「クイズ・セックス!」
RADWIMPS桑原彰「うわ……おわった」
西大伍「(中絶させて)お疲れさん!苦労かけました」「俺に子供ができたわけじゃない」
歌広場淳「夫婦関係は破綻している」「無理だから堕ろして。認知もできない」
前山剛久「なんとか別れたよ!笑」
内村航平「理解できない。自分の脳のことなんだからコントロールしろよ」
綾野剛「(生理だったので)帰れ、何しに来たんだ」
木下ほうか「先っぽだけでも気持ちええわ」
浜田雅功「マー君って呼んでほしい」「じゃ、ベッド行こうか」←New!
0906阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/02/28(火) 11:36:43.18ID:3v5PrIXw
85%くらいから、充電速度遅くならない?
0908阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/02/28(火) 12:57:34.58ID:TG1Z/ymR
>>906
急速充電だとそうなんだけど自宅充電の話なんで
元々3kWとかV2Hでも最大6kWしか出ないからあんま関係ない

ちなV2Hは好きな充電率で自動停止する設定があるけど
バッファがあるらしいから100%にしてるわ
放電はやりすぎると寿命が縮まるので基本やらない
0910阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/02/28(火) 13:57:33.00ID:TG1Z/ymR
そらゼロではないから「あんま」と書いたんだけど
自宅充電で実害が出るレベルで遅くなったって事かな
0911阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/02/28(火) 14:12:44.69ID:D9ITtXzP
半分以下になるので「あんま」でもないし実害どうのこうの話でもない
充電率が高くなると充電電流が下がるといだけの話
0912阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/02/28(火) 14:45:05.28ID:3v5PrIXw
普通充電95%で0.7kwまで下がった
ここで止めるか100%まで充電するか?
0914阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/02/28(火) 15:03:01.83ID:3v5PrIXw
結局100%充電した

100%充電まで6時間30分と出てたが、
ピッタリだった
0915阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/02/28(火) 15:15:04.89ID:vjWv1Fp2
>>914
スマホもそんな感じでしょ
80%辺りまでは充電が早い
100%に向かって遅くなって行く
充電効率(?)が悪くなるから
車の急速充電の目安が80%とかじゃなかったかな
0916阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/02/28(火) 17:27:06.44ID:vjWv1Fp2
>>914
スマホもそんな感じでしょ
80%辺りまでは充電が早い
100%に向かって遅くなって行く
充電効率(?)が悪くなるから
車の急速充電の目安が80%とかじゃなかったかな
0917阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/02/28(火) 17:55:10.00ID:gtK5mo/Y
>>914
スマホもそんな感じでしょ
80%辺りまでは充電が早い
100%に向かって遅くなって行く
充電効率(?)が悪くなるから
車の急速充電の目安が80%とかじゃなかったかな
0918阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/02/28(火) 17:55:25.33ID:gtK5mo/Y
>>914
スマホもそんな感じでしょ
80%辺りまでは充電が早い
100%に向かって遅くなって行く
充電効率(?)が悪くなるから
車の急速充電の目安が80%とかじゃなかったかな
0921阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/02/28(火) 21:03:28.90ID:rj8Z87cW
単にCCCV充電だからだよ
最初は定電流充電で充電するがある程度充電し電圧が規定電圧に近づいたら規定電圧を超えないように定電圧充電になる
定電圧だから必然的に充電電流が低くなるだけ
0922阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/02/28(火) 21:09:42.69ID:0AsVsSoQ
>>914
スマホもそんな感じでしょ
80%辺りまでは充電が早い
100%に向かって遅くなって行く
充電効率(?)が悪くなるから
車の急速充電の目安が80%とかじゃなかったかな
0923阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/02/28(火) 21:09:58.05ID:0AsVsSoQ
>>914
スマホもそんな感じでしょ
80%辺りまでは充電が早い
100%に向かって遅くなって行く
充電効率(?)が悪くなるから
車の急速充電の目安が80%とかじゃなかったかな
0924阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/02/28(火) 22:03:22.72ID:bDQvjmcR
EV用電池で世界最大手の中国CATL、「ルーツ」は日本企業だった
https://maonline.jp/articles/technological_root_of_catl_the_worlds_largest_battery_maker_was_japanese_company210707

TDKの上釜健宏元会長が中国駐在していた時の部下たちが立ち上げたスタートアップ企業がATL。
2005年にTDKが約107億円でATLを買収、子会社化。
6年後に、ATLの車載電池部門が分離・独立してCATLが発足
0925阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/02/28(火) 22:04:55.97ID:yA2iutVL
タイマー充電で時間指定すればいいんだよ
自分は残量40%を切ってから23時から翌3時まで充電している。直近の残量回復量は
32%→93%、17→80、39→97、29→92、35→95
これで100%充電を避けているよ
0927阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/02/28(火) 22:36:25.68ID:bDQvjmcR
>>926
法規制されてるわけじゃないのか。
いわゆる利権作りの為のグレーゾーンをBYDが知らなかっただけ。
あるいは官僚が利権を利用した。


法規制されてないのに何故、国内メーカーは自粛規制するの?


製品の認証やら発売許可を国から取るにおいて、国交省やら官僚の裁量に委ねられる部分(グレーゾーン)が大量にある。
土下座して袖の下を払ったり天下り先を用意して、始めて認証や許可が得られる。
グレーゾーンを増やすことが利権の拡大になる。
0928阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/02/28(火) 23:49:04.49ID:Jx0mpM5s
>>927
それ、中国の言い分?
普通に嫌なんだがw

金属表面のさびを防ぐ目的で使用される重金属物質の六価クロムは強い毒性を持っていることから、アスベストに並ぶ発がん性物質とされており、国際がん研究機関は、「発がん性の十分な証拠がある」物質として分類されるグループ1に指定。日本自動車工業会(自工会)は会員企業の使用を規制しています。
0932阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/02/28(火) 23:58:24.31ID:Jx0mpM5s
六価クロムとか発がん性物質気にしないなら中華製買えばいいよw
俺は使ってるかどうか聞かれても、答えないメーカーの車は感心して買えない
0933阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/03/01(水) 00:07:21.51ID:fHjowi2D
六価クロムの工業用途としては、メッキや塗料など表面処理の材料として使用されているほか、窯業原料、皮なめし、酸化剤などに使用されています。
0934阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/03/01(水) 00:08:36.75ID:fHjowi2D
コンクリートの原料であるセメントは、微量の六価クロムが含まれていることがあります。これは、セメント原料に含まれる三価クロムが、セメント製造過程の高温で焼成する工程で酸化され、六価クロムに変化したためと考えられています。
0935阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/03/01(水) 00:13:09.37ID:fHjowi2D
主な六価クロム化合物

クロム酸アンモニウム (NH4)2CrO4  触媒、媒染剤、防錆剤

クロム酸鉛 PbCrO4  黄色顔料

クロム酸亜鉛 ZnCrO4  塗料や絵の具の原料

クロム酸ストロンチウム SrCrO4  塗料や絵の具の原料

クロム酸カルシウム CaCrO4  着色料

二クロム酸アンモニウム (NH4)2Cr2O7  グラビア印刷の写真製版、染料・染色、有機合成の酸化剤・触媒
0936阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/03/01(水) 00:17:32.26ID:uBLQ47Y2
>>926
> BYDは「通常の運用においては、乗員や乗客などに影響はない」としています。

発ガン性物質を使ってたのもヤバいけど
こうやって開き直るところが中国は信用ならないんだわ
日本の捏造だとか逆ギレしてた毒餃子事件から何も変わってない

いきなりわらわら湧いてきた擁護も同類だわ
日本人にはそういうのやればやるほど逆効果だってわからないんだろうな…
0937阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/03/01(水) 00:20:25.22ID:fHjowi2D
アホな官僚が利権を行使しただけのこと。
外資でもアメリカ企業でなければ、官僚利権が通用すると思っちゃったんだろう

中国政府が岸田を恫喝すれば万事解決。一声で終わるよ
0938阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/03/01(水) 00:45:44.70ID:NclbG0TJ
BYDの一般車が発売される前に分かってよかった
問題あったときに開き直ってなかったことにする文化なメーカーの車は怖いよ
0942阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/03/01(水) 06:38:23.43ID:l55tL59E
六価クロムの自動車での使用は禁止されていない。

つまり体内に入る可能性はないってことだろう。アスベストも大気中に飛散しないよう固めてあれば使用可と同じ
0944阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/03/01(水) 08:06:26.29ID:7v8H1ff3
>>936
中国と韓国はそういう国なんだから…みんな分かってるだろ。

まず、自分の過失を認めない。
次に、認めざるを得なくなっても開き直る。
最後、むしろお前が悪いと大々的に言い出す。

そういうお国柄なので、そういう国民性を持ってないと生きていけないのよ。

もちろん、そうじゃない人も多くいて、そういう人たちは虐げられて生きてくか、
国外へ出て行くのよ。
0950阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/03/01(水) 10:50:41.57ID:H5E0FmxW
最近は語学に堪能なら日本脱出して海外転職も多いよ
技能実習生とかが日本に見切りつける日も遠くないかもね
0951阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/03/01(水) 10:52:14.01ID:61NYc5Jd
島国根性恥ずしい
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況