X



中古戸建ての話しろよ!Part.42
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し不動さん
垢版 |
2024/02/26(月) 01:43:05.81ID:???
・最近、空き家だらけの理由は?
・どっかの会社がまとめて売り出せば?
・中古戸建ての価格ってどうやって計算されるの?

※自分語りはほどほどに!
>>970は次スレを立てましょう

※前スレ

中古戸建ての話しろよ!Part.34
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/estate/1681174179/
中古戸建ての話しろよ!Part.35
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/estate/1684465808/
中古戸建ての話しろよ!Part.36
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/estate/1686900981/
中古戸建ての話しろよ!Part.37
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/estate/1693486904/
中古戸建ての話しろよ!Part.38
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/estate/1696847252/
中古戸建ての話しろよ!Part.39
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/estate/1700994813/
中古戸建ての話しろよ!Part.40
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/estate/1703752533/
中古戸建ての話しろよ!Part.41
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/estate/1706357333/
0751名無し不動さん
垢版 |
2024/03/25(月) 21:14:49.04ID:???
>>747
そうですね大手はやることはやってくれるけど問い合わせたらわからない知らないばっかりで、調べて連絡しますもなかったりで‥
まぁ欲しいなら我慢するしかないけど問い合わせ段階で萎えたり‥
田舎行くとレインズ未登録たまにありますね
0752名無し不動さん
垢版 |
2024/03/25(月) 21:28:36.55ID:???
>>749
物件そのものに集中‥たしかにそうですよね
買っちゃえばこっちのものぐらいに割り切ろうと思うのですが言われたことが頭から離れなくて‥
それは置いといて物件のことなんですが4口コンロが便利ですってスーモに書いてあって見に行ったら2口使えないって当然のように言われて
家全体からしたら大きなことではないのですが直すとかその分安くするとかもなくて腑に落ちなくてこういう時ってどうしたらいいでしょうか?
0754名無し不動さん
垢版 |
2024/03/25(月) 23:59:33.14ID:???
帰りの道すがら、堤防道路を歩きながらその辺に転がってる小石を蹴る
空き缶が転がっていたらベストなんだが、近頃は滅多に見掛けなくなった
0755名無し不動さん
垢版 |
2024/03/26(火) 07:43:30.65ID:???
>>752
まあそれくらいいい加減な表記で知らん顔ならそういう相手だと思って重要なポイントは言い逃れ出来ないのをしっかり釘刺しておくのに使うといいかもね
例えばコンロ4口って書いてあって2口<しか使えない>なんて些細な事はどうでもいいですが雨漏りや配管の破損、水漏れなどは大丈夫でしょうね?!保証の範囲は?(仮に契約不適合責任免責だとしても)建物が傾いてたや基礎に重要な瑕疵があった等の場合には御社はどう言う対応取られます?
みたいな
0756名無し不動さん
垢版 |
2024/03/26(火) 07:51:52.63ID:???
保証が一切ない物件だったから何もかも把握されてないまま買った
ばーちゃん家を買ったつもりで古民家を楽しむわ
0758名無し不動さん
垢版 |
2024/03/26(火) 09:54:07.48ID:???
全滅ってなんだよ?売れてないってことか?
新築も条件が劣るのはとんと売れなくなってるぞ
築30年の方が立地や広さなど土地の素性がいい可能性が高いだけましだとも言える
0759名無し不動さん
垢版 |
2024/03/26(火) 10:11:57.93ID:???
大阪の物件チェックしてるけど郊外築30年でも良さそうなのはすぐ消えていくな
独身増えてるのもあって割安な家の需要増えてるような気がする
0760名無し不動さん
垢版 |
2024/03/26(火) 10:31:08.94ID:???
そうだね、うちは田舎だけど少子化とはいえ世帯ごとの住んでる人数が減って
一人で住む人が増えてるから結局世帯数は減ってない
決まるやつはすぐ消えていく
0761名無し不動さん
垢版 |
2024/03/26(火) 10:31:33.29ID:???
>>756
自分もって言うか自ら全ての瑕疵免責って条項付け足してまで買った
今後生きてる間に同規模の土地と家を買える若しくはそれに匹敵する物件に出会えるチャンスは万に一つも無いだろうと思ったから
代償として引っ越す迄に1年も掛かったがその間の家賃も親戚の社宅を半額以下で借して貰い年48万ダブリの分だけだった
0763名無し不動さん
垢版 |
2024/03/26(火) 11:49:37.06ID:???
費用抑えるのに週末DIYしてた
最終的にリフォーム会社に工事して貰ったけど自分で家の状態を隅々まで調べ改装プランも図面引いたり設備(海外製の洗面台や水洗金具とか)取り寄せたりで時間かかった
途中痺れ切らして嫁が家出したりもあったw
0764名無し不動さん
垢版 |
2024/03/26(火) 11:55:46.27ID:???
>>763
色んな意味でお疲れ様
自分で手を加えると愛着もわいていいだろうね
0765名無し不動さん
垢版 |
2024/03/26(火) 15:08:24.28ID:???
普通に住める様にはなったけどまだまだやる事多いのでライフワークとしてやって行こうかと
楽しくもあり時に苦行だがw
0766名無し不動さん
垢版 |
2024/03/26(火) 16:29:48.39ID:cV8PGZx8
中古住宅買うの難しいわ
車みたいに失敗しても次とかできんし
0767名無し不動さん
垢版 |
2024/03/26(火) 17:31:53.42ID:???
>>761
そうなんだよ、住める状態にするまでかなり時間かかるからそれまでの家賃もかかる
中途半端に安いところへ引っ越すのも費用かかるし
これからリフォームとの新たな戦いが始まる
0768名無し不動さん
垢版 |
2024/03/26(火) 18:27:39.54ID:xi8xf01s
>>760
今のうちに売らないとやばくね?
0769名無し不動さん
垢版 |
2024/03/26(火) 18:32:47.58ID:???
>>766
車も中古買う時(今まで1度しかないが)試乗せずにエンジンかけただけで買ってしまった
何か良く分からんけどこれはいいこれはまずいって何でも選択する時は感覚頼りで買ってしまってる
それでも絶対不具合無いわけじゃないけど自分が選択した決断を信じてるのか不安も無いし不具合あっても人の作った物は人は必ず直せるの精神で乗り切ってる
まあ不動産屋の場合は一番怖いのは権利関係だからそこらが何とも無いのだけ絶対で選ばないと
積水地面師事件じゃないけど個人であんあ詐欺にかかったら人生終わるし
0772名無し不動さん
垢版 |
2024/03/26(火) 20:25:20.81ID:???
>>755
なるほどコンロの件を逆手に取るというか利用するのいいですね
釘刺してこっちが有利になるように利用してみますね
0774名無し不動さん
垢版 |
2024/03/26(火) 21:29:57.36ID:cgbjW/b5
>>759
大阪のワンルームマンションなんかも出たらすぐ売れてる
ちょっと前まで500万円以下の物件なんていくらでもあったのに入居者ありかオーナーチェンジしかない
0775名無し不動さん
垢版 |
2024/03/26(火) 23:33:31.43ID:???
万博あるし上がるわな
欲しい物件あるならとりあえず買っておかないと
0776名無し不動さん
垢版 |
2024/03/26(火) 23:35:27.51ID:???
郊外中古物件は今までがあり得ない程安かったからね
0777名無し不動さん
垢版 |
2024/03/26(火) 23:48:50.85ID:cgbjW/b5
>>776
郊外買っても鑑定士からの手紙スルーしてるけどなw
どうせ取引事例に使われるのに値上がりしてるの教えたら固定資産税は上がるし図書カードの1枚も例の一つも言って来ないし

土地代データ
https://tochidai.info/
0778名無し不動さん
垢版 |
2024/03/27(水) 18:33:44.48ID:???
公示地価出たけど7%も上がってる
給料が追いつけば上がる前に買って良かったなあとなるが果たして…
0780名無し不動さん
垢版 |
2024/03/27(水) 22:48:48.01ID:???
当面売るつもりがないならあまり上がらんほうが嬉しいけど
路線価も引きずられるでしょ
0782名無し不動さん
垢版 |
2024/03/27(水) 23:23:11.90ID:???
うちもそんなもん
23区の住宅地は平均でプラス5.4%らしいね
0783名無し不動さん
垢版 |
2024/03/27(水) 23:48:58.50ID:???
うちのとこは一時上がったけど今は下がり気味
わずかだし、売る気もないからいいけど
0785名無し不動さん
垢版 |
2024/03/28(木) 09:31:00.77ID:???
23区の土地取引価格って公示地価から見るとやたら乖離してるけど、これからの上昇分も含んだ価格なんかね
売れなきゃ意味ないのに
0786名無し不動さん
垢版 |
2024/03/28(木) 10:29:02.67ID:???
都市の隣だけど住宅地の公示地価上昇って新聞でやってた
0787名無し不動さん
垢版 |
2024/03/28(木) 16:02:06.22ID:3Fnm5vz3
固定資産税上がるの?
0789名無し不動さん
垢版 |
2024/03/28(木) 22:03:57.00ID:9DwPQXd/
値引きのタイミングていつ言うの?
内見したあとに不動産屋に言えばよい?
1080だとリフォームしたいから80まけてとかでええ
0791名無し不動さん
垢版 |
2024/03/28(木) 22:22:53.75ID:???
>>789
俺は内見後に不動産屋に言ったな
1080万で80万は一見大したことないようでいて7.4%だから結構強気な部類かも
まあ7000万の物件を6500万にしてくれより通りやすそうだが
0793名無し不動さん
垢版 |
2024/03/28(木) 23:02:39.81ID:???
>>789
内見したあと不動産屋に両手か確認して仲介料の値引依頼して
本体は予算7000だから7400から値引してくれたら
買う言って交渉した
絶対審査落ちん約束と売り主の退去日交渉は受けた
0794名無し不動さん
垢版 |
2024/03/29(金) 02:04:44.67ID:???
俺はこの家がリフォーム代込みでこの値段ならなーチラッしたらた800万引いてもらった
結局不動産がゴリ推ししてきたリフォーム屋と話合わなかったからリフォームしなかったが
0796名無し不動さん
垢版 |
2024/03/29(金) 02:26:02.72ID:???
自分は1550を1200にと言ったら1300と言われじゃ真ん中で1250で現金一括でと話付けた
1250だと土地値で近所相場の1/3の価格で近間の調整区域並みの値段で譲って貰えた
0797名無し不動さん
垢版 |
2024/03/29(金) 07:48:45.71ID:???
みんな値引きすごいな…
粘ったけど4400から100万しか値切れなかった
0798名無し不動さん
垢版 |
2024/03/29(金) 09:32:47.64ID:???
単に相場よりふっかけた値付けしてたか、
値引きできるほどイマイチな物件てことかだよね。
0800名無し不動さん
垢版 |
2024/03/29(金) 09:46:01.98ID:???
10%値引きできたら良いと思ってたら勝手に10%強値引きしてくれたから交渉しなかった
0801名無し不動さん
垢版 |
2024/03/29(金) 10:34:34.51ID:???
どうしても決めたかったから値引きはしなかった
値引きできたかなと思わなくもないが納得はしている
0802名無し不動さん
垢版 |
2024/03/29(金) 11:19:48.04ID:???
価格が相場より安ければ、仮契約後に100万払うから譲ってくれ
みたいなのが何件もあったりするよね。
0803名無し不動さん
垢版 |
2024/03/29(金) 11:49:23.11ID:???
仮契約?そんなも存在しないけど
間違った認識してるよ
0804名無し不動さん
垢版 |
2024/03/29(金) 12:09:13.78ID:???
戸建ては狭すぎ土地だし売れないからなあ
両祖父母の空き家はまだあるし(23区と川崎)
マンションだったら良かったのにとか皆言ってる
0805名無し不動さん
垢版 |
2024/03/29(金) 12:38:41.44ID:???
>>803
細かい用語とかどうでもいい。
購入申し込みって言えばいい?
0806名無し不動さん
垢版 |
2024/03/29(金) 12:54:22.04ID:???
手付金的なやつだろ
キャンセルするとその100万円は売主の物になる
本当に買った場合は買値から100万円マイナスする
0807名無し不動さん
垢版 |
2024/03/29(金) 13:03:04.28ID:???
手付払うのは本契約時だな
その前の指値の話だと思うけどちんたら値引き交渉してたら横から満額指値で持っていかれたというのはよくある話
それとは別に仲介業者がクソだと高い方より業者が儲かるリフォーム入れてくれる人に売るように仕向けたりとかもある
0808名無し不動さん
垢版 |
2024/03/29(金) 13:11:04.69ID:???
手付金は買主側のキャンセルは戻らない、売主側のキャンセルは倍返しってことになった
0809名無し不動さん
垢版 |
2024/03/29(金) 13:39:14.22ID:???
>>805
金額が大きい不動産でどうでもいいとかよく言える
購入申込金も手付金とは違うのも知らないんだね
頭わるっ
0810名無し不動さん
垢版 |
2024/03/29(金) 17:04:08.65ID:OQKSywn4
意外と値引きできるんだね
また会おう!
0813名無し不動さん
垢版 |
2024/03/29(金) 18:30:54.87ID:I1QsdXqj
普通は値引きしろ作って売りに出す。
案外簡単に値引き交渉できるけど、
値上がってるところは待てば相対的に安くなるから、
なかなか値引きされない。
0814名無し不動さん
垢版 |
2024/03/29(金) 18:47:01.25ID:???
お前の普通は世の普通じゃないし案外簡単に交渉できると言うまるで統計でも取ってるような勝手な妄想話全開なのはやはり暖かくなってくると脳にウジが湧いてお花畑満開になるこの時期ならではの風物詩なのだと私は確証している
0815名無し不動さん
垢版 |
2024/03/29(金) 19:21:19.38ID:???
値引きもあったけど仲介手数料が掛からなかったから想定してたより安かった
0816名無し不動さん
垢版 |
2024/03/29(金) 20:11:59.46ID:???
うちの地元の某FCの不動産屋は必ず相場の倍の売値出してくる
そして売れなくて2〜3年くらいかけて徐々に値下げして最後は相場より安くなってるw
0817名無し不動さん
垢版 |
2024/03/29(金) 21:27:11.80ID:???
テレビとかソファーとか要らないならほしいって売主と交渉した人いる?
0818名無し不動さん
垢版 |
2024/03/29(金) 21:55:09.13ID:???
そんな大物じゃないけど、いらないフラワーポットは引き取るから置いてってくれとは言った
そして実際5個ぐらいもらった
あとは古いカーテンもオーダー製作完了までのつなぎとして置いてってもらったな
0819名無し不動さん
垢版 |
2024/03/29(金) 22:02:42.96ID:???
>>817
相続でいらないからとガレージにあった車を書類ごともらったことならある
トヨタ2000GT
少し修理代はかかったけど、俺の宝物になった
あと数日遅かったら処分されてたらしい
0821名無し不動さん
垢版 |
2024/03/29(金) 22:41:30.83ID:???
>>820
うん…家自体は600万ちょっとだった…
売主は息子さんだったけど車とか全く興味ないというか知らない様子だった
「こんな古い車いらない」って言ってたから親子仲良くなかったのかわからんけど、親父さんあの世で泣いてるんじゃないかな
0824名無し不動さん
垢版 |
2024/03/29(金) 23:20:11.09ID:???
俺32GTR貰ったけど、当時中古で50万円以下とかの値段だったからなあ
結局邪魔になって解体に出したけど、持ってればよかったorz
0829名無し不動さん
垢版 |
2024/03/30(土) 08:43:02.10ID:???
>>817
うちの親が売った時は、買ったもののデカすぎて業者さんが搬入に苦労したソファーを新居に置く所ないしどうするか悩んでたら、
買主がぜひ置いておいて欲しいとのことで喜んで置いて行ったことがある。

オレの今の家を買う際に据置型食洗機とカーテンと庭にあったコンクリートブロックは残して貰った。
カーテンは新品同様できれいだったから。

車でもそんな価値のあるのならいいけどポンコツの20年落ちくらいの微妙な軽とかならいらないなー。
0830名無し不動さん
垢版 |
2024/03/30(土) 08:49:18.12ID:mko4VSZ+
神棚が残地物であったが、どうして良いか分からず
撤去してほしいとお願いした
0832名無し不動さん
垢版 |
2024/03/30(土) 09:56:58.20ID:???
>>831
うちのばあちゃんちがそんな感じ
毎日両方に手を合わせてた
0833名無し不動さん
垢版 |
2024/03/30(土) 11:31:11.29ID:???
前の住人がおそらく売り主の親とかで
おそらく住人が亡くなったから売却みたいなのが察せられる状態の物件は
正直安めでも心理的にきついよなあ
0834名無し不動さん
垢版 |
2024/03/30(土) 11:39:34.16ID:???
そういうの全く気にならんな。
神具やら仏具も普通に捨てればいいやんって思っちゃうし。
0836名無し不動さん
垢版 |
2024/03/30(土) 11:43:28.70ID:???
>>831
実家は両方あるね、地域にもよるかも

>>833
うちは父親死亡、母親高齢で生前贈与して息子の家の近くへ引っ越したような感じしてる
息子は物件に興味ないから捨て値で売ったと思われる、ありがたいわ
0837名無し不動さん
垢版 |
2024/03/30(土) 12:36:09.08ID:mko4VSZ+
仏間はご先祖様、神棚はなんらかの神様を祀るのでは?
神棚は神社に返すみたいなことが必要と聞いた
0838名無し不動さん
垢版 |
2024/03/30(土) 13:02:18.34ID:???
神棚は札は神社に渡して、宮形や神具は神社に頼めばお焚き上げしてくれる場合もあるがしてくれない場合もある
大抵は塩かけて紙に包んで処分するんでいいそうだ
棚板は取って同じように処分でもいいけど棚板だけ残すほうが多いかも

仏壇は魂抜きして処分してもらうのが一般的じゃないかね
これも塩かけて処分でもいいらしいけど、重量ある仏壇がほとんどだから運ぶの自体大変な作業になる
お寺や仏具屋で相談したらやってくれるけど
「仏間」はだいたい作り付けだから仏壇出したらそのままだな

どっちも言えることはお金はかかる、ってことだな
0839名無し不動さん
垢版 |
2024/03/30(土) 13:08:45.70ID:T/LTQ86m
希望地域に物件少ないそのくせバカ高い買えないより買いたくない
最近高すぎない?
0840名無し不動さん
垢版 |
2024/03/30(土) 13:18:12.42ID:???
>>839
最近の傾向だとポータルに出す時点で相場の倍の値段で出してるのが結構多い
交渉するとあっさり半額になったりとか多いから足元見られないようにして交渉してみるといい
0842名無し不動さん
垢版 |
2024/03/30(土) 13:39:55.44ID:???
砂壁はさすがに全く人気ないと思う
畳は一定の需要がある
田舎なら仏間が必要な家はまだある
0843名無し不動さん
垢版 |
2024/03/30(土) 13:40:32.80ID:???
人によるし最低限の大きさの家で家族構成からすると部屋数がそれでいっぱいだとすると和室自体不要ってなるかも
うちは1階と2階にあるけど2階は予備室的で1階の和室は第ニの和リビングって感じ
置いてる物は床の間に花瓶ひとつだけ
0844名無し不動さん
垢版 |
2024/03/30(土) 14:28:50.08ID:???
コロナ前に新築の展示会とかで30軒くらい見て歩いたけど、和室は少数派であっても4畳くらいのミニ和室だったな
1軒だけ6畳くらいに琉球畳入れてた家はあったけど
仏間というか、小さい仏壇を入れるスペースを造ってる家も少しだけあった
砂壁は今はもうする人いないでしょう

結局畳もコストかかってメンテ必要だからフローリングにしてしまうんだろうね
0845名無し不動さん
垢版 |
2024/03/30(土) 15:08:48.58ID:???
4室のうち3つ和室だったけど珍しいんだろうな
0846名無し不動さん
垢版 |
2024/03/30(土) 15:24:11.14ID:T/LTQ86m
>>840
なるほど
そう🦆
0847名無し不動さん
垢版 |
2024/03/30(土) 15:35:54.38ID:???
和室8畳に床の間と書院、あと角部屋なので二方向に広縁あって屋根は銅板葺
一間の押入あるけどここはそのうち違い棚か純和風な茶箪笥でも置きたいとこ
大きな農家の屋敷なら8〜10畳二間続きとかあって凄く憧れる
これから季節畳のサラサラ感が気持ちいい季節で自分は和室無しとかは考えられないかな
0848名無し不動さん
垢版 |
2024/03/30(土) 16:12:31.16ID:???
YouTubeで工務店の新築ルームツアー見てると地方の夫婦+小さい子供1人みたいな家族構成のモダンな家でも仏間を作ってお坊さんがリビングを通らないで玄関から直接入れるように工夫した間取りなんかが出てきてギャップを感じる
0849名無し不動さん
垢版 |
2024/03/30(土) 17:00:56.70ID:???
うちも4LDKで1階2階に和室があるけど、1階は嫁さんと子供達の寝室兼遊び場、2階は今のところ空いてるのでオレの休日の昼寝部屋になってる。
1階は壁紙やふすまをザ・和室にして、2階は和モダンの和室にした。
0850名無し不動さん
垢版 |
2024/03/30(土) 17:52:21.29ID:???
風情が分かるような人間じゃないけど洋室のフローリングと壁紙に囲まれたのと畳と漆喰なんかで囲まれた和室の違いって音や気温や湿度なんかの環境が違う事から落ち着いて居られるってのがあるかも
洋間でくつろぐってのとはやっぱりちょっと違うからね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況