X



トップページ軽自動車
1002コメント241KB
軽自動車のタイヤ Part.29
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/08/16(火) 09:31:20.49ID:be07gFkz
軽自動車のタイヤについて語りましょう

◆前スレ
軽自動車のタイヤ Part.28
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1650832923/

◆過去スレ
軽自動車のタイヤ Part.20
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1604981974/
軽自動車のタイヤ Part.21
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1612317947/
軽自動車のタイヤ Part.22
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1617095179/
軽自動車のタイヤ Part.23
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1621259731/
軽自動車のタイヤ Part.24
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1627794798/
軽自動車のタイヤ Part.25
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1632491711/
軽自動車のタイヤ Part.26
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1638407667/
軽自動車のタイヤ Part.27
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1645970315/
0852阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/12/28(水) 12:40:12.09ID:Ijj1awhq
自分は2年で5万キロペースで車検先で交換すると高いから車検前には交換して車検の時はいつも新品タイヤだわ
費用節約したいからワイパーゴムもプラグもエアクリエレメントも全部事前に交換しちゃう
5万キロだとちょうど良いサイクルなのよね
0853阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/12/29(木) 23:51:44.78ID:4bOnFraA
>>848
タイヤのサイズかわからなければ車種、グレードがわかれば高すぎるのか普通なのかの判断ができると思うよ
0857阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/12/30(金) 12:20:07.07ID:19MCncOu
KR23Aは7年くらい前にコペンで履いてたな
普通のタイヤで特に悪いところもなかったくらいしか覚えてないが
0859阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/12/30(金) 12:44:56.41ID:YIQ7AxXJ
KR23Aってオールシーズンの部類?
履き替えでミネルバが第一候補だったけどKR23Aも気になるなぁ
0861阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/12/30(金) 13:51:46.30ID:ktiXgaT5
>>859
スノーフレーク無しのM+Sだから最近の低コロタイヤより深溝だねコンパウンドが割と低温域でも硬くならないのかな
南関東なんで年1.5回位しか雪降らないからお試しもある
5Jに入れてるトレッド面はLS2000より幅広
0862阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/12/30(金) 15:38:54.71ID:zLwKk8ec
>>860
プラクティバだかセイバーリングだかのプアマンズブリヂストンがあるんだからこれ以上安物作らんでも良いと思うの
ブリの安物は乗った瞬間安物ってわかるし
0864阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/12/30(金) 19:00:56.95ID:YIQ7AxXJ
>>861
LS2000と比べてリムガードがスリムだから見た目は良さそうと思ったんだけど違うんか
オールシーズンはどっち付かずの性能が多いから敬遠しがち
特にロードノイズが大きいとか気になる
0865阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/12/30(金) 19:40:30.75ID:U6yy/y/z
プラクティバはヨコハマのお古じゃ無かったっけ
0867阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/01(日) 08:57:22.96ID:MQbk8q19
鰤の安物でもそこいらのアジアンよりはマシじゃなかったっけ?
アジアンはバランス取れてないしサイドウォールが弱いって聞く
0871阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/02(月) 13:49:03.21ID:OLEKQrPo
>>870
とある界隈じゃ評判のいいタイヤ


ttps://youtu.be/i3sD9s8chlE


800馬力のクルマに履かせて遊んでもトレッドがビクともしないのは見事
0872阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/06(金) 09:13:38.23ID:xYi6Pkuu
DNA S-DRIVEはどんな感じですか?
0882阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/07(土) 18:57:08.96ID:UpOiIM20
まだ夏タイヤでも開発してるのかよ
0883阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/07(土) 20:05:08.85ID:xLoIqhob
中台はM+Sのオールラウンドなコンパウンドが主流なのにまだガラパゴ路線なのか。ピレリP8もM+S表記が消えたし妙な圧力掛けてる団体があるんかねえ。
0885阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/10(火) 20:05:36.23ID:N0iEaBqv
ジモティーで色々なタイヤサイズ、ホイールサイズやインセット試すと面白いよ~
1、2ヶ月使ってまたジモティーで同じ値段で売却すれば手間はかかるがお金はかからないんで自分に合ったタイヤが見つかるはず
0887阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/14(土) 08:34:12.68ID:w4zLtNxP
エナジーセイバーを履いてて特に不満はないんだが、他と比較したことないからな
買った時がフロントがエナジーセイバー、リアがブリヂストンの今は作ってない一番安い奴で、しかもかなり劣化してたしな
それ以前はずっと普通車だったからな
いろいろ試すべきか、そのままエナジーセイバーでいくべきか
0889阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/14(土) 09:08:40.70ID:u5MSbQOF
ダンロップ、安全性能と快適性能を両立したコンフォートタイヤ「ル・マン ファイブ+」
https://car.watch.impress.co.jp/docs/news/1469735.html


キター♪───O(≧∇≦)O────♪

やっぱりルマンがナンバーワン!
やっぱりルマンがナンバーワン!!
(ノ´▽`)ノオオオオッ♪ウェイウェイ( 'ω' و)و"♪
0892阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/14(土) 09:39:45.78ID:7s84eet/
>>855
300km走ったので評価
80km/hまで静粛性は普通、100km/h+では室内音(タイヤノイズ)が気になる。ステアリング振動無し直進性が乱れる事も無し
突き上げはかなりマイルド、縁石段差でも60タイヤみたいな感じ荷重掛けるコーナリングでは捻れ感はあるが腰砕けにならない剛性はある
0894阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/14(土) 09:56:19.59ID:r1J9is2F
>>889
WB性能アップは誤差みたいなもんだし現在の開発予算だと“Ⅵ”を名乗らせられるほどの伸び代は期待できないってことなんだろうな
メーカーとしてはより高額なアドバンdB売りたいだろうし近いうちにル・マンブランド自体を整理するつもりなのかもしれんね
0897阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/14(土) 11:14:18.90ID:ONg2cFVP
>>889
155/65R14で転がりAA/ウェットbかあ
今がAA/cなんでA/aに行くか、AA/bに行くかで迷うわ
まあ、選択肢が増えたのは良いことだわ
0898阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/14(土) 11:58:29.31ID:7s84eet/
>>896
ありがと
パワージー良さげなんだよなーwet評価も良いしパターンも好き
候補の一つだったけど今回はAsian評価もしたかったからKENDA(自転車では結構履いてるので)いってみました
0901阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/14(土) 14:10:16.11ID:U1xlB1r7
ル・マンⅤのニューモデルが出るのか、、そういやECシリーズもそろそろ出るんじゃないのかな?まだかな?
202→203→204の新作が出た間隔考えてもそろそろだと思うが果たして?
0902阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/14(土) 14:11:05.90ID:U1xlB1r7
歴代のECシリーズ愛用してきたから楽しみだ。中でもEC204は良いタイヤだったわ
0904阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/14(土) 19:16:59.14ID:AZRrUVN+
エナジーセイバー4
1万km2年経過で良さがほぼ消えた、トレッドの美味しい期間はそれぐらい
溝はまだまだタップリ
0906阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/15(日) 11:34:26.32ID:mvdNciPq
新車外しのホイール・タイヤを買ったんだが、空気圧が1ヵ月くらいで20kPaくらい落ちる
規定が280kPaなんだがホントにこんな高い空気圧でないといけないのか
0908阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/15(日) 11:43:46.70ID:NYZyFMLU
自分の乗ってる車種の新車外しのホイールとタイヤを買ったの?組み替えられてるって事はない?サイズやLIが変わってるってことはない?
0909阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/15(日) 12:09:57.27ID:Jm9v+jwo
空気圧に関する考えって人それぞれかもしれないけど、指定空気圧って朝イチタイヤが冷えてる状態での表示でしょ?
夏場の昼間や春先でも長距離走った後や高速走った後は、場合によっては0.4位上昇してたってブログ書いてる人も居る位だから、そういうのも考慮して自分の場合は少し多めに入れるようにしてる。
そして翌日の朝とかタイヤが冷えてる時に自分の指定する管理空気圧に調整してる
夏場のド日中高速走った直後とか指定空気圧ピッタリの管理だと絶対に表示より少ないからね。
以上の事は車種やタイヤによっても違うだろうから、兎に角タイヤが冷えてる状態で管理した方が良いって事。
0910阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/15(日) 12:18:04.63ID:ZreB/Vp1
指定空気圧ってフル乗車フル積載で高速道路走る条件を想定した値
俺たちみたくひとりで一般道トロトロ走るにはあまりにも高い値
0911阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/15(日) 12:40:55.98ID:Jm9v+jwo
>>910
その高速道路でのパーキングでのタイヤチェックでは約25%の割合(つまり約4台に1台)の車が空気圧足りなかったってデータがある位だからね。どこの団体がしたのかとかいつのデータか忘れたけど、、
因みに高速道路でのトラブルの1位がタイヤだからね。
それだけ身の回りには空気圧不足の車が走ってるって事だよ
0912阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/15(日) 13:01:14.29ID:NYZyFMLU
タイヤの空気圧って車の中でも一番簡単に手軽にいじれて効果も出て一番楽しいと思えるような部分なのにね
家に空気を入れられる環境を作ることは安全面でもとっても重要
0914阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/15(日) 16:05:23.92ID:mHyqr0i5
車を動かして無い朝一番の状態で+10%位を目安に自分は月一回位の頻度でチェックしてる。
夏場の場合は若干それより多い位の+15%位かな
0915阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/15(日) 16:37:46.31ID:OdPD791J
みんな凄いな
俺は減ったかなと見た目でわかったら給油ついでにスタンドの兄ちゃんに頼むだけだな
そうなりたいけど面倒くさがりだからな
0916阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/15(日) 16:39:24.19ID:b28Vd5Sl
規定値以上に入れるのは馬鹿っぽいけど見た目でわかるほど減ってたかなりやばいぞ
柔らかいエコタイヤでも1.5ぐらいまで減らないと見た目じゃわからん
0918阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/15(日) 17:16:45.73ID:mHyqr0i5
>>915
いやいや目測で減ったって分かる位減ってた場合ヤバイよ
月一で良いからGSで給油した時チェックして貰いなよ
0919阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/15(日) 17:20:27.23ID:24qZho0O
俺は街乗りオンリーだからフロントは規定2.2kgでリアは1.7kgにしてる
前後2.2kgだと灯油100Lくらい積まないとリアがはねる感じで乗り心地も悪い
0921阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/15(日) 17:59:16.56ID:NYZyFMLU
>>919
軽自動車のリアサスは荷室確保のために安い作りになってて後部座席に2人(110kg)乗せる想定になってるから既定値より少し落としてバランス取るのがいいのかもね
自分は硬めのほうが好きなのでフロントの空気圧を規定値から1割程度上げて対応してる
0922阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/15(日) 18:45:59.29ID:vefDK3CV
空気圧上げれば燃費もよくなるけど

足回りの耐久性は落とす気がしてきた。
0924阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/15(日) 19:19:02.34ID:7ozPKNY0
タイヤもサスペンションの一部だから規定値以上に入れたら当然シャシーのダメージが増大する
これはいたずらに軽いホイールにしても同じでホイールを軽くするとシャシーのダメージが増える
0926阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/15(日) 20:00:29.48ID:te5a3b/Q
自転車だと割りやすいけど空気圧を上げていくとペダリングは軽くなっていく
これだけ見ると抵抗が減ってそうに見えるけど、一定の空気圧以上になるとタイムが落ちていく
これはタイヤの跳ねやスリップが増えてトラクションが逃げてしまうから
こういうのは車の場合メーター表示に現れないのでハマりやすい罠と言える
0928阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/15(日) 20:52:32.09ID:s3xnVIaS
空気圧あげて稼げる燃費はせいぜいガス満タンあたり信号待ち数回にも満たない程度
ゴツゴツした乗り心地を味わうより信号を読んで極力信号で止まらない運転するのが一番
一番燃料喰うのが停止からの発進加速、アイドリングストップなんか糞の役にも立たない
0929阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/15(日) 21:14:33.34ID:HNdj4b8n
新型車出るたびに観察してるけど空力パーツの進化がすごく参考になる
取り入れられる部分を取り入れてるけど地味にリッター3キロとか5キロと効いてくるね
0931阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/15(日) 22:04:43.02ID:tt16XDQS
空気圧極端に上げると シャーシと足周りをジョイントしてる 金属は壊れないと思うが グリスをカバーしてるゴムが割れやすいような気がする。
0932阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/15(日) 22:07:24.74ID:tt16XDQS
>>928
その運転は嫌われる
今はブレーキで回生して停止でアイドリングストップするから
0935阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/16(月) 07:51:54.69ID:XOqxLilH
アイストで得られるガソリン消費削減分と、バッテリー交換の費用対効果があわないのもあるけど、アイストにするためにエンジン側に付ける補機類も無駄だしおもたくなっては、燃費性能にかかわるからね。

トヨタがハイブリッド以外に搭載しないのがいい例
0936阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/16(月) 08:00:29.28ID:WitP7mFa
>>934
オートマに付いてるアイドリングストップはホントに邪魔
せめてデフォルトで使う使わないを選ばせてほしい
マニュアル車のアイドリングストップは優秀
オートマが9割の日本じゃコストだけ上がって誰も得しないから無くなった方がいいね
0937阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/16(月) 08:56:00.78ID:3GnSCHg2
マニュアル車のエンストならときどきやる。
0939阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/16(月) 11:52:10.30ID:qBDjA24c
>>938
聞いた事ねぇな。わしが知らないだけかも知れんが
0940阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/16(月) 12:08:35.64ID:FUhssWoe
>>938
軽トラや軽バンなんかはマニュアルでアイドリングストップ付いてるよ
信号待ちでニュートラルに入れてクラッチ離すとアイドリングストップ
クラッチ踏むとエンジン再始動
信号がすぐ青に変わりそうな時はクラッチ踏みっぱなしにすればアイドリングストップはしない
感覚的な操作とアイドリングストップを連動させやすいんで不意にアイドリングストップすることがなくて結構快適
0945阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/16(月) 12:33:00.44ID:N2hO5Pu5
>>941
Wi-FiになったからID変わったよ。へぇ凄いな。世の中知らない事だらけだわ
0946阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/16(月) 14:13:03.44ID:l3ARddbq
メーカーが血の滲む努力で軽量化しても日本人の肥満率は急上昇してる
ちゃんと燃費測定時の想定体重も書いておいて欲しい
0949阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/16(月) 21:01:21.01ID:1mW+FckU
>>938
フィットとかN-ONE、シビックなどのホンダのMT車には軒並み付いているよ
先代のシビック・タイプRにもついていた
0950阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/16(月) 21:34:06.50ID:oKa+uiuA
アイストって故障の原因になる姑息な燃費対策にしか思えん
0951阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/16(月) 21:57:23.68ID:Mg2fZE7p
メーカーはカタログスペックさえ飾れれば故障原因になるとかトータル収支とか関係ないからね
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況