X



トップページ軽自動車
1002コメント275KB
【未来型】 三菱 i(アイ) Part112【MR】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/11/27(日) 09:33:56.13ID:3d/8isjz
過去スレ
【未来型】 三菱 i(アイ) Part111【MR】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1662361790/

【未来型】 三菱 i(アイ) Part101【MR】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1600693726/

【未来型】 三菱 i(アイ) Part102【MR】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1606491224/

【未来型】 三菱 i(アイ) Part103【MR】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1613170913/

【未来型】 三菱 i(アイ) Part104【MR】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1618753958/

【未来型】 三菱 i(アイ) Part105【MR】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1624812408/

【未来型】 三菱 i(アイ) Part106【MR】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1631369545/

【未来型】 三菱 i(アイ) Part107【MR】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1638615594/

【未来型】 三菱 i(アイ) Part108【MR】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1645457263/

【未来型】 三菱 i(アイ) Part109【MR】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1652499758/

【未来型】 三菱 i(アイ) Part109(実質110)【MR】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1652696883/
0851阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/03/18(土) 18:31:55.75ID:Hc4Wa9Sg
>>850
俺も自分でやるメリットなんあるのか?と思ってたけどカー用品店でやるには予約必要だし待ち時間考えたら時間も無駄なだけだなと思って
あと後ろ気遣って整頓するのもまたメンドイ

隙間時間に30分未満で済むなら自分でやるメリットの方が大きいなと思うようになって上抜きキットもジョッキも買ったのでこれから隙間時間に自分でやろうと思います
0852阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/03/18(土) 19:15:54.76ID:LVmc0GaS
ドレンボルトに簡易ストレーナ付いてて乳化して固形化したオイルとか
ゴミが捕まってるからたまに下抜きで様子見るのもよかでよ

チェンジャー買うのも怠いし店で換えてもコスト的にはさほど変わらないし
普段は近所の店で換えてたけどそこも上抜きなんで
上記の理由で3,4回に1回は自分で下抜きで換える事にしてて
で、この前自分で換えてたらストレーナに何故かステープラの針が
ストレーナに混入してたので次からその店で換えるのは止める事にした・・・
0853阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/03/18(土) 20:41:57.46ID:Hc4Wa9Sg
>>852
自分で交換経験ある正にあなたに聞きたいんだけど
エレメントはジャッキアップなしで素手で簡単に回せるますか?
0855阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/03/18(土) 21:12:16.17ID:LVmc0GaS
換える時はオイル交換と一緒にだからジャッキアップ無しで換えた事はないけど
フィルターはオイルパン後側の下に有るしジャッキアップ無しでも簡単にアクセスは可能

だと思う
なんて無責任な事も言えんので試してみたけど
俺のアイさんは少し車高下げてるけど普通にレンチ入った
0856阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/03/18(土) 21:21:37.76ID:LVmc0GaS
って回せるかどうかか
あんなんそんな高トルクで締め上げる訳でも、っつか
DIY交換なんて手で回らないとこ迄入れたらレンチで軽く締め込むだけだし
それで外れたり漏れたなんて事も無いから店が雑に締め上げてるでもなきゃ回るやろ
これに関しちゃ固着とかしてたら知らんし「たぶん」が付くけど
0857阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/03/18(土) 21:50:23.50ID:Hc4Wa9Sg
目視で明らかに手で回せる位置なんだよね

適正トルクで締めてあったら力に自信ないと無理ってとこですかね?
0858阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/03/18(土) 22:00:54.94ID:Hc4Wa9Sg
オイルフィルターのレンチ1000円もするんだな
DIY初交換だけしか使わんだろうから回ってくれと祈るばかりだ
0861阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/03/18(土) 22:52:02.01ID:JipZ+Znr
締めすぎるとオイルパンがすぐ割れるらしいぞ
プロすらやらかす
気をつけろ
0868阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/03/19(日) 14:38:13.39ID:anbq6oua
>>867
どれ?
0874阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/03/19(日) 23:12:16.58ID:cSzDcigZ
スポーツ軽各メーカー出揃って来たけどこの枠
次がスズキの2代目カプチーノで
三菱は何出すんだろうね?
0877阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/03/19(日) 23:36:09.61ID:C85gfzxw
メルカリで22万まで値下げした四駆ターボ結局売れんかったんか?
そんで結局乗り続けるパターンか

代わりにヤフオクでマフラー11万はぜってー誰も買わんと馬鹿にしてたけど買ってる人居ってワロタ
保証なしでどんだけ使ったか分からんマフラー11万はさすがにアホだろ
売ったほうはラッキーとしか言いようがないな
0879阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/03/20(月) 09:16:59.54ID:66Li0zTZ
よく見てるな 気持ち悪いけどありがとう

細かい事は言えないが、車もマフラーも
どちらも売れたよ。マフラー全然問題ないよ、まだまだ使える。やっぱり売るなら個人売買
だな、儲けが全然違う。
おまえらとアイとはこれでさようならだ!。
0880阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/03/20(月) 09:26:00.05ID:66Li0zTZ
アイの社外マフラーは以前から2種類と
少なく、しかも今なんて廃盤で全くない。
だから中古を買うしかないから売れるよね。
0882阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/03/20(月) 09:49:02.02ID:vvi8+mrW
ユーザー車検って未経験だから敬遠してたけど
イメージしてたのとちがくてタイヤ外してブレーキシュー
が何mm残ってるとかじゃないのな
あれなら整備されてりゃ普通にハイオッケーx4位するだけかよ
今までの車検費用が虚しくなったわ
ライト曇ってるからピカピカツルツルにして行ってくんべ
0883阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/03/20(月) 12:57:26.95ID:vvi8+mrW
東京までの900kmを高速道路ベタ踏み一晩で走ったけどさ
マフラーに不満は無かったけれど社外マフラーにかえるとなんかいいことあるの?
純正品は短いのによく仕事するなあと感心したもんだけれど
真っ赤に燃えてたかは見てないので知らない
0884阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/03/20(月) 12:59:13.18ID:vvi8+mrW
ヤフオクめちゃくちゃターボ4WDが出てんのな
カーセンサーに無いから捌けたんだと思ったら
迷うなあ
0886阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/03/20(月) 16:25:55.88ID:iGdbT8/e
>>870
それ小さめのダイソーには無かったわ
仕方なくホームセンターで買おうとしたら1300円もしたから、さすがに最初の1回目緩める時しか使わないつもりだから大きめのダイソー行ってくるわ
こんな手間掛けてたら逆に損してるなww
0888阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/03/20(月) 17:35:18.33ID:Qf0R3+gW
>>887
その動画はよ!
0889阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/03/21(火) 00:48:11.66ID:uLffK0Zi
>>885
先端拭いてさらにパーツクリーナーで脱脂してから差し込むと辛うじて見えるね
0891阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/03/21(火) 01:24:40.91ID:CEm0gPkb
>>883
物によるでしょ
軽くなるとかパワーげ出ることもあるがそんな良いマフラーは基本的に車検取らないかクソ高い
0892阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/03/21(火) 12:03:14.80ID:b+1O6Ke3
>>891
純正からかえても今より静かでパワーアップするなら
高速の利用頻度で10万出すのも惜しく無いんだろうけれど
替えが無くなった頃にステンレスだったら重宝されるかも
0893阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/03/21(火) 13:08:45.39ID:MVu2NYOa
マフラーなんて持ち込みか単に通すだけの代行なら排ガスと音量さえ適法範囲内なら車検素通り
バイクは触媒だけ純正流用して軽さ命にペラペラのステンで
重さ三分の一に雑に自作したマフラー入れても無事通ってるけど
アイさんはマフラーだけ多少軽くなったとこで車体が重いし
性能面は純正が無駄に頑張った作り込みで
抜けが悪いとか足引っ張ってる訳でもないしそのまま
0894阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/03/21(火) 13:12:10.63ID:QQ7StMD4
>>892
10万で出来るわけ無いだろうw
最低50万からじゃね
軽くするならフルチタンになるだろうから100個単位で量産できても30万はすると思う
0896阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/03/21(火) 13:32:22.23ID:HTsJur02
マフラーの形してればいいってのと別だと思う
軽量でなおかつ全域パワーアップなんて何十本試作しなきゃできんだろ
0898阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/03/21(火) 16:38:36.38ID:MVu2NYOa
排気だけで全域だのとそんな劇的に変わる訳ねえじゃん
スーパーカーみたいに超高額でも売れるからコスト度外視でのベストじゃなくても
性能も販売価格も耐久性も普及車としてのベストを鑑みて
メーカーが金と時間費やして可能な限り最適解を追求したもんを
ボンクラが犠牲も無しに端金で超えらるなら世話ねえわ
0899阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/03/21(火) 16:42:14.31ID:dRxj8CKI
メタル触媒にするだけでも結構変わるよ
ターボ車は排気が命だから
排気を変えないとブーストアップしても大してパワーでない
ちゃんと抜ける排気管を装備したら純正タービンじゃ足りないぐらいよく吸ってくれるようになる
0900阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/03/21(火) 17:11:31.67ID:gRREs/dv
>>896
ノウハウあって頭良い人ならだいたい狙った通りのもん一発で作ってしまうんだな
ただ排気音規制でそのノウハウある人が廃業しまくちゃってる
違う車でフロントパイプからかなり軽量で音も性能も良くなって30万だったぞ

ちなみにターボ車の場合単純に抜けを良くするだけで格段にパワー上がるからさほどノウハウも必要ないでしょ
どんな状態か分からん中古マフラーを11万で買うなら俺なら作ってもらうわ
0903阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/03/22(水) 03:22:13.07ID:dkEkD97Y
>>870
それ駄目だった
ゴムを固定出来なくてゴムをかなりの力で引っ張りながら回さなアカン
狭いところで根本付近両手力入れるの無理ありすぎだった
首も痛いし体あちこち痛てー
オイル抜いちゃったからフィルターは次回だな
たぶん1回しか使わないだろうし勿体ないけどフィルターレンチ買うわ
価格以上に勿体なさを感じてしまうな
0904阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/03/22(水) 04:11:50.97ID:dkEkD97Y
それにしても剥き出しエアクリの影響だと思うけど4000キロばかでオイル真っ黒だったな
暑い時期あれ良くないと聞くし元に戻そうかな
あんなんでもピークパワー体感20%増しなんだな
0905阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/03/22(水) 05:02:09.00ID:D7KNd+9z
斜め置きエンジンやめて普通にRRでも良かったと思う
0906阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/03/22(水) 05:36:07.93ID:77U3+u2e
サンバーみたいにか
そっちの方がエンジンをロングストロークに出来て排気管ヘッド直付けに出来て燃費良く出来たかもしれんな
0907阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/03/22(水) 06:14:28.82ID:AkE45oxn
ウンカスサンバーもかなり斜めってる訳だが
そのせいかどうか、オイルが上がったり下がったりで耐久性ゼロハリバートンだし
0908阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/03/22(水) 10:54:55.43ID:CFIH7qrx
潰れたときの安全性で斜めなんだと思うけど
後方追突安全性がこの時期で唯一だったはず
横置きだと後席の足元が危ない
0909阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/03/22(水) 19:08:27.63ID:D7KNd+9z
>>908
いやいやムリムリミッドシップにするためやろ
0914阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/03/24(金) 16:56:08.83ID:OsmupEsD
シガーのフタ
ひきちぎったった
0915阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/03/24(金) 16:57:26.94ID:wqgxSNai
>>914
証拠アップ
0920阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/03/26(日) 18:31:45.58ID:ZnMIS+36
3気筒のほうが軽四的には振動以外メリットしかないらしい
エンジンブッシュはいい仕事してるのか特に不快ではない
けど体感に個人差はある
0921阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/03/26(日) 18:40:45.31ID:8nQQEXLW
レースレギュレーションじゃないけど3気筒なら700cc、2気筒なら750cc、単気筒なら800ccみたいにゆるくしてくれてもいいのにと思ったり
0922阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/03/26(日) 21:45:07.23ID:+Dpb/3LX
最終的には、大きなクラスのクルマも燃焼効率、部品点数、軽量化とコストダウンで3気筒になるだろ
メルセデス、SLAMGも2000cc4気筒(480ps…もう大排気量は必要無いだろ)になった
BMWもi8は1500の3気筒(モーター別あり)
身近な所でカローラ1600cc3気筒(272ps充分に過激)
一部のスーパーハイパフォーマンスカー除いて
世界中のメーカーが2000cc前後の排気量ロングストローク型3気筒エンジンがエンジン最終の姿になると思う…
のに、マツダと来たら今となって大排気量直6と時代の逆を行く…まぁプレミアムブランド(目指すはAlfaやBMW当たりかな?)に成る!って意気込みや志しは感じるし技術的にも絶対に負けていない、応援はするが、かなり心配
0923阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/03/26(日) 22:07:01.74ID:kBc7yhZm
トヨタの1.6ターボは純正油使わないとピストンが粉砕するから注意な
そのぐらい追い込んだ作り
0924阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/03/27(月) 04:12:18.42ID:CGlb78Q8
アイミーブ運転させてもらったよ
アイターボより静かだしトルクの出方が自然な感じで良かったな
せめて実走行100km走れるならば乗り換えしたいくらいだ
0925阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/03/27(月) 10:09:42.36ID:CGlb78Q8
>>922
BMWはV8ターボあるよ
V12は昨年で生産終了したが
0926阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/03/27(月) 10:13:01.51ID:v8Q5tfJJ
100kmと言う事はGで自宅7時間満充電とか耐えられない
容量が更に小さくパワーの無いMなんて更に絶対に無い
100km(良くて2時間)しか走れないなら、どこそこらにある低速充電でも15分で満充電出来ると言うならなら、スゲー安いなら買ってみようか…のレベル
アイミーブに限らず今のEVの現実でしょう、年間5000kmも走らない出掛けない人用(最早、方向性音痴で運転苦痛ぶっちゃけクルマなんて何でも良い人用)だと思うからアイが好きで運転好きドライブ好きならEV止めとけ
0927阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/03/27(月) 11:56:05.36ID:uljQCflB
>>903だけど
フィルターレンチ65mmの買ってサイズ合わず68mmの買い直した
フィルター自体の幅は65mmだったからそのサイズ用だと思ってしまうよ

結局最初の1回しか使わない物にダイソーの200円のゴムレンチ失敗→フィルターレンチサイズ違い→フィルターレンチ買い直し、計3000円近くと凄い時間使ってしまった

こんな金時間使ってしまえばサンクコスト回収に一生自分でオイル交換するしかないなw
0928阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/03/27(月) 21:00:15.69ID:5yIlsIQv
赤いアイの初期型が!
綺麗だなあ欲しかったけれど縁がなかった

ミーヴは車両保険入れないのよ
0931阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/03/28(火) 02:32:45.45ID:iKF7Xv+W
>>930
バッテリーに傷がいくと全損扱いだとか
0932阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/03/28(火) 08:26:58.24ID:PIwHVoqW
それが本当なら電気自動車全部が車両保険に入れない事になるが
0933阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/03/28(火) 11:06:01.78ID:ahmo+uFR
「 i 」マークがくすんでて塗料か何かで赤を足したいんだけれど
これ塗った方なにを使ってますか?
純正品の塗料とかあるんでしょうか?
0935阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/03/28(火) 14:36:03.36ID:zvtP6sHx
>>932
それだけ、バッテリーは魔物・別物なんでしょう。

バッテリー劣化の扱いは、保険会社も悩みの種なんじゃね?
ただでさえ、割引せざるを得ない状況だから、バッテリー交換を対象に入れると赤字になっちゃうんだろう。
0940阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/03/28(火) 21:12:22.17ID:3Xnyc8UX
赤いタッチペンでいいじゃん
0941阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/03/29(水) 02:21:26.07ID:KcNoVysU
オイルフィルター、ありゃフィルターレンチないと無理だとよく分かった
フィルターレンチ使って結構固かった
強く絞めすぎは本当はよくないよな?
0942阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/03/29(水) 09:36:19.28ID:os9+e3H/
オイルパン割れるからな
0943阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/03/29(水) 11:27:30.41ID:CplBcjtY
手で緩むとイタズラされそうで怖い
オイルだばあで焼きついて気がつくパターン
とんでもない出費になりそう
0944阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/03/29(水) 16:05:09.60ID:ynDcDo+n
そんな治安悪いのかよ!
0947阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/03/29(水) 16:51:57.24ID:d4eNpBt7
i-mive某サーキットで試乗した事あるんだけど短いストレートで男4人でフル乗車スロットル全開で75キロ出せたのは立派だったな。

航続距離がもっとあれば受け入れられ印象。
0950阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/03/29(水) 18:17:30.16ID:JrCTADiA
自演ばかりで吹いたw
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況