X



トップページ軽自動車
1002コメント281KB
軽自動車のタイヤ Part.28
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/04/25(月) 05:42:03.85ID:/eKdlcoG
軽自動車のタイヤについて語りましょう

◆前スレ
軽自動車のタイヤ Part.27
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1645970315/

◆過去スレ
軽自動車のタイヤ Part.20
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1604981974/
軽自動車のタイヤ Part.21
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1612317947/
軽自動車のタイヤ Part.22
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1617095179/
軽自動車のタイヤ Part.23
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1621259731/
軽自動車のタイヤ Part.24
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1627794798/
軽自動車のタイヤ Part.25
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1632491711/
軽自動車のタイヤ Part.26
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1638407667/
0003阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/04/25(月) 07:04:44.07ID:CCXzENVh
さんいち
0005阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/04/25(月) 13:59:28.28ID:4iFRLY+b
で、たんとNAにレグノ履くと逆にピタっと止まって怖いのか?
0006阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/04/25(月) 14:57:54.17ID:1RcTULyn
nボックスターボでマウント取ろうとするなよ
ホンダならS660とか乗れよ
0008阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/04/25(月) 18:52:34.52ID:NIDQB3mq
ADVANデジベル レグノ ブルーアースRV03CK

どれが、一番良いタイヤですかね?
0009阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/04/25(月) 19:10:26.48ID:8ot0b6TH
デシベルとレグノは履いたことあるけどRV03CKはないな
俺は柔らかいデシベルの方が好き、高速域の走りを優先するならレグノだろね
0010阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/04/25(月) 22:25:20.36ID:G6Fr83z2
ルマン5 でオッケー
0013阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/04/25(月) 23:05:32.29ID:9SNDOWkx
f1スポーツかパフォーマンス2に軽サイズ出してくれ
0014阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/04/26(火) 04:27:00.59ID:y7emGZ3v
軽専用設計のレグノレジェーラ
乗用車と共通設計のデシベル

一長一短があると思うけど、自分の使用環境(都市高速走行多め)ならデシベルが適していると感じるけどなー
ちなみに今でも現行、あんちゃんのOEM車でターボだよ!
0015阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/04/26(火) 05:24:47.70ID:ZmUhInUz
まだ値段上がってないのが残ってたからポチった
0016阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/04/26(火) 10:01:38.44ID:mTQ2uO6X
窓全開にしての走行が実に清々しいこの季節・・・
レグノの極々抑えられたロードノイズが耳に心地良い (´ω`) モキュキュ
0019阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/04/26(火) 22:15:52.10ID:iFEODJvW
>>18
マジかい?
だったらRV03CKで充分かね?
0020阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/04/26(火) 23:38:04.94ID:3IRcxRUV
静粛性とはタイヤだけで成り立つものではないから当然
しかしタイヤからくる要素は確実に収まっているはず
0022阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/04/27(水) 18:48:12.65ID:Ysp2JF5/
0023阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/04/27(水) 20:40:12.03ID:zBzYELmM
>>18
PXCと大差なかったわ
浜で柔らかさをとるか鰤でカッチリをとるか
軽サイズのPX2は出ないから今なら古いけどレグノとの比較か
0024阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/04/28(木) 00:21:54.59ID:JRuszISH
そういえばレジェーラってモデルチェンジしてませんね
そろそろパターンを変えるとかしても良いですね
ブリからしてみれば完成形なので変える必要がないって言い張るかも知れませんがw
0025阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/04/28(木) 07:12:34.75ID:Hou3OYqw
>>24
履いてるけど敢えて変える必要は無いな、毎日が快適だもの
0027阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/04/28(木) 10:14:57.10ID:nD8PLVj5
そらそうよ
0028阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/04/28(木) 10:59:23.42ID:7hEpgOHr
>>19
03ckはハイトワゴン向けだから静粛性以外の特性が違いすぎる
あと基本良い物っていうのはちょっとの差に大金つぎ込むもの
コスパ悪いのを気にしたら負け
0029阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/04/28(木) 13:05:34.71ID:GoA5riJK
>>28
特別こだわりないけど、少しでもよい物として03CKよりADVANデジベルの方がいいのかな?
0030阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/04/28(木) 13:50:29.31ID:t1OqnQQD
>>29
RV03CKはハイトワゴン用の設計
ハイトワゴンは、軽なのに色々と使いまわさないといけないという大人の事情で
居室空間を最大限広げて多目的に使うって車なわけ
本来的に言えば車の形や構造的に不安定で走行性能、操安性に乏しい形状なんよ

例えば、片輪が1cmの段差に乗り上げても天井は3cmぐらい揺れるような不安定さ
横風にも弱いし

だから、フラフラしないようにタイヤはサイドウォールを硬めに設定して
安定感を増そうというのがこの手のタイプのタイヤの設計思想
ミニバン専用、ハイトワゴン専用の設計とか言うのは大体が外側固め

そして燃費良くするために溝は少な目、そしてゴムは固め、固め
だけど、ウェット性能良くするために排水の溝のパターンを上手に設計してバランスが良かったんだろうという製品

一方、静粛性を謳う製品は基本柔らかめ
高級タイヤの基本設計は真逆

どっちがより良いというより、どっちが好みかで決めるべきだと思うよ

完全に私見だけど
0031阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/04/28(木) 13:54:05.84ID:5JAO00vQ
>>29

どちらかで言うとデシベルだけど自分の中でタイヤに何を求めてるかもはっきりさせた方がいい
静かならいいのか走りとかハンドリングも求めてるのか
タントとかで車体の揺れを抑えたいならデシベルよりもBSのレグノやトーヨーのLuKがより良いだろうと思う
0032阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/04/28(木) 17:16:04.94ID:Ehqgi6gF
N-BOX板から
849 阻止押さえられちゃいました sage 2022/04/28(木) 06:07:41.72 ID:7ba7TCDY
雨の日、確かにカスタボだとホイルスピンするね。
Eコンオフで、いつもどおりキビキビ走ろうとするとシュルシュルシュールってなる。
855 阻止押さえられちゃいました sage 2022/04/28(木) 13:45:53.79 ID:SNdsL0vX
>>849
パワー負けしてじゃなくただ単にローグリップのショボいタイヤが雨でグリップしないで空転してるだけ
あとGT-Rに200mまでなら勝てるとか言ってる奴も居たわ
韓ンダ車乗ってる奴おかしい奴率高すぎ
0033阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/04/28(木) 19:00:59.44ID:t1OqnQQD
ホイルスピンした、って言うのが唯一の心の拠り所なんだろ

別にNボックスを悪く言いたいわけじゃないけど
あれで走り自慢するのはちょっとしんどいな
0036阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/04/28(木) 23:04:40.80ID:JRuszISH
それだったらこの世の中無責任だらけやんw
俺でもEC300ネクストリー02CKエコスAE01を経験しているからこの5つなら比較しての経験談を語れる
0037阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/04/28(木) 23:07:04.48ID:JRuszISH
31さんが出した3つの銘柄は履かしたことがないからすごく興味あったのよ
だから経験談を聞いてみたかった
0038阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/04/28(木) 23:09:54.70ID:KGPVA+Xt
それならあくまで経験談で個人の感想だし君の自家用車に履かせた場合の話でしかないから、他の型式に乗ってる人にとっては君の言う「無責任」って事になるからこの話もうやめようぜ
0039阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/04/28(木) 23:13:40.37ID:KGPVA+Xt
>>37
俺の感想話しても君の感性とは違うと思うし君が履かせた時の感想に責任持てないから君に対して俺の経験談は話しても無駄だなって思わされたよ>>34
0042阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/04/29(金) 00:03:57.34ID:/N6no8P7
>>この車、雨の日スタートダッシュでホイールスピンするらしいな
オートマなのに

わざわざN-BOXスレに出張w
からかわれてやんの
0043阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/04/29(金) 05:31:25.42ID:RdwJAesC
よっぽどNボックスが好きなんだろうな
ハイトワゴンなんて、軽トラと同じで荷物がいっぱい積める事に特化した車で
走りに特化した車種じゃないだろ

ダサい形状をメーカーが上手にごまかしてオシャレっぽく持ち上げちゃうから
こういう勘違いした輩が跋扈するんだよ

走りを自慢したいならせめてS660とか、アルトワークスとか乗れよ
0044阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/04/29(金) 07:09:36.90ID:HgGSb1ko
どこで走り自慢してた?
軽だぞ軽
レグノ履いてスリップしなくなった書いただけで
N-BOXターボとかレグノでマウント取られたと被害妄想の貧乏ポンコツステージアが勘違いしてるだけだろ
レベル低いなw
しつこいし
僕はRS260乗ってるから軽には速さ求めてないww

誰も軽に求めて無いっちゅーのw
0045阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/04/29(金) 08:08:09.86ID:RdwJAesC
そうだよな
Nボックスみたいなダサい車で自慢は無いよなー
S660なら良かったのに
0046阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/04/29(金) 08:15:34.09ID:y1Ljl1Y1
S660はセカンドカーとしてなら欲しいな
もちろん2台養えるほど裕福じゃないから無理だけど
実際に2人乗りの車だけで日常を過ごすのはかなり厳しい
0050阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/04/29(金) 12:34:01.28ID:BtUlP5jy
>>31
求めてるのは静かさと突き上げ感の柔らかさです。
0053阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/04/29(金) 14:14:38.97ID:jlfReJgl
>>52
柔らかい乗り心地を求めているなら65の14インチで良いよ
SD-k7がお勧め
エナセーブの80より柔らかい感触
0055阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/04/29(金) 16:08:12.11ID:/JmYys8A
SD-K7 NEXTRY EC202L NS-2
14インチ65 アジアン生産 ホイールセットで3万円
他は有りがちなので今さらNS-2にしてみた
まだまだ現役なタイヤやな
0056阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/04/29(金) 17:47:25.31ID:NUyEiqHU
877 阻止押さえられちゃいました sage 2022/04/29(金) 00:39:45.49 ID:/N6no8P7
260RS乗れば軽にターボは要らないらしいw

>>844こいつは
軽自動車のタイヤ Part.28
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1650832923/
に居る粘着爺だぞ
>>845
>>849
だしにされてる

878 阻止押さえられちゃいました sage 2022/04/29(金) 04:29:53.54 ID:qnZyMrKp
そんな事言ってる自分が粘着だとは気付かないほどアホなんだな

879 阻止押さえられちゃいました sage 2022/04/29(金) 04:40:43.10 ID:3xq7vFHH
>>877
自分よりいい車乗ってるの悔しかったんだなwww

880 阻止押さえられちゃいました sage 2022/04/29(金) 04:45:18.76 ID:sfrB1uGp
俺でもそんな車乗ってたら、軽自動車にターボ選ばんわ
軽自動車なんて通勤や近所ブラブラするのに丁度よくて燃費いいのが1番だからNAだな
軽自動車1台しか買えない人はターボ買えばいい程度

881 阻止押さえられちゃいました sage 2022/04/29(金) 06:08:19.83 ID:zHqE1eaO
なるほど 貧乏人男の一張羅だからターボ付きでホンダ車にこだわるのか

雨の日ホイールスピンするなら64PS以上の車は全てハイパワー車でホイールスピンしまくりで雨の日怖くて乗れないわwww
自分のアクセルワークが荒いのをターボだから、カスタボだからと論点ずらして自分擁護www
本スレで誰一人雨の日スタートでホイールスピンするなんて書き込みゼロ
だから聞いてみたら、シュルシュルが1人www
それに対してこれ

855 阻止押さえられちゃいました sage 2022/04/28(木) 13:45:53.79 ID:SNdsL0vX
>>849
パワー負けしてじゃなくただ単にローグリップのショボいタイヤが雨でグリップしないで空転してるだけ
0058阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/04/29(金) 18:47:50.77ID:h5lPdo+k
>>52
15インチ 563mm 165/55R15
14インチ 558mm 155/65R14
13インチ 562mm 145/80R13
0060阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/04/29(金) 19:28:49.20ID:aHMQ62lm
>>52
おとなしく走るんだろうけど
165/55R15→145/80R13だとかなり不安に感じると思うな
おらも155/65R14がいいと思う
0061阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/04/29(金) 19:46:43.22ID:PzOt0peO
lukは値段考えたらトール系にベストだと思う。
サイズあるならプロクセスかレグノで間違いない
0062阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/04/29(金) 20:02:46.21ID:St4jCIR9
>>57
中国製批判するなら全裸にならないとってくらい服関係は中国製だらけだよ
0064阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/04/29(金) 20:19:23.08ID:gUvqAi06
155 70 13
0066阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/04/29(金) 22:12:24.64ID:vPtCcX92
145/80R13ヤメるにあたって
新型アルトは155/65R14に統一
ミライースは上位グレード155/65R14
下位グレード155/70R13みたいだね
0068阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/04/29(金) 23:03:47.11ID:ceRPSy1c
>>66
外径を揃えるなら165/70R13なんだけどね
165では幅が広過ぎなのかな?
それともコストの関係かな?
0069阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/04/30(土) 06:12:49.77ID:lr20zw5k
>>44
こいつ凄いな
スリップしなくなったなんてどこにもそんな記述なかったな
雨の日子どもが飛び出してきて急ブレーキ掛けたらABS作動せずにギリギリで止まった、レグノ履いてて良かったまたレグノのにしようだった
マウント取られたとか思って…これ自分からカスタボだけどお前どんな非力な車乗ってるの?ってマウントしたの自分なのに
こいつ息を吐くように嘘付く奴やな
精神異常なんとちゃうか?相当ヤバイわ
0071阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/04/30(土) 14:31:41.58ID:H5kn/+DI
ここって詳しい人おりゅ?たまたまホイール見たんだけどバランスのウェイトが45gも貼ってたんだけどこれって普通??ちなみに国産タイヤだす。
0072阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/04/30(土) 14:54:51.53ID:gi7zxMte
俺なんか25gのウエイト剥がれてそのままだけどブレひとつ出ない
次からもうバランスは取らない
0074阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/04/30(土) 15:41:42.58ID:kiLzQkUz
>>71
国産タイヤで0gでも中華ホイールで45gだったりしてな
中華タイヤで-45g 中華ホイールで45g
相殺してウェイト無しなんてのも当然有るやろな
0075阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/04/30(土) 15:49:16.56ID:kiLzQkUz
中華ホイール 日本ブランド海外製タイヤ セット
死ぬほどウェイト貼ってあるホイールがあったり
全く貼ってなくて「作業し忘れ?」って心配しちゃうホイールがあったりするな
0076阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/04/30(土) 15:56:18.00ID:gi7zxMte
80スープラに乗ってた頃、BBSにミシュランの組み合わせで4本中2本がウエイト貼ってなかった
店に貼り忘れた?って訊きに戻ったけど
「それでバランス取れてるんで大丈夫、BBSとミシュランの組み合わせならよくありますよ」
って言ってたな
0078阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/04/30(土) 16:43:50.83ID:/cmvEpB3
そう、バランスに煩いニキもローテーションの度にバランス取り直したりしないからぶっちゃけバランスなんてどうでもいい
サーキット走るようなガチな人だけ拘ればいいのよ
0083阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/05/01(日) 01:42:10.69ID:5oGl/5Bd
Nボカスタボ語録
3.8ターボ
RS260
260馬力ってハイエース位か?
ポンコツ
車詳しくないから
ボロのバンwww

総括すると
雨上がりの朝、急ブレーキでABS作動せず止まる、これはABS故障ではなく、速度が低かったお蔭で止まれた、ようするにABSが作動するまで踏めてなかったと結論付けられる
レグノのお陰かは不確実
なのに雨の日のスターダッシュではホイールスピンを起こすレグノ、タイヤが悪いのか?N-BOXカスタボが悪いのか?おそらく車だろう、FFで全軸重が重くCVTでトラクションは掛かるはず、推測するにすり減ったレグノだったのだろう
だから低速且つツルツルタイヤだから物理的摩擦力が高く急制動出来た
車の運転が下手でタイヤ管理も出来てない人ですね
NAの54PSでも雨の日にツルツルタイヤならホイールスピンさせられる
ターボだからトルクがあるからと毎回雨の日にスタートでホイールスピンしてたら怖くて乗れない欠陥車
ホンダもいい迷惑
0085阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/05/01(日) 06:33:04.75ID:Ko5k3bsm
その長文、無駄な労力w
いかにGWだろうとさぁ
0086阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/05/01(日) 08:22:20.59ID:7e+Kp4oi
それぞれの乗り方が全然違うから言い出したからキリがない
安いタイヤで事故って高いタイヤなら事故らなかったか、高いタイヤでギリギリ踏みとどまって安いタイヤなら事故っていたかなんて神様じゃないとわからない
0087阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/05/01(日) 08:26:46.88ID:/3nibq8r
運転が下手なんだよ
セックスも下手だろ
0089阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/05/01(日) 10:00:10.14ID:Uzfo79dx
安いタイヤがダメだって言うなら軽バン用のタイヤなんて安いぞw
でも事故ばかり起きてるわけじゃない。
0092阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/05/01(日) 10:50:34.38ID:L/zmobWC
夏冬タイヤ交換時に
タイヤローテしてたけど
軽だとあんまり意味がないようだ
最近は、目でザッと見て
これは前、これは後にしよう
で終わり
0093阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/05/01(日) 14:01:57.70ID:a+trA92s
>>92
おれもトレッド面を眺めて残溝や減り方に応じて履かせる位置を決めている
0095阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/05/01(日) 18:16:27.70ID:/88rzzrn
センターキャップ(オーナメント)裏にマジックで最初の位置を書いといて(RF LF RR LR)
スタッドレス←→夏タイヤ時がローテーション時やな
0098阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/05/01(日) 22:47:55.41ID:GiZkcRd6
メンテパックで点検時に大抵スタッドレスに交換だからディーラー任せだな。
0099阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/05/02(月) 04:56:45.74ID:S5obpX5y
ぶっちゃけ車って点検整備さえキチンとしとけば10年10万キロじゃなくて15年15万キロ 20年20万キロは余裕だよな。
新車買って長く乗るのが結局エコで安くつく
0100阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/05/02(月) 06:32:09.20ID:0ybCIFjo
>>99
だが世の中には古い車に乗ることをプライドが許さない人がいる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況