トップページ軽自動車
1002コメント295KB
【ホンダ】バモス ホビオ アクティ 総合49箱目
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/01/01(土) 21:12:39.17ID:snYdhniG
●メーカーHP
バモス&ホビオ
https://www.honda.co.jp/auto-archive/vamos/
アクティ・バン
https://www.honda.co.jp/auto-archive/actyvan/
リコール情報
http://www.honda.co.jp/recall/
※前スレ
【ホンダ】バモス ホビオ アクティ 総合34箱目
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1497481841/
【ホンダ】バモス ホビオ アクティ 総合35箱目
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1508440996/
【ホンダ】バモス ホビオ アクティ 総合36箱目
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1516160126/
【ホンダ】バモス ホビオ アクティ 総合37箱目
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1521086337/
【ホンダ】バモス ホビオ アクティ 総合38箱目
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1531401667/
【ホンダ】バモス ホビオ アクティ 総合39箱目
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1543472724/
【ホンダ】バモス ホビオ アクティ 総合40箱目
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1552686621/
【ホンダ】バモス ホビオ アクティ 総合41箱目
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1567566413/
【ホンダ】バモス ホビオ アクティ 総合42箱目
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1576195456/
【ホンダ】バモス ホビオ アクティ 総合43箱目
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1582886197/
【ホンダ】バモス ホビオ アクティ 総合44箱目
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1592938608/
【ホンダ】バモス ホビオ アクティ 総合45箱目
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1603061892/
【ホンダ】バモス ホビオ アクティ 総合46箱目
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1610677881/
【ホンダ】バモス ホビオ アクティ 総合47箱目
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1620042486/
【ホンダ】バモス ホビオ アクティ 総合48箱目
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1629892200/
0851阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/05/16(月) 20:11:12.07ID:CnZ5+bT3
>>850
過去はHH4のPGMF1だったんだけど
ボディがひどい状態だったんです
サビで運転席フロア穴あいたりw
車中泊するんで狭いバモスアクティは興味ないっす

PGMF1とキャブM-HHの違いは
なんと触媒レスなんです!
0852阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/05/16(月) 21:24:46.50ID:QZbZEufV
父親の愛車バモス
エンジンの回転数が上がらずパワー不足
シリンダーOリングが劣化しエンジン警告灯が点灯
馴染みのトヨタのディーラーへ父親が駆け込んだ
プラグがオイルまみれになっていたとのこと
Oリングの劣化はバモスの持病だとは理解している
トヨタの請求5万円
プラグ全取り替えとOリング交換では高すぎません?
すぐ対応してくれて良いけどね
3日から7日あれば材料費だけで仕事合間に自分は直せますよ
0855阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/05/16(月) 22:09:59.52ID:OYv8YFHg
いい加減覚えろ PGM-FIだ!
エフアイ!プログラムド・フューエル・インジェクション!エフワンじゃねーの!何十年も言わすな!
0856阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/05/16(月) 22:21:19.27ID:VO6VnY6l
いよいよ来たな、納税書。
とっくに13年過ぎてるから\12900か・・・
昔は\7200で済んだのにね。
そろそろタイヤも替えなきゃならないし、色々出費がかさむなぁ~
0857阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/05/16(月) 23:33:17.31ID:McZgpXea
>>850
自分もHH1も含めて4台目のHH4です。
先日車検を通しました。
昨年ボディの全塗装したので今回はライトの研磨、コーティング、LEDバルブ換装もしました。室内長も目一杯なので他に乗り替える気がしませんわ。
0859阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/05/17(火) 09:24:32.28ID:r/zBBY2a
>>852
自分で原因の特定をできなかったんだからしょうがないだろ
プロに特定してもらって「それなら自分でできた たけーよ」とか
馬鹿にしか見えない

もっともエンジン不調の原因が、プラグのオイルまみれってのは
疑問だけどねw
0860阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/05/17(火) 09:49:11.25ID:t/HVURIj
>>857
LEDは汎用品ですか?私も替えようとしたけど奥行きがなく諦めました
0861阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/05/17(火) 15:46:56.67ID:HLq3t+rI
ホビオ18年目、ヘッドライトLED2個目
5年前、フィリップスに交換して少し光量落ちてきて車検でぎりぎりになって去年にIPFに交換して光量かなりアップしましたよ
0862857
垢版 |
2022/05/17(火) 20:44:17.55ID:N2csINu9
>>860
汎用品ですよ
(株)SPREAD社製のRIZINGα(ライジングアルファ)ですね。差しこみは従来のH4と全く同じですから奥行きが無いアクティでも大丈夫。
ただ遠距離のAMラジオの受信時は断続的にノイズが入るのがちょっとねぇ・・・。
0863阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/05/17(火) 21:35:30.91ID:t/HVURIj
>>862
ありがと、amにノイズ?俺のシガーからのスマホ充電の時もノイズ入る
0864阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/05/17(火) 21:39:54.69ID:t/HVURIj
>>862
ありがと、amにノイズ?俺のシガーからのスマホ充電の時もノイズ入る
0867阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/05/18(水) 21:03:50.77ID:boTfC4Qk
>>853

> 父親の愛車バモス
> エンジンの回転数が上がらずパワー不足
> シリンダーOリングが劣化しエンジン警告灯が点灯

正しくはカムホルダーのOリング
警告灯つくレベルだとコイルまでドップリでしょうね

> プラグがオイルまみれになっていたとのこと
> Oリングの劣化はバモスの持病だとは理解している
> トヨタの請求5万円
> プラグ全取り替えとOリング交換では高すぎません?

コイル、プラグ交換して
Oリングもタイベル脱着が必要って考えると
クソみたいに良心的


> すぐ対応してくれて良いけどね
> 3日から7日あれば材料費だけで仕事合間に自分は直せますよ
カムホルダーとシリンダの区別もつかないような奴には絶対できません。
デラ頼んでよかったね

バカで人の話聞かなくて思い込みの激しい人間には整備できない車です。
0869阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/05/19(木) 06:46:01.65ID:Kjjx7U61
シリンダーヘッドも簡単にはずせるしイグニッションコイルもむき出しで簡単に交換できる
整備性は抜群にいい
0870阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/05/19(木) 07:06:36.40ID:AVGIvt3v
HH4ノンパワステ
車検ステアリングラックブーツが切れて不通過
これってDIYで交換できる?
下覗いて中央にあるラック側のところ
0871阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/05/19(木) 07:29:28.87ID:QGgul23N
>>870
パワステ有りで自分で替えた、ネットにあるよ
0873阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/05/19(木) 14:07:07.03ID:MR6gE/uy
タイヤ交換並みです。
ちなみにアクティタイベル交換自分でしたことありますレベルですが。
0875阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/05/19(木) 16:39:47.03ID:J2mSJmnt
>>868
バイクでのエンジン整備経験者ならYOUTUBE参考にエンジンいじれるよね
この車のエンジン構造は古いから難しくない
0876阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/05/19(木) 19:48:51.31ID:Kjjx7U61
>>859
シリンダーヘッドプラグにゴムのOリングがある
熱と経年劣化で5年を過ぎるとダメになる
それが原因でプラグがオイルまみれになりプラグがかぶる
経験済みの整備士はダメになる前に変えるよ
0878阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/05/19(木) 20:31:10.66ID:jkHCoQN6
26年もののHH4ですがまだOリングのオイル漏れが無いんです。
気味が悪いというとナンですが、ヘッドカバーもオイルパンもパッキン部も漏れ無し。お陰でオイル上がりか下がりのどちらかということは確定なんですわww
0880阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/05/19(木) 22:17:56.83ID:NYWTikqT
シリンダーヘッドプラグ?
タペットサーキュラプラグのことを言っているのか?
カムホルダのことを言っているのか?
はたまたスパークプラグのことを言っているのか?
勉強しなおせよ
0883阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/05/20(金) 11:53:23.85ID:K6Qx2VRt
シリンダーヘッドプラグとか意味不明の造語を作るわ5年で漏れるとかデマは言うわちょっとひどいよねw
多少じゃないよ
0884阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/05/20(金) 18:58:11.01ID:aBsB/j61
軽ワンボックスで最低地上高180以上って
ホビオだけですか?

ホビオ4駆なら雪国豪雪地域の通勤車に
なるかな
0885阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/05/20(金) 19:15:10.52ID:EPFpEQOH
四つ葉マークをつけてないとだめでしょ。とバモスでお巡りさんに停められるようになってきた。
まだ60歳にもなってないけど。
0886阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/05/20(金) 19:17:27.14ID:8UoVcdPK
>>884
豪雪地帯でバモスのローダウンだけど、フロントタイヤハウス内に凍った雪が固着してハンドル切ると当たるようになる。
しかし、トラクションは最高。
でも、デアイサーとヒーターミラーはオプションで欲しかった。
0887阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/05/20(金) 19:23:09.89ID:zfHOHfcs
>>884
アクティバンもバモス(ローダウン仕様以外)も最低地上高は190o
0889阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/05/20(金) 22:26:55.84ID:F0RFsrBT
>>886
軽SUVっぽいZでもタイヤハウス詰まってステアリング効かなくなるからMRの宿命かもね

まぁどんな車でも猛吹雪だと詰まりそうだけども
0890阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/05/20(金) 23:06:22.19ID:c5UzmuNg
>>889
ヒーターでもない限り無理でしょ
もしかしてFエンジンだと熱で溶けるの?
瀬戸内で雪振らないので知らんけど
0892阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/05/21(土) 15:35:36.40ID:dWgQHQ57
>>884
札幌でホビオ4wd乗ってるけど、今年の大雪でも普通に乗れました
クロネコヤマトのホビオも真冬でも元気に走り回ってます
冬道の運転のしやすさはタイヤに依存するところが大きいけど、それを差し引いても安定しているよ
0893阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/05/21(土) 16:39:02.32ID:DVFB2V04
雪で困るのはワイパーの雪詰まり
行き場のない雪が積み重なってワイパーもバキバキ言い出す
0896阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/05/21(土) 19:41:12.20ID:nbZajeWI
季節はずれも甚だしい
0897阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/05/23(月) 00:42:28.13ID:qjg4FpBG
これからバモスにはキツい季節になってきました
0899阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/05/23(月) 08:54:29.74ID:mIWHK4Qd
簡単な方法で仕切りカーテン作り方教えてやろうか
0900阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/05/23(月) 13:38:50.93ID:KZuE+Jqm
ディーラーでバモスホンダ見た
ドアもシートベルトもないのに
公道が走れるの凄い
0902阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/05/24(火) 17:19:20.43ID:+nyxqqXa
仕切りカーテンなんて、突っ張り棒を張って、ユニットバス用のリング付の
透明カーテンを付ければOK。多分、長さが余るだろうから、ハサミで切って調整。
こんな手軽なDIYで、効果大。やらない手は無いぞ。
0903阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/05/25(水) 06:15:02.60ID:o8kBs4Bs
二駆MT NA白のバモス で峠を攻めまくったら
楽しすぎて脳汁出まくった。
サウンドもNSX風味で良すぎて草。
0904阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/05/25(水) 08:12:13.88ID:TqkFaIep
HH3
ラック側ステアリングラックブーツ交換
車の下に潜れこうかんできそうなんが
ジャッキアップは必要
0906阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/05/25(水) 19:55:35.96ID:CiC+wAst
しなくてもできるかもしれないけどした方が幸せだろうなぁ
0908阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/05/28(土) 13:42:14.45ID:I2suJK8y
バモスを4ナンバーにしても最大積載量は150Kgまでなのか
意外だった
0909阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/05/28(土) 17:20:50.30ID:h/PSsSuz
904だけど作業完了
無事車検クリア

ジャッキアップして前輪フリーは必要
しないとラックが動かん
変な穴に逃してシャフト取るのといちいちナットが固くて困った
0910阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/05/28(土) 18:03:41.90ID:MrVwax3q
キー抜けんかったから、たぶんハンドルロックだろうと思い
グルグル旋回して普通にバック駐車したら抜けた。
シリンダーの劣化か、鍵そのものの劣化か・・・ マスターしか無いから
スペア作るべきかなァ〜
0911阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/05/28(土) 19:59:37.61ID:xtM/E438
シリンダーに鉛筆の芯の粉かファストルブ?やったかなパウダースプレー噴射してみ
一発で治るわ
0912阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/05/29(日) 00:45:41.00ID:pX7Kj7Ar
鉛筆は最強。
0913阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/05/29(日) 07:58:58.87ID:GFW0lrc+
キースイッチがもう部品で出ないんです。
0919阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/05/29(日) 14:02:49.35ID:77RG+xTh
>>914
トン。
とりあえず、応急処置として、鍵穴のクスリで清掃しておいた。
今日は何とも無かったので、ハンドルロックが原因だったと思うけど。
どっちにしても経年車なので、マスターキーはすり減ってると思うし
シリンダーを長持ちさせるためにも、スペアを鍵屋に作ってもらう事にした。
0921阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/05/29(日) 21:04:11.04ID:zwggvn/L
和歌山っていまでもストリートとかHA4がウヨウヨしてんのな
0922阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/05/29(日) 22:13:51.44ID:pX7Kj7Ar
田舎に行けば行くほどHA4いるよな
ホンダも部品供給打ち切ればみんな諦めると思ったのに諦めないで文句言うから部品再販までしたし
数は力なり
0923阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/05/30(月) 09:28:50.79ID:ivWsgxQE
みんなが旧規格のHA4とかHH4を買い替えずにいつまでも乗り続けるから結局アクティバモスの終了になった
コンスタントに乗り換えて売れ続けてたらバモスの新型が出てたかもしれない
アクティバンのHH4でも最終型は月に5千台近くも売れてた
ダイハツより多くて軽バン2位だったのにな
0924阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/05/30(月) 09:52:46.57ID:JD7mSYza
ボディの耐久性を上げすぎたようだ
10年でボロボロになって穴が開かないと
買い換えてもらえないよ
カブみたいな耐久性を目指したのかしらんけど
それが失敗だったかな
0925阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/05/30(月) 16:53:01.02ID:xxNqYWDO
ホンダは錆びにくい鉄板使っているからな。

でも、そんなこだわりって
誰にも気づいてもらえないんだよな。
0926阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/05/30(月) 17:19:30.53ID:WG1JIjcw
エアコンガスR12対応のHH4乗ってますが自分でガスチャージしようとしたんだけど低圧側のピッチがチャージゲージ合わず入れられません。
R12エアコンのガスチャージをDIYでやられた方、詳細教えて下さい
0927阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/05/30(月) 18:42:35.27ID:VcqWsoQb
>>924
今の車でそんな10年で穴あく車無いよ
20年でも沖縄と東北以外はそんなことならない
沖縄と東北は別枠扱いだし
0929阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/05/30(月) 18:58:08.13ID:vrcVNQyE
塩カルでちょい古いホンダ車は全車リヤフェンダーアーチが腐ってますけど・・・。
@新潟県長岡地域
0930阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/05/30(月) 19:20:09.37ID:MIRCVo9k
>>929
塩カル&塩害&沿岸地域はステンレスボディ&アルミダイキャスト骨格ののテスラが良いと思います

電池は100万km保つので永久保存版です
0931阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/05/30(月) 19:22:26.31ID:VZcNXir4
HA4からHA7に乗り換えたがサイドシルやフロアは旧型より錆びやすいぞ。
HA7はサビでやられて2台目。
買って車検前整備がてらにチッピングコートとノックスドール施工したわ。
0932阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/05/30(月) 19:49:23.18ID:MIRCVo9k
>>931
HA7は後期型でサイドシルに折り目が加わって錆びにくく改良されましたね
うちのは後期なので、20万㎞だけど目立った錆無しです

雨ざらし駐車、海から5kmの瀬戸内、雪降らないので塩害無
0933阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/05/30(月) 22:20:57.05ID:jj7Rrc1b
新潟で使ってたアクティ
ウォーターパイプ錆穴開きクーラント噴出
サイドシル継ぎ目ブクブク
リアフェンダー崩壊
ラゲッジ貫通

宮城で使ってたバモス
サイドシル継ぎ目ブクブク
リアフェンダー崩壊
ラゲッジ貫通

いずれも9年、10年の話
よほど丁寧に維持してないとすぐゴミになるよね
0936阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/05/31(火) 09:02:05.24ID:EADzybW1
雪とか農道とか、過酷な路面状況でこそ性能が発揮されるのが、アクバモの利点じゃないか❗
リアミッドに配置されたエンジン、細いタイヤに路面追従に長けたリジットサス、
加えて押しの強い後輪駆動。四駆やマニュアルの設定も有るし。
0938阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/05/31(火) 13:05:19.68ID:UlBGYjtB
>>933
あー水パイプもひどいことになるね。対策品は塗ってあるけど錆びる。
それと縦置エンジン車は排気系が朽ちる。タービンあれば特に。
0939阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/05/31(火) 18:01:04.25ID:hWQDTHJE
>>933
マフラーセンターパイプのフランジなくなる
触媒カバーとかエキマニ固定のナットとか形なくなる
セルモーターのアース線なんて2年か3年でなくなる
ローダウンの影響で水気残りやすいからかな?
0940阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/05/31(火) 18:27:44.70ID:Z++6M+i4
雪の降る地域には絶対に住みたく無い
車はすぐにボロボロ、スタッドレスタイヤとか無駄な費用かかるし光熱費も無駄にかかるしろくなこと無い
裏日本とはよく言ったもんだ
0941阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/05/31(火) 20:57:23.38ID:YN6Dsf1O
江戸時代も東北の人間って飢饉で人口のほとんどが死んだよ
だからいろいろなコケシとか東北特有の文化あるもんな
口減らしと言って子供を殺して食い扶持を減らしてた
かわいそうな土地だ
これからどんどん日本は貧乏な国になるから東北地方から順番に食い詰めて行くんだろうな
0942阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/05/31(火) 21:03:03.20ID:7/ZcFMyI
>>940
雪道はMRのトラクションの良さが異常に分かる。

雪道を走った事も無いくせに、アトレーとエブリイはトラクションかからないって言う知ったかの小僧にはワカランだろうな。
0943阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/05/31(火) 21:27:08.12ID:dew3GzAv
アトレーやエブリイと比べて
割高なんて言われてた事があったが
アクバモはホンダがカネを掛けて造った車。
わざわざミッションによって、横置き、縦置きとエンジンレイアウトまで替えて。
0944阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/05/31(火) 21:47:48.00ID:LMGydoPk
ターボ作る時に
「ターボのパワーを受け止められる既存ATがない」
「シビック用の4速乗せたれや」
「アカン幅足りへん、エンジンごと縦向けたろw」
で生まれた縦置き4ATってのは有名な話
0946阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/05/31(火) 22:54:56.72ID:LMGydoPk
>>945
ホンダはその10数年後まで自家製ミッションしか使ってないから、他社のミッション乗せる気すらなかったんじゃねえのw
0947阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/01(水) 06:56:13.60ID:3ReUxhhR
昔三本さんの自動車番組でホンダの人が4WDを設計するのに
横型をただ単に縦方向にしました。と言ってたよ
三本さんは強引ですねって言ってた
2気筒アクティストリート4WDからの流れだろ
0949阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/01(水) 21:01:24.20ID:0DTiOEg2
転んでもかわいいバモスちゃん
0950阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/01(水) 21:02:04.57ID:XyOvo4W5
しかし、レーシングカーじゃあるまいし
3気筒とは言え、縦置きエンジンは最高のシャシーバランスを生む。
純正ローダウンは見た目もいいし・・・バモス限定だけど。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。