X



【HONDA】F1ホンダエンジン【409基目】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001音速の名無しさん (ワッチョイW 1356-q6cu)
垢版 |
2020/10/03(土) 16:29:30.04ID:4FuM2iuj0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑3行重ねること

ホンダのパワーユニットに関するスレです。
2019年〜:レッドブル・ホンダ(Aston Martin Red Bull Racing)
2018年〜:トロ・ロッソ・ホンダ(Red Bull Toro Rosso Honda)
(2015〜2017年:マクラーレン・ホンダ)

次スレは>>950 が立ててください。
立てられない場合は、他の人に頼むかスレ立て代行依頼を宣言。
宣言が無ければ>>970 が立ててください。

Honda F1 オフィシャルサイト
https://ja.hondaracingf1.com/

前スレ
【HONDA】F1ホンダエンジン【401基目】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/f1/1594706676/
【HONDA】F1ホンダエンジン【402基目】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/f1/1595761825/
【HONDA】F1ホンダエンジン【403基目】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/f1/1597166464/
【HONDA】F1ホンダエンジン【404基目】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/f1/1598875726/
【HONDA】F1ホンダエンジン【405基目】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/f1/1599779956/
【HONDA】F1ホンダエンジン【406基目】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/f1/1600248100/
【HONDA】F1ホンダエンジン【407基目】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/f1/1601213168/
【HONDA】F1ホンダエンジン【408基目】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/f1/1601634897/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0984音速の名無しさん (ワッチョイW 1bc2-pAUo)
垢版 |
2020/10/07(水) 02:48:48.28ID:jLFXWKbK0
>>983
トヨタにも参戦賛成派と反対派がいるんだろうけど、何というかトヨタは互いの立場を尊重している感じがするよね
対してホンダは互いを敵視しているというか、隙あらば蹴落とそうとしているというか

半沢直樹かよと
0985音速の名無しさん (ワッチョイ 0bd2-bIoh)
垢版 |
2020/10/07(水) 02:49:23.11ID:wpRgK6eq0
もう参戦しないって言われてさ、今回ばかりはホンダ信者の失望が
5chでも伝わってくるわ。
ホンダ信者≒F1信者でもあるからな。そりゃがっかりするわ。
SGTとか国内にも面白いカテゴリーあるからそっちで応援してくれ。
0988音速の名無しさん (ワッチョイ 0bd2-bIoh)
垢版 |
2020/10/07(水) 02:53:16.65ID:wpRgK6eq0
>>984
そういう面と、トヨタはモリゾウ社長が市販車ベースのレース重視なので
誰も逆らえない面もあるんだと想像する。逆に言えば社長が代われば
F1参戦に舵を切ったって何もおかしくない。

トヨタの欧州の拠点は今でもF1に関与してきてるしね。
さすがにWEC、WRCとF1の同時参戦は難しい気がするので、単純な話ではなく
いろいろな要素があるだろうけど。
0989音速の名無しさん (ワッチョイ 0bd2-bIoh)
垢版 |
2020/10/07(水) 03:02:55.46ID:wpRgK6eq0
ホンシンって5chでは本田圭佑のことを指すけど
本田圭佑が出てくるそのずっと前からホンシンと言えば
ここ(昔のF1版含む)ではホンダ信者だったからな。

こんな掲示板にいるんだから俺だってなんだかんだF1好きだし
ホンダとかトヨタとか参戦してたころの華やかなF1が良かったよ。
日本のメーカーが参戦してると日本人ドライバーの夢も膨らむしね。

マクラーレンやレッドブルをかきまわしただけで撤退じゃ印象悪いので
来年奇跡のタイトル目指してくれよ。
0990音速の名無しさん (ワッチョイ 0bd2-bIoh)
垢版 |
2020/10/07(水) 03:12:16.43ID:wpRgK6eq0
だいたい、世界で20台しかない車にエコとかカーボンニュートラルなんて
いらないの。そこでエコを追求して地球環境にどんな影響あるの?

市販車で環境や燃費目指すのは当然として、非日常のモタスポでまで
カーボンニュートラルとか追求してどうするのと言いたい。
本気でカーボンニュートラル目指すなら今すぐモタスポ全撤退しろ
って言いたい気持ちにもなるわな、
0991音速の名無しさん (ワッチョイW ca0b-dJfe)
垢版 |
2020/10/07(水) 03:22:20.97ID:Bs2rLHT90
>>990
ホンダは別にF1がカーボンニュートラルに反するから撤退するとは言ってないてば
自社のカーボンニュートラル対応にリソースを集めたいから(コスパが悪い)F1を止めたいと言ってたよ
0992音速の名無しさん (ワッチョイ 0bd2-bIoh)
垢版 |
2020/10/07(水) 03:26:12.37ID:wpRgK6eq0
>>991
F1がカーボンニュートラルに反しないなら撤退の理由にならない
気がしないでもないが・・・

いずれにしても最終的な決定権を持つ現社長が現状のF1に
否定的だったんだろうね。その点はトヨタも同じ。
ホンダだって社長が代わればまた風向き変わるかもよ。
0993音速の名無しさん (ワッチョイ 0bd2-bIoh)
垢版 |
2020/10/07(水) 03:29:21.41ID:wpRgK6eq0
ホンダはここから魅力的な市販車を世に送り出さないと
ファンから本当に見捨てられるよ。トヨタはF1から撤退したころから
車作りが変わって、車好きを納得させられる車を世に送り出してるからね。

やっぱり自動車会社の社長は車好きじゃないと。日産見てても思うけど。
0994音速の名無しさん (ワッチョイW 1bc2-pAUo)
垢版 |
2020/10/07(水) 03:33:57.14ID:jLFXWKbK0
>>991
その通り
ただ、どんな活動に於いても大事なのは「やれる事があるならすぐやる」事

火星探査車両を開発するとかホンダジェットの性能向上を目指すとかなら金がかかり過ぎるF1辞めるのも理解出来るけど、
カーボンニュートラルを目指すというのならまず現状でカーボン垂れ流し続けてる活動、SGTやSFはとりあえず辞めた方がいいんじゃないかなとは思う
0995音速の名無しさん (スップ Sd8a-nvzU)
垢版 |
2020/10/07(水) 03:35:17.73ID:DwE6fso5d
>>992
なんで簡単なことがわからんの?
単純に四輪部門が黒字の二輪部門の足を引っ張り過ぎただけだろ

社長がどれだけ変わろうが二輪に寄生してる限り何も変わらんが
0996音速の名無しさん (ワッチョイ 0bd2-bIoh)
垢版 |
2020/10/07(水) 03:36:59.59ID:wpRgK6eq0
うん。多くの人が大いなる矛盾を感じたと思う。
単にコロナで経営が厳しいので一時撤退、とでも言えばまだ腹落ちしたと思う。
それでも経営厳しくても参戦続けるルノーとかと比較されちゃうだろうけど。
0997音速の名無しさん (ワッチョイ 9e0e-ICsZ)
垢版 |
2020/10/07(水) 03:38:04.16ID:5zOvjYyr0
>「水素で走る鉄道車両」 JR東、日立、トヨタが共同で試験開発
>トヨタ自動車は10月6日、水素を燃料とする燃料電池と、蓄電池を組み合わせた
>ハイブリッドシステムを搭載した試験車両を共同で開発すると発表した。
>試験車両は2両×1編成で、愛称は「HYBARI(ひばり)」。
>HYdrogen-HYBrid Advanced Rail vehicle for Innovationの頭文字をとった。

ホンダがカーボンニュートラルだのよくわかんない事言ってF1撤退してる間に
トヨタはどんどん社会貢献していくなw
「やれる事があるならすぐやる」事 、コロナの時もトヨタは即断即決即実行だったしな
0999音速の名無しさん (ワッチョイ 0bd2-bIoh)
垢版 |
2020/10/07(水) 03:41:17.26ID:wpRgK6eq0
ホンダの財務詳しくないけど4輪事業の赤字を2輪事業でカバーしてるというのが本当なら
F1なんてやってる場合じゃない、って話にもなるだろうとは思う。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3日 11時間 20分 13秒
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況