X



トップページ軽自動車
1002コメント281KB

ジムニー■JA11,71専用スレ■Part26

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/07/29(水) 19:50:52.46ID:IRnzAluw
JA11,71ジムニー専用です。
町乗り、クロカン等問わずJA11,JA71ジムニーの事について話しましょう!質問等もOKです!

過去スレ
ジムニー■JA11,71専用スレ■Part24
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1565180521/
ジムニー■JA11,71専用スレ■Part23
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1553685191/
ジムニー■JA11,71専用スレ■Part22
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1539060126/
ジムニー■JA11,71専用スレ■Part21
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1529066545/
ジムニー■JA11,71専用スレ■Part19
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1513165568/

※前スレ
ジムニー■JA11,71専用スレ■Part25
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1575384275/
0079阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/10(月) 22:09:51.10ID:BRodbMjY
今度ジムニーで車中泊検討中、助手席を出来る限りフラットで低くを追求したいけどなんか良いアイデアお持ちですか?リアシートは取っ払ってます
0087阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/11(火) 17:59:15.17ID:R5bFIIWj
>>79
ヘッドレスト外して足元と頭部分に荷物置いてキャンプ用のマット敷いて寝てるけど不自由してないよ
マットはインフレータブルかエアマットがオススメ
冬場はプラス寝袋
0089阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/14(金) 14:22:40.80ID:e3wJjAcL
動け!エアコン‼・・・頼む・・・たのむ・・・
0093阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/15(土) 14:19:09.09ID:eruTFOo1
アストロで売ってるr12に使えるガスって中身が

成分:炭化水素、塩素分0%、HFC-134a98%、アルコール類

ってなってるんだけど、もしかしてr12仕様車に134aガス入れても問題ないのか?
ガスの粒子が12より134の方が細かくて抜けやすいとか134ガスだとコンプレッサーオイルが循環しなくて焼き付くとかどこかで見た気がするんだが
抜けはともかく焼き付きで問題ないなら134ガスは1本400円くらいで買えるからそこそこの距離を乗る時に入れたいわ
0096阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/16(日) 08:52:52.40ID:6rsioNeq
>>93
134の方が高圧になるから、パッキンとコンプレッサーを134対応のものに変えないと漏れまくる、じゃなかったかな。つまりパッキンが耐えれば使えるけど、いずれダメになる。
0098阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/17(月) 14:09:12.35ID:fIV6BEMz
それでいいなら「アストロに売ってるパッキンセットのでいいよ」って言ってるよ。
134対応ならいいんじゃないの?
0100阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/17(月) 21:14:40.34ID:ZDnAB22m
コンプレッサー、コンデンサ自体は知らないけど少なくともパッキン全交換するなら、134セットで買った方がいいと思うな〜
0102阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/18(火) 08:18:47.67ID:haY+EruM
134仕様のクーラーユニットじゃろ
0104阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/21(金) 22:20:34.53ID:3AJxMsmW
お疲れ様です。
絶不調だった者の後日談です。
 
結論から言うと自走は出来る、オーバーヒート気味な状態は治らず。でした。 

前回自走出来なくなったのはタイベルのズレが原因かと。今は改善されてます。

エンジン内のボルト1本折った状態だからか、ラジエーター覗くとクーラントにオイルが混ざり、サーモ開いたタイミングで細かい気泡が出て、水が茶色になりました。
時折大きな気泡が定期的に出ます。
この点は以前より酷くなってます。
以前は色が茶色いだけで気泡は出なかった。

3時間程運転してメーターの水温は丁度真ん中を維持。高めです。

高速走行を1時間程すると信号待ちのアイドリング時にオイルランプが付きました。
アクセル吹かすと消える。
おそらく、ラジエーターに回ったオイルがオイルクーラー辺りを詰まり気味にして、オイル無いよと判定してるんじゃないかな、と予測してますがどうだろう。

エンジン載せ替えが手っ取り早いのは承知してます。当方の環境(青空契約駐車場で整備・ショップ無し・島国でヤフオクとかでも送料凄い)だと解体屋からF6Aを探して交換が現実的かな、と。
 
楽しみながら治します。
ラジエーター買っちゃった。
0105阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/21(金) 22:31:04.34ID:A9VNLpgE
ミラーステーが風圧に負けまくりなのですが
めっちゃ錆びてて増し締め出来る気がしないのですがどうしたら良いですか?
0107阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/21(金) 22:44:50.80ID:hHleHWky
前スレでも出てたけどCRCとか浸透系溶剤吹きかけてナット外してから色々綺麗にした後、お好みでナット新品にして取り付ければ暫くは快適さ
0109阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/21(金) 23:05:30.50ID:3AJxMsmW
俺のミラーの付け根は腐ってて鉄とパテが半々の状態。
パテごとはずれてぶらんぶらんする。
一番小さいITハンガーぶちこんで固定した。
ボディも錆がヤバイんだよなー
溶接機も買うか。
0113阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/22(土) 20:26:21.22ID:PUSPGTcI
ラジエーター変えた
エア抜きしてたら前より水が綺麗になってる事に気付いて、そこから2回交換したら茶色の濁りは無くなった。
これ、オイルも混ざってるんだけど、色は細かいサビのせいだ。
念入りにエア抜きして細かい気泡も大きな気泡も出なくなったからLLCに交換→エア抜きして完了。
前回チェック時はエア抜きがちゃんと出来てなかったんかな
水温は変わらずメーター真ん中なんだけど、今は間違って88℃のサーモ頼んでたからとりあえず付けてて、そのせいもあるはず。82℃に戻す予定で今月金欠。
0114阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/22(土) 21:14:03.61ID:lncDbPE+
エア抜きってそこまでシビアなもんなの?
ある程度抜けたら終わりにしてるけど
あとはリザーバーに抜けて行くと思ってたけど、違うのかな?

あと、サーモが88度設定って電動ファンにでもしてない限り
あんまり変わらないんじゃないの?

まぁ、気にする人は気にするんだろうけど
0115阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/22(土) 21:30:05.07ID:PUSPGTcI
定期的にポコポコ出た気泡はボルト折れのせいじゃなくて、ちゃんとエア抜き出来てなかったせい、って事です。エンジン触らずに水変えただけで今は全く出てないから。

サーモ変わらんのか
シリコンチューブや配管掃除先にしようかな
0116阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/22(土) 22:16:56.87ID:PUSPGTcI
そうだな
配管掃除と交換が先かも
今日もエンジン切った後でタービンに繋がってるホースからボコボコボコ…ボコボコボコ…って音してた
0117阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/23(日) 18:55:27.52ID:Tlicp3ZE
うっわ わかっちゃった
これ目視でわからんくらいでヘッド歪んでるんだ
掃除の前にヘッド交換だわ
0119阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/23(日) 21:39:11.74ID:abMndjeY
r12仕様車に134aガスを入れて450kmほど走ってみましたが今の所問題なく動いてます

>>96
この方の指摘通り、ガス圧が高いのか200gを1本入れただけで結構圧が上がった気がします
正確に計ってないのでしっかりいた事は云えませんが、r12を2本入れたのと134aを1本と半分より少なめに入れたのが似てるように感じました

冷えは、クーラーを回しても冷風は出ずコンプレッサーがギリギリ動く程度のガス圧から134a200gを1本注入
しっかりr12を入れた当時と比べ、体感では70%位冷えるかな?って感じ
町中でノロノロ運転になるとあまり涼しくなくスムーズに走れれば涼しいと云った風です

漏れは『r12に入れられる代替えフロン』と同程度の時間経過で漏れます
0123阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/24(月) 08:19:18.56ID:kCDs9H38
ガス探知機で高圧のところから僅かな漏れ検知とりあえずキャップ付けてテープでぐるぐる巻き対応w
ちなr12ガスのクーラー
0124阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/24(月) 19:55:19.61ID:XkU0fdB0
>>118
停車時に沸騰するような音が鳴るって、どこからか空気吸い込んでないかな?って思ったから。オーバーヒートした事があるからヘッド歪みを疑ってる。
ウォーターポンプのボトルも1本折ったままだからここの隙間も疑ってる。
どうだろう。
0125阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/24(月) 20:25:48.86ID:tUq3v4d0
水温計弄ってなければ真ん中だとオーバーヒート状態
1/3で80〜90くらいか
オートゲージみたいな安いのでいいから水温計だけは
後付けしたほうが不具合の切り分けはしやすくなる
メーターに繋がってるサーモスタットの所のセンサの穴を仕えば簡単
0126阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/24(月) 20:26:16.08ID:UEKWku3N
>>122だけど
純正ミラー入荷未定とメール来た
とりあえず輪ゴム挟んで走っても一般道では特にぶれなかったし
接着剤固定で十分な気がしてきた
0128阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/24(月) 21:31:10.37ID:tUq3v4d0
>>127
エンジン不具合の切り分け用として、
数値で見れた方が色々判断しやすいよ。
あとアタッチメント買わなくてすむし、
エンジン治ったら純正回路に戻せるからね。
あと他のサービスホールを利用すれば油温計に転用できるしね。
0129阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/24(月) 21:33:55.07ID:OhzMi2Fo
一時的で戻すなら良いと思うけど純正センサー外しっぱなしは
補正入ってガス濃く吹いてる状態
0133阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/24(月) 23:54:04.66ID:hMPUv3iS
水温計付けるなら、アッパーホース切って真ん中にアタッチメントつける方がええよ。純正に戻したければホースをもうひとつ用意しておけば済むことだし、戻すシーンというかケースが有るのかな?
0134阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/25(火) 08:37:08.55ID:JyhU/iO/
>>132
社外水温計をずっとつけっぱならメクラの必要はないんじゃないかな。
社外水温計付けないのにメクラしてメーター内の水温計を動かない様にする事に意義を見いだせるなら。

自分のはサーモスタットハウジングにサンドイッチするブラケットを自作でサーモスタットが開く前の温度が見れるようにした。
60℃くらいまではガス濃く噴くみたい。
0135阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/25(火) 21:04:55.43ID:dWu7s59B
この動画で、荷台に人乗せて走っちゃってるんですが、問題ないなら僕も座席外したいな。
https://youtu.be/GkYe9ZoU9dg&;#65279;
0137阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/25(火) 21:51:22.12ID:lV78lFAN
>>136
濃く噴く判断を今話題にしてるセンサーがしてるかって事?
それをやってるのは>>130が答えなら関係無いと。

濃く噴く条件は水温の低さ高さ以外にも色々あると思うからそこは詳しい人に。
0139阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/26(水) 07:25:44.10ID:xpDFvxSh
JA11の、1型と2型以降のオルタのベルトの長さが違うのは知ってる(型番が違う)のだけど、どちらが長いんだろ?
2型車体に1型エンジン、1型のベルトだと長すぎる。合う長さのVベルト探す方が早いかな〜
0142阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/26(水) 09:25:01.58ID:b+7GR6Wm
>>140
型番と長さの相関関係が分からんので、とりあえずその下の型番のやつを2つほど買ってみることにした。
はめてみんと分からん感じ。
0143阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/26(水) 13:10:08.17ID:fp8KvKI8
購入からこれまでの25年間、
家のは消耗部品の交換のみでトラブル無し ほんまに調子ええ
故障で四苦八苦の人には悪いようやけど いわゆる大当たりなんやろね
0146阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/26(水) 15:18:41.56ID:Sfy8h6a0
新車からずっと同一人物が乗るのと複数オーナーの中古とは違うだろ、ここにいる殆どの者は中古購入だから解るだろ?
0147阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/26(水) 15:44:23.87ID:9lBDPwEB
このスレで見た女房子供が出て行って家、財産、親権、ペットは失ったけど11だけ置いていってくれたって
その人かな
0149阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/26(水) 16:39:35.96ID:xpDFvxSh
エンジンだけは調子ええ
始動一発でエンジンかかる

からのエンジンブローあるからね。
街乗りオンリーワンオーナーだと調子ええと思う。
降雪地帯だと、ボディの調子は悪くなる傾向がある。
クロカンやらない車はどれも調子よさそうに見えるわ。
街乗りオンリーで調子悪いのは、回さなさすぎなんじゃないのかね。
0150阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/26(水) 19:48:56.79ID:M1SHwrL6
故障で四苦八苦してる者ですけど俺の場合はテキトーな中古屋で購入した継ぎ接ぎだらけの11だからですよ
壊れて調べていく内にF6AとJA11の頑丈さに惚れ込みました
自走出来てる間に中古エンジン買ってリビルドも楽しそうで計画中
0153阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/28(金) 13:51:55.91ID:OxxzApS7
乗員変更2→4って出来るものなの?
JA11Cだけど、訳あって4名乗車にしないといけなくなりました。
リアシートは保管してあります。
0154阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/29(土) 07:02:50.05ID:hHib50IW
微妙にその訳が知りたい
0155阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/29(土) 08:54:55.75ID:7cEZiGvo
増員は難しいんじゃなかったかなー
シートレールの強度とか、荷台の寸法測って図示するとかだったような気がする。要するに貨物としての要件を満たしているかを改めて示さないとならない。
0156阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/29(土) 12:21:25.05ID:3dE7Ywwn
腎不全で障害者になったのよ
手帳持ちだと毎年の税金が控除されたりするんだけど
貨物車登録の2シーターはダメらしい
会社もクビになったし、車を買い換える余裕もないんで
なんとかジムニーで登録したいんす
0157阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/29(土) 13:06:27.03ID:DRrh0hXu
元々の定員が2人(4人)だからシート取り付けて変更含めて車検取り直せば特別な書類は必要無いんじゃないの?
何にしてもここで聞くよりいつも車検に出してる車屋で直接聞いた方が確実だし早いよ
0158阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/29(土) 13:17:47.16ID:DRrh0hXu
あ、普通に5ナンバー乗用で乗りたいのか
JA11じゃ無理だよね
アルトの中古でも買った方がいいんじゃない
仮に4人乗りに出来たとしても車検取り直しだからアルト中古買うとのあまり変わりないんじゃないかな
0159阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/29(土) 14:06:38.40ID:2FbokKJB
シート取り付けて2人(4人)に戻せたとしても
あのリアに人は常用では乗せられないよ

必要な時にレンタカー借りる方が現実的かと
0160阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/29(土) 14:21:25.29ID:hHib50IW
>>156
4→2は簡単だけど逆はかなり面倒だよ
車検の期限が残ってても記載変更から2年だからタイミングも重要
自分は2名にした時は車検のついでにした
視認性の悪い小径ハンドルやグリル内ウインカーや社外シート、微妙な音量のマフラー、気持ちハミタイだと一発で検査官に落とされる(かなり厳しい)
車体がノーマルに近ければ純正戻しの手間は省かれるが・・・
世話になってる車屋に相談がベスト
0163153
垢版 |
2020/08/29(土) 15:18:27.66ID:3dE7Ywwn
説明不足ですみません
貨物登録でも4人乗り"2(4)表記"ならokです。
多分軽トラを排除する為にそのような仕組みになっているのだと思います。

後部座席は純正の物があるので、作業的にはすぐ戻せます。

軽自動車検査協会に問い合わせした方が確実っぽいですね。
アドバイス有難うございました。
0167阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/30(日) 10:35:41.34ID:Y8EQrGda
暑いんじゃ、クーラー全開でも暑いんじゃ
0168阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/30(日) 13:00:16.61ID:71wnTwKV
>>165
by助言も出来ない知恵遅れ
0171阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/30(日) 22:32:25.84ID:pKbtXNA9
昨日の朝に新宿JCTで渋滞にはまった
ぐんぐん水温が上がってやばいと思いエアコン切って凌いだ
1時間後なんとか地上に出て窓開けた時の高原の涼風のような爽快感!
地下の渋滞やばすぎ
0174阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/31(月) 09:24:40.83ID:Zwzoxuzg
真っ白なな
0175阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/31(月) 18:05:53.85ID:M6jyGQjU
箱載せ替えって大人4人いたらできるかな?
ドアとかコの字とっぱらったら出来そうな気がするんだが
0178阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/09/01(火) 07:23:30.76ID:QJwTh7gX
単管チェンブロとかあったら助かる。
四隅を1人ずつ持って、もう1人が指示役したらすげー楽。
バンボディは意外に重たいのでご注意。
0179阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/09/05(土) 22:13:23.31ID:tHDJVt6f
1型の55馬力と後の64馬力って擬態的にどう改良したから9馬力上がったんかね。
軽のエンジンで20〜30万キロ走っても壊れにくいエンジンを保ちつつ9馬力アップって結構難しい事だと思うけど。
チューニングの詳細が知りたい。
1型乗りとしてはクーラー回して乗ってると出足で結構重たがるから9馬力差が羨ましいですわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況