X



【HONDA】F1ホンダエンジン【208基目】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001音速の名無しさん (ワッチョイ b9ad-uQtz [114.164.236.219])
垢版 |
2018/03/08(木) 07:46:31.79ID:Xiwxuos50
ホンダのパワーユニットに関するスレです。
2015〜2017年:マクラーレン・ホンダ
2018年〜:トロ・ロッソ・ホンダ

前スレ
【HONDA】F1ホンダエンジン【203基目】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/f1/1520122475/
【HONDA】F1ホンダエンジン【204基目】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/f1/1520245695/
【HONDA】F1ホンダエンジン【205基目】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/f1/1520332748/
【HONDA】F1ホンダエンジン【206基目】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/f1/1520379091/
【HONDA】F1ホンダエンジン【207基目】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/f1/1520421756/

次スレは>>950 が立ててください。
立てられない場合は、他の人に頼むかスレ立て代行依頼を宣言すること。
宣言が無ければ>>970 が立ててください。

1行目に↓を貼り付けてください
!extend:checked:vvvvv:1000:512
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0475音速の名無しさん (スプッッ Sd02-S/gH [1.75.252.72])
垢版 |
2018/03/08(木) 14:42:54.24ID:qv+gPIu6d
>>473
マジか。。
0477音速の名無しさん (ワッチョイW 02df-NaR9 [59.84.214.74])
垢版 |
2018/03/08(木) 14:44:41.59ID:X7hVPUWE0
>>465
ちなみにこの密着記事の1日目
http://www.as-web.jp/f1/345475?all

>ちなみにこの日の5番手となる自己ベストタイム1分20秒973は、午前10時35分という早い段階で、ソフトタイヤ8周目の最後に記録されたもの。
>もちろんまだまだ伸びしろはある。ガスリー自身に聞くと「1分19秒台は可能だと思う。18秒台は難しいかもしれないけど」と答えたが、
>実際にはもっと柔らかいタイヤを履けばそれも不可能ではなさそうだ。

ガスリーの感覚だとソフトタイヤで19〜18秒台の間までは行けそうという話

>ただし不安があるとすれば、まさにその柔らかいタイヤの使い方だ。
>「すごく不思議な感じ。まだもっとよく理解しようと努力しているところだよ。去年と比べて柔らかいタイヤは挙動が違うし、使いこなすためにはかなりの作業が必要になると思う」

ハイパー、ウルトラは癖がありそう
それでも履いて一発目で昨日のハートレーのタイムだから速さは出そうだ
0478音速の名無しさん (ワッチョイ 51c8-0aB1 [118.241.140.36])
垢版 |
2018/03/08(木) 14:49:00.04ID:/g9i0sLw0
>>361
http://iup.2ch-library.com/i/i1894201-1520487636.jpg

パパイヤの焼き加減にティファールはぴったりだね
フランスだしブーが頼めばスポンサーになるかも
0482音速の名無しさん (ワッチョイ 69e4-0aB1 [180.235.1.15])
垢版 |
2018/03/08(木) 14:54:08.87ID:6LqZaJxI0
まじ?
https://sportiva.shueisha.co.jp/clm/motorsports/motorsports/2018/03/08/___split_2/
ジェームズキー
「我々はシミュレーション上で、もっとも速く走ることができると考えられるダウンフォース量と
ドラッグ量のままでマシンを設計している。実際のところ、ホンダのパワーはルノーと比べてもそ
んなに大きく離れているわけではない。
 昨年はいろんな記事の見出しがメディアに躍ったけど、真実はまったくそんなことはなかった。
昨年のマクラーレンがどのように考えていたのかは私にはわからないが、我々としては現時点で自
分たちの空力フィロソフィを(レスダウンフォースに)変えなければならないということはないし、
ホンダのパワーがあれほど大きく劣っているというようなことはないよ」
0486音速の名無しさん (アウアウカー Sa09-BbB4 [182.250.246.237 [上級国民]])
垢版 |
2018/03/08(木) 15:04:16.75ID:mv8Q4lEya
もう九割がた枕の方が悪かったのだとしか思えなくなってきた
3年目の設計変更にしたって、そもそもサイズゼロコンセプトの押し付けが悪いわけだろ
0487音速の名無しさん (ワッチョイ b9b8-oJp0 [126.41.242.42])
垢版 |
2018/03/08(木) 15:07:02.81ID:ZGIju4kA0
今のF1はリアルタイムでいろんな状態モニタリングしてるんだから最初信頼性に振ってそこからマージン削っていくのが効率いい
逆の壊れたら信頼性に振るってしたらどこまで信頼性に振っていいかわからなくて無駄が出る
壊れた瞬間が保存できれば違うけど物理パーツが壊れてもまだ動いてるからより壊れちゃってわからなくなる
その最悪がサイズゼロ空力最優先でパフォーマンス出してPU極小とか愚の骨頂
押し付けられて了承したにせよホンダの大失敗はそこそこのみといってもいい
0490音速の名無しさん (ワッチョイ 0651-uQtz [111.98.86.217])
垢版 |
2018/03/08(木) 15:08:24.42ID:jt94ydnB0
結局、昨年までの枕のシャシーは
放熱系も振動対策も動力の伝達も許容量をギリギリまで絞った
シャシー設計だったため、理論値でNo1を目指したが結果が出せなかった
その責任は全部 ホンダ が悪いですまし、今年も改善されぬままだった

みたいな?
0491音速の名無しさん (ワッチョイ 0668-Osi7 [111.216.207.24])
垢版 |
2018/03/08(木) 15:08:32.33ID:u6qgxeJt0
実際ホンダpuって小さくて軽いの?
0495音速の名無しさん (ワッチョイW 02df-NaR9 [59.84.214.74])
垢版 |
2018/03/08(木) 15:16:27.93ID:X7hVPUWE0
>>487
それはこのスレでも枕との3年間で散々言われてきたな
当時はトークンという糞な規則があった以上
最初に博打の背伸びをして信頼性駄目なら撤退撤退していく戦略は最悪手
ていうか失敗しても撤退すらできないからな
ただ一方的に相手から滅多打ちにされるのを耐える事しかできない
0503音速の名無しさん (ワッチョイW b9b8-Kq1W [126.161.160.20])
垢版 |
2018/03/08(木) 15:24:41.04ID:9y7HrQfk0
>>487 それよりもレギュレーション変更でPUの方が伸びしろでかいんだから
PUのパワーに全振りして三年開発してれば
まだマシになっただろう。
ニューウェイでもカバーできないのに空力に全振りとかセンスがゼロ
0505音速の名無しさん (ワッチョイW 5199-cosw [118.241.251.180])
垢版 |
2018/03/08(木) 15:26:40.84ID:Mh/uQh4b0
>>217
トストさん好きな人多いだろうな
なんかもう外見からいい人感がすごいしこの人だけは悲しませたらだめだみたいに思ってしまう

さらに内面もいいしホンダには頑張ってもらいたい
0507音速の名無しさん (ワッチョイ c25b-JeIg [221.170.120.76])
垢版 |
2018/03/08(木) 15:29:15.42ID:OZRMpaPl0
気がついたらアンチが散ったな
今の所、アンチが取り付く島がないからな
昨日のハートレーのラストアタックで戦意喪失したようだ
0514音速の名無しさん (ワッチョイ ee35-hn8E [153.182.192.144])
垢版 |
2018/03/08(木) 15:35:06.45ID:RB+MBGB/0
>>353
トロロッソはホンダとやっていくのに
日本文化のレクチャーまでやってるって凄いじゃないか

結局日本人の会社と上手くやっていくには
お互い様の精神がないと無理でしょ

勿論良い面だけじゃないとは思うけどさ、
チームってそれを意気に感じて高めあっていくもんだと思うし
0517音速の名無しさん (ワッチョイW b9b8-LShA [126.74.78.207])
垢版 |
2018/03/08(木) 15:38:27.90ID:D/ODP96q0
>>491
2015年にサイズゼロコンセプトで作ったPUが
2016年も改良のトークン制で抜本的にはいじれず、
2017年にようやくトークン制が撤廃されて新規に作り直したのに、
また他メーカーに逆行する軽量コンパクト路線踏襲でビビった。
去年の今頃はブロックの剛性をミスったのかと思ってた。
0518音速の名無しさん (ベーイモ MM96-5v6H [27.253.251.34])
垢版 |
2018/03/08(木) 15:39:12.02ID:RvU3tFKjM
>>502
マクラーレン、こっち見んな
0520音速の名無しさん (ワッチョイ b9b8-oJp0 [126.41.242.42])
垢版 |
2018/03/08(木) 15:41:22.93ID:ZGIju4kA0
>511
アンチ今提灯記事利用してトロのハードル上げることに必死だよね
いやいやトロの目標は中団争いトップだからしかも目標
枕はホンダじゃなきゃ優勝とかF1最強シャーシとかTOP4だって言ってたんだからね全く違うよ
0521音速の名無しさん (ワッチョイ c25b-JeIg [221.170.120.76])
垢版 |
2018/03/08(木) 15:42:14.64ID:OZRMpaPl0
マクラーレン、あと1年ガマンできれてればなー

と思うけど、レッドブルのタイム見ると
ルノーPUの選択判断は間違いとも言えない

まずやるべきはPUの選択ではなく
マシン開発力(チーム力)の向上だったってオチか
0523音速の名無しさん (アウアウカー Sa09-ck5n [182.251.254.45])
垢版 |
2018/03/08(木) 15:45:10.22ID:tF5wq9Pva
90年代のジョーダンプジョーからジョーダン無限ホンダのコンスト3位までのストーリーが大好きな俺には、この状況は相当楽しみがあるわ
最近のF1はこの手の載せ替えなかったし枕gjだったと思うな
でも枕は載せ替えしなかったらコンストラクタ4位も射程圏内だったろうにミスしたよ。これ
0524音速の名無しさん (ワッチョイ c25b-JeIg [221.170.120.76])
垢版 |
2018/03/08(木) 15:47:21.82ID:OZRMpaPl0
>>522
だよねー
0526音速の名無しさん (ワッチョイ e5b0-GICc [210.14.52.121])
垢版 |
2018/03/08(木) 15:52:20.61ID:z1SenJxr0
>>523
それは無理だと思う。
ホンダ側がシャシーの所為で大幅な妥協を強いられた事は間違いない。
ホンダ側に厳し目の技術的な制約条件を押し付けていて、それこそキーの言う自由がない状態。

そんなので、ホンダもコレほど改善出来たとは思えない。
どうせ、今年もホンダ乗せていても同じようなトラブルは起きただろうし、
その原因を全部ホンダに押し付けていた様に思える。
0530音速の名無しさん (ワッチョイ 9973-geo6 [222.11.57.18])
垢版 |
2018/03/08(木) 15:58:23.04ID:XX81RAll0
マクラーレンの今はどのPUを載せてもダメかもだね
0531音速の名無しさん (スッップ Sda2-dtLl [49.98.129.60])
垢版 |
2018/03/08(木) 15:58:30.91ID:BxKbW7+Ed
>>521
あのチームと車体が腐ってる
もう一年やっても一緒。

却って、
ホンダのせいじゃなかった→自分達のせい
って認識できただけ別れてどちら側にとっても正解。

今Amazonのやつ観るとまた違った趣があるね。
あの動画の意味自体なんなのかって。
確実にマクラーレンはトロロッソより下位でスタートする。
あそこは組織立て直さないと無理なんじゃないかと思う。ロンがいなくてさらに混沌としてると思う。
0532音速の名無しさん (ワッチョイ 85b8-++4j [114.191.94.136])
垢版 |
2018/03/08(木) 15:58:51.71ID:hX9Hf3A80
現実を直視できない大本営発表!みたいなファンばっかで悲しくなるな、

俺はアンチじゃないけど、客観的に考えれば、

現実はJKも言ってる通りルノーPUにはまだ追いついていない、後半で追い付くことが目標。
トロのシャシーは良い出来だがRB程のパフォーマンスはない
現時点で結果が出てないチームもPUでは全て上位にある、
当然これらはシャシーセッティングが決まってくれば総合力で上位に来る可能性が高い。

現実的にPU差を考えればトロシャシーよりかなり劣ったチームしかトロより下位には来ない。
それは多分3チームくらいだろう、つまり安定した入賞でもかなりハードルの高い目標。
0533音速の名無しさん (ワッチョイW 617e-l3Pt [124.146.108.127])
垢版 |
2018/03/08(木) 15:59:10.13ID:fcKJwoH60
>>435
上層部全員雲隠れか入院
記憶喪失になるのもいいね
何億もかけて作った車がまともに動かない
テスト前までの大口やホンダ叩き
最低限開幕戦ダブル入賞かそれに準ずる成績は必要だね
0536音速の名無しさん (スップ Sd02-cosw [1.66.104.51])
垢版 |
2018/03/08(木) 16:00:18.35ID:SkYEB2c4d
>>526
2018モータースポーツムックにホンダのf1プロジェクトに2年目に加わったエンジニアの話が載ってる
コンパクトさを追求するあまり吸排気系とかかなり無理してたみたい
0538音速の名無しさん (ワッチョイ 3d61-0aB1 [42.147.16.168])
垢版 |
2018/03/08(木) 16:00:54.13ID:aniifAZb0
>>522  全然謎じゃないよw
0545音速の名無しさん (オッペケ Sr91-qQY6 [126.186.195.78])
垢版 |
2018/03/08(木) 16:08:27.32ID:fkdUrQAzr
レッドブルを見てるとトータルパッケージの重要さがよく分かるな
メルセデスやフェラーリ程のパワーが無くても、あれだけのタイムが出せるんだし
ホンダPUが現状一番非力でも、トロロッソと密に開発を続けて少しでもトータルパッケージ性能を高めてほしいね
0547音速の名無しさん (ワッチョイ 2eb8-Wwmn [121.114.157.84])
垢版 |
2018/03/08(木) 16:13:16.39ID:/xLlrXzh0
トロロッソ・ホンダ密着2日目:さらなるポテンシャルを感じる5番手タイム。中団グループで戦える手応え
ttps://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180308-00345868-rcg-moto
ホンダの田辺豊治ホンダF1テクニカルディレクターは、パワーユニット側も本格的な予選モードは使っていなかったと語る。
「路面温度も下がっていましたが、あれはタイヤテストの一環として走ったもので、今日はまだ予選モードは使っていません。
いわゆる通常のレースモードでの走行です」
つまり、タイヤの面でもパワーユニットの面でも、この日の5番手というタイムにはまだまだ伸びしろがあるということだ。
0549音速の名無しさん (ワッチョイ c25b-JeIg [221.170.120.76])
垢版 |
2018/03/08(木) 16:13:41.11ID:OZRMpaPl0
「我々はレッドブルと争う事になる」

今となっては・・・
0557音速の名無しさん (ワッチョイ 6161-eXi2 [124.141.228.113])
垢版 |
2018/03/08(木) 16:19:04.93ID:v+eYu2Jh0
全チームにルノーPU載せたら、一位レッドブル  二位オールルノーになるんじゃない。
そんぐらいニューウェイとワークス待遇のアドバンテージは大きいはず。
枕がニューウェイにできることはワシにもできるってのはF1の歴史の否定
0558音速の名無しさん (ワッチョイ a1b8-uQtz [60.137.51.236])
垢版 |
2018/03/08(木) 16:19:18.30ID:2A25xCUv0
>>554
素性がいいってのはエンジンの性能が若干低かったりしてもサラッとトップタイム出せるような車だと思うよ
つまりRB車みたいな車ね
現状で焦げたりするほど攻めてるにも関わらず、大して速さもないマシンを素性がいいとは言えない気はする
0559音速の名無しさん (ワッチョイ 2eb8-Wwmn [121.114.157.84])
垢版 |
2018/03/08(木) 16:19:41.08ID:/xLlrXzh0
昨年までのトロロッソは、決してトラブルの少ないチームではなかった。
だが今年、これだけ高い信頼性を確立した状態で開幕前テストに臨むことができたのは、
ホンダのワークスチームとしてパワーユニット側と密に連携をとったマシン開発を進めてこられたからだと、
テクニカルディレクターのジェームス・キーは語る。

「設計面、ギアボックスのダイナモやR&Dテストリグのオペレーション、
車体とパワーユニット間のコントロールシステム構築など、
さまざまな面で我々が今までに経験したことのないサポートを受けることができた。

11月には車体とパワーユニットの制御システムの作業が始まり、
12月にはパワーユニットとギアボックスをつないで日本とミルトンキーンズでダイナモテストや冷却システムのテストも始まった。
そういったことは、これまでカスタマーチームの立場ではできなかったことだ。
ttps://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180308-00010002-sportiva-moto

ワークスのメリットって大きいのね・・
0563音速の名無しさん (スプッッ Sd02-j7Yy [1.75.237.193])
垢版 |
2018/03/08(木) 16:21:32.96ID:DtgYjp2Qd
トロは風洞最強シャーシなんて作ってないみたいだけど、空力と他要素の組み合わせの最適化はやっぱり経験からのノウハウでチームの無形資産なんだろうな
枕はそれが資産として継承されてるのか???だわ
0573音速の名無しさん (アウアウカー Sa09-NFWn [182.251.252.39])
垢版 |
2018/03/08(木) 16:25:49.22ID:9pGjDdIza
トロロッソの後ろを走るとウンコの臭いがすると、苦情がでてるそうです。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況