中古戸建ての話しろよ! Part.18
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し不動さん
垢版 |
2020/05/29(金) 21:59:36.51ID:???
・最近、空き家だらけの理由は?
・どっかの会社がまとめて売り出せば?
・中古戸建ての価格ってどうやって計算されるの?

※自分語りはほどほどに!

※前スレ
中古戸建ての話しろよ! Part.13
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/estate/1557288857/
中古戸建ての話しろよ! Part.14
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/estate/1563376092/
中古戸建ての話しろよ! Part.15
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/estate/1566147162/
中古戸建ての話しろよ! Part.16
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/estate/1570647470/
0004名無し不動さん
垢版 |
2020/05/29(金) 22:04:57.42ID:???
セカンドハウス的に空き家バンク覗いてるんだが築40年のあばら屋に2500万とかつけてて笑う
0005名無し不動さん
垢版 |
2020/05/30(土) 07:22:22.63ID:???
既存住宅売買瑕疵保険って入った方がいいの?
中古住宅買う人はみんな入ってるのかな
0006名無し不動さん
垢版 |
2020/05/30(土) 09:58:58.50ID:gEhRZXLX
入れるなら入った方がいいけど売主が嫌がる
0008名無し不動さん
垢版 |
2020/05/30(土) 19:27:05.33ID:???
不動産サイトで価格を数百万下げたり上げたり繰り返している物件あるんだけどこれはなんだろう。
0009名無し不動さん
垢版 |
2020/05/30(土) 21:18:27.41ID:???
競売物件の評価書をみたら築古物件でも建物評価額が土地価格より結構高いもののあるけどなんで?
0014名無し不動さん
垢版 |
2020/05/31(日) 01:19:27.98ID:???
やめてくれ
詳細知って怖くなったの思い出すわ
売れててびびったけど
0015名無し不動さん
垢版 |
2020/05/31(日) 06:08:43.94ID:???
物件種目:中古一戸建て
価格:780万円
交通:東武野田線 運河駅 徒歩20分
所在地:千葉県流山市大字西深井

詳細を見る
https://www.athome.co.jp/u?s=7beI0sD
30年以上前とかなら理解できるんだけど13年前で違法建築ってどうやってやるの?
普通の土地っぽいのに再建築不可だし
0016名無し不動さん
垢版 |
2020/05/31(日) 08:29:08.05ID:???
気に入ってる物件があったんだけど、
元々売主から最低200万は下げて、それ以上の希望額は交渉という事だったから、400万下げ希望から交渉して、落し所探ってたのに、急に200万も下げるのは難しい。と言われてしまった。一気にお買得感が無くなってしまったわ
0018名無し不動さん
垢版 |
2020/05/31(日) 08:33:52.45ID:???
>>16
俺も俺も。

当初3000万で1年で2500万になって、さらに200万さげたから
更に200万下げてくれたら買うよって話したら
「業者さんですか?」って言われたよ。

12月の話で固定資産税払うの面倒やろうから
100万ダウンで畳みかけられるかな?と思ったらもう二度と電話なかったわw
0019名無し不動さん
垢版 |
2020/05/31(日) 09:05:36.58ID:???
>>18
自分から交渉要件出して来といて、後から方針転換は、ずるくない?って思ったわ
仲介不動産の担当者も俺に伝えてしまってた為、申し訳無い。とひたすら謝罪してきて、気の毒やったわ
0020名無し不動さん
垢版 |
2020/05/31(日) 11:02:27.56ID:???
任意売却物件を素人が手を出すのはやはり危険ですかね?
債務者の兼ね合いでやめておいた方がいいとお聞きしますが。
押さえておけば大丈夫な、留意点とかございますでしょうか?素人な質問失礼しますり

また、ホームインスペクションしてから購入したいのですが。
0021名無し不動さん
垢版 |
2020/05/31(日) 11:37:23.03ID:???
不安なら今回はやめた方がいいんじゃない?任意売却は特にスピード感が必要だろうし

そうじゃなくても中古は危険がつきものなんだから、ある程度勉強してから改めて探してみるとか

急いだ時に限ってすぐあとにもっと良い物件が出るくるのもよくある話
0022名無し不動さん
垢版 |
2020/05/31(日) 15:11:35.62ID:???
そりゃそうだろう
交渉するなら その値段分の理由を相手に伝えないといけない

どっかの基地外みたいに値段が表示されてるにも関わらず
理由もなく270万値下げを記入して提出したらブラックリストに載る
今も不動産屋のパソコンに残って情報共有されてるから気を付けたほうがいい
0023名無し不動さん
垢版 |
2020/05/31(日) 15:13:28.30ID:???
経験が無いバカだから、便所の書き込みを信じて実験体として使われたんだろうな
0024名無し不動さん
垢版 |
2020/05/31(日) 17:23:16.19ID:???
最近は携帯番号も捨てアカウント使えるから便利だよね
住所も名前も適当なのかいとけばいいし
購入申し込みでも本人確認されるわけでもないし、気楽にやるのお勧め
手付払わない限り損しないし、暇つぶしにちょうどいい
0025名無し不動さん
垢版 |
2020/05/31(日) 18:14:13.55ID:???
>>20
任売は呪いの物件になる案件もあるし
ま、よろしくやれw
0026名無し不動さん
垢版 |
2020/05/31(日) 20:30:43.08ID:???
>>25
経験談などあればkwskお願いします!
内見行くと家こそは綺麗なのに暗い雰囲気の家ばかりとは思いますね。
0027名無し不動さん
垢版 |
2020/06/01(月) 02:00:31.58ID:???
>>1
スレ建て乙です。
新築戸建て話題スレが当賃貸分譲不動産板に
見つからぬのですが、〇〇板にあるのでしょうか?
0028名無し不動さん
垢版 |
2020/06/01(月) 09:03:41.35ID:???
子供の頃に流れてた磯村建設のCMをYouTubeで見たら「池袋から90分!」で、全然羨ましくないw
埼玉県のひばりヶ丘ニュータウンだったんだね。
0030名無し不動さん
垢版 |
2020/06/01(月) 13:49:17.27ID:tMWzwNjp
>>15 パット見た感じ
調整区域と接道かな
0031名無し不動さん
垢版 |
2020/06/01(月) 18:09:01.44ID:U9fpCyT6
引っ越ししたら最初に新聞取ってチラシ見たほうがいいよ
あそこの店は何曜日に何が安いのかわかるようになる
家賃が安くても、出費が高いままだとこういうところで損する
0032名無し不動さん
垢版 |
2020/06/02(火) 07:48:12.89ID:M0eieKr/
【兵庫】「日本の田舎は防犯カメラが少ない」と聞き、3度来日 9府県で空き巣81件やった韓国籍の男逮捕 調べに「予想通り少なかった」 [ガーディス★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1591049201/
0033名無し不動さん
垢版 |
2020/06/02(火) 08:51:51.49ID:???
中古戸建で値段交渉する時のコツ教えてほしい
0034名無し不動さん
垢版 |
2020/06/02(火) 12:07:31.68ID:???
>>33

景況感をバックに付けて、強烈指値。
1/30ぐらいは通るぐらいの気持ちで。
0036名無し不動さん
垢版 |
2020/06/02(火) 12:22:05.92ID:0k7pf8ag
郊外の駅近中古戸建て出ないかな
0037名無し不動さん
垢版 |
2020/06/02(火) 12:32:59.85ID:???
>>15
おそらく前面道路がおかしなことになってて接道要件がクリア出来ないんじゃないかな
それで、建築許可取らんでもばれへんやろイッテマエ!って知り合いの工務店の社長に頼んで無理矢理建てたって感じだろうか、、、
0038名無し不動さん
垢版 |
2020/06/02(火) 12:38:08.08ID:???
>>35
発想を変えよう。
安ければ買うぐらいの気持ちで、1/30で通ればラッキーという感じ。
どうしてもその家が欲しいなら。価格交渉はお勧めしないけどな。
0039名無し不動さん
垢版 |
2020/06/02(火) 15:51:32.10ID:???
>>29
そそそ、ひばりヶ丘のフェイクみたいなひばりヶ丘ニュータウンとかな
0040名無し不動さん
垢版 |
2020/06/02(火) 19:14:05.57ID:???
>>15
綺麗な建物で安いけど周りに仕事あるの?
賃貸もそうだけど そこが一番気になる
0041名無し不動さん
垢版 |
2020/06/02(火) 19:15:55.39ID:???
バイトでも通勤1時間以上とか洒落にならない
小田原から横浜まで通ってる人いたけど、通勤に1時間30分掛かると言ってた
時給千円で考えたら割に合わない
0042名無し不動さん
垢版 |
2020/06/02(火) 20:15:32.89ID:???
>>33
3割引きの指値すりゃいいじゃん。
クソ業者は連絡無し。
まともな業者は値引き額提示してくるよ。
0044名無し不動さん
垢版 |
2020/06/02(火) 21:57:56.35ID:???
出すと同時に交渉中って
どーなってんだよ空き家バンク
0045名無し不動さん
垢版 |
2020/06/03(水) 12:11:27.35ID:???
ソッコー申し込み入ったのでは?
ジモティーとか張り付いてる奴おるよ
0047名無し不動さん
垢版 |
2020/06/03(水) 15:18:55.59ID:???
>>36
どこの郊外か知らないが東京の郊外だとわりとあるだろ 古いけど
0048名無し不動さん
垢版 |
2020/06/03(水) 21:13:14.39ID:???
中古物件がフラットに対応してるかどうか知りたい時ってその物件担当してる不動産屋に聞けば分かるものなの?
0049名無し不動さん
垢版 |
2020/06/03(水) 21:55:54.45ID:GBDBhat3
適合証明とれるかは建築士に調査してもらわないと分からない
0050名無し不動さん
垢版 |
2020/06/03(水) 22:12:32.83ID:???
その不動産屋しか持ってなくて表に出ない物件って本当にある?
それってお得物件なんかな?
0051名無し不動さん
垢版 |
2020/06/03(水) 22:49:00.14ID:???
売り主が居住中で、広告されるのを拒否ってる場合とか。
0052名無し不動さん
垢版 |
2020/06/03(水) 22:55:35.61ID:???
近所や知り合いに知られたくないみたいな事情があるケースは沢山あると思うよ
0053名無し不動さん
垢版 |
2020/06/03(水) 22:59:39.42ID:???
>>49
うーん
じゃあ住宅診断やってからローンの審査になるわけか
0054名無し不動さん
垢版 |
2020/06/04(木) 01:59:54.55ID:yCKkGBwp
この時期買うやつは馬鹿。
今は、ひたすら待つときですね?
ごめんね!コロナ休養の不動産!
0055名無し不動さん
垢版 |
2020/06/04(木) 02:01:21.85ID:yCKkGBwp
この時期、全然値下げしない不動産ってさ・・
なめてんのかな?馬鹿なら買うだろね。
0056名無し不動さん
垢版 |
2020/06/04(木) 02:03:07.10ID:yCKkGBwp
どー考えても値崩れが起きる時期なのにね?
逆に上げてる能無し不動産が多くて、笑えますね。
普通の人間なら、絶対買いません。
だって高止まりでしょ?
0057名無し不動さん
垢版 |
2020/06/04(木) 06:11:12.48ID:???
はいはい、ヘタレで低収入な人間はどの時期になっても
そう自分に言い聞かせて先送りを繰り返しますw
0058名無し不動さん
垢版 |
2020/06/04(木) 06:18:55.34ID:???
40過ぎて家が無い人は自分の心配したほうがいいよ
0060名無し不動さん
垢版 |
2020/06/04(木) 08:00:46.82ID:???
>>46
見る分には面白い
うっかり無料で出すとクレクレ古事記があっちゅう間に群がって怖いw
それ以来どんなゴミでも10円とか100円とか付けることにしてる
0062名無し不動さん
垢版 |
2020/06/04(木) 11:50:54.88ID:???
川が多いから山谷の地形
アップダウンになってるから水平にならすためコンクリをうつ結果的に擁壁になる
別に神奈川だけじゃないけど
0064名無し不動さん
垢版 |
2020/06/04(木) 18:08:05.18ID:???
中古の家調べてる時はテンション上がるけどいざ内見行くと
築年数なりにボロくて空き家になって半年とかだと臭いし
人が住んでないと一気に廃れるから買う気無くなってしまう
そうこうしてもう二年くらいずっと賃貸だわ…
0065名無し不動さん
垢版 |
2020/06/04(木) 18:15:04.62ID:???
もうちょっとグレード上げて探してみたらどうだろうか
0066名無し不動さん
垢版 |
2020/06/04(木) 18:17:11.82ID:???
>>65
そこまで行くと新築建売でいいじゃんって値段になっちまう
0067名無し不動さん
垢版 |
2020/06/04(木) 18:33:02.20ID:???
子供いる人ならともかく、そうじゃないなら家は古くてもいいだろうよ
0071名無し不動さん
垢版 |
2020/06/04(木) 19:11:02.65ID:???
>>69
こういう人がカチタスみたいな見た目だけリフォーム物件を買っちゃうんだなw
0072名無し不動さん
垢版 |
2020/06/04(木) 19:21:56.99ID:???
見た目は大事だろ
ズタボロで焦げ跡とか付いてるキッチン見ると萎えるわ
風呂場もカビあったりして
0074名無し不動さん
垢版 |
2020/06/04(木) 19:24:18.61ID:???
子供が貼ったであろうシールがそのままだったりするのも萎える
0075名無し不動さん
垢版 |
2020/06/04(木) 19:26:36.46ID:IhIO4NqF
リフォームしないのかよ
0078名無し不動さん
垢版 |
2020/06/04(木) 19:38:27.45ID:???
表面的なものは普通リフォームするもんだろ
0079名無し不動さん
垢版 |
2020/06/04(木) 19:48:32.11ID:???
リフォーム済み物件とか利益3倍乗せのなんか選んでたら新築買えるぞ
中古買うならリフォーム前の物件を買ってそこから自分好みにリフォームしたほうが満足度も高いし金額も安く済む
一度不動産屋が販売前にやってるリフォーム工事見てみろ、ただのボロ隠しで手抜き工事もいいとこだから

某不動産屋が事故物件をフルリフォームして自社名義にしてから何も告知せず販売してるのとかもあるしな
リフォーム済み物件は買うもんじゃないぞ
0080名無し不動さん
垢版 |
2020/06/04(木) 20:15:55.40ID:???
風呂 トイレ キッチンはリフォームしたいよね
特に風呂キッチン
0081名無し不動さん
垢版 |
2020/06/04(木) 20:18:23.16ID:???
中古買ったが玄関風呂トイレ洗面所キッチン総取替
全面クロス張り替え
屋根外壁塗替えするぞ
キッチン選ぶの楽しいぞ
0083名無し不動さん
垢版 |
2020/06/04(木) 20:32:06.29ID:???
勧められたリフォーム物件がリフォーム前より1000万も値上げしてたから
正直にこのリフォーム内容で1000万はないでしょうと言ったら
必死に業者の肩持たれた
所詮不動産屋の営業なんてそんなもんだわな
0085名無し不動さん
垢版 |
2020/06/04(木) 20:36:36.16ID:???
>>84
おおーすごい
キッチンもだけど他もグレード高そうなの選んでそうだ
0086名無し不動さん
垢版 |
2020/06/04(木) 21:06:39.65ID:???
俺も中古だけど、急な引っ越しであまり予算がなかったのもあってほとんどDIYで仕上げた
各部屋、トイレ、風呂は業務用の部材を使って美装
水道管が傷んでいたので鉄管だが全部引き直し&蛇口類も交換
キッチンシンクと洗面台が水漏れしてたので中古品を手に入れて板貼ってカントリー風に
キッチンの床はフローリング重ね貼り
こんな感じにした(画像は似たようなのを参照した)
https://cdn.suvaco.jp/rooms/83950/20eee3c5d3.jpg
ガレージのシャッター修繕、照明器具の一部とスイッチ・コンセントを交換(資格あり)
畳部屋は断熱材を入れてフローリング貼りなどなど
屋根と壁は自力では無理だったので塗装業者に塗装してもらった
築年数は古いけど自分好みの家に仕上がって愛着わいたよ
0089名無し不動さん
垢版 |
2020/06/04(木) 21:54:45.51ID:???
これから中古買う人、耐震工事って検討してる?
予算的に新築は無理なので中古購入予定なんだけど
中古に抵抗はないもののデカい地震がくると言われてる地域なもんで
そこだけがどうしても不安で
0090名無し不動さん
垢版 |
2020/06/04(木) 22:21:28.50ID:???
>>89
壁内部の工事があるなら予算が許せば一緒にやってもいいかも
自分のときは壁を剥がすとかの工事がなかったので何もしていなかった
買った当時も大きい地震の話題があまりなかったのもあるが
一昨年震度5弱のを食らったが地盤が良いからかヒビ一つ入らなかった
0091名無し不動さん
垢版 |
2020/06/04(木) 22:27:50.18ID:???
離れを増築してて凄い邪魔な物件あるのよ
離れ解体して元に戻してその値段で売ってくれって通じるかな?
似たような物件より80万くらい高めなんだけど離れが無ければ間取りはいいのよ
0092名無し不動さん
垢版 |
2020/06/04(木) 22:29:24.45ID:IhIO4NqF
>>91
その部分の改修費分、指値するのはダメなのか?
0093名無し不動さん
垢版 |
2020/06/04(木) 22:44:29.85ID:???
>>92
まだ検討中だから業者に言う前にどんなもんかなと思って
先週居住中物件がどかっと出たんでそいつらが現実知って値段下げたらそこらも視野に入れようかとも思ってる
0097名無し不動さん
垢版 |
2020/06/05(金) 00:23:36.66ID:???
>>90
予算は他を削ってでも耐震工事優先にしたいと思ってるんだけど
リフォームは風呂トイレキッチンを新品にする程度で済ませる予定
今住んでる築40年超えの木造賃貸戸建ても震度5弱はなんともなかったし
地盤のしっかりした地域ならそんなに気にしなくてもいいのかね
0098名無し不動さん
垢版 |
2020/06/05(金) 01:15:33.61ID:???
>>97
震度5弱で倒壊する家なんてねーよ
耐震ってのは震度6強を耐えるかどうかが最低ライン
0099名無し不動さん
垢版 |
2020/06/05(金) 06:17:03.49ID:???
中古戸建を選ぶコツとかで調べると
築10年〜15年ほどの物件を狙え!って書いてあったけど
その築年数で立地まぁまぁだとかなり高いし困る
0100名無し不動さん
垢版 |
2020/06/05(金) 06:18:21.70ID:???
>>87
水回りはほんと気になるね
以前まではちょっとくらい汚くても平気かなと考えていたけど実際見るとダメだった
0101名無し不動さん
垢版 |
2020/06/05(金) 07:44:29.82ID:???
築浅中古にそのまま住むか
リフォーム済みの中古に住むか
未リフォームの中古を自分の指示でリフォームして住むか

それが問題だ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況