X



【高気密】高高住宅スレ【高断熱】 Part.14
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/01/09(月) 12:03:47.80ID:???
住宅の品質確保の促進等に関する法律に基づく住宅性能表示制度におけるZEH水準を上回る等級について
https://www.mlit.go.jp/common/001430106.pdf

前スレ
【高断熱】高高住宅スレ【高気密】 Part.7
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/build/1657900400/
【高断熱】高高住宅スレ【高気密】 Part.8
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/build/1659139698/
【高気密】高高住宅スレ【高断熱】 Part.9
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/build/1664493814/
【高気密】高高住宅スレ【高断熱】 Part.10
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/build/1667488929/
【高気密】高高住宅スレ【高断熱】 Part.11
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/build/1669688040/
【高気密】高高住宅スレ【高断熱】 Part.12
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/build/1670985823/
【高気密】高高住宅スレ【高断熱】 Part.13
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/build/1672368546/
0004(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/01/09(月) 12:08:38.85ID:???
全部同一人物の荒らしなので放置推奨

壺 坪35マン 複数ID age sage 自演の自称大工
密閉君 RC推しの奴
太陽光エコじゃないマン
◆Sg9hpVaP9M トリップIDだせマン 壺粘着連呼
GW使うと家が腐るよ
二酸化炭素おばさん
G1おばさん
エタヒニンおばさん 
貧民連呼貯金1億君
エア社長
0005(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/01/09(月) 12:09:12.81ID:???
住宅系スレ全方位に荒らして誰彼構わず壺粘着扱いするアレな方です
構ってちゃんなので相手にされないと自演連投初めますが可哀想な方なのでそっと見守ってあげましょう

壺のアンチしてるリスト

ウェルネストホーム 犯罪予告 樹脂が錆びる他多数
一条工務店  一カス扱い
新住協 気密軽視
高高住宅 エアコン付ければどんな家でも暖かい
気密測定 どうせ経年劣化するから意味ない
太陽光 エコじゃない 儲からない
木造全般 アレじゃないと
ラクジュ トリップつけてコメ欄荒らした宣言
個人YouTuber多数 ヨシローさん粘着等
G1以上の高性能住宅 コスパ悪く情弱ホイホイ
ヒートショック 外から帰る時毎日ヒートショック
発泡ウレタン 気密が良いのは引き渡しから1年
アイシネン 数年で結露する
松尾さん佐藤さん 荒らしでもないのにコメ消すと捏造
今泉さん こんな光熱費はあり得ないと嘘つき扱い
快適な住空間  快適過ぎて人をダメにする
パッシブ設計  高高ではなくなる 
北海道の高高  壺のボロ家同じ
床下エアコン メンテ出来ない 埃がたまる
スーパー工務店 情報開示せずに契約させる
基礎断熱は気密が維持出来ない
床に防湿シート必須
0006(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/01/09(月) 12:09:43.96ID:???
壺家スペック(実際には4号特例悪用の違法建築)

YouTuberに触発されて全館暖房を試みるもリフォームしてやっと次世代省エネ基準で気密測定もしてないため月の暖房費56000円大爆笑

893(仮称)名無し邸新築工事2020/09/04(金) 16:26:11.19ID:???
>886建物の気密に関しては、先進国とUA値を比較しているM先生はーと
いうのだから少しでも追い付きたいのだろ
先進国のように中古住宅の価値を評価できる時代に成った時に感熱高耐久はもちろん見るだろうが
壁内が結露していて放置されていた建物は評価が下がるだろうね
って話で気密をしっかり施工して新築した物件が優位か断熱が優位など何十年後でなければわからない
我が家も新耐震基準ではないから不適格だが
断熱は改修工事で次世代クリアするまで持っていった
ただ気密は新築時にそのときベストだと思う工法を採用していたから
改修時にほぼ触らなくても済んだ
そこを第三者が見て評価するのがインスペクションの仕事だと思うよ
今から優越がぐちゃぐちゃと心配するのは
自分の作る建物に自信がない業者だと宣言しているようなものじゃねw
ホームインスペクションの登録インスペクターには
高気密高断熱住宅に詳しい一級建築士もいるから
ちゃんとやっているところは要らぬ心配じゃねーか

>>882
給湯暖房が灯油だから我が家はあまり関係ないかなw
22℃設定つけっぱでも5000円だからいつも半袖
電気代も今嫁さんに聞いたら5000えんだって
太陽光のセールス電話も光熱費教えたら諦めるからねw
家計に優しい家だねwwwww
0007(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/01/09(月) 12:10:12.95ID:???
本橋さんに粘着誹謗中傷続ける原因

657(仮称)名無し邸新築工事2020/12/29(火) 15:35:26.09ID:???
もっくんのブログにコメントしても速攻で消されるしw

658(仮称)名無し邸新築工事2020/12/29(火) 16:25:00.31ID:???
>>657
壺くん一日中ここに居るな、他にやることないのか
それでどんなコメントしたんだ

689(仮称)名無し邸新築工事2020/12/30(水) 13:34:23.74ID:???
>>658
ここで書くことではないかなぁ
消した本人には言いたいこともあるしzoomでも使って直接話しようかw
休み明けまでいつでも俺はいいよw

690◆Sg9hpVaP9M 2020/12/30(水) 13:53:18.76ID:???
>>689
鳥入れておくw本人なら回答ヨロw

全て繋がったね
トリップまでつけて自分が壺って認めちゃった
0008(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/01/09(月) 12:10:38.83ID:???
強制IDの板だとこうなるんだな笑

9名無し不動さん (ワッチョイ df0b-sFCV)2021/01/13(水) 21:21:17.61ID:YY+57Im30
よう壺粘着w

10名無し不動さん (アウアウカー Sa53-sFCV)2021/01/13(水) 21:26:32.10ID:FvuryERRa>>12
壺粘着はここで切磋琢磨してね笑
誰も邪魔しないから笑

801名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c26c-4nvB)2022/01/05(水) 13:16:41.47ID:yK3yIaHb0>>802
僕は>>775ではありません。これだけははっきりと真実を伝えたかった

802◆t0C489BMps (ワッチョイ 7999-4nvB)2022/01/05(水) 14:04:16.99ID:3Vf0thD20
>>801
あいつ頭おかしいからw気にしたらダメ
強制ID板には来れないのに
ここで書き込んでいる人を自演扱いしている時点でお察し
0009(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/01/09(月) 12:10:59.79ID:???
676(仮称)名無し邸新築工事2022/09/24(土) 10:14:33.17ID:???
坪って北海道ってのは嘘で兵庫在住って暴露されてたよな

680(仮称)名無し邸新築工事2022/09/24(土) 10:31:18.95ID:???
>>676
言っても信じないだろうが
北海道
兵庫
社長
この辺は別人だよ

別人の話を嘘がバレたとか言ってりゃ
相手にされなくなって当然だぞ? 

685(仮称)名無し邸新築工事2022/09/24(土) 10:48:46.53ID:???
対象が2人なら自分ともう1人でいいけど3人のケースだと残り2人が同一人物かどうかはわかる訳ないよな。
またやっちまったな壺。

690(仮称)名無し邸新築工事2022/09/24(土) 10:57:45.11ID:???
北海道
兵庫
社長
3人いるよねなんで全員別人ってわかるんだろう
答えは全部壺の自演だから壺が嘘をついてるってことになるな笑
0010(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/01/09(月) 12:11:23.50ID:???
12(仮称)名無し邸新築工事2022/06/19(日) 07:09:11.77ID:???>>11
716(仮称)名無し邸新築工事2020/09/09(水)
19:43:48.60ID:???
追い詰められてウェルネストホーム誹謗中傷するいつものパターンだな

722(仮称)名無し邸新築工事2020/09/09(水) 19:52:39.15ID:???
お前らはウェルの防水シート無し施工を肯定したいだけwwwwwwwwwwwww

少しスッキリした

726(仮称)名無し邸新築工事2020/09/09(水) 19:56:48.58ID:???
そりゃ肯定したくもなる罠wwwwwwwwwwwww

727(仮称)名無し邸新築工事2020/09/09(水) 19:57:45.31ID:???
詐欺に嵌まっただけだからwwwwwwwwwwwwwww

728(仮称)名無し邸新築工事2020/09/09(水) 19:58:00.76ID:???
>>716
いつものこれだな壺いい加減にしとけよ

729(仮称)名無し邸新築工事2020/09/09(水) 19:59:15.35ID:???
>>728
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/build/1599292989/729

悪質な犯罪行為です

通報先
http://www.internethotline.jp
0011(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/01/09(月) 12:11:52.06ID:???
壺に自演連投されてワッチョイに移動した本スレ

高断熱・高気密スレPart71
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/industry/1647565733/

建築系YouTube 17ch目
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/industry/1639705494/

高高スレは壺も移動するも全受民からNG食らい再び住宅板に重複スレ建てて自演連投の毎日
YouTubeスレは1日数百レスついてたのにワッチョイに移動したらいきなり過疎に笑
0015(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/01/10(火) 12:52:05.38ID:???
よい家を安く建てるには地元で優良工務店見つけるしかないのに
あえて言えばそういう工務店の条件付き土地が得だろ
0016(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/01/10(火) 13:49:46.43ID:???
地元の優良工務店探したけど、見つからなかったね。
ネットで検索しても地域で注文住宅を建てるようなよさそうな工務店が見当たらない。
高品質を売りにしている工務店のチラシが入れられていたことがあったものの、
調べて見ても実績が不明で、値段は大手HMより高い。
で、セールスポイントは高気密高断熱ではなく、材木の品質。
0017(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/01/10(火) 14:59:06.76ID:???
Youtubeで探すほうが良いぞ
やる気がある若い経営者がいる工務店はYoutubeにルームツアー動画あげてる
0018(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/01/10(火) 15:01:08.36ID:???
そして動画の撮り方にも注目するといい
センスのある経営者は手ブレなし、4K高画質、60fpsの動画あげるからね
ここが手ブレしまくり、ハーフHD程度のモザイク動画、C値UA値に言及しない内容だったら見きって良し
0019(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/01/10(火) 17:03:25.57ID:???
地場の工務店弐何軒か行ったけど大手HMの悪口ばっかで無垢材は良い!みたいなアピールばっかだった
気密断熱性については黙りで耐震等級も聞いたら3相当
論外だったね
0021(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/01/10(火) 17:35:02.64ID:???
うちの近くの工務店はまずお金と家の性能についての勉強会に参加させられてそこから実際どういう家を建てたいのかっていう話に持っていく流れだったわ 
全邸C値0.4以下にしてるとこもあった
0025(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/01/10(火) 18:08:53.50ID:???
俺地域の組織で高高っぽい工務店経営者と一緒に
やってるけどここでするような話はなかなか聴けないなw
0026(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/01/10(火) 20:48:18.04ID:???
そういや家から歩いて五分の宅地でほんの数件どなりで
違う業者の新築が三軒建ったけど
全部、墨色の壁と赤茶っぽい色味の木部だったわ

トレンドかと思った
0029(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/01/10(火) 23:49:01.66ID:???
>.26
黒ガルバリウム鋼板にレッドシダーの軒天だろうね
色んな工務店で採用されてる

いわゆる令和最新版デザインさ
その年代ごとにトレンドがある
0030(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/01/11(水) 00:47:32.38ID:???
「レッドシダー 軒天」で画像検索すると、確かに艶消しの黒の外壁と
レッドシダーの軒天の取り合わせが流行のようだね。

TVドラマの屋内の配色だと抹茶のようなダークグリーンと赤茶色の
組合せがなにかと都合が良いらしく、米国ドラマはだいたいそれだったのが、
今は世界中に広がっている。壁の色が暗くなりすぎるから、
実際に自分が住む家でその配色を採用する人はあまりいないだろうけど。
0032(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/01/11(水) 07:47:22.52ID:???
>>30
自分は北欧ミステリよく見るからかもだけど
白じゃなくてマットなライトグレーの室内が好きだな
石とかファブリックも
0034(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/01/11(水) 09:53:23.10ID:???
スレ流さないと通報されちゃうからな
12(仮称)名無し邸新築工事2022/06/19(日) 07:09:11.77ID:???>>11
716(仮称)名無し邸新築工事2020/09/09(水)
19:43:48.60ID:???
追い詰められてウェルネストホーム誹謗中傷するいつものパターンだな

722(仮称)名無し邸新築工事2020/09/09(水) 19:52:39.15ID:???
お前らはウェルの防水シート無し施工を肯定したいだけwwwwwwwwwwwww

少しスッキリした

726(仮称)名無し邸新築工事2020/09/09(水) 19:56:48.58ID:???
そりゃ肯定したくもなる罠wwwwwwwwwwwww

727(仮称)名無し邸新築工事2020/09/09(水) 19:57:45.31ID:???
詐欺に嵌まっただけだからwwwwwwwwwwwwwww

728(仮称)名無し邸新築工事2020/09/09(水) 19:58:00.76ID:???
>>716
いつものこれだな壺いい加減にしとけよ

729(仮称)名無し邸新築工事2020/09/09(水) 19:59:15.35ID:???
>>728
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/build/1599292989/729

悪質な犯罪行為です

通報先
http://www.internethotline.jp
0035(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/01/11(水) 13:28:08.14ID:???
ただの妄想の類なんだけど
脱衣所にエアコンを設置して天井面にエアパスファンのようなものを屋根側に向かって吹くように設置
脱衣所があるフロアの中で脱衣所から遠いところの天井に吹き出し口を設置

これで擬似屋根裏エアコン又は擬似空調室みたいなことができないかなって考えてるんだけど既にやった人とかいるんかな
0036(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/01/11(水) 13:32:04.54ID:???
高気密高断熱を売りにする工務店は、「それだけ」をセールスポイントに
する必要に迫られている感じが強い。だけど、建売りではない注文住宅は、
夢と現実の妥協の産物だから、高気密高断熱性能の実現というひとつだけの
目標に向かって全振りすると厳しいだろうね。テレビで紹介される「凄い
住宅」みたいなのは、ほぼ例外なしに入浴中に外の景色がよく眺められる
ように大きなガラス窓を設けている。屋内空間が広く、外に向けて大きく
窓を開け放つことができて、なおかつエネルギー費用かけずに夏は涼しく、
冬は暖かく、しかも家族一人一人のプライバシーも確保できる、みたいな
要望があって、そのなかでどうやって折り合いをつけるかが課題。
0037(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/01/11(水) 13:36:51.45ID:???
メンテナンスの点から言っても、バスタブのお湯で体を洗って、入浴時間
以外にはバスタブに水を溜めないことが合理的なのは当然で、独り暮らし
なら、そうしない理由がない。でも、家族が多くて、小さい子供もいる
と、水道代や湯沸かしの費用がもったいないという心理が働いて、
なかなかそういう湯の使い方にならない。
0038(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/01/11(水) 13:38:47.67ID:???
金持ってるなら高高より間取りとかデザイン重視でいいでしょ
貧乏だから出来るかぎり高高にしたい
0039(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/01/11(水) 13:45:32.95ID:???
間取りとかデザインにおいてもエアコンは少ない方がきれいになるので高高が良いんだけどね
まあ現実的には性能か構成かどっちか棄てるしかないけど
0040(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/01/11(水) 13:51:01.74ID:???
捨てなくてもバランスの問題で考えればいいだけでは?
6地域なんて暑い寒いが半年だし、しかも冬の日中から晩はそこまで冷え込まない。
上手にエアコンを使えばG2やらG3に固執せずともいいよ
0041(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/01/11(水) 13:53:54.09ID:???
自然界は大きな巣を作ると攻撃の的にされやすく生存率が下がるから非常にコンパクトな巣作りをする動物が多い
人間もまた同じで広すぎる家、集落、領地は外敵から狙われやすい(殺人犯だらけの戦国時代は特にそうだった、○○の乱、○○一揆では大屋敷が狙われた)
実は本能的に狭くて目立たない家を好むようにデザインされてる

狭小住宅になぜか強く惹かれてしまう人いるでしょう?あなたは自然なのよ
0042(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/01/11(水) 13:54:41.60ID:???
6地域でも最低でG2は欲しいわ
そこらへんの1650万円台の規格住宅でもG2実現してるのだから
0043(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/01/11(水) 14:01:52.25ID:???
G1なら割りとどこでも出来るだろうしそれで良いならこのスレの意味なくなるのでは?
まあ実際は性能だけにこだわらず好きな家建てれば良いとは思うけど
0045(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/01/11(水) 14:29:54.98ID:???
北海道とか新潟青森のような豪雪地帯は今後衰退可能性があるから家建てるのはリスクだと思う
温暖地でそれなりの家建てても豪雪地帯の高高と同等の光熱費だしどちらがエコなのやら
0047(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/01/11(水) 14:58:12.39ID:???
>>46
それは言えてる
割高な管理費、修繕積立金、固定資産税の合計より車の維持費のほうが高いしな
田舎民だと家族で3台所有したりするが、この維持費合計だけでタワマン8000万円買える
0048(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/01/11(水) 15:07:18.81ID:???
タワマン8000万購入(車所有せず)
管理費、修繕積立金、固定資産税合計で月5万、年60万、50年合計で3000万の支払い

◎合計1億1000万円
完済後の資産 マンションの資産価値(50年後で4000万くらいか?)

地方都市 一戸建て6000万購入(土地2000万、建物・外構・付帯工事・その他4000万)
固定資産税合計年15万×50年=750万円
通勤用のミニバン(主に夫が使用) 50年維持費合計4800万円※
買い物、雑用の軽自動車(主に妻が使用) 50年維持費合計2200万円※
成人した息子に1台(基本的に息子が維持費を負担するので計算から除外)

https://www.goo-net.com/kaitori/kaitori-satei/izihi-gimon/2540/
※このサイトの維持費計算には年10万円の駐車場代を計上しているが、持ち家なので0円として評価し再計算する

◎合計1億3750万円の支払い
完済後の資産 土地の資産価値(50年後1500万くらいか?)
0050(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/01/11(水) 15:14:19.31ID:???
>>48
年齢想定いくつ?
35歳とすると、50年後は85歳

地方都市 一戸建て6000万購入
通勤用のミニバン(主に夫が使用) 50年維持費合計4800万円※
買い物、雑用の軽自動車(主に妻が使用) 50年維持費合計2200万円※

ここは最後の15年は1台か最後は免許返上かな
交通インフラが整った場所なら日常の買い物は徒歩、遠方にはバスや鉄道かな。
0051(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/01/11(水) 17:34:04.64ID:???
修繕費は時間経つと上がって行くからその計算は無理がある
普通は同額の戸建てよりも高いと言われてるよ
1.5掛ぐらいは覚悟しといた方がいい
0052(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/01/11(水) 17:45:04.95ID:???
そう言えば都心の古いマンションで安いのもあるけど
あれは建物の劣化もあるが、古すぎてローン組めないからこそ安いのな
0053(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/01/11(水) 17:52:06.13ID:???
そういうマンションは修繕積立金が高くてローンも降りず古いしマジでどうしようもない
0054(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/01/11(水) 19:47:14.81ID:???
自分は戸建てだが
戸建ても60年で修繕費は建築費くらいかかるんだけど
かけないから30年で壊して建替になる(笑)

管理費はマンションが高いね、ゴミ出しやら掃除やらメンテを他人がやるから

マンションとの差は少ないよ
0055(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/01/11(水) 19:49:51.16ID:???
>>14
大手ハウスメーカーで建てたけど、柱は節の数まで規定があると言ってた。
穴だらけは言い過ぎだけど、あながち間違いではないのかぁと思ったあなだけに
0057(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/01/11(水) 19:53:18.09ID:???
200戸が分担するRC住宅の修繕工事と1戸単独の木造住宅の修繕工事とどっちが割高か解るだろ

マンションが高いのはEVと足場と管理会社の経費だけ
0060(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/01/11(水) 19:59:20.49ID:???
>>57
でも修繕なしで住んでる戸建てはいっぱいあるから違うよね
マンションは個人が修繕ペースを選べない
0064(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/01/11(水) 20:15:53.39ID:???
Twitter見てもG2やG3で電気代安いアピールしてるアカウント全然いないのなw
結局エコキュートが電気食う分は削減しようがないし空調に使う電気が多少安くなってたとしても微々たる差しかないんだろうなぁ
0069(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/01/11(水) 21:01:08.29ID:???
「せせらぎ」興味あるのですが、価格情報がどこにも無いので、
知っている方いませんか?

20坪平屋1棟でどれくらいと見積もればつけられますか?
0070(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/01/11(水) 21:02:09.53ID:???
リフォームしてやっと次世代省エネな壺はどこいけばいいんだ?

壺家スペック(実際には4号特例悪用の違法建築)

YouTuberに触発されて全館暖房を試みるもリフォームしてやっと次世代省エネ基準で気密測定もしてないため月の暖房費56000円大爆笑

893(仮称)名無し邸新築工事2020/09/04(金) 16:26:11.19ID:???
>886建物の気密に関しては、先進国とUA値を比較しているM先生はーと
いうのだから少しでも追い付きたいのだろ
先進国のように中古住宅の価値を評価できる時代に成った時に感熱高耐久はもちろん見るだろうが
壁内が結露していて放置されていた建物は評価が下がるだろうね
って話で気密をしっかり施工して新築した物件が優位か断熱が優位など何十年後でなければわからない
我が家も新耐震基準ではないから不適格だが
断熱は改修工事で次世代クリアするまで持っていった
ただ気密は新築時にそのときベストだと思う工法を採用していたから
改修時にほぼ触らなくても済んだ
そこを第三者が見て評価するのがインスペクションの仕事だと思うよ
今から優越がぐちゃぐちゃと心配するのは
自分の作る建物に自信がない業者だと宣言しているようなものじゃねw
ホームインスペクションの登録インスペクターには
高気密高断熱住宅に詳しい一級建築士もいるから
ちゃんとやっているところは要らぬ心配じゃねーか

>>882
給湯暖房が灯油だから我が家はあまり関係ないかなw
22℃設定つけっぱでも5000円だからいつも半袖
電気代も今嫁さんに聞いたら5000えんだって
太陽光のセールス電話も光熱費教えたら諦めるからねw
家計に優しい家だねwwwww
0071(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/01/11(水) 21:07:26.35ID:???
高高は快適性のみでアピールすればよいのにアレルギーがーアトピーがーアデノイドがーとか胡散臭い付加価値つけるだけじゃなくてG2以上ではないと必要最低限の生活を送れないとか極論吐くからなwww
0075(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/01/11(水) 22:28:21.47ID:???
>>64
そうだね、電気を食うのは給湯だし
だからここに金がかからないと、電気代は削減できる。
ゆえにラクジュは「高高ならバスタブ不要」を言うのだよ。
0077(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/01/11(水) 22:48:57.98ID:???
無暖房チャレンジとか言って暖房使ってないアピールしてても電気代安くないのってバカみたいだなw
断熱のために窓の少ない明るくない家建てて一番取り柄発揮できる季節のはずなのに意味ないwww
何のための高断熱だよw
0078(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/01/11(水) 23:11:04.11ID:???
高断熱は温度ムラが少ない快適性を推すしかないね。電気代は住んでる地域の気候の影響がデカい
0079(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/01/11(水) 23:15:51.86ID:???
5地域G3 UA水準 0.26 暖房一次エネ 9.5GJ より
6地域G1 UA水準 0.60 暖房一次エネ 8.9GJ のほうが低く
暖房の電気代が安い
0080(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/01/11(水) 23:22:19.12ID:???
>>79
その仮定の計算式って致命的な欠陥あるよね?
氷点下まで気温が落ちると室外機の燃費が計算式以上に悪化するんだと思うわ
同じ地域なら計算上は高高の方が電気代のメリット出てるはずなのに
実際Twitterでもここでも「少ない」マウントとりにくる人いないのは多分そういう理由じゃないかと
つまり真冬の電気代に関しては計算より差がつかないんだと思う
0081(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/01/11(水) 23:37:29.48ID:X4zq5zC8
エコキュートを小屋裏や基礎断熱床下に措いたらよくない?
0082(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/01/11(水) 23:48:56.65ID:???
エコキュートって小屋裏に置けるの?
あれお湯を貯めておくんでしょ?
400リットルくらい
さすがに重くね?
0084(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/01/12(木) 00:17:31.88ID:s/OTj7Oi
>>83
そりゃもー屋根材床材を剥がして大変よ…
考えが足りんくてすまんかった
0085(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/01/12(木) 00:49:50.85ID:???
>>67
この狭さだともっと安くしないと売れないな 300万が限度だわ
あとスタック(2F~3F建て)できるようにすべき
0090(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/01/12(木) 01:00:22.97ID:???
ただね、ここまで水位があがると「他の家や車等が流されてきてぶつかる」のであまり意味がないのよ
0091(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/01/12(木) 01:51:16.82ID:???
自慢のパッシブも1日中カーテンなしで人の目気にせず取得できる家なんて限られまくりだしそもそも雨や曇りなら使えないしな
空調の負荷は断熱上げれば少なく済むだろうけど寒い中の稼働だと
理想の計算ほどの大きな差にならないんだろう
あーあw高断熱の高い坪単価のために広さ諦めた人いたらかわいそうだなぁw
0092(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/01/12(木) 07:24:44.39ID:???
>>89
これって浮くのは分かったけど
水が引いたらしっかりもとの位置に戻るの?
係留器具があるとはいえ、多少ズレるやん
0094(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/01/12(木) 07:45:28.58ID:???
問題はものが流れて来ることなのであんまり意味ねえよな
水入らないのはすごいと思うけど
0095(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/01/12(木) 08:16:37.28ID:???
一条のローコストってのは魅力あると思うけど安くて不安になるよな
それなら一条で建てると思う
0102(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2023/01/12(木) 09:32:04.68ID:???
うちはガス給湯器にした
いつ使うかもわからないのに常時大量のお湯を沸かして保温しておくとか無駄だろ
そういや船も家はG3なのにエコキュートで電気代食ってるってブチ切れていたけど
G3でエコキュートより、G2でガス給湯器のほうがエコだったりして
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況