X



★★★筋トレなんでも質問スレッド495reps★★★
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001無記無記名 (ワッチョイ bf3d-GwbS [123.1.81.117])
垢版 |
2018/06/21(木) 12:35:12.67ID:fu+B/Ayn0

次スレをたてるときは↓を一行目にコピペしてください。
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

★コテハン禁止スレ★です。名前欄に文字や記号を入力してはいけないという事です。
コテハンは荒らしです、荒らしに反応した人も荒らしです
トレーニングに関係ない質問、くだらない雑談、くだらない喧嘩はお控えください。
★ 質問者はテンプレ熟読、質問の前にまずググレ
★ トレに関する質問なら何でも可。
★ 次スレは>>950が宣言して建てて下さい。
>>950が建てる気配が無かったら>>970以降が宣言して建てて下さい。

・テンプレ
http://weighttrainingfaq.org/wiki/index.php
http://weighttrainingfaq.org/wiki/index.php?%A5%A6%A5%A7%A5%A4%A5%C8%A5%C8%A5%EC%A1%BC%A5%CB%A5%F3%A5%B0%B4%D8%CF%A2%A5%EA%A5%F3%A5%AF

・よくある質問
http://weighttrainingfaq.org/wiki/index.php?%A4%E8%A4%AF%A4%A2%A4%EB%BC%C1%CC%E4

※前スレ
★★★筋トレなんでも質問スレッド492reps★★★
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/muscle/1526396266/
★★★筋トレなんでも質問スレッド493reps★★★
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/muscle/1527645332/
★★★筋トレなんでも質問スレッド494reps★★★
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/muscle/1528682658/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:68f2ed3dc652fce4c9169aaf2a727f10)
0101無記無記名 (ワッチョイ d5bf-5Zca [124.219.130.84])
垢版 |
2018/06/22(金) 01:37:25.64ID:MI7y9/V90
最近BCAA、クレアチン、ビタミンサプリを飲み始めたんだが明らかに重量が増えたし回数も増えたし後半でも重量を扱えるようになった
ここまで効果あるとは思わんかったわ
パフォーマンスについてはクレアチンがデカイと思うけどマジで神の粉だろこれ
0103無記無記名 (ワッチョイ 0bad-bc+g [153.230.17.250])
垢版 |
2018/06/22(金) 01:39:36.98ID:f6I3ksnf0
>>101
質問はないんですか?
0104無記無記名 (ワッチョイ e3e4-qLNX [211.2.173.59])
垢版 |
2018/06/22(金) 02:34:56.76ID:j66gFlZa0
ダンベルでシーテッドカーフレイズやってるんだけど、片足ずつやる場合、シャフトがモモに食い込んで痛い…。もしやってる人がいたらどうやってやってるのか教えてほしい
0109無記無記名 (ワッチョイ 7d54-pgss [218.251.48.150])
垢版 |
2018/06/22(金) 08:57:55.34ID:/mFGkuvb0
迷信っていうかたまにしっかり食うと漲るのは当然
色々と減量でヘタった数値が改善するのも当然
飢餓モードだのチートデイだの筋肉雑誌の大袈裟な表現が問題
0115無記無記名 (オッペケ Sr31-ia+j [126.34.33.3])
垢版 |
2018/06/22(金) 10:55:01.12ID:zUQvk1hUr
>>107
俺のチートデイの目的としては
・空腹によるストレスの緩和
・トレーニング強度の維持、向上

いわゆる停滞期を打ち破るみたいな効果は感じてない
チートデイで増えた分の体重をまた減らすのに1週間くらいかかるから
そのぶん減量続けてりゃもっと痩せられると思うし
0118無記無記名 (スププ Sd43-32g0 [49.98.55.185])
垢版 |
2018/06/22(金) 11:05:36.72ID:4m4VTeVJd
市営行ってるんだけど前の地震で当分休館…もう1週間以上筋トレしてない みんなならどうする?何か細くなっていってそうでゲンナリしてきたわ 自重トレでもしといた方がいい?
0121無記無記名 (ワッチョイ e3ae-XQuB [115.165.124.124])
垢版 |
2018/06/22(金) 12:40:42.34ID:1SxLsZ8c0
筋トレユーチューバー動画見てて思うんだけど、チートバリバリのパーシャルレンジでやってる人でも
でかい人がたくさんいる。
結局扱う重さが一番大事なんでしょうか?
0122無記無記名 (ワッチョイ 3dad-CZY6 [122.30.20.12])
垢版 |
2018/06/22(金) 12:41:23.51ID:Z6/Ese5e0
例えば筋肥大目的で
@ 10kg×10rep×3set=300kg
A 5kg×10rep×6set=300kg
@とAだったらどちらが肥大しますか?後、セット間のインターバルの長さは長い方が良いのか短い方が良いんですか?
筋トレ初心者です・・・m(_ _)m
0123無記無記名 (オッペケ Sr31-PGdO [126.229.50.42])
垢版 |
2018/06/22(金) 12:52:44.60ID:R7toShP+r
>>118
ネガティブ重視のスロトレ的なプッシュアップとチンニングとチンアップでもやらないよりまし
数より如何にネガティブの時に負荷をかけながらゆっくりやるか勝負だけど
0127無記無記名 (ワントンキン MMa3-pgss [153.147.251.236])
垢版 |
2018/06/22(金) 13:16:17.93ID:4/jdbc4aM
>>122
10*10*6が一番良いに決まっとる
これは冗談ではなく、10*10ができるのに5*10にしたり、6setやる時間があるのに3setで止めたりするのはただ楽してるだけということ
インターバルは昔は短いほど良いとされていたけど、使用重量とレップ数を落としちゃう方が良くないという結果が報告されている
ただその実験ではセット数が同じで、つまり短インターバルの方が早く終わっていたことになって、時間効率としては大して変わらないんじゃないかという気もする
結局のところ、例えば5分間なるべく重いものを10レップなるべく多くのセットこなすようにすればいいんじゃないかと思う
0128無記無記名 (オッペケ Sr31-ypzT [126.200.5.175])
垢版 |
2018/06/22(金) 13:18:34.93ID:qwVGsjoWr
ジムでの筋トレのあと一時間くらい有酸素運動で自転車かジョギングして、そのあと2回目の筋トレしているんだけど、筋肉つけながらメタボ解消したい場合、これで問題ない?
0129無記無記名 (ワッチョイ 0d3e-9Wa1 [210.148.63.126])
垢版 |
2018/06/22(金) 13:23:45.43ID:F8TEn/Ug0
同じ部位は週1で筋肥大しますか?
週2全身から月水金の部位別3分割にする予定ですが1日で
腕は回復するものなんですか?
0132無記無記名 (JP 0H61-KYVs [150.66.105.3])
垢版 |
2018/06/22(金) 13:52:50.85ID:0uNQuPpmH
>>127
10×10×6は選択肢にないんだが
0133無記無記名 (ワッチョイ 555b-2SKR [60.236.19.33])
垢版 |
2018/06/22(金) 14:06:56.35ID:+D4V+W1K0
腹筋割れて見える条件は体脂肪率ですよね?
一般的に減量時と増量時がありますけど

基本的に体脂肪率低くて腹筋割れてる人ってそんなにすごい食生活してないと無理なの?
たとえばよく言われてる炭水化物一切抜きの生活とか(ご飯パン麺類一切食わない)
腹筋割れてる人でも普通に白飯食ったりお菓子食ったりラーメン食ったりで
体脂肪率維持できて腹筋割れてる状態を維持できるものなの?

腹筋割れてる人がどういう食生活してるのか気になる
勿論、ガリは論外だけど
それとも腹筋割れてる時は減量時のみなの?増量時とか普通の時は割れてない人がほとんど?
0140無記無記名 (ワッチョイ 233d-GwbS [123.1.81.117])
垢版 |
2018/06/22(金) 15:06:19.83ID:B/C/9dxq0
>>128
ジョギングも自転車も大してカロリー消費できないから要らない
食事を見直せ
そこから目を背けてる限りいつまで経っても身体は変わらない

>>129
週一でもしっかりトレすれば十分肥大はする
トレ内容と回復力やその時の体調にもよるから一概には言えないけど俺の場合は最低2日は開けたいところ
逆にそんな頻度で出来るような軽さや量に抑えるぐらいならしっかりやってしっかり休んだ方がいいと思う
挙げられる回数やセット数、筋肉・関節の状態を見ながら試すしかない
それでも分からずオーバーワークになるよりは少し長めに休養取るようにした方がいい

>>131
何がどうおかしいと思うのかを具体的に
パンチの威力が高まると書いてあるなら引くことはブレーキにしかならなず、
確実に打ち切った方が威力高くなるから間違い
パンチの威力云々ではなく次の動作に素早く移るためということなら何もおかしなことは無いと思うが
テニスや卓球なんかで球を打った後に素早く中央に戻って次に備える動きに当たる部分だろう

>>133
一部大食いタレントみたいな
基本的には単純に摂取カロリーが消費カロリーを上回ってれば太るし下回ってれば痩せる
飯喰っててもそれを上回るカロリー消費があれば痩せていく
普通は消費カロリー増やして痩せるというのは効率悪過ぎて現実的ではないから必然的に食事制限で痩せることになるだけ

腹筋が肥大していればしているほど同じ体脂肪率でも腹筋が隠れにくく割れて見えやすい
多くのビルダーは増量期でも腹筋が割れてるのが分かる程度までの付き方に抑える
コンテストがあったりして減量が間に合わなくなるから
一般人の場合は人それぞれだろう
0142無記無記名 (ガラプー KKeb-uCPS [05004031791549_en])
垢版 |
2018/06/22(金) 15:19:44.34ID:FhjyGci7K
>>91
> つまんない疑問なんですが、フィジークのコンテストで、番号呼ばれた両者が場所を入れ替えさせられるのは何でですか?

ステージ上の話?
知らんけど、審査員が満遍なく見える様にじゃね?

ちょっとは想像力を働かせよ…
0143無記無記名 (ワッチョイ e54e-GwbS [222.148.38.238])
垢版 |
2018/06/22(金) 15:25:45.60ID:wo4856gh0
>>133
陸上選手とか割れて見えるでしょ
市民ランナーレベルでも一度体脂肪率がある程度低くなってから走る量と食う量が釣り合っちゃえば良いわけだから結構食ってても大丈夫だよ
0144無記無記名 (ガラプー KKeb-uCPS [05004031791549_en])
垢版 |
2018/06/22(金) 15:40:41.84ID:FhjyGci7K
>>104
> ダンベルでシーテッドカーフレイズやってるんだけど、片足ずつやる場合、シャフトがモモに食い込んで痛い…。もしやってる人がいたらどうやってやってるのか教えてほしい

>>134の画像はジムの固定ダンベルだからな…
スクリューシャフトなら工夫しないと、縦では出来ないわなww

俺はベンチくらいの高さの木板貼りの台(リビングテーブルとか)に、腿より高いブロック2個を置いて
上に板を渡して門型を作って、この板にオリンピックプレート2〜3枚乗せて(短く切った足場パイプを挿してプレートズレ止め)

さらに両手で持ったダンベルで加重しながら押さえて安定させつつ、膝で板を持ち上げてから門のブロックから前方へ尻ごとズラしてスタートしてやってるわ
0145無記無記名 (ワッチョイ 233d-GwbS [123.1.81.117])
垢版 |
2018/06/22(金) 15:45:19.21ID:B/C/9dxq0
>>137
"とあるサイト"がどこでどう書いてあるのか分からんが、
お前の質問レス見る限りどこにも筋肥大云々とは書いてないぞ
最低限必要な情報ぐらい具体的に書け
お前の中で既に結論は決まってて賛同してもらいだけなのかもしれんが、
後出しでちょこちょこ新情報出して反論しても周りは当惑するだけだぞ

ここに集まる奴の多くはボディメークとしての筋肥大を目的にやってる奴だろうから鍛える=肥大と思うかもしれないが、
実際には目的によって鍛える=肥大とは限らない
長距離の選手はあれだけ頻繁に長い距離を走り続けても体型としてはガリガリ
卓球選手も素早く腕を振り続けるが特別腕が太いということもない

ボクシングのような目的で行うなら軽めの重量でケーブルローイングとかになってくるだろう
結果として多少は肥大もするだろうが肥大目的のものとは方法も成果も異なる
0146無記無記名 (ワントンキン MMa3-pgss [153.147.251.236])
垢版 |
2018/06/22(金) 15:53:07.18ID:4/jdbc4aM
>>137
ごときと言われてもそれが広背筋の役割だし
昨今のボクシングではパンチ力なんて大して重要じゃなくて、腕の長さと速さで試合を組み立てることの方が大事
メイウェザーが良い例
そういう背景を考えれば引く力を鍛えろというのは何もおかしくない
あと鍛える=筋肥大ってわけでもない
0147無記無記名 (ワッチョイ 555b-2SKR [60.236.19.33])
垢版 |
2018/06/22(金) 15:53:48.34ID:+D4V+W1K0
>>140
腹筋が肥大していればしているほど同じ体脂肪率でも腹筋が隠れにくく割れて見えやすい
これは分かるよ
ただストイックに炭水化物一切食べないとかそういう生活中じゃないと
腹筋割れてる体脂肪率維持するの厳しいの?
普通に朝昼晩、炭水化物食ってて普通の食事してるプラスタンパク質多めの生活とかで
腹筋割れたままを維持できるもんなの?
それとも減量時のみなの?
0149無記無記名 (アウアウウー Sa59-E6HK [106.154.83.94])
垢版 |
2018/06/22(金) 16:07:26.49ID:iCw1fdmka
筋トレ+食事制限でダイエットを試みています
172cm76kg体脂肪率25%前後で一日1300kcal摂取くらいに制限しています
足りないタンパク質を朝晩のプロテインで補っています
車通勤デスクワークで生活強度はかなり低いです
ダイエット時のプロテインの意義について質問です
いろいろググった結果 @筋肉が1kg増えても基礎代謝は13kcalしか増えない とありました
すると私が使っているプロテイン1食分のカロリーは83kcalで筋肉6kg強に相当することになります
しかし多くの情報サイト等でプロテイン無しだと筋肉が減って基礎代謝が下がって痩せにくくなるとあります
減量による基礎代謝低下 <<< プロテインのカロリーな気がするんですが
プロテインを飲むとプロテインのカロリー分減量のペースは落ちるが筋肉を維持するために飲むという考え方であってますか?
それともググった知識()が間違っていますか?
0150無記無記名 (ワッチョイ 233d-GwbS [123.1.81.117])
垢版 |
2018/06/22(金) 16:07:29.57ID:B/C/9dxq0
>>147
ちゃんとレス読んでるか?

>基本的には単純に摂取カロリーが消費カロリーを上回ってれば太るし下回ってれば痩せる
>飯喰っててもそれを上回るカロリー消費があれば痩せていく
>普通は消費カロリー増やして痩せるというのは効率悪過ぎて現実的ではないから必然的に食事制限で痩せることになるだけ

と答えは既に書いてるだろ?
カロリー収支は個々によって異なるんだから、どれだけ飯食って大丈夫なのかも人によって異なる

消費カロリー>摂取カロリーになるかならないか
その状態をいつまで維持するか、増量時に腹筋割れた状態を維持するかどうか全部個々の匙加減一つだ
0151無記無記名 (ササクッテロレ Sp31-WYZV [126.245.152.201])
垢版 |
2018/06/22(金) 16:20:31.95ID:j7FFQrWUp
胸三頭、背中二頭、下半身肩で分割してる方に質問なんですが、肩の日に胸の疲労とれてなかったりその逆あるかと思いますがどう対策されてますか?
0152無記無記名 (ワッチョイ 8329-DJU/ [165.100.146.114])
垢版 |
2018/06/22(金) 16:25:13.78ID:pGag/w0c0
>>149
筋トレ+プロテイン摂取ってのが筋肉維持のためってのはそのとおり
痩せるってのを体重計に乗った時の数字を減らすっていう考えから脱却しよう

基本的にアンダーカロリーの時は筋肉が優先的に減らされる
それを体重計に乗ったときの数字が減ったと喜んでると筋肉ばっかりが減ってマッハでリバウンドする体ができあがる
0153無記無記名 (オッペケ Sr31-PGdO [126.229.50.42])
垢版 |
2018/06/22(金) 16:27:52.20ID:R7toShP+r
>>149
基本的にあっているけど減量中タンパク質を増やさなきゃいけない理由は後二つ
まずはジュース等糖質オンリーで摂取している場合を除けば主食やお菓子等にもタンパク質が含まれており一般人がダイエットする場合当然それらも減らす為に必要最低限度のタンパク質がとれない可能性がある
二つ目はタンパク質は糖質脂質にくらべて消化にエネルギーが必要な為に代謝を上げる効果がある
また胃腸等の不随筋にも負荷がかかる為に減量の不随筋の筋量減少も期待できる
出来れば消化にいいパウダーからとるよりトリムネか卵白からとった方が満腹感もあるし代謝的にもいい
0155無記無記名 (ワントンキン MMa3-pgss [153.147.251.236])
垢版 |
2018/06/22(金) 16:32:09.55ID:4/jdbc4aM
>>149
> 減量による基礎代謝低下 <<< プロテインのカロリーな気がするんですが
プロテインを飲むとプロテインのカロリー分減量のペースは落ちるが筋肉を維持するために飲むという考え方であってますか?

ここの人はだいたいみんなこの認識で飲んでいると思う
ただカタボリック時のタンパク質量もといpfc比と脂肪筋肉の減少比の関係についてはかなり疑わしくて、あくまで高強度のトレをしているのが前提
増量時にプロテインだけ飲んでても太るだけってのと同じで、減量時にプロテインだけ飲んでも減量を遅らせるだけな気がする
0156無記無記名 (ワッチョイ 0d3e-KH65 [210.148.63.126])
垢版 |
2018/06/22(金) 16:34:18.24ID:F8TEn/Ug0
>>140
なるほど、トレ内容しだいってことは週2の時より週1
はセット数多めにしとけってことか
0159無記無記名 (ワントンキン MMa3-pgss [153.147.251.236])
垢版 |
2018/06/22(金) 16:46:04.08ID:4/jdbc4aM
>>157
うーん、プロテインそのものにアンダーカロリー時の脂肪筋肉分解比を上げる効果は無いんじゃないかということを言いたい
言い換えれば、筋トレをしないならそのプロテインを抜いた方が効果的に減量できるんじゃないかということ
筋トレをするなら飲んだ方が良いのは確かだけど、でもそれは一時的なアナボリックで筋肉脂肪比が改善するためだと考えられる
0160無記無記名 (ワッチョイ 233d-GwbS [123.1.81.117])
垢版 |
2018/06/22(金) 16:52:36.29ID:B/C/9dxq0
>>151
RMやセット数に影響が出ない程度の疲れなら気にせず行う
影響が出る程なら別の種目に変えたり延期する
慢性的にそんな状況が続くようならそもそも組み方が間違ってるから問題ないように組み直す

>>156
そもそもの考え方が逆な気がする
全身1日でトレするか、分割してトレするかはあくまで手段
全身で1日をトレしてて、それでは負荷が足りないとか刺激の方向を増やしたいとかで種目が増えて、
1日で回すのが時間的精神的に不可能になってきて分割するというのが本来
脚も胸も一緒にやってた時より余裕ができるからより各部に焦点を当ててしっかりトレできるはず
1日で出来るような種目数しかないならそもそも分割する必要もなく1日で全身鍛えておけばいい
0161無記無記名 (ワッチョイ 555b-2SKR [60.236.19.33])
垢版 |
2018/06/22(金) 16:53:11.45ID:+D4V+W1K0
カロリーって言うけど
同じカロリーでも食べるものによって全然違うんじゃないの?
ケーキのみで1000キロカロリーと鳥のみで1000キロカロリー
前者のほうが太りやすい気がするだろ?
0162無記無記名 (ワッチョイ 233d-GwbS [123.1.81.117])
垢版 |
2018/06/22(金) 17:01:33.46ID:B/C/9dxq0
>>161
もちろん血糖値が上がり易いものの方が同じカロリーでも太り易い
そこまで気にするならGI値で検索でもして低いものを選んで食べてればいいんじゃないか
結局は全体のカロリー管理が必要だし、
君のレスからはなんとか楽して痩せたいと言い訳を探す感じしか伝わってこない
取り敢えずごちゃごちゃ言ってないで基本的なことから始めてみたらどうかね
0163無記無記名 (ササクッテロレ Sp31-WYZV [126.245.152.201])
垢版 |
2018/06/22(金) 17:09:02.58ID:j7FFQrWUp
>>151
胸トレの際に疲労した肩の疲労という意味です。
分かりにくくてすいません
0164無記無記名 (ワッチョイ 555b-2SKR [60.236.19.33])
垢版 |
2018/06/22(金) 17:12:35.24ID:+D4V+W1K0
筋トレする人って関節の可動域っていうか
柔軟性も必要だと思うけど
みんな体柔らかいの?
前屈で床に手がつくとか
肩甲骨とか肩が柔らかいとか
0165無記無記名 (ワッチョイ 8b54-KYVs [121.81.37.231])
垢版 |
2018/06/22(金) 17:21:15.00ID:SbU+aEMA0
>>151
胸トレで数日たって肩の疲労抜けてないのはフォームに問題あるんじゃないかな?

俺は多少の筋肉痛ならローテーションのままするで
0166無記無記名 (ワッチョイ 233d-GwbS [123.1.81.117])
垢版 |
2018/06/22(金) 17:24:58.24ID:B/C/9dxq0
>>164
普通がどれぐらいか分からんけど俺は多分固い方かな
前屈は今やってみたが指先がギリギリ床に触れる程度でそれでもふくらはぎが攣りそうになる
手の平を付くとか到底無理
ただトレで困ったことは無い
ショルダープレスで深く下ろしたりプルオーバーの動きさえ厳しいレベルに固いと大変だろうが、
そこまで極端に固くなければ特別柔軟性は要らないと思う
0167無記無記名 (ワッチョイ 555b-2SKR [60.236.19.33])
垢版 |
2018/06/22(金) 17:40:33.42ID:+D4V+W1K0
じゃ、肩甲骨は柔らかいんじゃない?
ハムストリングが硬いだけで
0170無記無記名 (ワッチョイ 0d3e-KH65 [210.148.63.126])
垢版 |
2018/06/22(金) 19:01:11.69ID:F8TEn/Ug0
>>160
全身だと筋トレ初めた当初より後半の種目の伸びが悪く
なったので3分割にしようと思いました、全身の週2の時は
4セットしてましたが分割週1だと何セットしたらいいです?
0171無記無記名 (ワッチョイ 236b-xQXy [27.82.197.183])
垢版 |
2018/06/22(金) 19:13:24.85ID:NLF7Oa1M0
>>170
横からだけど
レベルや強度、ボリュームにもよるけど一部位週一は頻度が少な過ぎる

週に3回なら
分割A、分割B、全身の週3回がオススメ
あるいは一週目はA、B、A、二週目はB、A、Bの二分割週3でもいいかもしれない
0172無記無記名 (ワッチョイ 55b8-KPnp [60.42.238.209])
垢版 |
2018/06/22(金) 19:48:05.92ID:UV8ushSm0
質問
YouTubeでボディビルの動画見てるんだけど、大会前は体脂肪を極限まで落とすと思うんだけど終わると脂肪付くよね。
これって人間は体脂肪5%くらいは普通の生活では維持出来ないってことなの?それともボディビルの人はわざと脂肪付けてるのかな?
日常生活で維持できる体脂肪て10%くらいが限界?
0173無記無記名 (ワッチョイ 55b8-KPnp [60.42.238.209])
垢版 |
2018/06/22(金) 19:50:26.98ID:UV8ushSm0
質問2
ジムで補助付きのベンチプレスやると腰が反って腰が痛い。 頭を上げると腰は痛くなく楽になるんだけどどうしたらいい?
0174無記無記名 (ワッチョイ f5eb-fJsd [118.9.169.132])
垢版 |
2018/06/22(金) 20:30:38.23ID:dZWStq+q0
サラダチキンはだいたい100gですが自分で鶏肉を買ってきた場合調理後に同じ大きさだけ食べれば
100gという判断でよいでしょうか?それとも生鶏肉を図って100gならそれを調理して食べれば
タンパク質20g程度摂取できますか?
0177無記無記名 (ワッチョイ 55b8-KPnp [60.42.238.209])
垢版 |
2018/06/22(金) 20:53:43.56ID:UV8ushSm0
>>174
はい、そうです。
茹でる前の100gはタンパク質20g。
0180無記無記名 (ワッチョイ 45f6-P7M3 [110.54.57.240])
垢版 |
2018/06/22(金) 21:16:54.83ID:QmG2CwLp0
>>172
135kgのビルダーの10%は脂肪量13.5kg
60kgの一般人の10%は脂肪量6kg

オフシーズン、136kg。これで9%だよ
https://www.youtube.com/watch?v=sdDQIT-iWv0
0181無記無記名 (ワッチョイ f5eb-fJsd [118.9.169.132])
垢版 |
2018/06/22(金) 21:41:58.76ID:dZWStq+q0
>>177ありがとうございます。
食事が足りてるか不安になってきた。
今度減量しようと思うんだけど筋肉極力減らさないでやるためにはどれくらい減らしていいものか不安だ。
ユーチューバーの食事動画とか見てるとコンビニのサラダチキンとプロテインパウダーーいれたパンケーキとか
ばっかり出てくるけどそれを毎日繰り返してるのだろうか。野菜はブロッコリーしか出てこないし。緑黄赤とか色々食べなくていいのか。
0182無記無記名 (ワッチョイ 4523-oVp/ [180.196.60.122])
垢版 |
2018/06/22(金) 21:56:17.48ID:PRAHMzNo0
筋トレがあまりできない日の食事のことで質問です
筋トレ用の食事にするとカロリー>消費カロリーがいつもより多くなってしまうと思うのですが 量を減らした方がいいんでしょうか?

初めて1ヶ月の初心者です お腹を凹ませたいです
0183無記無記名 (ワッチョイ 5521-GwbS [60.57.95.104])
垢版 |
2018/06/22(金) 21:56:22.66ID:bDvLl4270
6月7日に、ベンチプレスのメインセットを自己記録更新の140kg10発できました
しかし、その後、6月11日と6月16日は140kg8発しか出来ませんでした
この程度の落ち込みは過去にも何度も経験してるので全く気にしてなかったのですが、
昨日の6月21日には140kg4発しか挙がりませんでした・・
4年以上トレーニングやってきて、10発出来てたのが4発しか出来ないなんて事は高熱の風邪の時しかなく、
今は風邪もひいておらず怪我もなく体調も悪くないのに急激に記録が落ちて困惑しております
皆さんも急激に記録が落ちた経験はありますか?
その時はどうやって克服しましたか?
0184無記無記名 (ワッチョイ 0d3e-9Wa1 [210.148.63.126])
垢版 |
2018/06/22(金) 22:04:08.25ID:F8TEn/Ug0
>>171
なるほど2分割週3か、それで試そうと思います
週3やったことないから1日おきの腕の回復だけ心配だが
0185無記無記名 (ササクッテロル Sp31-bc+g [126.233.74.60])
垢版 |
2018/06/22(金) 22:14:38.24ID:UewRzUtTp
>>183
俺も170kg10発が5発まで落ちたことあったけど休んだら戻ったよ
たまには休め
0186無記無記名 (ワッチョイ 23f8-GwbS [123.48.131.77])
垢版 |
2018/06/22(金) 22:53:15.87ID:pDogdGiY0
>>176
普通

筋肉痛には物理的刺激によって筋トレ後すぐに発生する即時性筋肉痛と、
回復する際に起きる炎症による数時間〜数日後に来る遅発性筋肉痛がある

ただ筋肉痛は肥大と直接関係は無いから早くても遅くても発生してもしなくても気にする必要は無い
筋肉痛が来てれば一応その部分は使われたんだなぐらいのものと捉えておけばいい

>>182
筋肉増やしながら脂肪減らすってのは厳しいから、
まずは増量したいのか減量したいのか目指す方向を決める
増量したいなら筋トレする日もしない日も増量用のメニューを喰う
減量したいなら筋トレする日もしない日も減量用のメニューを食う
1日単位で考えても仕方ないので増量期・減量期を決めて数か月〜1年単位のトータルで考えればいい

>>170
セット数がどれぐらいが良いかはどこの部位かとか種目や種目数にもよる
俺の場合は1種目あたり2〜3セットで部位や角度の異なる刺激になるよう種目を選んで3〜4種目程度
二頭など小さく効かせやすい部位は1種目あたり2セットもやれば十分だし、胸など大きい筋肉は3セット行う感じでやってる

以前はもっと多種目だったり多セットだったりでやってた時もあったけど、
なかなか思うように身体が変わらずいろいろ調べながら思い切って少なくして満足いく結果を得られるようになった
恐らくオーバーワーク気味だったんだろうと思う
人によっては1種目5〜10セットとか馬鹿みたいな量やっても結果出てるようなのもいるから何が合うかは人それぞれだろうけど、
上記のような経験がある身としてはあまり量にばかり頼るのは個人的にはお勧めしない

頻度については週1もしくは多くて週2までが限度かな
高重量を扱うようになってくると胸のトレで肩の前部や三頭にもかなりの刺激が入ったりするから、
それらを踏まえると設定では週1でも実質週2でやってるような状況になってたりもする
扱う重量軽い内もそれはそれで身体の方が未発達な分、他トレで補助的に使われるだけで十分なトレになってたりもする
そんな形で疲労は見えない内に溜まっていっていつか停滞や怪我の形で爆発する
週2でオーバーワークになるよりは週1でしっかり休ませる方が好みかな
そういう点も考慮してどんなやり方が自分に合うか様子見ながらいろいろ試して行けばいいかと
0187無記無記名 (ワッチョイ 23f8-GwbS [123.48.131.77])
垢版 |
2018/06/22(金) 23:09:29.29ID:pDogdGiY0
>>181
本当にストイックにそういうのばっか喰ってる奴もいるだろうけど、
彼らは半ば商売みたいなものだからキャラとして言ってるだけの奴も多いかと
普通の料理作って喰ってても動画の意味無いしな
それなりの身体してる奴はそれなりに気は使ってるんだろうけど皆が皆毎日サラダチキンとブロッコリーしか食わないとかは無いだろう

趣味でやってるだけなら普通の料理の砂糖をカロリーオフの甘味料に変えたりとか、
月・週の内の何日かは好きなもの食べるとか続けられそうなやり方を取り敢えず何か一つ試してみて、
身体を見て減量期に脂肪が付いてくようならこれじゃ摂り過ぎなんだなとか、
増量期に減ってくようならもっと食べないといけないなとかって感じで少しずつ探ってけば十分
0188無記無記名 (ワッチョイ 0d3e-KH65 [210.148.63.126])
垢版 |
2018/06/22(金) 23:13:37.59ID:F8TEn/Ug0
>>186
つまりは週1でも4セットのままでいいってこと?
上級者でもないしそれで伸びるんかなー
0189無記無記名 (ワッチョイ dd61-UNUF [42.150.151.75])
垢版 |
2018/06/22(金) 23:14:53.83ID:SSsp96F80
筋トレ開始して、ひと月半。
元がガリで体脂肪が少なかったお陰で、見た目にもわかるくらいに変化してきた。
しかし、それがひと月半の成果として上出来なのかボチボチなのか、ショボいのかわからん。
週3でセット間はインターバル60秒でやってる。アップ、ダウン合わせて80分くらいかかってるんでも少し時短したいんだけど、メニューにアドバイス欲しい。
今は以下をやってる。筋トレは各3セット。カールだけは種目は各2セット。
毎日、ダルさや指圧すると筋肉痛を感じるので、負荷はかけられていると思う。気になる点は睡眠時間が6時間程度しかとれてないこと。

アップラン 10min
チェストプレス
プルダウン
アブドミナルクランチ
ローワーバック
ロータリートーソ
レッグプレス
ハンマーカール
アームカール
ダウンストレッチ 10min
0193無記無記名 (ワッチョイ dd61-UNUF [42.150.151.75])
垢版 |
2018/06/22(金) 23:35:46.05ID:SSsp96F80
>>191
フリーウエイトはガリの初心者がやるにはハードル高いよ…
とりあえずこのひと月半はジムのスタッフが組んでくれたメニューをやってきた。
つか、ジムスタッフって知識ないよね?質問してもロクに答えられない。ゴールドジムとかだとちゃんとしたスタッフいるんかね。
一度、金払ってちゃんとしたトレーナーに習ってフリーウエイトのやり方を学んだがいいかな。
ベンチの使い方もバーベルのセットの仕方もメニューの組み方、何セットしたらいいとか何もわからん。
0194無記無記名 (アウアウエー Sa93-Jrkr [111.239.60.162])
垢版 |
2018/06/23(土) 00:06:30.07ID:mEP2hUXha
ジム行き始めて重量上がってきて周りより扱える重量伸びてきて漠然と1年後自分すごいことになってるかもと変な自信がついてきた ここにいる人達よりかは明らか下だけどこの気持ちわかる人いる?
0197無記無記名 (ワッチョイ 23f8-GwbS [123.48.131.77])
垢版 |
2018/06/23(土) 00:31:11.83ID:nSgdISUD0
>>189,193
まあ、メニュー見る分にはフィットネスというか健康のための体力作りみたいな目的で組んでる印象は受けるね

初期のとにかく筋量を増やして厚みを付けたいって時期は、
少ない種目数に絞って単純に高重量挙げられる種目で重量ガンガン挙げていくことをメインにするのが一番手っ取り早い

ダンベル・バーベル使える環境にあるなら使わない手は無い
誰でも最初は分からないんだからやるだけやってみればいい
今はネットで情報も動画もすぐ出てくるからまずはその辺見ながらやってみるだけで十分
下手なトレーナーに習うよりよっぽどいい

で、メニューについて
まずアップランとダウンストレッチは要らないから外す
腕も他部位のトレで使うなと言っても無理なぐらい使う
最初から入れると腕トレのやり過ぎになったり他部位のトレに影響出たりするから慣れるまでは入れなくてOK
腹筋も他のトレで補助的に使われる分で十分だから特別分厚くしたいと思えてくるまで外していい

胸:バーベルベンチプレス                  8RM 3セット
背中:ラットプルダウン(チンニングが可能ならチンニング)   8RM 3セット
肩:バーベルショルダープレス                10RM 3セット
脚:スクワット                       10RM 3セット

頻度としては1回やったら2〜3日休むという感じでいい

最初はこれで十分
正しいフォームの習得と各セットの最後の方でまだ挙がるのにしんどいからもういいやと諦めない事
またどこか痛みや違和感を感じたら無理せず休む
この3点にだけ気を付けて続けて少しずつ結果が見えてくれば、
自然と自分でいろいろ調べ出すしやりたいことやるべきことの方向性も見えてくる
そこから体型の変化や身体の調子を見ながら徐々に変えたり増やしたりしていけばいい

※RMはその回数が限界の重量で行うこと
 8RMなら8回が限界で9回目が挙がらない重量で行う

>>194
挙がる重量だったり、鏡で見るパンプした身体だったりがモチベになるのは誰でも同じだ
むしろそういうのが無いと続かない
0199無記無記名 (ワッチョイ d52f-4K71 [124.26.171.106])
垢版 |
2018/06/23(土) 01:10:48.21ID:Xp36V3tw0
トレをして十分に休息も栄養もとってるのに調子が悪い時ってあります?
例えば前回のトレではベンチ100kg1セット目を10回挙げたのに今回は8回しか挙がらなかったとか。
0200無記無記名 (ササクッテロル Sp31-bc+g [126.233.74.60])
垢版 |
2018/06/23(土) 01:15:57.18ID:8P0x5WF3p
ないです
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況