X



トップページ軽自動車
1002コメント330KB
【どこでも】 JB23ジムニーpart140【走るよ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/05/10(日) 12:13:31.39ID:LIcGjDpt
どんなにくるしくても
おいしいものたべて
ジムニーのったらなおるよ!
                   ハ_ハ
                 ('(゚∀゚∩ なおるよ!
                  ヽ  〈
                   ヽヽ_)

ジムニー オフロード パフォーマンス
https://youtu.be/hxBF3i0bsFo
0002阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/05/10(日) 12:13:57.95ID:LIcGjDpt
《型式について》

パーツ交換等で詳し情報教えてもらいたいのなら型式(例:JB23W JWGU-D3)を書いたほうが良いかもしれません。
大抵の場合○型と言えば分かるので書かなくても大丈夫ですが、より詳しい情報が得られる可能性があります。
型式はエンジンルーム内のメーカーズプレート(インフォメーションパネル)に車台No.などと一緒に刻印されています。

早見表
JB23-10**** ←1型 1998.10〜1999.09
JB23-20**** ←2型 1999.10〜2000.09 (FR設定:2000.03〜2000.09)
JB23-21**** ←3型 2000.10〜2001.12 (FR設定:2001.02〜2001.12)
JB23-31**** ←4型 2002.01〜2004.10
JB23-40**** ←5型 2004.10〜2005.10
JB23-50**** ←6型 2005.11〜2008.05
JB23-60**** ←7型 2008.06〜2010.09
JB23-65**** ←8型 2010.09〜2012.03
JB23-68**** ←9型 2012.04〜2014.08
JB23-73**** ←10型 2014.08〜2018.02


前スレ
【どこでも】 JB23ジムニーpart136【走るよ】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1573009370/
【どこでも】 JB23ジムニーpart137【走るよ】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1576735953/
【どこでも】 JB23ジムニーpart138【走るよ】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1580884785/
【どこでも】 JB23ジムニーpart139【走るよ】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1585395714/
0005阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/05/10(日) 20:45:24.83ID:GtwJt5wF
23の不満点まとめ

・今どき鍵穴に差し込むめんどくさい鍵
・荷室に段差がついてて積みにくい
・エンジンが低耐久
・トランスファーが謎のボタン式
・シミー、ジャダー
・すぐ錆びるボディ
・内装が昭和を感じられる
・丸みを帯びたデザインが辛い
・後ろ姿が昔のワゴンR
・キノコミラーが酷すぎる
・ボンネットのダクトがオタクっぽい
・四角いヘッドライトがヘンテコ
・新型とすれ違うと負けた気分になる
・いじると余計かっこ悪い事に気付かない整形おばけ
・乗り手がじじばばと軽すら買い替えができない乞食まがいの老害ばかり
・23について指摘してあげると発狂する
・重心が高く横転しやすい
・ギアのレシオが高すぎる
・ホイルハウスが狭すぎる
・10万超えでヘッドガスケットが抜ける
・全体の精度が悪い(窓などのガタツキ、振動)
・剛性が低い(横揺れがひどい)

まだまだありすぎる。。
0006阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/05/10(日) 20:45:42.69ID:GtwJt5wF
恥ずかしいジムニーランキング

6位 林道専用アピールのステッカーを貼っている→普通に信号待ちしてる

5位 ピカピカの剣先スコップを積んでいる→スペアタイアは不要なのか?

4位 リフトアップしてるのにチビ→乗るの大変そうで悲惨

3位 マフラーが下痢便音→抜けよくしたいのか?低速トルク落として?意味わからん

2位 オリンピック白ナンバーにバーフェン 違法、脱税 底辺の人間しかやらんよな

1位 JB23→ただただダサい JA11こそ神
0008阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/05/10(日) 20:46:19.66ID:GtwJt5wF
11阻止押さえられちゃいました2020/03/28(土) 23:29:01.89ID:FAU9ldBx
現行が対向車でくるとドキドキする。すれ違う瞬間がドキドキMAX。現行のドライバーとは絶対に目が合わないように前方を直視し続ける。これからは現行がもっと増えくだろうからマジ心臓に悪い。
0009阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/05/10(日) 20:47:03.62ID:GtwJt5wF
またスレ乱立かよ
こんな型落ちポンコツの過疎スレ要らんやろ
0013阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/05/10(日) 22:26:49.09ID:2zhs/yUk
>>9 コックピットcockpit-20 君じゃないか、恥ずかしくもなく、、、
どの顔をしてやって来たんだね?宿題は済んだの、だったら寝なさい
0015阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/05/11(月) 21:26:25.33ID:HeYWxVgX
ベストカーのリーク画像にだまされて慌てて10型を契約して2018年6月の新型発表で発狂
買い替える金がなくクロカン用で敢えて23に乗っている設定にしているが新型が増えすぎて毎日が鬱すぎる
新型なんてこの世から消えてしまえばいいのに
0016阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/05/11(月) 21:27:43.24ID:HeYWxVgX
ほんとはプラドやラングラーなんてとても買えないしタイヤの買い替えすら躊躇するくらいだけど、クロカン用であえて旧型に乗ってるという設定で現実から逃げている。そこを図星で指摘されると発狂してしまう自分が悔しい。
0024阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/05/12(火) 05:48:24.57ID:D7FxJQN7
海外のJB23、運転席側Aピラー沿いにある膨らみはシュノーケルですか?
吸気って助手席側だよね…?
0026阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/05/12(火) 06:30:09.49ID:9awxZOPu
シュノーケルはエア取り入れだから左右は関係ないよ!
大型トラックの屋根より高いものもあるなあ (笑)
それ以前に取り付ける意味がないけど(飾りみたいなもん)
0032阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/05/12(火) 14:03:36.05ID:jDc3TH2G
>>23
惜しい 正しくはこれ

ボディを角ばらせる
ヘッドライトを丸くする
メッキを剥がす
ホイールハウススクエアにする
ラングラータイプのバーフェンをつける

これでお前のしょぼい23もかっこよくなるよ
0035阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/05/12(火) 21:13:51.54ID:+TYLaZSF
ボンネットでしょー
0039阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/05/13(水) 21:12:58.08ID:qJKk+GBL
>>38
悔しいよなあ
わかるよその気持w
新型シエラ完璧すぎる
0040阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/05/14(木) 03:11:19.93ID:B20iXowa
ジムニーの話じゃないけど、正面にスペアタイヤ付いてるような車は
セーフなのかね?
近場の店に展示してあるだけで公道走ってるのは見たことないけど
0043阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/05/14(木) 06:32:11.62ID:VI35qRai
プラドやランクルでは大き過ぎるけど悪路走破性は欲しいとかじゃないの?
俺もジムニー買う理由が軽自動車枠で維持費が安いからシエラはまったく眼中にない
0044阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/05/14(木) 07:33:38.20ID:6FoM+sm1
>>43
確かにランクルとかじゃ大き過ぎるし、5ナンバーサイズのクロカン四駆が欲しいのも解る
けどシエラじゃ軽と同じじゃんw
エンジンパワーに余裕が出来たって、軽のホイールベースじゃ直進安定性もクソもないし
0045阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/05/14(木) 08:19:16.14ID:9qnES9rW
二階堂氏ですら、シエラはドア増やせって言ってたからねぇ
外国ですらそんな流れの中でも現行は変えなかったし

これしかダメっていう、最低枠の固定客層っているんじゃない?
媚びて大きくなって消えていった車も数知れず

ライズ/ロッキーが売れるのは日本独特の事情だよなぁ
ミニバン全盛からよくSUVにシフトできたなと思うわ…

ttps://livedoor.blogimg.jp/carmulti/imgs/b/6/b6182d3e.jpg
0046阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/05/14(木) 09:21:11.32ID:pJU99aFv
ドアが増えるかどうかは知らんが、JB74系のインド生産が確定してるから
間違いなくホイールベース長いやつが出てくる
バレーノの輸入止める代わりに日本導入する予定なんじゃねえかと踏んでるんだが、
いつになることやら
0048阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/05/14(木) 10:17:40.69ID:RjJse4mM
ホイールベース/トレッド比から言えばシエラの方が"直進"安定性は悪い
まぁ、ワイドトレッドな分[ロール安定性(踏ん張り)と横圧耐性は良い]のだけれど…
0050阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/05/14(木) 10:24:58.04ID:tVjH2by7
>>47
試乗はしたよ
で?

>>48
その横方向の安定性も、体感は出来ても実感が出来ないんだよな
「あぁワイドトレッドのおかげて横転しなくて済んだ」
なんて事が無いに等しい
0053阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/05/14(木) 11:36:24.84ID:B20iXowa
>>42
あー、それがあったか
近所で見たのはもっと厳つい車で、スペアタイヤが最前面にあるなような格好だったから
これ大丈夫なんかな?と前から思ってた
何台も並べてあったから普通に売ってるんだろうけど
0054阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/05/14(木) 11:45:57.09ID:exGiDxvO
>>51
43は何年か乗ったけど、正直「だから何?」って感想しか無かったな
安定はしてるんだろうけど、そこまで差が有るとは感じなかった
(平行してノートも乗ってたから尚更かも)

>>52
現行シエラ試乗した感想
43と大差無いな
セッティングで味付けは変えてあるみたいだけど、構造的な性能は同じに感じた
その味付けの違いで、勘違いする人が多いみたいだけどねw
0056阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/05/14(木) 12:37:14.64ID:gbSb7O/U
>>49
今のシエラの全長少し伸ばしてドア増やしたら
概ね初代エスクードになると思う
もし5人乗りで全幅1600mm以下に収まったら、狭い車庫の
我が家では非常に魅力的なクルマになる
0058阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/05/14(木) 13:15:02.94ID:exGiDxvO
>>55
うん
23と43比べても、それほど差は感じなかった
その遥か先にノートの安定性が有るから、尚更ドングリの背比べ

>>56
初代エスクードや、ブリザード(初代ロッキー)なんか魅力的だよなぁ
0060阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/05/14(木) 13:44:18.61ID:e/PYfgjf
>>54,58
新型シエラの試乗してないのモロバレやんけ
たしかに型落ちでポリシーも感じられないクソダサJB23じゃディーラーに行きにくいよなぁw

世界中のレビューアーが、全く別物に生まれ変わっていると明言してるのに23にしがみつくしかない貧乏人は、乗らずに味付けに違いがあるだけと妄言をはいてしまうw
0064阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/05/14(木) 14:08:34.66ID:cltWfe+z
試乗であろうと経験者は自身の体験談を書く
無知はネット上にある他人の意見だけを引き合いに出して騒ぐ
0074阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/05/14(木) 22:39:58.08ID:+Bhf2zyg
>>70
昔は小型車か普通車かで維持費に大きな違いがあったからな。
保険がべらぼうに高くなったんだっけ。
その差がなくなったから、クルマはぶくぶく太ってカローラですら3ナンバーの時代に。

だから3ナンバーの数字が足りなくなって困ってる。
3桁化の時に9と0ナンバーを統合するとか、三輪小型貨物車を無理矢理4に突っ込むとか
して、ほかに割り当てられる番号を残しておけばよかったのに
0075阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/05/14(木) 22:46:21.31ID:PoUD5/Sc
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1589080411/

33 阻止押さえられちゃいました
https://www.mljinc.co.jp/archives/1572

38 阻止押さえられちゃいました
>>33
だっさ氏ね

41 阻止押さえられちゃいました
新型に限った話じゃないが
シエラの存在価値が解らない
4人乗りな時点で出来損ないだろ

43 阻止押さえられちゃいました
俺もジムニー買う理由が軽自動車枠で維持費が安いからシエラはまったく眼中にない

44 阻止押さえられちゃいました
シエラじゃ軽と同じじゃんw
エンジンパワーに余裕が出来たって、軽のホイールベースじゃ直進安定性もクソもないし

48 阻止押さえられちゃいました
ホイールベース/トレッド比から言えばシエラの方が"直進"安定性は悪い

50 阻止押さえられちゃいました
試乗はしたよ で?

54 阻止押さえられちゃいました
43は何年か乗ったけど、正直「だから何?」って感想しか無かった
現行シエラ試乗した感想 43と大差無いな
構造的な性能は同じに感じた
その味付けの違いで、勘違いする人が多いみたいだけどねw
0076阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/05/14(木) 23:12:50.15ID:+QmxMwzL
昔販売していたパジェロイオってあの頃より今のユーザの要望に合う車だったのかも?
5ナンバーナローボディでビルトインモノコックボディだったがFRベース4駆。
フロントストラットでリヤ5リンクサス。スーパーセレクト4WD-i付き。
3ドア、5ドアの両方があった。GDIエンジンがダメだったのが唯一の弱点か?? w
0077阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/05/14(木) 23:51:35.17ID:9qnES9rW
売り続けててもライズとロッキーみたいなパッケージになりそう
2014年までは作ってたんだね
ttps://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/motorz.production.assets/wp-content/uploads/2018/09/66cd225a510dc75b7dd9ec585edb35b2.jpg
0078阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/05/15(金) 04:04:39.97ID:YbdkyDPY
90年代に3ナンバーじゃないとバカにされる風潮ができちゃったからね
軽自動車に乗ってたら得意先でお前の会社大丈夫なのかなんて言われたよ
ある意味今の時代の方が暮らしやすくなったとは思う
0083阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/05/15(金) 11:53:55.98ID:jddJgHQY
アクスルシャフト交換
スピンして横からヒットしたら、ハブんとこで曲がっちまった
中古パーツ探そうかと思ったけど、新品でも1万ちょっとだから新品に取り替えたわ
前後や上下からは強いけど、横からってのは簡単に曲がるんだな
0084阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/05/15(金) 12:24:46.10ID:YbdkyDPY
>>79
東京だけどね
当時のイケイケのおっさん連中からしたら軽自動車なんか自転車レベルだったし
当時から基本小さい車好きでビートとAZ-1と仕事用にアルトだったけど
得意先には内緒でBMWとかも乗ってたもの
0085阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/05/15(金) 13:57:33.17ID:2oFc2Pih
>>79
そもそも都内で軽自動車なんて見かけないだろ
俺の家は大田区の郊外だが糞みてーなBENZとかBMWばっかだぞ
軽自動車なんて挨拶もシカトされるレベルでヤバいやつ認定されるわ

堂々とクソダサい23を乗れる田舎もんが羨ましいわw
0087阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/05/15(金) 14:00:00.43ID:2oFc2Pih
>>82
タービンに尿漏れパンツ履かせてまで車検とるしかないポンコツ人生に草

前前前世でどこまでの悪事を働いたらそこまでド底辺まで転げ落ちる人生に転生できんだよw
0090阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/05/15(金) 14:31:17.81ID:iWbtLZQ9
>>85
大田区の郊外ってどこだい?
俺もその大田区住みなんだが軽自動車たくさん走ってるし駐車場にも停まってるが
テレビの中の東京のイメージ映像で語ってるんじゃないの?
0092阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/05/15(金) 15:12:30.36ID:e4qHwDFu
たぶん、六郷土手の向こうから見てそう想像したのだろう。
成城や等々力でも軽いっぱい走ってるのに。
0096阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/05/15(金) 16:00:02.17ID:2oFc2Pih
>>90
西馬込〜上池台の間くらい
産まれも育ちもここだからネットに乗ってない情報も何でも知ってるぞw

境界を走る新幹線は手をふると車掌さんが手を上げてくれるとか
その場所で大塚愛が撮影したときに転んだとかw
猿坂のあたりはドラマでもショッチュウ撮影に使われるポイントなんだ
あと菊○桃子とか某愛徳高校のトオル夫妻も近所さんだw
近所の地主の庭で爬虫類を放し飼いにしていて頻繁に逃げ出してるのも地元民ならみんなしててる情報だろうw

ちなみにゲレンデ率が異様に高い
ストリートビューでみてもわからんぞ
やつら通勤に使ってるからね

糞田舎の貧乏人が23区内に憧れて僻む暇があったら
JB23とかだっさい車を早く降りてまともな車に乗り換えたほうがいいのでわw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況