X



トップページ軽自動車
1002コメント273KB
[FHI謹製]スバル サンバー Ver.82[バン・ワゴン]
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/03/15(日) 18:55:07.49ID:jjgbsQUl
「世の中には2種類の車が有る。FHI謹製サンバーとそれ以外だ!」
フルキャブ・RR・4輪独立懸架、スバル360以来の伝統を脈々と受け継ぎ51年。
惜しまれつつも2012年に生産を終了したスバルの影の主役、サンバーバン/ディアスワゴンを語りましょう。
車メ板で難民状態のドミンゴ海苔さんもこちらでどうぞ。

前スレ
[FHI謹製]スバル サンバー Ver.77[バン・ワゴン]
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1546091701/
[FHI謹製]スバル サンバー Ver.78[バン・ワゴン]
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1550733123/
[FHI謹製]スバル サンバー Ver.79[バン・ワゴン]
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1556183427/
[FHI謹製]スバル サンバー Ver.80[バン・ワゴン]
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1566191414/
[FHI謹製]スバル サンバー Ver.81[バン・ワゴン]
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1574909676/
0824阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/05/23(土) 21:56:12.15ID:1kvEmnYp
>>823
通勤に釣りにスキーにバイクの輸送に米の輸送に使いまくってたからもうシャシブラ吹いても焼け石に水で、Y字フレームが裂けたよw

スーチャー、低回転から余裕ある加速でいいね。
ただ、NAのピックアップ良い吹け上がる感じはないからちと寂しいかも。
0825阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/05/24(日) 08:39:32.09ID:TVmoyyzh
ワシもスーチャーのちから強い加速よりNAの方が好き、なんかNAの方が車から降りた時の疲労感が少ない
0827阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/05/24(日) 12:12:11.49ID:qGs1yilB
スーチャは圧縮比低いから発進時のクラッチミートとかの低回転時はもたつくしデリケートな印象あるよね
プーリー変えれば違うのかなと思うけどやる勇気はない
0828阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/05/24(日) 12:48:25.33ID:fMQX5MCL
プレオRS用のプーリーに変えて0.75kまで加給高めてるけどハイオク仕様になっちゃうのが欠点
ちなみに0.8kでリミットかかる
下道だけならNAの方が乗りやすいね
0829阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/05/24(日) 14:19:04.92ID:bYtOz+vy
>>826
すまんもうシャシブラ吹いて着地させた
パンプラバーはしっかりついててサビもあまり無かった。

>>827
ホントその通りでNAの時はラフにクラッチミートしてもリニアに立ち上がるところが普通にエンストするから焦った。

>>828
ブーストアップも考えたけど、ハイオク仕様になるのと長く大切に乗るのがコンセプトだからとりあえず保留かな。
0830阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/05/24(日) 14:34:20.82ID:T/oluZsg
NAしか乗ってないからSC羨ましいと思ってたけど、そんなデメリットもあるんだねえ。勉強になる
0832阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/05/24(日) 15:29:12.71ID:dyf5qZk6
低回転時のトルク細さもそうだけど、SC車はエンジンの回転落ちが遅いのが気になったな。
TW1 NA 5MTとVivio SC 5MT持ちだけど、VivioのNAからSCに換えた時、ギアチェンジの際に
何かうまく行かないなーと思ったら、エンジンの回転落ちがすごく遅くてクラッチ繋ぐタイミングを
遅くして調整してた。

サンバーはSC車乗った事ないけど違うのかな?
0833阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/05/24(日) 17:10:18.66ID:EW3R+BLe
6代目サンバーのエンジンはEN07という型式だけど、基本設計は先代のEK23?
それとも1958年設計の2ストEK31エンジンが基本設計?
0834阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/05/24(日) 18:22:39.07ID:4yjybBuX
>>832
TW2SCの回転落ち遅いよ
Vivioは乗ったことないけど、排ガス規制が厳しい現行規格サンバーの方が遅いんじゃないかな
>>827
圧縮比が低いのもあるけど、ハイギアードだからNAより低速はシビアになるんじゃないかな
NAのサンバートラックにほとんど空荷で乗ってるけど、ローギアードすぎる
2速発進が当たり前って言う人がいるけど、トラックに乗って初めてそう思った
ワゴンやバンは空荷でも重いし、ハイギアードだから1速は確実に使う
SCとNAじゃまったく違うように思う
0837阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/05/24(日) 21:58:46.07ID:1b0X4byf
GD-TV2SCで165/65R14だけど2速発進だよ
0839阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/05/24(日) 23:21:33.82ID:UqSuIraB
中期TV2NAで一速発進だったわ
ストール寸前でクラッチに負担掛けながら繋ぐ位なら
一速発進でサクッと繋いだほうがクラッチに優しいだろ
0841阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/05/24(日) 23:27:46.64ID:3ri5OnH0
ちょい質問、バンのリアドア、ブレーキ連動補助灯は外しても違法改造にならず車検は通りますか?あそこの中身くり抜いてバックカメラやドラレコ埋めたい、やってる方いたら教えてください
0844阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/05/25(月) 00:25:32.48ID:frpif2Tz
何のことだろうと思ったら、俺のサンバーは古すぎてハイマウントストップランプが付いて無かったでゴザル(´・ω・`)
0845阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/05/25(月) 08:46:09.08ID:27jQ+mP8
昔はオプション扱いじゃないかな>ハイマウントストップランプ
グロメットで塞いであるけど取り付け穴あるし
0846阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/05/25(月) 12:19:29.46ID:WR6mI+fs
>>843
ありがとうございます
h18年以降は駄目か?
ブレーキ下にぶら下げたら、ドラレコブレーキの度に反射かノイズで見づらい
また場所考えます
0848阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/05/25(月) 12:46:53.28ID:WR6mI+fs
リアガラス最上部にあるんです。ブレーキの度にノイズか反射で見にくい
やっぱり駄目なんですね、ありがとうございます
0850阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/05/25(月) 13:41:25.10ID:WR6mI+fs
そう、下はフィルム貼り隙間作ったんだけどアカン、カメラだけナンバー付近加工も考えたけど中華カメラ防水歌いながら簡単に故障した、室内場所探し中
0851阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/05/25(月) 14:50:01.16ID:fMra+vlM
ハイマウントランプ有り 電球外し ×
ハイマウントランプ有り 電球及び配線外し ○
ハイマウントランプ全撤去 ○

参考までに
0852阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/05/25(月) 14:54:06.17ID:qeSJHovt
H17年式TV2で九州から札幌まで約2,000kmを4日間ぐらいの行程で走ろうと思っています。
まだまだしっかりしている車と思っていますが、延命のため事前に整備などしておいたほうが良い点があればアドバイス願います。オイル交換はする予定です。高速メインです。
0857阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/05/25(月) 18:30:28.97ID:TDNxzzWw
>>851
年式によって違う

>>854
2006年以降に形式認定を受けた車種は義務化だったんじゃない?
2006年以前に型式認定を受けてる車はマイナーチェンジまでは大丈夫だから初度年だけでは判断できないけれどその書き方はおかしいんじゃないかな?
0862阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/05/25(月) 20:36:57.94ID:1clTHYAo
非常に難解

道路運送車両の保安基準
第39条の2、滴用整理第43条4項
「平成21/12/31以前に製作された貨物の運送の用に供する自動車(バン型に限る。)であって車両総重量3.5トン以下のものにあっては、保安基準第39条の2第1項中「供えなければならない」を「備えることができる」に読み替えて適用する。」

ってやつかなあ
よくわからん
だいたい製作年なんてどうやって照合するんだろう
0864阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/05/25(月) 21:08:54.53ID:mEU9K2L5
>>852
タイヤ・ブレーキ・冷却水・ブーツ類などキチンと普段の整備していれば、2,000kmなんて別に構える必要ないのでは。
走行距離が判らないけど、自分が出先でJAFの世話になったのはオルタネータ。
長距離を気持ち良く走りたいならアライメント調整。
自分は激安店でお願いしたけどちゃんと調整してくれたわ。
0867阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/05/26(火) 01:46:49.56ID:MqxTmAXf
朝イチで神奈川から出雲大社へ高速で行った時はほんと疲れた
まあ車両は特に不調は無かったけど
0868阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/05/26(火) 16:55:05.98ID:DVn9UUzi
みんなありがとう。冷却水気をつけます。
走行距離は13万とちょっとで、購入したショップからはいい味出るのはこれからぐらいと言われて9万キロで買いました。
赤帽ヘッドに換装して可愛くて仕方ありませんw
0872阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/05/26(火) 21:27:07.62ID:pxZWf8fd
和歌山と出雲大社は何回か往復したけど、まぁ走れる。疲労感は案外ないね。シートの出来はともかく、姿勢良く座るのが良いんじゃないかと思ってる。
0874阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/05/26(火) 21:57:49.37ID:dTSeUvO+
確かに運転ポジションで疲れがぜんぜん変わってくるな。
自分はハンドルが遠すぎると腰にくるわ。
0875阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/05/26(火) 23:34:37.15ID:c+TCdXw/
5年前くらいに阿武隈SAでオーバーヒートしたバモスを見て夏場の長距離走行は控えるようになった。
0886阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/05/27(水) 12:32:21.02ID:eLomKzkN
>>884
油温が高くなってシャバシャバになって油膜か持たずに焼き付きってパターンだからね
コストカットだと思うけど全モデルにオイルクーラーを付ければ良いのにと思ってしまう
自分のはSCだけど夏場に長い峠を踏みっぱなしで登ったら110度を超えて驚いた
0888阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/05/27(水) 23:10:28.38ID:sdKE0VBJ
>>816
俺のは錆びによりエアコン壊れた、ラジエーターもいきそう、修理費25万…でも錆びがとれるわけではない
ラジエータードンだけ耐えてくれるかな
0890阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/05/28(木) 03:09:35.12ID:Vcma7EuR
>>888
塩を撒くエリアだとラジエターフィンも腐食でボロボロになっていくよ。

指でなぞったらポロポロ崩れる感じ。
0892阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/05/28(木) 07:52:23.14ID:JZYs/TCL
働くクルマで錆びまくるY字フレームは設計ミスというか欠陥だろ。
これ知ってたらサンバーなんて買わなかった。
0896阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/05/28(木) 17:35:23.71ID:WT9iPqt0
で結局一番人気で運転楽しいのは
四駆のスーチャでマニュアルでただしい?
スーチャ要らないかな?
今3atのワゴンのりで塩害で死亡で次のサンバーどれにしようかと…
3atの高速はつらかった
本当は雪山よくいくからスライドドアが凍らない寒冷地使用がいいんだけど玉がでてこない
リフトアップしたら多少塩害防げるかな(洗車しやすいと言う意味で)
0901阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/05/28(木) 21:07:08.76ID:Xw7DfEzn
同じくNA、RRの5MT
踏み込んでもバカッ速くないので、普段からエンジンを上まで回せる楽しみがある。
そのエンジンも車内で聞く分には結構いい音出してくれるから気持ちいい。車外で聞くとショボいけど。
0905阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/05/29(金) 04:24:36.25ID:TGVjeEYo
>>896
3at sc付4WDで
スノボーに行っていたけど
苦じゃなかったな。
運転楽しいか?と言われると
ボードがメインだったからな・・・
高速も走ったけど
速度規制の大型の後ろに
たらたら走っていたっけ。
0907阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/05/29(金) 14:30:58.38ID:CepgAsw9
>>904
寒冷地使用はあるけどバッテリー容量が大きいくらい
これかハイエースになるとサイドミラーに熱線はいったりスライドドアが凍らないものがついていたり、ワイパーのモーターが強力になったり
0908阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/05/29(金) 18:33:02.69ID:9v/yaLGq
>>906
この人Y字の差替えもこなしてるんだね
さすが雪国
右リアのバンプラバーが脱落したのはオレと同じだ
バネ皿は右側が特に弱いのかも
0909阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/05/29(金) 18:36:55.42ID:9v/yaLGq
>>907
なるほどありがとう
スライドドアはどんな仕組みだろう
強力な撥水素材を使ってるとかかな
自分はシリコンスプレー吹いたりしてたけど
0910阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/05/29(金) 20:53:53.15ID:Ws7EcWGl
俺が乗ってたTV2も右側が脱落したなー

左はファンがついてて冷えるから錆の進行が右に比べて穏やかなのかね。
0916阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/05/30(土) 02:05:47.40ID:tQbupdcH
フレーム吸気キャンセルで
アルミダクトをフロントまで伸ばして
までは考えたが除湿ボトルをどうするかで死んでやめた
0917阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/05/30(土) 12:32:42.96ID:vi0C+UM/
>>915「軽」自動車税な 

ところで
今年から
4000→6000になったゼイ
初期型ディアス海苔
0918阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/05/30(土) 12:47:22.21ID:UP33mgMv
増税特に軽や原チャリ狙い撃ちの増税ムカツクな、バンだから6000円も乗用は1万超えるのがなあ
0919阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/05/30(土) 13:05:34.33ID:xymGjZgq
メインカーに使ったシンサレートが2×1mだけ余って勿体無いからTVに使おうと思うんだけど、どこに仕込むのが一番いいかな?
運転席フロアかエンジンルームのメンテハッチ上?
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況