X



京都市交通局を語るスレ【129 上賀茂神社前】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 5fb8-MoyO)
垢版 |
2020/11/19(木) 15:39:25.11ID:GHjF61kv0
次スレは950踏んだ方が願います
◎京都市交通局公式サイト http://www.city.kyoto.lg.jp/kotsu/

◎前スレ
京都市交通局を語るスレ【129 上賀茂神社前】 https://mao.5ch.net/test/read.cgi/bus/1600868059/
京都市交通局を語るスレ【128 四条京阪前】 https://mao.5ch.net/test/read.cgi/bus/1591343384/
京都市交通局語るスレ【128 一条大路】 https://mao.5ch.net/test/read.cgi/bus/1591267296/
京都市交通局語るスレ【127 祇園】 https://mao.2ch.net/test/read.cgi/bus/1584889554/
京都市交通局語るスレ【126 東山安井】 https://mao.5ch.net/test/read.cgi/bus/1579690653/
京都市交通局を語るスレ【125 清水道】 https://mao.5ch.net/test/read.cgi/bus/1573131996/

なくなったので立てました

サブタイトル
観光客を別バスにして18禁ニューウェーブをバス観光に加えることが出来るかな
京都大学「緊縛ニューウェーブ×アジア人文学」
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/sm/1603524723
0265名74系統 名無し野車庫行 (中止 0H3f-iuc3)
垢版 |
2020/12/25(金) 05:59:01.40ID:BfLTBGUAHXMAS
重複すれ立てたあほがいた
0266名74系統 名無し野車庫行 (中止 e18e-B8cy)
垢版 |
2020/12/25(金) 12:17:52.06ID:N2mMJsfC0XMAS
初詣で有名寺社に行くという風習は大正時代まではなかった。
鉄道の発達で誰でも遠方まで行けるようになるようになってからの
比較的新しい風習なのだ。
それまでは居住地にある地域の寺社に初詣が一般的
昔のように地域の寺社に詣でればいいのだ。
0271名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW f729-i4iL)
垢版 |
2020/12/26(土) 10:40:39.83ID:/WpnoMgK0
それな
京都市はろくに税金を収めない老人とクソガキ大学生の比率が高いから観光需要が減るとこうなるんだよな
0272名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ e18e-iuc3)
垢版 |
2020/12/26(土) 11:22:39.29ID:xNJzI3ml0
>>270-271
おまえらもロクに税金を納めていないのだから
でかい口をたたくなよ
0273名74系統 名無し野車庫行 (スフッ Sd57-i4iL)
垢版 |
2020/12/26(土) 11:51:03.86ID:2W3M6syVd
少なくともアホ大学生や年金老人よりは収めてるからな俺は
0277名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW f729-i4iL)
垢版 |
2020/12/26(土) 23:39:15.14ID:/WpnoMgK0
いよいよ国鉄末期みたいになってきたな
金がない→値上げ→客が減る→金がない→値上げ→客が減るの繰り返し

一律運賃をやめて赤字路線は値上げしろよ
0279名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW f729-i4iL)
垢版 |
2020/12/27(日) 15:43:46.49ID:iZEwRMzv0
そうか
じゃあ無理だな
0283名74系統 名無し野車庫行 (ササクッテロラ Sp35-vvg2)
垢版 |
2020/12/28(月) 13:08:09.97ID:fICrPaHap
老人と青い手帳廃止でいいよ
0286名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW f729-i4iL)
垢版 |
2020/12/28(月) 19:50:49.97ID:K7kxiW7Z0
請求書送れば払ってくれると思ってるのがほんと面白い
お前はいきなり請求書が来たら素直に払うのか
0289名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ dfa2-hPjv)
垢版 |
2020/12/28(月) 22:05:20.28ID:A/mB3Q+U0
コロナ禍で自治体の「貯金」が尽きた…京都市が夕張市以来の「財政再生団体」転落可能性 (プレジデント) ★2 [首都圏の虎★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1606638130/l50
0290名74系統 名無し野車庫行 (ニククエ dfa2-hPjv)
垢版 |
2020/12/29(火) 12:28:45.48ID:HcuOBM2Z0NIKU
【楽只】北区紫野北花ノ坊町
☆北いきいき市民活動センター
★楽只浴場

【養正】左京区田中玄京町、田中馬場町
☆左京西部いきいき市民活動センター
★養正浴場

【錦林】左京区鹿ケ谷高岸町
☆左京東部いきいき市民活動センター
★錦林浴場

【三條】東山区三条大橋東3丁目下る教業町
☆東山いきいき市民活動センター
★三条浴場

【壬生】中京区西ノ京新建町
☆中京いきいき市民活動センター
★壬生浴場

【崇仁】下京区
☆下京いきいき市民活動センター
★崇仁第二浴場
★崇仁第三浴場
0291名74系統 名無し野車庫行 (ニククエ dfa2-hPjv)
垢版 |
2020/12/29(火) 12:29:19.91ID:HcuOBM2Z0NIKU
【京都市門川市長】京都市、公共事業延期や職員給与カットへ 財政危機で:(日本経済新聞) [少考さん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1609195147/l50
0292名74系統 名無し野車庫行 (ニククエ Sd57-i4iL)
垢版 |
2020/12/29(火) 13:07:00.80ID:t+MPCoWsdNIKU
無駄なコスト削減したらたちまち黒字になるのにな
お役所だから難しいかもしれんが
0295名74系統 名無し野車庫行 (ニククエW 978f-TP0N)
垢版 |
2020/12/29(火) 21:13:51.16ID:L35ayYU/0NIKU
京都市いいとこいろいろあるね
https://youtu.be/CYYwwDiejOQ
0300名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ df9b-equU)
垢版 |
2020/12/30(水) 19:51:30.12ID:qQ0vcfHu0
崇仁→京都市立芸術大学だっけ?
0302名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 5b29-dEJ9)
垢版 |
2020/12/30(水) 20:29:33.88ID:X96+O9Ir0
それ詐欺が大発生しそうだな
0303名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 9a44-B+hP)
垢版 |
2020/12/31(木) 16:48:02.36ID:CCTVPjGj0
終夜運転中止
0306名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 8bb8-LpU+)
垢版 |
2020/12/31(木) 20:01:07.47ID:O0zY8XlZ0
将来性廃止された阪急バス路線で西9と西10ができるかも
0307名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 9a61-cQSu)
垢版 |
2020/12/31(木) 21:04:12.18ID:MMl0LB0/0
いろいろな実質値上げで自転車に逸走せんかねぇ
0308名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 5b29-dEJ9)
垢版 |
2020/12/31(木) 21:49:51.16ID:+veDCi690
自転車なんか停める場所少ないし歩道に停めたらすぐもっていくし

ほんと市民に出かけんなと言わんばかりのやり方だな
0311名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ e5a7-Iopg)
垢版 |
2021/01/01(金) 09:50:15.83ID:r9J9KE7J0
上賀茂神社に初詣行ってきた。

どんな感じだろうと思ってたら、御薗橋東詰は南側はガソリンスタンド?以外が取り壊されてて、
ラウンドアバウトも撤去されてたのでえらくすっきりした感じ。

バス停が取り壊されてて、そこに新しく鳥居が建てられてた。新しい鳥居のすぐ横に焼きもち屋の
旧店舗があるけれど、観光バス乗り場横に移転してたんで、これもいずれ取り壊しになるのかなと思う。

しかしこう見てみたら、上賀茂神社前のバス停と操車場は工事が済んでも復活しそうにないかもなぁ。
あと、橋から御薗口町バス停まで結構距離あったぞ。あれで「神社前」はちょっと無理がないか?
0315名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 798e-MuGC)
垢版 |
2021/01/02(土) 19:17:50.93ID:6Swlhk+y0
>>310
バカモノ
その程度の税金では道路の建設や維持費で消えてしまっていることを自覚しろ
0316名74系統 名無し野車庫行 (アウアウウーT Saa5-oIpE)
垢版 |
2021/01/02(土) 20:06:12.39ID:l7F+UJPMa
>>315
喫煙者(ちなみに大阪市は市長が反社系のニコチン中毒者で公用車で喫煙どころか喫煙する為に運行、公用車でスパ通いも発覚も引退宣言済みで乗り切る)が
タバコ税で大きな顔するようなものか
社会的損失医療云々で全然担えてないのに
0317名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 99b8-ccwf)
垢版 |
2021/01/02(土) 20:07:28.54ID:fiiybbQq0
いつになったら600円券で横大路エリア乗れるようになんねん…
高雄より行きづらくなるとはなw
0319名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ e5a7-Iopg)
垢版 |
2021/01/02(土) 22:33:45.20ID:uKEHWwNY0
試験場はむしろ何であんなとこに造ったんだ、と。

旧乙訓郡だから長岡天神駅やJR長岡京からのアクセスがいいんだけど、わざわざ
そこまで出ないといけないというのがきついわ…。

ヨドバシの隣に更新センターができたのがほんとありがたい。
0320名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 99b8-qBFf)
垢版 |
2021/01/03(日) 11:43:17.03ID:vith2LnR0
経済を優先したために第一次産業は農薬に頼り食の安全だけでなく大地までも疲弊させてしまった
経済を優先したために第二次産業は公害を発生させ健康被害だけでなく空や海を汚染してしまった
経済を優先して第三次産業はコロナによる崩壊に邁進してる
0322名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 49a7-bnZq)
垢版 |
2021/01/03(日) 19:22:31.34ID:9wfL2VkG0
ポイントサービスへの転換
http://www2.city.kyoto.lg.jp/shikai/img/iinkai/sangyokousui/R02/data/021225koutsu1.pdf
ポイント還元率が1%,2%,3%とかトラフィカの1割と比べるまでもない
なにを期待してるのか
バスIC24Hチケットも上限型ではなくポイント還元型だから一旦交通局にすべて入る
だから230×4=920円以上払わねばならなくなる
ただ一日券を全てIC化して市民しか恩恵を受けられないようにはできるな
0323名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 4290-hZl1)
垢版 |
2021/01/03(日) 20:06:47.11ID:jgeSOZiQ0
せっかくのポイントサービスなのに、複雑すぎる上に還元が少なすぎる
京阪バスと同じように利用額に関わらず10%還元、
バス-バス乗継230ポイント還元、バス一日券廃止じゃあかんかったんか?
これでは移行先は紙の回数券だな
0324名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ e992-Iopg)
垢版 |
2021/01/03(日) 22:51:33.52ID:XktRPc4U0
12と59を衣笠総門町経由に戻してもいいんじゃないのか
もう混雑緩和とか定時性確保とか、もとの名分が無意味な状況だし
経路図の修正とかいろいろ大変なのはわかるんだが
0325名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ e5a7-Iopg)
垢版 |
2021/01/04(月) 06:28:30.12ID:5V7oHEAJ0
確かにあれ実験名目だしな。現状こんなことになってる以上、
12も59も生活、通学路線でしかないわけで、戻してもいいと思うがな。

あるいは嵐山界隈みたく、土日だけ経路変更とか。
0327名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ dd0b-YPA5)
垢版 |
2021/01/04(月) 11:38:03.77ID:FnJ/gbRb0
>>323
俺もそれがいいと思う。
相場がだいたいそんな感じだし。紙の回数券に行かれたら、仕事増えるぞ。

>>324
そもそも観光目的の混雑が理由言うなら平日の朝夜だけでも走らせるとか、
あるいは日中も含めて4系統みたいに総門町/わら天神とするか。
一応まだ路線免許あるよね。
0330名74系統 名無し野車庫行 (ササクッテロラ Spf1-QyNI)
垢版 |
2021/01/04(月) 16:08:56.76ID:g5h49x0Pp
0331名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 99b8-qBFf)
垢版 |
2021/01/05(火) 00:56:33.78ID:rEDYnIYh0
>>224 >>238
誤診を続ける京都大学医学部教授
コロナ第3波「来年1月収束か」 死者数の増加傾向ほぼ横ばい、変異ウイルスは東南アジア経由で流入の可能性 京都大大学院医学研究科・上久保靖彦氏 (1/3ページ) - zakzak:夕刊フジ公式サイト
https://www.zakzak.co.jp/soc/news/201226/dom2012260002-n1.html
京大教授「日本人はコロナを克服。年末に終焉」説の論拠|NEWSポストセブン
https://www.news-postseven.com/archives/20200911_1594519.html
改めて言う!! 新型コロナ《第2波》は来ない【上久保靖彦/小川榮太郎】 - Daily WiLL Online(デイリー ウィルオンライン)
https://web-willmagazine.com/social-history/BwYaR

>>228
0332名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 99b8-qBFf)
垢版 |
2021/01/06(水) 12:07:36.56ID:YXPbCqV/0
>>331
これらのレスが京都大学関係者でないことを祈ってました
>高齢者の切り捨ては元より意図したこと
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/kyoto/1587650074/251
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/rikei/1341101809/410

コロナ患者死亡、年末年始に急増 10日間で17人、寒さ要因か 京都|医療・コロナ|地域のニュース|京都新聞
https://www.kyoto-np.co.jp/articles/-/461248
https://www.gifu-np.co.jp/news/images/20210106082437-3539d2ec.jpg
関西広域連合が緊急行動宣言 「首都圏との往来自粛を」 - SankeiBiz(サンケイビズ):自分を磨く経済情報サイト
https://www.sankeibiz.jp/business/news/210106/bsm2101060714003-n1.htm

何を今ごろ何を今さらの言い逃れ責任転嫁の役立たず宣言
新型コロナウィルスの重症者増加に対応するための、シミュレーションによる最適な地域間医療連携を提案 | 京都大学
https://www.kyoto-u.ac.jp/ja/research-news/2020-12-28
重症新型コロナウイルス感染症による医療の逼迫について
https://www.kuhp.kyoto-u.ac.jp/info/pdf/20201218_01.pdf
0333名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ e5a7-bnZq)
垢版 |
2021/01/06(水) 23:09:24.18ID:iJCLGSCd0
バス事業の共同経営、4月開始へ 熊本と岡山、特例法で解禁
https://www.chunichi.co.jp/article/180874
新型コロナウイルス感染拡大で交通機関の経営は悪化しており、複数のバス会社による共同経営の検討が各地で加速。
ダイヤ編成などの調整はカルテルに当たり独禁法で禁止されているが、国の認可を受ければ可能となった。

ダイヤの調整が独禁法で禁止って京都バスと市バス、京阪京都交通と市バス、なんかどうなるんだ
IC定期券なんかある意味運賃をプールして分配してるのに
0334名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 5fa7-Cbw0)
垢版 |
2021/01/08(金) 22:27:00.57ID:qqEFH/FO0
令和2年度導入の市バス車両における新型コロナウイルス感染症対策としての新たな取組について
https://www.city.kyoto.lg.jp/kotsu/page/0000279268.html
お客様と乗務員相互の感染予防対策のため,最前列の座席を荷物置き場に変更します。
58両

両側を荷物置き場にか、座れないならその方がいいか。ラッシュ型導入の時からしておけば後手にならなかったのに
0338名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ dfb8-9hkR)
垢版 |
2021/01/09(土) 19:08:31.90ID:dL0UOkLq0
>>331
誤診をいつまでも続ける京都大学医学部教授
【小川榮太郎・上久保靖彦】何度でも言う。コロナは無症状の風邪です - Daily WiLL Online(デイリー ウィルオンライン)
https://web-willmagazine.com/social-history/7ctrT
号外【ニュースを斬る!】上久保靖彦先生から国民及び菅政権へのメッセージ - YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=YkzJgOWZXNI
0340名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW df29-Pvnv)
垢版 |
2021/01/11(月) 15:44:31.88ID:t8aXocTr0
海外情報発信拠点って何やねん
コロナでこんなもん無意味やろ
今すぐやめるべき
0342名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW dfb8-g42g)
垢版 |
2021/01/11(月) 17:33:47.99ID:T1wO5Q+j0
福王子で敬老乗車証の反対抗議やられても…
あそこJRの委託しか通らないじゃん
0344名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ dfa7-Cbw0)
垢版 |
2021/01/11(月) 19:51:15.25ID:NhwgezFH0
横浜市敬老パス「負担引き上げやむなし」 分科会答申
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO54262980Q0A110C2L82000
横浜市は答申を受け、敬老パスの利用実績を把握できるようにする検討を施したうえで制度改正を目指す。
答申では利用者の増加に伴い、交通事業者の負担金が重くなっていることなどを指摘している。
会長は敬老パスが高齢者の外出を促す効果を認めつつ「交通事業者の負担軽減は急務だ」と指摘。
今後の方向性について現在のフリーパス方式を含めた3種類の方式を示した。

利用実績を把握して検討する、これが普通だよ
0346名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ dfa7-Cbw0)
垢版 |
2021/01/11(月) 22:06:40.17ID:NhwgezFH0
京都市「敬老乗車証」値上げ検討 対象75歳に引き上げ、負担金2倍弱案
https://www.kyoto-np.co.jp/articles/-/454695

なんの制度設計もなく月額の負担増と対象年齢引き上げとか怠惰すぎる
一乗車10円とか、200番台幹線系統は半額とか、朝ラッシュは全額負担とか良い形に制度にすればいいのに
ややこしいからIC残高から引き去りが基本だが
0348名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ dfa7-Cbw0)
垢版 |
2021/01/11(月) 23:33:44.59ID:NhwgezFH0
横浜市の例だと一乗車あたり11円なんだね
一日券が安すぎるとか言ってたけど、乗降カウンターに反映されてしまうから敬老福祉パスのせいで一乗車あたりの自己負担が少ないのでは
祖そういえば地下鉄で見せるだけの人がいるから地下鉄は利用者数に反映されない人が相当数いるのでは
0352名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW dfb8-g42g)
垢版 |
2021/01/12(火) 07:45:05.12ID:4DpM4rcw0
ジジババは値段据え置きでいいから、バスの中では空気でいてください
それか全車ツーステにして欲しいわ
0354名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 7fa7-Cbw0)
垢版 |
2021/01/12(火) 11:44:43.81ID:ILLWwgjW0
こういう議論になると思い込みや都合のいいデータ解釈が問題になる
https://www.city.yokohama.lg.jp/shikai/kiroku/katsudo/r1/kenko2019R01.files/j5-20200218-kf-131.pdf
P3で年額3200円で月25回利用する人は1乗車当たり11円になります
P1で横浜市が想定しているのは月平均利用回数を15回としている
利用者アンケート調査ではバスの月平均利用回数は20~25回程度

じゃあ乗降カウンターではアンケートでは出ない正確が数字が出るから乗りつくしの一日や乗継利用だけで一日4回、地下鉄乗継で計6回利用など
何ならタダだと思って1バス停の乗降利用を繰り返したり
それを真に受けて原因は一日券が安すぎるとかとばっちりだと思う。一日券で1乗車11円とか55回利用が必要だが敬老パスなら楽勝
思い込みのアンケートでは正確な利用や負担割合は出ないよ
月25回以上だと事業者が全て負担してるのも問題なのに、「都度支払いになると利用回数が多い人は大変」とか傲慢
昼間とか夜間とか閑散路線は10円でも乗った割合に応じて内部補助するのはいいけど
0361名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ dfa7-Cbw0)
垢版 |
2021/01/13(水) 20:02:36.67ID:kaFBnCqk0
新型コロナウイルスの感染拡大防止をはかる国の「緊急事態宣言」を受け,深夜バスの全系統(MN17,MN205,MN204,MN特西3)を令和3年1月18日(月)から当面の間,運休いたします。
京都市バスは、平日と土曜日の深夜午前0時に京都駅などを出発する4つの系統を来週18日から運休する予定です
京都市営地下鉄は、毎週金曜日の終電を30分遅らせていますが、15日から取りやめることにしています。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況