赤毛のアン第52章「マリラ・カスバート驚く」
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0953名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/09/21(月) 14:48:21.67ID:68LyMZ3m
>>952
子梨だからなめられてるんだよ
今も昔もw
0956名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/09/21(月) 16:30:26.66ID:???
欧米は親しい間柄だと名前を短くする文化がある。
セドリックならセディ、エリザベスならベスとか
なので省略しないだけでも多少丁寧に聞こえるんじゃ
ないだろうか。まあマリラ、マシューはこれ以上
短くしようがないから、ゆっくり丁寧に呼ぶとか。

ちなみにアンがマリラに依頼した気取った呼び名
(なんだか忘れた)は速攻で無視されたな。
0958名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/09/21(月) 17:24:56.77ID:CKq/Ker/
>>943
キャンディキャンディってそんなハードなアニメだったの!?
戦場看護婦ってw
0964名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/09/21(月) 21:47:56.14ID:68LyMZ3m
いまは孤児よりコドおじだろ
0965名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/09/21(月) 22:11:25.98ID:???
たまにマリラがマシューの事をフルネームで呼んだりするけど、これって英語圏ではなんか意味があるのかな?
マリラの癖かな?とか思って今まで見てたけど、他の人もそういう言い方するみたいだし、なんか意図を含んだ言い回しなのかな?
0967名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/09/21(月) 22:44:51.43ID:???
欧米では子供を叱る時や強い抗議をする時などは相手をフルネームで呼び真剣さを表すことがあるという話を何かで読んだ覚えがある
と以前スレに書いたな
これも定期的に出る話だね
0968名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/09/21(月) 22:49:54.58ID:???
それ違う
フルネームで呼ぶのは相手に敬意を込めるときに使うのが本来
そして、相手を叱りつけたり批判するときはその圧力を和らげるために
丁寧語代わりにフルネームで相手を呼びかける、英語には敬語や丁寧語がないからな
0970名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/09/21(月) 23:44:43.78ID:???
>>963
名劇の孤児、または片親(途中からも含む)
・フランダースの犬
・あらいぐまラスカル
・ペリーヌ物語
・赤毛のアン
・トム・ソーヤーの冒険
・アルプス物語 わたしのアンネット
・牧場の少女カトリ
・小公女セーラ
・愛少女ポリアンナ物語
・小公子セディ
・私のあしながおじさん
・トラップ一家物語
・若草物語 ナンとジョー先生
・七つの海のティコ
・家なき子レミ
たぶんこれだけある。確かに多いよね。
ピーターパンは特殊なので外した。

>>965
若草ではエイミーがジョオに向かってフルネームで呼ぶシーンがあったな。
0973名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/09/22(火) 03:31:47.21ID:???
>>968
やっぱ敬語ってのは親しくなるための邪魔をしてるよな
日本人がシャイなのは敬語のせいもあると思うよ
だから関西弁の奴らは欧米みたいに馴れ馴れしいもんな
あきんどが懐に入りやすくするために出来た言語と聞いた
0974名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/09/22(火) 04:14:03.75ID:???
>>970
少女コゼットも追加だね。
準名劇だとハイジも1才で両親亡くしてる
名劇シリーズは本当に孤児、片親が多い

あれっ三千里は?と思ったけどマルコは距離が離れているだけで
しっかり両親がいたんだなw 冷静に考えたらそこまで不幸でない
0978名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/09/22(火) 09:25:24.91ID:???
リアタイで見られなかった44章・45章を録画で視聴。
クィーン学院編はテンポ良くあっという間に卒業となったけど原作はどうだったのかなあって薄れた記憶を思い起こしながら余韻に浸る。
そして来週は…って来週は1話だけなのね。
46・47章はまとめてみたかったな
0979名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/09/22(火) 10:12:16.02ID:QEQfKp37
マシュウが倒れてアンが一人で帰ってくる話はジブリの創作
0985名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/09/22(火) 12:27:03.36ID:QEQfKp37
登校初日にクラスの男の子ぶん殴って
その次の日は悪さして黒板の前に立たされて
逆ギレして不登校になり
周りの大人散々振り回して
近所の女の子と毎日遊びまくり
その女子に酒飲ませて絶交されて
遊び相手がいなくなって面白くなくなったからやっぱ学校行くはって


中2のときの俺かよ
0986名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/09/22(火) 13:03:44.37ID:???
>>972
小公女セーラ(いじめ)と牧場の少女カトリ(モテモテ)
の要素も入ってるなw

作者が赤毛のアンの漫画を描いてるくらいだから
そっち方面の影響はかなり受けてるだろう
0994名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/09/22(火) 22:55:27.20ID:???
ジョーシーってあの口の悪さなのにグループからハブられず
最後まで一緒にいるから凄いよな
なんだかんだで根っから悪い子ではないんだろうな
0996名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/09/22(火) 23:33:44.26ID:???
グループの中で一番気が効いてるのがパイだもの
アンは癇癪もちだしダイアナはあんな感じだしルビーはプライドがいろいろ邪魔してる
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 69日 22時間 19分 38秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況