X



40代の筋トレPart24【楽しく】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001無記無記名 (ワッチョイ 130b-iNp8 [106.163.64.109])
垢版 |
2023/05/14(日) 05:47:47.91ID:OBKzq4f00
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

↑次スレを建てる時は“文字列のみ”を、本文一行目の行頭に入れてください

40代のおっさんが楽しく謙虚に筋トレを語るスレです
ダイエット目的の人、初心者、これから始めたい人歓迎

ガチトレの話題をしたい人は40歳以上のウエイトトレスレへどうぞ
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/muscle/1646925234/

次スレは>>980が宣言して立ててください

※前スレ
40代の筋トレPart23 【ブーイモ黙れ】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/muscle/1682669638/

40代の筋トレPart20
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/muscle/1674742713/
40代の筋トレPart21
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/muscle/1677765710/
40代の筋トレPart22
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/muscle/1680402177/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0636無記無記名 (アウアウウー Sa1b-kFR+ [106.146.107.181])
垢版 |
2023/05/30(火) 07:43:59.15ID:t9AyzrYUa
>>634
俺は違うな
限界への挑戦
どこまで肉体改造出来るか
0637無記無記名 (ワッチョイ 9f43-x5xG [59.140.139.241])
垢版 |
2023/05/30(火) 07:48:36.77ID:jHf9DsyU0
俺もどこまで伸ばせるかだな
というか威嚇できる、女にすごーい言われる、健康になる、
なんてのは大抵2~3年で経験してその先に行くでしょ
0639無記無記名 (ワッチョイ 9f8e-foNF [115.38.186.131])
垢版 |
2023/05/30(火) 08:22:35.98ID:xgUDg8dw0
最初は痩せてたから弛まずに体重を増やすために始めたけど
やってるうちに下手に鍛えるとかっこ悪い体になると分かってプロポーション意識しながらやるようになった
ゲイも女もどうでもよくて
許せない体で居たくない、なりたい体に近づけたいから続けてるな
コンテストにも今のところは興味ない
0640無記無記名 (ブーイモ MMab-sszM [220.156.12.223])
垢版 |
2023/05/30(火) 08:26:19.94ID:lboiUgWYM
もし糞みたいなパーソナルをどうしても受けたいと思うのなら
トレーナーの持つ資格はどうでもいいし、フォームもどうでもいいので
受けて楽しいと思える人にしろ
筋トレは1年続く人が10%以下と言われてる
その中でも多少なりと形になるまで続くひとが3%
まずは続かないことには話にならないので、トレーニングの知識なんかどうでもいいから
この人とやってると楽しい、と思える人を選べ
といっても、いつまでもそいつとワチャワチャやっててもしゃあないからな
3%の選ばれし民になりたいのならさっさと卒業しないと
数回受けてだいたいの雰囲気がわかったら卒業しとけ
パーソナルはトレーニングを習うのではなくてトレーニングする楽しさを体験する場所なんだ、そう思えばいい
そんなことのために多額のお金を払うのがどれほど馬鹿げているかも分かるはず
で、もうちょっと突っ込んで言うとトレーニングの楽しさっては自分1人で十分体験できる
だからわざわざパーソナルなんか受ける必要はない
でもまったく予備知識なしでやるのは腰が引ける・・・って人はパーソナルを最初の1-2回くらい受けたらそれでいい
中上級者が受けるパーソナルはお前らが受けるパーソナルとは全くの別物
ちなみにトレーニングが最初から楽しい人はかなり稀だと思う
本格的に楽しくなってくるのは2-3年目以降くらいから
最初の1年くらいはしんどいばっかかもなあ
実際にはしんどいばっかの中にも楽しさはいくらでもあるが、ヘタレってのはしんどい!って感じたらもうしんどい!しんどい!で頭がいっぱいになる人種なので
でもだからなに?しんどいからってそれで投げ出すヘタレならそこで投げ出しとけよ
無理にやっていただく必要もない
この最初の1-2年をあの手この手でおだてて乗り越えさせて楽しくなるところまで確実に導くパーソナルなら
多額のカネを払う価値があるかもね
そんなものが存在するとは思えないけど
結局のところあなた次第なので
馬を水飲み場に連れていくことは出来ても水は飲ませられない
飲むか飲まないかは馬次第
馬が水を飲むのに調教師はいらない
0644無記無記名 (オッペケ Sr8b-dmJb [126.166.185.103])
垢版 |
2023/05/30(火) 10:32:42.09ID:Q9mtvJ/Cr
>>630
感覚でやってる天才肌もいるけどそうじゃなくて高重量を挙げられるのは重量更新するごとに課題を解決して術理を解き明かしてきた下地があるもんだよ

重量が低いのは課題解決の数が足りない
0645無記無記名 (オッペケ Sr8b-dmJb [126.166.185.103])
垢版 |
2023/05/30(火) 10:37:18.50ID:Q9mtvJ/Cr
>>633
ところがモテってのは需要と供給なんだよな

大多数の女が好きなのは適度なマッチョだけどそこに達するのは簡単だから需要に対して供給がわりと多くて顔で付加価値つけないとそんなにモテナイ

少ない女にガッツリ刺さるゴリマッチョは需要が少ないけどそれに対しても供給が激少ないから顔が大したことなくても需要があってモテるって考え方ができる
0647無記無記名 (アウアウウー Sa1b-x5xG [106.133.49.122])
垢版 |
2023/05/30(火) 11:11:53.91ID:yMfQ2QKsa
40代のオッサンだけど仮にモテても家族にバレないように
こっそり会ったり連絡とったりするの面倒
そんなことより筋トレしてたい
0648無記無記名 (ブーイモ MMcf-sszM [163.49.211.184])
垢版 |
2023/05/30(火) 11:34:00.57ID:j/G+KdJ2M
この糞アホどもに基本的な真理を教えてやるとだな
40も過ぎて未だに「女にもてたい」と思ってるような糞男は女にもてない
40も過ぎたら女の扱いくらいわかってて当たり前なので
そんなアホに股を開くのは商売女くらいなもんだ
40過ぎて「他人になめられたくない」などとほざく糞男も論外
こいつは今まで舐められてきたからこんなセリフを吐くわけで
40になってもまだ他人から舐められるような性根のやつは身体鍛えたところで無駄
中身がチー牛なのでまず中身をどうにかしろ
健康目的というジジィ、それはご立派なんだがお前は来る板を間違ってる
0650無記無記名 (ワッチョイ ffec-tLvz [153.161.131.190])
垢版 |
2023/05/30(火) 11:59:58.38ID:AUZjhUAf0
>>644
だよな
高重量であるほど些細なフォームの破綻で怪我するから重いのを扱える奴ほどフォームは綺麗だし理にかなってる
それを説明するためにトレーナー資格も必要ということ
どっちも要る
0653無記無記名 (アウアウウー Sa1b-x5xG [106.133.50.207])
垢版 |
2023/05/30(火) 12:13:33.68ID:q7Qxyf3ma
>>651
ブーイモみたいな奴だったらどうするんだ
ストレートセットのやり方すら間違えてるんだぞ
0654無記無記名 (ブーイモ MMbf-sszM [49.239.64.196])
垢版 |
2023/05/30(火) 12:16:34.45ID:8MzLu91OM
最近のスミスとかスタンダードレジスタンスが5.5kgなんてのがある
んなわけねえだろどうみても10kgシャフトだし
と思ったら見えないようにカウンターウエイトが仕込んであって-5kg掛かってる
どうやらシャフトのみ10kgの初期負荷でも重たすぎるか弱きレディのためにわざわざそんな細工を入れているらしい
お前らが最初に扱うような鬼軽い重量でフォームもクソも関係ねえわw
ましてマシン使えば基本的には正しいフォームにしかならない
重量の設定さえ間違わなければ誰がやっても適正なフォームになる
そうなるように設計されてるのがマシンだ
それでもまだ誰かに教わらないとできないってか?
どこまで無能だよww
バカも休み休み言ってくれ
0657無記無記名 (ササクッテロロ Sp8b-ThNP [126.253.69.79])
垢版 |
2023/05/30(火) 12:34:32.72ID:pvNjKt42p
いくらBIG3上げようがバランスの悪い筋肉の付き方してる奴はトレーナーとしては失格だな
アホみたいに食ってbig3最優先でやってたら無知バカでもある程度は行くはずだしな
0658無記無記名 (アウアウウー Sa1b-x5xG [106.133.50.104])
垢版 |
2023/05/30(火) 12:37:49.58ID:xSclzGNta
俺は一番は息子の男友達たちにモテるわ
いろんな奴がしょっちゅうウチに筋トレしに来る
0662無記無記名 (ワッチョイ ffec-tLvz [153.161.131.190])
垢版 |
2023/05/30(火) 12:50:24.69ID:AUZjhUAf0
>>657
んな懸垂もできなさそうなデブに需要なんて尚更ねーわ
あとただ太ったデブにスクワット200なんて無理だぞ
0663無記無記名 (オッペケ Sr8b-dmJb [126.166.185.103])
垢版 |
2023/05/30(火) 12:53:14.65ID:Q9mtvJ/Cr
>>650
トレーナー資格は個人的には関係ないと思う
おじさんおばさんがなんかどこの馬の骨ともワカラン者ではないわけだなと思ってくれる程度のもん

トレーナーバイトしてた時新卒のぽっちゃり女子やらが一夜漬けと居眠りし放題の研修で取ってたのを見てた印象から余計そう思う
0669無記無記名 (ワッチョイ ffec-tLvz [153.161.131.190])
垢版 |
2023/05/30(火) 13:24:09.99ID:AUZjhUAf0
>>663
その勤務先のジムの研修みたいなのとNSCAをはじめとするトレーナー資格の認定取るのとは全く違うのだが
0670無記無記名 (ササクッテロレ Sp8b-tLvz [126.245.140.202])
垢版 |
2023/05/30(火) 13:26:01.47ID:dRvgehdWp
>>663
トレーナーバイトってよぉ無資格トレーナーまさにおまえのことじゃん...
まさかバイト先の研修受けただけでトレーナー名乗ってたの??
0671無記無記名 (オッペケ Sr8b-dmJb [126.166.185.103])
垢版 |
2023/05/30(火) 13:36:09.50ID:Q9mtvJ/Cr
>>669
そんなもんこそおじさんおばさんが区別できるわけないでしょうに

しかもNSCAの資格も複数種類あって大して難しいもんでもないし

>>670
金もらってた仕事だからトレーナー名乗ってたけどトレーナーなんてピンキリで相性もあるし名乗ろうと名乗らなかろうそれに一体何の意味があるとお思いで?

社員トレーナーでは教えられないからそのジムのウェイトリフティングはだいたい引き受けてたんだけど
体育大の担当教授の紹介でバイト代良かったし
0672無記無記名 (ワッチョイ ffec-tLvz [153.161.131.190])
垢版 |
2023/05/30(火) 13:39:34.86ID:AUZjhUAf0
>>671
おまえの年老いた親が無資格でできもせん重量無理強いするゴミに習って怪我しても怒らないならええわ
この前ニュースになったのはそういうやつがクライアントの腰椎骨折させてたが
0675無記無記名 (オッペケ Sr8b-dmJb [126.166.185.103])
垢版 |
2023/05/30(火) 13:46:47.56ID:Q9mtvJ/Cr
しかもだいたいのジムならウェイトリフティングなんて強く要望されないと教えられる人がいないと教えない

ご指摘の通り怪我をするからマシンで教えたほうが楽だし資格はフリーウェイトなんかほとんどカバーしてないもんでね
多数のなんちゃって資格あり社員トレーナーはウェイトリフティングは教えられないってのが真実
0676無記無記名 (ワッチョイ ffec-tLvz [153.161.131.190])
垢版 |
2023/05/30(火) 13:47:05.07ID:AUZjhUAf0
>>673
ウエリフの話はしとらんが?どこぞの馬の骨のエセトレーなーにお前の親が無理強いされた場合の話をしてるのおわかりでない?
ていうか後付けでウエリフやってたとかいう設定いらんわ
だっせーな
0680無記無記名 (ワッチョイ ffec-tLvz [153.161.131.190])
垢版 |
2023/05/30(火) 13:52:59.80ID:AUZjhUAf0
資格無しがダメって言ってるんだろ
読み取れてねーのかよオッペケちゃん
0684無記無記名 (ブーイモ MM8f-sszM [133.159.151.221])
垢版 |
2023/05/30(火) 15:51:18.94ID:EhgzHM+mM
口先だけで本当はトレーニングしたこともないオッペケ先生の珍問答

Q ラットプルダウンやベンチプレスで腕が先に疲れてしまいます、どうすれば?
A 腕は肩甲骨から連動して動かしてください

肩甲骨から連動して動かすと握力は不要になるのかなるほど意味がわからん
この質問者は「握力がもたない」という趣旨で質問していることはバカじゃなければ分かるはずなんだが・・
一周回ってバカを通り越したスーパートレーナーオッペケ先生の手にかかればはいこの通り一発回答
パーソナル受けるならこういうスーパー先生にお願いしなきゃね( ー`дー´)キリッ

402無記無記名 (ワッチョイ 3744-t1ab [42.144.65.124])2023/05/29(月) 21:02:25.64ID:34U24yFG0
ペンチプレスもラットプルダウンも腕が先に疲れちゃうんですがどうしたらいいですかね?

407無記無記名 (オッペケ Sr8b-dmJb [126.166.185.103])2023/05/29(月) 22:35:50.58ID:W16mrungr
>>402
腕は肩甲骨から連動して動かしてください
0685無記無記名 (オッペケ Sr8b-dmJb [126.166.185.103])
垢版 |
2023/05/30(火) 16:12:54.91ID:Q9mtvJ/Cr
>>684
トレーニング初心者は背中、肩甲骨をつかって引くってことがうまくできないことが多いです

見えやすくて使いやすい腕の関与が必要以上に大きくなり、背中から肩甲骨を経た腕への力の繋がりが弱いことが原因で腕を必要以上に力むパターンです

でその指摘をしました
まぁ、めんどくさかったので一文で済ませたのはすまんかった
0686無記無記名 (アウアウウー Sa1b-x5xG [106.133.49.89])
垢版 |
2023/05/30(火) 16:22:24.76ID:qhK5zNpTa
もうブーイモとオッペケ両方自分のベンチプレス動画アップしてくれ
やり取りがしょうもなさすぎる
0687無記無記名 (ワッチョイ 17b8-/BoU [126.60.234.254])
垢版 |
2023/05/30(火) 16:22:45.58ID:i1lQXul20
自宅トレ用の懸垂バー買ったわ
43000円もしたわ

廊下ツッパるの壁が壊れそうだしさ。
でも
よくよく考えたら
木の棒買ってきて
廊下の端に2本立てて
⛩こういう形にDYIでできそうやな
0692無記無記名 (アウアウウー Sa1b-x5xG [106.133.48.200])
垢版 |
2023/05/30(火) 16:52:16.68ID:E+9xgMwAa
俺もガレージに無理やり自作のチンニングバー付けてたけど
子供も使いたがって危ないので結局普通の買ったわ
0696無記無記名 (アウアウウー Sa1b-x5xG [106.133.48.2])
垢版 |
2023/05/30(火) 17:15:03.37ID:g3tmPOgja
KENSUI使ったことないけどあんな高いのに耐荷重130キロなのか意外
0697無記無記名 (アウアウウー Sa1b-GlPa [106.131.72.69])
垢版 |
2023/05/30(火) 17:17:15.31ID:OiJJxLqDa
とりあえずチンカスは絶対逃げるからオッペケがベンチ動画あげればそれで終わりだな
0701無記無記名 (アウアウウー Sa1b-x5xG [106.133.48.75])
垢版 |
2023/05/30(火) 18:08:24.20ID:QSO2CJFxa
>>700
できるようになった?
俺もそれ目指してるけど全然まだまだだわ
オーバーハンドの懸垂30kg加重くらいで普通にやってるだけだけど
0703無記無記名 (ワッチョイ b70e-x5xG [58.93.160.231])
垢版 |
2023/05/30(火) 18:23:32.37ID:uIoiHP+Z0
>>702
やっぱキツイよな
片手でバー掴んでもう片方の手でその手を掴むなんちゃって片手懸垂は余裕で出来るから
子供の運動会で女子供をそれで騙してるわ
0705無記無記名 (ブーイモ MMbb-sszM [210.138.178.226])
垢版 |
2023/05/30(火) 21:33:19.86ID:+bYxj9pxM
懸垂バーが43K?????なんだそれ?
12Kも出せばそこそこ立派なチンニングスタンドが買えてディップスもできるけど
ひょっとして天井と床で突っ張り棒みたいになるやつか?
なんであんなものを買うんだろうねえ
無意味に高いだけだと思うけど
懸垂バーはドアに引っ掛けるとかいろいろおかしげなのあるけど
うっかりすると普通に家を壊すし下手すりゃ人間も壊れるので
何の外連味もないごく普通のチンニングスタンドを買うのがいい
こんなもので奇をてらってもなにもいいことはない
0707無記無記名 (オッペケ Sr8b-xZeK [126.166.129.19])
垢版 |
2023/05/30(火) 22:11:25.11ID:hCSevOCGr
また久々に見たら荒れてるww
ブー爺も凝りねぇなあ。人生はうまくいかないのが普通なので
当たってもしょうがねーよ

てか、ちょいちょい宅トレ関係が話題にでるけど
宅トレやるならmbcのラック買っとけば間違いないでしょ
鬼でも良いのかな?
あのスペックにしてはかなり安くて頑丈で調整もきくし
荷重懸垂も余裕だよ
0709無記無記名 (オッペケ Sr8b-xZeK [126.166.129.19])
垢版 |
2023/05/30(火) 22:22:15.35ID:hCSevOCGr
>>708
ああ、今そうなんだ。納期ね、、

俺は一瞬だけ鬼とmbcで悩んで、
鬼よかちょっと高めでも拡張性に賭けてmbcにしたクチだけど
結果としては悪い選択じゃなかったな
スライドフォーラーとかも使えるし

出張とかもあるから最近は外トレ用にpump proを2つ買ったんだけど、
実はラックと組み合わせたらケーブル種目が殆どカバーできちゃうんだな、、
0710無記無記名 (オッペケ Sr8b-xZeK [126.166.129.19])
垢版 |
2023/05/30(火) 22:24:35.53ID:hCSevOCGr
そういや、鬼もスライドフォーラー使えるな
0722無記無記名 (アウアウウー Sa1b-x5xG [106.133.49.48])
垢版 |
2023/05/31(水) 09:44:25.30ID:MgWw7Fdma
オッサンになって唯一有利と思えるのが脂を欲しなくなった事だな
マクドナルドとかももうたまに食うと具合悪くなる
0724無記無記名 (ブーイモ MM8f-sszM [133.159.150.23])
垢版 |
2023/05/31(水) 10:07:37.63ID:/UWIiwoZM
朝からかつ丼でも普通に食えるけど
ベーコンと卵かけご飯なんてどんぶり3杯いけるわ、醤油よこせや
カツ丼なんて脂んとこがいっちゃんうまいだろうに
脂っこいものが食えないなんてジジィくせえw
食えないんじゃない、食わないだけだ
脂ものより糖分の多いものの方が胃にはキツイ
0726無記無記名 (ワッチョイ 97ec-0L0z [180.2.192.15])
垢版 |
2023/05/31(水) 10:31:15.55ID:F4p+ay/L0
揚げ物の油はまだいけるんだけど
肉自体の脂がキツイ
というかそもそも若い頃から脂がっぽいもの好きじゃないんだよな
この腹は糖質とアルコールでできている!
0727無記無記名 (ワッチョイ ff09-WOeW [153.130.120.177])
垢版 |
2023/05/31(水) 11:09:11.41ID:nAUjY9sa0
>>725
はいはい、美味しそう美味しそう
0733無記無記名 (アウアウウー Sa1b-x5xG [106.133.50.210])
垢版 |
2023/05/31(水) 13:42:31.79ID:YhY3B1i9a
普段の晩酌は止められたんだけど
嫁さんとセックスする時は酒入れないと出来ないのが辛い
0735無記無記名 (アウアウウー Sa1b-x5xG [106.133.50.210])
垢版 |
2023/05/31(水) 13:45:34.30ID:YhY3B1i9a
飲まなくても立つけど酒の勢いが必要っていうか…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況