X



【まずやれ】筋トレ何でも質問スレッド560reps
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001無記無記名 (アウアウアー Sa7f-xxDa [27.85.204.237])
垢版 |
2022/01/09(日) 11:32:17.78ID:A4qAMLOPa
★「筋トレ」で検索して来た方へ
ここはウエイトトレーニング板です。ダイエット及びダイエット目的の筋トレはダイエット板の方が適していますので、そちらでお願いします。

★コテハン禁止スレです。名前欄に文字や記号を入力してはいけないという事です。
コテハンは荒らしです。荒らしに反応した人も荒らしです
トレーニングに関係ない質問、くだらない雑談、くだらない喧嘩はお控えください。

★質問者はテンプレ熟読、質問の前にまずググレ

★毎回出る話題
Q.筋肉をつけながら脂肪を減らしたいです。
A.無理です。筋肉をつけて脂肪を付けるか、筋肉を落として脂肪を落とす事ならできます。ただ筋肉をつけるときについてしまう脂肪を極力減らし、脂肪を落とすときに落ちてしまう筋肉を極力減らすという二段階のステップを踏む事によって同等の結果は得られます。

Q.体脂肪計でこういう数字だったのですが。
A.体脂肪率は安物でも高級品でも正確に測れませんので、数字そのものより増減の傾向を参考にする程度にしましょう。

★意図的に嘘を教える荒らしが住みついていますがスルーしてください
・オッペケ
・アウアウカー
・ワッチョイ ef0e-Ca7z [223.219.80.223]

★次スレは>>950が宣言して建てて下さい。
>>950が建てる気配が無かったら>>970以降が宣言して建てて下さい。
先頭に!extend:checked:vvvvvv:1000:512

※テンプレ
http://weighttrainingfaq.org/wiki/

※前スレ
【まずやれ】筋トレ何でも質問スレッド555reps
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/muscle/1635757436/
【まずやれ】筋トレ何でも質問スレッド556reps
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/muscle/1637181033/
【まずやれ】筋トレ何でも質問スレッド557reps
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/muscle/1638193387/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured

【まずやれ】筋トレ何でも質問スレッド558reps
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/muscle/1639443611/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured

【まずやれ】筋トレ何でも質問スレッド559reps
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/muscle/1640518765/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0952無記無記名 (ワッチョイ 43c9-r56g [133.201.74.192])
垢版 |
2022/01/21(金) 13:15:42.22ID:GXTodZ990
>>910
故障防止になるんですね、ありがとうございます。
0953無記無記名 (アウアウウー Sa21-ddBh [106.146.2.191])
垢版 |
2022/01/21(金) 13:22:30.47ID:z6e5jNWma
栄養学の本でも読めばいいのに
カロリーはただの単位であり指標だから
ケーキだろうが米だろうが油だろうが同じカロリーなら同じ

ただ、血糖値を上げやすいかどうか、栄養バランス、DITなどなどは食品によってちがうから身体に与える影響はちがうっていうのは当たり前
0954無記無記名 (オッペケ Sr19-ve+L [126.158.188.234])
垢版 |
2022/01/21(金) 13:43:11.43ID:ZRuROICtr
ぶっちゃけカロリーとPFC以外の
現れては消える理論は暇なら気をつければ程度のもんだよ。
栄養期にし始めは色々気になるだろうけど体感もないし、習慣にするのも厳しい。
0956無記無記名 (スフッ Sd03-11AW [49.104.31.191])
垢版 |
2022/01/21(金) 14:17:26.56ID:sOeZifI4d
どういたしまして
0957無記無記名 (スップ Sd03-dp0J [49.97.100.41])
垢版 |
2022/01/21(金) 14:23:28.57ID:At7pdRGAd
>>916
全速力がなんぼか知らないけど
初速度が高いと慣性で重力加速度を負荷に得られないからフルレンジで9.8m/sに達してるか
筋力強化という面では8rep位の重量が効果的って研究あるのでこの重量で出せる全速力が本来の効果的な速度なんじゃないかな
velocityの研究は6〜7年前くらいから見直されてるから英語の論文読めるなら漁れば新しいの見れるかもね
0958無記無記名 (ガラプー KK8b-g7JP [05004031791549_en])
垢版 |
2022/01/21(金) 14:25:33.51ID:MDD3jvGyK
>>899
何目的でトレーニングしてるのか知らないけど、スポーツ動作の補強以外だったら
ギア類、特にベルトは使って扱う重量増やした方がトレーニングの効率いいじゃん?

ギア類の存在意義と
何の為に、重り使って筋肉に負荷掛けてると思ってるの?
0959無記無記名 (スッップ Sd03-Sbbz [49.98.159.136])
垢版 |
2022/01/21(金) 14:40:08.06ID:ZC7Pbhidd
>>957
自分で調べたところ、高速度と中速度で実は差異はないという研究結果はあるみたいだ

https://www.rehabilimemo.com/entry/2018/07/05/145009

ただ、詳細を知りたいんよな
0960無記無記名 (ガラプー KK8b-g7JP [05004031791549_en])
垢版 |
2022/01/21(金) 14:41:52.29ID:MDD3jvGyK
>>905
身長と体重は?
確かにベンチ少し弱いけど、ビッグ3の比率ならそんなもんでしょ…

案の定、肩やっちゃってるし
ボディメイク用の重量なら100で充分だと思うが、重さにこだわるなら
肩の故障を治してから、体重増やしながら胸、三角前部、上腕三頭の筋肥大トレするか
体重増やさないなら
スク、デッドの頻度下げてベンチの神経系のトレするかしかない
0961無記無記名 (スップ Sd03-dp0J [49.97.100.41])
垢版 |
2022/01/21(金) 15:04:25.68ID:At7pdRGAd
>>959
そのページでいう筋肥大を考えるとすると
8秒以下の運動速度だとクレアチン系であるATP-CPの動作速度と一致するから筋肥大は解糖系や脂肪酸系よりもクレアチン系が重要なのかもね
対照的な脂肪酸酸系で筋肉が減るのは理にかなってるのかもしれん
0969無記無記名 (ワッチョイ 0b93-9BXF [1.0.124.140])
垢版 |
2022/01/22(土) 03:05:21.57ID:1ZMg6rGM0
俺んとこも設定21℃で冬なのに汗だくだわ
0971無記無記名 (ワッチョイ a5c0-Nrkm [122.135.198.19])
垢版 |
2022/01/22(土) 10:47:35.20ID:csXusJe+0
ネガティブを意識してるのですが意識しすぎるのもダメですか?
と、いうのもリズミカルにできない点がありまして
収縮メイン、ストレッチメインってあるようにわけて考えたほうがいいのでしょうか

たとえば通常のダンベルカールだと収縮のほうに意識が生きやすく
それでもネガティブ意識するとなんかリズミカルにできないというか
この種目は収縮メインだからネガティブ無視とか
この種目はストレッチメインだから収縮あんまり意識しないとか
わけたほうがいいの?
何でもかんでもネガティブも大事にしないとって精神があって
リズミカルにできない場合が結構あります(カールや腕立てなどなど)

懸垂もネガティブ意識するとその分、回数が大幅に減り
レップ数も伸びない、でもズルしてやっても意味がない
ネガティブ意識しまくって収縮も頑張ると全然回数できない でも回数も伸びない
ただ収縮のみ意識してぶん回すようなやり方すれば回数は増えるけど強度が下がる

ネガティブかけて切り返して収縮に向かうポイントが非常に難しくて
これ以上さげないほうがいいとか自分で判断が難しい、切り返し時の筋肉の切り替えみたいな感じも
0972無記無記名 (ワッチョイ 7bcd-soNI [183.180.36.10])
垢版 |
2022/01/22(土) 10:58:42.50ID:bOCDZKQn0
へえ、トレーニングってリズムカルにしなきゃならなかったのか
奥が深いなあ、ふううん
何年たっても1gも身体が大きくならないガリガリな人が
バリバリにチート効かせてやってるのもリズムを大切にしてるからか
なるほどねえええええ
0974無記無記名 (アウアウクー MM99-yvV1 [36.11.229.194])
垢版 |
2022/01/22(土) 12:00:41.35ID:2N++QccVM
>>972
971読んて、リズムと認識する
0975無記無記名 (アウアウクー MM99-yvV1 [36.11.229.194])
垢版 |
2022/01/22(土) 12:02:44.82ID:2N++QccVM
>>972
971を読んでみて、ガリガリチート君が発想する思考や悩みではないぞ
0976無記無記名 (ササクッテロロ Sp19-1oPd [126.254.30.172])
垢版 |
2022/01/22(土) 12:10:38.78ID:trbqUxfnp
>>971
やり辛さを感じてるなら分けちゃいなよ。
それかカウントしながらやれば?
1.2で収縮、3で止めて4.5で伸ばす、6で止めて1に戻る。
一旦止めれば切り替えできるし123、456ならリズムも悪くない。
0977無記無記名 (ササクッテロラ Sp19-JeiJ [126.182.60.27])
垢版 |
2022/01/22(土) 12:19:02.84ID:gJl4ZWgcp
ワンハンドローイングやる様になって、僧帽筋は鍛えられてる気がするけど広背筋の側部?(脇の下)がぷにぷにで困ってます
どう引く様に意識すれば側部も鍛えられますか?
0979無記無記名 (ワッチョイ a3b0-na/h [115.177.231.119])
垢版 |
2022/01/22(土) 13:02:36.28ID:ToRwS6G70
ダンベルカールとかの二頭筋種目については
有名なボディビルダーのトレーニング動画見て
参考にするしかないんじゃないの。

二頭と三頭でどっちが低重量高repに反応しやすいとか
そういうのは現場での経験則しかないので
0984無記無記名 (ワッチョイ 0b93-9BXF [1.0.124.140])
垢版 |
2022/01/22(土) 14:16:28.81ID:1ZMg6rGM0
>>980
コードレスヘッドフォン付けて耳から学習すれば目立たないが
毎セット3分ならパワージムだろうから気にする必要ない気もする
普通のジムで毎セット3分なら長過ぎ
0987無記無記名 (ワッチョイ a3b0-na/h [115.177.231.119])
垢版 |
2022/01/22(土) 14:36:03.80ID:ToRwS6G70
インターバルには俺はよくネット見てるんだけど、
ただ、強い人ってあまりそういう事しないで
直前のセットのフォームや意識やの反省と、
次のセットで特に意識する場所や重量、rep数とか
考えたりとかしてる気もする。

まあジムによるとしか。30分制限とかあるなら
逆にその使い方は自由だし、
制限無いのに混んでるジムなら
周囲にはイラつかれるだろうし。
0998無記無記名(東京都) (ワッチョイ adc4-7Whc [202.162.151.139])
垢版 |
2022/01/22(土) 18:04:16.22ID:jIT9Esaa0
>>989
糖質制限あるある
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 13日 6時間 55分 56秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況