X



【ランジ】ブルガリアンスクワット9【片脚デッド】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001無記無記名
垢版 |
2017/07/25(火) 16:56:58.66ID:RwW0V8+j
立位・片脚重心で行なう尻腿用フリーウェイト種目全般に拡大?

前スレ 【プリ】ブルガリアンスクワット8【ケツ】©2ch.net
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/muscle/1488512478/
0107無記無記名
垢版 |
2017/08/16(水) 15:22:43.01ID:hkxF5u4Q
半分以上読んでんじゃんw
0108無記無記名
垢版 |
2017/08/16(水) 20:04:04.46ID:978WnFbz
ブルガリアンってケツには効くけど大腿四頭筋にはいまいち効かないよな
やっぱり大腿四頭筋にはフルボトムスクワットだよな
0109無記無記名
垢版 |
2017/08/16(水) 21:09:47.96ID:KEWFpaFy
上手いこと言ってんのが腹立つわー
0110無記無記名
垢版 |
2017/08/17(木) 05:29:31.47ID:xo9HOSEU
なーるほどねぇ
勉強になるわ
0111無記無記名
垢版 |
2017/08/17(木) 16:46:24.05ID:rxCJh3Dt
>>105
引用でなくてオリジナルかな?
良いもん読んだわ
長くても面白かった
0112無記無記名
垢版 |
2017/08/17(木) 21:48:44.66ID:6tnSHPRA
>>108
俺も長年それで悩んだが、普通に踵にプレート敷いてやれば簡単に膝が前に出せて四頭狙える。重量はものすごい下がるけどね。
0113無記無記名
垢版 |
2017/08/18(金) 01:40:23.64ID:WguccerR
>>108
俺は逆だよ。面白いもんだな。
フルスクワットは全体を踏ん張りケツの面で挙げるイメージ。ケツめっちゃ入る。
ブルガリでケツ仕上げだが俺は大腿にも良く入る。最初と最後の仕上げにエクステンションとカールとレッグプレスをやるがこれが1番効くな。
筋肉の痛み焼け付きバーン感で限界がきてから更に+5回 できたら更に3回とやっている。
0114無記無記名
垢版 |
2017/08/18(金) 07:31:42.65ID:K0NbBP9C
>>113
それスクワットやった後で四頭が披露してるからよく効くだけでは。
0115無記無記名
垢版 |
2017/08/18(金) 12:32:27.83ID:0b9ppReJ
>>87
ワンレッグスケータースクワットみたいな感じ。ハムストリングには良さそう
0116無記無記名
垢版 |
2017/08/18(金) 23:09:33.46ID:3lwnJE/C
自重でやってるけど上半身ふらついたりするんだけど
ダンベル持ってやったら安定する?

あと足トレきつすぎてゲロはきそうなレベルで疲れた
続けてたら慣れる?
0117無記無記名
垢版 |
2017/08/19(土) 07:31:32.11ID:Vh8MydTA
ダンベルの重さで重心を下げて安定させる方法以外にも、
バーベル代わりに適当な棒(イレクターパイプや木の丸棒、短くした物干し竿等)
を背負って上半身を固める方法でもなかなか安定する
(バランスを崩しそうになった時にも胸から上全体が剛体の様に固まっていれば踏ん張りも効き易くなる)。
0118無記無記名
垢版 |
2017/08/19(土) 08:37:36.40ID:5TU5gxMx
初心者は1日目はフラつくと思うけど2日目からはフラつかないと思うよ
俺もそうだったし
0119無記無記名
垢版 |
2017/08/19(土) 09:19:53.26ID:AJ+Nt81T
ダンベルからバーベルでのブルガリに変えてみた
より不安定になったけど、重いダンベルを保持しなくてよくなったから楽
0120無記無記名
垢版 |
2017/08/19(土) 09:33:46.02ID:lMcOYyKv
個人の経験を一般化して語るバカ
0121無記無記名
垢版 |
2017/08/19(土) 10:58:58.86ID:qRvSbaSe
ケチつけるだけって簡単
0122無記無記名
垢版 |
2017/08/19(土) 12:17:54.48ID:eb91onLb
大臀筋鍛えたくてブルガリやってるんですけど、
大腿四頭筋に良く効きすぎて大臀筋にあまり効かないんですけどコツとかありますか
0123無記無記名
垢版 |
2017/08/19(土) 12:22:29.09ID:Xgt7hJZw
・足幅を広げる
・諦めてヒップスラストで鍛える
0124無記無記名
垢版 |
2017/08/19(土) 12:29:11.07ID:frwEAh5e
少し身体を前に倒すとか
0125無記無記名
垢版 |
2017/08/19(土) 12:35:49.59ID:5TU5gxMx
ブルガリで2日目辺りである程度バランス取れない人は、さすがに運動音痴を疑わざるをえない
音痴ということは一般人以下ということ
筋トレのスレで1番性質が悪いのは、運動音痴の書き込み
こういう奴って運動音痴も音痴なら頭も固くてどうしようもない
馬鹿なんだよね

ごめんちょっと言い過ぎたけど
べつに2ちゃんだしいいよねw
0126無記無記名
垢版 |
2017/08/19(土) 13:23:37.56ID:LQ+dwCBp
>>125
数年やってますが、ブレブレのとき多々あります...。
床で踏ん張る足の位置や向きですぐふらついてしまうヘタレですいません。
0128無記無記名
垢版 |
2017/08/19(土) 15:23:53.51ID:Vh8MydTA
自動制御が上手く行っていない時は一旦意識による感覚を確認しながらの制御に戻してみる。
具体的には例えば、
 目の前に大きな鏡を置いて視覚補助によるフィードバックで己の姿勢変化を常に確認。
 勢いを殺して徐行運行、ゆっくり沈んでゆっくり立つ(途中の任意の位置でピタリと静止していられるかをねちねち確認)。
すると自分が死に体となる過程が視覚的にも体感的にもフィードバックし易くなり
どう修正したら最後迄しっくり安定するのかも確認し易い。

その時の神経の具合によっては、どうしても姿勢を保持出来ない(己の位置が体感出来ない)事が有る。
そんな時は酒を呑んでいなくとも生活ストレス等に呑まれて平衡感覚が酔っているのだと解釈し、
今は神経が馬鹿になっていて片脚で立つには死に体なのだと諦め、
別の種目をするなり休養を摂って出直すなりするのが良いと思う。
0129無記無記名
垢版 |
2017/08/19(土) 15:39:24.21ID:5TU5gxMx
>>128

これを馬鹿という

考えるな感じろという言葉はこのような運動神経ゼロに向けた言葉なのである
0130無記無記名
垢版 |
2017/08/19(土) 15:41:15.37ID:ZM28FCOa
>>128が何をいいたいのかさっぱり理解できないわw
0131無記無記名
垢版 |
2017/08/19(土) 15:42:48.08ID:5TU5gxMx
あ、また馬鹿とか書き込んでしまった

でも2ちゃんだしいいよねw
0132無記無記名
垢版 |
2017/08/19(土) 16:24:21.08ID:Vh8MydTA
神経が馬鹿になっている=死に体である、と云う事に関して、私自ら認めているにも関わらず、
わざわざ繰り返し御前の事をそう言っているのだと陽に指摘して来ると云うのは、
神経資源がボトルネックである様な他者の存在を目にする事が余程癇に障る人物なのだろうな。
そして私とは対照的に、アクセルを踏み込む事を好む多動なハレを好む人物と見た。
他者の他者性を一々挑発して来ずには居られないらしい。
総合への強い指向が有って、分析の方向性に嫌悪を抱くのだろうか?

感じる為には、日常動作は速過ぎて付いて行ける訳が無いので、減速するのが良い、部分に分断して捉えるのが良い、と云うのが、
105でも述べた事が、私の囚われた便所の個室よ。
加速空間、協調動作空間では余裕が無い為、何かを感じ捉える事が能わないのだ。まさに運動音痴、その通りである。
それはまさしく私の自認でもあり、殊更改めてそれをねちねち言われ続ける事に違和を感じる。何故そんな本人が自覚済みの事をわざわざ?と。
君も別の便所の個室に囚われている様だな。

何だって?自分の便所の中を人に見せるな?
まあ良いではないか。
0133無記無記名
垢版 |
2017/08/19(土) 16:27:54.83ID:Vh8MydTA
第2段落2行目
誤:105でも述べた事が、
正:105でも述べた事だが、
0134無記無記名
垢版 |
2017/08/19(土) 16:35:05.77ID:Vh8MydTA
「1番性質が悪い運動音痴の書き込み」が誰に対して質が悪いのか?
運動音痴でない本人、つまり「感じる事は出来るが故に考える必要の無い者」にとってである。

定型発達者は定型発達者同士でのみ共感が働く、と云う様な話だな。
0135無記無記名
垢版 |
2017/08/19(土) 16:49:49.45ID:Vh8MydTA
私の様な、素早く動きながら感じるのが極端に不得手な手合いを運動音痴と呼ぶならば、
奴の様に、ゆっくり留まって考えるのが極端に不得手な手合いは停滞音痴とでも呼ぶ事が可能だろう

私にとってアクセルを踏み込むのが自殺行為であるのとは対照に
奴は止まったら死んでしまう類いの属性なのかも知れない
0136無記無記名
垢版 |
2017/08/19(土) 16:50:05.04ID:5TU5gxMx
な?
みんな理解しただろ?w

「お察し」

というやつだw
0137無記無記名
垢版 |
2017/08/19(土) 16:50:47.45ID:5TU5gxMx
あ、またネチネチとしたこと書き込んでしまった

でも2ちゃんだしいいよね!w
0141無記無記名
垢版 |
2017/08/19(土) 17:28:44.63ID:5TU5gxMx
>>139
ていうか、俺もYouTubeで筋トレ動画見てるけど、そんなキモいのに当たったことないわ……
ていうことはおまえの検索に問題があるんだよな
つまりこれも………

「お察し」

だね、………、…、、(キモー)
0142無記無記名
垢版 |
2017/08/19(土) 17:29:17.61ID:5TU5gxMx
あ、またくどいこと書き込んじゃったよ

でも2ちゃんだしいいよね!www
0144無記無記名
垢版 |
2017/08/19(土) 18:23:16.00ID:5TU5gxMx
>>143
いや、もうすでにミスとかの話じゃないんだよな………

キミの嗜好……

いや、なんでもないッス
0145暗鬼
垢版 |
2017/08/19(土) 19:22:24.33ID:Vh8MydTA
5TU5gxMxは一体どうしたのだ?
この場の全員が自分を否定して来た120辺りの影・分身だとでも見做しているとか?
それとも喚起された攻撃性を目に映る全員に向けて乱射している?

そして「キモ」だの「お察し」だの「でも〜だしいいよね」等とわざわざ差別者ぶって悪を装う道化芝居は何を意図した物なのだ?
演出の意図が見えない。どう云う話に持って行きたいのか?
何かの実験か?それとも酔っ払っているのか?
0146無記無記名
垢版 |
2017/08/19(土) 19:32:53.22ID:5TU5gxMx
>>145
え、え、でも、私は

「ブルガリアンスクワット2日目からバランスを崩したことはない」

あ、言っちゃったw
ごめんなさい!!!
でも2ちゃんだしいいよね!!!!www
0147無記無記名
垢版 |
2017/08/19(土) 20:09:26.86ID:GeziUWoW
なんか一匹すげえキモいの湧いてるな
具体的にはすぐ上に
0148無記無記名
垢版 |
2017/08/19(土) 20:19:45.42ID:5TU5gxMx
いや、多分普通の人はここ見て笑ってると思う
ブルガリアンスクワットでバランス崩す馬鹿なんていないからwwwww

そんな奴ってスクワットで後ろに転がる奴と同じだよねwwwww


ありえねーからwwwwwww

おもしろすぎでしょwwwwwww
0149無記無記名
垢版 |
2017/08/19(土) 20:20:33.59ID:5TU5gxMx
あ、ごめん
思わずリアル調で書き込んじゃった

でもっ2ちゃんだしいいよね!wwwww
0150無記無記名
垢版 |
2017/08/19(土) 22:22:11.05ID:ss7/g+BP
5TU5gxMxは最近トレ始めた新参ヒョロガリだろ
上で出てるacide_gueneなんてしばらく前あちこちのスレに貼られてた
ある意味有名人だし

この手のにわか雑魚は1、2ヶ月でいなくなるからどうでもいいけど
0151無記無記名
垢版 |
2017/08/20(日) 00:47:58.16ID:LpTWlsQY
2日目とか言ってる時点で追い込めてない雑魚なのは確定だしな
多分負荷もろくにかけずにバランス取ることだけに必死になっちゃったタイプだろう
0152無記無記名
垢版 |
2017/08/20(日) 01:16:21.28ID:gYf/g+o6
このスレのレベルの低さというか、2ちゃんのレベルの低さがこれほどハッキリと出たスレはないな
ブルガリでバランスを取れない奴はさすがに珍しいと思う
0153無記無記名
垢版 |
2017/08/20(日) 13:02:13.26ID:XydXhzJ8
ブルガリアンスクワットでフラフラする人のレスなんてスルーが基本だと思ってたけど
初心者か、平衡感覚がない奇脳のどちらか確定なんだから
0154無記無記名
垢版 |
2017/08/20(日) 13:13:31.89ID:CHBHd1m+
タオルを使ったオーバーヘッドブルガリアンなら負荷は上がるかな?
まだ10キロ加重だが膝が上げる時にバキバキ音が鳴るのが怖い
0155無記無記名
垢版 |
2017/08/20(日) 14:46:54.76ID:i8TmlvAj
フラフラするのは重過ぎるだけだよ
0157無記無記名
垢版 |
2017/08/20(日) 20:18:09.84ID:FsvdddxS
スポーツ経験がないんだろうけど
フラフラするのなんて最初だけ
すぐに慣れるから悩む必要なし
0158無記無記名
垢版 |
2017/08/20(日) 22:46:40.54ID:mubBwqcq
>>152
初心者なんだから当たり前だろカス

>>153
ほんとそれだよな
なんでこんなID真っ赤にしてまでしつっこく粘着してマウンティングしたがるんだろうな

>>157
いやあるから
運動不足で筋肉が弱ってるだけとは想像付かんのか
というか運動経験あろうが学生の足腰のトレーニングなんてランが基本だろうに今時はちゃんとウエイトも取り入れてるんだろうがな
0159無記無記名
垢版 |
2017/08/21(月) 09:22:23.28ID:4An/oDZe

ほとんど想像で語ってんのこの人?
0160無記無記名
垢版 |
2017/08/21(月) 22:50:40.77ID:A9V/oSEI
18.1kg x 2個, 12回, 10回、やっと回数伸びた、只々つらい、22.7kgに早く行きたい
0161無記無記名
垢版 |
2017/08/22(火) 05:46:38.20ID:a1yBQZDx
なんでそんな刻みの重さなん?
0162無記無記名
垢版 |
2017/08/22(火) 07:42:57.17ID:e3qy6+Th
10ポンド刻みのアジャスタブルダンベルらしい
18.1kg=40lbs
22.7kg=50lbs
0165162
垢版 |
2017/08/22(火) 11:12:12.28ID:e3qy6+Th
本人ではないから知らん(アジャスタブルダンベル使いである事は前スレで聞いた気がする)のだが、
適当に検索して出て来るボウフレックスとか云うアジャスタブルダンベルの説明書きを見るに、
1個が10~90lbsで5lbs刻みの製品の様だ。
さしずめ2個を両手に提げての実施なのであろう。1個で5lbs刻みだと2個で10lbs刻みに
0166無記無記名
垢版 |
2017/08/23(水) 17:09:03.40ID:tB//VQV+
40Ibsを両手に2個だな、使用しているのは本家パワーブロックウレタンタイプ
パワブロはピンの抜き差しで10Ib刻みの設定を行い、
さらに中央ユニット内の小さなシリンダーの抜き差しで5Ib以下の調節を行う
他の種目もあるし、シリンダーの抜き差しが面倒なのでピン設定のみで行っている
0167無記無記名
垢版 |
2017/08/23(水) 19:55:40.96ID:1vkC5Xpp
最終セットで吐き気がするようになった
呼吸はちゃんとしてるはずやけどなー
0168LはloveのL
垢版 |
2017/08/23(水) 19:58:38.99ID:qZeKBkRK
lbは天秤を意味するlibraから来ているらしい

あなたの旅に女神リーブラの加護の在らむ事を
0169無記無記名
垢版 |
2017/08/23(水) 20:25:21.67ID:Wxaf4hzZ
ブルガリやった後で1〜2セットくらいフルボトムスクワットやれば大腿四頭筋を酷使できるかな?


>>167
全く関係ないけど、
昨日ツイキャス見てたらリスカ配信してるクソ女いて吐き気したわ
死体のグロ画像見る方が100倍マシ
0170無記無記名
垢版 |
2017/08/23(水) 20:28:36.34ID:rZ5sxu9/
かな?じゃなくて自分で実際やってみればいいだけじゃん
0171無記無記名
垢版 |
2017/08/25(金) 06:56:02.00ID:m1JsCChJ
ブルガリで追い込んだらスクワットなんか出来ないでしょ。レッグエクステンションにしといたら良いんでなおかな
0172無記無記名
垢版 |
2017/08/25(金) 11:39:40.93ID:p8cyIA+I
普通のバーベルスクワットよりもハムケツに効きやすいなら陸上の補強に最適だな。
担がない分安全だしダンベル程度なら弱小校の部費でも出せるだろうし。
0173無記無記名
垢版 |
2017/08/25(金) 13:47:06.26ID:KYRkLej2
スポーツの補強でぇあウォーキングランジが主流だからブルガリは影薄い
0175無記無記名
垢版 |
2017/08/26(土) 19:43:58.07ID:hEJ+SeCA
どうしても太ももの方がより強く効くんですけどケツに強烈に効かす為コツとかありますか
0176無記無記名
垢版 |
2017/08/26(土) 19:58:32.24ID:Mx6LTQv2
気持ち上体を傾ける
ウェイト持たないで効く位置を探ってみよう!
0178無記無記名
垢版 |
2017/08/26(土) 20:09:47.99ID:Fdaz3X1q
>>175
上体を傾けることだね
ケツに効くよ

>>176
このスレにはウエイト持たないとバランス取れない人もいるらしいよw
ウケるよねw
0179無記無記名
垢版 |
2017/08/27(日) 10:32:06.31ID:mufv052g
もう一つ、上体は立てたまま、前後に動くようにやるのもケツに効く。
まぁランジそのものなんだが。
0180無記無記名
垢版 |
2017/08/27(日) 13:39:41.85ID:ZSgJWM9Q
上体を立てるとハイバーの良い補助種目になる
上体倒すならワンレッグデッドやった方が分かり易くていいと思う
0181無記無記名
垢版 |
2017/08/27(日) 13:44:41.32ID:K+uUMR59
あああああ!!
もうイグ!!!
中に出すぞ!!!!
0183無記無記名
垢版 |
2017/08/28(月) 22:27:45.29ID:AhqR0vWg
中6日、昨日から憂鬱だったが、案の定体重が増えたせいで前回よりキツかった
1セット目の12回より2セット目の10回がキツイ
以前は心肺や精神に限界が来ていたが、最近は筋力的にもキツクなってきた
0185無記無記名
垢版 |
2017/08/29(火) 18:57:55.37ID:c5rn/cpg
ブルガリの次の日は気が楽だわ
今日はチンニングの日だけど、とりあえず全力出しとけば無事平穏に終わるからな
体中に不快感が走りながらまだ4レップス残ってるとか無いし
0186無記無記名
垢版 |
2017/08/31(木) 17:44:10.71ID:Rlv9BleT
ダンベル持つんじゃなく、重りいれたリュックを背負ってやっても効果ありますか?
0187無記無記名
垢版 |
2017/08/31(木) 17:48:21.86ID:AGNT+klE
重りが軽いうちはそれでもいいよ
0188無記無記名
垢版 |
2017/08/31(木) 19:30:05.57ID:YQxkPWbV
>>186
オレ、最初は加重リュックから始めたわ
ちなみに今でも片手に25kgに加重リュックでやってる
0189無記無記名
垢版 |
2017/08/31(木) 20:34:53.19ID:2mRnC82P
筋肉痛が無くなった日が次の地獄か・・・
0190無記無記名
垢版 |
2017/09/01(金) 22:26:09.31ID:kcJ+ocW/
最後に気合いでブルガリ7セットやった、、、
階段登りたくねえ、、けど登らなきゃ、、、上り下り両方きちい、
0191無記無記名
垢版 |
2017/09/01(金) 22:57:48.24ID:TvNOR8Av
きちいって何?キツいの事?
0193無記無記名
垢版 |
2017/09/02(土) 18:08:05.63ID:v50ZwKkm
階段がキツイほど追い込んでいないが、とにかくワークアウトを少しでも楽にしたい
最近は左右別の日にしようかと考えている、流石におかしいから実行はしていないが
0194無記無記名
垢版 |
2017/09/05(火) 07:28:39.38ID:x44h18pp
だいぶ前だが、左右で日を分けるルーティンは実在し実行してる者がウエイト板に居た。さすがにネタだろと思ったが割といいらしい。
0195無記無記名
垢版 |
2017/09/05(火) 09:50:37.00ID:VP+MlQAD
日常生活で腰悪くしそうだな
想像つかないから何ともいえんが
脚の前後を分けるのは聞いたことがあるが、それでも腰とか姿勢に悪影響でそうで怖くて真似せん
0196無記無記名
垢版 |
2017/09/05(火) 12:46:15.50ID:Ne6VGfzT
フォーム気を付けてたら腰傷めることはまずない(軽い筋肉痛になることはある)
心配ならスプリットスクワットだな。
0197無記無記名
垢版 |
2017/09/05(火) 13:08:55.11ID:VP+MlQAD
ああ、腰痛めるのはトレーニングじゃなくて日常生活でね
左右の疲れが違うと歩き方変わったりバランス取るのに余計な力がいるだろうから
0200無記無記名
垢版 |
2017/09/05(火) 23:56:35.50ID:G0PGz16m
スプリットスクワットは潰れるまでやっても安心だから追い込みにいい
0201無記無記名
垢版 |
2017/09/06(水) 13:22:05.96ID:v2L3LJmB
ダンベルを買って筋トレしだした初心者です
ブルガリアンスクワットをやるにあたって聞きたいんだけど

8回ぐらいで限界になる加重と
10-12回ぐらいできる加重なら
肥大目的ならやっぱり8回の方がいいの?

8回よりも10-12回やる方が心肺のキツさやパンプ感は上なのは事実
だけどそれでも肥大目的なら8回?
0202無記無記名
垢版 |
2017/09/06(水) 21:16:10.94ID:6efnn1oF
どっちも同じだよ。体調と相談しながら好きなようにやれ。
0203無記無記名
垢版 |
2017/09/06(水) 21:30:03.05ID:6oSH9KLA
>>201
初心者ならフォームのチェックにもなるから回数多めのほうがオススメかな
まあブルガリはそれほど難しいフォームではないけど
他の種目なんかでも最初は15回くらいでフォームを意識しながらやるといいですよ
がんばってね
0204無記無記名
垢版 |
2017/09/06(水) 21:31:40.83ID:1Q63R43p
初心者はブルガリで心肺キツくなるんだな
0205無記無記名
垢版 |
2017/09/07(木) 00:27:45.68ID:vLX/4kRT
オレは最初は自重15回3セットで神経系を慣らすことから始めたな
そこから重量を上げて回数セット数を減らしていった
最近はキツすぎて左右別の日にしようと考えているが
高重量を多セットやってる奴は凄いわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況