X



トップページ軽自動車
1002コメント299KB
【スズキ】エブリイ 145台目【OEM】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/03/16(木) 12:25:22.12ID:0GGylVD4
スズキ エブリイ及び、OEM車(日産 NV100クリッパー・マツダ スクラム・三菱 ミニキャブ)について語るスレです。

●スズキ エブリイ/エブリイワゴン
https://www.suzuki.co.jp/car/sp/every/
https://www.suzuki.co.jp/car/sp/everywagon/
●日産 NV100クリッパー/クリッパーリオ
https://www3.nissan.co.jp/vehicles/new/nv100clipper.html
https://www3.nissan.co.jp/vehicles/new/nv100clipperrio.html
●マツダ スクラムバン/スクラムワゴン
https://www.mazda.co.jp/cars/scrum-van/
https://www.mazda.co.jp/cars/scrum-wagon/?car_id=scrum-wagon
●三菱 ミニキャブバン/タウンボックス(ワゴン)
https://www.mitsubishi-motors.co.jp/lineup/minicab_van/
https://www.mitsubishi-motors.co.jp/lineup/townbox/

※公式記事
スズキ、軽四輪車「エブリイ」、「エブリイワゴン」を一部仕様変更して発売
https://www.suzuki.co.jp/release/a/2022/0407a/
※関連記事
スズキ エブリイ シリーズ、軽キャブバン/ワゴン初の後退時衝突被害軽減ブレーキを採用
https://response.jp/article/2019/06/17/323519.html
https://response.jp/imgs/p/HyHJUDsvwEJjLfURx1fZfoRN5UBBQkNERUZH/1427633.jpg
https://response.jp/imgs/p/HyHJUDsvwEJjLfURx1fZfoRN5UBBQkNERUZH/1427631.jpg
https://response.jp/imgs/p/HyHJUDsvwEJjLfURx1fZfoRN5UBBQkNERUZH/1427628.jpg
https://response.jp/imgs/p/HyHJUDsvwEJjLfURx1fZfoRN5UBBQkNERUZH/1427629.jpg
日立がAIステレオカメラの実用化で先陣
https://tech.nikkeibp.co.jp/atcl/nxt/column/18/00001/01813/
数十万枚のデータを教師データとすることで、夜間の歩行者認識を実現する。
競合各社はAI対応センサーの開発段階にとどまる。
軽キャンパーの人気ベース車「スズキ・エブリイ」がマイナーチェンジ、その影響は
https://www.asahi.com/and_M/20190626/
軽キャンピングカーなぜ1車種だけが圧倒的人気なのか?スペース/スペックにライバルと差
https://www.autocar.jp/news/2020/02/24/481545/

※次スレは>>980~で立ててね☆
ネガキャン業務のホラ吹きイオンガーが出没します。NG登録し適当にあしらいましょう。
※前スレ

【スズキ】エブリイ 140台目【OEM】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1665233981/

【スズキ】エブリイ 141台目【OEM】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1668227092/

【スズキ】エブリイ 142台目【OEM】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1671097797/

【スズキ】エブリイ 143台目【OEM】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1673915166/

【スズキ】エブリイ 144台目【OEM】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1676459700/
0852阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/04/12(水) 12:15:36.51ID:A2ujCMmM
エブリイのカーキにしている人いる?
商用車感を減らしてこの色にしようと思ってるんだけどダサいかな?
0853阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/04/12(水) 12:26:40.29
カーキなんて腐るほど居る
てかこのスレ見てる人で一番多いんじゃ無いか
個人的には飽きた
今から選ぶなら紫選ぶと思う
あれ走ってるの殆ど見ないし、実車は殆ど黒に近くて光が入ると紫に見える感じだから上品でいい
0856阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/04/12(水) 13:41:51.90ID:VlQiY+cz
エブリイ購入で迷いまくってる者です。
そこそこの中古買うか
もしくは30万くらいのポンコツ買って、浮いた金でカスタムして遊ぶか
もちろんいいのはそこそこの中古をカスタムして遊ぶことなんだろうけど。
0857阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/04/12(水) 13:43:39.98
新古のNV100を買う
0858阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/04/12(水) 14:16:07.40ID:F4JKpEsP
>>853
わかる。自分もカーキだけど今から買うなら紫かな。
たまにワゴンの紫見るけどいい色だなぁと思う。
0859阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/04/12(水) 14:19:41.57ID:VlQiY+cz
>>857
それいいのありましたが
遠方のショップなんで無理でした。
近いとこで探さないといけないからハードル高い
0860阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/04/12(水) 14:23:38.90
>>858
良い色だよねほんと
あんま見ないし、バンだとjoin限定色だし

>>859
陸送3万ぐらいだと思うけどなあ、北海道から関東とかでも
まあ近いところで買いたいというのも分かるけど
ただエブリイの中古って結構高いから、だったら新古って思うんだよなあ
0861阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/04/12(水) 14:39:00.03ID:wyhFk0pE
青いいよ青、今の時期は花粉と黄砂で酷いけどw
0865阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/04/12(水) 15:32:48.69ID:FzAARV5Y
4年前に2.7万kmの中古ジョインを買ったけど、
コロナで出掛けられず4000kmも乗ってないから、
オイル交換のみのノーメンテでユーザー車検2回目を通した。

乗ってないもん、そうそう壊れんって。
0867阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/04/12(水) 15:44:21.62ID:rAMcb31a
>>859
相手が売ってくれないの?
それとも自分が行くのが無理?
新古ならメーカー保証があるからどこで買っても安心だけど
0868阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/04/12(水) 15:47:52.77
エブリイ買うまで新古って抵抗あったけど、買ったら最高だわw
整備は近所のアリーナに持ち込んでる
いい顔はされないけど嫌な顔もされないし
エブリイに限らず、この先も新古車漁ると思うw
0869阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/04/12(水) 17:32:12.41ID:xlNLnYFM
>>760
嫌がるかどうかはこの際どうでもよくね?
払わないんじゃないんだから。
ちなみに俺は現金一括だったが、労われただけで特に否定的な反応ではなかったよ。
そのディーラーとはサポート込みで車検も毎度受けてる。

>>837
中の人間どうなんねんw

>>841
何を基準に無謀と?

>>853
わかる!
俺もカーキだけど、なんで紫にしなかったのかと後悔してる。

>>861
青もいいよね。少ないし。
0870阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/04/12(水) 19:42:45.76ID:aoO1EvrZ
質問です
今日車検だったんだけど、明細見たらRGパワービームセット交換てのがあったけど分かる人いる?工賃9,600円の部品が4,400円、交換数量は1個

誰か教えてください
0874阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/04/12(水) 20:08:57.42ID:aoO1EvrZ
>>871
何も弄ってない、どノーマル
>>872
地元の整備工場に出したんだよね、ちなみに車検の総額が12万超えた
0875阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/04/12(水) 20:11:27.96ID:aoO1EvrZ
>>870だけど、車はH25年登録の距離は96,000kmくらい走ってるDA64V
0880阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/04/12(水) 20:35:59.02ID:kXfM4pzE
>>784
これは最初から外せるんなら外したほうが良い
こいつは故障すると車検には通らないし、アセンブリで交換だから部品代が高い

今乗ってる62Vは今年で18年になるが、鉄板が錆びやすいって点を除けば、
故障は全然ないし、消耗品も安いし、中古部品は腐るほどあるから維持も苦労してない
0881阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/04/12(水) 20:44:56.96ID:eEjScSwI
>>870
ヘッドライト交換かな。工賃9,600円もするのか。オレは自分で交換したけど
0882阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/04/12(水) 20:57:03.95ID:aoO1EvrZ
>>881
ヘッドライトは切れてないし、交換する必要無いから違うと思う
0883阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/04/12(水) 21:42:36.72ID:OcnGyT1A
>>882
その業者に聞けない理由があんの?
0884阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/04/12(水) 22:03:53.78ID:MwvjHLyI
書いてあるとおりレーシングギアパワービームに交換したってことだろうからヘッドライト交換以外にあり得なくない?
点灯はしても光がちらついてるとか異常が出てると車検通らないから交換したとかちゃうの
0885阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/04/12(水) 22:05:48.29ID:mI9blR26
>>870
パワービームっていう車検非対応バルブがついてたか車検通らないバルブついてたからパワービームっていうバルブに換えたんだと
0886阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/04/12(水) 22:12:07.20ID:aoO1EvrZ
>>883
よくある田舎の整備工場だと思ってくれたらいいかな、車検この日でお願いねーからの当日取りに来てもらって夕方終わって家にあるみたいな
前もって見積もりも取らずに車検あがりました、いくらですよって感じ
父親が車屋と話してるから車屋に直接聞いてないんだよ、父親もブレーキパッド無いから交換したってとしか聞いていない
0887阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/04/12(水) 22:17:31.57ID:MwKYA2AB
色はある程度売れている色が良いぞ。中古のバンパーとか入手しやすい。

第一紫はオプションカラーだから、導入した人は少ないだろう。

カーキは発売されてから一番売れてる色じゃないかな?
0888阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/04/12(水) 22:19:46.78ID:aoO1EvrZ
>>885
車は何も弄ってないし、ましてや車検非対応の部品なんか取り付けてないから何なの?ってなってるんだ
どんな部品なのか検索しても社外品のヘッドライトバルブしか出てこないし
0889阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/04/12(水) 22:23:05.43ID:OcnGyT1A
>>886
なんか解らんけど電話して聞けばいいのに
RGパワービームでググったらハロゲン球の事っだったけど
0890阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/04/12(水) 22:30:12.73ID:aoO1EvrZ
>>884
うーん、交換したとしても純正が付いているのに頼んでもないのに社外品に変えるかな?
0893阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/04/12(水) 22:53:51.67ID:3ebR7XdJ
フォグランプの球交換で工賃9600円もするんかいな
0894阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/04/12(水) 22:54:17.70ID:E/g+C7Gh
単に球切れしてたから交換しただけだろ
まぁディーラーや整備工場なら普通は純正か純正相当品に交換だけど
ガソリンスタンドとかで車検受けたんじゃね?
0895阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/04/12(水) 22:59:41.20ID:OcnGyT1A
ここに居るやつなら車検前に
消耗部品は自分で交換するやろけどなぁ
64のハロゲンなら尚さら
0896阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/04/12(水) 23:16:39.02ID:ltnKJpVF
文句あるなら自分でやれ定期
0897阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/04/13(木) 01:02:39.40ID:3PIgK7M8
>>890
ここでどんなに質問しても説明しても解決しないが車屋に聞けば一瞬で解決
0901阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/04/13(木) 10:42:55.64ID:0ZdlRp4N
>>900
あなたもいい加減やねぇ
サスとかボディの話に決まってるやん。

どう見て人を引くが主体になるんねん?

違うお星様から来た人なんだろうけど、、、
0903阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/04/13(木) 14:25:27.54ID:a1305X9i
>>902
キミは支離滅裂やなぁ
0906阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/04/13(木) 19:05:42.58ID:q3BFDoxw
このOEMってシステムがよくわからんよな。
なんで他社に同じもの供給するんだろ?エンブレムだけ取り替えて売るって何の意味があるんだ?
0907阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/04/13(木) 19:17:12.31ID:dxaCCW0O
ルーミーが一番売れてるのは何故?トヨタブランドでディラーに入れるからやろ。でもエブリのOEMは確かにわからん頭悪いね僕
0908阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/04/13(木) 19:29:36.60ID:q3BFDoxw
>>907
ダイハツはトヨタの子会社だからわかるけど
スズキと日産マツダ三菱って競合他社なわけじゃん。そこに卸すってよくわからん。
0910阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/04/13(木) 19:33:41.79
スズキとしては物売って利益も出るし工場の稼働率も高まるしで、
別に自社で売ることにこだわりはそこまで無いんじゃない?
とりあえず儲かりゃいいだけで
0913阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/04/13(木) 19:42:11.69
普通に一杯居るよ・・・同じディーラーどころか同じ営業で買ってる人とか
田舎だと地元の名士みたいなのがディーラーやってたりするからその付き合いでとか
その手の人はトヨタ買ったら次は日産みたいな事はしないしな
0915阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/04/13(木) 19:55:02.53ID:3PIgK7M8
>>908
スズキにとっては他社に売って売上高とスケールメリットによる利益拡大というメリットもあり
もちろん、それは競合他社の利にもなり
その程度次第で
商売上手なスズキですから
0922阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/04/13(木) 20:50:03.41ID:3PIgK7M8
>>920
86/BRZの販売割合からして仕方ないが
スバルのエンジニアが聞いたら泣きそう
0923阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/04/13(木) 21:36:16.64ID:7dS+DiNN
ランディは日産車からトヨタ車に代わったけどな
0924阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/04/13(木) 21:50:35.33ID:EbRW+zVu
86をカプチーノで出す
0925阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/04/13(木) 21:53:27.83ID:yKZrKoCc
でもスズキ本社は良いけどスズキディーラーにとっては迷惑かも
それまでスズキ一筋だったお客さんが日産等他社エンブレムの軽に憧れて離れていったりして…
0926阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/04/13(木) 22:27:45.68ID:Az3O9gZP
>>914
一時期ホンダが軽を止めてた頃ディーラーに対して
「お宅から車を買うのは良いが軽がほしい」と言ってくる客がいて
スズキからアルトを仕入れて売っていたなんてことがあったそうだぞ
そんな状況ならと軽を復活させたそうだからかなりの数だったんだろう

あとOEM車はオリジナルと装備などを少し変えて違いを出すこともあるな
0927阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/04/13(木) 23:05:19.03ID:NZjqtTej
どうせ今から本当の戦争に入るからわざわざカーキ色の車買わんでもいいだろ
0931阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/04/14(金) 17:13:24.73ID:qjAn31oF
他社は軽バン作ってもエブリイより高くなるし安くすると儲からない
ならOEMでエブリイ売ってオプションとかで稼いだりしたほうが効率いいってことだろう
軽バン目当てでも来る客は増えるし他の車勧めてもいいし
0932阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/04/14(金) 18:58:38.78ID:/w6IXOGl
正直、軽バンなんか売りたくないが
そのきっかけで客がスズキやダイハツに流れても困るので囲い込みのためにOEM
0934阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/04/14(金) 22:57:54.35ID:e9aV24ks
ホンダのEVバンの実証試験車が6月からクロネコの宅配で走り出す
来年くらいにEVエブリイが出てくるからどっかの宅配と協力して試験車を投入するか
0936阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/04/15(土) 04:23:33.77ID:MGCRHU/v
>>935
中古市場では人気なんだな。しかし8位のエブリイだけ写真が無いのは気のせいか?
0940阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/04/15(土) 11:06:03.54ID:07uKWXFY
両方ターボないやろ?程度いいの買えるんだったら64v4wdターボが欲しいわ17は電スロだから物足らん
0944阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/04/15(土) 14:36:13.99ID:4DVwU1wX
>>932
その通り
自分スクラム乗りだがスズキのDラーの評判は良くない
もともとマツダ乗り継いでいたがデザインが自分に合わないから
OEM車に乗り換えただけ、長い付き合いだから何となくね
もしハイゼットのOEMだったとしてもマツダで買ってたけどね
0945阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/04/15(土) 15:44:36.84ID:MKAI9qLS
AGSリコール出した人
プログラム書き換えで挙動変わった?
0946阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/04/15(土) 16:57:13.71ID:8h5qC/kg
新車で買おうと思ってディーラー行きました。AGSは、すぐに壊れて修理代が30万円と言われましたが、本当ですか?
0949阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/04/15(土) 17:29:54.22ID:57+e81VN
俺は日産nv100乗りだけどスズキがトヨタ寄りになったからOEM変更とかないのかな
三菱もホンダもやめちゃったから他にないか

個人的にはRRのサンバー好きだったが
0951阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/04/15(土) 18:30:31.74ID:JSWxWzpg
鈴木は昔からトヨタ寄りだよ
昔排出ガス基準が達成出来なくてトヨタに仲介頼んでダイハツ製エンジン融通して貰った事もある
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況