X



トップページ軽自動車
1002コメント246KB
軽自動車のタイヤ Part.16
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0852阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/11(水) 06:56:34.88ID:fTiAJrQx
デシベル、フレバ、ブルーアースGT、でトレッドパターンだけ見るならブルーアースGTが一番プレミアムスポーツっぽい
0853阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/11(水) 08:51:43.98ID:Cr9nvJSd
ケンダのスタッドレスって粗悪品?
0854阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/11(水) 08:55:13.35ID:oXckk20B
北海道では割と普通に使えるって聞いたな
軽は車重が軽いからヨコハマやBSの柔らかいスタッドレスが良いと思うけど
0856阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/11(水) 19:56:53.70ID:k9fKVRr/
皮剥き半分のスタッドレスタイヤは準備万端。暖冬?みたいな感じなので、4シーズン目のアイスガードトリプラをまだ履いてる。ブレーキ踏む度にカリカリと音が出るのでタイヤ自体固くなっているって事だろう。
0864阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/12(木) 08:05:55.02ID:0Pgn6+8F
アドレナリンはトレッド剛性と排水性のバランスがハイグリとプレミアムタイヤの中間みたいなんで一般道を走り回るにはちょうどいいんだよな
0865阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/12(木) 11:34:52.16ID:xdmFJe9c
ってか最近何にビックリしたかっていうと、消費税増税の上乗せ分云々では無くて、通販サイトのタイヤ価格が数年前より驚く程値上がりしたって事だわ。
何なんだこの爆上げわ・・・
1割所の値上げじゃねぇぞ
0866阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/12(木) 11:37:12.45ID:R+wMpdjq
>>862
エンジンかけたらギャ!!って言ってボンネットの隙間から毛が舞い上がった
ボンネット開けてみたら後頭部が禿げ上がった猫が居たとかそんな感じだったかと
0869阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/12(木) 13:05:41.40ID:0Pgn6+8F
エアスクープ突入してしまったらしくかわいそうに目玉が無くなるくらいカピカピに熱死してしまったスズメやらトンボやらは経験ある
0870阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/13(金) 11:41:32.16ID:FOpAniKC
うちの身内は近所のGSで言われるがままに、
今までYの1番安いタイヤを替えてたみたいだが、溝が自分の暖炉と比べ早く無くなるから、不思議に思って数年前にEC204買ってあげたんだが全然溝が減らないし、燃費良くなったみたいで喜んでた。
まじでEC204オススメだよ。
0871阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/13(金) 11:43:32.44ID:FOpAniKC
身内も何でこんなにこのタイヤは耐久性が高いのって驚いてた。
コスパは間違い無く最強だと思う
0873阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/13(金) 13:19:13.75ID:/OieuX7i
204は結構前から出てる気がする
203は安かったのにいつの間にか値下げしないタイヤになった
エナセーブの安いのって202だし203を安くしろよって言いたくなる
0874阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/13(金) 13:22:23.64ID:8Fp81xhQ
オナセーブは柔らかすぎてタイヤ屋店頭でルマン5なんぞに「低グレードタイヤはこんなにぶよぶよで危険!良いタイヤを買いましょう!」とか比較されるぐらいの手抜きタイヤだぞ…
0875阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/13(金) 13:22:53.90ID:Il1z8cFw
204結構前に出てる気がする
2018年2月発売

203を安くしろ
203はもう売ってない

どれだけ適当なのwww
0876阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/13(金) 13:26:04.06ID:EUlTHMB/
嘘みたいにすり減るタイヤって何よ?
ネクストリーだってちょっとうるさいだけで4〜5万キロ持つよ
0882阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/14(土) 01:25:27.48ID:VZpEKSM3
PXU発売に合わせてきたワケじゃないんだろうけど
同じ2月にMiがエナジーセイバー4を出してきますね
こちらは小型車サイズを充実させているみたいですね
0883阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/14(土) 04:13:07.64ID:H5q7Sv7L
エナジーセイバー4良さげですね
でもミシュランだけに値段はお高いんでしょうね
0884阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/14(土) 06:32:57.10ID:q9mdWfH7
>>865
バッテリーも昔三割の値上げが年に三回あって値段が倍になった
ネット安いままだけどね
タイヤもそうならなければいいが。一応無理やりバブルだし
ええ、832iしか買えません
0885阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/14(土) 06:43:30.55ID:C6bIiJit
オートウェイみたいなアジアンも値段上がっている気がするよね
便乗値上げかどうかはわからんけど
0887阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/14(土) 09:02:45.81ID:w8mzIl+Z
>>877
204確か2年前?発表で昨年頭には売ってたよ。
去年でも数年前と言えるから別に嘘では無いだろ
204良いタイヤだよ。
0888阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/14(土) 09:09:36.80ID:w8mzIl+Z
>>874
燃費良いし転がり抵抗良いし滅茶苦茶良いタイヤだけどね。
柔らかい?エコタイヤだから逆に堅いぞ。
耐摩耗性も良いので、あまり減らないし。
0891阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/14(土) 14:45:04.25ID:P9sjxgcs
>>885
アジアンタイヤに
命は預けられへん
危険すぎる
0894阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/14(土) 21:26:39.88ID:PDV4XO4v
>>892
いやほんとネタで書き込むタチ悪いのが居るから。
数年前に204交換したけど良かったとか。
数年前に204はねぇよwww
0897阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/15(日) 01:40:20.64ID:66fJBzrA
EC204良いタイヤだけどな。
何故かこのスレはネクと204の事を書くとアンチの奴が湧いてくるよね。
まぁ売れてるタイヤの銘柄2種類だろうからアンチが湧いても仕方無いか
0898阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/15(日) 01:57:15.25ID:cO9g4bMM
ネクアンチなんていたっけ?ちと柔らかくてちとうるさいけどグリップとライフに関しては不満ないよ
0900阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/15(日) 02:32:17.43ID:cO9g4bMM
寿司でいうと
ネク/シンセラ→回る寿司
204→回らないけど機械で作る寿司
レグノ→職人が作る寿司

俺→腹が減ってりゃ何食っても旨い
0902阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/15(日) 06:35:05.68ID:M9TCr+Un
>>900
たとえが
わかりやすい
0904阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/15(日) 07:08:55.10ID:QvIRDDO0
>>900
上手い事言うなぁ
分かりやすいわ
0905阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/15(日) 07:35:54.43ID:B6QUZmwq
根句と204はその表現の差以上にあるわ。
根句は乗っててヤワ過ぎるからふワンふワンして腰砕けが強くてコーナーリングがちと頼りない。
音も「ゴっー!!」って音が強いし、転がり悪いから燃費悪い。
振は高い価格帯タイヤは素晴らしいけど、安いのはね・・・
0907阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/15(日) 07:50:27.10ID:ekTc0c1S
高いって言っても軽用のタイヤなんか一台分十万もしないんだから好きなの選べばいいよ
0908阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/15(日) 07:55:10.43ID:zkSs0fUv
寝糞摂りーはBSタイヤってだけでお高くても売れてるからな。
利益率はレグノ、ポテンザのほうが高いだろうが利益額からしたら日本市場の基幹タイヤじゃないか
0909阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/15(日) 08:01:35.76ID:dUBBwBL7
たとえタイヤで燃費がリッター0.1キロ違ってもリッター20キロ走る車だと3万キロ走って1000円くらいしか燃料譜代が浮かない
ネクと204の価格差4本で8000円埋めるにはリッター1キロ近く燃費が上がらないといけないことになるから燃費云々は重要じゃないと思う
シンセラセールの時だったら204との価格差が4本で11200円あったしな
0911阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/15(日) 10:40:28.91ID:/XfZZCSH
ネクは一度履けば充分だわ
204は知らんが203もふにゃふにゃだったな
エコピアとプレイズは価格差が数千円だったから後者で落ち着いた
0912阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/15(日) 11:26:30.79ID:E900arYj
エコスかてぇな
80タイヤのふにゃふにゃは戴けないけど65あたりのふにゃふにゃは許容範囲内だろう
0918阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/15(日) 13:24:07.91ID:/XfZZCSH
>>914
いずれも155/65/14で単価は不明
203 デラのサービス品
ネク タイヤ館
工賃、廃タイヤ、バルブ交換、バランス取り等、込2万
プレイズ 同4万
プレイズとエコピアは増税前は3千円差だったよ
0920阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/15(日) 13:34:06.30ID:WxzEBi9+
このタイヤなら2WDでも砂浜走れるってわけじゃないんだろうしなぁ
買うなら165/60R15かな、純正が155/60R15だから干渉はしないと思うけど
0921阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/15(日) 19:49:07.33ID:Y0SSIN6a
>>917
新品のRV02CKはネチョネチョしたからEC300と比べて同じ道を同じように
走ったら何回やってもリッター2悪くなった
今は油も抜けているけど新車装着と同じにはならないと思う良くてリッター1落ちくらいかな
また今度正確に計測してみたい
0923阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/15(日) 22:00:43.68ID:x6vwulsC
自社サイトのコメント欄が褒めまくりで不自然だったしな。
なんか違うって即履き替えた。
根区もそんな感じ。
スタンダードタイヤのベンチマークはHF805あたりにした。
0924阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/17(火) 17:41:34.50ID:wpdhjW0M
純正が145/80R13(カスタムグレードでは155/65R14)からインチアップするとして
155/65R14、165/60R14、165/55R15の3択ならどれがいいですか
0926阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/17(火) 18:39:28.75ID:ECJVXAU7
燃費と見た目の良さとのバランスで155/60R15を採用してた車もあるから今でも少ないながらそういったサイズのタイヤも買えるよ
リム幅は4.5推奨
0927阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/17(火) 18:42:18.60ID:PDcsgC3+
ほむ
0928阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/17(火) 19:01:00.57ID:fIpEcJKq
>>917
横から入ります。

純正エナセーブ14インチ、レグノレジェーラ14インチを比較したら、
確実に0.8km以上燃費が悪くなりましたよ。

だって、ぜんぜん転がらないんだもの
0930阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/17(火) 21:23:38.38ID:fIpEcJKq
>>929
はい、もちろん空気圧も上げました。
でもエナセーブの方が転がりました。

当たり前ですが、タイヤが持っている本質の方が上です。
0932阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/17(火) 23:17:22.49ID:Xw+VzhbH
レグノとか乗り心地や騒音にも振らなきゃいけないし、燃費にかなり振れるエナセーブがいいなら、エナセーブに交換すりゃいいだけ。
そりゃエナセーブだって、乗り心地や騒音無視はしてないが、スタンダードだし、そこまでやらなくていいし。
0933阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/18(水) 04:51:14.22ID:vt5PMACC
>>928
エナセーブと某海外タイヤとで新品で比べたけど、1.5位変わりましたよ。
エナセーブは本当に転がりますよね。変えて良かった
5年履くとしたら差額でタイヤ分得した気持ちで嬉しいです。
0935阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/18(水) 07:04:54.26ID:2tIZlm9U
硬質ゴムは燃費
軟質ゴムは食いつき
タテ溝は直進性と静粛性と燃費
斜め溝は排水と制動
...こんな感じ
0939阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/18(水) 08:48:54.53ID:397sfGu1
>>935
AE01Fはトレッドがやわらかいよ
0940阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/18(水) 11:22:07.99ID:TrgTrWpB
最近のタイヤって溝が6.5ミリとか浅いから多少燃費が良くてもお得にはならない
メーカーもよく考えて勘違いを誘発させようとしてる
0941阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/18(水) 12:51:29.85ID:nTdX0F+4
そう、燃費が良くなったと思わせといて寿命がね。
エナセーブ履いたことある人ならわかる。
0943阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/18(水) 13:17:30.79ID:2n0QX/0w
>>941
どゆ事?
仮にタイヤメーカーによって6.5mmが同じだとしたら(ハッキリ分からないが)燃費良いタイヤだと得じゃん
0946阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/18(水) 14:50:06.35ID:hv4/32BM
車のタイヤを使い切ったことある人はどれくらい居るんだろう?4、5万キロ持つよね
うちのは経年劣化でABSの介入が増えてきたら交換って感じでスリップサインまで使ったことがない
0949阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/18(水) 17:13:44.21ID:DMg/XJ0P
やたら恵那西武押しの人いるようだけどダンロップは劣化が早くトレッド一面クラックまみれになるからな
0950阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/18(水) 17:19:55.06ID:62+uR6Mf
別にエナセーブ推してないけど、ならんよ。ダンロップはヒビ割れ早い言われていたけど、四年四万キロはとりあえず楽勝。
後一年使えそう。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況