X



トップページ軽自動車
1002コメント320KB
ジムニー■JA11,71専用スレ■Part24
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/08/07(水) 21:22:01.97ID:Zfc1XjRk
JA11,71ジムニー専用です。
町乗り、クロカン等問わずJA11,JA71ジムニーの事について話しましょう!質問等もOKです!

前スレ
ジムニー■JA11,71専用スレ■Part23
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1553685191/
ジムニー■JA11,71専用スレ■Part22
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1539060126/
ジムニー■JA11,71専用スレ■Part21
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1529066545/
ジムニー■JA11,71専用スレ■Part19
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1513165568/
0824阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/11/06(水) 10:17:26.58ID:0sY8EhFa
改造できないとはいってないよ。
やったことある人がいれば参考にしたいだけ。
0828阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/11/06(水) 12:26:52.41ID:SOyR4JfF
>>822
>自衛隊のトラックの荷台に隊員が乗っているのを見ると、かっこいいなぁって思う。

あなたの独りよがりに付合わされる同乗者が気の毒だよ。
自分が後ろに乗れば?

┐( ´,_ゝ`)┌
0829阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/11/06(水) 13:42:54.29ID:h4sSjHyi
角ばってる車って空気抵抗悪くてダサいよね

軽サイズのオフロード走行可能な車で角ばってない車といえば選択肢限られるよなー
jb64も角張ったしjb23しかねーって悲しすぎない?
0834阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/11/06(水) 21:13:24.79ID:6NhPjvVB
仮に11のリアシート横向きにしたとして、全員胡座か体育座りになるよ。何がしたいのかよく分からんし、それで人を乗せるとか正気の沙汰では無いな。怪我させる可能性考えないのかね。
0837阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/11/06(水) 21:35:13.40ID:afhpXYOz
>>835
ちょっと待ってくれwwww
0842阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/11/09(土) 17:19:24.45ID:rgO6iAoS
15分くらい乗ってるとブースト圧がだんだん下がってきて0付近になって全然加速しなくなるんだけど、次の日になるとまた15分位走れるのはなんじゃろ。
ブローオフバルブとかの交換で治るなら知人からこの車安く譲ってもらうかと思うんだけど悩んでます
0844阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/11/10(日) 07:44:40.26ID:rSk85JZU
ノーマルなja11に乗ってます
数日前から走行中カラカラカラ…と何かを引きずるような音や
(枝でも引っかけたかと下を覗いてもなにもなし)
ヒューフィーと笛吹きのような音が出るように
怖いのでスズキに持ち込むつもりだけどいくらかかるやら
0845阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/11/10(日) 08:16:22.47ID:5kT/pKZ0
>>844
どこから聞こえてくる?
0846阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/11/10(日) 08:18:01.67ID:FW6rOKU6
>>842
タービンの負圧ホース辺りの劣化かな
で、エンジンが温まって来るとホースのひび割れ等が
膨らむかひびが広がるかで圧を逃がしてるんじゃない
0847阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/11/10(日) 08:20:23.69ID:FW6rOKU6
>>844
シャフトのベアリング辺りが怪しい
0852阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/11/11(月) 19:45:53.41ID:KWM6UZYF
せやな
0853阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/11/13(水) 22:53:31.54ID:vl7WZKam
構造変更&車検クリア
ようやく車検証に改の文字が
0865阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/11/14(木) 21:00:06.65ID:s7+r+kJq
強度申請書も用意したのに結局は増しリーフだった私が通ります。。。

タダほど怖い物はないかも。。。w
0866阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/11/14(木) 21:37:49.11ID:eOghPgQl
ノーマルシャックルで2インチアップ位までなら構造変更とか要らんと思うが何インチ上げてるんや
0867阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/11/14(木) 22:16:13.94ID:wTsVDjIh
843だが、タニグチのFデルタとRブーメランシャックル
板バネは無双懸架でサスは腱8段 タイヤ185のジオ
車高は1750 ノーマルから3インチ弱上がってた。

構変は書類用意とか計算が糞面倒だったけど、
審査がザルだったのか一発でクリアできたよ。
結局車高が変わってるだけだから緩かったのかも。
車検代+保険+税金+書類等諸々込みで4万弱。安く済んで嬉しい。
0871阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/11/15(金) 18:11:00.09ID:9wIJNgfX
増しリーフは構造変更しないで良いって初めて聞いた。
2インチ以上上がってもしなくて良いの?
0872阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/11/15(金) 18:53:37.85ID:lBiyGZT9
ニンニク、リーフ、アブラましましでおながいします
0875阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/11/15(金) 21:14:42.87ID:FQiHBPZB
>>871
リーフ自体が懸架装置であり、車体の構造の一部なんだよ。要するにフレームの一部を変更する、ということで構造変更が必要になる…だったと思う。シャックルも同様。
増しリーフは、その構造を変更しないで追加するものだから変更なし。ただし、軽規格を超えない範囲で。
23のコイルバネが軽規格内なら構造変更必要ないのは、リーフが構造を兼ねているのに対して、アームがその役目を担っているから。
アーム変更は構造変更が必要になる。

と、私もこのスレで過去に教えて貰った。
0876阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/11/15(金) 21:42:09.60ID:9wIJNgfX
>>875
なるほど、すげー分かりやすい。
今はノーマルの11だけど、前乗ってた22は脚だけで5インチ上げてた。
板バネヘタってきて逆反りしてきたから増しリーフで対応出来そう。
0880阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/11/19(火) 04:05:42.28ID:ePu4Iwcc
何の為の公認か考えたらわからないのかな?
知恵遅れってそんなこともわからないの?

┐( ´,_ゝ`)┌
0881阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/11/19(火) 05:52:49.85ID:8Q9RLodF
Zリンクってフモンオートからしか発売されてないのでしょうか?

ダウンピットマンアームなら輸入すれば1万円以下で入手可能ですが改造申請が必要になるようなのでZリンクを検討しています。
フモンオートも輸入も割高感があり、だったらいっそハイステアをとも思うのですが
0882阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/11/19(火) 08:15:53.06ID:winX43Ps
割高感があるのはそれを作るのにどれだけの手間がかかってるか分かってないからでしょ。
自作Zリンクにしたら?これなら安くできるよ。トレイルのハイステアも高価だと思うけどね。
0883阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/11/19(火) 21:38:17.21ID:J0J6tTgm
>>880
知恵遅れって馬鹿にされてよっぽど悔しかったんだなあこのガイジ
0884阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/11/19(火) 21:39:07.98ID:u/vwM+RB
「ジムニー天国2020」
https://i.imgur.com/S5EVBt4.jpg

最新型ジムニーカスタム55車大集合!
ジムニー歴代型モデル10車のドレスアップ&チューニングも

●ジムニー&ジムニーシエラ解説
● JB64/74 55 Models 最新型カスタム大集合
●歴代型モデルD-UP & TUNING 10 Models
● カスタム上級者テクニックはやっぱりホイール選びがキモ
● Tire Guide / TOYO OPEN COUNTRY & MAXXIS Creepy Crawler
● ULTIMATE PARTS Selection
● JIMNY Impression <ジムニー JB64 型ON/OFF ロード試乗>
●編集部おすすめ 特選!オフロードコースガイド
● 日本全国の人気プロショップを一気紹介!
● 2020 年版 PART CATALOGUE アイテム収録数3.500点
0885阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/11/20(水) 05:21:06.86ID:E/6lKth4
>>882
フモンオートに関しては以前の値段の2倍ほどに値上がりしたようですね?
Zリンクを輸入の場合は送料の問題があります。
ハイステアも面白いと思いますが、リフト量不足でフレーム等に干渉するようです。

他からはZリンクは販売されていないのでしょうか?
0886阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/11/20(水) 05:23:14.93ID:E/6lKth4
>>882
自作に関しては設備がある人なら安いというだけですよね
0887阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/11/20(水) 06:50:07.68ID:1MWYR6Ko
>>885
知らないし、値段が2倍になったならそれ買うしかないでしょ。
トレイルのハイステはフレーム干渉するので、加工できないと難しいでしょう。ポン付けでどうにかできるものでは無い。
設備がないなら高くなっても仕方ないでしょ?自分で作れる人は設備に投資してるんだし、鉄工所などに問い合わせて作ってもらえばいいと思うけど現車合わせが必要だから自分でも知識が必要だよ。
そういった経験や知識が値段に反映されているってことが分からない人なんだな、と思えるので、作ってる人からしたら一番かなわんタイプだなぁ。
0888阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/11/20(水) 22:43:32.05ID:EdlqtERE
寒くなって暖機の時間が長くなった エンジンが暖まらないと調子が悪いのよ
0890阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/11/20(水) 23:09:44.20ID:36Qe71dL
最近アクセルを強く踏み込んでシフトチェンジしていくと
回転数ばかり上がって行き、速度の上昇がもたつく時がたまにある(その後時間差で立ち上がる)
ゆっくりシフトアップしていけばスムーズに吹け上がる。 
ブーストは正常に機能していみたいなんだけど、原因は何ですか?
0892阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/11/21(木) 10:46:13.68ID:4bPcTieu
メーカー不明の社外マフラーだけどユーザー車検大丈夫?
サイレンサーは付いてるけど書類とか無し
0896阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/11/21(木) 12:24:00.34ID:2BfPSfdN
          / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\  < 予 A>\    ガチャ   /||ミ 今日こそキッチリ耳揃えて
  r777777777t         \./<感 C >  \       / ::::||    払ってもらいまっせ!
 j´ニゝ        l| カスラック      /  ∨∨∨   .\   /:::::::::::||____
〈 ‐ビートルズ  .l|_  ___  /使用料をよこせ!!.\  |:::::::::::::::|| カスラック  \
〈、ネ.. イエスタディ l|::::::|―|:::::::::::::::| /___  ___ ヽ.   \|:::::::::::::::||__   ___ ヽ
ト |          .と/  \_// |::::::::::::::::|―|:::::::::::::::|―|     .\:::::::::::||:::|―|:::::::::::::::|―
ヽ.|l.著作権料   .〈 \___/ /:: \_/  \_/  .|     .\:::::||./   \_/  
  |l  1600万  lト、_.\/   /::::::::::::: \___/     |        \|| .___/    
  |l__________l|   \   /::::::::::::::::::  \/      ノ         \.\/
0898阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/11/21(木) 14:59:52.34ID:6x05L3dk
JA11は古いから酷く爆音じゃなきゃ車検は通るよ。インナーサイレンサーリベットどめでいけばまず間違いない
0900阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/11/21(木) 19:33:30.19ID:YIgN1WP8
音量規制の対象外とか聞いたことあるね。

1型だと触媒レスだし。直管じゃなきゃほぼ通るでしょ。
0901阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/11/22(金) 14:11:56.17ID:DJcmr8Z/
フェンダーアーチ部分の錆 もうパテ埋めとか追いつかん
あまり金かけず手間もかけずに見栄えよくできんもんかね
0906阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/11/23(土) 09:53:48.45ID:fNmg5CVR
ここでも何度か見かけたけど 5型ってなんであんなに違うん 
自分は4型でタービン交換したりしているけどノーマル5型の方がぜんぜんいいよね
0908阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/11/23(土) 12:21:46.03ID:5fxm4jy7
>>906
5型はタービンが違うね
インジェクターなんかも対応品に変わっていて
それに合わせてコンピュータも変わっているから

4型までのをタービン交換しただけでは追いつかない感じとなる
0909阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/11/23(土) 12:26:48.80ID:wAjQX1Sx
ノーマルで乗るなら5型でいじって遊ぶなら他の型
5型はエンジンルームの配管経路だけ良い
0911阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/11/24(日) 07:45:23.25ID:n04qVYaK
5型なんてつまんねーわ
11乗るなら1型だろ?
パワステもなんもいらねから
もしかしてお前らヒョロガリのキモオタ?
0913阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/11/24(日) 17:41:06.33ID:/pKdrVoj
ケンメリ程度の重ステでマウント取るとかハッピーな頭だなー。
日野のボンネットトラック経験してからまた来てね。
0914阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/11/24(日) 19:42:34.82ID:DFJcVah+
その程度で、ハーフトラック経験してからにしな
後ろはキャタピラな
0916阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/11/24(日) 21:57:34.22ID:rjxKzq7u
何も知らぬ俺だがこれだけは言える
5型には勝てない 
何の取り柄も無い3型乗りの俺には解る
0918阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/11/25(月) 00:58:42.35ID:LZIkiJpL
2型に1型エンジン積んだけど全く快適だぜ。
ただ、よく考えたら触媒レスの1型エンジンにそのまま2型の触媒付けてるから効率悪くなってるよね。
ストレートにしてみようかな?
0919阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/11/25(月) 05:49:54.94ID:ImVsZz1p
ja11 4型です
3000-4000rpmくらいでガックンガックンなったのですが何が原因でしょうか?
それを越えると問題なく走るしアイドリングも特に問題なく安定しています
ガックンガックンというのは途中で加速をやめてしまうような、ブレーキ加速を繰り返すような感じです
よろしくお願いします
0920阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/11/25(月) 06:46:36.07ID:oOAaio1V
>>919
アクセルを強く踏み込んだ時、ガクガクなってそれ以上加速せんようならアクチュエーターの固着っだと思うけど
0921阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/11/25(月) 07:02:23.53ID:ImVsZz1p
>>920
ありがとうございます
アクチュエータ固着で検索したら似た症状の方がいらっしゃいました
油差して改善するか試してみます
0922阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/11/25(月) 08:25:01.42ID:LZIkiJpL
>>921
アクチュエータに入ってるホースを抜いて、そこにコンプレッサーのエアを入れてやるとアクチュエータが普通は動くんだけど、固着してると動かない。
それやって見るといいよ。
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況