X



トップページ軽自動車
1002コメント297KB

【日産】 DAYZ(デイズ)/ eKワゴン part38 【三菱】

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/07/11(木) 13:20:33.54ID:F+xnwrTv
日産の軽自動車デイズと、デイズハイウェイスター、
および三菱のeKワゴン・eKカスタムについて語るスレ
 
新型の販促活動は厳禁とします。

【日産】 DAYZ(デイズ)/ eKワゴン part31 【三菱】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1552131084/
【日産】 DAYZ(デイズ)/ eKワゴン part32 【三菱】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1553013316/
【日産】 DAYZ(デイズ)/ eKワゴン part33 【三菱】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1553926571/
【日産】 DAYZ(デイズ)/ eKワゴン part34 【三菱】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1554731859/
【日産】 DAYZ(デイズ)/ eKワゴン part35 【三菱】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1556183916/
【日産】 DAYZ(デイズ)/ eKワゴン part36 【三菱】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1558060598/
【日産】 DAYZ(デイズ)/ eKワゴン part37 【三菱】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1559871758/
0900阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/08/05(月) 23:56:59.15ID:4J/k2viX
>>898
4年くらい前にプリウスをカーシェアで借りて30分乗った時23とか出てたからそれくらいは期待してたんだよ
まぁ新型デイズを買わない理由は左折した時の滑らかさ?が変だからかな
軽だからパワーないのは仕方ないとして
0902阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/08/06(火) 04:36:14.70ID:JifzcJmJ
>>900
燃費偽装メーカーに慣れ親しんでいたら感覚おかしくなるけど
普通カタログの29.4って公表されているものに近い数値を期待するだろw
0904阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/08/06(火) 06:09:33.11ID:6wt1oCTw
普通は日本基準は乖離が激しいこと知ってる
だからアメリカ式の基準も併記するようになったわけで
0906阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/08/06(火) 08:36:48.06ID:YTF48lX7
給油ランプでて給油したら
19リッターはいって3000円未満

コンパクトカーなら給油ランプ光って入れたら31〜33ははいるな4000円台

若干デイズのほうが燃費はいいと思うが似たり寄ったりの感じなので燃料経費は改善しないな
0909阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/08/06(火) 08:54:47.96ID:yQZciZHP
ターボで千キロ点検した
1日走り回って3時間エアコンしながら休憩しても
リッター12ぐらいだから走りだけなら燃費いいし
プロパイ、デジタルミラー、電動Pもいい
0910阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/08/06(火) 09:09:08.63ID:cZEkhptw
「デイズのスレ、リアルオーナー0説」は正しい。
ネガティブキャンペーンしたいだけのアホばかり
0911阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/08/06(火) 09:11:15.79ID:zJkwWbsQ
>>909
エンジン出力比でACコンプレッサー駆動だから分は悪いよね
路面温度上昇でターボ車全般夏は鬼門
効率が低下する
0913阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/08/06(火) 09:37:14.28ID:MAdgB4rL
>>892
普通車Aセグのイグニスでも
18km/L以上が常時でるゾ、高速や郊外だと24km/lぐらいに伸びる

DAYZって1.2Lの普通車以下のクソ燃費だな
0915阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/08/06(火) 10:43:15.00ID:QjLoT7SW
4気筒で2リットル
6気筒で3リットル
V8で4リットル
V12で6リットル
これらすべて1気筒あたり500cc
もっとも高効率とされるところね
いっぽうで軽の場合3気筒で660cc
牛乳瓶3本が並ぶようなものですものね
排気量と燃費の関係ってまったく線形とはならないもの
たとえば5リットルのクルマがリッター2kmというガソリンばら撒きのような実燃費だとするでしょ?
これをそのままナンセンスに50ccの原付に当てはめればリッター200km
原付の燃費の悪さが際立つ形ね
0918阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/08/06(火) 12:16:06.57ID:YTF48lX7
>>916
同じくリアルオーナー。
納車当日の帰り道に自分の前の車が新型デイズやったことありました。
思わずおーていいましたわ(^^)
0919阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/08/06(火) 12:35:50.85ID:cZEkhptw
今までの目撃経験
ekクロス    イエロー×ホワイト、アイボリー×オレンジ
デイズHS    レッド
のみ。
ノーマルデイズやekワゴンはまだ街中で見ていない
0922阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/08/06(火) 15:10:05.56ID:cZEkhptw
プロパイエディションって純正ナビを装着しない場合はTVアンテナとGPSアンテナって無駄になるの?
0923阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/08/06(火) 16:28:13.56ID:zJkwWbsQ
売れているはずなのに見ないよね
●7月車名別新車販売台数ランキング
1位[1位]:ホンダN-BOX 2万4049台(22.3%増・3か月連続増)
2位[2位]:日産デイズ 1万4801台(26.5%増・4か月連続増)
3位[4位]:ダイハツ・タント 1万4520台(35.6%増・12か月連続増)
4位[5位]:トヨタ・プリウス 1万3137台(34.1%増・4か月連続増)
5位[3位]:スズキ・スペーシア 1万2688台(0.9%減・2か月連続減)
6位[6位]:日産ノート 1万1044台(1.9%減・2か月ぶり減)
7位[14位]:トヨタ・シエンタ 1万0739台(56.5%増・4か月連続増)
8位[7位]:ダイハツ・ムーヴ 1万0346台(3.7%減・2か月ぶり減)
9位[15位]:トヨタ・ヴィッツ 9625台(13.9%減・7か月ぶり減)
10位[8位]:トヨタ・アクア 9622台(17.7%減・4か月連続減)

※[]内は前月順位、()内は前年同月比
https://response.jp/article/2019/08/06/325259
0925阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/08/06(火) 16:49:12.02ID:p7b9DP7O
>>919
俺は

デイズノーマル シルバー
ボレロ ピンク
デイズHS ブラック、レッド
EKワゴン シルバー

EKクロスは無し
0926阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/08/06(火) 17:31:24.63ID:Su4Ae2Q9
>>923
登録軽自動車2000万台のうちのまだ2万とか3万とかだろ
そら見かけない
0927阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/08/06(火) 18:10:13.53ID:nC0Fh4vx
>>926
Dが見込み発注の不良在庫を処分?
0928阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/08/06(火) 18:12:44.94ID:nC0Fh4vx
>>921
今年夏まではギリギリセーフ
その後は悲惨
来年には恥ずかしいデザイン
0929阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/08/06(火) 19:32:35.40ID:N4Y8qmta
契約して2〜3ヶ月納車だから
なかなかみかけないので当たり前では?
発売して1年後もこれだとデイズの将来危ういな
0933阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/08/06(火) 20:13:16.18ID:uaTdi2Qo
>>928
もしN-WGNが不評で大幅MCしたらこのアホはどう言い訳するのかな
最終型ライフは売れ行き不振でMC前後で全く違う顔つきになってたけど、N-WGNはそうならないといいね
0934阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/08/06(火) 20:20:16.25ID:/hr5yBOp
ターボの生産止まってたのは本当なんだな。納期のめどが立たないから6か月待ちとか適当なことを言っていたそうだ
今はもう再開して納期2か月だって
0935阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/08/06(火) 20:23:39.15ID:nC0Fh4vx
>>933
デイズは既に売れ行き不振
0937阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/08/06(火) 20:53:10.05ID:k5KamlZz
NAだけど1ヶ月待ちでオプションによってはさらに20日ほど先になるって言われた。
日産工場での作業になるから遅くなるらしい。
0940阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/08/06(火) 23:21:25.53ID:MAdgB4rL
五味に言わせると、

ターボモデルは
xサスが糞過ぎ(やたら硬く、コツコツ骨に響く、ピョンピョン跳ねる)
△ターボの効きがラグがあって唐突

登坂路や4人乗車の高速などでやや力不足はあるが
自然な感覚はNA(ハイブリッド)の方がずっといい
とつべで語ってる

不具合というより、足回り含めた煮詰めが甘い
ということだろうな
0944阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/08/07(水) 03:32:33.27ID:JMS53f9I
この車
完全に失敗
三菱自動車と組むとイメージが悪化とか考えないのかな?
日産の工場でつくらないと
三菱自動車の工場で作ってるのはイメージ悪いわ
0946阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/08/07(水) 08:36:31.62ID:1T5mThaj
ターボはリコール覚悟しといたほうがいいな
旧型デイズ乗ってたが、その時はリコールで少しは良くなった
ところでNAって何?
0947阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/08/07(水) 08:36:36.52ID:1T5mThaj
ターボはリコール覚悟しといたほうがいいな
旧型デイズ乗ってたが、その時はリコールで少しは良くなった
ところでNAって何?
0951阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/08/07(水) 10:23:27.64ID:R6hqoZTf
>>940
参考情報:五味はダイハツ公式チャンネルでダイハツ車を褒めちぎっています。公平もなにもあったもんじゃないよね日本の自動車評論家って。
0954阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/08/07(水) 12:07:32.43ID:iLfhCmYg
福野評価をまとめると
エンジンとミッションはゴミ
だけど足回りは素晴らしい
結論として自分で運転せずに助手席や後席に座ってるだけなら名車
ということらしい
0956阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/08/07(水) 12:32:37.32ID:V7y4a4Gk
要するに全部ゴミっていうことだよね
0957阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/08/07(水) 12:35:09.07ID:rnBuxU7y
「デイズのスレ、リアルオーナー0説」
0958阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/08/07(水) 12:38:00.98ID:SzvyPYsN
純正ナビの地図更新の権利がなくなった。
みんな更新してるの?それとも新しいナビ購入?
0959阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/08/07(水) 12:48:09.82ID:U34zDR2f
昔は代替えで移植とかやったけど基本放置、新東名とかは別だけど6年スパンくらいで平気だよ
ここ10年はスマホナビ、新しい道路は即日か2週間以内に反映される
0960阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/08/07(水) 12:52:08.84ID:/jIRzPkz
>>947
マジレスすると
natural aspiraiton
自然吸気

モノによってはノーマルと説明してるのもある
どっちが正しいんかしらん?
普通に直訳だとナチュラルで良さそうだが
0961阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/08/07(水) 13:05:58.52ID:U34zDR2f
>>960
○ナチュラル
※ノーマル=正常、打ち消しabnormal

(用例)
アブノーマルな吸気でへその下がジワッと熱くなるのを感じた(;´Д`)ハァハァ
0963阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/08/07(水) 15:27:36.40ID:MDnr5dTq
エアコン付けてもスイスイ加速したいなら
普通車買うしかないのかな
新型のターボ付はどうですか?
0965阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/08/07(水) 16:52:16.07ID:EkZINKPS
ハッチバックのとこの7cmの段差を埋めるボードみたいなのは社外品で売り出したりすんのかな。
やっぱできるだけフラットにしたいよね。
0969阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/08/07(水) 19:20:23.04ID:JfkpFWaj
>>965
期待できないね
ホンダのパクリになるし
それ以前に日産やる気ないし
0970阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/08/07(水) 19:23:05.86ID:JfkpFWaj
>>964
何のために買うんだろう?
0972阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/08/07(水) 21:17:21.39ID:tjEmfcgY
HSのNA乗りですが、当初22km超えてたのに、1500km過ぎて20km近くになりました(・_・;)

街乗りやし、渋滞多いけどさぁ…(;´Д`)
0985阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/08/08(木) 07:21:16.11ID:AWYDI+gj
デイズの実燃費を公開!高速では悪いのか?
https://8971.info/news/DAYZ/nenpi

月 デイズの実燃費
ガソリン ターボ
1月 15.6km/L 14.0km/L
2月 15.9km/L 14.3km/L
3月 17.6km/L 15.8km/L
4月 23.5km/L 21.1km/L
5月 23.5km/L 21.1km/L
6月 22.6km/L 20.3km/L
7月 17.9km/L 16.1km/L
8月 17.9km/L 16.1km/L
9月 21.9km/L 19.7km/L
10月 23.0km/L 20.7klm/L
11月 20.0km/L 18.0km/L
12月 18.1km/L 16.2km/L
0994阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/08/08(木) 16:44:12.76ID:qqUtaGQC
まあオイル交換はイベントととして楽しむものだから
キリスト教じゃなくてもクリスマス楽しむだろ?
0995阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/08/08(木) 16:50:30.76ID:OEQdRFPu
鬼畜米英!異教徒は地獄へ(嘘

まあフィルターにも限度あるし無意味とは言わないが無駄
新車オイルには高価なモリブデン系添加剤加えている例も多いから1,000kmは早い

クリスマスが楽しかったのは…、遠い目
0998阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/08/08(木) 19:04:07.22ID:4P09twRt
>>996
最初の1ヶ月無料点検の時にオイル交換させるとかボリスギィ!
1000キロも乗ってない人がほとんどじゃないの?
0999阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/08/08(木) 19:28:44.34ID:g3AzV3GP
太古の昔はオイルフィルターが無く工作精度も低かったから、1,000kmでのオイル交換は必須でした。
今はオイルフィルターはあるし、工作精度が高くてスラッジなんかは殆ど出ないし5,000kmで十分。
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況