X



【シ,ハシ,Td,Tb】食堂車・ビュフェ【35,36,37,168】5レ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001回想774列車
垢版 |
2019/06/14(金) 20:34:17.29ID:53nbuenE
5レの食堂車といえば、「みずほ」「北斗星5号」になるか
0036回想774列車
垢版 |
2019/06/18(火) 15:01:04.18ID:uQ0DEqNB
>>35
鍋の油がひっくり返らなくても、食堂車の厨房は団地の台所より狭く、
揺れでコックが包丁やナイフで指を切るなんてのは、普通だったらしい
0037回想774列車
垢版 |
2019/06/18(火) 19:00:51.77ID:gxrPOO5U
>>28
そうでなければ、名古屋駅ホームのきしめん屋の天ぷらが、注文受けてから揚げているってのが話題になったりしないわな
0038回想774列車
垢版 |
2019/06/18(火) 20:11:37.86ID:8l5oDcaw
>>30
電気コンロがあったから大抵の調理はできたよ
電気コンロつってもお前が思ってるような「電熱コンロ」じゃなく
直径30センチ近くある蚊取り線香の親玉みたいなやつだぞ
0039回想774列車
垢版 |
2019/06/18(火) 20:48:57.76ID:bwoancZi
>>36
それでいておちんぎんが地上と大差なく
離職率が高かったという理解でよろしいか?
0040回想774列車
垢版 |
2019/06/18(火) 21:01:51.60ID:uQ0DEqNB
>>39
鉄道が好きな食堂車従業員は、それが生きがいだったらしい。
特急「白鳥」の食堂車従業員のように大阪〜青森間を途中で交代も無しに通しで、
全区間乗務するのがきつくて、離職するという人もいたようだが
0041回想774列車
垢版 |
2019/06/18(火) 22:38:38.91ID:/xYCuLm+
>>38 夏場、電気コンロ使いながら冷房付けた場合、電動発電機の容量内に収まったのあろうか?
0042回想774列車
垢版 |
2019/06/18(火) 23:42:46.67ID:uQ0DEqNB
157系準急「日光」には食堂車は無かったが、売店には電気コンロと電子レンジ、流しが設けられ、
温かい弁当や飲み物、軽食が調理されて販売されていたが、やはり対抗する東武DRCの
ビュッフェや豪華な車内設備には敵わなかった。
0043回想774列車
垢版 |
2019/06/19(水) 05:53:54.97ID:j2tn56AD
>>42
電子レンジはなかったと思うが。
0044回想774列車
垢版 |
2019/06/19(水) 06:06:02.34ID:eKaPufM9
レンジでチンした駅弁って不味そうだな。
0045回想774列車
垢版 |
2019/06/19(水) 06:42:32.87ID:93kjGIDe
>>44
キハ183系の特急「おおぞら」や「北斗」などでは、食堂車が無い代わりに、
車販準備室でかにめし弁当などが調整されて車内販売され、レンジでチンしてたりもされてたな
0046回想774列車
垢版 |
2019/06/19(水) 09:46:43.79ID:9l+yy1/m
>>40
北斗星でも地上職の出世の話をけって乗務続けた人がいたらしいね
0047回想774列車
垢版 |
2019/06/19(水) 12:28:10.24ID:93kjGIDe
山陰本線の特急「あさしお」は昭和50年に食堂車が外されたが、
理由は新幹線の食堂車従業員を確保するため「あさしお」の食堂車要員が
新幹線食堂車従業員として引き抜かれたため、従業員が不足したことや舞鶴線、
宮津線経由の「あさしお」は天橋立以西では夏場を除き車内はガラ空きで、利用者も少なく営業成績が振るわなかったことや、メニューも軽食主体だったことなどが挙げられている
0048回想774列車
垢版 |
2019/06/19(水) 13:10:55.47ID:w7hG/eQq
>>44
駅弁は常温で食べることが前提でしょ?コンビニ弁当はチンするのが前提だけど。
0049回想774列車
垢版 |
2019/06/19(水) 21:56:12.44ID:+oojaA1M
>>47
「はまかぜ」も全車指定席の1往復が同時に外されたが、同じ理由か?
その改正で不思議なのは、九州内「有明」3往復だけ細々と営業してた事。
481系がそれ以外「にちりん」も含めてほとんど営業休止にしたなら、全部営業を止めて
食堂車だけ他に転用すれば良かったのに。
そうすれば3年後に「白山」「はくたか」から食堂車を外す必要がなかった。
0050回想774列車
垢版 |
2019/06/19(水) 23:13:58.18ID:UdJnfHs+
はまかぜはキシ81だったからよくわからないよね。
だけど、九州内の特急食堂車は赤字だったはず。
車両のやりくりや転属に伴う費用面や経費の問題だったんだろうね。
0051回想774列車
垢版 |
2019/06/19(水) 23:15:23.89ID:93kjGIDe
583系の特急「雷鳥」の食堂車は末期は、食器は使い捨てのアルミ皿や紙皿、
ナイフやフォークも使い捨てのプラスチック製、定食物は四角い箱につめられた弁当のようなものだった。
0052回想774列車
垢版 |
2019/06/19(水) 23:25:45.36ID:w7hG/eQq
79年に乗ったこだまビュッフェのカレーライスは陶器の皿に金属スプーンだった。
使い捨てのアルミホイル皿と聞いていたから少し嬉しかったな。
0053回想774列車
垢版 |
2019/06/19(水) 23:35:47.40ID:93kjGIDe
寝台特急「みずほ」の食堂車は昭和59年から軽食主体の簡易営業となり、
ビュッフェの扱いとなり、「みずほ」廃止前の3年前からは営業休止となった。
0054回想774列車
垢版 |
2019/06/19(水) 23:42:10.04ID:UdJnfHs+
>>51
だけど、北陸からの出張帰りのリーマンはは、テーブルにビールの大瓶が目立っていたよ
あのころの特急雷鳥の食堂車は酒とタバコ臭いがすごかったよね
0055回想774列車
垢版 |
2019/06/19(水) 23:47:53.59ID:93kjGIDe
新幹線0系ひかりの食堂車のサンドイッチはコックの手作りで、車内販売用のサンドイッチも
食堂車の調理室で作られていた。
0056回想774列車
垢版 |
2019/06/20(木) 02:17:39.86ID:SLZRbYUB
白山で85年、最後に食べたカツカレーはステンレスの縁に模様の入った皿
でっかいスプーンにカレーはソースポット入りでなんか良かった。
0057回想774列車
垢版 |
2019/06/20(木) 02:25:24.21ID:rmmRdpUu
>>55
マヨネーズではなくちゃんと辛子バターを使用してて美味しかったなあ。
何故か半割の塩漬けオリーブがトッピングしてあった。
0059回想774列車
垢版 |
2019/06/21(金) 12:07:38.59ID:IyzhXl1K
>>50
キシ81って何だ?
0060回想774列車
垢版 |
2019/06/21(金) 17:06:18.89ID:x0u3XSle
実家へ帰省する際、大阪から特急まつかぜに乗って博多まで乗車した。
昼食スパゲッティナポリタンと夕食ハンバーグ定食とビール(大瓶)をキシ80で食事し、
優雅な時間を過ごしたことを覚えている。
食堂車は食事時間帯でも空いていたので、スタッフに話しかけたら、
今日は特別空いているんですよ、
とのこと。
売上に貢献したな。
0061回想774列車
垢版 |
2019/07/03(水) 11:20:26.10ID:x+IbTxJM
食堂車で食べるカレーライスはうまかったな
どの列車も当たり外れはなかったね
0062回想774列車
垢版 |
2019/07/03(水) 11:25:59.55ID:4ROKGtQM
業務用缶でよほどコストけちんなきゃそう外れにはならんわな
0063回想774列車
垢版 |
2019/07/03(水) 11:43:14.26ID:7fauJSof
帝国ホテル列車食堂と都ホテル列車食堂は、ハンバークソースやステーキソースでも、ホテルの厨房で料理長が作るソースの味と列車食堂部のソースの味はやはり違っていたようで、食堂車の料理よりもホテルの料理の方が美味いという人もいたようだ。
0064回想774列車
垢版 |
2019/07/03(水) 20:09:15.70ID:rYuDEdYb
そりゃブランドはホテルでも実際に缶詰を製造してるのは食品メーカーのOEMだもの
0065回想774列車
垢版 |
2019/07/03(水) 20:37:01.94ID:7fauJSof
都ホテルは近鉄名阪特急で、12200系スナックカーのスナックコーナーの営業も
行っていたが、晩年のメニューは不味いカレーライスくらいしかなく、
やがてスナックコーナーの営業は廃止されて、スナックコーナーは車販基地となった。
0066回想774列車
垢版 |
2019/07/03(水) 22:05:49.54ID:Ub3Eof/O
>>53
その期間の時刻表では、「みずほ」はナイフとフォークの食堂車マークではなく、
ティーカップのビュフェマークになっていた。
0067回想774列車
垢版 |
2019/07/04(木) 07:40:54.18ID:ZLpyQtz5
>>64
それでも当時の市販レトルトより格段に美味かったね。
ここ20年くらいはいわゆる高級レトルトが出て
家庭でひと袋300-500円で特定店の味も食べられるからなぁ
0068回想774列車
垢版 |
2019/07/04(木) 14:18:14.66ID:5xL5A0Nq
特急白山の食堂車でカレーライスを食べたが、\780だったと記憶している
横軽走行中で出張のリーマンが多かった
0069回想774列車
垢版 |
2019/07/04(木) 16:52:00.38ID:e9jrhR6b
特急白山の食堂車運用にはサシ181からの改造車サシ489-101などが入ることもあったが、
車高は485系に合わせてあり、内装も従来の485系の食堂車とは少し差異があったが、
さほど違和感は感じられなかった。
0070回想774列車
垢版 |
2019/07/05(金) 16:32:51.30ID:pxxraKNo
>>68
もうちょい贅沢してカツカレー1000円を食べた1984年、18歳の夏
0071回想774列車
垢版 |
2019/07/06(土) 14:21:51.27ID:YAD7wECZ
>>70
もう良いトシだな(笑)
0072回想774列車
垢版 |
2019/07/07(日) 16:47:33.08ID:+ML9unKY
仙台へ帰省するときはひばりかやまびこに乗り、行きは大宮過ぎから、帰りは岩沼過ぎから食堂車で食事した思い出があります。
あの頃は食堂車で食事するお客さんが多かったと思います。
今は食堂車で待ちや食事の時間で、仙台に到着しますね。
0073回想774列車
垢版 |
2019/07/07(日) 19:09:32.17ID:8zgbjebr
うちは山形に親戚がいるから、やまばとだったなあ。
別につばさでもいい筈なんだけど、絶対やまばと。
ビーフシチューとかカレーだったかなあ、海老フライも食べたかも。
0074回想774列車
垢版 |
2019/07/07(日) 21:06:08.07ID:GBo615yl
山形で降りるんなら、つばさよりやまばとの方がキップ取りやすいんでしょ
0075回想774列車
垢版 |
2019/07/08(月) 06:52:59.25ID:TwemQXzP
そうだね、つばさは秋田までの客が居るからね。
同じように仙台まででやまびこ乗るのは迷惑だな、ひばりに乗ってくれと
0076回想774列車
垢版 |
2019/07/08(月) 11:25:57.88ID:XQCROAP4
>>75
はつかりに乗られると、もっと迷惑だったろうな。
なので指定券発売については、上野〜仙台などの利用客をひばりより制限してた話があったと聞く。
0077回想774列車
垢版 |
2019/07/08(月) 15:35:27.96ID:lwJvJTyv
東北新幹線開業前、昼行特急の特急「はつかり」や「ひばり」、「やまびこ」の
食堂車のメニューは、ホタテグラタン、三陸の魚のフライセットなど岩手、青森の
郷土料理のメニューも多く、豊富だった。
0078回想774列車
垢版 |
2019/07/08(月) 17:52:05.32ID:u/OEnMBY
そういえば、揚げ物ばかり頼んでいたかも
0079回想774列車
垢版 |
2019/07/08(月) 17:56:36.76ID:zAQRX+1o
常磐線廻りのみちのくは一度も指定席は取れなかったよ
結局、一度も乗れず仕舞い。。。
0080回想774列車
垢版 |
2019/07/08(月) 19:39:59.97ID:lwJvJTyv
大宮の鉄道博物館の食堂で、ブルトレの食堂車のメニューのビーフシチュー定食を食べてみたが、
肉も大きく、人参やジャガイモなどの具も大きめで量も多く、シチューのルーには生クリームも入っているなど、
食堂車の味としては上等な味だった。
0081回想774列車
垢版 |
2019/07/08(月) 20:16:23.88ID:yzhmtDsV
そうそう。
シチュー≒スープ
って思い込んでいたのが
シチュー≒ステーキ(焼いてはいないけど、肉の塊って意味で)
と意識を改めさせられたなあ。
0082回想774列車
垢版 |
2019/07/08(月) 20:24:17.64ID:lwJvJTyv
ブルトレの車掌の食事のハチクマライスは、ライスと刻みキャベツと目玉焼を一つの皿に盛った料理だった。
「日本海」など食堂車のないブルトレの車掌たちは、愛妻弁当を持参したり、乗務前に駅ホームの
立ち食いそば屋で腹ごしらえしてから乗務してたな。
0083回想774列車
垢版 |
2019/07/08(月) 20:48:17.65ID:TwemQXzP
大宮の再現メニューは現代人のコスパ感覚で改良されてて
当時はもっとチープだったものだよ。 カレーなどバブル以降に
手に入るスパイスの種類も増え味が底上げされて
80年代以前の味を今出したんじゃ不味いと言われる。
ハチクマも相応の価格取るから具が多くてあれでは賄いじゃな無いな
0084回想774列車
垢版 |
2019/07/08(月) 20:59:04.75ID:sSKm8Hum
シテューも缶詰だけどな
ただ人参やジャガイモや下に敷くヌードルなんかは
別にゆでたものを使用することはあった
0085回想774列車
垢版 |
2019/07/08(月) 21:15:00.64ID:lwJvJTyv
山陽鉄道に登場した日本初の食堂車は一等車の客しか利用できなかったが、
これではあまりにも差別化酷すぎたためか、のちに2等車、3等車の客も食堂車が空いている時間に
限り利用できるようになった。
ただし、2等車、3等車の客でも食堂車へ食事に行くときはきちんと正装をして、1等車を通るのを避け、
停車中にホームに出て、ホームを通って食堂車に入らなければならないなど、(食堂車から戻る際も同様)
現代とは格式が違い、食堂車は庶民が気軽に利用できるものではなかった。
0086回想774列車
垢版 |
2019/07/08(月) 21:33:36.91ID:tzTcJEpN
ビーフシチューは北斗星やカシオペアで出してたやつがベースになってたかと
0087回想774列車
垢版 |
2019/07/08(月) 23:38:09.06ID:lwJvJTyv
大阪駅に到着した「トワイライトエクスプレス」の食堂車従業員たちが乗務を終えて、
新大阪駅近くのにっしょく西日本の営業所に戻るときは、大阪駅から上り電車に乗って新大阪まで戻っていたが、
従業員たちはみんな疲れ切った顔をしていて、なかには調理服姿のまま上からジャンパーを羽織ったり、
コック帽を被ったままの食堂車従業員もいて、同行のボーイや給仕係も制服姿のまま、大阪駅に到着した上り電車に乗り込んでいた。
0088回想774列車
垢版 |
2019/07/09(火) 05:48:35.38ID:1wIYZ6rd
そりゃ48時間以上車内に缶詰だし
その間風呂にも入れないし夜遅く朝早くロクに睡眠もとれないしで
疲れ切るだろ
0089回想774列車
垢版 |
2019/07/09(火) 08:00:48.68ID:zh5e2+SC
東京発西明石行0系「ひかり」の食堂車が寿司専門で営業されたことがあった。
コックが調理室で寿司を握り、丸い寿司桶に入ったにぎり寿司が提供されていた。
本物の寿司職人が握った寿司か、または寿司を握った経験の無いコックも寿司握る
練習して本格的な寿司を握っていたのだろう
0090回想774列車
垢版 |
2019/07/09(火) 08:56:36.01ID:xgatVVHm
>>88 労働基準法クリアしてたのか?
仮眠時間含め24時間拘束されるシフト制勤務はあるが、車内に48時間拘束となると。
0091回想774列車
垢版 |
2019/07/09(火) 08:59:09.76ID:xgatVVHm
>>88 48時間、風呂もシャワーも浴びないでいるコックの作った飯なんて、食いたくない。
0092回想774列車
垢版 |
2019/07/09(火) 09:39:06.20ID:a8COrIT0
そんな考えしか持たないおバカさん
0093回想774列車
垢版 |
2019/07/09(火) 10:07:31.62ID:NHP3sjFI
以前、駅ナカのレストランでバイトしていたのだが、店舗マネージャーは食堂車あがりの元コックさん。

包丁は刃の先端をまな板につけ、手元側で切れば、ケガしないよと言っていた。
運悪く切ったら、ピューラックス(漂白剤)に突っ込めば血は止まるって。

揚げ物は少量・高温の油で一気に揚げると寧ろ火傷しないし、美味い。
実際、カキフライをゴチになったが絶品でした。
0094回想774列車
垢版 |
2019/07/09(火) 13:23:50.85ID:zh5e2+SC
トワイライトエクスプレスの食堂車では、列車が大阪駅ホームに入線して、
食堂車に物資が積み込まれると、コックはすぐに鍋に油を注いで電熱コンロに
鍋をかけたりしてフランス料理の仕込みに入っていた
0095回想774列車
垢版 |
2019/07/09(火) 14:34:54.89ID:brl/7IAX
今日のNG ID zh5e2+SC

*毎日紋切りで会話はなし。本のコピペ的投稿しかしないので注意
0096回想774列車
垢版 |
2019/07/09(火) 15:20:09.45ID:78zNt+QQ
トワイライトクルーの末期、札幌では札サウに取り込んだオハネで仮眠でしたっけ。
だとしたら帰阪時はhthtでしょうね。
0097回想774列車
垢版 |
2019/07/09(火) 16:48:59.28ID:zh5e2+SC
新幹線0系食堂車の営業を担当していた「ビュフェ東京」は社名だけだと、
ビュッフェの営業しかしていないように思われがちだったが、新幹線食堂車では、
ハンバーグセットには目玉焼きを添えたり、エビフライセットのエビフライは有頭の
大きな車海老2尾が使われるなど、日本食堂や都ホテル、帝国ホテルの料理よりも
高級に見える料理を提供するなどして、他社との味を競争していた。
0098回想774列車
垢版 |
2019/07/09(火) 16:49:57.91ID:NHP3sjFI
友人宅にサシ581(実物だよ)がある。
喫茶店にする予定だったのだが、ミニシアターで使ってた。
バレるのでナンバーは言わないよ。
0099回想774列車
垢版 |
2019/07/09(火) 16:51:38.65ID:NHP3sjFI
ほぼ特定可能か…
0100回想774列車
垢版 |
2019/07/09(火) 19:57:58.14ID:Ip/LIiCL
>>96
北斗星・カシオペアのクルーは休憩用に札幌にNREが借りたマンションがあったらしいけど
列車の本数と滞在時間の長さが違いから出来たことかな
0101回想774列車
垢版 |
2019/07/09(火) 20:30:27.31ID:1wIYZ6rd
>>87
× ビュフェ東京
〇 ビュフェとうきょう

どっから仕入れた知識かしらんが
だったら余計に社名ぐらい間違えるなよな
0102回想774列車
垢版 |
2019/07/09(火) 21:20:04.35ID:UNqmpSN/
>>98
飲食店に転用した食堂車がナシ20以外全滅してしまったことを考えると、ある意味ラッキーだったかもね
0103回想774列車
垢版 |
2019/07/09(火) 21:38:20.54ID:zh5e2+SC
国鉄末期、大阪梅田のコンテナヤード跡地で開催された「キャッツシアター」の
食堂にサシ581が活用されていた。
その他、昭和60年に大阪南港で開催された鉄道博でも2両のサシ581が食堂として活用され、この2両はその後、大阪府貝塚市の二色浜近くで食堂として使用されていた。現存しているかどうかは不明。
0104回想774列車
垢版 |
2019/07/09(火) 22:02:49.29ID:V2L1yn7j
>>95
紋切り型って高性能馬鹿発見器でよく見られる手口なんやで…
0105回想774列車
垢版 |
2019/07/09(火) 22:39:55.04ID:Z9AX3Fsi
蒲田のユザワヤ前にラーメン屋等に転用されたサシ581がいたが、いつの間にかいなくなり…
利用したことがあるのは仙台駅前のだけ。
昭和62年秋だったか。
0106回想774列車
垢版 |
2019/07/10(水) 01:03:30.05ID:O05NIUMr
あ、触れちゃいけない人なんだな
毎日複数投稿してるやつ
0107回想774列車
垢版 |
2019/07/10(水) 01:17:48.97ID:xfBJgCH3
どっかの本の引き写すじゃなくて、自分の体験談を自分の言葉で書いてるから別人だと思うけど
0108回想774列車
垢版 |
2019/07/10(水) 02:43:52.24ID:DbhrZhyN
西鹿児島駅前にあったのは481だったか?
たしかヴェスビオとかいう店名で営業していたと思うが。
多分、火山繋りで命名したんだろうがね。イタリアンだったから。
0109回想774列車
垢版 |
2019/07/10(水) 09:00:07.04ID:S8iJlouP
日本食堂でも合理化による人員整理などで、食堂車従業員が削減され、
北海道のキハ80系特急の食堂車は調理室にコック2人、ウエイトレスが2人という体制となり、
ウエイトレスは車内販売員も兼ねたり、コック2人はハンバーグを調理しながら片手でざるそば用のそばをゆでるなどして、
一人で2つの料理を調理するなどして、注文をこなしていた。
0110回想774列車
垢版 |
2019/07/10(水) 10:38:06.44ID:3/+J+vXe
ジャーナルのコピーするなよ、バカ!キチガ○!
0112回想774列車
垢版 |
2019/07/10(水) 20:12:46.29ID:WY5P4a76
>>100
あとカシオペアはともかく、北斗星は北持ちの車両があって編成中の入れ替えとかあるから
いやでも追い出されるというのがある

あとマンション借りた、っていってもよくて各列車ごと、下手すりゃまとめて一室とかだろうし
滞在時間つってもせいぜい5〜6時間だから床に雑魚寝仮眠のタコ部屋もいいところ
風呂だって家庭用のしかないだろうし男女一緒だと気も遣うだろう
それでも車内に軟禁状態よりははるかにマシかもしれないが
0113回想774列車
垢版 |
2019/07/10(水) 21:44:09.24ID:wyYcdRDQ
おバカさん、お疲れ様
0114回想774列車
垢版 |
2019/07/12(金) 15:35:34.77ID:5xYKV3Cz
食堂車のメニューでカツ丼はなかったよね?
0115回想774列車
垢版 |
2019/07/12(金) 16:18:28.94ID:M+w6JpM4
>>114
列車によってはあったような気がするが・・
0116回想774列車
垢版 |
2019/07/12(金) 17:52:02.12ID:1rbDwgvq
新幹線100系の食堂車のメニューでは、うな重があった
0118回想774列車
垢版 |
2019/07/13(土) 02:35:32.88ID:FST4gxxt
カツ丼は、護送中の犯罪者の食事にはなかったんだな
0119回想774列車
垢版 |
2019/07/13(土) 10:23:46.88ID:vPbVdRtt
古い刑事ドラマのセリフの中の「かつ丼でも」という言い方からして
あの頃は豊かな時代だったんだなあと思う
今はもう「かつ丼」に「でも」なんて付けられるような時代じゃないでしょ
利益供与云々の問題は別にしても
0120回想774列車
垢版 |
2019/07/13(土) 19:34:52.72ID:M3VzToP6
>>69
2両だけあったサシ489-100番台か。
方向転換されてなくて食堂と厨房の位置が正規のサシ489とは逆だったって記述を見た記憶があるんだが
実際はどうだったんだろう?
0122回想774列車
垢版 |
2019/07/15(月) 21:31:07.69ID:fueoMLEK
同一人物だろ?ただのキ○ガイだと思う
0123回想774列車
垢版 |
2019/07/16(火) 07:20:38.71ID:Gk2Rj0li
鉄道ジャーナルの1976年10月号(?)には急行信州のビュッフェのメニューにカツ丼があると書かれていた。
400円でボリュームがあったらしい。
0124回想774列車
垢版 |
2019/07/16(火) 07:48:08.47ID:pafZsrAR
信州は確か蕎麦屋だったよな。
由緒正しくカツ丼も出してたって事か。
0125回想774列車
垢版 |
2019/07/16(火) 14:16:55.74ID:R8G9Qo27
カツは当然揚げ置き
限定販売だったような
0126回想774列車
垢版 |
2019/07/16(火) 17:26:47.07ID:8FbnWN4V
カツ繋がりで、新幹線開通前のはつかりでは車内製造のカツサンドを車内販売してたよ。付け合わせにポテチが付いていたね。
0127回想774列車
垢版 |
2019/07/16(火) 17:41:06.63ID:uSoIywiW
一度揚げたものの冷めてしまった天麩羅やトンカツなどは電子レンジで温め直してから
粉状のバターや塩をまぶして揚げたてみたいに細工した。
(温めとバタ塩まぶしの順は逆だったかも)

という食堂車コックさんの話が昔の鉄道ファン食堂車特集(表紙が神鉄新車の号)に載っていて
「ほう、いつかやってみよう」と思ってから
やらずに30年。
0128回想774列車
垢版 |
2019/07/16(火) 20:31:07.25ID:dg2vOClF
いや今からでもやれや
殺伐と牛丼チェーンなどでぼっち飯ばっかしねえで
0129回想774列車
垢版 |
2019/07/16(火) 20:54:23.66ID:pafZsrAR
それ俺の元彼が上手かったよ。
0131回想774列車
垢版 |
2019/07/17(水) 02:42:09.76ID:yvu7qa4+
親子丼はどうよ
0132回想774列車
垢版 |
2019/07/17(水) 07:51:49.02ID:G7u0Ig3d
寝台特急「出雲」の食堂車は営業休止後、売店の扱いとなってから、メニューはたこ焼き、
カレーライス、飲み物、焼きそば、牛丼などの軽食主体となり、従業員も一人だけだった
0133回想774列車
垢版 |
2019/07/17(水) 09:25:09.78ID:/tHnEz9X
>>127
冷めて油が落ちた揚げ物はスーパー惣菜を家庭で食べる時でも
先にちょっとバタ塩はとか天ぷらなら
ごま油垂らしてオーブントースターで軽く炙るとカリッとする
0134回想774列車
垢版 |
2019/07/17(水) 09:25:58.20ID:/tHnEz9X
キッチンペーパーで古い油吸わせてからがこコツw
0135回想774列車
垢版 |
2019/07/17(水) 22:09:40.61ID:PpDRk8LI
>>123
当時の400円って、今だと900円以上するのでは?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況