X



【HONDA】F1ホンダエンジン【206基目】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001音速の名無しさん (ラクッペ MM51-EEdX)
垢版 |
2018/03/07(水) 08:31:31.83ID:Z293SlWCM
ホンダのパワーユニットに関するスレです。
2015〜2017年:マクラーレン・ホンダ
2018年〜:トロ・ロッソ・ホンダ

前スレ
【HONDA】F1ホンダエンジン【202基目】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/f1/1520044121/
【HONDA】F1ホンダエンジン【203基目】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/f1/1520122475/
【HONDA】F1ホンダエンジン【204基目】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/f1/1520245695/
【HONDA】F1ホンダエンジン【205基目】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/f1/1520332748/

次スレは>>950 が立ててください。
立てられない場合は、他の人に頼むかスレ立て代行依頼を宣言すること。
宣言が無ければ>>970 が立ててください。

1行目に↓を貼り付けてください
!extend:checked:vvvvv:1000:512
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0295音速の名無しさん (ワッチョイ 8761-m1UI)
垢版 |
2018/03/07(水) 13:44:18.28ID:Ih6wmnka0
>>275
トストはオーストリア人
キーはイギリス人だけどな

買収したミナルディがイタリアだったから本拠地とクルーを引き継いだけど
今ミナルディ時代にいた人どれくらい残ってるのか不明だし
もちろんイタリアの人も働いてるとは思うが
0296音速の名無しさん (ワッチョイ df4a-BTNn)
垢版 |
2018/03/07(水) 13:44:40.48ID:CQDk+w230
>>286
「ホンダに負けたらまぬけ」宣言してるし
0298音速の名無しさん (アウアウエーT Sa9f-ugq/)
垢版 |
2018/03/07(水) 13:45:45.89ID:suG95DNya
焦げパパイヤにはカブのエンジンでもやっときゃいいよ
0301音速の名無しさん (ブーイモ MMff-XrHE)
垢版 |
2018/03/07(水) 13:47:51.37ID:+pMlXjqhM
>>294
懸案は去年からの変更が多い&大きいから
煮詰まるまでに時間かかりそうってのと
ルノーベースの設計だからピークパフォーマンスに不安があるってのと
予選モード
0302音速の名無しさん (ワッチョイ df4a-BTNn)
垢版 |
2018/03/07(水) 13:48:35.94ID:CQDk+w230
ホンダとチームのイタリア人スタッフが第二言語としての英語でコミュニケートしているのもいいみたい、
とたしかJKさんが言ってたけど、これ意外といいとこついている気がする
0303音速の名無しさん (ワンミングク MMbf-xADx)
垢版 |
2018/03/07(水) 13:49:03.80ID:TSp44odhM
>>284
2020年
アビテブール「あ?ブーリエが来た?
今オリンピック見るのに忙しいから後にしろって言っといて」
0306音速の名無しさん (ワッチョイW dfb8-LhZF)
垢版 |
2018/03/07(水) 13:51:28.85ID:u2KFPZDW0
>>300
残念ながらレギュでダメです😭
0307音速の名無しさん (ワンミングク MMbf-xADx)
垢版 |
2018/03/07(水) 13:52:39.93ID:TSp44odhM
別に供給させられてもいいじゃん
次はカスタマーなんだからギヤボックスもまた自社製使ってもらったら
レッドブルテクノロジー製なんか渡すわけないし
文句言ったらトロロッソは大丈夫だけど?って言えるし
ワークスを蹴ったってのはそういうことよ
0308音速の名無しさん (JP 0Hab-lEE9)
垢版 |
2018/03/07(水) 13:53:19.43ID:JUx9nI/mH
そろそろNHK-BSもホンダのドキュメント再開しないと!
逆襲の時が来たぜよって
今年はいいの撮れそうだよ。

ルマンのトヨタは、一人Hだから撮っても意味がないよ…
0310音速の名無しさん (ワッチョイ df5b-0Wki)
垢版 |
2018/03/07(水) 13:57:40.63ID:krEZjokC0
ブー「ルノーパワーユニットへの換装は大変。その作業は今も続いている」

こいつ半年前はルノーPUのスイッチなんて
(ホンダの糞PU使い続ける事に比べたら)簡単みたいなこと言ってなかったか?
0311音速の名無しさん (ワッチョイW 2721-2wX4)
垢版 |
2018/03/07(水) 13:58:51.67ID:hhjla4Zd0
>>188
ヒュンダイがホンダを超えるためにワークス参戦表明しないかなぁ
0312音速の名無しさん (スップ Sd7f-c7H1)
垢版 |
2018/03/07(水) 14:00:02.19ID:ckIqrYjNd
>>232
日本語が変で分かりづれぇ文章だけど
気持ち悪い事を言ってるのは何となく理解できる
0315音速の名無しさん (アウアウエーT Sa9f-ugq/)
垢版 |
2018/03/07(水) 14:01:05.57ID:suG95DNya
ブーとティムゴスはルノーを積むのは短期間でスムーズだったと言ってたな
ホンダのことをデタラメ言いながらね
0316音速の名無しさん (アウアウカー Sabb-LhZF)
垢版 |
2018/03/07(水) 14:01:23.41ID:P9xLPmQha
>>298
ミニ四駆のモーターで十分です
それでも焦げそうだね
0317音速の名無しさん (アウアウエーT Sa9f-ugq/)
垢版 |
2018/03/07(水) 14:03:17.97ID:suG95DNya
焼きパパイヤのティムゴスはミスタービーンに弟子入りした方がいいな
0318音速の名無しさん (ワッチョイ 676b-k3ZN)
垢版 |
2018/03/07(水) 14:04:19.89ID:HvrL7KWJ0
>>310
PU本体はホンダよりデカイけど補機類が小さいから簡単だとか言ってた
一方キーはホンダは補機類もルノーより小さいと言ってる
一度ホンダ用に作り替えさらにホンダからもう2cmスペースをくれと言われてそれにも対応


さて、どちらが嘘をついているのかは明白な様な・・・
0322音速の名無しさん (ワッチョイ df32-x7J7)
垢版 |
2018/03/07(水) 14:11:39.48ID:c1irsyeX0
ルノーには頑張ってほしいけどトロとしたら最終戦でコンスト順位を
恣意的に逆転させられたって思いはあるんだろうな〜きっと
0324音速の名無しさん (ワッチョイ df5b-0Wki)
垢版 |
2018/03/07(水) 14:11:55.09ID:krEZjokC0
PUの換装も満足にできないほど
マクラーレンの技術力は低下しちゃったんだねー

高いのはプライドだけと・・
0325音速の名無しさん (アウアウカー Sabb-2wX4)
垢版 |
2018/03/07(水) 14:13:49.13ID:y5DsH+4na
Amazonのドキュメンタリーはホンダ叩きという人が大半だけど、マクラーレン の首脳、スタッフ全てうまくいってない感と過去の栄光にとらわれすぎて現実見えてない状態が赤裸々に描かれている。
ホンダとチームを対立させ、まとめ上げることのできない偉大なドライバーと才能はあれど世間知らずの若手。
オーナーも見る目ないのだろう。とても面白いシーズンになりそう。
0327音速の名無しさん (ブーイモ MMff-Crb5)
垢版 |
2018/03/07(水) 14:14:53.02ID:gP0OFkJVM
バーニーさんの的中語録かもね。

「いろんなことがうまくいかなかったのは
ホンダのせいではない。マクラーレンのせいだ」

「彼らは協力して働くのではなく、
あらゆることについて毎日のように
言い争っていた。あれは少し馬鹿げていた」
0328音速の名無しさん (アウアウエーT Sa9f-ugq/)
垢版 |
2018/03/07(水) 14:15:22.09ID:suG95DNya
ブーリエ「ホンダはシーズン終盤にハイスッペクのエンジンがあったが、我々と離れる
ことが決まっていたのでそれを使わなかった」

当たり前だろブーwww
責任転嫁の能無しシャシー軍団に血と汗の結晶ホンダの至玉ハイスペックを使わさせるかよ

焼きパパイヤ仕様の焦がさないエンジンを使わせてもらったんだから有り難く思え
0329音速の名無しさん (ワッチョイWW 0743-/Wie)
垢版 |
2018/03/07(水) 14:15:47.86ID:MeVnvfW40
>>311
最高のネタに成りそう
0331音速の名無しさん (ワッチョイW bf6b-FQpJ)
垢版 |
2018/03/07(水) 14:16:11.34ID:qUtJ9uxZ0
>>321
まぁ実際、この展開は望んではいても
半ば妄想に近いことだと思ってたらからなあ。

ルノー>ホンダには誰も文句なかったろうし
ならばマクラーレンはプラスでしかなく
トロロッソはマイナスでしかないはずだった。

ファンが懸念してたのは、その差であって
マクラーレンと同列で戦える可能性さえ
夢と思われていた。
0336音速の名無しさん (アウアウオー Sa9f-zG4G)
垢版 |
2018/03/07(水) 14:19:27.55ID:4iR76rDpa
2017年ブラジルGPにて

アロンソ「 メキシコGPと同様、アメイジングなくらいパワーがなかったからね。“普通の“レベルの車速があれば、4位か5位にはなれたはずだ。
このパワー不足は、トロロッソにとっては来年に向けて大きな心配事だろうね!」

ルノーに換装して御所望のパワーは得られたのかな?
0337音速の名無しさん (アウアウエーT Sa9f-ugq/)
垢版 |
2018/03/07(水) 14:19:40.16ID:suG95DNya
>>311
ヒュンダイは三菱から現在も技術者に来てもらって指導してもらってます
三菱の幹部社員が言ってました
0341音速の名無しさん (ワッチョイ df32-x7J7)
垢版 |
2018/03/07(水) 14:21:35.73ID:c1irsyeX0
>>337
ラリーでそこそこ戦えてるのはそのせい?
0342音速の名無しさん (ワッチョイW bf6b-FQpJ)
垢版 |
2018/03/07(水) 14:23:31.32ID:qUtJ9uxZ0
アロンソに関しては、とんでもなく
騙されやすい、影響されやすい人なだけで
マクラーレンから誤った情報を受け取り続けてた
可能性もあるだけに、なんともな。

それだけに、手のひら返しが楽しみすぎるわけだが。
0343音速の名無しさん (ワッチョイ df4a-BTNn)
垢版 |
2018/03/07(水) 14:24:23.45ID:CQDk+w230
>>337
なぜ三菱に聞いてしまうのか
0344音速の名無しさん (ワッチョイ dfdd-m1UI)
垢版 |
2018/03/07(水) 14:24:43.50ID:Dk+BKH2M0
>>334
88 名前:音速の名無しさん (ワッチョイ df85-3iyT)[sage] 投稿日:2018/03/07(水) 10:40:13.53 ID:bOYpBFUr0
おまいら、マクラーレン公式TwitterにGP2とか凸するのはやめれ
凸するならトロロッソに労いの言葉でも掛けてあげなさいよっと

334 名前:音速の名無しさん (ワッチョイ df85-3iyT)[sage] 投稿日:2018/03/07(水) 14:18:35.27 ID:ChIx5Xsk0
おまいらは、誰と戦ってるんだ??

ID変えても、ワッチョイが同じじゃな
ID変えても、バカの一つ覚えでおまいらじゃな?
0345音速の名無しさん (ワッチョイ 7fb8-CU3z)
垢版 |
2018/03/07(水) 14:24:57.99ID:+dpIqsql0
>>331
なんかね、マクラーレンはかつて名門チームだったし、セナプロストの活躍でF1を見始めたから、
やっぱり強いチームでいて欲しい。今の首脳陣は更迭して新しく出なおして欲しいと思うわ
0346音速の名無しさん (ワッチョイ df32-x7J7)
垢版 |
2018/03/07(水) 14:26:00.92ID:c1irsyeX0
>>343
元々ヒュンダイの車は三菱のノックダウン生産車
だったからだよ
0347音速の名無しさん (アウアウエーT Sa9f-ugq/)
垢版 |
2018/03/07(水) 14:26:12.80ID:suG95DNya
>>341
WRCエンジンは三菱のエンジンベースにイタリアのチューナー会社がエンジン供給してるんじゃなかったっけ
0350音速の名無しさん (ワッチョイ 47b8-2BLV)
垢版 |
2018/03/07(水) 14:27:25.67ID:ctIS8rQC0
アロンソってシャシーが悪いのかエンジンが悪いのか

ドライバーなんだから解らないなんてありえねーと思うんだが?

なぜトンチンカンな発言ばかりするんだろ?
0352音速の名無しさん (ワッチョイW bf6b-FQpJ)
垢版 |
2018/03/07(水) 14:31:45.95ID:qUtJ9uxZ0
>>350
トップドライバーでも分からない奴はいるとは思うが
アロンソのフィードバックは正確というか詳細だとは聞くよな。

フィードバックは正確でも
単純に右脳体質過ぎて、因果関係までは分からんてことなのかな。

だからこそ辻褄さえ合うとコロリと騙されてしまうと。
0356音速の名無しさん (ワッチョイ df32-x7J7)
垢版 |
2018/03/07(水) 14:36:37.62ID:c1irsyeX0
ルノーでチャンピオン取ったから選択肢がちらついたら飛びつきたくなったんではないかな
0357音速の名無しさん (ワッチョイWW df17-HBHb)
垢版 |
2018/03/07(水) 14:37:06.13ID:H+MdBxza0
>>352
ミッショントラブルで止まった時も「ノーパワー」だったからなぁ
アロンソは100%ドライビングスキルの人でメカニズムに関しては素人なんじゃないかと思ってる
0358音速の名無しさん (ワッチョイ 47b8-2BLV)
垢版 |
2018/03/07(水) 14:38:34.96ID:ctIS8rQC0
カテゴリーは別としてレース経験者はわかると思うが

そういうことが理解できないとトップドライバーにはなれないけどな。

やっぱり政治的なものがあるんだろうな。
0359音速の名無しさん (アークセー Sxdb-9Mwh)
垢版 |
2018/03/07(水) 14:39:37.79ID:7JGrntH+x
>>352
バトンはその点シャーシー側にも問題が有るって分かってたぽいね

昔で言えばセナがテレメンタリーにも出ない様な事指摘してたみたいだけど
そういった感覚は無いっぽい
0360音速の名無しさん (ワッチョイ df4a-BTNn)
垢版 |
2018/03/07(水) 14:41:33.13ID:CQDk+w230
>>351
デザインは国産よりいいかも。ヨーロッパに出張に行くと、こんなのがあるんだ(特にKIAとか)
と思わされる。ホンダ応援してますが市販車のデザインはひどいと思う。
0361音速の名無しさん (ワッチョイ c7a3-Htkr)
垢版 |
2018/03/07(水) 14:41:39.45ID:GwDoOPCq0
>>328
そんなこと言ってたの?離脱が決まっているしグリッドペナルティを最小限にするためにも
大幅なバージョンアップはしない、みたいなことをホンダが言っているのは見た記憶があるけど
0362音速の名無しさん (ワッチョイWW ff16-EBnl)
垢版 |
2018/03/07(水) 14:43:10.91ID:jnloDPfu0
ここで見た話だけど、ホンダと決別するあたりで「ボスが言うならNo1シャシーだ」ってアロンソの発言は本当なのかな?
本当だとしたらそれが全てだろう。立場的にホンダの肩は持てないし、ルノーPUが既定路線なら従うかマクラーレンを出るしかない
0366音速の名無しさん (ワッチョイW 0716-j8aA)
垢版 |
2018/03/07(水) 14:45:55.73ID:P/xepHKm0
ヒュンダイはアウディからデザイナー引き抜いた効果もあって、デザインだけならホンダよりかなりいいと思うよ
恥とかプライドが無いからパクって自分のものにするのも早いし、古いトップギアの韓国車ネタとかでバカにしてると気がついたらすぐ後ろにいるってことになりかねんね。
0369音速の名無しさん (ワッチョイW ff67-qMLF)
垢版 |
2018/03/07(水) 14:48:15.48ID:mAx6dqMw0
>>365
間違いないねー
0371音速の名無しさん (スッップ Sdff-xC+f)
垢版 |
2018/03/07(水) 14:51:08.38ID:p1rqgQu3d
>>32
非がなかったわけじゃないでしょ
ホンダ自身はっきり認めているんだし
ただ枕が喧伝していたようなものではなかったってことでしょう
それに対して堪えて作り続けたホンダと、何もかもホンダに被せて、解消した後ですらホンダの事を悪し様に言い続けた枕では作り手としてホント対照的だわ
0373音速の名無しさん (ワッチョイ 47ff-0Wki)
垢版 |
2018/03/07(水) 14:51:32.39ID:WFvTne6y0
>>350,352
ドライバは元より、そもそもチーム自体が分かってなかったんじゃないか?
じゃなかったらワークス体制をみすみす捨てるとは思えない。
シャシー側ではどうしようもないから他のPUにしよう!って単純に載せ替える事にしたんでしょう。
で、蓋を開けてみたらビックリ、シャシー側が悪いんじゃん!って。
しかも追い出したワークスのPUは、行った先のチームで調子良い!って。

もしそうならマクラーレンはホンダPUの本来のパフォーマンスを知るレベルに到達する前に、
さんざん駄々こねた挙句、パフォーマンスの良いPUにおけるワークス体制を捨てた事になる。

こうなるとマクラーレンっていうチームの質自体がドン底に墜ちたとしか言えない。
テストが厳しく制限されてるのもあって、質が低いとパッケージの良し悪しを判断し損なうのかもね。
0383音速の名無しさん (ワッチョイW 677e-YTn3)
垢版 |
2018/03/07(水) 14:54:37.88ID:olE+2sNe0
>>186
PU絡みの事全部ホンダのせいにされ対策しなければならなかったら本来の開発、進化が遅れるって理解できない?
現状メルセデス、ホンダ、ルノーどのPUも上手く使えてないね
0384音速の名無しさん (ワッチョイ 47ff-0Wki)
垢版 |
2018/03/07(水) 14:55:27.91ID:WFvTne6y0
アロンソは適切なフィードバックが出来たとしても技術開発は出来ないからね。
さすがにシャシー側が大いに悪い事が反面した事で頭抱えてるでしょう。
0386音速の名無しさん (ワッチョイ 67b8-k3ZN)
垢版 |
2018/03/07(水) 14:56:47.06ID:TW6IVZ7k0
>>362

それって、一昨年のこの発言とごちゃ混ぜになってるんじゃない?

【マクラーレン・ホンダ】首脳陣の楽観的な発言に驚くアロンソ 2016年05月26日(木)20:01 pm
チーム代表のエリック・ブーリエは、マクラーレンのシャシーに関して
メルセデスAMG、レッドブルに次ぐ3番手だと話している。
「それはすごく楽観的だね。でも、エリックとロンがそう言うなら、
僕も同意しなきゃいけないな。2人はボスだからね」とアロンソは笑顔で話している。
http://www.topnews.jp/2016/05/26/news/f1/140075.html
0388音速の名無しさん (アウアウウー Sa2b-LhZF)
垢版 |
2018/03/07(水) 14:58:28.77ID:ZZRZLB3Wa
内緒たけどトロロは今年1.2回優勝するんじゃないかとおもってる
0389音速の名無しさん (スッップ Sdff-GF0J)
垢版 |
2018/03/07(水) 14:58:40.89ID:rA8aYKm0d
トロロッソはホンダのPU乗せてて
まさかのトップ勢と同等のPUだったってのにおどろいて
トロロッソのシャシーがトップ勢みたいに耐えられないからフロントサスが壊れたってことでおけ?
0390音速の名無しさん (ワッチョイWW df2a-xC+f)
垢版 |
2018/03/07(水) 14:59:00.42ID:uG3VPEvz0
>>271
大体既出の情報ばかりだけどまとめて読むとワクワクするわ

「"PUがコンパクトなお陰でシャシーへの搭載はそう難しくはなかった。もし我々がホンダからルノーに変えるのであれば大変だっただろうね"、とジェームズ・キー」
「言い換えれば、ルノーから供給されるドライブトレーンはもっと大きく重たいと言う事だ」
0392音速の名無しさん (ワッチョイ 47ff-0Wki)
垢版 |
2018/03/07(水) 14:59:45.68ID:WFvTne6y0
>>378
いや冗談抜きでホントそれだよ。今や大会社で大株主がいるわけだ。
ロンデニスの退陣から始まって、ホンダとのミスコラボ、そして今回のテストの体たらく。
F1はもう撤退しろと言われ兼ねない。
当然ザックとブーリエの体制はもう風前の灯火だろう。
0393音速の名無しさん (アウウィフW FF2b-llcf)
垢版 |
2018/03/07(水) 15:00:53.44ID:eaDMJnSTF
WRCを引き合いに出しても意味ないぞ
ヒュンダイはあくまで金だけ出すスポンサーみたいなもんだ
客観的にみて去年も今年もチャンピオン候補だろうが、今年はトヨタに頑張ってほしい
0394音速の名無しさん (ワッチョイ 47ff-k3ZN)
垢版 |
2018/03/07(水) 15:01:23.35ID:TmO39CQ30
マク内の各部署や派閥毎の対立でまともに一つのチームとして
もう何年も機能してなかったんだろうな
それでホンダに全責任擦り付けて一つになろうと

ってまんま反日で一つになる近隣諸国の思考だなこれw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況