X



【HONDA】F1ホンダエンジン【176基目】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001音速の名無しさん
垢版 |
2017/10/13(金) 15:32:21.91ID:QaDi8lOX0
2015年よりマクラーレン・ホンダとしてF1に復帰
2017年にてマクラーレンと決別
2018年よりトロロッソと組む
HONDAのパワーユニットに関するスレです。

前スレ
【HONDA】F1ホンダエンジン【172基目】 [無断転載禁止]©2ch.net
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/f1/1506262538/
【HONDA】F1ホンダエンジン【173基目】 [無断転載禁止]©2ch.net
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/f1/1506643373/
【HONDA】F1ホンダエンジン【174基目】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/f1/1506922371/
【HONDA】F1ホンダエンジン【175基目】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/f1/1507383482/

次スレは>>950 が立ててください。
立てられない場合は、他の人に頼むかスレ立て代行依頼を宣言すること。
宣言が無ければ>>970 が立ててください。
0101音速の名無しさん
垢版 |
2017/10/14(土) 17:34:51.89ID:FVpwT1LY0
日本人がお人よしなのは有名だからな
腹黒ロンデニスとマクラーレンはそこにつけこんだんだろう
0102音速の名無しさん
垢版 |
2017/10/14(土) 17:42:45.59ID:5Xa4zwXS0
同じオイル燃焼でもホンダがやれば違反になるのよ。フェラーリは執行猶予、メルセは法の範囲外。ルノーは間に合わなかった
0103音速の名無しさん
垢版 |
2017/10/14(土) 17:52:00.51ID:BLuAQY2O0
ホンダもお人好しの出資者はもう続けられないよ
結果出さないと屋台骨が傾きかけてる
0105音速の名無しさん
垢版 |
2017/10/14(土) 18:09:29.60ID:FTRwPxjV0
EUでの売上自体ほとんど無いのと同じレベルだから、どれだけ減っても問題ない。
0106音速の名無しさん
垢版 |
2017/10/14(土) 18:12:09.19ID:uR7FF0850
>>99

初年度からメルセデスは白煙を上げることが多かった。操作ミスだったのでは。

どの位オイルを搭載していたのか分からないが、ラップ1秒以上のアドバンテージ
はあったのではないでしょうか。
0108音速の名無しさん
垢版 |
2017/10/14(土) 18:42:31.13ID:A0yKVti80
2018年PU予想

Mercedes 1040over
Ferrari 1020over
Renault 1000over

CustomerPU
Mercedes 980over
Ferrari 970over

Honda 950over
0110音速の名無しさん
垢版 |
2017/10/14(土) 19:23:04.90ID:BLuAQY2O0
2017年後半シャシー推定ランキング
1.レッドブル
2.メルセデス、フェラーリ、フォース・インディア、、
3.マクラーレン、ルノー、、、
4.トロロッソ、ウィリアムズ、ザウバー
0111音速の名無しさん
垢版 |
2017/10/14(土) 20:08:16.60ID:nfFUadS40
>>110
雑なランキングだな。
そんな雑なランキングは必要ねーから消えろ。
0114音速の名無しさん
垢版 |
2017/10/14(土) 20:19:26.70ID:dXnWJioe0
>>107
山ほどなんてない
ところで何でこっちに来るの?
あっちにいればいいじゃん
0115音速の名無しさん
垢版 |
2017/10/14(土) 21:19:43.07ID:HRcfVss30
1.レッドブル、フェラーリ、メルセデス
2.フォース・インディア、マクラーレン
3.ハース、ルノー、ウィリアムズ
4.トロロッソ、ザウバー
こんなじゃない?
0116音速の名無しさん
垢版 |
2017/10/14(土) 21:21:52.63ID:sD7vDoma0
ルノーは第2集団かな
トロロッソも
マクラーレンは2と3の間かな
0117音速の名無しさん
垢版 |
2017/10/14(土) 21:41:01.17ID:ja/L5NSc0
レギュ違反度合いのPUランキングもみたいぞ
0118音速の名無しさん
垢版 |
2017/10/14(土) 21:43:18.98ID:HRcfVss30
レギュレーション無視してペナルティ受けまくってるのはご存知の通り。
0119音速の名無しさん
垢版 |
2017/10/14(土) 21:45:44.99ID:UBxkZ83K0
インチキホンダエンジン
0120音速の名無しさん
垢版 |
2017/10/14(土) 21:46:36.42ID:ja/L5NSc0
いやいや、PUでオイル燃焼などでレギュレーションを
堂々と無視?してるチームのこと
0121音速の名無しさん
垢版 |
2017/10/14(土) 21:46:46.13ID:gX/amnKE0
トロロッソはハース、ルノー、ウィリアムズより上だろ
最近息切れしてて印象悪いのだろうけどね
0123音速の名無しさん
垢版 |
2017/10/14(土) 21:52:58.10ID:5o1S2KMT0
>>120
ですね。
しかし、そんな状況のF1に参戦し、マクラーレンと組むなんてホンダ経営陣の判断甘すぎ。
0124音速の名無しさん
垢版 |
2017/10/14(土) 21:54:44.70ID:5o1S2KMT0
>>92
ですよね
0125音速の名無しさん
垢版 |
2017/10/14(土) 21:55:38.74ID:PM3DAqOC0
PU交換で面白くも無いグリッド下げより、オイル燃やして怒涛の走りを魅せれば
ホンダもやるな!と認められるだろ。残りレース少ないんだし、バレてもいいから
走っちゃえば良いのになあ〜・・罰則なんてゆるいだろ、ホンダに去られたら困るんだから
0127音速の名無しさん
垢版 |
2017/10/14(土) 22:07:15.97ID:5lkjASS40
>>108
テキトーに書いてるだろうけど、ホモロゲは1種類しか
登録(更新は可能)できないから、ワークスもカスタマーも構造は同じなんだ
0128音速の名無しさん
垢版 |
2017/10/14(土) 22:15:41.26ID:KfBvMzXH0
普通のオイルと違うけどそのオイルが入るとオクタン価がたかくなって点火タイミングを合わせるとパワーがあがるらしい。
0129音速の名無しさん
垢版 |
2017/10/14(土) 22:21:18.55ID:ja/L5NSc0
昔、亜久里ファミリーが売っていたオイル添加剤なら、
きっとホンダPUの馬力が増えて、とかないか。
0130音速の名無しさん
垢版 |
2017/10/14(土) 22:30:22.05ID:mEpMHnNL0
>>126,128

オクタン価向上剤は四エチル鉛以外にはない。鉛の含有量は規制されており
限度一杯までガソリンに含有している。

万一、そうした一般に知られていないオクタン価向上剤があったとしたらわざわざ
オイルに添加するのではなくガソリンに添加すれば良いだけの話だ。

通常のエンジンではオイルは勿論、ガソリンを追加投入しても性能向上代は
ない。エネルギーを投入しても酸素が無いので燃焼しないからだ。

理論空燃比よりも若干濃いポイントが最大出力点になるのは、熱乖離で低下
する化学反応を少なくするからでありエネルギーが増加しているのではない。

一方、今のPUは過剰空気のリーンバーンなので、燃料(オイルを含む)さえ投入
すれば酸素量がある限りエネルギーに変換される。

燃焼することが前提の2サイクル用オイルであれば発熱量はガソリンと同等だ。
0132音速の名無しさん
垢版 |
2017/10/14(土) 23:14:57.30ID:FTRwPxjV0
ガソリン競争が禿しいらしいね。
重量当たりのカロリーの高いガソリンとか。
0133音速の名無しさん
垢版 |
2017/10/14(土) 23:41:58.58ID:rQycaJoE0
>>123
さすがアホンダ
0134音速の名無しさん
垢版 |
2017/10/15(日) 00:00:32.57ID:GxVzsDwm0
燃料の方がレギュレーションで厳しく管理されてるからこそ、少し規制がオイルで添加していて、かつ効果のあるポリマー使ってるって>>68に書いてあるんたけとね。
0138音速の名無しさん
垢版 |
2017/10/15(日) 00:59:48.05ID:y/WQoabz0
PUも1メーカーでいいな
ホンダ以外ならみんな幸せ
0140音速の名無しさん
垢版 |
2017/10/15(日) 03:12:52.82ID:DnDu2srb0
それは既に他に耐久選手権があるわけで・・
てゆうか、マレーシアもF1止めるし、motoGPのほうが人気あるとか、F1の運営は下手すぎ
バーニーのころのほうがマシだった
0141音速の名無しさん
垢版 |
2017/10/15(日) 05:43:22.84ID:UW2gF/+w0
>>134

筆者はガソリンエンジンではなくディーゼルエンジン技術者だね。だから間違っている
とまでは言えないが、信ぴょう性は?だ。
0142音速の名無しさん
垢版 |
2017/10/15(日) 06:39:18.82ID:/6aUgzSD0
みんな、ホンダ悪く言うとブラックリストに乗るぞ。
0144音速の名無しさん
垢版 |
2017/10/15(日) 08:21:17.21ID:pCcuoJCl0
早朝から好きでもないホンダに粘着してる方が怖いわ。
0145音速の名無しさん
垢版 |
2017/10/15(日) 10:19:34.39ID:pOD8Doii0
>>131
SGTはプロレスでMR認めてるけどDTMとの共通レギュはアウトって話なのでは?
0146音速の名無しさん
垢版 |
2017/10/15(日) 11:04:19.47ID:0+BhPH7D0
クラス1が出来たらメルセデスが抜けたあとに日産かトヨタに入ってほしいだけだろうな。
規格が同じなら逆もあると思うけど、GT500にBMWとアウディが参戦したら強いと思うからレースは面白いと思う。
0147音速の名無しさん
垢版 |
2017/10/15(日) 12:57:20.99ID:WCWSwZQo0
アウディなんてメルセデスが裸足で逃げ出すレベルのクズだから要らね
不正の総本山って感じ消えて無くなって欲しい、BMWはリスペクトしてるから歓迎だが
0150音速の名無しさん
垢版 |
2017/10/15(日) 15:07:58.12ID:yAZ6BrH+0
ホンダヲタはBMW好きなのか
0151音速の名無しさん
垢版 |
2017/10/15(日) 15:27:06.44ID:dWM0AhDl0
遠い昔。
ホンダに何やら嫌われて、外されたらBMW積みのところに助けられ「ウチはあそこ(まあホンダだわね)みたいな事はせんよ。」
とか言われた事あったな。
しょうがなしにも一人の方‥早いけど物の仕上げは苦手‥走らせてたが。
第二期始めの頃もこんな事ありました。
0152音速の名無しさん
垢版 |
2017/10/15(日) 15:42:47.24ID:34T1doEF0
VW・アウディ・メルセデス、市販者・競技車、不正の温床
BMWは除く
0153音速の名無しさん
垢版 |
2017/10/15(日) 15:45:08.00ID:pckciuUp0
ダウンサイジングターボを搭載したBMWの車を後ろから見てたけど、
急加速すると真っ黒い煙でてたよ。
0156音速の名無しさん
垢版 |
2017/10/15(日) 16:35:42.06ID:8NprGG370
ERS-Hって今度のエンジンレギュ改定でもうサヨナラなのかな?
一体何だったんだろうな
0157音速の名無しさん
垢版 |
2017/10/15(日) 16:53:21.41ID:vUldyTvL0
トヨタがWECで1-2フィニッシュしましたがホンダのほうはどうでしょうか?
0158音速の名無しさん
垢版 |
2017/10/15(日) 17:00:02.79ID:8NprGG370
トヨタももう一度F1に参戦してハイブリッドのパイオニアの力を見せつけるべきじゃないでしょうか?
ホンダもトヨタももう一度ワークスで参戦してもええんやで?
0159音速の名無しさん
垢版 |
2017/10/15(日) 17:05:16.80ID:nanjxLhc0
トヨタが次やるならフォーミュラEじゃないかと予想してる。
今のF1より技術開発できるだろうから。
スレチすまん。
0160音速の名無しさん
垢版 |
2017/10/15(日) 17:14:00.46ID:uV/hNT050
>>149
アホかw
ドイツ車なんてウン十年もディーゼルで産官ぐるみで世界を騙して搾取してきたのはどうなるんだよw、
リコールも日本車は律儀なだけでドイツ車なんて個体の故障と仕様で押し通すんだぜ、海外報道見てりゃわかる
その海外マスコミも(日本メディアも)日本車リコールは大々的に報道するけど欧米車はそんなでもないんだよな、
たまに検索すると欧米車もけっこうリコールしてんだ
ディーゼル詐欺なんてタカタや神戸製鋼が束になっても敵わないとんでもない詐欺なのにそんなに叩かれてないどころかイメージ的に無傷だろ
日本人は日本人特有の西洋への奴隷根性と身内バッシング根性で亡国的な態度だしな、ほんと日本て大変よね
0161音速の名無しさん
垢版 |
2017/10/15(日) 17:15:15.85ID:XtNbunFy0
仮に撤退してもLMP1のシャーシでF1PU
0162音速の名無しさん
垢版 |
2017/10/15(日) 17:16:00.95ID:wrcCBMgT0
ホンダならマルケスがドヴィツィオーニ(ドゥカティ)に負けたよ
0163音速の名無しさん
垢版 |
2017/10/15(日) 17:16:48.02ID:bQc/93/10
それお前みたいな爺の勝手な思い込みだろ 英語もロクにできないのが悪いんだよ コミュニケーションすらまともに取れなきゃ話にならんぞ
0164音速の名無しさん
垢版 |
2017/10/15(日) 17:19:21.78ID:bQc/93/10
もともと航空機メーカーだった車メーカーは 品質管理を信用してたんだけどなんだかな
0166音速の名無しさん
垢版 |
2017/10/15(日) 17:41:06.60ID:yAZ6BrH+0
ホンダ信者の発狂はいつみても面白いw
0167音速の名無しさん
垢版 |
2017/10/15(日) 18:08:11.86ID:dZE+yEi50
マクラへの持参金が浮いてくるから増えてもおかしくないよね。
0169音速の名無しさん
垢版 |
2017/10/15(日) 18:29:46.39ID:hiiS5eoz0
>>160
メルセデスのディーゼル詐欺なんて日本法人はリコールで改修ではなく
サービスで性能向上させてあげますなんて法螺吹いてるのに
マスゴミはだんまりだしね
0170音速の名無しさん
垢版 |
2017/10/15(日) 18:52:33.12ID:oqpVbIdT0
ンダぐそ逃亡で草w
0171音速の名無しさん
垢版 |
2017/10/15(日) 18:54:29.76ID:pgwP3FL60
そういやホンダの社員ってラテン車メーカーよりBMW乗ってる人多いな
0172音速の名無しさん
垢版 |
2017/10/15(日) 18:56:56.68ID:y9//yqdy0
アンチって分かり易いよな
トヨタの話になると優しい口調になる
なんでー?
0173音速の名無しさん
垢版 |
2017/10/15(日) 19:04:55.51ID:8NprGG370
去年今年とルマンでトヨタがリタイアした時はこのスレがお通夜ムードになったなww
0174音速の名無しさん
垢版 |
2017/10/15(日) 19:06:16.73ID:EwGGvqZt0
トヨタとホンダは好きだけど、ルノーの養分で三菱を陥れた日産お前は駄目だ
0176音速の名無しさん
垢版 |
2017/10/15(日) 19:15:45.58ID:MhuxWV+d0
スズキも同じような不正をやってたのにマスゴミがまったく叩かなかっただろ?
その理由を考えろ
0177音速の名無しさん
垢版 |
2017/10/15(日) 19:23:42.95ID:EwGGvqZt0
日産に囁かれる「陰謀説」 自ら三菱自動車の株価を下げた?

提供社の都合により、削除されました。
概要のみ掲載しております。
0178音速の名無しさん
垢版 |
2017/10/15(日) 19:43:34.20ID:3SGDtYt40
日産自動車だって7兆円以上内部留保あるんだから、いい加減ルノーから自社株買い戻せ
フランスの言いなりになるな
0179音速の名無しさん
垢版 |
2017/10/15(日) 20:29:34.03ID:6S79rasS0
>>160
キチガイ発見
思考が社会の底辺特有だわ

お前みたいな考えの持ち主こそが
最も売国奴的なんだわ

バカだからわかんないか

キチガイ君
0181音速の名無しさん
垢版 |
2017/10/15(日) 20:33:43.00ID:VSxPbOm20
>>165
2018年になってから予算増やしても遅いんでない?
開幕10戦で既に3基消化しているような気がする。
0182音速の名無しさん
垢版 |
2017/10/15(日) 20:46:01.06ID:3s4LGxOs0
来年のホンダが3基で乗り切れるとは
ホンダすら思ってないでしょ。
0183音速の名無しさん
垢版 |
2017/10/15(日) 21:17:40.02ID:KacYLLUU0
日産は、営業的におフランスモードを巧く利用しているかも知れん
0184音速の名無しさん
垢版 |
2017/10/15(日) 21:18:32.12ID:T5ZXDpzT0
97年のアロウズ・ヤマハのハンガリーみたいな事がこの3年間1回もなかったな
1回でもあればロマンだった。
0185音速の名無しさん
垢版 |
2017/10/15(日) 22:30:02.66ID:ya+7Rw100
>>155
ガソリンが持ってる熱エネルギー量が一般的に37〜45MJでメルセデスが熱効率50%ぐらいと言ってる
これを馬力にすると699〜850馬力になる
0186音速の名無しさん
垢版 |
2017/10/15(日) 22:32:24.04ID:azIkgim80
トヨタすげええええ
富士で優勝かよ!
鈴鹿で1ポイントもゲットできなかったどこかのメーカーとは大違いだな!
0187音速の名無しさん
垢版 |
2017/10/15(日) 22:35:15.15ID:nFaS3gfh0
>>186
まぁ結果はそうだな
内容は・・・。

トヨタもホンダも今のところ恥ずかしいチームであることは一緒♪
0189音速の名無しさん
垢版 |
2017/10/15(日) 22:45:17.41ID:mZHG4gm50
WECはもうトヨタ負けポルシェ勝ちで確定してるからなぁ
負けたが本気度はホンダより上行ってたとは思うわ王者を焦らせたで終わってしまったが
0190音速の名無しさん
垢版 |
2017/10/15(日) 22:51:59.77ID:XtNbunFy0
>>186
勝っても、まったく感動しなかった。
来年はもうこんな戦いがないのかと思うと。
0191音速の名無しさん
垢版 |
2017/10/15(日) 22:56:44.88ID:EwGGvqZt0
今年の富士は流石にセーフティーカーラップが長すぎ、多過ぎた(´・ω・`)
0192音速の名無しさん
垢版 |
2017/10/15(日) 23:06:18.86ID:Maa+tFer0
>>189
またジジイの評論家気取りの憶測かよ。
0193音速の名無しさん
垢版 |
2017/10/15(日) 23:20:15.78ID:YKoRqesd0
今日のWEC富士ががっかりレースだったのはその通りだけど、
ドライだった去年は三つ巴の争いの中で、ポルシェが最初に脱落してた。
同じくドライだった2014年は、アウディポルシェが全車トヨタに
周回遅れにされてたよ。これらは過去3年間の話。
マクラーレンホンダ伝説は30年前のバブル期の話w
0196音速の名無しさん
垢版 |
2017/10/16(月) 05:42:46.06ID:iooNBHWQ0
>>156
そんな流れだね
最先端すぎて新規メーカーが参入してくれないのがその理由みたいだけど
他にハイブリッド技術を持ってるメーカーは4社以外にポルシェ、トヨタ、アウディくらいないのだろうか
0197音速の名無しさん
垢版 |
2017/10/16(月) 06:58:41.06ID:mDLXf1Sz0
トヨ・小多さんトヨタが勝ってよかったねー おかげでホンダ攻撃減ったよ。 エガッター
0198音速の名無しさん
垢版 |
2017/10/16(月) 07:20:43.82ID:0YAwlMPI0
回生する運動エネルギーは何によって発生するのかを考えて見るのも一興かと。
0199音速の名無しさん
垢版 |
2017/10/16(月) 07:46:28.60ID:g5g4BFZV0
>>198
燃費だけならね
でもレースだから、ここぞという時に
最大パワーをどうやって出すかだからね
0200音速の名無しさん
垢版 |
2017/10/16(月) 08:30:59.40ID:fs6005Q+0
>>160
日本人が馬鹿なのは今に始まった事では無いが、欧米の連中もディーゼル詐欺を何とも思っていないのには驚いた
タカタのエアバッグなんてほんの20人かそこいらしか問題になってないのに、あの排ガスで一体何人死んだ事か

欧州における呼吸器疾患で亡くなる人数は全ての交通事故死者を上回る人数だ、
その全てがディーゼル詐欺だけだとは言わないが、少なくみても5万人といったレベルになる
20人は大問題で5万人死んでもドイツ人の虐殺は気にしないって、イカレてるとしか思えない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況