X



■■住宅ローン総合スレ 129■■
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し不動さん
垢版 |
2019/02/03(日) 20:36:12.72ID:cjlbAWPh
住宅ローンを組むこと自体の是非についての話題は、別スレをたてるなどしてお願いします。
住宅ローンについての質問や相談はこのスレでOKです。
固定と変動、戸建と集合住宅、持ち家と賃貸を全体に一般化した議論はスレ違いです。専門スレへ移動してください。

質問者用テンプレ
【年  齢】
【勤続年数】
【雇用形態】
【会社規模】
【年  収】
【世帯収入】
【家族構成】
【所有資産・貯蓄】
【現在債務】
【物件金額+諸費用】
【自己資金(頭金・諸費用)】
【希望金額】
【金利種類】
【地域やマンションor戸建】
【主な質問相談】
※質問・相談はageてIDを出すかトリップを付けると、なりすまし防止になります。※次スレは>>980

前スレ
■■住宅ローン総合スレ 128■■
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/estate/1544158816/

【個人】変動金利VS固定金利【住宅ローン 】2%
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/estate/1543065748/
持ち家派vs賃貸派 Part.20
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/estate/1539463876/
【住宅金融】フラット35【支援機構】6%
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/estate/1478784235/
0002名無し不動さん
垢版 |
2019/02/03(日) 21:45:12.27ID:???
【年  齢】34
【勤続年数】12
【雇用形態】正社員
【会社規模】一部上場
【年  収】700
【世帯収入】1000
【家族構成】妻、3歳、2歳
【所有資産・貯蓄】1000
【現在債務】なし
【物件金額+諸費用】5000
【自己資金(頭金・諸費用)】200
【希望金額】4800
【金利種類】変動
【地域やマンションor戸建】都内中古マンション
【主な質問相談】
ペアローンはリスク高いとは言うけれど不動産屋からは減税取りっぱぐれないように妻とのペアローンを勧められている
ペアローンやめたほうがいいですか?やめるならもう少し頭金入れて単独で組みますが手元の現金が減るのは不安です

嫁は時短だけどこれからも安定して働けそうではある
物件予算を減らすという選択肢はない
これ以上安い通勤便利な物件はなさそうなので
0005名無し不動さん
垢版 |
2019/02/04(月) 01:46:31.40ID:???
みんなは2020年の省エネ基準とか気にしてる?
既存不適格とか怖いわ
0006名無し不動さん
垢版 |
2019/02/04(月) 02:22:02.36ID:???
>>2
チャレンジャーだね。 買う物件にもよるかなぁ。
貯金が減るのが怖いのに、子供2人居てそれだけ借りる気になるよね。
「物件予算を減らすという選択肢はない」 ・・・ならもっと収入?貯蓄を増やすべきでは?
貯蓄だって子供2人居てそれでは少ないだろ? 
最低限、万が一?一大事?があった時でも、家売って借金が残らないように考えた方がいいと思う。
価値が下がらないような物件だったらいいのだろうが、今、そう思っても将来違ってくる可能性もあるからね。

 あっ、でも、何もトラブル?なければうまくいくんでないか? (家のために働けば)
家族とうまくやって、趣味などに贅沢しなければね。
0007名無し不動さん
垢版 |
2019/02/04(月) 10:25:17.96ID:???
>>2
定年まで勤め上げられる自信があるなら単独ローンでコツコツ払えば4800はギリ可能。
一部上場だけど退職金で繰り上げ返済は期待しない方がいいよ。

銀行や不動産屋は何としてでも売りたいからペアローンを勧めるけど絶対断るべき。
奥さんの収入はないものと思って全額貯蓄に回してた方がいいよ。
安心感も倍増するから
0008名無し不動さん
垢版 |
2019/02/04(月) 11:16:49.05ID:???
結局奥さん分の年収は貯蓄するとしてペアローンで減税受けるのは何がいけないの?
借入額を減らさないなら無理に単独で組む理由が分からん
0009名無し不動さん
垢版 |
2019/02/04(月) 11:32:16.34ID:???
ペアローンだとリスクが高いよという意味
住宅ローン 破産などで検索すればペアローンはお勧めされてないサイトを多く見ると思う
0010名無し不動さん
垢版 |
2019/02/04(月) 11:54:44.32ID:AgQl8KUE
ネットのクソ記事に流されてペアローン全否定する奴は脳死している
0011名無し不動さん
垢版 |
2019/02/04(月) 12:07:02.07ID:???
とりあえず、ペアローンなら組めるからペアローンでいいやってやつは脳だけじゃなくて死じゃなくて死ぬんだな…
0012名無し不動さん
垢版 |
2019/02/04(月) 12:14:49.97ID:AgQl8KUE
>>11
それはペアローンって言葉を住宅ローンに置き換えても同じだから笑
だから脳死しているっていってるの
0013名無し不動さん
垢版 |
2019/02/04(月) 12:16:07.35ID:???
バカに何を言っても無駄。

ペアローンのメリットを考えずにリスクがリスクがーって否定してるバカは自分らの夫婦と他人の夫婦を一緒にすんなって話だよなw

固定で組むやつに多そうwww
0014名無し不動さん
垢版 |
2019/02/04(月) 12:16:57.54ID:???
もしくは自分の妻の稼ぎが無くて羨ましいんじゃね?
0015名無し不動さん
垢版 |
2019/02/04(月) 12:17:00.18ID:AgQl8KUE
ペアローンが危険ではなく、計画性なくローン組む奴が危険なの
アホなんだから賃貸にでも住んどけ
0016名無し不動さん
垢版 |
2019/02/04(月) 12:18:38.26ID:AgQl8KUE
>>13
バカは論破できないって言うからな
0017名無し不動さん
垢版 |
2019/02/04(月) 12:32:38.59ID:???
煽りとかでなく、本気で>>2がペアローンにしない理由が分からない
もう奥さんが復職してて>>2がローン減税枠全部取れないんだったらペアローンにしないともったいなくない?
その上で奥さん年収分を貯蓄すればいいんじゃないの?
ペアローンやめたほうがいいってのは2馬力前提のローン額がダメって話なんでしょ?
0018名無し不動さん
垢版 |
2019/02/04(月) 12:36:09.20ID:???
銀行は儲けるために色々商品出すからな。
ペアローンは金額が余計に貸せ、ローン手数料や繰り上げ返済、完済時手数料が倍取れる。
登記抹消変更もだな。
0019名無し不動さん
垢版 |
2019/02/04(月) 13:22:46.96ID:???
控除とか考えたらペアローンは確かにいいと思うよ
ただ最大のリスクは離婚のときのクソ面倒くさい対応
「うちは離婚なんてしない」と思ってても何があるか分からんよ
0020名無し不動さん
垢版 |
2019/02/04(月) 14:52:17.73ID:???
>>2
元々借入額がキツいから
管理費修繕費駐車場代をプラスして計算しな
0021名無し不動さん
垢版 |
2019/02/04(月) 16:32:40.61ID:???
ペアローンにしろ連帯債務にしろ、夫婦仲がいいなら問題ない。
住まい給付金も住宅ローン控除も半々で受けれるしな。
離婚する可能性あるなら家自体買うな。
0022名無し不動さん
垢版 |
2019/02/04(月) 18:09:35.65ID:???
都内23区でも空き家は増えてるんだね
西側は駅徒歩7分になると空き家や更地だらけになってる場所も
マンションは増えていてもすべて完売してるかは外からはわからない
家を買うのが怖くなるが、かといって一生賃貸も不安
悩み過ぎて頭痛がする
0024名無し不動さん
垢版 |
2019/02/04(月) 19:00:45.14ID:???
>>22
23区の西?

練馬、杉並、世田谷か?
練り混ぜる以外は人口増じゃね?
0025名無し不動さん
垢版 |
2019/02/04(月) 19:03:35.99ID:???
将来人口統計見て、人口が横ばい以上の市区町村買っておけば売るとき困らないかもよ?
0026名無し不動さん
垢版 |
2019/02/04(月) 19:04:22.49ID:???
収入合算ってどうですか?
現在28歳年収が380万、銀行からは最大3,500万までの融資が可能って回答あったんですけど
その価格以内だとなかなか満足できそうな物件がなくて。
嫁も年収が350万あるので世帯年収だと700万強。
嫁と収入合算して4,000万くらいまでの家を買えたら幅が広がりそう。
東京特別区勤務、貯蓄は300万円、頭金ゼロフルローンで購入予定です。
0027名無し不動さん
垢版 |
2019/02/04(月) 19:24:33.89ID:???
ペアローンはやめておきなさいって言っても
洗脳されてる奴はあれこれ理由付けてペアローン組むから放っておけばいいと思う
「理由が理解できない」のであれば所詮その程度の読みなので何を言っても無駄だろう
こういう連中は破産直前になって初めて気づくんだと思う
0028名無し不動さん
垢版 |
2019/02/04(月) 19:30:38.88ID:5JoIgswZ
>>22
西側って八王子より西の話?
23区の空き家が増えても手に入らないけどね。
しかしどこの情報?
003022
垢版 |
2019/02/04(月) 20:50:24.68ID:???
>>23
残念ながら安いのがなかった
それこそ築40年の物件になってしまう

>>24>>28
練馬区と板橋区を中心にみています
駅徒歩5分までは栄えてるけどそれを過ぎると空き家や更地が目立ち、気になりました
駅奥の商店街はシャッター通り、気になったマンションの周囲は空き家ばかりですごく静かで夜が怖い
今は繁華街のある駅近くに住んでるからか、差をかなり感じて購入意欲が減ってしまった
0032名無し不動さん
垢版 |
2019/02/04(月) 22:14:47.86ID:???
西武線沿線?
西の方でも中央線は駅近元気だよ
003322
垢版 |
2019/02/04(月) 23:04:35.33ID:???
>>32
東上線沿い
見てたエリアが特殊だったのかな
0034名無し不動さん
垢版 |
2019/02/05(火) 00:24:04.97ID:???
練馬は平成33年から人口減だから
さらに駅遠は空き家になるんじゃないか

デッカイマンションで安いファミリー無形が出来るかもしれんが。
0035名無し不動さん
垢版 |
2019/02/05(火) 01:42:23.08ID:???
【年  齢】40
【勤続年数】8年
【雇用形態】公務員
【会社規模】2000人
【年  収】500万
【世帯収入】800万
【家族構成】妻(正社員)、子(ゼロ歳)
【所有資産・貯蓄】200万
【現在債務】なし
【物件金額+諸費用】2500万
【自己資金(頭金・諸費用)】100万
【希望金額】2400万
【金利種類】変動
【地域やマンションor戸建】札幌近郊、戸建て
【主な質問相談】
期間30年のペアローンを予定しています。
ネット銀行系の住宅ローンを検討していますが、審査は問題なさそうでしょうか?
0036名無し不動さん
垢版 |
2019/02/05(火) 02:21:58.14ID:???
該当スレがないのでこちらで質問してしまうけど、街ナカで静かなところに住みたいならオフィス街がいいかな?
今大型マンションや戸建ての多い住宅街に住んでるんだけど、とにかく道路族や子供がうるさくてたまらない
在宅ワーカーなので余計に気になるんだ
0037名無し不動さん
垢版 |
2019/02/05(火) 03:14:14.32ID:???
>>36
わかるわかる。
俺は今は30年前〜に出来た郊外?の住宅地に引っ越してきた。 年寄りばかりでいいよ。
駅からは歩いて30分近くかかるが、地域協定?で家の土地が60坪以下は駄目とかある。
両隣の家の壁まで近い所でも3m以上あるし、前後は道路。 南に広い庭があって静かで最高だな。
流石に?中古の築30年とかで5000万以上の戸建てに越してくる若いのは少なく助かってる。
ただ、2軒隣が売られているが、見に来るのがマレーシア、シンガポール、中国って人達で怖い。

引っ越す前は駅から徒歩15分の30坪戸建てだったが、近所でデカい家が壊され、5軒建てられた。
幼稚園の送迎の時間では母親の井戸端会議が煩く、親子で道路でキャッチボール、車庫にバスケのゴール付け、ドリブルの音・・・たまらんかった。
挨拶しても無視されたり、車で通っても道路の真ん中での井戸端会議からなかなかどかない、更にそいつらの車の運転は住宅地なのに交差点で止まらず加速するバカが居る。
そのうち自分たちの近所の子供が犠牲になると思う。
0038名無し不動さん
垢版 |
2019/02/05(火) 04:34:41.87ID:???
>>35
全く問題ない。
むしろ、もう少し高い物件でもいいくらい。
0039名無し不動さん
垢版 |
2019/02/05(火) 07:50:16.58ID:???
>>36
千代田区の平河町に住んでたことあるけどめっちゃ静かでいいよ
まぁスーパーとか飲食店あんまないけど土日や夜間は非常に静か
おそらく飯田橋や市ヶ谷の南側も同じような環境
オフィス街といっても日本橋方面はゴチャゴチャしててお勧めしない
0040名無し不動さん
垢版 |
2019/02/05(火) 08:16:10.96ID:???
建築中のマンションを買う場合、契約してから引き渡しまでの間に転職したり、病気などになるとローンは組めなくなるよね?
間違えてたら教えてください
0041名無し不動さん
垢版 |
2019/02/05(火) 08:57:20.22ID:???
>>35
公務員うらやましい。
それ以外はほぼ同じで3年前に買ったよ。
団信夫婦で入るし、嫁さん死んだらローン半分になるし、なんか肩の力抜ける。
いや、愛する嫁さんは死なん!
愛してるぜ!
0043名無し不動さん
垢版 |
2019/02/05(火) 12:38:59.15ID:???
労金からカードローン200万借りてるけど、それだけでダメかな。
世帯年収は700あるけど。
0044名無し不動さん
垢版 |
2019/02/05(火) 12:47:09.59ID:Lhm+dGg6
>>43
いみふ
0045名無し不動さん
垢版 |
2019/02/05(火) 12:49:37.14ID:???
そんなにカードローン借りてるなら、それだけで審査なんて落とされるかなって。。
因みに支払いの遅延などは今まで一度もない。
0046名無し不動さん
垢版 |
2019/02/05(火) 12:51:21.35ID:Lhm+dGg6
>>45
金額が少なければ通るかもね
0048名無し不動さん
垢版 |
2019/02/05(火) 14:40:14.02ID:???
審査以前に家のローン始める前に返した方が良いんじゃね?
無理してでも返して住宅ローン200万多く借りた方が利息少ないだろ
0049名無し不動さん
垢版 |
2019/02/05(火) 14:41:56.13ID:???
【年  齢】28 妻26
【勤続年数】8年【最近、夫婦一緒に出戻りしたばっかで、実質、まだ半年ぐらい。】
【雇用形態】正社員
【会社規模】300〜名?
【年  収】460万 妻300〜万
【世帯収入】〜804万
【家族構成】妻(正社員) 子なし
【所有資産・貯蓄】家を購入後、分け合って貯蓄が0になり、今コツコツ貯金中です。
【現在債務】なし
【物件金額+諸費用】2950万
【自己資金(頭金・諸費用)】60万
【希望金額】2950万?
【金利種類】固定
【地域やマンションor戸建】関西 新築マンション
【主な質問相談】
フラット35にしたんですけど…
家を契約後、私の親の事情で借金があることが発覚し
家のローンの為に貯めてた貯金で一括返済したのですが
新しい家に引っ越ししたとしても、やりくりできるか不安で
かつ自分も妻も同じ会社の中ではあるものの店長判断で転勤がある為
今のお店が給料良いので他店に飛ばされた場合の収入でやりくりできるか不安なのと
前の職場に居た時【勤続年数7年】に今の所を契約しローンは通ったのですが
訳合って今の会社に引き抜かれてローン審査も1からなんですが
不動産屋の方曰く収入ある方らしく、ローンは通るとの事なんですが
今の所に復帰後に不動産屋の方から、今の会社の社判を早く貰ってくれとの事で
鍵の引き渡し&入居日が3月の最後らへんになるんですが
毎日の用にメールやらで
【早く社判貰わないとローンが大変な事になる、進まない】と
急かされて急かされて、ここに来てこんなに言ってくるので
なんか裏があると言うか、怖くなり質問しました
1回ローン審査通ってるのに
こんなに言うてくるものなんでしょうか??
0051名無し不動さん
垢版 |
2019/02/05(火) 15:16:57.18ID:???
>>37
やはり越してきた時は良くても後々何があるかわかりませんね…
お隣までそれだけの距離があるという事は、建ぺい率40%くらい?
築年数いってて古いお家ばかりあるところ狙ってみるか〜

>>39
あんまり駅チカだといくらオフィス街みたいなところでも飲食店もあるし少しうるさいもんね
その辺じっくり見てみようかと思うよ
0053名無し不動さん
垢版 |
2019/02/05(火) 17:42:10.50ID:MPt6iMEC
>>49
転勤ある可能性あるなら絶対家は買っちゃだめ!
売却できずに二重で家賃払うことになった場合、君たちの収入だと破産するから。
ペアローンは考えずにご主人の年収だけで500万超えたら再考がよし。
それまでは安い賃貸で我慢しながら貯蓄に燃えるべし!
0054名無し不動さん
垢版 |
2019/02/05(火) 17:47:02.88ID:MPt6iMEC
>>35
40才から30年で審査通るのかね?
自衛隊だと階級によっては53才で定年でしょ?
13年で完済できないと多分組めないよ
公務員だと審査甘いのは確かだけど年齢的にアレだから
一度ダメ元で審査受けてみたら?
0055名無し不動さん
垢版 |
2019/02/05(火) 17:50:05.31ID:???
>>41
多分ご主人の方が先に亡くなるので、60%くらいはチャラでも
残債は奥さんが負うことになる。奥さんの分は無くならないからね。
それを返済するだけの収入が奥さんずっと維持できてるならいいけど・・・
本当に愛してるなら普通はペアローンなんか組まないんだよ。
0056名無し不動さん
垢版 |
2019/02/05(火) 18:08:37.39ID:Lhm+dGg6
>>55
返せる比率で組むに決まってるだろ、、、
だから君たちペアローンを頭ごなしに否定する人たちはアホだと言ってるの
005737
垢版 |
2019/02/05(火) 18:20:22.24ID:???
>>51
建蔽率50%・容積80%だよ。 俺も自宅を会社にしてるし、妻も最寄り駅前に店舗経営してる。
俺の前の家と今の家は直線では300mくらいしか離れていない(同じ山?丘の駅側が前の家、裏側が今の家)
地域による民度?があるんだよね。更に隣町でも全然違う。ちなみに更に以前は同じ駅利用の商業地、海の近くのマンションと住み替えてたが気に入らなかった。
アパートがある所は注意だね。(ゴミ集積所が汚くなる?) あとは、中古でもある程度の価格を保ってるエリアがいい。
俺は犬の散歩でこの地域を広範囲でぐるぐる回って(離れてると車で行って)いい地域をさがしたよ。 (良さそうだと何度も歩いて回ってた)
0058名無し不動さん
垢版 |
2019/02/05(火) 18:28:40.98ID:???
>>56
それは夫もいる想定での返済額でしょ?
シングルマザーやシングルファザーになって子供を学童などに預けながらその収入を継続できるのかと
学童だって入るのは難しいし、小4になったら退園しないといけなくなる
005935
垢版 |
2019/02/05(火) 18:37:35.61ID:???
回答ありがとうございます。
やはり40歳から30年ローンは落とされる可能性ありでしょか?
妻は29歳なので30年でも大丈夫な気がしますが、比率的に私2000万、妻500万にする予定でした。
狙ってる物件あるので、審査で落ちたらやだな、、、、
0061名無し不動さん
垢版 |
2019/02/05(火) 18:43:31.78ID:/vSgcnSh
自衛隊だから期間あるってこと?
自分、45歳だけど、35年まで行けますよって言われた。
来年になると34年がMAXですけどって。
0062名無し不動さん
垢版 |
2019/02/05(火) 19:18:57.71ID:???
>>60
頭いい人の考えを教えてよ
大人一人で子供を育てながらどうやって今までの収入を維持するの?
0063名無し不動さん
垢版 |
2019/02/05(火) 19:40:00.72ID:???
>>55
最後のところは気にいらねーが、まぁ考え方はそれぞれ。
嫁さん大手企業で普通に稼いでるから大丈夫だと思うけどね。しかも半分残ったにしても、1000万あるかないかよ?毎月にしたら賃貸より断然安いしね。
なんていっても物件安いから。
少し訂正するなら世帯年収は900ちょい。
0064名無し不動さん
垢版 |
2019/02/05(火) 20:48:58.24ID:???
>>36
俺は賃貸では”大きな駅まで徒歩だけど静かな所”に好んで住んでるわ
どこ拠点かは知らないけど、駅から近くて、大規模物件じゃない住宅街を探すと良いかと
0066名無し不動さん
垢版 |
2019/02/05(火) 20:54:43.76ID:Lhm+dGg6
>>62
継続できない奴はそれまでだよ
家を売って生活のダウンサイジングをすればいいだけ

もしもこうなったらって話を突き詰めると何も出来ないんだよ
君が話しているリスクはペアローンじゃなくてもあるわけよ
旦那がローン組んで奥さんが死んだら終わりなわけ?違うだろ?

完全にリスクを排除した人生なんて送れるわけないんだから、ある程度リスクを取ってコントロールし、リターンを享受しないと人生つまらんよ
0067名無し不動さん
垢版 |
2019/02/05(火) 21:01:01.33ID:???
>>51
代々木に住んでいたけど、新宿駅まで徒歩10分以内なのに、びっくりするほど静かだったよ
上原や八幡や公園や参宮橋ではなく、新宿に近い代々木ね
ただ土地も家もすんげえ高い
0068名無し不動さん
垢版 |
2019/02/05(火) 21:12:57.40ID:???
>>67
代々木4か5でしょ?
山手通り挟んで西原から大山も良い

あそこらはファミリー向けマンションで8000万からくらいだな
0069名無し不動さん
垢版 |
2019/02/05(火) 21:19:33.96ID:???
>>68
理想は2丁目か3丁目ですね
4丁目は新宿からはちょっと遠いけど、十分歩けると思います

相場はそんなもんですね。本当に良い所だけど相当に高い
0070名無し不動さん
垢版 |
2019/02/05(火) 21:24:09.15ID:???
>>69
ああ。4か5だと参宮橋か

2か3だと代々木駅近くないか?
共産党本部が近くて不安なんだがw
0072名無し不動さん
垢版 |
2019/02/05(火) 21:48:57.57ID:???
>>70
代々木駅が近いのは一丁目なので、二丁目、三丁目がぽっかりと住宅街になっているんですよね
二丁目と一丁目の境目に南新宿駅はありますが
共産党は千駄ヶ谷だし、小田急も山手線も超えた遥か先ですね
0074名無し不動さん
垢版 |
2019/02/05(火) 22:25:09.28ID:wJF7M6qr
現在、販売に出ている世界チャンピオン誕生の家!!!!
https://t2m.io/KYuKCW07

この家に住めば世界でナンバー1になれる男に
運気が上がるってよ

おそらくもう永久的にこの世に出てこないであろう
ボクシングファン、最大級に喉から手が出るほど欲しいものだろう。
今世紀で最初で最後の物件だってばよ

家いちば
https://www.ieichiba.com/single-post/P201800321%E8%8D%92%E5%B7%9D

プラザホームズ:写真多数
【今世紀最初で最後】運気が上がる!ボクシング世界チャンピオン誕生の家が販売 3Dで見れる!
https://www.plazahomes.co.jp/buy/H0044019/nishiogu-5-chome-house/
0075名無し不動さん
垢版 |
2019/02/05(火) 22:32:15.80ID:???
ローン組んだ事で後悔、組めなかった事で後悔。
人生色々だよな。
0076名無し不動さん
垢版 |
2019/02/06(水) 00:01:23.06ID:???
>>39
おいおい同じ町内でも場所によるだろ。 マンションやビルの建設工事多いし。
20年来のクライアントがあるので良くいくが、住宅地に入っても子汚い? 中華屋や料理屋あるし、あまり住みたくなる町でもないけどね。
赤プリや全国旅館会館ビル?の四川飯店はよくいってたぞ。
0077名無し不動さん
垢版 |
2019/02/06(水) 08:53:28.88ID:???
>>49
自分の文章読み返して、おかしいとか思わないのかな?
恥ずかしくないの?
雇ってくれてる会社に感謝しなよ
0078名無し不動さん
垢版 |
2019/02/06(水) 08:54:17.85ID:???
住宅ローンの金利は上昇すると思いますか?
インフレ率が少しずつ上がってるので固定にした方が安心だけど夫は変動一択で納得してくれない
皆さんはどう考えていますか?
0079名無し不動さん
垢版 |
2019/02/06(水) 09:08:16.00ID:???
>>78
そういうのって夫婦で言い合ってても解決しない
FPとかローン組んだ人に一緒に相談しにいった方がいい
0080名無し不動さん
垢版 |
2019/02/06(水) 09:33:06.09ID:47zFqamk
>>78
15年前ぐらいから、インフレで金利が上がっていく、そう言われてるよ(笑)
フラットもかなり低いから、もはやどっちでもいいとも思うw
0081名無し不動さん
垢版 |
2019/02/06(水) 10:29:09.43ID:ZtPfr4HO
いいな〜定住できて
俺なんか商社マンだから家買えないからずっと賃貸
定年後は高級車程度の家を一括で買ってだらだら過ごして
いよいよになったら売却して老人ホームにでも入るわ
008278
垢版 |
2019/02/06(水) 10:51:25.69ID:???
>>79
夫が信用してる専門家と私がお願いしてるFPのどたらにも確認してから判断してみようかな

>>80
そんな前から言われてたのか
0086名無し不動さん
垢版 |
2019/02/06(水) 13:14:53.20ID:???
FPは固定推しだよ
なぜなら固定と言えば自分の責任になることが絶対にないから
0087名無し不動さん
垢版 |
2019/02/06(水) 14:01:21.61ID:???
俺の予測だとペアローン組んでタワマン買った都心の夫婦の約60%は自己破産する
この予測が当たっている予兆の第一弾は2019年の春以降チャイナショックが起きる
もしこれが当たったら一刻も早く売却しないと逃げ場を失うから要注意
0088名無し不動さん
垢版 |
2019/02/06(水) 14:04:18.14ID:???
共働き夫婦がフルローンで1億円近い湾岸タワマンをペアローンで買ってるのは確かに危険
でも実際には破綻しかけても親が援助して助かるケースが大半だろうね
だいたいどこの家も親世代は貯め込んでるから大丈夫
0089名無し不動さん
垢版 |
2019/02/06(水) 14:17:04.26ID:VIRkiQNS
>>87
60%の自己破産など絶対に起きない
馬鹿を晒すのはおやめなさいな、、、

ペアローンが60%の自己破産したとき、単独は何%自己破産するの?
銀行はそのときどうなるのよ
日本が沈没するとでも言ってるのかな
0090名無し不動さん
垢版 |
2019/02/06(水) 14:23:22.27ID:???
>>88
タワマン買えるような層の親ならね
残念ながらそうではない親もいる訳で
0091名無し不動さん
垢版 |
2019/02/06(水) 14:30:33.89ID:VIRkiQNS
ペアローンで自分が買えない物件を買ってる人が憎くて憎くて仕方ないって人じゃないと書かないと思うんだよね
60%自己破産とか意味がわからないでしょ
60%もの人が自己破産するときって日本の失業率は何%なのかな
現実的に起きた場合の日本がどうなってるのか教えてほしい
0092名無し不動さん
垢版 |
2019/02/06(水) 15:21:03.66ID:???
住宅ローンのデフォルト率は0.35〜0.4%っぽいから
60%って平均の170倍ある

ここまで高いとペアローン自体の金利に影響が出てくると思うけどな
0094名無し不動さん
垢版 |
2019/02/06(水) 18:14:33.18ID:ZyN4rTDb
世帯年収1000万超えが、そう簡単に破産するわけ無いやろ。
0095名無し不動さん
垢版 |
2019/02/06(水) 18:59:17.42ID:???
今でも湾岸のタワマンは流動してるからババ抜きはまだいける。
売るつもりで買い手がつかないのが一番やばい。
住宅ローンの支払い相談は意外と通るよ
0096名無し不動さん
垢版 |
2019/02/06(水) 19:04:49.12ID:???
ペアローンにしたとしても、無謀な物件じゃなきゃ問題ないだろ?
それなら単独でいいとか出てきそうだけど、ネットバンクで共働きどちらも団信つけたかったのよね。
0097名無し不動さん
垢版 |
2019/02/06(水) 20:13:42.18ID:???
ペアローン自己破産60%理論の根拠を知りたいわ
0098名無し不動さん
垢版 |
2019/02/06(水) 21:52:12.62ID:???
ペアローンにするなら連帯債務の方がいいわ。
0099名無し不動さん
垢版 |
2019/02/06(水) 23:26:56.69ID:???
文章長すぎ
何言いたいのかさっぱりわからん
0100名無し不動さん
垢版 |
2019/02/07(木) 00:05:05.79ID:/3nGkqUl
>>35
余裕だと思うよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況