X



■■住宅ローン総合スレ 126■■
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し不動さん
垢版 |
2018/10/05(金) 08:38:51.03ID:En3rAnQJ
住宅ローンを組むこと自体の是非についての話題は、別スレをたてるなどしてお願いします。
住宅ローンについての質問や相談はこのスレでOKです。
固定と変動、戸建と集合住宅、持ち家と賃貸の議論はスレ違いです。専門スレへ移動してください。

質問者用テンプレ

【年  齢】
【勤続年数】
【雇用形態】
【会社規模】
【年  収】
【世帯収入】
【家族構成】
【所有資産・貯蓄】
【現在債務】
【物件金額+諸費用】
【自己資金(頭金・諸費用)】
【希望金額】
【金利種類】
【地域やマンションor戸建】
【主な質問相談】

※質問・相談はageてIDを出すかトリップを付けると、なりすまし防止になります。
※次スレは>>980

前スレ
■■住宅ローン総合スレ 124■■
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/estate/1534644605/

■■住宅ローン総合スレ 125■■
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/estate/1536320282/
0692名無し不動さん
垢版 |
2018/10/19(金) 13:11:43.04ID:???
自分の好きなの買ったらいいじゃん
そりゃあ、それなりの質の築浅もあるだろうし質がいい築浅もあるよ
でも、何かしらあって売ったのは間違いないからそこの所よく掘り下げておいたほうがいいね
0693名無し不動さん
垢版 |
2018/10/19(金) 13:11:47.10ID:???
それなりの値段なんだかそれなりの価格なんだかそれなりの立地なのか

『それなり』
だけじゃ解らんのに勝手にそれなりの『質』のソース出せいってる自分のバカさがまだ理解できないのかw
0694名無し不動さん
垢版 |
2018/10/19(金) 13:18:17.23ID:???
>>696
まって
>>675がそれなりの価格なら意味が通らないと思うのw
立地なら辛うじて意味は通るけど苦しくない?もう恥ずかしいからやめなよ
0695名無し不動さん
垢版 |
2018/10/19(金) 13:44:04.82ID:???
【年  齢】41
【勤続年数】10
【雇用形態】正社員
【会社規模】150人
【年  収】400万
【世帯収入】400万
【家族構成】年長の子供
【所有資産・貯蓄】2700万
【現在債務】なし
【物件金額+諸費用】3480万+180万
【自己資金(頭金・諸費用)】
【希望金額】
【金利種類】
【地域やマンションor戸建】戸建
【主な質問】
夫に先立たれました。残してもらったお金で家を購入しようかと思ってますが、どのようにローン組んだらよろしいでしょうか?
0697名無し不動さん
垢版 |
2018/10/19(金) 14:00:24.87ID:???
「それなりの質」だと良い意味で使うことが多いけど「それなりだろう」だと悪い意味で使われる
日本語難しいね
0699名無し不動さん
垢版 |
2018/10/19(金) 14:55:29.22ID:???
フラットって国の政策なんだろうけど、
フラットの基準金利が高くなれば新規申し込み者は増えないよね
今のうちかな
0700名無し不動さん
垢版 |
2018/10/19(金) 14:57:40.72ID:???
>>695
まずやるべきはねらーをやめてまともな相談相手を考えること
0701名無し不動さん
垢版 |
2018/10/19(金) 15:17:45.52ID:???
今月もコアコアCPIたったの0.4%
変動金利は永久に上がらないな
0702名無し不動さん
垢版 |
2018/10/19(金) 15:23:15.30ID:???
>>663
ありがとうございます。契約前だったので、控除の面から嫁さんと連帯債務にしようと思います。背中を押していただいて、ありがとうございました!
0704名無し不動さん
垢版 |
2018/10/19(金) 15:28:23.72ID:???
>>703
固定と変動の議論なんかしてないし興味すらないよ
固定選ぶやつの僻みって嫌だね
0706名無し不動さん
垢版 |
2018/10/19(金) 15:33:37.66ID:???
>>704
話題を出しただけで、議論はしてないからセーフ、こう言うことですねw
どんだけ頭悪いんだろうw
0707名無し不動さん
垢版 |
2018/10/19(金) 15:35:27.49ID:???
誰の同意もなく126まで続いてるスレのテンプレ勝手に改竄してんのな。住宅ローンスレで固定と変動がスレ違いってアホかと。
0708名無し不動さん
垢版 |
2018/10/19(金) 15:37:53.97ID:???
>>706
じゃあこのスレ半分くらいはスレ違いだね
君がテンプレ改ざんしたの?
0709名無し不動さん
垢版 |
2018/10/19(金) 15:38:31.90ID:???
>>696
>>700
ありがとうございました。
遺族年金ももらえるので、家を購入しようかと踏みきりました。
0712名無し不動さん
垢版 |
2018/10/19(金) 15:41:02.21ID:???
相談例に対して固定か変動かを答えるのはいいとして、
一般化して絶対に固定がいいとか誰でも変動にすべきとか、
そういうのはさすがにスレ違いだから他行けでええんちゃうんかな
0713名無し不動さん
垢版 |
2018/10/19(金) 15:43:09.07ID:???
変動は永久に上がらないからどうしたの?それ住宅ローンに関する質問や相談と関係ある?
0714名無し不動さん
垢版 |
2018/10/19(金) 15:44:37.70ID:???
変動か固定かを選ぶ指標になる

住宅ローンに関する質問や相談スレじゃなくて住宅ローン総合スレ
自治厨は消えてね
0715名無し不動さん
垢版 |
2018/10/19(金) 15:46:52.20ID:???
変動が永久に上がらないなら固定をすすめる理由はなくなるんじゃね?
0718名無し不動さん
垢版 |
2018/10/19(金) 16:00:55.16ID:???
60坪東道路で東西に長方形の土地の購入を決定
そこに新築するのですが、図面を見ると南の空きが平均2500mmと思ったより狭かった
「北を詰めて南を広げたい」と相談したのですが、
「民法で1mは空けないとダメだから北を詰めても数cmしか広く出来ない」とのこと

北にはエコキュートと室外機があるので今は1100mmとなっています
数cmの違いですがどうしようか悩んでいます
工務店の口ぶりだと、その程度の違いは無いに等しいといった感じです…
ご意見ありましたらお願いします

住宅ローンもネット商品にしたいと相談しても、
地元の銀行が良い!とのことで親身に聞いてくれないし疲れてきました…
0719名無し不動さん
垢版 |
2018/10/19(金) 16:09:29.41ID:???
>>701だけど変動金利の将来見込は住宅ローンの重要な要素だと思うよ
変動で借りてる人にとって今後の支払に影響する話だからね

固定との比較には興味がないからいちいち噛み付いてこないでね
0720名無し不動さん
垢版 |
2018/10/19(金) 16:12:50.05ID:???
みんなスレチと思ってるから出ていって?わざわざ荒れる原因のような内容書いておいて、スレチじゃないですって言われても頭湧いてんなとしか思わない
0723名無し不動さん
垢版 |
2018/10/19(金) 16:25:58.75ID:???
離婚で手放した家って壮絶な夫婦喧嘩とか家族崩壊の現場だから大島てるに載らない事故物件
0725名無し不動さん
垢版 |
2018/10/19(金) 16:28:29.27ID:???
住宅ローンを変動で借りてるから変動の指標となるCPIと将来の変動金利見込みを住宅ローン総合スレに書いただけなのに
わざわざ噛み付いて荒らさないでほしい
0729名無し不動さん
垢版 |
2018/10/19(金) 16:45:24.92ID:???
>>718
ネット銀行 土地つなぎ対応悪いからな
土地からだと物理的に借り入れ出来ない建築屋もある

1メートルは民法ではなく斜線制限か壁面後退じゃない?
0730名無し不動さん
垢版 |
2018/10/19(金) 16:48:45.68ID:???
>>727
毎月19日を含む週の金曜日だよ
消費増税・景気転換が間近、高齢者割合増加による社会保障費増加からの消費低迷でこの国の変動金利は永久に上がらないね
0731名無し不動さん
垢版 |
2018/10/19(金) 16:50:15.74ID:???
>>718
自分の経験から言うと無理に隣家との隙間を詰めない方がいい。家のメンテナンスがやり難く
なるだけでなく、住みにくい家になってしまうと思うよ。60坪も土地があるなら南面に拘らなく
ても十分陽当たりは確保できるはず。どうしても諦められないなら思い切って一部でも南面減築
を考えると言う手もあるのでは?
未だに南側陽当たり信仰が根強いのは、自分には理解できないんだけど、それならマンションの方
良いと思うけどなぁ。
0732名無し不動さん
垢版 |
2018/10/19(金) 17:20:16.28ID:???
>>730
世代人口最大の団塊世代はすでに全員69歳以上の高齢者
今後は移民政策の推進もあって消費増大の未来もあるぜ
しばらくは上がらないだろうけど永久にって断言するのはさすがに言い過ぎだわ
0733名無し不動さん
垢版 |
2018/10/19(金) 18:31:14.24ID:???
>>670
そんな単純じゃないよ
ひとり身で高齢賃貸に入るために手放す人もいる
0734名無し不動さん
垢版 |
2018/10/19(金) 18:35:52.36ID:???
高齢独り身が新築買ってすぐに築浅で賃貸に引っ越すなんてレアケースなんじゃないのか?
0735名無し不動さん
垢版 |
2018/10/19(金) 18:36:49.69ID:GIs1/oj/
抽選で高倍率が付くようなマンションだと築浅どころか竣工前に売りに出たりもするwww
0737名無し不動さん
垢版 |
2018/10/19(金) 19:23:01.00ID:???
>>729
>> 1メートルは民法ではなく斜線制限か壁面後退じゃない?
235条で境界から1mない場合は、窓に目隠しが必要らしいです
後出しですみませんが、土地代は贈与で支払えます
でも建築が始まればつなぎ融資も必要ですし、アルヒスーパーフラット8Sが安くていいなぁと

>>731
家のメンテがやり辛くなる事や、今の南の空きで陽当たりは確保できる等同じ事を言われました
1階南西にウッドデッキを付けるので、少しでも庭を広げたいなぁと思った次第です
2階中央にベランダと吹き抜けもあるので心配ないかもしれませんね
担当者とよく話し合ってみます
0738名無し不動さん
垢版 |
2018/10/19(金) 20:13:31.75ID:???
>>735
住民票なきゃ控除もうけられないよね
そもそも金利も変わってくるんじゃ?
キャッシュなわけないよな
0739名無し不動さん
垢版 |
2018/10/19(金) 21:24:43.79ID:9FJDq4cT
変動金利でも優遇金利が大きい今が借り時だと思うんだけどどうかな?
固定と変動の金利差を考えると固定にアドバンテージがあるようにも思えるけど
0741名無し不動さん
垢版 |
2018/10/19(金) 21:38:36.60ID:???
>>702
再審査も同じ銀行(窓口)なら通りやすいはず。
本審査通るといいですね。
0742名無し不動さん
垢版 |
2018/10/19(金) 22:03:32.33ID:???
>>716
ちらっと見たらめっちゃ盛り上がっててクソワロタ
確かにあんだけの議論をこのスレでやってたら荒れるわ
分けて正解
0744名無し不動さん
垢版 |
2018/10/20(土) 03:16:08.62ID:/2i2/ABU
>>673
うちの近所の築2年に内見に行ったが、やはり離婚が手放しの原因だった。
一緒に見に行った嫁からはその場で生暖かく反対されたから買わなかった。
0745名無し不動さん
垢版 |
2018/10/20(土) 07:22:54.15ID:???
築浅なんて別に安くないしいわく付き買わんで正解
0746名無し不動さん
垢版 |
2018/10/20(土) 08:12:15.96ID:???
うちはサンルーム増築、外構完璧整備の築浅5年以内中古を新築価格から1000万以上引きで買えたから、
一概に築浅ダメとも言い切れない

ちなみに前の持主は資産家で、嫁さんのワガママで建て替えだったw
0747名無し不動さん
垢版 |
2018/10/20(土) 08:25:26.57ID:???
中古を買う場合、前の持ち主がどんな理由で売却するか分かれば中古でもいいかもね。
0748名無し不動さん
垢版 |
2018/10/20(土) 09:25:08.73ID:???
売主が都内から地方に転勤になったとかの理由もあるからね
築浅中古買ったけどうちの場合はそうだったよ
0749名無し不動さん
垢版 |
2018/10/20(土) 09:56:23.35ID:???
>>746
ああ、それつかまされちゃった?
不動産屋にしてやられたね
0750名無し不動さん
垢版 |
2018/10/20(土) 09:59:22.41ID:???
>>746
多分家相が悪いんじゃない?
立地も呪われてるかも
住んでると、ありとあらゆる不正、不義、苦悩、病気、不幸、艱難、死に遭う
0751名無し不動さん
垢版 |
2018/10/20(土) 09:59:52.19ID:???
うちは事故物件だよ 相場よりだいぶ安いw
いま本審査中
0752名無し不動さん
垢版 |
2018/10/20(土) 10:05:35.05ID:???
>>745
いわくをしっかり判断できれば買い
なんでもかんでも一律に考えると損だよ
0753名無し不動さん
垢版 |
2018/10/20(土) 10:15:28.08ID:???
損得じゃなく気持ちの問題だろなメルカリで中古売りはするけど買わないもんな
その逆もいるだろうし他人の使い古し買って得したと思えるなら幸せなんだろ
俺は嫌なだが
0754名無し不動さん
垢版 |
2018/10/20(土) 12:38:35.94ID:???
服は下着以外はほぼ古着屋で買ってるけど
家は新築買ったw

以前は老人の一人暮らしで、長男と同居するからって更地にして売ったって。
そういうパターン今後ますます増えるだろうなぁ
0755名無し不動さん
垢版 |
2018/10/20(土) 12:39:31.71ID:???
>>754
どっちかっていうと、身寄りのない老人が孤独死して競売ってパターンが今後増えて行くんじゃないかと勝手に予想
0756名無し不動さん
垢版 |
2018/10/20(土) 17:41:07.28ID:MHiQi6+0
日本人は新築新品信仰が強いよね
わいは家も車も余裕で中古。世帯収入2500万ほどあるけどこの先も余程デカいキャピタルゲインを狙える状況でも無い限り中古買って好きに手直しするわ
0757名無し不動さん
垢版 |
2018/10/20(土) 18:28:13.47ID:???
そのくせ中古が高い
築15年で上物4割値引きで売れると思ってんのか
もう1年8ヶ月ずっと売りに出されてるし、いい加減値引きせーよ
0759名無し不動さん
垢版 |
2018/10/20(土) 18:47:54.30ID:???
35年固定が11月は1.44 半年で0.1上がってる。
このまま上がれば変動も上がってくるな。
0760名無し不動さん
垢版 |
2018/10/20(土) 18:55:36.69ID:lVU328kv
>>747
前オーナーの手放した理由って気にするよね。 
以前買った家はオーナーが事業が成功し、近くに大きい家を建てたのが理由だった。
その家を買った俺も独立し仕事が増え、近くのデカい家に買い替えた。
・・・俺は収入が減った。(おかしいなぁ、売り主は都内に数億の新築建てたのに・・・)
0762名無し不動さん
垢版 |
2018/10/20(土) 21:06:00.25ID:9TfH33on
都の基準地価でトップ3独占 「荒川区」の住宅地価上昇の謎
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181007-00000008-nkgendai-life

台東、江東、墨田区が、目黒、世田谷区より上位
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20181007-00010000-gendaibiz-bus_all&;p=2

「荒川区」が地価上昇率の上位を独占した意味
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20181006-00241249-toyo-bus_all
0764名無し不動さん
垢版 |
2018/10/21(日) 00:09:57.26ID:???
荒川区
◆自治体ランキング
2008年(平成20年)度は情報化分野および教育分野 東京都1位、全国1位
子育て環境分野では全国2位
2015年(平成27年)共働き子育てしやすい街ランキング 全国1位

◆歴史
1947年5月3日、地方自治法が施行され、荒川区は特別区となった。
現在は工場跡地を活用した大規模な再開発や公園整備が行われている。
特に南千住地区の再開発は延面積で東京都第1位の再開発規模である。これに伴い、
大規模なマンションの建設ラッシュが続いているため、ファミリー層を中心とした人口流入が見られる。
1990年代まで減少していた区全体の人口も増加に転じた。
加えて、地価も急上昇し、近年の住宅地地価の上昇率は東京都第1位となっている。


都の基準地価でトップ3独占 「荒川区」の住宅地価上昇の謎
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181007-00000008-nkgendai-life

台東、江東、墨田区が、目黒、世田谷区より上位
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20181007-00010000-gendaibiz-bus_all&;p=2

「荒川区」が地価上昇率の上位を独占した意味
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20181006-00241249-toyo-bus_all

◆超絶交通利便性
JR
尾久駅→東京駅 11分 田端駅→東京駅 11分 南千住→東京駅 16分
メトロ
町屋→大手町 12分
0765名無し不動さん
垢版 |
2018/10/21(日) 08:20:28.48ID:???
>>760
独立して仕事が増えたのに収入減ったの?
独立しない方が良かったじゃん
0766名無し不動さん
垢版 |
2018/10/21(日) 08:21:15.37ID:???
>>761
そもそも、これ以上は金利下がらないだろ。
国は金利あげたがってるし。
0767名無し不動さん
垢版 |
2018/10/21(日) 08:28:41.57ID:???
フラット来月も上がるよ
注文住宅だと更に半年あるから0.2%くらい上がるかもしれん
0768名無し不動さん
垢版 |
2018/10/21(日) 10:16:44.28ID:???
今から借審査、本審査から実行まで考えたら来月かな。
0769名無し不動さん
垢版 |
2018/10/21(日) 10:23:13.38ID:???
>>768
一発本審査してみれば?
実際、仮審査しなくてもいいんだよ。
0770名無し不動さん
垢版 |
2018/10/21(日) 13:48:34.67ID:???
>>766
国が金利上げたがっているという根拠は?
上げたがってるのは銀行関係者と銀行に天下り先のある官僚だけだろ
0774名無し不動さん
垢版 |
2018/10/21(日) 14:51:33.22ID:???
国は金利下げにさげたんだから徐々に元に戻すだけやろ
上げたいんじゃなく戻したい
0775名無し不動さん
垢版 |
2018/10/21(日) 15:14:00.19ID:???
戻したいけど戻せいないのが現状
物価2%の達成は難しいから日銀の総裁が変わるまでは上がらないんじゃないかな
0776名無し不動さん
垢版 |
2018/10/21(日) 15:25:18.29ID:???
【年  齢】36
【勤続年数】5年
【雇用形態】正社員
【会社規模】1000人
【年  収】600万
【世帯収入】900万
【家族構成 一才子供
【所有資産・貯蓄】500万
【現在債務】なし
【物件金額+諸費用】3980万+180万
【自己資金(頭金・諸費用)】
【希望金額】
【金利種類】変動35年
【地域やマンションor戸建】マンション
【主な質問】
ペアローンを組んで減税受けながら10年後以降に繰り上げを徐々にしていきますが問題ないでしょうか?
0777名無し不動さん
垢版 |
2018/10/21(日) 15:30:27.36ID:???
>>770
ニュース観たり新聞読んだり投資してないのか?
世間知らずやんけ。
0779名無し不動さん
垢版 |
2018/10/21(日) 15:35:23.21ID:???
>>776
いけるだろ
ペアローンの割り方と収入によるけど、使い切れない減税分は10年にこだわらず繰り上げで
0780名無し不動さん
垢版 |
2018/10/21(日) 15:39:04.84ID:???
増税後の住宅ローン減税の拡充がまったく話題に載らないのはなぜ?
0781名無し不動さん
垢版 |
2018/10/21(日) 15:42:12.78ID:???
>>771
そんな無駄口はいらないから
どのニュースなのかピンポイントに貼ってくれ
0783名無し不動さん
垢版 |
2018/10/21(日) 19:17:09.73ID:???
>>776
年収も予算もうちとほぼ同じだ
やっぱりこれ位が平均的なんだろうか

子供増やさず、共働きのままなら大丈夫じゃないかな
余裕はないけどね
0784名無し不動さん
垢版 |
2018/10/21(日) 19:25:03.87ID:???
【年  齢】30
【勤続年数】10
【雇用形態】市役所
【会社規模】300
【年  収】400
【世帯収入】700
【家族構成】自分、妻、子供2歳
【所有資産・貯蓄】150万
【現在債務】無し
【物件金額+諸費用】3200
【自己資金(頭金・諸費用)】100
【希望金額】3500
【金利種類】わからない
【地域やマンションor戸建】田舎 戸建
【主な質問相談】返済月10はかなりきついと思う

どうでしょうか?
0785名無し不動さん
垢版 |
2018/10/21(日) 19:31:48.91ID:mEcYwsfo
>>770
流石に長期金利利回り見ろよw
マーケットはもう反映してんだよ
0787名無し不動さん
垢版 |
2018/10/21(日) 20:34:03.81ID:???
>>784
公務員だし、ボーナス払いも検討してみては?
ボーナスで10万ずついれれば、月の支払いは85000円くらいになるでしょ
0788名無し不動さん
垢版 |
2018/10/21(日) 20:41:16.48ID:???
>>785
>>770をもしもう一度読んで欲しいのだけど、
国が金利を上げたがっていると>>766が言うから、
その根拠を尋ねているんだよ
ちゃんと文章読めてるのか?
そんな奴がローン組んで大丈夫?
0789名無し不動さん
垢版 |
2018/10/21(日) 20:57:29.58ID:???
そう言うの聞きたいなら変動vs固定のスレのがいいのでは?
0790名無し不動さん
垢版 |
2018/10/21(日) 20:58:11.65ID:???
>>784
借りられる金額上限に近いんじゃないかそれ
嫁も入れれば行けるが贅沢はできん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況