X



トップページ武道
1002コメント370KB
武壇5ちゃんねる分壇21
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002赤い国民党員 ◆RPLwh/ddCk
垢版 |
2018/12/04(火) 08:06:20.77ID:VeGe0poU0
武壇5ちゃんねる分壇19
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/budou/1538047379/
武壇5ちゃんねる分壇18
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/budou/1534833759/
武壇5ちゃんねる分壇17
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/budou/1531503189/
武壇5ちゃんねる分壇16
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/budou/1529620927/
武壇5ちゃんねる分壇15
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/budou/1528286114/
武壇5ちゃんねる分壇14
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/budou/1527461198/
武壇5ちゃんねる分壇13
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/budou/1525996789/
武壇5ちゃんねる分壇12
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/budou/1525130576/
武壇5ちゃんねる分壇11
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/budou/1524380738/
0003赤い国民党員 ◆RPLwh/ddCk
垢版 |
2018/12/04(火) 08:06:55.88ID:VeGe0poU0
武壇5ちゃんねる分壇10
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/budou/1522998199/
武壇5ちゃんねる分壇9
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/budou/1521852627/
武壇5ちゃんねる分壇8
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/budou/1520914930/
武壇5ちゃんねる分壇7
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/budou/1519542641/
武壇5ちゃんねる分壇6
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/budou/1517694411/
武壇5ちゃんねる分壇5
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/budou/1515984384/
武壇5ちゃんねる分壇4
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/budou/1514158446/
武壇5ちゃんねる分壇3
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/budou/1512540895/
武壇5ちゃんねる分壇2
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/budou/1510873039/
武壇5ちゃんねる分壇
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/budou/1507071868/
0004赤い国民党員 ◆RPLwh/ddCk
垢版 |
2018/12/04(火) 08:07:37.98ID:VeGe0poU0
武壇国術推広中心 総合スレッド 過去スレ
part1 http://sports.2ch.net/test/read.cgi/budou/1044620867/
part2 http://sports.2ch.net/test/read.cgi/budou/1050125292/
part3 http://sports.2ch.net/test/read.cgi/budou/1052922351/
part4 http://sports.2ch.net/test/read.cgi/budou/1055349544/
part5 http://sports.2ch.net/test/read.cgi/budou/1058197591/
part6 http://sports.2ch.net/test/read.cgi/budou/1063182518/
part7 http://sports.2ch.net/test/read.cgi/budou/1067690381/
part8「留情不動手、動手不留情」
http://sports6.2ch.net/test/read.cgi/budou/1070257432/
part9 http://sports6.2ch.net/test/read.cgi/budou/1073801010/
part10 https://sports6.5ch.net/test/read.cgi/budou/1079101018/

武壇2ちゃんねる分壇
https://sports7.5ch.net/test/read.cgi/budou/1083593735/

それ以降は“「武壇2ちゃんねる分壇」のスレッド検索 | ログ速”を参照のこと。直リンはNGワードになります。
0005支那共産党人権侵害止めろ
垢版 |
2018/12/04(火) 18:41:36.40ID:RpCGfNF80
新極真青森支部道場生が女性を組手で頸椎損傷させる
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/muscle/1543282396/

空手家ユーチューバーが炎上!「暴行されて意識不明に」と相手が動画で暴露
http://tanteiwatch.com/71570
「ハヤテちゃん」と名乗る空手家でユーチューバー(YouTube配信者)
の男性による、オフ会での試合の動画がTwitterに流出して、騒動に発展した。
動画を公開したのは、試合の対戦相手となった女性だ。当該の動画があるのは
2018年11月18日のツイートであり、11月下旬に各方面に情報が広められた。

公開された動画は15秒ほどであり、二人の攻防の様子が映っている。
動画の中盤で、ハヤテちゃんの蹴りが当たり、女性は倒れた。
倒れたまま動かない女性を見て、ハヤテちゃんは「大丈夫ですか?ハイって言って」
と肩を叩いて声をかけたが、反応はない。なぜこのような事態になったのかと
いうことを、女性は次のように記した。
0006名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/12/04(火) 19:16:08.12ID:RpCGfNF80
http://tanteiwatch.com/wp-content/uploads/2018/12/02.jpg
http://tanteiwatch.com/wp-content/uploads/2018/12/03.jpg
女性相手にこんな刈り方するか? 危なすぎだろ
https://imgur.com/s2Pw44X.gif
ループ
https://imgur.com/JOShUgi.gif

https://mao.5ch.net/test/read.cgi/budou/1543836490/
ハヤテちゃんがヘイトを集めている理由
まだ入門して2か月の新極真白帯
自分をバキに出てくる花山と自称する
白帯にも関わらず独自格闘技ハヤテ流を名乗る
youtubeでの組手動画で視聴者から「そんな事してたら事故おこるよ」という助言が何度もあったが都合の悪いコメントは削除

ベンチプレスやスクワットでMAXに近い重量をセーフティーバーなし、かつめちゃくちゃなフォームで行うなど危険なトレーニング動画を繰り返しupし続ける→当然批判コメは全て削除
youtubeの組手動画で組手相手(60代男性)の肋骨を折っている

新極真の青森支部師範に無許可でスパーリングオフを開催、金も参加者から徴収して金稼ぎ
60キロ近い体重差と女性の力量を考慮せず足掛けして支えず転倒させる。その際救護を怠る
診察の結果重体だった女性から文句を言われると、ツイッターをブロックして逃亡
ネットで炎上すると捨て垢を作って女性が悪いかのように誹謗中傷

特定され始め炎上が拡大するとfacebookやyoutube垢削除、ツイッター鍵かける花山とは真逆のヘタレっぷり

60代男性の肋骨を粉砕した動画も上げてたはずだけど消されてるな
警察に見つかる前に証拠隠滅したか
ガタイはデカイが脳と器は小さいな
0007名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/12/04(火) 19:18:57.64ID:0Rx7UMzw0
いつからだろう
股間洗ってないのは(´・ω・`)
0008名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/12/04(火) 20:43:29.46ID:bBSlaMYZ0
ハヤテちゃん精神疾患
0009名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/12/04(火) 20:43:30.68ID:bBSlaMYZ0
ハヤテちゃん精神疾患
0010名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/12/05(水) 00:39:20.31ID:Z1CCCkt40
倉井死ね
0011名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/12/05(水) 00:53:47.20ID:WQDJwmXr0
>>5 >>6
まあ、事故は起こさない方がいいに決まっているので、
現役医師の赤国先生に御意見を訊いてみよう

さっき動画見た限りでは危ない倒れ方してたのと、音が怖かった
その後、横に丸まって動かなくなってたけど

事故を起こさないための注意と、起きてしまった時の注意とか、色々なことを
赤国先生、お願いします。
0012名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/12/05(水) 01:11:37.67ID:zux9WdFj0
>>6
なかなかのクズ野郎ですな
極真の先輩がシメなあきまへんわ
0013名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/12/05(水) 03:53:22.88ID:xEZxpnfZ0
ハヤテ逮捕
0014名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/12/05(水) 07:43:56.43ID:l5J82KYf0
忘塵の名前を授けられて長く経っても
’忘’の意味も’塵’の意味も考えたことありましぇ〜ん
先生がなんとなく付けてくれたカッコイイ名前くらいに思ってますぅ〜みたいな、
インテリジェンス溢れる素晴らしいレスですね

自分の先生がスノーマンと呼ばれる理由が分からないんですって?
でしょうな
0015赤い国民党員 ◆RPLwh/ddCk
垢版 |
2018/12/05(水) 08:07:37.96ID:T9e3NxjT0
>>11
こういうのにかぎって自分より強いヤツとは絶対組手せえへんのやろうな。
空手家というより中拳家(笑
0016赤い国民党員 ◆RPLwh/ddCk
垢版 |
2018/12/05(水) 08:09:49.15ID:T9e3NxjT0
>>14
忘塵も雪人もちゃんと意味はあるのだが、それを明かしてしまっては有難味がない。
ここんとこは宗教といっしょや。武術と直接関係ないけどな(笑
0018シマダイ老師
垢版 |
2018/12/05(水) 10:30:24.03ID:pq3zddtx0
八極拳士はモウココウハザンをその
極真空手家に炸裂させれば良いです。
格闘家の胸も陥没するそうですが。
イスラム系統武術家も義のために倒しにいけばいい。
逮捕されてもこれから被害者は救われる。
松田先生系統も現在八極と示現流両方稽古している
人もいるから、訪ねて打ち込んでしまいなさい。
師匠は東郷重治先生なのかな。
その空手道場訪ねても携帯で警察
呼ばれるから無理でしょうね。
40年以上前の城西大極空手部時代でも勝負
お断り、警察呼びますなので、
武術武道精神とロマンは完全に
消滅しました。
練習して中国人中華食べて酒飲んで楽しむしかないのです。
0019名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/12/05(水) 10:31:59.13ID:fJc9GtMR0
>>6
OBの端くれなんで本部や青森支部に
指導はどうなってんだととりあえず連絡しておくか
身長体重がここまで違って
しかも女性相手なら受けと捌きに徹さなければ練習にならないよ
何をガキ共に指導してるんやら 
0020名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/12/05(水) 12:37:35.34ID:L08uENia0
>>15
この女の子が「禁じ手無しの自由組手でリベンジしたいから中国拳法を教えて欲しい」と赤国先生に言ってきたら何拳を何年教えます?
0023名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/12/05(水) 13:17:20.77ID:5o0uJfBX0
>>22
ちょwww
0024シマダイ老師
垢版 |
2018/12/05(水) 13:35:26.38ID:pq3zddtx0
毎日集まっての練習は今の日本中武では
無理です。
昭和30年代の日本中武練習、努力も不可能。
よって、北海道から沖縄までどの団体でも無理です。
0025シマダイ老師
垢版 |
2018/12/05(水) 13:51:59.23ID:pq3zddtx0
昔は医者の奥さんで「うちの先生はいくら
好きな武道やってもいいんですよ。医者ですから」こういう元気な奥さんがいる中武家もいました。
平成生まれではわかりません。
0026名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/12/05(水) 14:51:01.96ID:sBmLlo+40
>>21
浅いなぁw
この質問でフィジカルに対する認識や技術がフィジカルの差分を埋められると考えているかどうか?が知れるんだよ
ま、実際は差があったら武器使えばいいだけなんだけど
0027名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/12/05(水) 15:22:47.71ID:H5IhpHks0
女磨いて ハヤテより強い彼氏作って復讐してもらうのが一番じゃね?
女も綺麗になりゃ人生ウハウハだし
0028名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/12/05(水) 15:38:56.57ID:ve2L2ZZC0
シマダイさんの奥様も看護婦さんでしたねぇ。
准ですか?正ですか?
0032( ^ω^)
垢版 |
2018/12/05(水) 15:52:09.39ID:PUQYMrjx0
これ次から武壇スレのテンプレにお願いしますwww
0034シマダイ老師
垢版 |
2018/12/05(水) 16:15:28.34ID:pq3zddtx0
今のように日本人が神経質
ではない時代でね。
医者が昼間から大酒飲んで患者が
来ていましたから。
今なら患者が来なくなって病院は潰れます。
「うちの先生は中国と日本の先生1ヶ月うちに泊めて習うんですよ。医者は何でも出来るんだからね」。
あの奥様が言ったことは忘れ
られないです。
学生もブランド物ばかり買うとか、金があって良い時代でしたね。
0035シマダイ老師
垢版 |
2018/12/05(水) 17:13:53.68ID:pq3zddtx0
>>28
私の妻は正、准両方の資格を持っています。
祖母も看護師で、陛下から勲章をもらっています。
NHKにも出演していましたね。
0036名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/12/05(水) 17:39:49.75ID:H5IhpHks0
つまり現在は妻からの介護を受けてるわけね 納得
0037名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/12/05(水) 17:47:19.45ID:8grluMlKO
正になった時点で准の資格は失効しないのかね?
黒帯になっても茶帯を捨てないみたいな?
0039シマダイ老師
垢版 |
2018/12/05(水) 18:14:43.74ID:fpHGtVze0
失効などについては聞いたことはないです。
やはり武術をやるなら公務員か医療関係
でしょうね。
普段も休みをとりやすい。
他の職種なら上場企業でも嫌みを言われるところですが、何も言われない。
医者だと医者同士で話し合って都合つけて夏期休暇三、四週間取って毎年外国旅行
している人がいますので、武術など
外国に習いに行くのは簡単でしょうね。
0040名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/12/05(水) 18:47:45.37ID:ve2L2ZZC0
>>35
シマダイさん。分かっていないようですね。
適当なウソをつくのはやめましょう!
いいですか?武道、武術の段位を聞かれたとき、
初段と二段の両方持っていると答えますか?
これと同じことをあなたは言っているのですよ。
0041名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/12/05(水) 20:54:44.30ID:Hce2zyfv0
>>20 >>22 >>26
昔は親を殺された子供が敵討ちを目的に入門すると云う逸話もあったような?
確かにそういう場合なら500円さんのとこの方が教えてもらえるでしょうね〜。
0042名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/12/05(水) 21:00:57.90ID:zux9WdFj0
マジレスするとこの女性はもうおとなしくしておいた方が良いでしょ
もう一回頭打つとやばいとか
0043名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/12/05(水) 21:08:40.48ID:VPJWxgh80
そういえば以前お魚老師が赤國さんの女弟子がどうこういってたけど、ぶっちゃけ女性で武檀の八極拳とかできるの?
0044名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/12/05(水) 21:08:51.03ID:tVxX7bNd0
動画見てヤバい事故なのは分かったが
一体どんな怪我だったんだ?
0045名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/12/05(水) 21:14:48.73ID:zux9WdFj0
失神・脳震盪・頸椎損傷・脳へのダメージとか
0046名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/12/05(水) 21:17:28.73ID:+f0gvoAg0
脳へのダメージってどの低度?
0047名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/12/05(水) 21:19:14.54ID:zux9WdFj0
ちょっと俺も詳しくは分からんけど記憶が飛んだりしたらしい
0049名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/12/05(水) 22:04:01.59ID:+f0gvoAg0
いや、ありがとな。

クビもやっちまった上に
数カ月かけて脳内出血の可能性アリか・・・。

どの程度の危険性かよく解らんが
ヤバそうだと言う事だけは分かったわ。
0050名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/12/05(水) 22:29:33.63ID:nXpjXWFf0
今はYouTubeや他のSNSも削除して逃げてるようで
何歳だかしらんが
まあこの人間も数千万の賠償を背負う事になってこれから空手やら格闘技どころではない
将来はサービサーに詰められる日々で人生終わりだね
0051名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/12/05(水) 22:37:25.84ID:zux9WdFj0
軽い気持ちでこうなることもあるから事故には気をつけなならんね
0052シマダイ老師
垢版 |
2018/12/05(水) 22:38:37.14ID:869yMove0
某老師が居酒屋から出た瞬間、信号
待ちで足が止まった瞬間に
本気で人を殴る人なので、北京八極から
台湾八極に転向で良いです。
女性でも練習は出来るでしょう。
0053名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/12/05(水) 22:50:28.90ID:nXpjXWFf0
619 名無しさん@一本勝ち 2018/12/05(水) 22:47:13.56 ID:3yka7ODH0
このスレには、オフ会を理解していない奴がいるようだ。
加害者男性は、新極真会に所属しているらしいが、
この事件が起きたオフ会は、新極真会とは無関係。
加害者男性が自己責任で開催しているもので、
特定団体の段級などは、当然関係ない。
0054名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/12/05(水) 23:00:27.90ID:pxmB7Ato0
動画見たけど、庇い手もなくよくあんな場所で投げた(刈った)な。
0055名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/12/05(水) 23:54:00.17ID:7EA3kw+y0
>>43
女性が出来る出来ないって…
お前らの拳のご先祖様呉栄だろうに
0056名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/12/06(木) 00:01:05.74ID:9QrBZnau0
>>55 それは呉氏の主張する歴史であって
劉雲樵公の武術にはにそんな歴史はないんじゃないか?
0057名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/12/06(木) 00:24:53.97ID:eA2Vlmdv0
>>56
劉家武壇八卦掌の八極拳だからな
0059名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/12/06(木) 01:21:20.87ID:FpuHEBQ00
劉家武壇八卦掌って変じゃない?
単純すぎる上に使い方がまどろっこし過ぎて無駄が多くない?
0060名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/12/06(木) 02:31:56.70ID:8Cunu8Ba0
何も知らない事が不幸なのか幸せなのか
驚くほど高度だぞ
世間の認知こそが正しいと実感出来る
(ネットのインチキな評価ではなく)
使う時にはシンプルだから良い
シンプルゆえに見破られない
0061名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/12/06(木) 02:39:49.49ID:8Cunu8Ba0
八極拳、劈掛掌、蟷螂拳、迷蹤芸、太祖拳、八卦掌、太極拳
中華武術の極みとも言える物だよ
0062名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/12/06(木) 02:45:36.85ID:t2tvSc9lO
\(・ω・)余裕がありましたのでスレを立てましたよ
(浅山を破門された宮本隆正さん)

wwwwww
0063名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/12/06(木) 03:52:48.44ID:deZ1JgWz0
赤国先生に質問です
八卦掌と劈掛掌は身法的に多少似たところがあると私は思っていて
かの生島裕氏などは劈掛掌から八卦掌が生まれたのでは?と論じてるほどです
所が人によっては八卦は内面の螺旋の動きが劈掛と全然違うので併修は有害と断じる
人(あるいは派)もいるほどです
先生はどうお考えになりますか?
0064名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/12/06(木) 07:36:34.04ID:8Cunu8Ba0
普通の劈掛掌は普通にブン回すわけで
劉老師の劈掛掌が特殊なんだと思う
0065赤い国民党員 ◆RPLwh/ddCk
垢版 |
2018/12/06(木) 08:09:00.50ID:xE0g7Arg0
>>63
そもそも八卦掌がさまざまな流儀の集大成なんやろうと思うから、
そのなかに劈掛が含まれててもさほど違和感はないけどな。
0066赤い国民党員 ◆RPLwh/ddCk
垢版 |
2018/12/06(木) 08:40:40.75ID:xE0g7Arg0
少なくとも武壇では八卦掌の基礎訓練として劈掛掌は有効、かつ劈掛掌を深く理解するためには八卦掌は不可欠といった考えかたをする人は多い。
なにをどれくらいという比重・割合は人それぞれやけど、やはり八極・劈掛・八卦が3つ揃ってこそ劉雲樵の武術ってことになってるかな?
0067赤い国民党員 ◆RPLwh/ddCk
垢版 |
2018/12/06(木) 08:42:10.50ID:xE0g7Arg0
それにはまあ秘密があるんやが、さすがにここでは書けん。

来年の1月13日は東京で練習会やるから、それを見りゃわかるかもよ?(笑
0068赤い国民党員 ◆RPLwh/ddCk
垢版 |
2018/12/06(木) 08:45:08.78ID:xE0g7Arg0
FBのコミュニティで毎週のように学生向けの「動画講座」をやってるんやが、
そこではこういったことをキチンと言語化・文章化して説明してる。
でもやっぱ一般には公表できないし、したところで動画だけじゃわからんやろう。
0069シマダイ老師
垢版 |
2018/12/06(木) 08:50:42.75ID:1AmbjFsM0
元々董海川は八掌というものは教えていない。
二代目は体質により董がそれぞれ一掌だけ、三掌目だけ、
五掌目だけなどを教授された人が多く、五、六人が集まって八母、八大等を作ったのです。
このままでは私たちは八卦にならないから
協議して作ったとなります。
二代目で通背、羅漢等を得意としていた
人は元から名人で董の教えを受けたのです。
日本だと最初から八掌を董が二代目全員に教えた話になりますが、違います。
他には歩法は道教からという逸話ですが、
道教は決まった歩しかないので、一時間も二時間も歩きません。
関連性は薄いでしょうね。
長く歩いて功夫を作る理屈がそもそも間違いなので、中国人もわかっていない。
王向斎が馬の歩で西洋ボクサーを自由に倒しましたとか言われたり、その時代のことさえ不明瞭です。
0071シマダイ老師
垢版 |
2018/12/06(木) 09:04:21.48ID:1AmbjFsM0
董から習った中国人は殆どが一、二掌だけを朝から夕方まで練習して名を馳せたりしたのです。
弟子は全員元から他派の名手ですからね。
松田先生が内容が膨大で練習することが多い、朝から夕方までやらされたというのは
宮宝田(保田)が昔そのような内容を作ったのでしょうね。
0072シマダイ老師
垢版 |
2018/12/06(木) 09:11:28.40ID:1AmbjFsM0
>>70
残念ながら、君のようなどこぞの
中武一般普及内容の人に言われる筋合いはないですね。
0074名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/12/06(木) 10:10:00.89ID:6cJet/cO0
これ過去スレにあったんだけど、
タナゴ老師ってシマダイ老師と同一人物?

657 タナゴ老師
2017/06/15(木) 19:16:34.35 ID:FsmGHoAE0

私が似たのをやれば相手の皮膚に接触してから一秒
で落とせますよ。
落とすのは目的ではありません。
日本の武壇関係のTシャツ着た人がいくらやっても無理ですね。
出版社には撮影された私のその技法映像があります。

1,真伝淺山一傳流体術武徳会

3,〒191-0002東京都日野市新町3-8-1-209 事務局【宮本隆正】

4,稽古は、剛力を排し、取られた部位を上下に動かさず、その
 場で無理なく相手の力を消し制する「理と法」を修得して行
 きます。補強鍛錬などはせず、型稽古のみで体を作ってゆき、
 技の迅さと威力を重視します

5,日時 火曜日19時〜20時30分
 場所 東京多摩地区公共体育館

7,入会金10000円、月謝5000円 ※稽古毎に体育館使用料100円

8,可(要連絡)
0075シマダイ老師
垢版 |
2018/12/06(木) 10:26:32.75ID:8+QYhrs/0
9割の一般内容の人たちがわからない
解説をしてあげようかね。
練習しない体は内外、訣語の通りには
なっていない。
体の中が病気の人も同じ状態で、そのままでは
功夫がつかないわけです。
日本に入った中国人説明の訣語は間違いです。
日本人はそのまま練習の目標にしている。
日本人が習う内外家は昔の成人病のHP、DMなどには練習しても効果がない。
何で効果がないか、ここの中武参加者はわかっていて中国の理論から説明出来ますかね。
私は1年か2年伝統派を練習してHPが正常値になった日本人の話は数十年で聞いていない。
DMも同じです。
理解しているなら誰か書いてください。
0076名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/12/06(木) 11:00:41.45ID:TNF1ZA+h0
確かに宮宝田が作ったものもあるが八掌は元々あったんじゃないか
シマダイはあまり適当なことを書くなよ
0077名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/12/06(木) 11:22:27.72ID:TNF1ZA+h0
>>72
「特別なものを習っている自分は偉い」という自意識が透けて見えるな
というか隠す気もないのだろうが
しかもそういう偉い自分は他人に従わなくとも良い、という判断になるのも凄い
0078シマダイ老師
垢版 |
2018/12/06(木) 11:38:26.45ID:8+QYhrs/0
それが日本人にわかられてないところだからね。
二代目は多くがこの人順式掌、この人は双換掌等で、他に習えて
一つの掌式くらいです。
私が判断するので、なぜ体が良くならないか、
理論から説明をどなたかどうぞ。
ここは伝統派、教室をやっている人は
いるのですよね。
前に出てきた、俺は健診結果のために
中武やっているんじゃないと書いた人は
論外です。
表現の感じから、毎回結果が悪いんじゃないですかね。
基本、単式、トウロなどで体動かしているだけだからですよ。
渡された絵入り解説、中文解説に基づいてやるのが日本中武だからです。
何ヵ月か前に公園でファイル入り資料見てベンチに置いて伝統派を練習していた人がいましたが、
あれが今のスタンダードですかね。
0079名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/12/06(木) 12:11:08.93ID:jOlfM6h10
>>78

お前、八卦掌、門外漢のくせに、知ったかぶりすんなよ(笑)
お前の好きな中国人からも、笑われてるぞ。
0080シマダイ老師
垢版 |
2018/12/06(木) 12:54:59.43ID:8+QYhrs/0
そう思っていればよろしい。
変わっている人ばかりだと昔から思うが、医療資格と武道の段位を一緒にしていたり、
妻の免許など病院のロッカーに放り込んで
あるだけです。
俺は自営だ、という人もこの前出ましたが、
リーマンより頭を使わないと金を稼げない
でしょう。
武道の段位にたとえた人も、あなたはよく
厳しい目で査定される他人から給料をもらえてますね。
武術などやって遊んでいる場合なのかね。
0081名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/12/06(木) 13:03:58.62ID:hxuL0n8t0
劉雲樵と言う巨大な山を否定する無知より
シマダイの方がマシだわ
0082名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/12/06(木) 13:32:19.46ID:/+j8sKsB0
否定してるのではなく経歴を疑ってるだけだと思うが
腕前と経歴は別のものだよお願いだからそこは分けて考えような
疑うことが無知ということは赤国は無知ということになる
0083名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/12/06(木) 14:27:58.08ID:TNF1ZA+h0
>>78
「日本人には分かられていないところ」とか言ってるがそんなことは誰でも知ってるんだよ
多くの人が八掌全てを教わらなかったとして、そうじゃなかった人もいるんじゃないかと言ってるんだが
お前の主張は八掌は元々無かったということで良いんだな?
二代目以降の創作ということで良いんだな
0084シマダイ老師
垢版 |
2018/12/06(木) 14:50:22.41ID:8+QYhrs/0
わかっていないねえ。
中国人というのは老師が禁じた
ことも考えて自分でやるからね。
だから、董の弟子もそれぞれ違う。
私は董の技法というのを習った
こともあるが、重きは置いていない。
日本人だと喜んだりこだわる傾向ですね。
0085名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/12/06(木) 14:55:45.02ID:t2tvSc9lO
>>84
(・ω・)スレ主も純粋におまえのことをウザいと言っています。
スレに書くようにしてください、宮本さんwwwwww
0086名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/12/06(木) 15:01:31.18ID:TNF1ZA+h0
>>84
だからお前が書いてる程度のことは誰でも知ってると言ってるんだよ
言っても分からんようだからこのくらいにしとく
0087名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/12/06(木) 15:30:26.13ID:wkve8YN90
劉を疑う物派具体的な批判を書く
無駄が多くないか? とか経歴のこの点に疑問がないか? など

ただの信者は
>>60 >>61 >>81
みたいに巨大な山田、高度だ、極みだ、知らない奴は無知だと、
内容のない言葉だけを連ねる

これを見ただけで、誰にでも客観的に言える事があるだろうw
0088名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/12/06(木) 15:30:43.47ID:wkve8YN90
結局は、お魚老師もそうだが

某M氏の「八極拳は特別だ」という
他派の八極拳士でさえも首を捻る言葉に代表されるように

「特別な物事を習って知っている自分は凄い」という傲慢さを証明するために
劉氏を利用しているというのが本音ではないだろうか?
0089名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/12/06(木) 15:49:28.82ID:M4WcWLib0
>>83
お前も、相当な誤読壁とゆうべきか・・・
シマダイに馬鹿にされてもしようがないレベルで馬鹿だと思うぞ?
0090名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/12/06(木) 16:03:59.10ID:TNF1ZA+h0
>>89
シマダイは「元々董海川は八掌というものは教えていない。 」と言い切ってるんだが
シマダイのレスを読むと一掌目とか三掌目とか八掌があったようにも読めるのも確かだが
シマダイ自身、自分が言いたいことをうまく伝えられていない
あるいは自分でも何が言いたいか分かっていない可能性も高い

それとシマダイはひたすら「中国人は師から教えられたことを守らずに自分で作る」
ということを言いたいだけでこちらの意見には全く反論出来ていない
シマダイが誤読だというなら誤読の可能性もあるがそんな話でもなさそうだ
0091名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/12/06(木) 16:14:39.49ID:TNF1ZA+h0
シマダイのレスを部分的に読めば
「八掌はあったが全て伝えられた人がいなくて後から再編した」
「董海川からそれぞれが伝えられたものを八掌としてまとめた」
どちらとも読むことは出来る
文意がはっきりとしない文章もこいつの特徴だ

まあ「>元々董海川は八掌というものは教えていない。」と言い切っていることから後者と考えるのが自然だが
結局シマダイはろくに知らないことを知ったかぶりして書いている
今回の話以外もそういうことが多いと考えるのが妥当
0092名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/12/06(木) 16:18:23.29ID:M4WcWLib0
>シマダイのレスを読むと一掌目とか三掌目とか八掌があったようにも読めるのも確かだが

そこまで読めているのに
「教えてない」から「元々なかった」へと捻じ曲げるお前は
自分でおかしいなとは思えんのか?

>それとシマダイはひたすら「中国人は師から教えられたことを守らずに自分で作る」
>ということを言いたいだけでこちらの意見には全く反論出来ていない

シマダイが反論できてないのは確かだが、
そこの引用した部分はもっと深く読んでも罰は当たらんぞ?

いまのままだとあんたがシマダイ老師の弟子か
2代目シマダイみたいな立場になる日もそう遠くなさそうだから忠告しとく
0093シマダイ老師
垢版 |
2018/12/06(木) 16:20:06.87ID:iKMwKkrJ0
だからね。
董は転、八、六十四というのをすべては
教えてなくて個人を見て教えた話です。
まあ、この数字もこじつけだしね。
中国医学と同じで、深く勉強すると
まったく未完成というのがわかるわけです。
日本に入った中国理論も一般普及論ですよ。
0094名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/12/06(木) 16:20:21.44ID:M4WcWLib0
そんな事よりお前ら

【ファーウェイショック】日経平均株価 下げ幅600円超に拡大 
アジア全面株安
リーマンショック級の経済破壊到来か? 

だってさ
0095名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/12/06(木) 16:37:31.90ID:hxuL0n8t0
>>88
八極拳が特別なのは今になって良く分かるよ
確かに特別だから最も基盤の武術になっている
他の武術がいくら優れていてもダメだ
0096名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/12/06(木) 17:08:30.47ID:deZ1JgWz0
八卦はそもそもその成立および董海川の経歴からして謎やし 
その辺や程廷華と尹福の関係性など色々と興味深い
0097名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/12/06(木) 17:10:54.64ID:deZ1JgWz0
よく似てると言われてる合気道と技の雰囲気だけでなく 
開祖が系統だった伝え方をしてなくて結果弟子個人の技量でだいぶ
風格に違いがあるのもよく似てる
0098名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/12/06(木) 17:23:13.50ID:hxuL0n8t0
謎なんて考えても無駄だよ
実際に練習してみれば
これがどのように出来たか予測がつく
古美術を鑑定するのと同じ
制作方法に精通しているからそれの成り立ちに気がつく
0100名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/12/06(木) 17:44:47.51ID:wpELaHZI0
>>66
宮師は、すでに劉師が体得済みの武術と八卦「掌」の化学変化をアドバイスしなかったのでしょうか?
自らの羅漢拳が八卦「拳」に化学変化した様に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況