X



★★★筋トレなんでも質問スレッド515reps★★★
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001無記無記名 (JP 0H7f-zDUj)
垢版 |
2019/01/05(土) 22:41:24.05ID:QkNc5uckH
!extend:checked:vvvvv:1000:512
★コテハン禁止スレ★です。名前欄に文字や記号を入力してはいけないという事です。
コテハンは荒らしです、荒らしに反応した人も荒らしです
トレーニングに関係ない質問、くだらない雑談、くだらない喧嘩はお控えください。
★ 質問者はテンプレ熟読、質問の前にまずググレ
★意図的に嘘を教える荒らし(オッペケ)が住みついてるので質問者は注意してください
★ トレに関する質問なら何でも可。
★ 次スレは>>950が宣言して建てて下さい。
>>950が建てる気配が無かったら>>970以降が宣言して建てて下さい。
先頭に!extend:checked:vvvvv:1000:512
(ワッチョイ有、IPなし)

・テンプレ
http://weighttrainingfaq.org/wiki/index.php
http://weighttrainingfaq.org/wiki/index.php?%A5%A6%A5%A7%A5%A4%A5%C8%A5%C8%A5%EC%A1%BC%A5%CB%A5%F3%A5%B0%B4%D8%CF%A2%A5%EA%A5%F3%A5%AF

・よくある質問
http://weighttrainingfaq.org/wiki/index.php?%A4%E8%A4%AF%A4%A2%A4%EB%BC%C1%CC%E4

※前スレ
★★★筋トレなんでも質問スレッド514reps★★★
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/muscle/1545393761/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0191無記無記名 (ワッチョイ b7b8-MdQY)
垢版 |
2019/05/16(木) 01:16:48.42ID:Zzm6LxNM0
>>190
年齢と共に体重も増えてきて膝への負担が大きくなってるからだと思います。いつもテーピング巻いて行動してるのが可哀想で…
0192無記無記名 (ワッチョイ 0644-zC30)
垢版 |
2019/05/16(木) 01:59:43.70ID:1mBYjzGr0
そりゃ膝関節まわりの筋肉を付ければ関節痛を和らげることは当然できるよね。
だけど既に痛みを抱えてる膝関節に過大なダメージを与えることを避けつつ
膝関節まわりの筋肉を発達させるってのは難しいよね。
特に老人の場合は。。。
0194無記無記名 (ワッチョイ 0ecc-MdQY)
垢版 |
2019/05/17(金) 11:55:44.79ID:2sDKBmt70
最近筋トレで服がきつくなってきました。
普段着は気にせず買い換えてこのまま筋トレ続けようと思いますが秋にスーツを着る必要があってその頃には一旦筋肉を落としたいのですが、トレーニングをしないとどれくらいで元に戻りますか?
0196無記無記名 (ササクッテロレ Sp10-N3x3)
垢版 |
2019/05/17(金) 12:12:44.62ID:NsB/GEbvp
筋肉って気軽に落としたり増やしたり出来るもんだっけ
体脂肪率15以上あるなら減量すれば?
0197無記無記名 (ワッチョイ 0ecc-MdQY)
垢版 |
2019/05/17(金) 12:24:04.77ID:2sDKBmt70
半年でつけた筋肉は半年で落ちるとかそういう目安があるのかなと思いまして。
今家のちゃちな体重計では体脂肪率22パーと出てきた。
0200無記無記名
垢版 |
2019/05/17(金) 12:32:03.01
>>199
トレーニングガンガンやりつつ2400kcalくらいでいいんじゃないか
ひよろがりの俺が減量2300kcalだし勝手に絞れる
0203無記無記名 (エムゾネ FF70-D3Sh)
垢版 |
2019/05/17(金) 13:02:59.80ID:Kv9JJN2BF
筋肉落としたいなら飯全く食わずに有酸素運動ばっかやれ
0205無記無記名
垢版 |
2019/05/20(月) 19:53:49.89
ヒレ肉筋です
0206無記無記名
垢版 |
2019/05/20(月) 21:35:37.78
私は>>205です
こういうのが面白いと思って書き込みをしました
死んてお詫びをしたいです
0207無記無記名
垢版 |
2019/05/20(月) 21:43:43.91
>>206
死ぬの?バイバイw
0209無記無記名 (ワッチョイ 5994-0dpX)
垢版 |
2019/05/20(月) 23:11:54.78ID:ckl3Xhbk0
>>189
それは変形性膝関節症かな?
そうなるとスクワットは厳しいな。
相撲スタイルの足幅広めスクワットで、浅めにしゃがめばいけるかもしれんが、痛むようならやめたほうがいい。
レッグエクステンションでも膝に負担がかかるのでそれでも痛むようならやめたほうがいい。
だったらどうやって鍛えるか・・・膝伸ばしたまま力んでそのまま収縮させよう。
だが多少筋肉つけても痛み緩和は期待しないほうがいい。
とりあえずこれ以上悪化しないようにすることが大事で末期になると人工関節。
生活環境の改善、姿勢の改善、そして減量を勧める

>>194
これを参考に。ディトレーニングの科学
http://userweb.pep.ne.jp/mikami1/sports.htm
0210無記無記名 (アウアウカー Sa0a-ZkGz)
垢版 |
2019/05/22(水) 12:27:29.80ID:qwt67wcHa
ジムに行きだして一年経った。
正直思った程体は変わってない。
仕事や組合(ロータリーやライオンズみたいなモノ)の兼ね合いもあって、週2〜3程度しか行けてないが、
ジムの常連さんでバキバキの人はいつ行ってもジムに居る。
毎日行ってて、二時間以上はジムに居るようだ。
やっぱり毎日二時間以上やらんとあんな体にはならんのかな?
0212無記無記名 (スッップ Sd70-mda1)
垢版 |
2019/05/22(水) 12:56:30.74ID:EmxPk5jRd
>>210
コンテストレベル目指してるんでもなければ週2〜3回は普通
ちゃんと基本に沿ったトレーニングと食事してるかどうかだろ
ジム通ってるのに痩せない!マッチョにならない!
とか言ってる奴の八割はその時空いてるマシンで
軽めの重量で2〜30repやってプロテインもトレ日に一杯飲むだけ
とかなイメージ
0213無記無記名
垢版 |
2019/05/22(水) 17:03:02.43ID:0NR/cRt70
痩せ〜とかいうてるのはダイエット板帰れって話ですな
0214無記無記名 (アウアウカー Sa3b-/VNe)
垢版 |
2019/05/23(木) 12:15:38.32ID:e8FnbPOUa
>>212
ああ・・・そうかも?
自分体重86からのスタートで1年たって85
ベンチ最初は50kg必死だったのからスタートして今は1発チャレンジで90ぐらい。
80で8発、6発、6発、70等に下げて10発とかで5セットぐらい。
ラットプルも今は79kで5セット。
他にマシンカール、インクラインチェストプレス、マシンロー、
名前わからんけど、マシンのサイドレイズ、
マシンレッグプレス、マシンレッグカール
だいたい5セットでやってて、セットは10回前後ぐらいの重さ。
これで1時間半ぐらい?
体脂肪24%から始まって今21%ぐらい・・・1年で3%って、やっぱりダメっすね。
プロテインはジム直後、ジム行った日の夜寝る前、ジム翌日の朝
この3回しか飲んでなかった。
毎日3〜5杯飲むべきなんだろうけど、味に飽きたのと腹壊し気味でちょっとしんどいっす。
0215無記無記名 (スッップ Sdff-7bM5)
垢版 |
2019/05/23(木) 13:41:50.85ID:4ZjWU9i3d
>>214
本当に毎回そんくらいこなしてるのに成長しないってちょっと考えづらいな
元々部活とかやっててある程度筋肉質だったとかじゃないの?
運動経験薄い人なら、そんくらい一年もやれば結構変わってくると思うけど

自分の体だから違いがわからないだけじゃないか
0216無記無記名 (アウアウカー Sa3b-/VNe)
垢版 |
2019/05/23(木) 14:56:19.06ID:e8FnbPOUa
>>215
30年前の学生の時はサッカーやらテニス・スカッシュ等のバリバリ体育会系でしたが、正直中年オヤジのたるんたるんになっており、
元々自重で2年ぐらいはやってました。
この時は最初は体重も10kgは落ちたし見た目もだいぶ変わりました。
家にあるのはチンスタとアブローラー、プッシュアップスタンドぐらいですけどね。
でもその後停滞してしまい、(ちょっとリバウンドもして)自重でもう頭打ちかな?とジムに行き始めました。
上腕二頭筋はあきらかに発達しましたし、ベルト穴は一個詰まり、
一応胸周りはTシャツとかYシャツがキツくなったので、
確かに体型は変わっているのだと思うのですけど、
服を着てしまえば何も変わってないようにしか見えないですね。
でも・・・ジムに来てる常連さんは年齢関係なくバキバキでかっこいい体してる。
1年たったら近づくか?と思ってたけど、さして変わらず・・・って感じですね。
0217無記無記名 (ササクッテロ Sp5b-WAyB)
垢版 |
2019/05/23(木) 14:58:08.29ID:GhiqaTUTp
一日に摂取するタンパク質の量がわからん
プロテインは食事での摂取を考慮しないと過不足が生じないか?

あと、炭水化物足りてないんじゃねえか?
筋肉増やすには必要最低限の糖質量があるよ
揚げ物ばっか食べてたら糖質不足になると思う
トレ後はご飯なりあんパンなり粉飴なり補充しないと
0218無記無記名
垢版 |
2019/05/23(木) 15:07:19.12
クソみたいな自分語りいらねーので要点3行でまとめろ
0219無記無記名 (アウアウカー Sa3b-/VNe)
垢版 |
2019/05/23(木) 15:14:43.13ID:e8FnbPOUa
ああ・・・やっぱり食べ物の方ですかね?
ぜんぜんレコーディングはしてないです。
ただ・・・昼間の仕事中の食事は、うどん、ラーメン等の麺類、カレーや焼きめしな米だけ料理は口にしないようにしています。
米は食事の度に茶碗に普通に一杯で我慢するようにしてるかな?
夜につき合いで飲みに行くことが多いけど、アルコール弱いのもあって飲むより食べてしまう系なのは反省すべき点かな。
やっぱ食事とかかなぁ〜・・・
0220無記無記名 (ササクッテロラ Sp5b-XCiU)
垢版 |
2019/05/23(木) 15:21:27.60ID:7wUASqEtp
>>219
茶碗一杯…
0221無記無記名
垢版 |
2019/05/23(木) 15:35:41.12
ただのダイエット豚じゃんこいつ
しかも頭は中学生以下
0224無記無記名 (スッップ Sdff-6olE)
垢版 |
2019/05/23(木) 16:47:59.12ID:gHQ3gti6d
低知能、根性なし、他力本願ってダイエット豚のテンプレみたいなやつだなw
0225らいおんはーと (ササクッテロル Sp5b-PyXR)
垢版 |
2019/05/23(木) 17:03:21.25ID:c5SBrxrWp
筋トレ漫画スレ立ててください。
題名 ダンベル何キロ持てる?等 筋トレ漫画統一スレ



ダンベル何キロ持てる?
パンプアップ
ジューリョーagain
私が強くしたい神
筋トレ社長


等、筋トレ漫画統一スレです。
街雄トレーナー、初めてのベンチプレスで100キロしか上がらなかったとか、ねーよ‼️
0226無記無記名 (ワッチョイ 075e-0MMz)
垢版 |
2019/05/23(木) 17:15:25.51ID:WlM6htIN0
デブの意味不明な自分語りは100%発生する
ダイエットで脳みそ干からびてるせい?
勿論読むことなんて有りません
0227無記無記名 (ササクッテロ Sp5b-WAyB)
垢版 |
2019/05/23(木) 17:19:31.99ID:GhiqaTUTp
そもそもウ板の連中は酒すら制限するよ
代謝系に負担が掛かる関係で筋肥大の妨げになる

揚げ物言ってんのは脂質過剰だって話
タンパク質、脂質、糖質のバランスが重要
タンパク質を消化して吸収する過程で糖質が重要
相対的に見て、脂質は控えないとならない

控えつつも必須分の脂肪酸は取らなきゃならん
その内訳を整えるために食事も選択していく
どういう食事なら、重要な脂肪酸が取れるか?とかな
なのに外食で安易に揚げ物食ってりゃそりゃ上手く行かんよ
0230無記無記名 (ササクッテロラ Sp5b-I3wu)
垢版 |
2019/05/27(月) 19:00:49.19ID:5aeFoYt8p
筋トレ超初心者です。
ジムに通う前に家で自重から始めてみたいと思っていますが、
いわゆる100回チャレンジ、腕立て腹筋スクワットなどを100回を1日に何回に分けてもいいからこなして、それを30日続けるというものですが、
効果は期待できるでしょうか?
0238無記無記名 (アウアウウー Saab-45EA)
垢版 |
2019/05/28(火) 21:57:40.74ID:ys1Wrd5/a
>>230
ろくな回答が来ねえなぁーと思ってるだろうけど、まともな回答がもらえないぐらい話にならない質問してるということを認識するのが君のスタートラインだよ。
肉体改造する上では、筋トレと栄養と休養の3つの管理が絶対に必要。筋トレ法だけを取り上げて効果を聞くってのがまずダメダメ感がすごい。
そして聞いてる筋トレ法からもダメダメ感が伝わってくる。自重トレは自然で良い、ウェイトトレーニングは不自然で良くないとかいう阿呆な発想が透けて見える。
プロテインはなるべく飲みたくないとか思ってるでしょ笑?
0239無記無記名 (スッップ Sdff-7bM5)
垢版 |
2019/05/28(火) 23:58:42.94ID:FsGKNrO7d
そこまでは言わないけど、仮に普通体型で
普段特に運動はしていなくて、食事も普通で
ここ半年特に体重の増減がなかったとして
そんでその100回チャレンジとやらを一ヶ月続けた場合

体重が1キロくらいは落ちるかもしれない
見た目には裸の写真をビフォーアフターで見比べたらわかるかも?程度の変化
あと、最初はキツかった100回がそこそこ楽にこなせるようになると思うよ
筋肉が育ったんじゃなくて神経の発達でね
元々あった筋肉を使えるようになっただけ

期待できる効果ってせいぜいそのくらいだよ
0241無記無記名 (ワッチョイ bf5e-uh2e)
垢版 |
2019/05/29(水) 09:14:10.25ID:kcmA7VNK0
BMI肥満よりなのを長い事キープしてしまってるんだけど
普段の食事でたんぱく質足りないかなって時にゆで卵やチーズとかちょい足ししてしまうんだがデブなら必要ないかな?
0243無記無記名 (ササクッテロ Sp5b-WAyB)
垢版 |
2019/05/29(水) 09:57:02.65ID:ytj4g/UGp
豚小屋はここじゃねえぞダ板いけよ
ちょっと教えたらすーぐ調子に乗るな
0245無記無記名 (ワッチョイ bf5e-uh2e)
垢版 |
2019/05/29(水) 12:09:40.80ID:kcmA7VNK0
いや、筋トレ無駄にしてるからこそ食事きになるからさ…
ただのガリ目指してれば食事抜くくらいしたい
0249無記無記名 (ササクッテロ Sp33-FIej)
垢版 |
2019/06/01(土) 11:23:44.11ID:iVwB+ALPp
2年筋トレして、パーティー行ったんだが、モテるかと思ったら全然モテねえーじゃねえか

筋トレしてマッチョになればモテるとかてめえら嘘ついて
おらー
モテねえんだよ、おら
ベンチプレス95まで挙げられるようになったんだぞ

スクワットやってた120キロや

おらモテねえんだよおら
0250無記無記名 (ワッチョイ cb2f-uEbE)
垢版 |
2019/06/01(土) 11:27:51.63ID:jgUTYXTw0
>>249
俺はもてるようになったけどなあ
顔とファッションなんかが伴ってないんじゃ…?
0252無記無記名 (ササクッテロラ Sp33-6/h1)
垢版 |
2019/06/01(土) 13:30:00.11ID:4dd8ZuOQp
なにいってんの…
0253無記無記名 (ワッチョイ 43ec-tIIu)
垢版 |
2019/06/01(土) 13:45:12.43ID:KC2z7IKj0
>>249
ビフォーがアンガールズみたいな極端なガリや、単にデブだったとしたら
筋トレすれば(前よりは)モテるってだけの話やぞ

そもそも多少細い方が今はモテる
細マッチョ>ガリ>普通>マッチョ>ガリガリ>ゴリマッチョ>デブ
こんな感じ
なお、ここで言う細マッチョとはベストボディ体型ではなく精々EXILEくらいだ
腹筋割れてて肋骨浮き出てない程度
ベストボディは普通から見たらマッチョ(下手したらゴリマッチョ)の領域
フィジーク以降はもう完全にゴリマッチョ扱いだ

有名人だと杉浦太陽あたりが程よいバルクとしっかりカットでベストボディ体型だと思うが
女性からの評判はかなり悪い。ウ板だとバカにされがちだけどね

なお、ここまでは全て体だけの話なので
そもそも身長が低い、ブサイクじゃ細マッチョでもイケメン以下だし
何よりトークや性格収入がダメだとモテないよ
0259無記無記名 (ワッチョイ 43ec-tIIu)
垢版 |
2019/06/01(土) 18:46:01.98ID:KC2z7IKj0
コンテスト出場を目指す人のトレーニングを見ていると
ベストボディくらいのでも1種目5〜8セットくらいで組んでいる方が
多い印象ですが(特にビッグ3とかの多関節種目)基本の10回×3セットでめざせるバルクってどのくらいなんでしょうか


胸と肩(押す筋肉の日)だと
ベンチ、ナローベンチ、ショルダープレス、フライ、フレンチプレス、サイドレイズ
で、それぞれ大体1セット目が10回限界(2セット目で8回、3セット目は7回とかになる)
の重量で3セットやっているのですが、最近中々成長しなくなってきました
身長165のチビで、体重は61キロ。体脂肪率14%、ベンチ一発80キロがマックスです
ウェイト歴は二年です

停滞を感じているならドロップセットがいいという情報をよく見るのですが
自宅にジムスペースを置いているため、素早いウェイトチェンジができず、難しいです

追い込み種目を増やす、メイン種目のセット数を増やす、
逆に追い込み種目のセット数を増やす、などおすすめの方法あれば教えてください
0261無記無記名 (ササクッテロラ Sp33-6/h1)
垢版 |
2019/06/01(土) 20:53:54.88ID:4dd8ZuOQp
>>257
あーあ
0263無記無記名 (ササクッテロ Sp33-FIej)
垢版 |
2019/06/01(土) 23:34:07.66ID:iVwB+ALPp
あーあ
モテないどころか、嫌われてるし、コミュ障やし
無能やし
バカやし
ジム変えたらベンチプレスも90で潰れるし
親も離婚するし
おれも離婚するし
あーあ
0267無記無記名 (スッップ Sd8a-uEbE)
垢版 |
2019/06/02(日) 15:10:47.96ID:GZ8Xn/iJd
39歳で金曜日から今まで飲み続けてる俺もいるじぇ!
0270無記無記名 (スッップ Sd8a-tIIu)
垢版 |
2019/06/03(月) 12:02:28.94ID:bQ93Javcd
>>268
那須川なんてハイランカーじゃなくても
格闘経験ない素人とプロ格闘家じゃ勝負にならんよ
体重差は確かに大きいけど、それはプロ同士の話
0271無記無記名 (ササクッテロ Sp33-+KpA)
垢版 |
2019/06/03(月) 12:40:25.46ID:XwSYjDXHp
筋トレし始めて初めての夏を迎えるので聞いておきたいんですが、プロテインてどうやって保存してますか?
味が飽きるのを防ぐために1kgのを2〜4種類くらいは置いておきたいのでさっさと飲み切るってことが難しいです
0274無記無記名 (オイコラミネオ MMa2-VR9D)
垢版 |
2019/06/04(火) 20:44:32.29ID:sgT9z3xQM
身長180cm体重60kg→70kgの元ガリガリのガリです。

「横から見ると胸板が厚くなったけど、正面から見るとまだ細い」と言われます。
骨格が華奢なのをカバーするにはどこの筋肉をデカくすれば効果的でしょうか?
極度の撫で肩です。
0276無記無記名 (ワッチョイ 23b8-ZqqE)
垢版 |
2019/06/05(水) 00:27:46.94ID:HTN1IvMx0
あと僧帽筋上部
僧帽筋上部はマッチョまで鍛えすぎるとなで肩に見えるけど肩関節を引き上げる機能もある為に最初は鍛えた方がいい
0277無記無記名 (ワッチョイ b70e-000F)
垢版 |
2019/06/05(水) 00:59:48.61ID:jRzqY35P0
俺は肩は割りとガッシリしてるけど、体は細いっていう変なバランスだから
脱ぐとほっそーっていわれるw
0278無記無記名 (ワッチョイ 7e0e-9aoh)
垢版 |
2019/06/05(水) 01:44:48.75ID:9ms6wQnQ0
高校の部活以来ウエイトをやりたいのですが、公共ジムかゴールドなどの一ヶ月一万円ぐらいのジムかダンベル買って家でやるか迷っています。こういうのは皆さんどうやって決めてますか?高校はトレーニングルームがあり、やりたい放題だったので。
0279278 (ワッチョイ 7e0e-9aoh)
垢版 |
2019/06/05(水) 01:47:03.35ID:9ms6wQnQ0
イメージとしてホームでやるにはプレートを付け替える際の音が心配です(アパートなので)。またラバーはニオイがキツいイメージがあります。
0280無記無記名 (ワッチョイ bbb8-6/h1)
垢版 |
2019/06/05(水) 08:12:20.53ID:R+iO1ob+0
日割りで使える公共ジムからをお勧めします
機材とか知ってから選んだ方が確実ですから
0281無記無記名 (シャチーク 0C96-CPCg)
垢版 |
2019/06/05(水) 08:45:48.46ID:gN5DsuSIC
筋トレ初心者です。現在増量中のため一日3000kcal摂取しています。
PFCバランスを自動で算出してくれるサイトを使って栄養にも気を使っています。
3週ほど続けていますが、体重が微増(+1kg)なのに対して体脂肪率の増える割合が高い気がします。(17%→23%)
これは食べすぎなのか、運動量が少なすぎなのかなどの問題でしょうか?それとも問題ないでしょうか。

また、現在身長178cm,体重89kg,体脂肪率23%ですが増量を続けたほうがいいでしょうか。
調べると体脂肪率20%を超えたら減量に入ると見かけるのですが・・・
教えてください。お願いします。
0282無記無記名 (ササクッテロラ Sp33-6/h1)
垢版 |
2019/06/05(水) 08:53:37.21ID:DNZT5xOep
家庭用の体組成計では体に電気を通した抵抗値と、統計データを突き合わせて体組成を推測しています
初期設定では「運動習慣のない人」に合わせたような統計データを使っているようです
ご自身の運動習慣に合わせたモード切り替えをして、適切な統計データを参照させる必要があります

調整のためには、ネット上の写真と自分の体を比べてみるとか、統計データを使わずに体脂肪を算出する機器で基準値を出すとかがいいかと思います
0284無記無記名 (ラクッペ MM43-fG7s)
垢版 |
2019/06/05(水) 14:12:58.22ID:Ua+vX5G0M
パトリックって黒人YouTuberはステロイドですか?
0285無記無記名 (ワッチョイ 23b8-zj7A)
垢版 |
2019/06/05(水) 18:15:59.23ID:kGIsO0Vy0
マルチビタミンってどこのメーカーがいいですか?
0286無記無記名 (ワッチョイ 430e-bUoT)
垢版 |
2019/06/05(水) 20:22:01.61ID:XSb+g2rh0
>>280
どうも。
0290無記無記名 (ラクッペ MM2f-4ssl)
垢版 |
2019/06/06(木) 14:34:14.51ID:ACEFRRG/M
>>287
キモいとかじゃなくて冷静にffmi27〜28らしいけどどうなのかなと思って
もし使ってるならあんな動画出して恥ずかしくないのかなとか、使ってないならナチュラルで世界に出れるレベルってことだよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況