X



【プランシェ】自重トレーニング50【スクワット】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001無記無記名 転載ダメ©2ch.net (ガラプー KKff-SioM)
垢版 |
2017/08/19(土) 19:28:00.87ID:hATLwzjrK

筋トレのうち、自分の体重がメインの負荷となるトレーニング種目のスレです
ウエイトを使用した種目は、スレ違いです


前スレ
【スクワット】自重トレーニング49【ディップス】
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/muscle/1498772170/

【スクワット】自重トレーニング48【ディップス】
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/muscle/1495297584/

【スクワット】自重トレーニング47【ディップス】
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/muscle/1491333683/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0684無記無記名 (ワッチョイ b561-Txnz)
垢版 |
2017/10/01(日) 16:57:26.48ID:iHrPXQNI0
>>682
ウ板でスレ立てまくってる基地外
おまえといい勝負だw


小堀豊の毎回トレーニング (12)
ウエイトトレ 2017-09-20 09:53
小堀豊の何でも相談室 (105)
ウエイトトレ 2017-09-18 17:32
俺は小堀豊、トップビルダーだ (113)
ウエイトトレ 2017-09-04 01:57
小堀豊くんみたいな上腕二頭筋になるには (228)
ウエイトトレ 2017-08-19 21:13
小堀豊好きが書き込むスレ (251)
ウエイトトレ 2017-08-13 16:22
小堀豊になりたい (348)
ウエイトトレ 2017-06-18 17:34
小堀豊がマッチョでイケメンの件 (328)
ウエイトトレ 2017-06-17 17:24 (2 res/h)
小堀豊ファンクラブ (388)
ウエイトトレ 2017-06-02 16:22
【小堀豊】年間5億を売り上げるコピーライター (564)
ウエイトトレ 2017-05-22 00:48
0687https://goo.gl/kwvbgn (ワッチョイ 2395-MY2y)
垢版 |
2017/10/01(日) 18:11:47.33ID:ViVAcDr80
カラーの写真もあるけどカラーを出すまでもない
0688https://goo.gl/kwvbgn (ワッチョイ 2395-MY2y)
垢版 |
2017/10/01(日) 18:12:58.16ID:ViVAcDr80
アウトラインがわかれば十分だけど何か不満でもあるのかな?w
見本を見せたら良いと思うよ

文字だけ野郎が頑張りが見えてこちらが気が向いたら晒してやるよ
0690https://goo.gl/kwvbgn (ワッチョイ 2395-MY2y)
垢版 |
2017/10/01(日) 18:24:13.23ID:ViVAcDr80
小堀くんが細くてもガリガリでも俺にはなんの関係もないからな
一言でいうと他人なんてどうでもいい
0692無記無記名 (ワッチョイ 0d6b-L+TQ)
垢版 |
2017/10/01(日) 20:13:13.74ID:N4t4lzOF0
>>672
1回に何分もまではかけない
数えてはないけど、多分十何秒から二十何秒くらいかな
0693無記無記名 (ワッチョイ 15b8-O1CP)
垢版 |
2017/10/01(日) 20:14:38.37ID:5ym7jliS0
マルチーズの練習はプランシェができるようになるまではまだ早い⁉吊り輪以外のマルチーズの参考動画が少な過ぎだべ
0694無記無記名 (ワッチョイ fd4e-omH/)
垢版 |
2017/10/01(日) 20:29:51.00ID:qCeJfZkT0
>>692
負荷自体は少ないけど違う刺激を加えられる感じだよ
肥大や筋力アップ目的なら普通に10回限界3セットでもしたほうがいい
0695無記無記名 (アウアウウー Sa49-nTKU)
垢版 |
2017/10/01(日) 20:43:01.30ID:Hrr+nZRya
プランシェ・マルチーズの練習はチューブトレ1択じゃない?
最近そう思うよ。特に体操競技施設なんて利用できない俺ら素人は。
チューブ使うと体を水平まで持っていけるんだけど、
非水平時と水平時じゃ明らかに使う筋肉が違ってくるから
いつまでもチューブなしでトレーニングしてても水平に持っていけないと思う。
ストラドルとフルでも全然負荷が違うしね。
チューブを使うことによって未知の負荷を体験できて強化できると思ってトレしてる。
チューブでストラドルマルティスやってるだけで、二頭と肘めっちゃ強化出来るよ。
肘をありえない方向に曲げて腱・靭帯あたりを強化する。
動画あげとく!
https://www.youtube.com/watch?v=VOexeOOJ_gY
0696無記無記名 (アウアウウー Sa49-nTKU)
垢版 |
2017/10/01(日) 20:48:38.27ID:Hrr+nZRya
プランシェできなくてもマルチーズのトレするんだよ。
プランシェの練習だけだと二頭と肘はいつまでたっても弱いまま。
マルチーズのトレしてればいつの間にかプランシェは出来るようになる。
実際インスタでそういう人いたよ。
最近二頭の重要性をめっちゃ感じるよ。
体操選手の二頭はヤバいしね。
0698無記無記名 (ワッチョイ 15b8-O1CP)
垢版 |
2017/10/01(日) 23:57:56.87ID:5ym7jliS0
>>695
チューブの説明納得です!ありがとうございます!
0699無記無記名 (ワッチョイ 0d6b-L+TQ)
垢版 |
2017/10/02(月) 00:46:40.19ID:rDR0YJqc0
>>694
そうなんですね
一応この1セットあたり1回もできないくらいのゆっくりな速度でやるのを20セットくらいやってますが、途中からパンプアップしだすので自分なりに良く鍛えられてると思ってました
わかりました、これから10回限界くらいのスピードでやってみます
セット数に関してはパンプアップしてからさらに追い込むくらいやろうと思います
0701無記無記名 (ワッチョイ 6db8-3BEe)
垢版 |
2017/10/02(月) 08:55:31.38ID:J9YYnDCu0
>>699
スローによる負荷調整と高重量による負荷調整はまったく別物だと思ったほうがいい
楽に扱える重量でいくらスローにしてもグリコーゲンを枯渇させる持久力トレにしかならない

>>700
体操選手は瞬間的に莫大な負荷のかかる特殊な運動に耐えうるだけの筋肉を持ってるわけで、
見た目の割には筋力がないってのとは全然違うよね
あれはまさにダイナミックな動きを習得する過程で強くなった実用的な筋肉
0702無記無記名 (スプッッ Sd43-vrJk)
垢版 |
2017/10/02(月) 12:30:42.37ID:J3PHXACfd
補助してプランシェの完成姿勢作ってのトレについて
自分的には完全に伏せた状態から勢い付けずに筋力だけでプランシェ姿勢作れて完成だと考えてるからひたすら体を押し上げる練習というかできる限り体重かけたシュードプランシェプッシュアップやってるわ
押し上げられないで完成も何もないから
いやこんなもん人それぞれだと思うけど
0706無記無記名 (ワッチョイ 0d6b-eDus)
垢版 |
2017/10/02(月) 16:12:50.46ID:rDR0YJqc0
>>701
なんか色々意見ありますね
はやく行って1セットあたり何10回も100回も行うことが筋持久力トレーニングという意見の方が大多数な気がしますが
とりあえず1セットあたり10回くらいが限界の速度で行ってみます
0707無記無記名 (ブーイモ MMd9-3BEe)
垢版 |
2017/10/02(月) 16:50:32.23ID:epGpOannM
>>706
それは低重量でレップ数を稼ぐか、低重量で負荷をかけ続ける時間で稼ぐかの違いでしかなく、
いずれも低重量を扱う限り持久力トレーニングであることには変わりない
もしスローで高重量と同じ効果が出せるなら、ウェイト要らないってことになるけどそんなことはないし
筋肥大効果=重量×時間とならないのが筋トレの面白いところ
0708無記無記名 (ワッチョイ b54e-omH/)
垢版 |
2017/10/02(月) 18:41:30.11ID:+wH/Itfw0
>>706
腕立てを普通に30回出来る人がゆっくり10回限界でやるより
片手腕立て10回やるほうが効果的だよ
低負荷高回数とスロトレは、持久系で負荷を慣れさせないための工夫の差程度だと思う
0710無記無記名 (アウアウカー Sad1-Whxv)
垢版 |
2017/10/02(月) 19:24:26.67ID:BOx3gXWca
毎回腕立てはトータル200回を1分インターバルで何セットでいけるかやってるけど
半年前は9かかってたのが最近6セット切るようになったよ
0711無記無記名 (ワッチョイ 0d6b-eDus)
垢版 |
2017/10/02(月) 19:46:15.97ID:rDR0YJqc0
>>707
その程度の違いなのですね


>>708
やはり片手腕立て伏せの方が負荷が強いですからね
それは仕方ないですね
0712無記無記名 (アウアウカー Sad1-PG/d)
垢版 |
2017/10/02(月) 20:05:39.01ID:aJpCE8a/a
懸垂もワイドで利かせながらやるのとバンバン反動使って回数やるのでは刺激も違いますね いろいろやってみると面白い
0714無記無記名 (アウアウウー Sa49-nTKU)
垢版 |
2017/10/02(月) 20:39:23.29ID:YftUa2ULa
Pivetは義足だからなあー
あれは凄すぎ!
Bar Brothers→Frank Medrano→Dominik Sky→Dmitry Kuznetsovの順で憧れてる
0715無記無記名 (ワッチョイ 45b8-O1CP)
垢版 |
2017/10/02(月) 22:22:43.03ID:EyASfXXH0
dimitryのマルチーズやばいですよね
0716無記無記名 (ワッチョイ 9b6b-IQJU)
垢版 |
2017/10/02(月) 22:24:20.83ID:gWtEvNcz0
15キロ痩せたら腹筋バキバキになるかなと思ったけど甘くねえな
0717無記無記名 (ワッチョイ a33f-ZBN+)
垢版 |
2017/10/02(月) 23:26:36.06ID:wmwmA2R40
>>708
「腕立てを普通に30回出来る人」程度が片腕立てができるはずもないけどね。
0718無記無記名 (ワッチョイ 6db8-5mw5)
垢版 |
2017/10/02(月) 23:28:55.31ID:wq7bDExe0
片手腕立て出来るようになるにはベンチプレスやるのが一番効率いいよ
このスレ的には本末転倒かもしれんけど
0722無記無記名 (ワッチョイ a33f-ZBN+)
垢版 |
2017/10/03(火) 00:50:32.89ID:N1cHwnch0
>>719
そりゃ「片腕立てができる人」は「腕立てを普通に30回出来る人」でないわけないよな。必要条件と十分条件ってわかるかな?
0729無記無記名 (ササクッテロル Spe1-O1CP)
垢版 |
2017/10/03(火) 20:38:04.38ID:MJQF7M7Cp
マルチーズって吊り輪の場合負荷を逃してやめられるけど地面でやる時には完全に固定されているから下手すると肘ぶっ壊れそう!
0730無記無記名 (ワッチョイ 2361-z9Lw)
垢版 |
2017/10/03(火) 21:41:51.49ID:RxDQOGvo0
プランシェで一番使われる筋肉は三角筋・すかね?
0731無記無記名 (ガラプー KK2b-0Fbp)
垢版 |
2017/10/04(水) 01:14:10.37ID:Musm1NRJK
2015年の3月から一年近く腰痛に悩んでて
もしかしたら自分はまったく運動しないから筋力不足が原因かもと思い
今年の1月からスクワットを始めた
今は週三回、スクワット百回、かかと上げ20回、アイソメトリック肩、腕、胸、背中、腰、尻、太もも格10秒ずつやってる
トレーニング時間は1日に10分程度だけどかなり腰痛は軽くなった
一時期は立ってるだけで辛かった腰痛も薄く痺れを感じる程度になり腰痛だったことを忘れてることもある
0734無記無記名 (スッップ Sd43-F70X)
垢版 |
2017/10/04(水) 03:29:48.42ID:50sUGv1Td
>>707
低負荷ハイレップでも筋肥大はする
0735無記無記名 (アウアウウー Sa49-nTKU)
垢版 |
2017/10/04(水) 04:03:31.50ID:hVrMNMQ2a
2か月ぶりにベルト無しでデットリフトしたら腰痛めた
もう一生やらないわ
0736無記無記名 (ワッチョイ 9b6b-IQJU)
垢版 |
2017/10/04(水) 10:41:45.26ID:s1NverNY0
デットリフトよりブリッジよ ブリッジやろうぜ皆
0737無記無記名 (エムゾネ FF43-vrJk)
垢版 |
2017/10/04(水) 12:22:34.02ID:/ysT9D0XF
>>733
そりゃ大腿骨から踵まで地面に対して真っ直ぐじゃない斜めった状態でかなりの負荷かけて膝をフルに使うんだから
しかも使わない足を前につき出すことで上体が起き気味になる分下腿が前に倒れて膝の負担増
なんも良くない
0740無記無記名 (アウアウウー Sa49-nTKU)
垢版 |
2017/10/04(水) 20:02:01.45ID:JV5AajiLa
ブリッジやり込むと具体的にどうなるの?
柔軟性、背筋あたりがつくのか?
あまりやらないから誰か教えてんにょん
0745無記無記名 (ワッチョイ aa65-TL3O)
垢版 |
2017/10/05(木) 02:54:53.35ID:fYnJ57QS0
三頭金が弱すぎてすぐ筋肉痛になるからディップスできない。
大胸筋鍛えたいけど、腕立てではもう簡単に出来すぎて100回くらいできそうな感じで。
肥大狙うにはディップス以外で自重メニューはない?
0746無記無記名 (ワッチョイ 764e-QWl5)
垢版 |
2017/10/05(木) 03:47:41.43ID:wSnoys470
ちゃんとした腕立て100回も出来るなら、ディップスで三頭筋筋肉痛にならないと思うが…
ヒンズープッシュアップなんか良いんじゃない?
個人的にはディップスは大胸筋下部に効果的だから併用したいけど
0750無記無記名 (アウアウウー Sa39-pY2V)
垢版 |
2017/10/05(木) 13:26:16.61ID:OHaL9NTDa
ブリッジって首ついてやるのかW
両手つけてやるのかと思ってた
なんで首が鍛えられるのかなって思ったわ
0751無記無記名 (ワッチョイ 1a19-VbGG)
垢版 |
2017/10/05(木) 13:35:12.91ID:7PfVCLSG0
囚人トレがオススメ
0752無記無記名 (ワッチョイ 616b-RixE)
垢版 |
2017/10/05(木) 15:55:01.12ID:spnDngvl0
自重トレーニングは軽い筋肉痛ならやっても大丈夫ですか?
0754無記無記名 (ワッチョイ ee6b-wbjw)
垢版 |
2017/10/05(木) 16:21:21.75ID:/aBZVIyT0
首のブリッジなんかあぶねーよ普通のブリッジや 
たった状態からのブリッジなんか成人男性は大体は出来ねーぞ
0755無記無記名 (スッップ Sdfa-9HeW)
垢版 |
2017/10/05(木) 20:27:03.73ID:j9TwNi0gd
吊り輪トレーニングスレにも来てくれ
0757無記無記名 (ワッチョイ 7632-P0TL)
垢版 |
2017/10/06(金) 16:37:10.91ID:XSrAeVjd0
ディップスバーとプッシュアップバー買ったけど、これだけで全身鍛えられて最高だわ
胸→背中→休み2日→肩→足腰→休み1で鍛えてる

胸:1セット1回になったら下の種目へ(今はまだ出来ないが、ディップス→デクラインプッシュアップ)→
     →プッシュアップ→ニープッシュアップ→ニープッシュアップ(プッシュアップバーなし)
背中:(パラレルインバーテッドロウ→インバーテッドロウ→)→膝曲げインバーテッドロウ
肩:(倒立プッシュアップ→デクラインパイクショルダープレス)→パイクショルダープレス
     →パイクショルダープレス(プッシュアップバーなし)
足腰:ブルガリアンプッシュアップ2セット→スクワット1セット→バックエクステンション3セット→
     →V字腹筋3セット
0760無記無記名 (ワッチョイ da6b-wbjw)
垢版 |
2017/10/06(金) 19:34:51.34ID:/RNEkVwt0
フロントレバーの練習は、足たたんで水平から少しずつ足伸ばすのと
伸ばした足を上に向けてそこから少しずつ下ろしていくのと、どっちがいいの
0762無記無記名 (ワッチョイ 0db8-qJ5r)
垢版 |
2017/10/06(金) 20:13:36.69ID:+ggvYw4I0
hefestoってやばくないですか?びくともしないんですけど
0765無記無記名 (ワッチョイ 764e-QWl5)
垢版 |
2017/10/06(金) 21:39:49.45ID:Skka9/+X0
高く足場を左右に積み上げてその上にディップスバー乗せれば懸垂も一応できそう
安定欠いたら怖いけど
0766無記無記名 (アウアウウー Sa39-pY2V)
垢版 |
2017/10/07(土) 01:24:37.62ID:iQw35FGua
hefestoヤバいよな
二頭筋怪我しそうな勢い
ネガティブで下しは出来たけど
ポジティブで上げるのはビクともしなかった
手がデカいと不利だよねあれ
手首巻き込んで持てないよ
0767無記無記名 (アウアウウー Sa39-pY2V)
垢版 |
2017/10/07(土) 01:25:19.30ID:iQw35FGua
falsegripってやつ
0769無記無記名 (スッップ Sdfa-tIzw)
垢版 |
2017/10/07(土) 10:35:21.09ID:o3YnpAK8d
家で自重トレやってるけど、背筋群の負荷がかかり難く感じる。引っ掛けるタイプの懸垂のやつ買うかなぁ
0770無記無記名 (ササクッテロロ Sp75-qJ5r)
垢版 |
2017/10/07(土) 11:09:54.00ID:a2v/xsC+p
hefestoは日本人には無理なんじゃね???
0771無記無記名 (ワッチョイ daf6-VbGG)
垢版 |
2017/10/07(土) 13:27:03.83ID:M9rBioDi0
自重ってフリーウエイトで通用しない奴の逃げ道って認識だけどどうなの?
0772無記無記名 (ササクッテロロ Sp75-qJ5r)
垢版 |
2017/10/07(土) 13:35:13.13ID:a2v/xsC+p
>>771
せめてプランシェぐらい止められようになってから言ってみたら
0773無記無記名 (ワッチョイ daf6-VbGG)
垢版 |
2017/10/07(土) 13:45:56.12ID:M9rBioDi0
>>772
そういうお前はベンチプレス100もあがらないだろ?
0775無記無記名 (ワッチョイ da6b-wbjw)
垢版 |
2017/10/07(土) 13:57:42.26ID:TbqHGP9h0
俺は自分の体を自由に止めたり持ち上げたりできるようにはなりたいけど
めっちゃ重いものを持ち上げられるようになりたいわけじゃないから自重トレかなあ

そもそも、なんでわざわざ見下してることを伝えに来るんだよw
0776無記無記名 (ササクッテロロ Sp75-qJ5r)
垢版 |
2017/10/07(土) 14:00:48.13ID:a2v/xsC+p
ベンチ100なんて簡単に上がるしプランシェと比較する事がおかしい!難易度が違い過ぎる!ベンチ100なんてゴロゴロいるがプランシェができるやつなんて滅多にいねえよ
0777無記無記名 (ワッチョイ daf6-VbGG)
垢版 |
2017/10/07(土) 14:03:21.63ID:M9rBioDi0
>>776
筋トレエリートはフリーウエイトやって落ちこぼれが自重に逃げてるからだろ
0778無記無記名 (ワッチョイ 95b8-nHRi)
垢版 |
2017/10/07(土) 14:11:01.03ID:Rzf96cy80
アスリートの補強が自重orウエイト
落ちこぼれアスリートorうんちくんがハマるのがウエイト
0779無記無記名 (ササクッテロロ Sp75-qJ5r)
垢版 |
2017/10/07(土) 14:16:41.02ID:a2v/xsC+p
>>777
三頭強いんでしょ?インポシッブルディップ見せてよ
0780https://goo.gl/kwvbgn (ワッチョイ da95-v8iM)
垢版 |
2017/10/07(土) 14:22:19.02ID:UjvXzEGs0
ウエイト板は口だけ野郎が多いのに何を言ってんだよ
筋トレと関係のないなんJあたりで画像晒してる奴のほうがレベルが高い
0781無記無記名 (ワッチョイ daf6-VbGG)
垢版 |
2017/10/07(土) 14:32:32.14ID:M9rBioDi0
>>778
お前みたいに自重しかやらないのが最底辺だ
アスリートにもボディビルダーにもなれずに筋トレしてる負け組
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況