X



トップページ軽自動車
1002コメント257KB
【HONDA】アクティトラック【軽トラ】18台目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0752阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/04/16(日) 11:20:47.76ID:QziLLdtt
>>751
センサー、ブロアモーター、コンプレッサー、バルブ、等、どこがどの程度で
やられているのかが分からないから何とも言えない。
ただ、参考までにいうとアクティやバモスのエアコン不調でお約束的には
ブロアモーターと思うけどパーツその物は純正品で1.6~1.8万円前後位(かな?)、
それに工賃が加算される感じ。コンプレッサーだとかなり費用がかかるのでは。
0754阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/04/17(月) 16:36:06.46ID:9CIYXEcY
車検通したあと乗り心地悪いなあ~と思ってたら案の定空気圧が指定どおりパンパンにされてたよw
0755阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/04/17(月) 16:38:47.29ID:elsR4oOE
どれくらいにしてる?
前1.8 後2.0位
0757阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/04/17(月) 21:32:16.02ID:KzJd0lPq
惡T
0765阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/04/26(水) 03:20:13.31ID:RPFja3ZA
19年20万キロだけど調子良すぎ
ヘッドバルブ周り、給排気ポートのカーボン落とすと笑っちゃう位加速するよ

燃焼室のカーボン落とすと規定の圧縮比に戻るのでアイドルも超静かになる
0766阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/04/26(水) 06:12:29.58ID:4mrZrB2T
>>765
それって、HH4でも吸気フィルター側から
キャブクリーナー吸入掃除すれば同じことできますか?
ディーゼルエンジンオイルでフラッシュ代わりでは効果ありますか?
0767阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/04/26(水) 06:32:05.44ID:4mrZrB2T
>>764
燃費は悪くなりますか?
0769阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/04/26(水) 09:44:09.65ID:RPFja3ZA
>>766
そう言うのでは無理ですが
ヘッド下ろしてワコーズのカーボンリムーバー使えばイチコロです

手の皮膚とかすぐ溶ける強力な薬剤なのでゴム手袋とかもすぐ溶けます

エンジンパッキンも溶けるので下ろさないと駄目ですね
0770阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/04/27(木) 09:57:45.19ID:8UbKfg+K
HA9タウン乗りだけど今週になってキーレスの効きが急に弱くなってきて
ドアの前まで行ってボタンを押さないと稼働しなくなった。
勿論電池も交換したけどダメ。でも何故か車を動かした後とかだと数メートル
離れた所からでも稼働する時がある。

いずれにしても今まで自分の部屋からボタンを押しても稼働していたのが
全くしなくなったから修理出しか~。ググるとキーレス基盤、最悪の場合は
統合ユニット(ヒューズ回り?)の交換っぽい。
0771阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/04/27(木) 11:01:32.30ID:ybgscet1
統合ユニットならヒューズBOXの裏に付いてるんじゃないか
オクでヒューズBOXごと売られてるし交換は簡単
ただしAT用をつけるとバックギアに入れるとピーピー鳴るので注意
0773770
垢版 |
2023/05/02(火) 14:21:53.42ID:BBOx1C9+
>>771
AT用はそうなるんだ。初めて知ったよ。ありがとうね。
ちなみに何か知らんけどキーレスの調子が元に戻って
今まで通りに使えるようになったw 
しばらく様子見してみる。

>>772
うちは田舎だけど7~8年前位に地元で敷地内に侵入しての
車上荒らしが多発したんだよ。
田舎だから軽トラが当たり前にあるし鍵をかけない人もいるわけ。
その状態で車内に置きっぱなしの小銭がやられているんだよね。
車から離れる時は鍵をかけたほうがいいと思うよ。
0775阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/05/02(火) 19:14:01.52ID:sjc2rU5V
Ha6アクティの燃料ポンプリレーの場所分かる方いませんか?

困っております
よろしくお願いします🙇‍♀⤵
0781阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/05/04(木) 21:20:05.39ID:IO6y8HjK
興味あるので違いとスペック教えて下さい
SDXはデフロックつきで
アタックはウルトラローとウルトラリバースつきで
間違えありませんか?
0783阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/05/04(木) 22:18:27.45ID:oTMsaHGu
>>782
ありがとうございます
0784阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/05/04(木) 23:16:46.83ID:VMdrQbQY
STD…企業向け最底辺グレード
SDX…一般向け基本グレード
ATTACK…農林業向け走破性優先仕様
TOWN…快適装備の街乗り軽トラ
0786阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/05/05(金) 04:07:30.41ID:wYQX3xPa
>>785
デフロック付きはダイハツのしか乗ってないのですが、デフロックは2駆でも使えたし、2駆モデルでも選択できるオプションだった
今はもしかすると4駆の副変速機付きモデルしかオプションとして選択できないかもしれないけどね
どうせ受注生産なら組み合わせできるオプションは自由に選択させて欲しいのにと思う
4駆は高いからデフロックだけって選択肢があった
もしかするとATでも選択できたかもしれない
0787阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/05/08(月) 12:23:33.40ID:SkTP4adF
>>784
どうも😊
0788阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/05/08(月) 12:23:49.13ID:SkTP4adF
>>785
どうも😊
0789阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/05/08(月) 20:58:33.86ID:ljPY4gBf
1代目アクティトラックだと壊れた時純正部品てもー出ませんか?
0791阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/05/09(火) 04:39:14.55ID:5C7QZcnU
>>790
なるほどありがとうございます
0792阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/05/09(火) 07:50:31.84ID:PtQ/rz3A
ちなみに2代目のだと純正部品てもー出ませんか?
0793阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/05/09(火) 11:41:39.57ID:F1nycPHA
HA4のパーツは再生産してるんだっけ
0794阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/05/09(火) 12:11:19.63ID:M+KoDz1K
>>793
それです教えて下さい
0795阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/05/09(火) 18:56:03.05ID:p9EuYREj
完成車は制約が多く過ぎるだろうけど、バックオーダーまとめるよりクラファンで部品供給とかできないのかな
0796阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/05/10(水) 15:08:34.47ID:rJQ9+rKr
大雨でじゃばじゃばの農道でスタックするようなことがあるじゃないですか
SDXの四駆で突破できますか?
今乗ってる軽自動車前エンジンのためよくハマるんですよ
0798阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/05/10(水) 16:55:56.48ID:ofSJF1Kk
>>796
まぁ状況次第としか言えないが自分は畑の中に入って行こうが泥濘んだとこだろうがスタックしたことはない
ただ過信しないほうがいい
アタックみたいにデフロックやUL無いしね
0800阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/05/10(水) 19:40:51.60ID:21U32J8d
>>798

>>799
どうもありがとう
アイスバーンも突破できますか?
30km位で走ってです
0801阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/05/10(水) 19:41:22.23ID:21U32J8d
>>797
ありがとう
0802阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/05/10(水) 19:44:46.35ID:J6NV9ygU
>>800
アイスバーンは無理です壁に刺さります
0803797
垢版 |
2023/05/10(水) 20:20:27.19ID:pwzab00F
>>800
アイスバーンで グリップ取られて 
突っ込んだんです。涙
0804阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/05/10(水) 21:34:28.65ID:21U32J8d
>>803
二駆で走ったら怖くて怖くてツルツルしてて
0805阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/05/11(木) 09:04:43.78ID:4pUV4lDc
雪国在住HA4だが雪道は普通に走れる
凍結路はタイヤ次第
深雪はタイヤが半分埋まるまでは走れる
二駆とは雲泥の差だよ
0806阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/05/11(木) 12:27:00.94ID:MYJCdw+b
>>805
あとHA4の故障とかのくせみたいなのもありますか?
ほしいのがHA4なので教えて下さい
修理断られることまだないですよね?
0807阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/05/11(木) 16:30:26.52ID:h9CG1qEt
>>806
壊れやすい箇所はディストリビュータ
キャブに付いているセンサー類
冬になるとサイドを引こうが引くまいが凍りやすい
あと、マフラー交換は非常に面倒なので覚悟しとく

部品も新品は出ないものもあるが中古でなんとかなるよ
0808阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/05/11(木) 16:51:16.33ID:zGPndG/9
俺のHA4ちょっと段差で跳ねるとたまにパーキングランプが点く
0810阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/05/11(木) 17:18:10.16ID:zGPndG/9
パッドはまだある
フルードはちょっと減ってるかも
足すだけでええやろか
0811阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/05/11(木) 17:29:52.00ID:h9CG1qEt
>>810
普通はパッド減る→液面下がる→ランプ点く
あとはマスターバック等から微妙に滲んでる可能性も無いとは言えないがとりあえず足して様子見かな
0812阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/05/11(木) 21:27:49.90ID:RXje42jq
>>807
了解致しました
0813阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/05/13(土) 13:32:07.02ID:cV1Hbn5e
HA9ウィンカーレバーちょっと固くない?
0816阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/05/14(日) 10:19:52.77ID:TP5jukuP
エンジンかける時3回ピーピーなる時とならない時の違いは?
0818阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/05/14(日) 23:17:49.12ID:l6bYe+LP
>>816
シートベルト
0821阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/05/17(水) 11:43:07.22ID:bY0UtOaI
3月末に左肩と左腕を痛めてしまい今現在はさらに悪化
数キロ移動するのもシフト操作で左腕が痛くて厳しい
先行きを考えるとHA9を手放してATかCVTの軽トラに買い換えるしかないのかなぁ…
0823821
垢版 |
2023/05/17(水) 12:11:48.97ID:iY9b7Kj3
>>822
ID変わったけど821だよ  まぁ、歳はモロにオッサンだw
医師は五十肩とは違うといったけどネットで調べると該当するんだよなぁ
キーボードで打ち込んでいても左腕が痛い
歳は取りたくないね みんなもオッサンになったら気を付けてね
ホントいきなりなるから
0825阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/05/17(水) 16:17:05.54ID:MTe39Au0
ウォーキングしたらすぐ治る
0826阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/05/17(水) 21:42:11.72ID:xaX48IUG
>>823
ホモ・サピエンスの肩は特殊な構造で槍を投擲出来る
これはより知能が高く体格も大きかったネアンデルタール人には無い能力
この能力で地球の支配者となったと言っても良い
https://m.youtube.com/watch?v=5Eu62uDNMFQ

しかし同時に大変複雑な構造で加齢による劣化で狭い場所を通る肩を上げる腱が擦り切れる

筋肉と違い腱の回復には時間がかかる
長引くが無理をしなければ時間が解決するよ
0827阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/05/31(水) 06:39:07.87ID:axnM5B32
純正荷台マットを2mmから5mmにしたんだけど表裏のデザインや素材が違っていて個人的には5mmのほうが好き
0829阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/06/01(木) 04:41:33.62ID:ajh8zvKa
>>813
古くなって磨耗が進むとそうなる、多分まだ部品が出るんじゃないかな
0831阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/06/10(土) 20:45:57.68ID:WRyuhyCp
後ろエンジンですよね?
荷台てけっこう熱くなりますか?
犬乗せたいのですが
まだ購入前でして教えて下さい
0833阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/06/11(日) 05:18:48.73ID:NWoxawjd
>>832
どうも犬用にトラックほしくて
0835阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/06/11(日) 07:38:59.57ID:wr8ancy/
真夏に犬ケージに入れるので荷台の熱どーなのかと思いましてHONDA党なので
0836阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/06/11(日) 09:38:43.45ID:hFnRaNPK
>>831
エンジンと荷台の間に隙間あるし、走行中に湯気なんて出たことないから?だいじょうぶでね?
心配なら荷台まっと大盛でOKだべ、
0838阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/06/11(日) 10:55:09.26ID:otMeKigw
FRとは言えスズキもタイハツも30年前よりエンジンは後方に移動してるな
荷台前端の温度ならホンダの方が低いような気がする
0839阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/06/11(日) 13:07:14.77ID:wr8ancy/
>>838
ありがとうございます
0840阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/06/11(日) 13:07:28.71ID:wr8ancy/
>>837
どうもありがとう
0842阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/06/11(日) 18:47:28.10ID:/QDfVmCb
ホットドッグの出来上がり
0844阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/06/16(金) 18:55:23.31ID:nFonggvK
荷台シートに雨水溜まっててブレーキかけたらキャビンにバコンッ!って打ち付けられて何事かとビックリした
0847阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/06/20(火) 12:46:17.12ID:8jt3nsGE
たしかに HA7から HA9に乗り換えたら、
広々してる分には快適って思ったけど、
シートのクッションは劣化してる気がする。
やっぱりタイヤ位置の問題なのか、飛び跳ねとかは
酷くなってるね。
0849阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/06/20(火) 13:09:46.06ID:TQrOBS8R
HA7もHA9もシートは良くないな
HA9は乗り降りの際にドア側に腰掛けるように乗るせいかドアに近い部分のウレタンが2年ほどでヘタった
そのへんはサンバーのほうがシートが厚くてクッションも良かったな
0850阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/06/20(火) 14:40:05.87ID:wxnBtUFA
>>848
はい、重量配分が前後均等なので、Fバネが柔らかく足がよく動きますので、どっしりして跳ねません
揺すられる事は、ほぼ無いです
(Fダンパーオイル18万km時に交換済)

ただ前期と後期で違い、前期はバネが硬い仕様です
後期は足が柔らかくなり、シートの改良もあって乗り心地はかなり向上しました
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況