X



トップページ軽自動車
1002コメント291KB
【HN11S,21S,22S】SUZUKI Kei#39【HP11S,22S,】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/01/21(木) 09:10:28.86ID:804K9CaY
メーカーHP (現在では404…)
Kei     http://www.suzuki.co.jp/car/kei/
Kei Works   http://www.suzuki.co.jp/car/kei_works/
SUZUKI SPORT http://www.suzukisport-racing.com/car/keiworks_hn22/index_11.html
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/kcar/1479555957/
《このスレのお約束…初めて来た人は必ず読んでね。》
・IDや文体などからレス鑑定人によって「"バカセ"と認定された人物」のレスを始めとするage荒らし・コピペ粘着は徹底スルーでお願いします。
・敢えてレスをするのであれば下記のスレッドへの誘導レスに留め、本格的な反論その他は下記のスレに移動をしてから議論をして下さい。
・Worksオーナーの他グレードオーナーに対する自慢は程々に。
・脳内オーナーは原則出入り禁止。正規オーナーとこれから本気で購入を検討する人だけで書き込みお願いします。

次スレは>>985ぐらいで立てろください。
※前スレ
【HN11S,21S,22S】SUZUKI Kei#37【HP11S,21S,23S】
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/kcar/1549101460/
【HN11S,21S,22S】SUZUKI Kei#37【HP11S,22S,23S】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1563310790/
0750阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/03(金) 16:21:20.61ID:T+oBS0xN
北国へ引っ越そうと思ってるんだけど
セルフ寒冷地対策って

タイヤ、ワイパーの交換
ウォッシャー液、クーラントの入替え
バッテリーの容量アップ

くらいかな?
0751阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/03(金) 16:23:29.08ID:vC9nNtPz
パナソニックって乾電池でも実は性能はたいした事無い
100均に負けるレベル
0752阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/03(金) 17:15:36.97ID:2/PwnL66
>>749
ttps://review.kakaku.com/review/K0000917750/ReviewCD=1120714/
ttps://bbs.kakaku.com/bbs/K0000313881/SortID=15612146/
他にも探せば出てくる
見聞でしかないけど火のないところに煙は云々だもんで
0753阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/03(金) 19:12:50.71ID:0626EJgP
パナのSBが2年で元気なくなってガッカリしたよ。
それ以来パナはカオスだろうが何だろうが信用しないし買う気ない。
0755阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/03(金) 21:23:47.94ID:uAHXeuWP
>>754
カオスシリーズは材料から国内生産を謳ってる。
カオスより下のグレードは日本製とは書いてないから海外生産では。
0762阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/04(土) 21:41:13.94ID:TeWwdq3A
>>760
うちのKeiはサビでヒーターコアが詰まって温風が出なくなってしまったので
分解交換だった。放置はヤバいよw
0764阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/05(日) 09:32:10.76ID:DySSCpPV
>>762
>>763
ありがとう、早速点検してもらいに行きます。
見た感じは錆らしきものは見えませんが、もう
クーラント性能は落ちてるのでしょうね。
0765阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/05(日) 13:20:52.59ID:4ZlUxByG
腐ったカスが相当溜まってると思う
リザーバーに白い塊が沈殿してたらかなりヤバい
当然エンジンの流路にも詰まってるしアレ水で濯いでも簡単には流れない
0766阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/05(日) 15:34:55.07ID:DySSCpPV
>>765
うう、心配になってきた。
ATフルードも、、もう換えないほうが良いよ
って、ディーラーにやんわり断られたし。。
寿命を少しでも伸ばせるよう考えます。
0767阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/05(日) 17:41:12.03ID:prQjDWTj
フルード圧送交換出来るところが近くにあればいいんだろうけどな
0768阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/05(日) 18:10:01.11ID:0tK43BQ/
オイルエレメントはかったるいから5年に1回くらいしか交換しない
0774阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/06(月) 08:53:03.17ID:IzJqeEcS
>>773
二年毎ってこと。距離乗らなくてもオイル劣化
するんじゃないのかな?それともオイルの性能
が上がって、劣化も抑えられてるんだろうか?
0777阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/06(月) 12:53:31.90ID:6kjZULMl
こんなにオイルフィルター交換し易い車そう無いのに皆んな交換しないのなw
0779阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/06(月) 21:45:10.33ID:yGenNRua
>>777
最近のスバル車はエンジンルーム内から交換できるので超楽だけど、
KeiだとK6Aは下から交換、F6Aだと前方のナンバー外した穴じゃないか?
ミッドシップで車体中央部にあるよりも楽だけど、F6Aはちょっと面倒。
0781阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/09(木) 08:58:18.64ID:vb1OK+xq
俺はディーラーでオイル交換してもらってる
半年に1回の割合でフィルターは2回に1回に交換するな
0783阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/10(金) 10:22:15.20ID:zlkrp5KY
>>782
6ヶ月毎の点検案内で持ち込めば結構サービスもされるでしょ。
色々キャンペーンも兼ねるから、点検無料だったり、オイル交換工賃無料だったり。
結局、ディーラーとの付き合いが濃くなって、料金以外のメリットも増えるし。
0786阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/11(土) 17:03:26.88ID:UTfb7cnI
>>782
オイル2800円、工賃500円
オイルのグレードが分かんけど少し割高かもな
でも昔交換が3ヶ月ごとと言われていた時にオートバックスで入れてたのと1年の金額は変わらん
0789阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/13(月) 01:43:05.28ID:0EJYYOSS
2000年式だと、まだ旧車では無いよね?
まぁ、旧車になっても人気出ないだろうし
完全に壊れるまでは乗り続けるか、、
0792阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/13(月) 11:41:37.71ID:74yieB7v
>>787
うちのKeiはクエーカーステートのハイマイレージに丸山モリブデンを入れてみた。
新車購入時からずっと、半年毎にディーラーでオイル交換してきたけど、
あちこちからオイル滲みが出てきたので、その対策も兼ねて丸山モリブデン投入。
0794阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/14(火) 09:01:59.13ID:ahk1PVvp
2WDでフロントにLSD入る程度の違いだし、そんな馬鹿みたいなプレミアは付かないと思うけどね。
代替できる新型ワークスが在るから尚更
0803阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/17(金) 11:49:45.43ID:NlGXpJXS
FFならリヤブレーキはドラムで充分だ。
しかも軽量なアルトなら、尚更ディスクにするメリットが薄い。
0804阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/17(金) 13:31:12.64ID:++ktxbUh
FRは駆動があるからそんなに制動力いらないと思うが
FFこそ要ると思うが
しかも熱ダレして微調整コントロールしにくいドラムとかマジで糞
0805阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/17(金) 16:15:29.09ID:NlGXpJXS
>>804
駆動輪にドラムブレーキは色々きついと思うけど、フロントエンジンだと制動力は
フロントメインでリヤは制動時の安定性確保がメインだから、リヤのコントロール性は不問。
通常の制動でリヤだけ制御できないからね。ドラムが糞でもそれで充分に役は足りる。
0813阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/18(土) 09:46:50.21ID:M6nb7DzC
>>805
リアドラムのKeiとリアディスクのKeiワークス乗ったことがあるけど、断然リアディスクのワークスの方が安定性が良い。

サイドターンはディスクの方が効きの立ち上がりは悪いけど、それ込みで操作すれば良いし、放熱性考えるとディスクの方がありがたい。
0817阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/18(土) 16:50:20.35ID:UmZdVXTi
>>812
脳に障害があるやつがよく使う方法
別にお前じゃないがそうおもうならそうなんじゃね?
俺には自演にしかみえないが
0818阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/18(土) 23:42:16.32ID:E+1yWiSn
>>817
いや、あんたやあんたの周りがそうだからって一緒にしないでくれ。
俺はブレーキに興味ないんで他の話題に絡んだだけだ。
ディスクだのドラムだの使いたい方使えw
それともあの流れだったらブレーキの話題に参加しないと困ることあるのか?
0819阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/25(土) 01:42:23.84ID:s/ocxnyN
秋はあんなに調子良かったのに、、
冬になって急にグズグズしだした、、
春になると息を吹き返すかなぁ〜。
0831阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/01/04(火) 10:42:27.90ID:AeJsVp7i
マイナス気温の日の走り始めに下回りから
フォンフォンフォンって聞こえるのは何なんだろう
数分で聞こえなくなる
0833阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/01/06(木) 09:11:13.67ID:fZSoI10w
今週末にスタッドレスに履き替えようと思っていたら、今日が雪予報@関東南部
問題は明日の朝の凍結路を乗り切れるかだけど、週末は寒くても履き替えよう。
0839阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/01/07(金) 07:17:18.16ID:HePpTXxX
圧雪が溶けて凍って表面濡れた状態のツルツル路面で超低速なのにスリップして
対向車にあと10cmで激突寸前で止めた思い出。
0840833
垢版 |
2022/01/07(金) 12:15:18.28ID:2HpW/m+f
結局、昨晩帰宅後にスタッドレスに履き替えた。
お陰で今朝の通勤は問題なし。
0842阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/01/07(金) 15:15:00.31ID:f4MhlPko
車通りが無い時間に雪道走りの練習は毎冬やってる
四駆だと滑ってもアクセルワークで立て直せるからそこだけは便利
0843阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/01/07(金) 23:05:26.57ID:DvZw/A2v
新型アルトが少し面影があるが、、装備がショボいなぁ
ホント次買う車が無いぞよ〜。車検まで後一年、、、
0846阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/01/09(日) 16:35:56.42ID:lXZM3sC2
ある程度はなおしながら乗るけど、実際問題コストが大幅にかかるようになったら買い替えだよな。

マニュアル派なので、その時に同じように走れて使い勝手のいい車種が思い当たらないよね。
0848阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/01/10(月) 11:53:34.66ID:E3X8Nn4x
終活で身辺整理してたら、22年前にこの車を検討してた時の
メモが出てきた。併せて検討してたのはホンダZ、パジェロミニ
そしてテリオスキッドだった。最終的にKei!にして良かった。
まさか22年も乗るとは思わなかったよ。
さて、人生最後の車はコレになるのだろうかなぁ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況