X



トップページ軽自動車
1002コメント290KB
【スバル】 R2 part38  【てんとう虫】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/07(金) 07:15:28.90ID:oX4VVhsR
【スバル製】 プレオ Part55 【RA/RV】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1588416463/

【スバル】R1 part35 【てんとう虫】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1580356844/

【スバル】 ステラRN/1RN2系 Part22 【STELLA】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1593768765/

☆SUBARU★ヴィヴィオ★VIVIO☆ part30
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1591795452/

[FHI謹製]スバル サンバー Ver.84[バン・ワゴン]
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1596183240/

【富士重工製】サンバートラック Part18【軽トラ】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1591729865/
0003阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/07(金) 07:15:49.22ID:oX4VVhsR
...          (⌒⌒)  
...        (⌒\/⌒)
   ∧,,▲   (_ _/\_ _)、
  ミ,,・ω・ミ    (_. ,、__)  ) 
〜(;;;;uuノ         -‐'   

スバル自社生産の軽自動車の4気筒エンジンの愛称が『クローバー・4(フォー) 』
幸せを呼ぶ四葉のクローバー

みんカラ  スバルR2
http://minkara.carview.co.jp/car/subaru/r2/

木村カエラ - SUBARU R2「11Colors」篇
ttp://www.youtube.com/watch?v=RbWJyXOJY9U
0005阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/07(金) 07:16:35.69ID:oX4VVhsR
純正部品番号

20320KE000 ストラツト マウント,フロント (前アッパー)
20370KC010 ストラツト マウント,リヤ    (後アッパー)
20320KE100 ベアリング,フロント ストラツト (前ベアリング)
20320KE030 ワツシヤ,ストラツト マウント ロア (傘状ワッシャ)
0006阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/07(金) 07:17:01.23ID:oX4VVhsR
7 名前:阻止押さえられちゃいました[sage] 投稿日:2019/04/05(金) 20:29:31.07 ID:D7O2d1zp
R1スレからのコピペ

凡そ100km/hの回転数。
R1i・・・4000rpm
R1R・・・3600rpm
R1S・・・2900rpm
パワートレインはR1とR2は共用? で合ってる???

8 名前:阻止押さえられちゃいました[sage] 投稿日:2019/04/06(土) 04:52:30.76 ID:pqtCLyxq
前期と後期でも違うから目安程度に思っとけばいいかと
0007阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/07(金) 07:17:31.52ID:oX4VVhsR
ECU     「おい、おまいら!!次のサイクルが始まりますた。一番気筒に集合しる!」
インジェクタ 「詳細キボンヌ」
ECU     「今回はアクセル全開ですが、何か?」
排気タービン 「全開キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!」
吸気弁    「パワー空燃比キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!」
排気弁    「全開ごときで騒ぐ香具師は逝ってヨシ」
ECU     「オマエモナー」
クランク角センサ --------上死点-------
クランク角センサ --------下死点-------
ECU     「もうすこし詳しく。>>クランク」
吸気弁    「それより燃料投下キボンヌ」
ECU     「水温うp」
排気弁    「↑誤爆?」
排気タービン 「ブーストage」
インジェクタ 「ほらよ燃料>気筒」
吸気弁    「神降臨!!」
排気タービン 「ブーストage」
ECU     「糞ブーストageんな!sageろ」
排気タービン 「ブーストage」
ブーコン   「ブーストage厨uzeeeeeeeeeeee!!」
ウェイストゲート 「(ブーストを上げたら)負けだと思っている」
ノックセンサ    「イタイ燃焼をしているのはこの気筒ですか?」
ECU      「氏ね」
プラグ     「ここで流れを読まずに点火してみるテスツ」
排気タービン 「ブーストage」
エアフロメータ   「タ ー ビ ン 、 必 死 だ な ( 藁

9 名前:阻止押さえられちゃいました[sage] 投稿日:2020/03/03(火) 17:47:38.73 ID:vSkuQ//u
タービンが無い件について
0008阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/08(土) 10:19:35.29ID:/3fp3GBp
オマ
0009阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/08(土) 15:23:22.03ID:IGLA2C5H
今週ヤボ用で仙台・山形に行ったんだけど、R2がウヨウヨ走ってたw
延べ3日で20台以上みたけど全部非スーチャ機。あまねくジーさんバーさんが乗車。R1遭遇は1台っきりだった。

R2は東北で人気なんだな。
0010阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/08(土) 16:07:09.50ID:2pcaMfEu
とうほぐのゆぎぐにだば、よんくのR2はまんずてっぺはしってら
こうれいしゃのばっちゃがよげいだのさ
すーちゃはわんつかだし、R1はもっとすぐねぇ
0012阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/09(日) 08:38:45.38ID:u9cluAC6
回してナンボのクルマだなコレ
0014阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/10(月) 17:42:06.32ID:L0q8DP0Y
RのCVTに乗っているがマニュアルに乗り換えたい
やっぱりマニュアルは乗ってて楽しいかい?
0015阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/10(月) 17:46:30.93ID:ZTKipkin
ええ、とても
ぶっちゃけ次どうしようか困るぐらい気に入ってる

非力で簡素でMTてのが以外にない
正直、軽はもういいかなと思ってるんだけど、そうなるとますますMTがあんまりない
0016阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/10(月) 17:50:17.07ID:RRhtteYh
MTはMTが好きな人じゃないと苦行
新車販売でMTなんて1%とかだから楽しめる人は本当にごく一部の人だけだぜ
最近の商業施設のスロープとかエグい角度で一時停止あったりするしw
0017阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/10(月) 17:53:09.68ID:ZTKipkin
まあそれはそうだけど、
MT好きならそういうところも全部テクの魅せどころだからなあw
無理強いはしない
0018阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/10(月) 20:31:06.08ID:R1Ogbbtb
>>14
楽しい。めちゃくちゃ楽しい。まあ楽しさってのも人によって違うけど
例えばスピード出したい人にとっては所詮軽自動車だから駄目。峠をドリフトしたい人にとっても駄目
普通の道を常識的なスピードで、車の持つ能力を存分に引き出したい、そして
走る曲がる止まることがまともな車に乗りたい人にとってはめちゃくちゃ楽しい。
0022阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/11(火) 17:15:35.83ID:mzYBHJTo
今日は回さないとエアコン効かねえなぁ
0023阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/11(火) 17:56:06.14ID:futYMg1B
スバルのもんが燃費を向上されるために昔の車みたいにエアコンのパワーをエンジンから取ってないとか言っていたと思うがD型以降か?
0024阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/11(火) 18:28:42.44ID:VQ8cDlhQ
去年の猛暑でエアコンが止まるようになって、
ディーラー持ち込んだら「変な店でガス入れたんだろ」みたいなこと言われて(新車購入依頼、エアコンガスなんて入れてない)、
少しガス抜いて「様子見てくれ」って言われて結局直って無くて、
頭来たけど夏も終わったからそのまま放置してたんだけど、
今日はエアコン止まらなかった

バッテリーをカオスに変えたからかもしれない(その前は5年ぐらい使ってた)

何が言いたいのかって言うと、バッテリー交換すると良くなるかも
0025阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/11(火) 18:47:59.08ID:ccw2ZVTT
暑さでバッテリーがヘタってコンプレッサの電磁クラッチが一時的に悪かったんかね。
そう言えば夏にスーパーの駐車場でバッテリー死んで保険屋のレスキュー呼んだわ。
今年は6月に4年経ったGSバッテリーをボッシュシルバーに交換した。
0026阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/11(火) 18:57:24.48ID:VQ8cDlhQ
>>25
自分あんまりその辺分からないんだけど、
前は10分ぐらい走らないと一切冷風出てこなかったのが(しばらく窓開けて走ってた)、
今はエンジン始動して直ぐに涼しい風が出てくるようになったから、
かなりマシになった
正直買い換えも考えてたからまだいけるw
0027阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/11(火) 19:45:16.27ID:pi9eXON6
>>26
オーディオOFFでエンジン掛けて10秒〜20秒でエアコン入る時に、ガコンて電磁クラッチが繋がる音するから聞いてみ。
エアコン入れてその音がしないとコンプレッサが回らず何時も空転してる状態でエアコン動いてない。
コンプレッサさえ回ればエアコンは強制的に動く。
0030阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/11(火) 20:08:02.25ID:nOjl4e/j
充電制御もアイストもないから安くて助かるね
過渡期の発電制御とやらはあるようだけど
しかし年々バッテリーの値段が上がってる、日立のを2個続けて買ってるけど前回3年前は2700円、その3年前は2400円で今は3500円まで上がってる
まぁ微々たる差だけどw
0031阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/11(火) 20:55:36.21ID:Qt3T71qO
発進したりエアコン点けるとベルトが鳴る
スタンドで見てもらったらオイルが漏れてそれでベルト類が空回りする音らしいけど打つ手無しか
0033阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/11(火) 23:38:16.96ID:GyLf+py0
エアコンONで負荷掛かったときにベルト鳴きって話だと
単にベルトの緩みじゃないのって思っちゃう。
0034阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/11(火) 23:42:55.28ID:jPH51rpi
ベルトワックスとかドライファストルブぶっかけりゃ音は消えるさ
オイルがかかってなきゃな
0038阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/12(水) 22:17:22.25ID:ugM1JOJ4
買わせるためのクソトーク
0040阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/13(木) 19:38:51.80ID:v/iXqzlD
エクストリームすぎるだろw
0041阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/14(金) 00:53:07.30ID:Dib8DF08
カスタムRって限定車だったのか
0043阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/14(金) 07:41:12.17ID:GRSaHNHn
なんでスーチャーかつハイオクとかいう絶対女性ターゲットじゃないSをMTで出さなかったんだ?
0045阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/14(金) 08:23:31.70ID:j5oqhGhi
そこは安っぽい音にならないようにお金かけてるんだよね。
ゴムパッキンが両方についているので音も良いが、乗降の時家内が間違って子供の手を挟んだ時もおかげで何事もなかった。
家内はとてもびっくりしたようで今でもその事を思い出すようだ。
0047阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/14(金) 09:53:55.76ID:W7ejGDFF
木村カエラがアホみたいにグルグル回っていたからね
0049阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/14(金) 16:26:37.96ID:8joVFPdC
MTなんて誰も欲しがらんだろレースやるような車じゃないし
軽乗用車の床から伸びた節度感のない棒をこねくり回したいのか?
0052阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/15(土) 22:59:56.60ID:r2igTknV
ボンネットオープナー死んだんで、炎天下でワイヤー交換したわ
炎天下は止めたほうがええな、死ぬかと思った
0054阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/15(土) 23:07:32.09ID:lLYMM+jS
屋根のあるホムセンなんかの駐車場でやるのがいいよ
0056阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/15(土) 23:13:40.86ID:lLYMM+jS
>>55
お前は警察にビビってやらなきゃいいだけだから
黙ってろよカスw
0058阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/15(土) 23:20:56.58ID:lLYMM+jS
>>57
警察に通報してくれよ

ほらはやくやってみ?
ばーかwww
0059阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/15(土) 23:23:24.44ID:lLYMM+jS
「はい、110番です、事件ですか事故です」
「事件です」
「今安全ですか?電話で話していても大丈夫ですか?」
「はい」
「場所はどこですか?」
「ホームセンターの駐車場です」
「状況説明できますか?」
「駐車場で車いじってる奴がいます」
「・・・そこ私有地なので先ずホームセンターの管理会社に相談してくれますか?」がちゃ
0060阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/15(土) 23:24:18.04ID:lLYMM+jS
ほらはやくけいさつにつうほうしろよ

110番したことあるか?ボク
ビビって110番もできないんじゃないの?ばーかww
0061阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/15(土) 23:41:37.16ID:lLYMM+jS
2DINフルセグカーナビの設置をがっつり丸二日掛けてやったり、
バッテリー交換、プラグ交換などなどいろいろしたけど、
過去に注意されたことも警察呼ばれたこともねーよ

警察呼ばれるっていうなら一人で自粛してろ
お前に注意される筋合いねえんだよばーかwwwww
0063阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/16(日) 00:07:37.52ID:p+ehFxnK
>>62
だから警察に通報してこいよ

営業車で寝てるおっさん、タクシーでメシ食ってる雲助、タイヤ交換してるファミリー
「自宅警備員」のお前が全部110番してくれば?
目的外駐車だから現行犯逮捕なんだろ?pgr

がんばれよ〜ww
0065阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/16(日) 02:27:42.34ID:lrP80cXR
ウチのもこの前ボンネットが開かなくなってワイヤー交換…と書こうと思ってたら
話の成り行きが警察どうこうとなってて書こうか迷ったが、結局書いてしまったw
0067阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/16(日) 03:48:57.34ID:4xn0daCb
言っちゃアレだけど警察に真っ先に通報するのは店員だからな…
いち客がこんなやっべぇやつに関わるわけない
怖いもの
0070阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/16(日) 11:46:15.18ID:A8K/3sWq
>>65
どうやって開けた?
俺はバンパー裏の隙間から手を突っ込んでロック外したんだけど腕がもげるかと思った。
0071阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/16(日) 13:22:42.70ID:ntVJj6O4
>>70
俺はスロープにクルマ乗せて下に潜って、下からボンネットヒンジのあたり手探りでワイヤー探し当てて引っ張った
0072阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/17(月) 19:44:21.37ID:9RYINGBr
運転席のパワーウィンドウのスイッチがガバガバになったんだけど、プラスチック部品修理する必要ある?
とりあえず開閉とニュートラルはできるけどモーターがいかれるかな?
0075阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/19(水) 21:49:26.64ID:WMyLVqPi
先週ユーザー車検してきた
あんま乗ってないからざっくり外観点検とオイル交換してライトのレンズピカールで磨いただけで1発合格
ガソリン腐ってガス検落ちないだろうかとヒヤヒヤしたw
0076阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/19(水) 21:52:04.14ID:gMdVnWYA
むしろ、10年超えてから店に出すようになった
店と言ってもディーラーじゃなくて格安車検のところだけど、
一応きちっと整備してくれるところに

流石にボロ車でユーザー車検は怖いw
0077阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/19(水) 21:56:13.16ID:WMyLVqPi
新車買って初回の継続車検以降全部自前になったな
東京スバルの人にユーザー車検はいい経験だよって勧められて
確かにスキルアップはしたw
0078阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/21(金) 00:17:24.13ID:+cE4B6iu
アルミテープ張ったら普通に直進安定性良くなってワロタ
ただのオカルトチューンだと思ってたんだが効果あるんだな
0079阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/21(金) 00:27:40.16ID:FjLSCw7g
流石にトヨタが金かけてオカルトはやらんだろう
話題になる前からオフロードバイク乗る人の中にはアルミテープ張るとカウルが汚れにくいんだよね〜なんて話が都市伝説的に流行ったこともあったとか
はじめに言いだした人はいつの誰なんだろうw
0080阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/21(金) 00:46:00.17ID:aihsvfXU
SEVも効果あった、ってことなのか・・・あんなの買わないけど
0082阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/21(金) 01:02:22.26ID:aihsvfXU
ああすまん、トヨタのところに掛けたわけじゃなくて、
アルミテープの効果について

SEVもオカルトだのクソだの言われてたけど、
アルミテープに効果があるっていうなら、SEVも多少はなんか効果あるって事なんだろうなと
結局やってることは同じ理論だろうし
0084阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/21(金) 07:59:04.76ID:hB7nISB5
みんカラ徘徊して丸山モリブデン入れたけど本当にエンジンが静かになった
タペット打音が本当に減少した
0086阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/21(金) 08:50:29.25ID:UY6kv61x
死にかけたエンジンにデフオイルと固いオイルは定番だね
やれた車をなんとか次の車検まで持たす荒技だけど悪質な中古屋も使ってる
0087阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/21(金) 10:10:00.38ID:+cE4B6iu
>>83
78だが前後バンパーのサイド、フロントインナーフェンダーの端、リアバンパー下側の端に3枚(左右と中央)に張った
0088阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/21(金) 11:10:30.30ID:jdgfXWDp
>>78
R2は元々直進安定性が良いよね。高速道の120km/h区間でも安定しているし。うちのR2でも効果分かるかしら?
0090阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/21(金) 11:36:30.96ID:IJ29JN0Y
そうかしら?
0092阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/21(金) 17:22:59.08ID:dL6PngmJ
実験するなら1箇所ずつ試さないと駄目じゃね
だって良くも悪くも効果があるとしたら場所によって悪影響が出る可能性がある
0093阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/21(金) 22:51:56.95ID:rmglxwP6
最近、昼間アイドリングで停車時、エアコンの効きが悪いんだけど、故障かな?購入時からもとから停車時の効きは良くなかった
と思うけど、最近ちょっと悪すぎるような気もするけど、猛暑の影響の気もするような・・・コンビニで
止まってたら汗だくなるぐらいだわ。走り出すと、冷えるし、夜、朝はよく冷える。これって故障?
0095阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/21(金) 23:09:23.01ID:aihsvfXU
>>93
完全にエアコンが止まっちゃう訳じゃなければガスだろうね
走らないと冷えないのはどの車でも一緒
0096阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/21(金) 23:35:07.92ID:rmglxwP6
ガス補充ってディーラーいったほうがいい・?オートバックスとかはやめたほうがいいか?
0097阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/21(金) 23:45:29.71ID:aihsvfXU
自分でも割と簡単に入れられるけどね
どのぐらいR2に乗るのか知らないけど、
尼で売ってるガスとチューブのセットで2000円程度だし、
とりあえず後数年乗れればいいだけなら自分でやってもいいと思うよ
0098阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/21(金) 23:47:08.65ID:90IWx/a3
ディーラーに投げたほうが良いと思うよ
ちょっと補充するだけなら数千円だし自分でリスク負う必要はないと思う
0099阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/21(金) 23:50:11.36ID:aihsvfXU
まあ、8000円ぐらいだったはずだからね、ディーラーも

でも、R2のエアコンガス程度だといい顔しないんだよな、ディーラー
R2のエアコンガス充填で予約しようとしても、9月になると思うよw
0100阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/21(金) 23:56:15.70ID:90IWx/a3
ディーラーは人手不足だからなぁ
長野のディーラーで働いてる友人は残業ゼロって言ってたから長野までいけば空いてるかもw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況