X



【HONDA】F1ホンダエンジン【186基目】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001音速の名無しさん (ワッチョイ 49e7-0gKk)
垢版 |
2017/12/12(火) 01:24:04.74ID:ZUv9YKST0
!extend:on:vvvvv:1000:512
HONDAパワーユニットに関するスレです。
2015〜2017年:マクラーレン・ホンダ
2018年〜:トロ・ロッソ・ホンダ

前スレ
【HONDA】F1ホンダエンジン【185基目】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/f1/1512447407/

次スレは>>950 が立ててください。
立てられない場合は、他の人に頼むかスレ立て代行依頼を宣言すること。
宣言が無ければ>>970 が立ててください。


★スレ立ての際に本文1行目に↓をコピペして下さい。
!extend:on:vvvvv:1000:512
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0649音速の名無しさん (ワッチョイW c2f6-yz8E)
垢版 |
2017/12/17(日) 08:16:01.45ID:MJ2vjABh0
>>645
ノウハウが少ない時にとりあえず真似してみるのは、良いと思う。
それで独自進化が小型化なんだと思うけど、思うような結果が出なかっただけかも。

1チームしか提供先が無いと距離は稼げないけど、代わりに特化した設計が出来ると思うからエンジンはトロロッソスペシャルで攻めてほしい。
0650音速の名無しさん (ワッチョイ 92e4-KBvp)
垢版 |
2017/12/17(日) 08:18:37.70ID:RVZw4gws0
2017 F1グランプリ 総集編
12/17 (日) 20:00 〜 23:00 (180分)
フジテレビNEXT

見どころ満載であった2017シーズン。各GPの激戦の模様はもちろん、各チームの苦悩など、
様々な側面を振り返る3時間のシーズンレビューをお届け。お楽しみに!
0658音速の名無しさん (スフッ Sd32-eIKU)
垢版 |
2017/12/17(日) 11:02:48.37ID:XLKELe5id
ザク ブラウン
「ロン デニスでもホンダを切っていただろう」

こんなこと言う必要あんのかねぇ
0659音速の名無しさん (ワッチョイ 7200-j1NZ)
垢版 |
2017/12/17(日) 11:39:18.05ID:p2NbowCf0
そういえばメルセデスはドライバーが熱い、熱い、と言ってたな
PUだけで処理できずシャシーの方でなんかしてるってことだ

もっとマクラーレンとホンダが連携して
アロンソが熱くてやってられない(憤怒)くらいにすればよかったのかもな
0661音速の名無しさん (ワッチョイ 72d4-thfl)
垢版 |
2017/12/17(日) 11:50:37.63ID:u3oTQdHe0
>>603
表面に細かい凹凸ができるとつや消しになるんだよ
道路が濡れたりして色が濃くなるのも、細かい凹凸が水で埋まるから
泥だんご磨いたら黒光りするのも凹凸が減るから
0663音速の名無しさん (ワッチョイ 336b-BOnv)
垢版 |
2017/12/17(日) 13:27:16.26ID:3OvIJybO0
>>658
来年トロホンの結果が良かった場合の保険だよ、今から仕込んでおく
だから言ったでしょ
「ロンデニスですらホンダを切っていたかもしれない状況だったから」ってね
やむを得ない状況だったって事にしたいんだよ
0664音速の名無しさん (アウアウカー Sa6f-zlAr)
垢版 |
2017/12/17(日) 13:36:18.71ID:EPdmdmsLa
>>662
言うとしたら、来年ホンダがいい感じになってから後出し的にコメントするんじゃないか?
「私なら、もう少し時間をかけて相互の理解を深めようとしただろう」とか

よほど思い入れがない限り、今の時点で口を開かない気がする
0668音速の名無しさん (ワッチョイ d6e7-iaxY)
垢版 |
2017/12/17(日) 13:50:50.55ID:vHvTaGIQ0
11月末で両者間の契約が終了したにも関わらず未だに神経戦が続いているのか。
喧嘩別れじゃなかったとブーリエとブラウンは言うが、どう見ても喧嘩別れだよな。
でもあくまでもホンダの責任というのはマクラーレンサイドの言い分。
欧州のメディアにもマクラーレンの言い分に懐疑的な人が多く、インタビューでホンダとのことをよく聞くからこういう話が多く出てくる面もある。
ホンダサイトからの発言は向こうのメディアには全く出てこないから、ホンダもイギリス辺りで英語の達者な広報担当を雇って常駐させた方がいいな。
0669音速の名無しさん (ワッチョイ 3761-mLIQ)
垢版 |
2017/12/17(日) 13:51:31.81ID:17fDLzN20
来年もホンダが一番壊れて一番パワー不足なのは変わらないと思う。
ただ、そのパワー差が縮まれば良いわけでさ。
例えばルノーPUとは10kW以内とか、対フェラなら20kW程度の差とかね。
0670音速の名無しさん (ワッチョイ de65-E651)
垢版 |
2017/12/17(日) 13:54:42.50ID:E7Pnk5+B0
>>668
シーズン後半はともかく、開幕前テスト〜シーズン前半にあれだけエンジントラブルをみせられたらホンダの責任だと思うよ
0672音速の名無しさん (ワッチョイ ffb8-zGdT)
垢版 |
2017/12/17(日) 14:00:16.99ID:eAdiUK0z0
>>667
ルノーPUと比較しやすいように、レッドブルとトロロッソで車体コンセプトを合わせてくるんじゃないかな。
0675音速の名無しさん (ワッチョイ 63ad-cJPX)
垢版 |
2017/12/17(日) 14:43:50.11ID:a3/Myjmy0
>>665
記事の流れからすると長谷川氏に対する発言ではないと思う
単純にロンデニスの考え方に対するザグのコメントではないかと

それにしても失脚してからロンデニスの発言がほとんどないのは何故だろう?
0684音速の名無しさん (ワッチョイ de6b-od5V)
垢版 |
2017/12/17(日) 15:05:46.62ID:Jv7NggXQ0
メルセデス、フェラーリがマクラーレンを警戒してエンジン供給を拒否した事実は
マクラーレンの実力を認めているということだと思う・・たぶん
0685音速の名無しさん (ワッチョイ 336b-BOnv)
垢版 |
2017/12/17(日) 15:06:17.92ID:3OvIJybO0
市販車で整備性を重視するかどうかは絶対条件じゃないよ
そういう思想もありえるし、ユーザーが決めることだ
ただ現在のF1では整備性を重視する必要はあると思うけど
0687音速の名無しさん (ワッチョイ 7361-nSRQ)
垢版 |
2017/12/17(日) 15:14:12.01ID:LyeLRjvh0
>>663 それはないね
0688音速の名無しさん (ワッチョイ de65-E651)
垢版 |
2017/12/17(日) 15:14:19.35ID:E7Pnk5+B0
>>678
元マクラーレンドライバーとしてエールを送ってるだけでは
0689音速の名無しさん (JPWW 0Hea-82dz)
垢版 |
2017/12/17(日) 15:22:12.10ID:kCggxc4DH
>>647
市販車の整備性が悪いのは設計段階から生産サイドとサイマルやってないんだろ。
設計が別会社だからか?
F1はサイズゼロコンセプトでパーツを隙間無く詰め込んだせいだろ。
0691音速の名無しさん (ワッチョイ 1f5a-L5xn)
垢版 |
2017/12/17(日) 15:29:15.91ID:VTvJ5Evj0
>>658
売り言葉に買い言葉ってやつでしょ。
離婚決まってから、最初に喧嘩売ったのはホンダだよ。

最初の喧嘩はホンダ側の 「マクラーレンの企業規模では変化への適応が難しい」。
うわって思ったもん。お前がそれいう的な。
で、それきっかけにメディア通じた延々と続く非難合戦になって今に至る。
0692音速の名無しさん (ワッチョイ 336b-BOnv)
垢版 |
2017/12/17(日) 15:29:18.70ID:3OvIJybO0
市販車の整備性は基本重視してないよ、整備は原則専門家がやるものだし
整備性良くするために大きくなったり、コストアップしたら本末転倒だよ
0700音速の名無しさん (ワッチョイ 1f5a-L5xn)
垢版 |
2017/12/17(日) 15:45:37.17ID:VTvJ5Evj0
整備性もそうだし板金もそうだけど、この辺の思想がトヨタと比べて貧弱なんだよね。
トヨタがなぜ売れるか?トヨタ買っとけば間違いないからって人が多数なんだよ。

街中でたまに見かける旧車を思い起こしてみ。すべてトヨタ車じゃね?
そういうのも安心感につながるんだと思うよ。
0703音速の名無しさん (ワッチョイ 1f5a-L5xn)
垢版 |
2017/12/17(日) 15:54:08.28ID:VTvJ5Evj0
ホンダでも昔のS660とか初代NSXとかたまーに見かけるけど
そういう金に糸目つけない趣味車とかじゃなくてさ、
バブル時代のトヨタのセダンとか、ご年配の方が古いナンバープレートつけて
乗ってらっしゃるのたまに見るでしょ。

そういうの見かけるのはトヨタだけだよ。
0704音速の名無しさん (ワッチョイWW 634b-2YlR)
垢版 |
2017/12/17(日) 15:54:48.26ID:/dJFKI+30
>>694
一概に言えないんだよね。
例えば塗装とか整備を考えたら部品状態で塗装した方が良いが実際には取り付け後全塗装。
外装部品も取り付けて外れない様に設計してるから取り外しにくい。
流石にエンジン周りで整備する箇所は外す前提で作ってあるが
ベアリングとか通常整備じゃ無いところは組み立て優先。
比較的特殊な工具が必要な場合が多いよホンダはね。
0705音速の名無しさん (ワッチョイ de6b-od5V)
垢版 |
2017/12/17(日) 15:55:52.73ID:Jv7NggXQ0
>>700
トヨタという名前だけで買ってしまうユーザーが多いのね。「いつかはクラウンに」なんて洗脳されてね
ホンダ車はいいよ。俺の妹はカローラユーザーだったころ修理屋さんとすごく仲良かったよ(心ならずも)
他メーカーの車にしたら調子の良さにビックリしていたね。
0707音速の名無しさん (ワッチョイ 1f5a-L5xn)
垢版 |
2017/12/17(日) 16:01:23.48ID:VTvJ5Evj0
>>706
トヨタの場合、名前だけではなく実績でしょ。
信頼というのは実績を積み上げることで得られるんだよ。

残念ながらホンダはその点でトヨタには劣る。
あんたは認めたくない気持ちは分かるけど、
敵を知り己を知らなきゃ、永遠にトヨタを超えられないぞ。
0710音速の名無しさん (ワッチョイ 53d8-u/A4)
垢版 |
2017/12/17(日) 16:07:52.30ID:2o6FxUAP0
トヨタ車はたまに強烈に欲しいと思う車種がある(あった)な

ホンダは昔からエンジンはいいけどボディは駄目と言われてただろ
エンジンも今となっては微妙なところだけど
0711音速の名無しさん (ワッチョイ 1f5a-L5xn)
垢版 |
2017/12/17(日) 16:10:16.52ID:VTvJ5Evj0
「板金屋の親父がホンダだけは・・・」はネットでよく言われる評判だけど、それ以外にも
定番の話として、トヨタを乗り継いできたユーザーが一度他メーカーに浮気しても
不具合や不便を感じて、結局トヨタに戻ってくるという。

そういうのがシェアに反映されているんだと思う。
0712音速の名無しさん (オイコラミネオ MM6e-0Luv)
垢版 |
2017/12/17(日) 16:16:02.90ID:tPI/uk0RM
好きでそのメーカー乗ってるんだから外野はつべこべ言うなよ。

と思いつつ、好きで乗ってる人が多いことで胡座をかいた結果が
よく言われる悪評に繋がってるなら改善すべきだよな

もうこれ板違いだな
0714音速の名無しさん (ワイモマー MM3b-X0LG)
垢版 |
2017/12/17(日) 16:40:47.94ID:tLSxizMaM
豊田は冶金や耐久技術が高いことは昔から有名だしなあ
ただ最近はデザインとかそっちの方でも力入れてるから風向きが変わってる
0715音速の名無しさん (ワイモマー MM3b-X0LG)
垢版 |
2017/12/17(日) 16:43:33.72ID:tLSxizMaM
>>632
テクニカル側が自分たちが不振の責任を取らされるのを恐れて
ホンダに全責任を負わせたんじゃないかという疑いは前々からあったな

まあホンダがメルセデスとは言わんまでもフェラーリ並みならこんなことは怒らなかったが
ロンデニスという防波堤がなくなったらここまで全員ばらばらのことするようになるとはおおわなんだ

今のマクラーレンの結束力や横の意思疎通状況ではトロロッソと対抗するのも怪しいんじゃないか
0718音速の名無しさん (JPWW 0H52-PVDL)
垢版 |
2017/12/17(日) 16:53:26.81ID:aAFD8G9+H
PUのやりくりでフリー走行は前のに戻して予選はとかやってるんだから

ワンタッチてPU交換、ワンタッチでMGU交換、ワンタッチでギアボックス交換できるようにしないとね

でもあれじゃ簡単に交換できないっしょ?
0720音速の名無しさん (ワイモマー MM3b-X0LG)
垢版 |
2017/12/17(日) 17:04:44.57ID:tLSxizMaM
>>718
それやるには設計において現時点+さらに年単位かかるし
毎年新型新パーツになるF1にはそぐわないところはある

WECアウディやトヨタみたいなモジュールワンタッチ構造が実現できれば革命になるかもしれんが
モノにできるほどホンダに残された信用的時間はないのはたしか
0721音速の名無しさん (ワッチョイ 336b-BOnv)
垢版 |
2017/12/17(日) 17:05:56.91ID:3OvIJybO0
>>718
大きくレイアウト変えないでそれが可能なら、2018版は当然そうしてくるでしょ
ワンタッチとは行かなくても少なくとも一体物ではなく分離可能な物に
0724音速の名無しさん (ワッチョイ de6b-od5V)
垢版 |
2017/12/17(日) 17:19:17.52ID:Jv7NggXQ0
トヨタはすべてよくてホンダはすべて悪いなんて言ってるやつフィルターかけすぎだと思うな
0728音速の名無しさん (ワッチョイ 1f5a-L5xn)
垢版 |
2017/12/17(日) 17:50:10.31ID:VTvJ5Evj0
まあ、2輪のホンダは4輪のトヨタ、て言われ方もするよね。
ホンダは根っこの部分はやっぱり2輪車メーカーのような気がする。
スズキもそれに近い。

同じ2輪でもヤマハやカワサキはいろいろやってる多業種でまた立ち位置が違う。
0730音速の名無しさん (ワッチョイ 1f5a-L5xn)
垢版 |
2017/12/17(日) 17:54:59.16ID:VTvJ5Evj0
>>724
誰がそんなこと言ってる?

ホンダだって魅力的な時代があったんだよ。ウィリアムズ・ホンダ、マクラーレン・ホンダ
全盛期で、市販車ではCR-X、インテグラ、プレリュード、アコード、NSXあたりを
ラインナップにしてたころ。

トヨタだってアンチいるけど、モリゾー社長になってから明らかにアンチ減ってるし。
自動車メーカーだって目の前の業績にこだわるサラリーマン社長だとやっぱりつまらなくなる。
ホンダだって例外じゃないよ。
0731音速の名無しさん (ワッチョイW efbf-F+rF)
垢版 |
2017/12/17(日) 17:56:53.48ID:opBTZh290
トロ・ロッソのPU載せ替えで結構面倒って言ってるけど、さすがにマクラーレンみたいに小から大よりは面倒くさくは無さそうだし、やっぱ三味線弾いてマクラーレンをちょっと油断させる作戦っすかねw
0732音速の名無しさん (ワッチョイWW eb61-OEwq)
垢版 |
2017/12/17(日) 17:59:06.09ID:hkSFnVAR0
まあ乗用車だったらエンジンが大したことなくても商売成り立つからな
商売人としてのホンダはまあまあうまくやってんじゃないの
競争車のエンジンはてんで駄目だけど
0735音速の名無しさん (ワッチョイWW de25-cxlL)
垢版 |
2017/12/17(日) 18:11:24.95ID:mTB2c1yN0
>>731
市販車みたいにエンジンルームに入るかどうかって話じゃないからあんまり変わらないと思う
仮に取り付けが簡単に出来上がっても最適化が上手くいかなければ戦闘力にテキメンに響くし
0737音速の名無しさん (ワッチョイ 1f5a-L5xn)
垢版 |
2017/12/17(日) 18:20:26.31ID:VTvJ5Evj0
>>736
はい。あなたの記憶違いです。そう思いたくなるほど
NGな発言してるんだよ。そりゃマクラーレンも歯に衣きせなくなるって。

https://f1-gate.com/honda/f1_38653.html
0738音速の名無しさん (ワッチョイ 1f5a-L5xn)
垢版 |
2017/12/17(日) 18:24:33.86ID:VTvJ5Evj0
松居一代じゃないけどさ、離婚したときに相手を叩く人は人間性疑われるのが世の常なんだよ。
そういう人は自己正当化しか考えてなくて、はたから見てると原因はお前なんじゃねーの?
と突っ込みたくなるわけで。
0739音速の名無しさん (ワッチョイWW ebf6-9nGC)
垢版 |
2017/12/17(日) 18:27:17.77ID:It4UiDOw0
>>737
山本雅史は「マクラーレンと組んでみて分かりましたが、企業の規模が大きいと、とてもシステマチックになります。もちろん、それが大きな強みであることは間違いないのですが、同時に変化に適応していくことは難しくなります」とHonda Racing F1の公式サイトでコメント。
0740音速の名無しさん (ワッチョイ 1f5a-L5xn)
垢版 |
2017/12/17(日) 18:29:34.60ID:VTvJ5Evj0
>>739
そのあとのトロロッソに対するコメントも併せてみれば分かるでしょ。
もし理解できないなら、絶望的に読解力あるいは国語力ないか、
思い込みでまともな判断できてないだけだよ。君は。
0741音速の名無しさん (ワッチョイ c269-jdB/)
垢版 |
2017/12/17(日) 18:29:49.45ID:W3rPyqSH0
「板金屋の親父がホンダだけは・・」

俺も板金屋の親父に言われた。曰く、
「手が入らないような部品設計、パズルか!?」
「古くなるとすーぐに部品が手に入らん!新車買えってか!」
その板金屋の親父は
なぜかホンダ車ばっかり乗ってる謎、矛盾。
0743音速の名無しさん (アウアウカー Sa6f-zlAr)
垢版 |
2017/12/17(日) 18:31:16.15ID:EPdmdmsLa
>>739
おまいうとはまさにこのこと…
というか、ホンダもレース部門を法人化して独立性高めたほうがいいんじゃないか?
二輪のHRCみたいなのがあってもいいだろうに
0744音速の名無しさん (ワッチョイ 1f5a-L5xn)
垢版 |
2017/12/17(日) 18:32:44.38ID:VTvJ5Evj0
>>742
決まる前はホンダ側のマクラーレン叩きもあったわな。

だけど決別することを公にした後こそね、相手方を悪く言うもんじゃないんだよ。
先制攻撃したのはホンダだぞ。「あちゃ〜」って感じだったからな。
0745音速の名無しさん (ワッチョイ 1f5a-L5xn)
垢版 |
2017/12/17(日) 18:44:08.34ID:VTvJ5Evj0
今思うと、あくまで推測でしかないけど、
撤退かトロロッソでもめてた時期、ホンダ社内で「マクラーレンの企業規模では変化への適応が難しい」
くらいの説明してたんじゃないの?
じゃなければ、あのタイミングであのコメントは出てこない気がする。
あくまで勝手な推測ね。
0746音速の名無しさん (ワッチョイ d647-+PwS)
垢版 |
2017/12/17(日) 18:49:32.34ID:8fEvmVot0
ホンダが、夏前からマクラーレンがホンダから乗り換えるのをちゃんと察知してたなら
(今シーズンのマクラーレン用PUは信頼性アップのみに徹してて、)

今年の7月から来年のテストの2月までの7か月間も、新PUの開発してたことになるで
来年のテスト時の新PUに期待

(逆に、今年の改良版のPU持ち込んできたら、来シーズンも終わりや)
0748音速の名無しさん (ワッチョイW b797-2YUy)
垢版 |
2017/12/17(日) 19:02:25.05ID:mGx8+yaw0
>>719
バカだなぁ
引き合いに出してる訳じゃないの文脈でわからないのかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況