X



トップページ武道
1002コメント697KB
▼ジークンドー▼截拳道▼ Part16
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@一本勝ち (アウアウオー Sa93-2ift [119.104.130.194])
垢版 |
2022/08/03(水) 23:36:28.08ID:mDGdb8Kya
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

https://pbs.twimg.com/media/FJxMKJ0VgAALkFa.jpg

前スレ
▼ジークンドー▼截拳道▼ Part15
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/budou/1651743554/
▼ジークンドー▼截拳道▼ Part14
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/budou/1648342129/
▼ジークンドー▼截拳道▼ Part13
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/budou/1638847044/
▼ジークンドー▼截拳道▼ Part12
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/budou/1632618110/
▼ジークンドー▼截拳道▼ Part11
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/budou/1628686331/
▼ジークンドー▼截拳道▼ Part10
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/budou/1627118624/
▼ジークンドー▼截拳道▼ Part9
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/budou/1622181266/
▼ジークンドー▼截拳道▼ Part8
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/budou/1620605133/
▼ジークンドー▼截拳道▼ Part7
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/budou/1616332445/
▼ジークンドー▼截拳道▼ Part6
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/budou/1601552340/
▼ジークンドー▼截拳道▼ 5
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/budou/1599658258/
▼ジークンドー▼截拳道▼ Part4
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/budou/1597541514/
▼ジークンドー▼截拳道▼ 3
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/budou/1591994199/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0141名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ de2a-iO6U [183.76.237.203])
垢版 |
2022/11/01(火) 09:00:06.72ID:MOx2MJeV0
136 名前:名無しさん@一本勝ち (中止 Sd92-wl1a [1.66.102.163])[sage] 投稿日:2022/10/31(月) 09:12:05.99 ID:NqOwFqb/dHLWN
>>130
単純に平良さんがまだ弱いだけなのでは

138 名前:名無しさん@一本勝ち (中止W 976c-0nG8 [180.26.126.129])[] 投稿日:2022/10/31(月) 22:36:43.79 ID:i/ER27Qv0HLWN
>>136
ジークンドー4年以上やっててアレだぜ、ましてほぼ毎日くらい稽古してて石井の世話までして・・・才能かあまりないのか

139 名前:名無しさん@一本勝ち (中止 9392-Sd0E [106.72.133.64])[sage] 投稿日:2022/10/31(月) 23:01:20.25 ID:cGcYctpo0HLWN
>>138
つまり格闘歴もそれくらいってことでしょ?
弟子の中ではかなり格下の方だと思うので平良さんを代表例にするのは適切ではないよ
0142名無しさん@一本勝ち (スッップ Sd72-s1OR [49.96.26.169])
垢版 |
2022/11/01(火) 09:58:45.85ID:p68Ze+6Bd
しかしジークンドー界隈はあんまり表に出てこないな。
今回の敬天愛人は平良さんとdeffic何人かだけだったか。
試合を想定してない武術とはいえ、
他者と競い合わないと伸びないこともあるんじゃないか?
0144名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ de2a-iO6U [183.76.237.203])
垢版 |
2022/11/01(火) 13:47:44.15ID:MOx2MJeV0
747名無しさん@一本勝ち (アウアウオー Sa13-fAlu [119.104.120.174])2022/06/29(水) 10:55:50.96ID:YekjazbWa
>>743
http://www.bruceleejkd.com/_/rsrc/1364747718913/headlinenews/matsushita_keikokai2013/matsushitakeikokai.jpg

750名無しさん@一本勝ち (ワッチョイW 6592-7LBh [14.8.44.129])2022/06/30(木) 09:38:22.42ID:e49B7kkH0
≫747
石井どころか平良以下じゃねーかw

963名無しさん@一本勝ち (ワンミングク MMb2-feW5 [153.235.187.205])2021/07/25(日) 06:52:25.90ID:0HtkxuidM
岡田なんて平良さんにも負ける
それくらいオリジナル派とコンセプト派では技術の差はある
それは両方を経験したヒロ渡邊が痛いほど感じた現実



136 名前:名無しさん@一本勝ち (中止 Sd92-wl1a [1.66.102.163])[sage] 投稿日:2022/10/31(月) 09:12:05.99 ID:NqOwFqb/dHLWN
>>130
単純に平良さんがまだ弱いだけなのでは

138 名前:名無しさん@一本勝ち (中止W 976c-0nG8 [180.26.126.129])[] 投稿日:2022/10/31(月) 22:36:43.79 ID:i/ER27Qv0HLWN
>>136
ジークンドー4年以上やっててアレだぜ、ましてほぼ毎日くらい稽古してて石井の世話までして・・・才能かあまりないのか

139 名前:名無しさん@一本勝ち (中止 9392-Sd0E [106.72.133.64])[sage] 投稿日:2022/10/31(月) 23:01:20.25 ID:cGcYctpo0HLWN
>>138
つまり格闘歴もそれくらいってことでしょ?
弟子の中ではかなり格下の方だと思うので平良さんを代表例にするのは適切ではないよ

290名無しさん@一本勝ち2022/11/01(火) 12:21:31.23ID:B/PVtQe80
恨みもない人を殴ったりできるのって
かなりタガを外さないといけないから
向き不向きはあるね
0148名無しさん@一本勝ち (スッププ Sd72-XRu8 [49.105.93.89])
垢版 |
2022/11/03(木) 12:43:45.22ID:gFVGZozFd
一応武術修行歴は同じ年数くらいなのかな?
訓練の仕方の違いが気になる。
結局は道場での訓練以外に、
習ったことを持ち帰って自主練でこっそり努力するところも重要だと思うが。
多分道場で練習するだけでは足りなくて、
本来はアスリート並みに毎日質の高い訓練をしなきゃいけない。
0149名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ e331-Q9Oz [218.221.110.137])
垢版 |
2022/11/03(木) 20:10:52.57ID:sGuKqQnc0
実際、かっこだけで試合もやらないんじゃ
アスリート並みのトレーニングをするモチベーションなんて保てないだろう
試合をやってる流派も中にはあるけど、競技人口が少なすぎて結局、趣味レベルにしか
ならない
煽りではなくて、これは中々深刻な課題だと思うよ

身内だけでフニャフニャやってても大した成果なんてでない
柔道やボクシングのような競技武道、スポーツに説得力があるのは
そういうことだから
0150名無しさん@一本勝ち (スッップ Sd72-s1OR [49.98.216.246])
垢版 |
2022/11/03(木) 21:54:47.24ID:lTk9ykXVd
まー、アマチュアとはいえ今回の敬天愛人みたいに他格闘技と試合したのはジークンドーにとっては良い前進だったんじゃないか?
何だかでDEFFIC組は勝ったりしてたしな。
0151名無しさん@一本勝ち (ワッチョイW bfb8-5ibm [60.152.241.6])
垢版 |
2022/11/04(金) 05:42:37.37ID:MSW3Zy+N0
石井東吾先生がどう思ったかわ分からんけど、試合の名目が代理戦争って司会が言った時はそっかまぁ普通その見方よなって思った
平良さんはこれかも動画に出続けるやろうし動画外の道場とかでも含めNo.2に早目になってもらって海君とこの斎藤くんともう1戦見たい
取り敢えずランク2に早よなってもろて
0153名無しさん@一本勝ち (アウアウウー Saa3-s1OR [106.128.135.179])
垢版 |
2022/11/04(金) 14:37:30.76ID:ncrT18kra
いきなり試合でなくとも手合わせ稽古会で他流と触れ合うのも良いかも

手合わせによく来るジークンドーの人は最初は見た目の良い技ばかり出す感じだったけど、
いつの間にかかなり強くなってて普通に競技選手と渡り合ってたわ
0155名無しさん@一本勝ち (ワッチョイW dfe3-E1si [112.68.208.176])
垢版 |
2022/11/06(日) 00:53:10.30ID:v0/+TYc10
ヌンチャクスパーwwww
0171名無しさん@一本勝ち (ワッチョイW 5d6c-Tj1p [122.26.64.10])
垢版 |
2022/12/27(火) 10:41:36.33ID:1mH45XSr0
ブルース・リー邸でサイドキックを練習するジャバー。
ミットを持つのはボブ・ブレマーではなくハーブ・ジャクソン。
イノサントが前を横切る。
このメンバーで集まることもあったんだな。
https://twitter.com/brucelee/status/1604627870315429892
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0172名無しさん@一本勝ち (スッププ Sd26-6A+N [27.230.96.192])
垢版 |
2022/12/27(火) 22:58:43.31ID:O7AvbPLtd
>>171
多くはハーブ氏、ミト氏、テッド氏がブルース・リー邸に週末通ってスクールで習ったジュンファングンフーの復習と、プライベートレッスンでしか教えていないジークンドーを教わったり、開発の手助けをしていたんだと思われるが、たまにはイノサント氏もブルース・リー邸に行ってたと思う。ブルースの日記のJKD WORKOUTにはあまり名前が出てこないからそれほど多くは無いだろうけど
0173名無しさん@一本勝ち (アウアウウー Sa8b-3kFA [106.128.49.46])
垢版 |
2022/12/28(水) 15:00:51.02ID:LCoAFDoya
「メンバー限定 ブルース・リーのモノマネ詐欺格闘家達 中村頼永・風間健」

youtu.be/l3eXO1BHph8
0176名無しさん@一本勝ち (ワッチョイW 0fb8-aXp2 [126.207.146.222])
垢版 |
2023/01/03(火) 20:08:01.67ID:BudJH5l30
井上尚弥のジャブってジークンドーの影響受けてない?
0178名無しさん@一本勝ち (ワッチョイW 0fb8-aXp2 [126.207.146.222])
垢版 |
2023/01/04(水) 00:03:56.43ID:QXUHIHze0
>>177
まじか。
井上の踏み込みって異様に速いんよ。
他のボクサーと比べたら明らかに速い。
アレ何の動きかな?って考えてたら、
ブルースリーとフェンシングに似てるなと思った。
ジークンドーも間合いを重視するんだよね?
全然詳しくないから知らんけど。

あと居合抜きの影響も受けてそうだなと思った。
予備動作が全く無いんよ。
パンチの軌道が最短距離だし。
0180名無しさん@一本勝ち (ワッチョイW 0fb8-aXp2 [126.207.146.222])
垢版 |
2023/01/04(水) 18:55:38.70ID:QXUHIHze0
>>179
あーそれ聞いてほしいなあ。
ただ彼は現役だからね。
どこまで手の内を明かしてくれるかな(笑)

井上尚弥は練習にバスケを組み込んだりしてるそうなので、
ジークンドーやフェンシング、居合抜きなんかを練習に取り入れたり、
達人に教えを乞うたりしてるかもしれないね。

ボクシングもジークンドーも極めたら、結果として同じところに辿り着くのかもしれないけど。
0181名無しさん@一本勝ち (ササクッテロロ Sp4f-Io42 [126.253.118.22])
垢版 |
2023/01/05(木) 11:23:33.79ID:ceIIgjrFp
脱力とか、体の連動とか、極めようとすると全然違う流派でも技術的に似てくるから
なるべく威力を失わずに最速で当てるパンチを追求していったら
同じ人間の体、ましてやボクシングにインスパイアを受けた
ジークンドーとボクシングは、似てくるのも全く不思議じゃないよな
0182名無しさん@一本勝ち (スップ Sdc2-NyR+ [1.75.159.104])
垢版 |
2023/01/06(金) 15:55:37.98ID:k0gMgFJvd
最終的には自分のジークンドーを作らなければいけない。
ということは、
テッド・ウォンのジークンドーを教わって身につけた上で、
各自改善・改良・発展させる必要があるということか。
オリジナル派の場合は上記で、
コンセプト派の場合は、
ジュンファングンフー、カリ、シラット、修斗とかを
同時並行または任意に色々学んでいって、
取捨選択して自分の武術を作っていく感じ?

習える技術やアプローチの仕方が異なるだけで、
「良いものは取り入れ、不要なものは捨て去り、自分ならではのものを付け加える。」
というブルース・リーの考えは同じとみていい?
0186名無しさん@一本勝ち (ワッチョイW dfc4-NOKk [202.162.136.190])
垢版 |
2023/01/10(火) 19:23:11.01ID:ZUH8gfQ60
ジークンドーオリジナル派のミット練習はクローズレンジが殆どだけど、YouTubeではワンインチかストリートリードしか披露しないよね。秘伝12月号で松岡ユタカ氏が言語化したけど、よく公開したな。
0187名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ 660b-SqmO [111.99.85.133])
垢版 |
2023/01/10(火) 22:47:54.29ID:RpN5MBPS0
>>185
ネーミングセンスだけは全く進化してない
小学生漫画レベルの語彙だな
0191名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ a62a-Or7w [183.76.236.188])
垢版 |
2023/01/13(金) 04:55:17.25ID:+S1311sW0
ダン・イノサント系統
ダン・イノサントが継承した系統。 シンプル・ダイレクト・ノンクラシカルを基本概念とし、不確実性極まる様々な状況を想定して截拳道を「究極の真実」と定義するに至ったリー自身の「Be Formless, Shapeless, Like Water」「When one has reached maturity in the art, one will have a formless form」「Walk On」などの言葉に表される思想や精神と截拳道の「以無法為有法 以無限為有限」の武道哲学を踏襲し、流れる水の如く留まる事無く自らを進化させ、究極的には形無き形・法無き法へと昇華させる限り無き道を歩み続けるという真義の元、振藩功夫を含む截拳道以外にカリ、シラット、USA修斗を稽古し、あらゆる武術や格闘技を研究し対策していたリー同様、実戦性を重視して様々な局面に対応すべく実践を重ねている。

テッド・ウォン系統
テッド・ウォンが継承した系統。 その内容は、フェンシングとボクシングの科学的な原理を抽出したリードパンチ「ストレートリード」を核として、フットワークを多用したリード側での攻撃が大部分を占める。振藩功夫の頃にあった接触法の技術は外されている。晩年、ブルース・リーはフェンシングではアルド・ナディ、ボクシングではジム・ドリスコルやジャック・デンプシー、エドウィン・ヘイスレットから多くの影響を受けている。
0192名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ a62a-Or7w [183.76.236.188])
垢版 |
2023/01/13(金) 05:06:51.51ID:+S1311sW0
Finally, a Jeet Kune Do man who says Jeet Kune Do is exclusively Jeet Kune Do is simply not with it.
そして最後に言っておきたいことですが、 ※ジークンドーの流派を名乗る人間がいたら、その人物はジークンドーと共に生きてはいないことを知ってほしい。  
He is still hung up on his self-closing resistance, in this case,
そういう人物は自閉的な価値観に固執してるだけであり
anchored down to a reactionary pattern, and naturally is still bound by another modified pattern and can move within its limits.
保守的なパターンから逃れられず、 所詮おのずと何か別の改変されたパターンに縛られ、その動作には限界が生まれるでしょう。 
He has not digested the simple fact that truth exists outside all molds; pattern and awareness is never exclusive.
彼は簡単にわかることなのに、型に囚われ、その外に存在する真実を理解できないでいるのです。「様式と気づき」とは決してそんなお高くとまった彼だけの専売特許ではありません。 
Again let me remind you Jeet Kune Do is just a name used, a boat to get one across, and once across it is to be discarded and not to be carried on one's back.
再度言います。 ジークンドーとはただの「名前」、河を渡るためのボートのようなもの。川を渡り切ったら捨て去られるべきものであり、渡り切った後も背中に担いでいくものではありません。」
??Bruce Lee[14]
(Lee, Bruce (September 1971), "Liberate Yourself From Classical Karate", Black Belt Magazine, Rainbow Publications, Inc., vol. 9, no. 9, p. 24.より引用)
0193名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ a62a-Or7w [183.76.236.188])
垢版 |
2023/01/13(金) 07:38:27.64ID:+S1311sW0
>>173
ヨリ中村がその小島とかいう男より截拳道を理解していないはずがない
子供騙しにも程がある
0197名無しさん@一本勝ち (テテンテンテン MM26-S8A1 [133.106.150.56])
垢版 |
2023/01/13(金) 13:43:29.56ID:cIhk3pP1M
>>196
ヒロ渡辺と共にテッドウォンのプライベートレッスンを受けてジークンドーを修得したんだから当たり前。
0199名無しさん@一本勝ち (ワッチョイW e644-SYC6 [223.134.36.158])
垢版 |
2023/01/13(金) 18:50:39.46ID:8dpBTq8q0
>>197
テッド・ウォンのジークンドーではなく、
ブルース・リーのジークンドーの話。
ブルース・リーのジークンドーは縦(前後)の動きに特化してるとのことだから、素手や足を使うフェンシングというといった感じで
カービングとかはあるけど、
真横への横移動とかしないのかなぁ?と思った。
開発途中だから縦の動きだけだったのか、
6秒以内という短時間で終えることを考えてたから
横の動きは必要ないと考えたのか。
0200名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ a62a-Or7w [183.76.236.188])
垢版 |
2023/01/13(金) 21:12:18.73ID:+S1311sW0
>ブルース・リーのジークンドーは縦(前後)の動きに特化してるとのこと


ちなみにこれはどこからの引用?
0201名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ a62a-Or7w [183.76.236.188])
垢版 |
2023/01/13(金) 21:17:17.00ID:+S1311sW0
ブルース・リーのジークンドーの話であるならば
ブルース・リー自身の証言が残っているはずだけども
0202名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ a62a-Or7w [183.76.236.188])
垢版 |
2023/01/13(金) 21:19:59.86ID:+S1311sW0
ちなみにブルース・リー自身は
「JKDは、独自の厳格な哲学を持つ特別なコンディショニングの一形態ではありません。戦闘を一つの角度からではなく、あらゆる角度から見ています。」と記しているよ
0203名無しさん@一本勝ち (ワッチョイW 2f6c-S8A1 [122.26.3.6])
垢版 |
2023/01/13(金) 22:39:49.19ID:y7r2gLaP0
>>199
>テッド・ウォンのジークンドーではなく、
>ブルース・リーのジークンドーの話。

イコールやぞ。
0204名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ 6f2a-f6s+ [183.76.236.188])
垢版 |
2023/01/14(土) 02:09:07.39ID:kMleUDbS0
まあイコールではないよね
0205名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ 6f2a-f6s+ [183.76.236.188])
垢版 |
2023/01/14(土) 02:17:37.88ID:kMleUDbS0
単純に能力に差があるということで
テッド・ウォンのジークンドーを否定しているわけではないので悪しからず
0207名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ 6f2a-f6s+ [183.76.236.188])
垢版 |
2023/01/14(土) 10:12:31.59ID:kMleUDbS0
小は大を兼ねないからイコールではないよ
0208名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ 6f2a-f6s+ [183.76.236.188])
垢版 |
2023/01/14(土) 10:16:44.49ID:kMleUDbS0
兼ねないというか及ばないといった方がいいか

あと、>>200への回答よろしく
0209名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ 6f2a-f6s+ [183.76.236.188])
垢版 |
2023/01/14(土) 10:22:49.67ID:kMleUDbS0
>>206
ちなみに技術内容だけでなく理解や経験も
これ重要
0210名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ 6f2a-f6s+ [183.76.236.188])
垢版 |
2023/01/14(土) 10:26:18.60ID:kMleUDbS0
理解が浅いと>>173みたいなのにコロっと騙される
0211名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ 6f2a-f6s+ [183.76.236.188])
垢版 |
2023/01/14(土) 10:59:46.61ID:kMleUDbS0
未だにああいうのが出てくるなんて
今更タピオカドリンク始めましたみたいで笑える
0212名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ 6f2a-f6s+ [183.76.236.188])
垢版 |
2023/01/14(土) 11:36:24.33ID:kMleUDbS0
まあ信用を失うのも人の自由だが
0213名無しさん@一本勝ち (テテンテンテン MM7f-UCD6 [133.106.60.96])
垢版 |
2023/01/14(土) 11:42:16.54ID:fID5RhGUM
>>209
技術内容と理解はイコールでも、経験はブルースリーとイコールではないんじゃ?
0214名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ 6f2a-f6s+ [183.76.236.188])
垢版 |
2023/01/14(土) 11:51:13.69ID:kMleUDbS0
>>203
あと、ブルース・リーがゴール(最終目標)ではないので
これ最重要ね
0215名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ 6f2a-f6s+ [183.76.236.188])
垢版 |
2023/01/14(土) 11:53:00.72ID:kMleUDbS0
>>213
経験に裏打ちされた技術や理解
よって全く違う
0216名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ 6f2a-f6s+ [183.76.236.188])
垢版 |
2023/01/14(土) 11:56:56.52ID:kMleUDbS0
ブルース・リーは俺を目指せなんて一言も言ってないからね
ジークンドーは自分自身を見つめるためのただの「鏡」にすぎないと言ってるだけで
0217名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ 6f2a-f6s+ [183.76.236.188])
垢版 |
2023/01/14(土) 11:58:49.51ID:kMleUDbS0
ブルース・リーとテッド・ウォンが違うのは当たり前
良し悪しの話ではなく
0218名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ 6f2a-f6s+ [183.76.236.188])
垢版 |
2023/01/14(土) 12:00:54.38ID:kMleUDbS0
能力も理解度も違って当たり前
0219名無しさん@一本勝ち (スップ Sd9f-wuWd [49.97.10.206])
垢版 |
2023/01/14(土) 14:01:08.10ID:lwnHxN/Fd
テッドが当時初心者だったから縦の動きしか教わってないってわけではなく、本当にジークンドーは縦の動きに特化されてたの?
旋回したり、横移動したりとかはブルースの頃は無かった?
0220名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ 6f2a-f6s+ [183.76.236.188])
垢版 |
2023/01/14(土) 17:51:42.12ID:kMleUDbS0
縦の動きに特化されてたら少なくとも複数人相手は全く想定していないことになる


「すぎない」ものを金科玉条のように熱かったり、手段が目的化することをブルース・リー自身も諫めているからね
0221名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ 6f2a-f6s+ [183.76.236.188])
垢版 |
2023/01/14(土) 17:52:18.68ID:kMleUDbS0
熱かったり→扱ったり
0222名無しさん@一本勝ち (スップ Sd9f-wuWd [49.97.10.206])
垢版 |
2023/01/14(土) 22:52:53.82ID:lwnHxN/Fd
ブルース・リーのジークンドー:初期形態(縦の動きに特化している。状況によってSAAでカービングを使いカウンターをとる。)

テッド・ウォンのジークンドー:最終形態(ブルース・リーのジークンドーをベースにして、更に応用の幅をきかせた。横をとったりブロークン・リズムの使い方等も非常に多岐に渡っている)

ヒロ渡邉のジークンドー:究極進化形態(2020年頃に開発した。縮地の技術により、高身長で長距離の間合いの相手と対戦する場合も距離を一瞬で縮めて急所にクロスを入れることができる)

もっと詳細な情報知りたいけど、
YouTubeからひろえる情報集めたらこんな感じ
0223名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ 6f2a-f6s+ [183.76.236.188])
垢版 |
2023/01/14(土) 23:59:36.43ID:kMleUDbS0
テッド・ウォンのジークンドーは基本打撃のみ
0224名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ 6f2a-f6s+ [183.76.236.188])
垢版 |
2023/01/15(日) 00:03:11.03ID:EKEFnocC0
あと、>>200への回答よろしく
0226名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ 6f2a-f6s+ [183.76.236.188])
垢版 |
2023/01/15(日) 00:21:24.58ID:EKEFnocC0
ダン・イノサント系統
ダン・イノサントが継承した系統。 シンプル・ダイレクト・ノンクラシカルを基本概念とし、不確実性極まる様々な状況を想定して截拳道を「究極の真実」と定義するに至ったリー自身の「Be Formless, Shapeless, Like Water」「When one has reached maturity in the art, one will have a formless form」「Walk On」などの言葉に表される思想や精神と截拳道の「以無法為有法 以無限為有限」の武道哲学を踏襲し、流れる水の如く留まる事無く自らを進化させ、究極的には形無き形・法無き法へと昇華させる限り無き道を歩み続けるという真義の元、振藩功夫を含む截拳道以外にカリ、シラット、USA修斗を稽古し、あらゆる武術や格闘技を研究し対策していたリー同様、実戦性を重視して様々な局面に対応すべく実践を重ねている。

テッド・ウォン系統
テッド・ウォンが継承した系統。 その内容は、フェンシングとボクシングの科学的な原理を抽出したリードパンチ「ストレートリード」を核として、フットワークを多用したリード側での攻撃が大部分を占める。振藩功夫の頃にあった接触法の技術は外されている。晩年、ブルース・リーはフェンシングではアルド・ナディ、ボクシングではジム・ドリスコルやジャック・デンプシー、エドウィン・ヘイスレットから多くの影響を受けている。
0227名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ 6f2a-f6s+ [183.76.236.188])
垢版 |
2023/01/15(日) 00:21:43.06ID:EKEFnocC0
Finally, a Jeet Kune Do man who says Jeet Kune Do is exclusively Jeet Kune Do is simply not with it.
そして最後に言っておきたいことですが、 ※ジークンドーの流派を名乗る人間がいたら、その人物はジークンドーと共に生きてはいないことを知ってほしい。  
He is still hung up on his self-closing resistance, in this case,
そういう人物は自閉的な価値観に固執してるだけであり
anchored down to a reactionary pattern, and naturally is still bound by another modified pattern and can move within its limits.
保守的なパターンから逃れられず、 所詮おのずと何か別の改変されたパターンに縛られ、その動作には限界が生まれるでしょう。 
He has not digested the simple fact that truth exists outside all molds; pattern and awareness is never exclusive.
彼は簡単にわかることなのに、型に囚われ、その外に存在する真実を理解できないでいるのです。「様式と気づき」とは決してそんなお高くとまった彼だけの専売特許ではありません。 
Again let me remind you Jeet Kune Do is just a name used, a boat to get one across, and once across it is to be discarded and not to be carried on one's back.
再度言います。 ジークンドーとはただの「名前」、河を渡るためのボートのようなもの。川を渡り切ったら捨て去られるべきものであり、渡り切った後も背中に担いでいくものではありません。」
??Bruce Lee[14]
(Lee, Bruce (September 1971), "Liberate Yourself From Classical Karate", Black Belt Magazine, Rainbow Publications, Inc., vol. 9, no. 9, p. 24.より引用)
0229名無しさん@一本勝ち (ワッチョイW 636c-9FUj [180.26.126.129])
垢版 |
2023/01/15(日) 21:04:41.44ID:lA91ll0d0
>>225
こりゃホンマもんというより天然だわな
0230名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ 6f2a-f6s+ [183.76.236.188])
垢版 |
2023/01/15(日) 22:20:34.44ID:EKEFnocC0
その場凌ぎというか浅いとすぐめくられるから要注意だなw
0231名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ 6f2a-f6s+ [183.76.236.188])
垢版 |
2023/01/15(日) 22:20:53.88ID:EKEFnocC0
何事もw
0233名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ 6f2a-f6s+ [183.76.236.188])
垢版 |
2023/01/16(月) 09:10:55.28ID:T34YmjyM0
現在のジークンドーという「流派」はブルースを理解できなかった奥さんとその取り巻きが勝手に作ったエセ宗教です。出版された本もブルースが意図したものではありません。奥さんが彼のノートを集めて勝手にやったこと。(” Although Lee's material was utilized, it was not organized by him; therefore Bruce Lee was not strictly its author.[1] 参照 Tao of Jeet Kune Do wikipedia” 
しかしブルースはジークンドーを「自分の言葉」でこう説明しています。
I have not invented a "new style,"composite, modified or otherwise that is set within distinct form as apart from "this" method or "that" method.
「私はいろんな流派を取り入れたり、改変したり、様々な流派とは明確に違いのある套路を持つ新たな流派を作り出したのではありません。
On the contrary, I hope to free my followers from clinging to styles, patterns, or molds.
むしろ私は私の生徒達に、流派や、様々なパターンや、型に固執する態度からは距離を取ってほしいと思ってます。
Remember that Jeet Kune Do is merely a name used, a mirror in which to see "ourselves". . .
ジークンドーとは「自分自身」を見つめるための、ただの「鏡」にすぎないことを覚えておいてほしいのです。
0234名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ 6f2a-f6s+ [183.76.236.188])
垢版 |
2023/01/16(月) 09:29:19.92ID:T34YmjyM0
>>228

ツッコミ入れるのなら>>222や225の内容に頼む
0236名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ 6f2a-f6s+ [183.76.236.188])
垢版 |
2023/01/16(月) 23:19:54.84ID:T34YmjyM0
年明けてユーチューブの再生数も右肩上がりだもんな
その人気を無駄にしないためにも平然と嘘をつく(捏造する)のだけは止めといた方がいいと思う
傲慢だと思われるし認知されればそれだけマイナスの反動も大きくなるから勿体ない



>>199
>ブルース・リーのジークンドーは縦(前後)の動きに特化してるとのこと


ちなみにこれはどこからの引用?
0237名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ 6f2a-f6s+ [183.76.236.188])
垢版 |
2023/01/16(月) 23:23:56.18ID:T34YmjyM0
まあ元々病的な虚言癖なら仕方ないが
0238名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ 6f2a-f6s+ [183.76.236.188])
垢版 |
2023/01/16(月) 23:58:27.53ID:T34YmjyM0
ブルース・リーのジークンドーは縦(前後)の動きに特化してるとか
テッド・ウォンの動きはブルース・リーにそっくりとか(どこが?)
言動が一貫して無神経で支離滅裂
ジークンドーの名を利用していながら創始者の遺志は軽視(ほぼ無視)
ツッコミどころ満載の団体は自分のところにツッコミ入れていければベスト

あれ?でもよく見たら年明けてから再生数が如実に落ちてるな
修斗の大先輩であるヨリ中村を無視して石井と組んだにも関わらず
ライジンで惨敗した岡田遼がダサすぎて人気ないのかな
0239名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ 6f2a-f6s+ [183.76.236.188])
垢版 |
2023/01/17(火) 00:11:41.13ID:9JOOBKuP0
>>235
まあ普通そういうのは確実に売れる部数しか設定されないだろ
駆け込み需要みたいなものだから
逆に言えばそれ以上はないという判断じゃないか
0240名無しさん@一本勝ち (ワッチョイW d36c-UCD6 [122.26.3.6])
垢版 |
2023/01/17(火) 20:33:40.66ID:DizC6tFK0
>>238
>テッド・ウォンの動きはブルース・リーにそっくりとか(どこが?)

機動力とかフォームとか、まあほぼ全てかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況