X



山陰近畿自動車道(鳥取豊岡宮津道) Part4
0001R774 転載ダメ
垢版 |
2015/05/26(火) 22:18:26.47ID:tr/ekeRp
鳥取ICから宮津天橋立ICまでを結ぶ地域高規格道路、
山陰近畿自動車道(鳥取豊岡宮津道)について語るスレ
0436R774
垢版 |
2018/02/22(木) 01:05:22.68ID:cpkASTib
>>434
まぁ個人的には無くても困らないけどね
0437R774
垢版 |
2018/02/22(木) 07:01:36.79ID:4K6hu5oi
>>434
九州から日本海側を通る長距離トラックは、青谷〜鳥取西間開通後も今まで通り青谷IC〜R9〜千代水〜福部ICの経路だろうな
0438R774
垢版 |
2018/02/23(金) 19:36:29.22ID:fu8S5Yxu
保守
0439R774
垢版 |
2018/02/23(金) 23:28:19.32ID:FuGoKRoG
へえ
0440R774
垢版 |
2018/02/24(土) 00:16:05.03ID:raatRv9N
もう一丁
0441R774
垢版 |
2018/02/27(火) 17:09:12.99ID:QDX47U1C
なんだかんだ言ってコウノトリさんのことが最優先になるんだろうと思う
いずれにしろ共存は難しそうどこかで分断しないとはいけないよな
1案って玄武洞通しても山裾が川の近くまで迫り出してるからインターの場所に困らないかい?
0442R774
垢版 |
2018/02/28(水) 00:32:49.88ID:G3KjO44I
>>441
だから、案2に決まったんでしょ
0443R774
垢版 |
2018/03/01(木) 06:02:40.90ID:0uKk85AQ
保守
0444R774
垢版 |
2018/03/09(金) 08:35:26.29ID:u99OQggc
>>389 のR53(吉成〜天神)だけど
現地通ってみると全体的に東側方向に
拡幅しやすそうに見えるね
0445R774
垢版 |
2018/03/24(土) 04:13:49.36ID:KlAAduao
鳥取市内は鳥取バイパスと切り離すか有料にしないと渋滞必至だろうな
賀露、イオン、砂丘と休日渋滞がますます酷くなるし
空港アクセスも結果的に悪くなるので
北側のバイパスに沿うようにするとアウトだね
特にイベント時の砂丘渋滞に巻き込まれたら高規格道路つくった意味がないもの
思い切って鳥取南あたりから国府〜浦富または岩美へ大回りしたほうがいい
トンネル区間多くしないと事業も進まないしな
0446R774
垢版 |
2018/03/29(木) 23:27:17.01ID:h/s7z9MW
浜坂道路II期2018年度新規事業予算約2億つけて測量からスタートへ
0448R774
垢版 |
2018/03/30(金) 23:42:20.48ID:rfZcnmO/
国土交通省 近畿地方整備局
平成30年度近畿地方整備局予算 〜平成30年度当初予算の配分について〜
http://www.kkr.mlit.go.jp/profile/yosan/h30/ol9a8v000000jy1v-att/h30_yosan01.pdf

主要地方道豊岡竹野線 城崎大橋 p.27
主要地方道但馬空港線 豊岡市戸牧〜岩井 p.48
円山川水系円山川での取り組み p.49
一般国道178号 浜坂道路II期 p.53
0450R774
垢版 |
2018/03/31(土) 10:10:43.69ID:NfmK+YdA
これで福部〜佐津間は連続して一本に繋がるな
0451R774
垢版 |
2018/04/15(日) 08:17:30.18ID:/YivOzWr
>>445
有料にしたら逆にガラガラになりそう
0453R774
垢版 |
2018/05/25(金) 17:33:54.90ID:a5JPEzsZ
おーホームページまで作って本気だな。
これでスムーズに事業化までこぎつけられたらいいな。
0454R774
垢版 |
2018/05/28(月) 22:22:07.88ID:fVaTuIBP
まだ何も考えてませんよ、という内容だな
本当は複数ルート案がほぼできてるだろう
0455R774
垢版 |
2018/05/29(火) 04:51:22.29ID:SSSTrwBO
>>452
アンケートに答えてきました
早急に候補ルートが提示されるといいな
0456R774
垢版 |
2018/05/29(火) 10:57:28.21ID:J/E6OsO6
計画段階評価でルート案が出るのは2回目アンケートの時だよ
0457R774
垢版 |
2018/05/30(水) 23:20:48.22ID:YGvxpBPF
結局鳥取市が厳密な意味で高速道路で日本各地とつながるのって、志戸坂トンネルの自専化よりも東回りか西回りが最初になるか
去年の開通先送り区間がさらなるアクシデントで東回りルートに後れを取ったりしてw
0458R774
垢版 |
2018/05/30(水) 23:30:05.80ID:TEgDjesM
普通に考えて西側じゃね
0459R774
垢版 |
2018/05/31(木) 02:01:45.73ID:kgW3Z8Fn
金はかかるけど福部〜国府〜河原〜鳥取南の大環状を整備する方がよさげ
鳥取市内の大渋滞って29号の南隈や千代水、国体道路といったところに集中するから
市内交通との分離を図れば捌けてくると思うんだがね
連休期間の砂丘渋滞だって鳥取南部から福部〜岩美や
福部からオアシス広場方面に逆流させればだいぶ違うと思うんだよね
0460R774
垢版 |
2018/05/31(木) 18:42:30.51ID:yctdAV9+
通過交通を分離する観点だけならその通り
でも資料見るとそういう方向では言ってないよ

空港、港、病院との接続
千代水地域、砂丘との接続
などなど


街の中を通すってことだろうから最初から太い道にしないとダメだだと思うんだけどね
0462R774
垢版 |
2018/07/12(木) 07:29:03.16ID:tKHtWvyX
【鳥取】18年度からワイヤロープ設置/県内暫定2車線の土工区間
http://www.senmonshi.com/archive/02/02DFAIfWOA3MAV.asp

今後、暫定2車線で開通する鳥取西道路などの土工区間には標準設置。供用
済み区間は、4車線化や付加追い越し車線の事業カ所を除いておおむね5年
の設置を目指す。高速道路会社が管理する区間はおおむね3年の設置がめど。

さらに、高規格幹線道路以外の自動車専用道路でもワイヤロープの設置を検
討する。


ワイヤロープの検証状況は以下参照

高速道路の正面衝突事故防止対策に関する技術検討委員会
http://www.mlit.go.jp/road/ir/ir-council/front_accident/index.html
0463R774
垢版 |
2018/08/05(日) 22:08:31.03ID:2tYoWYc/
早く浜坂2期できんかな
0464R774
垢版 |
2018/08/07(火) 16:20:32.08ID:Z9bBrV4M
今年度は鳥取県内の一区間が開通予定だけど、まあ年度末だろうな
0465R774
垢版 |
2018/08/09(木) 14:25:43.16ID:y4M42XW+
岩美道路の2018年てのはガセだよ
まだ山切ってないし橋梁の上部工ものんびり
あと何年もかかりそうだよ
0466R774
垢版 |
2018/08/13(月) 13:52:38.87ID:gZqeGgu8
岩美道路は東浜側の工事現場の看板に「平成32年5月まで」と書いてあったような気がする
順調に行って3、4年後かな
0467R774
垢版 |
2018/08/13(月) 14:13:41.93ID:k/VeHl8l
岩美道路が出来れば舞鶴、北陸方面行くときはR9福知山経由じゃなくてR178がすごく楽になるだろうな
0468R774
垢版 |
2018/08/13(月) 15:46:16.22ID:EHFFzP2h
大山崎〜下関迄、山陰自動車道で全線開通、統一させて欲しい!
浜田道との重複区間とか、米子とか松江、江津辺りの9号線のBPを無理矢理山陰道にしないで、新しく新設して欲しいかな
0469R774
垢版 |
2018/08/13(月) 15:53:15.52ID:+CErOU4X
おちんぽ自動車道
0470R774
垢版 |
2018/08/13(月) 18:57:13.07ID:p35+evMW
岩美道路の進捗状況が全くわからぬ
0471R774
垢版 |
2018/08/14(火) 03:58:01.24ID:BTXdB4F/
>>468
人が住んでいないのだから、作ってもらえるだけありがたいと思わにゃ
県庁に行く高速が無料(有料では成り立たない)で、おまけに一部は自転車と共用なんだから
0472R774
垢版 |
2018/08/15(水) 03:22:23.64ID:3zRxJzqe
>>470
岩美道路で検索してみて
山の切土もまだまだだし、橋も終わってない
特にこの1年くらいは何してんのって感じ

トンネルが2つあって長い方のトンネルが
今年開始らしく、それに注力してるから(?)
他も進んでないのかもしれないけど、
予算割当のせいかとにかく遅い
0473R774
垢版 |
2018/08/16(木) 00:58:41.25ID:xG4JpOib
>>471 志戸坂トンネルは鳥取県の珍百景候補だなw
0474R774
垢版 |
2018/08/16(木) 09:00:16.20ID:mPodRd4V
北近畿豊岡道のスレないのね・・・
豊岡日高南道路は橋本体の工事が始まってるな
再来年あたりに開通か
0475R774
垢版 |
2018/08/16(木) 10:55:17.23ID:q55JW7La
>>471 473
鳥取道の話じゃないけどな、山陰道を京都〜下関に統一しろと言うだけ
0476R774
垢版 |
2018/08/21(火) 22:58:44.26ID:YSRJKOHD
>>473
高速走ってたら途中で一般道になって歩行者や自転車と遭遇するという…
0477R774
垢版 |
2018/08/22(水) 05:19:25.95ID:G7UK3wda
>>475
有料で作った道を無料にするのか?
それとも名前だけ山陰道に統一するのか?
0478R774
垢版 |
2018/08/22(水) 06:08:03.79ID:tLUBMSJm
>>468の言いたいのは先駆けてつくった無料BP区間を新たに有料で建設するんだろ
そんなの土台無理な話なんだが今の継ぎ接ぎだらけじゃ山陰道とは名乗りにくいからな
特に鳥取市内の9号BPをどうするかだな
京都縦貫とつながったら山陰道を名乗ってもいいが
178区間は実質9号とは離れてるし微妙だな
0479R774
垢版 |
2018/08/22(水) 07:08:36.47ID:gZKaWFp0
>>478
継ぎ接ぎ部分のところは今でも山陰道でしょw
0481R774
垢版 |
2018/09/01(土) 20:39:44.68ID:1OPZqemh
>>480
最初と最後のやつ日本海自動車学校が分断されてんぞw
0482R774
垢版 |
2018/09/01(土) 20:53:31.96ID:dkFJS+92
>>481
どうしても個人法人問わず移転が発生する部分も
あるということでそうしてます
0483R774
垢版 |
2018/09/04(火) 13:37:55.68ID:yDaMds+l
結局ジャンクションは鳥取と鳥取西、どっちにつくるんだろうな
いつもそれしか言ってないけど
0484R774
垢版 |
2018/09/08(土) 12:58:31.29ID:4fDlJR+W
各高速道路の端をそれぞれピッタリ合わせてJCTにするとは限らない
徳島JCTとか結構似てる例じゃないかな
鳥取ICのところがJCTになるとそこから北方向に経路を作るのに大変だと思う
まあ無理くり鳥取ICで、という可能性もまだあるかもしれんけど
0485R774
垢版 |
2018/09/09(日) 04:25:09.75ID:JA4KFuF7
きのうのブラタモリが鳥取砂丘だったけど千代川挟んで空港から白兎神社まで元は砂丘だったんだな
千代川の河口東西に流砂するんだから地形的に当たり前だが意識しないよな
だからあのへんノロノロ渋滞するんだな
0486R774
垢版 |
2018/09/10(月) 00:59:27.60ID:9h4opkxi
最も安く作れるルートにするしかない。
市街地を立ち退きさせてまで作れる予算なんかないだろう
0487R774
垢版 |
2018/09/10(月) 10:28:52.52ID:xJzLdXG0
鳥取ICのとても長いランプは山陰近畿道につなげることを意識してるのかとおもってた
0488R774
垢版 |
2018/09/12(水) 02:21:09.81ID:/u3mGcmL
そもそも鳥取ICの場所が悪いからな
京阪神から鳥取道通って砂丘に観光に行く場合
高速降りてから市内の最も混雑する交差点を通らなきゃならんっていう
じゃあどこならよかったのかと言われると市内と駅周辺アクセスを考慮すると
今のあたりか津ノ井しかなかったんだろうが
それゆえ山陰近畿道のルート策定に困ってるわけだな
0489R774
垢版 |
2018/09/12(水) 02:31:23.35ID:/u3mGcmL
>>480
1245が移転や換地が少なくて権利関係も比較的やりやすそうだが
砂丘地盤が多いから高架橋ができるかどうかだな
ブラタモリでもやってたけど白兎神社〜空港〜賀露のあたりも元は砂丘だったんだな
高架橋ができなければ駟馳山みたいに半分埋めてもいいかもな
空港アクセスやイオン考えると空港周辺か賀露にインターほしいね
9号とはワンクッション置いた形でのリンクにしないと交点が死ぬしな
0490R774
垢版 |
2018/09/12(水) 13:10:08.46ID:IgkTTgeO
鳥取市街南から滝山通って福部に行くルートもあり得たと思うけど今はもう候補ではないって感じ
状況証拠的に言えば、もう福部ICが鳥取市北部に近いとこに設置済み、別途このルートのアクセス改善として滝山トンネル作ったりしてるし、何より砂丘や鳥取市中心地を迂回しすぎる
もしその方針だったなら鳥取西道路計画が湖山池北を通るルートだったと俺は読む
0491R774
垢版 |
2018/09/13(木) 09:42:33.85ID:t8Cs9mmQ
r318沿いって駐車場多いから、買収簡単そうじゃない?
r318の真ん中開けて高架にする。
0492R774
垢版 |
2018/10/02(火) 02:15:07.73ID:X8ukL5R4
いろいろと役に立つパソコン一台でお金持ちになれるやり方
少しでも多くの方の役に立ちたいです
おもしろいことみつかるかもよぉ『羽山のサユレイザ』ってなんぞ?

QPT
0493R774
垢版 |
2018/10/05(金) 00:26:49.41ID:O8mpBfMF
age
0494R774
垢版 |
2018/10/16(火) 06:55:42.43ID:74olJ3IX
ひま
0495R774
垢版 |
2018/10/19(金) 22:46:30.73ID:1YrqDwvv
東浜トンネル安全祈願
0496R774
垢版 |
2018/10/20(土) 07:04:40.19ID:aSqHOlr1
2号トンネルの音沙汰がないよね?
この調子じゃあと5年、2023年くらい
まではできんのじゃ?
T期区間開通時にU期区間は平成30年代
前半って言ってたけどほんとそんな感じ

トロ
0497R774
垢版 |
2018/10/20(土) 20:15:55.99ID:aSqHOlr1
豊岡道路の豊岡南〜豊岡ICは先月着工したんだね!
0498R774
垢版 |
2018/11/11(日) 21:15:44.78ID:RVc6Hdvb
郵便局員が陸上競技場の女子トイレで盗撮の疑いで逮捕
11/11(日) 12:08配信

兵庫県豊岡市の郵便局員の男が、陸上競技場の女子トイレで盗撮をした疑いで逮捕されました。

迷惑防止条例違反の疑いで逮捕されたのは、豊岡市の郵便局員・田中哲也容疑者(37)です。

警察によると田中容疑者は、豊岡市戸牧の陸上競技場にある女子トイレの個室に小型カメラを設置し、
14歳の女子生徒を盗撮した疑いが持たれています。

被害者とは別の女性がカメラに気付き、事件が発覚しました。
調べに対し田中容疑者は「間違いありません」と容疑を認めていて、警察は余罪も含めて詳しく調べる方針です。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181111-12080603-kantelev-l28
0499R774
垢版 |
2018/11/27(火) 23:34:48.71ID:Oe/LtLBV
きたー

『社会資本整備審議会 道路分科会 中国地方小委員会』を開催します
http://www.cgr.mlit.go.jp/kisha/2018nov/181127-2top.pdf

鳥取豊岡宮津自動車道(鳥取〜福部)
山陰道(須子〜田万川)
山陰道(大井〜萩)

鳥取〜福部は第2回で既定通りルート案出るか?
それとも慎重にもう1クッションおくか??
0501R774
垢版 |
2018/11/30(金) 02:51:26.63ID:zYqenL4H
3案とも覚寺トンネル活用か。

新線ルート         長所 概ね問題がない  短所 この中だと高い(650億)
国道9号作り直しルート  長所 立ち退きが少ない 短所 工事が長期化しそう
鳥取環状活用ルート   長所 安い(330億)   短所 住宅地横断する高速道路(地元の理解が必要)
0502R774
垢版 |
2018/11/30(金) 03:18:54.92ID:6g0ra1i/
>>501
3案とも時短効果は微妙なんだよな
工事期間渋滞を加味すると全線高架道路の新線が経済的損失も少なく
空港や医療、観光地アクセスも願ったり叶ったりなんだがな
ともあれ鳥取ICではなく西ICからの分岐でほぼ決まりそうだね
0503R774
垢版 |
2018/11/30(金) 18:24:46.17ID:ie0/BibB
案1、グーグルマップの航空写真見るとほおぉ〜ってなるね
けっこう絶妙な感じに見える

逆に案2はまったく逆の印象
0504R774
垢版 |
2018/11/30(金) 18:25:39.44ID:ie0/BibB
間違えた案2は案3
0505R774
垢版 |
2018/11/30(金) 22:22:40.18ID:CGBGFEBj
>>503
鳥取西ICから北側は直線を書くように高そうな建物がないエリアがあるのがすごいよな
0506R774
垢版 |
2018/12/01(土) 00:33:43.37ID:CeWPgiqv
鳥取西から
イナバ自動車学校の東
さとに保育園の西
真北へ北上して線路を跨いで
向きを少し東に向きながらJR車庫?の西を通り
ビックウッドの西を通り
また真北へ北上、空き地、駐車場が続き
生協、ダイハツ〜福山通運は通過必要
鳥取県警横の千代水スポーツ広場を通って
アウディ、NCPサプライは通過必要
南隈住宅地の西を通り
向きを東向きに変え
晩稲住宅地の南を通って
川を跨いで
江津北を通って
覚寺へ

こんな感じか
被害はあるけど隙間を塗ってる感じ
0507R774
垢版 |
2018/12/01(土) 01:06:50.41ID:NSKF56dv
>>506
問題は9号線とのICをどういう形にするかだな
いちばん渋滞ポイントになるところだから側道の距離も長く必要になるし
0508R774
垢版 |
2018/12/01(土) 10:08:18.04ID:xtEEoGZ/
料金所はないから単純な形じゃないの?
0509R774
垢版 |
2018/12/01(土) 10:56:50.01ID:+/GrBuoz
R9鳥取バイパスはほぼ活用されるのは間違いなさそうだな
線形は申し分ないがちょっと狭いから改善して欲しいな

この前通ったときなぜか渋滞してて何なのかと思ったら
鹿の親子が先頭を歩いていた…
0510R774
垢版 |
2018/12/01(土) 12:29:02.57ID:IdMKEGxJ
>>509
第1種第3級に準拠してもらわないと困る
現道で自専化できないなら、最初はやむを得ないとしても将来専用道は必要
ここまで自動車専用道路とか、ここから自動車専用道路とか入り組むのは勘弁だわ
0511R774
垢版 |
2018/12/01(土) 20:07:49.04ID:SyE9rNGX
案Bの鳥取環状道路活用は、開通までにかかる時間やコストは一番だけど、
歩道がある一般道で制限速度60なのがちょっとなぁ…
0512R774
垢版 |
2018/12/01(土) 23:16:01.74ID:qwmJPkDB
東西に通過させるという真の目的に対して3は線形がひどい
説明資料は1を推してほしがってるね
0513R774
垢版 |
2018/12/02(日) 04:48:50.10ID:nUJtGsyg
そりゃあ地元にカネが落ちるからな。大事なことだよ。
0514R774
垢版 |
2018/12/02(日) 07:38:36.50ID:zEleiXxu
そもそも案3は生活交通と通過交通を分離してない

特に環状道路は各接点の処理どうすんのっていう
北イオン方面、安長方面、鳥取駅方面、、IC構造の無理やそこの渋滞も簡単に想像できる

ただ繋げばいいっていうやっちゃいけない例
計画性がないし意味がない
0515R774
垢版 |
2018/12/02(日) 10:47:13.31ID:r2uJCFkf
まぁ3はコストは低いがリスクは高いな
作ってから、やっぱ駄目でしたーって絶対なりそう
やっぱ1か2の二択だな
0516R774
垢版 |
2018/12/07(金) 21:55:49.72ID:t3vvfs04
ということで番狂わせがない限りJCTは鳥取西ICに。

鳥取西道路が来年春〜夏に開通したあとに第2回ヒアリング
だとしたら早ければ来年冬に第3回計画段階評価をして2020年
か2021年の4月に事業化。

でも事業に10年、案2なら15年て感じかな
先なげえ
0518R774
垢版 |
2019/01/26(土) 02:36:57.33ID:zPQWnSBR
アンケートかける人、自分も書くけど↓お願いします!

・設計速度80km/h
都市高速みたいに60km/h とかならないこと
蓋を開けたら案外あり得ると思ってる
・カーブが急にならないこと
80km/hの場合、どの案でもかなり急に曲がる部分があるように見える
現道活用部トンネル出口の対策含め。
・現道活用
10年かけて作ったあと、一部志度坂峠みたいに速度制限ありますとか勘弁
当初やむなしとしても今のうちからルート検討開始しておくように訴えたい
または恒久的に自専化するということならスクーターは砂丘を通らないといけないということに
やはり別道考えておくべき
・JCT
当面JCTなしで建設することがありがち
JCTも同時に考えること
・IC
賀露、空港方面近くと環状道路に接するところにはICを設けること
0519R774
垢版 |
2019/03/08(金) 05:48:21.75ID:idsmmiaJ
ほしゅ
0520R774
垢版 |
2019/03/19(火) 20:26:02.66ID:RDt6D5gs
●スレ誘導ご案内
〜今後・山陰圏の関連スレッドを統合します〜
山陰圏の道路をなんでも語りましょう!
東は京都から西は山口まで幅広く。

賛同いただける人はこちらへどうぞ
山陰圏の道路については山陰道路総合スレへ
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/way/1521213901/


統合予定スレ

山陰路 国道9号線
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/way/1245984066/
【鳥取・米子】山陰高速道路総合part3【松江・浜田】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/way/1521213901/
山陰近畿自動車道(鳥取豊岡宮津道) Part4
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/way/1432646306/


関連スレ

中国道(縦貫・横断)と山陽道 part7
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/way/1522857877/
京都縦貫自動車道・京滋バイパス 9つ目
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/way/1458659130/
兵庫県の道路 part5
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/way/1460216472/
岡山の道路・高速 part2 [転載禁止]
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/way/1444806823/
〜〜広島都市圏の道路について語ろう7〜〜 [無断転載禁止]
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/way/1483071906/
【きれい】山口県の道路【広い】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/way/1441556837/
0521R774
垢版 |
2019/05/12(日) 17:21:38.54ID:ra1QvWoG
あげ
0522R774
垢版 |
2019/09/20(金) 11:28:41.75ID:e8coac0s
北近畿豊岡自動車道とつながって舞鶴道春日ICや北陸道から鳥取市まで下道なしでいけると価値が出てくる。
15年先の話か。
0523R774
垢版 |
2019/09/24(火) 13:36:42.93ID:YpTtys/l
鳥取から八鹿までR9経由は、遠いもんなぁ…
0524R774
垢版 |
2019/10/18(金) 19:05:58.83ID:rCKbotLW
浜坂道路Uのほう(居組〜浜坂)と岩美道路の東浜までが開通すると走りやすくなるね。
0525R774
垢版 |
2019/10/23(水) 19:32:14.42ID:HUh0SRaZ
この前和田山から鳥取まで通ってみたけど大分楽になってるね
ただこうなると豊岡市内が流れ悪くてあそこが出来ないと9号からシフトしないな
0526R774
垢版 |
2019/11/08(金) 21:42:03.72ID:XlAwERu4
のこりの浜坂道路は工事開始が今月で25年開通予定って
0527R774
垢版 |
2019/11/09(土) 17:41:50.58ID:pzYRUmel
まだ何もない状態なのに6年で完成するかな?
0529R774
垢版 |
2019/11/19(火) 21:01:37.67ID:y6ju02f2
その区間たった数キロつくるのに6年もかかるのか何で
0530R774
垢版 |
2019/11/20(水) 00:14:55.86ID:47K6u+f0
工期と距離は関係ない。6kmだろうが30kmだろうが請け負う会社、人間が増えてるだけ

短縮できない理由は
・トンネルは両側もしくは片側から掘るから
・コンクリートは設置しても重力で動くので放置しながらやるから

重要路線なら24時間働かせて倍のスピードでやったりすることもあるけどね
0531R774
垢版 |
2019/11/21(木) 10:45:05.07ID:OegE6VfO
>>530
最近のトンネルは途中から掘るってのをやらないよな。昔は縦坑とか掘って途中からもトンネル掘ったんだけど。
0532R774
垢版 |
2019/12/02(月) 00:28:47.80ID:0kfblI7F
>>522 その頃には島根から秋田まで日本海側だけ通って行けるのかな
0533R774
垢版 |
2020/04/13(月) 08:26:16.46ID:Dm599HOB
>>532
無理だな
豊岡から網野が全然だし
朝日から温海もルート決まったレベル
この二箇所はあと5年じゃ無理
0534R774
垢版 |
2020/04/13(月) 20:44:07.39ID:YWa04zlq
>>532
そんな中途半端な起終点じゃなくて、青森〜下関でよくね?
0535R774
垢版 |
2020/04/13(月) 21:17:14.23ID:bSJ3iMxg
>>534
北は津軽自動車道はともかく、その先の鰺ヶ沢〜能代が計画路線ですら無いからなあ。
西津軽能代沿岸道路という候補路線があるだけ。
南は南で、一応山陰自動車道は決まっているが、現道活用区間と計画路線だらけ。
0536R774
垢版 |
2020/04/14(火) 05:03:19.54ID:z2qITUvK
県境は元々行き来が少ないから、県の予算がつきにくいんだよな
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況