X



トップページ相撲
466コメント146KB
誤審・審判を語るスレ5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001待った名無しさん (HappyBirthday! 620e-oixP)
垢版 |
2020/11/20(金) 12:46:03.91ID:5G699Fk30HAPPY
前スレ

誤審・審判を語るスレ4.5
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/sumou/1579952431/

過去スレ
誤審・審判を語るスレ4.4
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/sumou/1557976083/
誤審・審判を語るスレ4.3
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/sumou/1557885289/
誤審・審判を語るスレ4.2
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/sumou/1536705996/
誤審・審判を語るスレ4.1 [無断転載禁止]©2ch.net
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/sumou/1505209933/
0223待った名無しさん (スッップ Sdaa-I3vw)
垢版 |
2021/07/06(火) 07:37:50.10ID:b0s/kiIGd
こういうのおとがめ無しにすると味しめて繰り返すようになるし、脳震盪ルールを故意に狙ってくる奴が今後もわいてくるだろうな。
源治もそうだけど即頭部直接狙って掌低かましてくる千代大豪とか、あんなんもマジで悪質過ぎる。

力士の安全第一に舵切って動き出したんなら、取組中の危険行為にももっと言及するべきだ。悪質なダメ押しも含めて
0228待った名無しさん (スフッ Sdaa-m4RV)
垢版 |
2021/07/06(火) 16:53:29.39ID:9cY8OFred
>>213
皆んなが酷い相撲と感じていると思っていたら
何と貴源治が二日目 (7月5日)十両の敢闘精神あふれる力士第三位😱
せめて不戦勝は敢闘精神あふれる力士の対象から外すべき‼
貴乃花の弟子が勝ったら必ず◎を投票する方がいるみたいです😭
https://www.sumo.or.jp/ResultData/kanto_seishin/
0230待った名無しさん (ワッチョイ 6baf-vKpe)
垢版 |
2021/07/06(火) 17:15:06.50ID:imOOrooy0
白鵬なんか数年前は毎日こんな相撲とっていた
0231待った名無しさん (スッップ Sdaa-I3vw)
垢版 |
2021/07/06(火) 18:43:39.18ID:b0s/kiIGd
>>229
こんなん前々から貴力士たちの組織票が酷いで有名じゃん。
全然たいした内容じゃない日も含めて連日なぜかランクインしてるし、逆に人気ない力士は頑張った日も入ってなかったりな。
所詮そんなもん
0233待った名無しさん (スッップ Sdaa-I3vw)
垢版 |
2021/07/06(火) 19:12:50.02ID:b0s/kiIGd
根拠もなにももう何年もこの人気票ランキングは所詮組織票だとこの5ちゃんでもTwitterでもみんな言ってるのを見てきてそう言ってるだけだし。
「証拠だせ、ゴルァ」って言われても当然あるわけねーしw必要もねー
その「世論」は今回のアッパー貴源治袋叩きだけどなw「現実」を直視するならw
0235待った名無しさん (スフッ Sdaa-m4RV)
垢版 |
2021/07/06(火) 21:41:38.66ID:9cY8OFred
>>231
せめて不戦勝は投票出来ないようにできないの⁉
0237待った名無しさん (スフッ Sdaa-m4RV)
垢版 |
2021/07/06(火) 22:04:04.20ID:9cY8OFred
>>236
折角藤ノ川の伊勢ノ海親方が導入したのに😭
0238待った名無しさん (ワッチョイ 6baf-vKpe)
垢版 |
2021/07/06(火) 22:26:10.61ID:imOOrooy0
ただの人気投票だからな。炎鵬、宇良、朝の山ばかりだった
結構面白くても知らないから投票しないという感じ
0248待った名無しさん (タナボタ ab44-NaZp)
垢版 |
2021/07/07(水) 16:22:28.56ID:HC30CMel00707
大したことがない貴源治の取り口の文句は必死に言うのに、毎場所エルボー張り差し暴力相撲の現役横綱を一切批判しないダブスタ白オタ一人が叩いてるようだw
0253待った名無しさん (スッップ Sdaa-I3vw)
垢版 |
2021/07/08(木) 22:08:53.00ID:K2y5Q1Knd
常幸龍vs千代嵐
大誤審!!

おもっクソ常幸龍の足出てんじゃねーか!このレベルすら見逃すのかよ!
っつーか常幸龍が出たとこ振り返って勝ち名乗りん時も不思議そうにしてる時点で誰か一人くらい気付け、無能ども!

特に玉垣、目の前で起こってんのに目玉ねーのかテメーは!
千代嵐んトコ詫びに行け!
0254待った名無しさん (スププ Sdaa-m4RV)
垢版 |
2021/07/08(木) 23:14:16.44ID:eaK8zTJod
>>253
ずっーと常幸龍出た足のところガン見していたね
0260待った名無しさん (ワッチョイ 4544-O0xy)
垢版 |
2021/07/15(木) 15:26:48.41ID:SpLYb6/A0
豊昇龍と正代の相撲あれが寄り倒しは酷くないか?
どう見ても足かけてると思うのだが
0261待った名無しさん (ワッチョイ 6d0e-XAlU)
垢版 |
2021/07/16(金) 22:41:52.93ID:dzrIiTs+0
今日の裏改正も何なんだ
勝負に関係なければ髷はいいだろ

それに今回も安芸乃島は改正の名前が出てこなかったが
新入幕力士ならともかく長年幕内で取ってる力士の名前も出てこないボケ老人はさっさと老人ホームに行け
0264待った名無しさん (スッップ Sdfa-GDte)
垢版 |
2021/07/22(木) 00:26:19.71ID:AJ3M9ieXd
誤審で千代嵐の8年ぶりの再十両をぶち壊した玉垣、辞任しろ!

あとその時の審判長も(誰だか忘れたが)何らかの処分な!
一人でやってる行司が軍配刺し違えたくらいで出場停止とかにすんならお前らもいい加減責任とれや!
とりあえず来場所から全員懐に小刀入れとけ!そのくらい覚悟持っとけ無責任オヤジどもが
0267待った名無しさん (スッップ Sd33-k8t4)
垢版 |
2021/07/23(金) 06:02:23.33ID:entAqyknd
それは千代嵐が14日目に4勝3敗で終わった後に組まれた千秋楽の対戦だろ?

誤審がなくて4勝2敗で終盤に入ってたら入れ替え戦組まれてたのは千代嵐のほうだったろ。常幸龍戦の誤審で3敗した時点で芽が無くなってたんだとしたらやっぱり戦犯は玉垣と当時の審判長だな
0268待った名無しさん (スッップ Sd33-k8t4)
垢版 |
2021/07/23(金) 06:06:51.22ID:entAqyknd
別スレで玉垣が現役(智ノ花)時代に幕下8枚目で6勝で昇進させてもらったと聞いてますます腹立たしくなってきたわ。
今どういう気持ちなんだろうな?聞いてみたいわマジで
0272待った名無しさん (ワッチョイ 7aa4-pCDs)
垢版 |
2021/08/01(日) 13:44:20.98ID:sT+bWuFh0
古くからあるルールだから簡単に変えられないのはわかるが、
肘うちは明らかに危険なんだからそろそろルールを変えた方がいいと思う。
柔道だってルールが変わっているんだからさ
0274待った名無しさん (ワッチョイW 65b8-YER7)
垢版 |
2021/08/01(日) 17:09:49.37ID:EDEvLSJi0
大相撲はの魅力は、敗者を慮り、自己顕示を禁ずる、日本人の抑制の美学なのに「禁じられてるからしない」のでは元も子もないだろう

肘打ちも、ルール上問題なくても「そんな手で勝っても恥」という概念がこれまでの相撲界にはあったわけで

「ルール上禁じられていないことは何やっても、勝てばいい」なんて悪徳ベンチャー企業みたいなことを横綱がやり出したら大相撲も終わりだよもう
0275待った名無しさん (スフッ Sd9a-X0tu)
垢版 |
2021/08/02(月) 00:01:50.56ID:Ki8yzkxtd
>>274
金星配給王になるよりはマシだと思う
0283待った名無しさん (スプッッ Sdea-6b8Q)
垢版 |
2021/09/15(水) 02:32:01.03ID:tnB/tRFQd
英乃海妙義龍戦

英乃海は右手まったく着いてないのに立ったからって立ち合い成立にされてたな。完全に不成立だと思って力抜いてたし勝った妙義龍も「いいのかな?」って感じだったのに。
結局ボンクラ審判誰一人として手つきなんか見てねえんだろ?だったらもう手なんか最初っからつかせんなや。昔みたいに着く素振りスタイルに戻せやウンコ共が
0284待った名無しさん (スプッッ Sd3f-2ie7)
垢版 |
2021/09/18(土) 01:56:28.89ID:R5RZzgLwd
芝vs湘南乃海、大誤審!!

湘南乃海の勇み足より先に芝のかかとが完全に出てんじゃねーか!!またやらかしたな!錦戸!
二人が落ちてくんのにビビって早くからのけ反って足元なんかろくにみてなかったんだろ!審判長が目の前で見逃して誤審とか、あり得ねえ醜態なんだよ!無能が!

切腹しろ!!
0285待った名無しさん (ワッチョイ d730-W1il)
垢版 |
2021/09/20(月) 17:51:16.78ID:rb3PSc+w0
友風負けてないってツイッターで騒がれてるな
0290待った名無しさん (スププ Sdbf-wifk)
垢版 |
2021/09/21(火) 07:00:18.41ID:TDtsLTOqd
RTは白鵬も白鵬杯の時にしたりしてる
まあこっそりいいねつけるくらいにしとくべきだったな。審判への抗議ととられてしまう
上手取られて寄られて苦し紛れの突き落としだったんだから、相撲内容を省みるべきだ。
0291待った名無しさん (スプッッ Sd3f-2ie7)
垢版 |
2021/09/22(水) 00:48:45.04ID:uOEVfgbhd
アクアの汚立ち合い誰か注意しろよ。

一度目は右手全く着く気なし、二度目は自分から両手着いて待ってるクセに立つ気全くなし。
武将山は二回とも両手ちゃんと着いて立ってんのに。行司も注意すんなら武将山じゃなく見え透いた動揺作戦で時間潰すアクアに注意しろや
0296待った名無しさん (オッペケ Srcb-HRq5)
垢版 |
2021/09/22(水) 12:38:44.53ID:khEFgYzhr
いつだったか白鵬が先に手をついて待ってる貴景勝に対してめちゃくちゃ焦らして待ったとかした挙句、高速で手をちょこんと付いて立った相撲あったよな。
あんなこと許してるからそりゃ下々はこうなるわな。
0298待った名無しさん (ワッチョイ 97af-5CsD)
垢版 |
2021/09/22(水) 12:50:59.72ID:LP4QNfQb0
白は相手がついた上で自分のタイミングにならないと立たないからな
0299待った名無しさん (ワッチョイ 9f8e-NEE/)
垢版 |
2021/09/23(木) 01:41:56.97ID:pFQ0Y1mD0
手付き不充分は行司が(ブレまくりにせよ)注意するが、駆け引き過多の立ち合いって注意対象になってないからなあ
個人的には、往時の栃煌山や琴奨菊、以前の玉鷲のように、自分のためだけの余計な動作入れて遅く仕切るのは注意しても良いように思うが
0301待った名無しさん (ワッチョイ 9f8e-NEE/)
垢版 |
2021/09/23(木) 10:19:02.68ID:pFQ0Y1mD0
最後の仕切り前の塩大量撒き、ロボコップ動作、ドルジダンス、琴バウアーみたいなのは許容するかわり、
仕切りに入っての独自ルーチンが目に余るものを注意するってのが現実的な改善かなと
駆け引き要素として許容冴えるのは、手付きの後先と蹲踞の速い遅いのみ(極端に遅い蹲踞は注意かな)って感じで
0302待った名無しさん (ワッチョイ f7c0-P0JL)
垢版 |
2021/09/23(木) 17:48:35.29ID:WFZQHb5T0
正代VS逸ノ城戦

手のちょん付きの立ちあい、どちらも同じなんだけどなあ。
正代だけダメということ。
なんで?
0304待った名無しさん (ワッチョイ f7c0-P0JL)
垢版 |
2021/09/23(木) 19:11:06.24ID:WFZQHb5T0
手のちょん付きはダメと統一されたんじゃないのか?
0305待った名無しさん (ワッチョイ f7c0-P0JL)
垢版 |
2021/09/23(木) 22:08:31.02ID:WFZQHb5T0
ロボコップなんか、物言いの説明さえもできなかった。
0306待った名無しさん (スップ Sd32-C469)
垢版 |
2021/09/24(金) 00:28:20.97ID:pOdo9dfxd
立浪部屋はほぼ自分から先に手をつかんな
0307待った名無しさん (ワッチョイ 03c0-6iP1)
垢版 |
2021/09/24(金) 06:05:16.33ID:7EwaHIa+0
立ち合いの手つきについて(規定)の相撲協会の公式見解はどう発表されてる?
0308待った名無しさん (ワッチョイ 03c0-6iP1)
垢版 |
2021/09/24(金) 08:16:32.79ID:7EwaHIa+0
一本背負いが、見事に決まったとして
かけられた力士が書けた方の背中の上で、完全に逆立ち状態の復活不可能状態で、
かけた力士の頭が先に土俵についた場合、どちらの勝ち?
投げの打ち合いとかでなく、技が100%一方的なら、
技をかけた方が先に落ちても勝ちときいたが・・・・。
0309待った名無しさん (ワッチョイ 03c0-6iP1)
垢版 |
2021/09/24(金) 11:40:41.70ID:7EwaHIa+0
どう思う?
0311待った名無しさん (ワッチョイ 03c0-6iP1)
垢版 |
2021/09/24(金) 14:33:38.32ID:7EwaHIa+0
立ち合いの改善策

立ち合いは、両者が完全に両手の4つの拳を土俵について静止する。
それを行司が確認してから、行司が初めて軍配を返す。
同時に「はっけよい!」の声をかけるようにすればよい。
つまり、100m走のスタートの「よ〜ういどん!」のピストルと同じ概念。
「はっけよい!」の「は!」よりも早くフライングスタートした場合は、
行司が「待った!」にして仕切り直し。
力士は手をついているのだから文字通り、「待ったなし。」
それで誰も恨みっこなし。
立ち合い前の駆け引きがなくなるが、それは全力士に公平なこと。
ちょんづきや手をつかない中腰立ちもなくせる。
どうでしょうか?
0312待った名無しさん (ワッチョイ 728e-hCCa)
垢版 |
2021/09/24(金) 17:30:26.39ID:nq8L+H6Z0
>>311
アマ相撲スタイルにするってことね
公平性はということならそれで良いが、ここまで、動的手付き立ち合いとある程度の駆け引きを認めてきた流れがあるからな
進歩派親方の荒磯も駆け引き容認
0313待った名無しさん (ワッチョイ 03c0-6iP1)
垢版 |
2021/09/24(金) 17:42:55.92ID:7EwaHIa+0
>>312
そのとおりです。
大相撲はプロだから駆け引きがあるのも一つの考え方だが、
ならば、行司による立会不成立の「ストップ」がまちまちなのが課題。
特に、拳のちょん付きの扱いがいいかげん。
0316待った名無しさん (ワッチョイ 03c0-6iP1)
垢版 |
2021/09/24(金) 19:59:35.94ID:7EwaHIa+0
日本相撲協会の勝負規定には、こうある。
「相手がいなければ自力で立っていられない状態は死に体。」
朝青龍も宇良もこれに該当する。
0317待った名無しさん (ワッチョイ 03c0-6iP1)
垢版 |
2021/09/24(金) 20:00:18.64ID:7EwaHIa+0
>>314
ありがとうございます。
0318待った名無しさん (ワッチョイ 03c0-6iP1)
垢版 |
2021/09/25(土) 03:49:47.19ID:bP/aJrUh0
質問!

リンボーダンスで30pほどの低いバーをくぐる時のように、
一人でブリッジをしている体勢になると、
相撲の規則では「死に体」で負け決定なのか?
リンボーダンスでは、バーをくぐった後、自力で立ち上がるよね。
0319待った名無しさん (スフッ Sd32-i7Ct)
垢版 |
2021/09/25(土) 04:35:36.37ID:LbthyDhid
輝富士−生田目

明らかに生田目の手つきが早えーじゃねーか
審判6人(行司含め)いてなんであの判定になるかね
当の本人力士達が何より、え?って顔しとったやん
0320待った名無しさん (ワッチョイ 03c0-6iP1)
垢版 |
2021/09/25(土) 08:20:32.41ID:bP/aJrUh0
審判員を厳しい技能検定をパスし、採用された見る眼の鋭い第三者プロ審判員にやらせないからだ
一級建築士でも司法試験でも医師免許でも教員採用試験でも行政書士でも厳しい関門があるだろう
今の審判員は誰とは言わないが日本語さえもおぼつかない
目の肥えた観客やテレビ視聴者の方がよっぽど正しく見ている
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています