X



【SNOW BOARD】カービング 6ターン目【FREE STYLE】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/28(水) 12:38:06.14
フリーラン、テクニカル、検定問わず
話したい人、質問したい人、教えたい人問わず意見を交わしましょう

ただしマウンティングや罵り煽り等せずお互い仲良く程よく適当に!
また、このスレには他人の意見を否定するのみで自分の考えを示さない「謎の勢力」が出没します。
可哀想な人だと思って温かく見守ってあげましょう。

前スレ
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ski/1517970643/
【SNOW BOARD】カービング 2ターン目【FREE STYLE】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/ski/1513435349/
【SNOW BOARD】カービング 3ターン目【FREE STYLE】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/ski/1516492433/
【SNOW BOARD】カービング 4ターン目【FREE STYLE】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ski/1517970643/
【SNOW BOARD】カービング 5ターン目【FREE STYLE】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/ski/1518907906/
0192名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/01(木) 09:48:40.37
結局足裏はうやむやにして逃げるスタイルなんだな

しかしいつまでもそれじゃマズイと思ったのか今度は他人に答えさせてそれにケチをつけていこうというスタイル

自分がやられた事をやり返したくて仕方ないんだな
哀れだな
0195名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/01(木) 09:55:24.76
>>180
1枚目はアルペンボードだから、関係なし
2枚目はオリンピックじゃないから関係なし

オリンピック選手の選手名を、って言ってんだけど?
0196名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/01(木) 10:02:53.81
>>191
だからじゃないでしょ
あなたが具体的の意味を履き違えてたからそれを説明しただけだよ
それに対してそれはお前の意見じゃないだろと言われてもそんな話してないけどいきなりどした?となるよね
それにね元々は

76 名無しさん@ゲレンデいっぱい。[sage] 2018/02/28(水) 18:58:27.06 ID:
あと、他にA級先生っておらへんのかな?SAJの正指導員でもええで

オイラ先生、前スレのハンタマさんの質問に答えてあげてよ

https://youtu.be/yryVWU1TeV0

この動画の左手がターンと反対方向に入るのはなに?

このスレにはまともなイントラおらんのかな?


という書き込みに対してのレスなんだから前スレにいくつか意見があったからあったよと言ってるわけだし、その意見が自分の意見である必要はないでしょ

ほんとにおつむの足りない人なんだね
0198名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/01(木) 10:07:20.29
>>196
だからそもそもそのレスに対して
「前スレにいくつかあったよ」なんていう具体性のカケラもないレスしてるから突っ込んでんだよ
100歩譲って(どうせ出せないんだろうし)お前の意見を書かなくてもいいけど
「前スレにいくつかあった」とされるレスを今のお前みたいにきちんと提示しろと言っている
0199名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/01(木) 10:27:53.47
>>198
自分で見てくりゃいいじゃん
そもそもおまえはこのスレから見てるのか?なら前スレ見てくればいいだけだし、前スレ以前からいるというのであれば単におまえが見落としてるだけだろ

それを提示しろなんてこっちにそんな事をする義務も義理もないんだが?
ほんとおつむが弱いなぁ
0203名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/01(木) 10:35:43.95
>>200
フラット状態から捻れるということは板が立つ、角付けされるのと同じ状態になるという事

理屈としてはこういう事なんだけど、初心者がそうなるようなローテーションをする、しかも滑りながらというのは現実性に欠けるものだけどね
0204名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/01(木) 10:42:47.42
あんまりトーション意識してないんだけど、トゥサイドターンならノーズドロップした時
後ろ足のつま先は雪面捉えないように上げるの意識したほうがいいの?
0205名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/01(木) 11:10:08.46
>>199
レスアンカーつけて人に応対を求めてる立場なんだろ?
だったら最低限、何に対してどう答えを出して欲しいのかを"具体的に"伝えるべきだろ
「俺の意見は言わないけど他の人が言ってたからそれに答えろ。内容はどっかにあるし見落としたお前が悪い」
こんな無責任野郎、誰も相手しねーぞ

しかも結局その意見とやらを引用すらできないとはな
その程度の奴が言ってる意見なんて答える価値もないんだろうなあ
0206名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/01(木) 11:12:48.83
>>201
レベルの低い質問にも答えるのが上級者ってもんだ
さぁ説明してくれ、トーションがかかって曲がるとはどういうことなのかを。

ちなみに俺は無理だよ、トーション意識したことないし
0208名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/01(木) 11:24:24.63
>>205
いや、ほんとに何言ってるのおまえ?

答えを出して欲しいとか答える価値もないとかどうしてそんな話になった?

すでに答えているのにこの話題について誰か答えてって書き込みがあったらすでに答えてるレスがいくつかあるよってだけの話だからな?
0209名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/01(木) 11:27:44.01
>>200
板を平な所に置いてトップ側の片側のエッジにの下に消しゴムなどを挟む(トーションの代わり)
板のセンターを押し込むと反対側のエッジ全体はカーブを描いて接地する(エッジが立つ)

持ち上げた側は圧力が低い→抵抗が少ない
接地側は圧力が高い→抵抗が大きい
抵抗が大きい方を中心としてゆっくり回転しようとする力が働く

上手く文章に出来ない、間違いならごめんなさい
0211名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/01(木) 11:30:41.91
トーション使うって言葉、ちょっと上級者っぽく感じるみたいで使いたがる時期があるんだよ。
結果的に板は捻れるけど、目的はそこじゃないんだよね。
0212名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/01(木) 11:39:59.52
内径軸とリーンアウトと低い姿勢、全部を同時に行うのに、トーサイドターンのピークに上半身を開くのは理にかなってる。
谷回りの中で開く動作で後ろ足に加重されるのでグリップが強まり、より安定する利点もある。
ピーク過ぎて開いた上半身を元に(前足つま先方向に正対に)戻す動き=ローテーションで、板のたわみを開放して反発を促す。
谷、ピーク、山、それぞれで効果を最大化するように、タイミング、開く/戻す速さ・回す加減を調整するとよい。
0216名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/01(木) 11:59:37.26
前スレトウサイドの動画についての回答レス

690 名無しさん@ゲレンデいっぱい。[sage] 2018/02/27(火) 01:52:12.57 ID:
それと動画のトウサイドの件だけど、こうする事で重心をターン内側に入れていきやすいんだよ
そして膝の向きに注目して欲しいんだけど、この体勢だと膝を曲げていった時に腰がターン外側に出ていく量を抑える事ができる
そうする事で内倒を防ぐこともできるしボードに圧を掛けやすくもなる
進行方向とは逆に向けているからカウンターローテーションと思われがちだけど、カウンターローテーションというのは板が旋回していこうとするのを抑制するためのものでこれの場合はそうでは無いのでカウンターローテーションとは言わない
骨格的にヒールとトウで全く違う体の使い方をするためのそれを補うためのポジションというか体の使い方と思ってもらうといいよ
0218名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/01(木) 12:03:27.87
>>213
ターン中の事だけを考えてもエッジ際は常に強い圧が掛かりながら接地してるけどね

でさ、ゲレンデを滑走する一連の様子をイメージすればワックス塗らない、つまり板の滑りが悪い状態だとどうなるかは想像できるかと思うんだけどな
0219名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/01(木) 12:03:48.30
>>203
単純に板のローリング方向の動きをトーションって言っているだけって解釈でいいのかな
板を捻る、例えば後ろ足なそのままで前足付近だけローリングさせるとかって話なのか
0220名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/01(木) 12:07:18.76
>>209
消しゴムがトーションの代わりってことは、トーションは板を持ち上げる力だということ?

あと、抵抗の大小で回転する力が働くのはなんとなくイメージつくんだけど
そもそも板がカーブを描いて接地してる(エッジが立っている)から曲がるのではないの?

エッジが立ってるのも曲がる要因ではあるけど、抵抗の大小でも曲がってるんだよ、という意味合いの説明?だったらごめん。
0221名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/01(木) 12:09:30.84
>>218
ちょっとスケーティングめんどいなーくらいじゃねえの

>>219
何でもかんでも横文字にされてわかりにくいよなー
しかも一般的な単語でもねえし
わかりづらくすることで一種の優越感を得てるんじゃねえかと思ってるよ俺は
0224名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/01(木) 12:13:33.41
>>212
それはジャッジもわかってる
でも、それでは点がでない
技選はおろかバッジテストでも点がでない

カービング至上主義=効率的で速い滑りではない
0226名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/01(木) 12:15:25.81
74 名前:名無しさん@ゲレンデいっぱい。 [sage] :2018/02/28(水) 18:53:00.17
>>44
初心者がローテーション入れたらねじれが板に伝わってトーションがかかるからターンが始まる

こんなんみたらトーションがなんの事なのかさっぱりワケワカメ
0229名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/01(木) 12:28:38.98
>>219
違うよ
トーションというのは板の捻れの事やその動きなんかを指す用語

ターンをするためには板の角付けが必要(エッジへの荷重だけでもターンしていくがこれはまた別の話になってくるので割愛)で、
通常は体軸を倒し内傾をとって板を立てて角付けをするんだけど、角付けとは板が立てばいいわけでフラット状態から板が捻れれば板が部分的に立つ事になるので曲がっていく、という事になる

まぁこれはあくまで理屈の話であって現実的なところではトーションというのはターンをするための動きに付随する程度のものであって必要な動きをしていくと結果的にそうなるよという感じだね
0230名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/01(木) 12:30:24.49
>>225
トーションって言うくらいだから捻りの事だと思うよ。ローリング方向の動きは角付けって言われているから。

トーション(捻り)なんか意図して使うものなんて認識はないな
0232名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/01(木) 12:35:02.05
>>220
視覚的に板が捩れた状態を想像できるように消しゴムの例を出しましたが、反対側に圧力をかけている状態が本当かも知れません

エッジのカーブを使ってカービングをするのがこのスレの本題だと思いますが
ローテーションだけで板が回転するかの話題から片側のエッジに圧力がかかる→板を立てなくても板が回転してゆくのを説明しようとしました
0233名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/01(木) 12:37:41.94
>>226
上級者は雪面に近い脚部の関節から動かして、フロントのトーションを使って雪面を捉えて遅れのないカービングをする
初心者は体をひねって結果板がねじれてダラーっとしたターンをする

結果同じトーションの話だけど目的や用途が全然違う
だからこのスレでトーションの話に割ってこられると話がこじれるし、初心者スレで聞いた方が適切な回答がもらえると言ってる
0234名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/01(木) 12:39:04.27
トーションをあんまり使わなくてもターンはできる。両足ともガツンとエッジ変えればトーションではない。また、エッジをそもそもかけないで、自然落下を利用するのがある。

ローテーションをあんまり使わなくてもターンはできる。角付けさえできていれば落ちるから。

軸移動重心もあんまり使わなくてもターンはできる。角付けやローテーションで(以下略)

でも、全部が全部完全に0は物理的に無理。両足同時をコンマ0秒で切り替えるのも、板の動きにそって体を動かすのも、斜面に合わせて軸を整えるのも、全部わずかにその要素を含む。

だから、滑りたい方法、方向、バーン、スピードに合わせて調整(無意識にでも)しているのに
それを否定されちゃあ、こいつわかってないなってなるよね。
0235名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/01(木) 12:41:36.68
>>232
俺は反対側のほうがしっくりくるな。

軸がしっかりしてると、後ろ足の角付けを強めてもノーズドロップできるんだよ。
質はともかくね。
0237名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/01(木) 12:51:55.19
>>236
横からだけど、そのカーブは曲がるのカーブじゃん?

カービングのカーブは掘るだけど、確かにややこしいな。
0238名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/01(木) 12:52:13.46
>>196人の動画何回も勝手に上げるな。左手左手うるせえ馬鹿だな。悪いか癖だよ、一度開いてから入るとガツンと入るかからな。お前みたいな粘着野郎は真似できないな。もう一度言う。人の動画勝手に使うな。自分の載せてろ
0239名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/01(木) 12:53:50.05
>>234色々あるやり方はどれが一番キレあります?また斜面の違い?教えて
0240名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/01(木) 12:54:19.91
>>235
相対的に前の角付が弱まるからって解釈したけど、合ってる?
0241名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/01(木) 13:08:11.38
>>236
板のサイドカーブとキャンバーがついているので板を傾けて板の中心を押し込むとエッジがカーブを描いて接地するので、そのカーブにずれが少ないように板を滑らせるのがカービングだと思っています
板の立て具合と押し込み具合でエッジのカーブを変えてターンの深さを調整しています
0242名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/01(木) 13:12:09.39
>>239
うーん。
人にも技量にもコンディションにもよるかなー。
ただ、雪がいいとき、硬いときは前半はローテーションは我慢、悪い時はトーション(エッジを急に切り替えたり)は我慢するよ。
そこらへんは大体みんなおんなじじゃない?

斜度がキツければどれもつかうかなぁ。

斜度がゆるいとどれもいらないし(いわゆる手抜きレール)、逆に内力フルパワーでフルカービングして無駄に遊ぶし。

逃げみたいな説明になったけど、ホントにその人の癖とかあるから一概に言えないと思うよ。もっとローテーションつかえ!って言われる人もいるし、もっとガツンとこいよ!って言われる人もいるし。
0244名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/01(木) 13:14:06.69
>>236

エッジのサイドカーブを使ってターンするのは
カービングじゃなくレールターン

レールターンのターン弧の大きさをずらして
変えるのに必要なのがトーション
トーションで前後自在にエッジのかける量の
調整が出来る

トーションは走行ラインが一本のラインでつながるという
意味のないこだわりの為にも必要w

前から差し込んで後ろのエッジに抜けていく

     ∧∧   コレがレールターン
     (゚-゚ =) 
      ノ   U
 ( ̄ ̄ ̄ ̄)
   ̄ ̄ ̄ ̄
0245名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/01(木) 13:14:27.55
>>240
そうそれ。俺はそう思ってる。前後荷重もある意味そこかなと。ここまで前に行けばいいじゃなくて、後ろ(センター)がここだから、前にここまで動くと動くよねみたいな。
0246名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/01(木) 13:19:22.41
>>242
あ!ゴメン、あくまで切り替えの時の話だからね!
ターンの時期によってどれがどうは変わるから、それはもう置いといて!
0247名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/01(木) 13:20:38.78
簡単に言えば トーションは
この斜面を何ターンで降りてきなさいって言われて

トーションを使ってズレの調整をして
ボードの向きや滑走速度を細かく微調整して
ターン数を合わせる為だけの技術

     ∧∧   普通に滑るのにそんなに
     (゚-゚ =)   必要な技術じゃない
      ノ   U
 ( ̄ ̄ ̄ ̄)
   ̄ ̄ ̄ ̄
0249名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/01(木) 13:33:31.71
まぁこのスレ読んでよくわかったことは、みんなカタカナ語使いたがるけど
よくわかってないんだなってことだ
0250名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/01(木) 13:34:11.56
>>241
なるほどね
あのね、サイドカーブの大きさ自体は何をやっても変わらないんだよね
あなたのいうそれは板のたわみね
そのレスからある程度ちゃんと理解できていることは推測できるけど前の書き込みでサイドカーブだけでターンしてるのかな?って思って聞いてみた
0251名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/01(木) 13:34:39.26
トーションがかけやすい板は
カービングでエッジを立てた時エッジが効きにくい

トーションが弱いと板がねじれてエッジが立たず板がずれてゆく

逆にトーションが硬い板は
深くたわませられたり、エッジを強く効かせることが出来ます


レールターンではトーションがあるとコントロールしやすいが
(板を立てたままでテールのスライド量コントロールが出来る)

逆に カービングだとエッジが抜けやすく
たわませる力がねじれに変ってしまい(トーション)
板がたわみにくくなるのでターンは浅くなる

     ∧∧
     (゚-゚ =) 
      ノ   U
 ( ̄ ̄ ̄ ̄)
   ̄ ̄ ̄ ̄
0252名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/01(木) 13:36:28.20
>>248
ハイシーズンならそんなに。
春とか、カービングするぜー!→よーしそのスピードで緩斜面だらーっといくぜー!→妖怪板つかみ発生で急ブレーキってのはよくある
0254名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/01(木) 13:41:09.47
トーションが硬いとエッジも効き板がたわみやすくなる
つまりカービングには向いてる

ガチガチのフレックスの硬い板が
ギィーンって曲がれるのは
ねじりに力がとられずにたわませる方向にすべていくから



     ∧∧ トーションなぞカービングには無駄なものw
     (゚-゚ =) 
      ノ   U
 ( ̄ ̄ ̄ ̄)
   ̄ ̄ ̄ ̄
0255名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/01(木) 13:51:36.16
試乗会ですげー扱いずらかった板が
急斜面かっ飛ばすと最高の板だったりする

     ∧∧ よくあること
     (゚-゚ =) 
      ノ   U
 ( ̄ ̄ ̄ ̄)
   ̄ ̄ ̄ ̄
0257名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/01(木) 14:05:47.15
>>256
前からいるよ。
足裏と違ってたんたんとしてるからあんまりみんな触れない
0259名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/01(木) 14:10:59.59
>>258
それこそ各種協会に言わないと

俺理論でいいなら使うけどさ。
0260名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/01(木) 14:18:23.82
>>255
ずらい→?
づらい→〇
これ豆な。
でもあんたの解説は嫌いじゃない。
0261名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/01(木) 14:22:03.34
>>260

    ( ̄ ̄ ̄ ̄)
    ∧ノ∧ ノ ̄
   c(゜o゜=)っ ポテッ
0262名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/01(木) 14:33:24.75
低速で扱いづらい板は高速だと扱いやすいあるあるですな。トーションの話しがよく出ますが、オイラ足裏感覚ないのでトーションもほぼ使いません。後ろ足1本できたのでシーズン終わりには足の太さも変わりますよん笑
0263名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/01(木) 14:39:11.38
>>262
俺は使うけど気持ち良く滑るときには忘れてるなぁ

しかも、ただ谷をとらえるのに持ってく時に少しかかるだけで、そんなメインでかけたりはしないわ。
0264名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/01(木) 14:47:08.90
みなさんローション使わないで滑るのですか?
0266名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/01(木) 14:57:55.92
さて、トーションはカービングするには意識しない、知らなくても問題ない
そんな流れになっているなか、>>201はどう思ってるかを聞きたい
0267名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/01(木) 15:00:03.03
OKAさんがこんな所でさらされてるなんて知らねんだろな
それは置いといて明日から全日本、出る奴は頑張ってくれ
0269名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/01(木) 15:06:11.11
>>264
ホットな○ックスはよくする。
0271名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/01(木) 15:15:34.91
>>270
関係あるん?
0273名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/01(木) 15:42:36.23
>>272
本物だとしてもおんなじようなこと言うだろうけどね
0274名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/01(木) 15:52:12.23
>>262オイラ先生こんな所でイントラしてるの暇人か?自分のスクールでやれよ笑笑 見ての通り教えるのは下手くそだけど笑笑
0277名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/01(木) 16:07:49.73
  ∧_∧  トーション♪
  (´・ω・)つ
   と_,、⌒)^)
     (_ ノノ
 ♪
  ∧_∧
  (・ω・`)つ トーション♪
   と_,、⌒)^)
     (_ ノノ
0278名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/01(木) 16:18:01.85
トーションが滑りに必要ないかどうかなら
必要だと思うが
カービングだと邪魔くさい機能

極端な話 トーションがほぼ使えないパイプ板とかで普通に滑ろうとすると
緩斜面じゃほぼ曲がらないw
かなりオーバーアクションが必要でめんどくさい
意外とトーション使ってるんだと実感できる

高速でカービングするとがっしり食いつくが

     ∧∧ 
     (゚-゚ =) 
      ノ   U
 ( ̄ ̄ ̄ ̄)
   ̄ ̄ ̄ ̄
0280名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/01(木) 17:32:50.39
>>276後ろに軸があります。ズラさない滑りを目指してまつ。ただスピード出るので深回りした滑り心掛けします。274さんそんなこと言わないで下さいな汗。
0284名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/01(木) 19:09:13.68
>>264
オイラ的にですが、JSBAでしたら意図的に使いません。デモじゃない限りですが、補助的に使います。その方が迷わないですよ
0285名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/01(木) 19:11:44.76
>>283おーオイラ知り合いの仲良しの校長でてまつな汗。色々な技術が複合された上手な滑りですが、初心者は参考にしないでください。
0286名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/01(木) 19:12:34.86
>>284
そうねー。
アシストだよね。あくまで。
やりすぎもよくないし、やらなさすぎもよくない。
足りない時にちょっとだけね?って感じだよね
0288名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/01(木) 19:17:03.80
滑りに使うのだからローションだろ。
0290名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/01(木) 19:32:47.21
>>289
は?ポーションとかザッコ。
エリクサーつかえよエリクサー
0291名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/01(木) 19:34:33.98
は?あれだろ?
狸がマスコットのコンビニとか、俺も本気で滑るときは使うよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況