X



トップページペット大好き
1002コメント253KB
【コテハン禁止】クサガメのスレ19
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/04/21(水) 14:44:48.66ID:XOfrzqgZ
ここは名も無き飼い主さん達がクサガメ(キンセンガメ)について語るスレです。
※コテハンで5ちゃんねるをしている方や、コテハンと同じ特徴のある書き込みをする方はご遠慮下さい。

・基本はsage進行で。次スレは>>980の方が立ててください。
・初めてカメを飼う方は、まず基本的な飼い方を本やインターネット検索等で調べることをおすすめします。
・質問をする人は基本的飼い方を調べた上で、具体的な環境を添えて質問して下さい。
・荒らし(コテハン、無駄レス、暴言、下品ネタ等)はスルーしましょう。反応した人も荒らしと同類です。

★前スレ
【コテハン禁止】クサガメのスレ16
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/pet/1568892189/

【コテハン禁止】クサガメのスレ17
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/pet/1584179808/

【コテハン禁止】クサガメのスレ18
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/pet/1598014263/
0953名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/09/12(日) 12:18:18.93ID:k9rVDK6y
そういやうちのクサガメ、アルビノヘテロとかいう色に似てる
最初はウンキュウかと思ったけど色素薄い系なのかも
0955名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/09/13(月) 13:48:04.11ID:vqctRX0/
庭に水槽出して少し日光浴させようと思ったら
足場の下に隠れてずっと出てこない
窓際で窓開けてさせてるときは手足伸ばして安心してしてるんだけど
野外で周囲の景色が変わるだけでこんなに警戒するのか
0957名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/09/15(水) 13:48:00.17ID:4U9rn2ti
亀って陸地で熟睡するとめっちゃ寝ない?
8時間くらいぶっ続けで寝てる
0958名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/09/15(水) 15:04:34.53ID:8WaDAdN2
何時間寝てるかは知らないけど、明るいうちから陸で寝てたらしいのが
日が暮れてもそのままということは何度かあったなあ。
0時頃に窓1枚隔てたベランダにいる亀が水の中に戻っていると思われる
音が聞こえたことは何度かあった。
0959名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/09/15(水) 23:51:36.97ID:lkWpUQPf
今外に出てみたら亀が陸にいた
寝てるのかどうかはわからなかったがいつからいたんだろ
0960名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/09/16(木) 01:06:08.34ID:iDNggb8H
爬虫類以下って脳ミソほぼないから睡眠なんてしないよ
不活性と活性繰り返してるだけ
0961名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/09/16(木) 18:26:48.18ID:RAjpqb8H
今日はカメハウスの中に昆虫みたいな丸っこい虫?が落ちてきてた
うちの子の手のひらより少し大きいぐらいのサイズだったけど
顔の横にいても特に気にしてるわけでもないようで飼い主を見てきた
小さい生き物はあまり気にならないのかな
0962名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/09/16(木) 18:38:51.86ID:RAjpqb8H
30分ほど前に餌あげたけど、薄暗くなってるのにまた陸に戻ってた
いつだったかはこの時期に夜鳴きしまくってたし、陸にいたくなる季節なのかな
0965名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/09/17(金) 20:17:55.03ID:xY8E+aM5
小亀のころから毎日一定時間顔近づけて見せてるけど2年くらいしたら顔見ただけでよってくるようになった
目線合わせて凝視してくるから顔を認識しているはず
0966名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/09/17(金) 20:51:56.37ID:Fj/epUTR
寄ってくるだけで2年ってそれはまた随分掛かったね
YouTubeとかで庭で人間追い掛け回したり布団で一緒に寝たりみたいなベタ慣れ亀いるけど
あれは座敷亀じゃないと無理だよなあ
0967名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/09/17(金) 21:12:36.80ID:vgNS0TWR
25年ぐらい飼ってるけど今年でお別れかもわからん
もう2週間ぐらいエサ全く食わないし病院連れてっても意味無し
動き回ってはいるけど寿命っポイ気がする
0968名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/09/17(金) 21:22:48.62ID:Z6Ym/1Ae
餌やりの時以外は水に入らなくてもいけるのか
なんか抵抗あるけど実物で無事を証明されると何も言えん
0969名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/09/17(金) 21:50:42.36ID:k7OMd2gJ
雨が降ってきてカメハウスが増水したら亀が逃げてくのよ
それは良くない

家に入れたのは良いがそれからはずっと暴れてるな
0970名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/09/17(金) 22:02:01.39ID:k7OMd2gJ
水汚してたんで水替えてから電気消してきた
朝まではこのままにしとこう
0971名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/09/17(金) 23:59:42.71ID:k7OMd2gJ
電気消してもしばらくは暴れてたが今は静かだ
朝になったら定位置に戻すから今は亀の避難場所には近づかないでおこう
0972名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/09/18(土) 00:40:18.32ID:nKkxhh0h
水槽から部屋にだすとしばらく散歩してから暗がりにいって瞼閉じて寝てる
0973名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/09/18(土) 01:40:57.16ID:jPBsV4ts
部屋飼いはヌマエラ対策には良さそげだが今度は壁蝨や蚤に苛まれそうね
0974名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/09/18(土) 14:06:22.82ID:0ujOKnyb
「「電気」ってのは証明の事かな?
電灯くらいしか家電の無かった昔の人みたいだな
0975名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/09/18(土) 14:07:15.80ID:0ujOKnyb
証明×
照明〇
0976名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/09/18(土) 18:55:28.42ID:vTkKPTtu
体調崩してたから亀を定位置に戻したのは1時間ほど前だが今日も暴れてるし
この元気の良さを飼い主にも分けて欲しい
0977名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/09/19(日) 09:51:23.93ID:z1Pdsv+5
食欲ちょっと落ちたなぁ
エサ入れたら食べるけどエサくれアピールの必死さがない
0978名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/09/19(日) 11:50:21.34ID:P1a6jgiJ
画像暗くて申し訳ないんだけど
http://i.imgur.com/Q1MiZaN.jpg
この甲羅や尻尾のの白くなってしまってる部分は何か菌にやられてるのでしょうか?
毎日イソジンを塗っていて、悪化はしてないようですが
体が成長して剥がれるのを待つしかないのでしょうか
それまでイソジン塗布したほうがよさそうですか?
0980名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/09/19(日) 13:07:30.26ID:dCQ7NoQo
>>979
UV付きのバスキングライトを日中付けているんだけど、陸になかなか上がってくれないので
午前中30分から一時間ほど強制日光浴させています
餌はカメプロスが好きなようでミニを砕いて与えてるんだけどそれでも上手く食べられず四苦八苦といった感じです。食欲自体は凄くあるみたいで30分くらい格闘してます…レプゾチルも水に溶いています
0982名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/09/19(日) 14:28:04.14ID:Ot1BHAGu
>>981
立て乙
うちのミニたわしも尻尾と鼻面が白くなって痒いのか前足でよく掻いてたけど水に入らなくなって陸地で過ごしてたら自然治癒した
0984名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/09/19(日) 19:28:03.02ID:9DqHHFNU
子亀でしっぽが長い子はたまに見るけど、
しっぽの長さは成長しても変わらないのならこんなものなのかという気もする
成体♂だとだいたいしっぽの長さはこれぐらいじゃない?
0985名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/09/19(日) 19:30:23.57ID:HlmXcpok
この長いしっぽで何かに巻き付いて
流されないようにするんだっけ
それにしても長いね
0987名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/09/20(月) 17:54:57.07ID:Nd0iq3zl
トカゲみたいに長いね
うちのも子亀の時はそんな感じだったのかな
0988名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/09/20(月) 17:56:30.93ID:rJuNonrK
うちのオス亀はシッポの穴から信じられない大きさの生殖器出してたな
0990名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/09/20(月) 18:52:37.77ID:Nd0iq3zl
あ、ウンキョウって長いよね
そういえばうちの亀、昔尻尾噛まれて千切れたことあったけど、なんかまた伸びてきて完治したんだよね
クチバシも噛まれて割れてすきっ歯みたいになってたけど、いつの間にか治ってた
0992名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/09/20(月) 18:57:04.65ID:XKdSL6qM
複数飼いしてるが、どうやって交尾するのか想像できない。
メスが逃げ回って、つるつる滑ってるし。
0993名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/09/21(火) 03:48:44.69ID:b8ZCdy/h
ここ数年、割とリアルな亀グッズをいくつか買ってるけど
よく見たらやっぱりうちの子の方が可愛い
当たり前か
0996名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/09/22(水) 21:15:48.28ID:bwG0gnIE
また鳴いてる
夕方頃餌あげに行こうと思ったら陸の上で寝てたんでそっとしておいたから
きょうは餌もあげてない
0997名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/09/22(水) 22:11:30.17ID:SVsehvFe
3週間ぶり?にエサ食べた
カメパンをちぎって手であげたときだけ食べる
普通のエサも食べてほしいんだが
0998名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/09/22(水) 22:27:56.42ID:Id65oKtf
ネットで見かけるクロクサはどの子もうちの子のような気がしてしまう
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 154日 8時間 12分 8秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況