X



トップページペット大好き
1002コメント400KB
リクガメ総合スレッドPart72
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名も無き飼い主さん (ワッチョイ 1b4f-UxuW [202.213.176.42])
垢版 |
2020/07/26(日) 22:25:08.98ID:BXy4oYfE0

SLIP表示用のコマンド
次スレは>>980を踏んだ人が、上のコマンドを1行目から3行くらい入れて立ててください。
ここはペットとしてのリクガメに関しての情報を共有し合う場です、みんな仲良く使ってね。
※ 重要 1
>>980はスレ立て&誘導
※ 重要 2
最近スレ荒し、初心者叩き、偽誤情報、極度な批判が多発していますが、荒しは華麗にスルー
テンプレは>>2-4あたり
前スレ
リクガメ総合スレッドPart71
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/pet/1588782680/

リクガメ総合スレッドPart63
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/pet/1523345058/
リクガメ総合スレッドPart64
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/pet/1535837645/
※前スレ
https://mao.2ch.net/test/read.cgi/pet/1545167088/
※前スレ
https://mao.2ch.net/test/read.cgi/pet/1551620192/
※前スレ
https://mao.2ch.net/test/read.cgi/pet/1559395826/
リクガメ総合スレッドPart68
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/pet/1565912580/
リクガメ総合スレッドPart69
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/pet/1572947312/
リクガメ総合スレッドPart70
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/pet/1582765511/

VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0105名も無き飼い主さん (アウアウウー Sa0f-TsLQ [106.161.198.146])
垢版 |
2020/08/18(火) 19:54:29.07ID:6Zc/4F7ba
発泡スチロールじゃなくてよかった。
けど、トロ船も屋外でのリクガメ飼育にはあまり向いてないと思う。
高さがあまりないからシェルター入れるとすぐ脱走できる高さになる。
金網で脱走を防いでも、雨降ると水が貯まる。
ベニヤ板とかで屋根作って雨を防げばいけるが、風が通らなくてこの時期灼熱地獄に。
コンクリブロックとかで飼育スペース作るのはいかが?トロ船買うより多分安いし。
0108名も無き飼い主さん (ワッチョイ eb92-6p1j [14.8.97.224])
垢版 |
2020/08/18(火) 23:19:33.88ID:dG/5tv3u0
うちも昔はでかいトロ箱で飼ってたよ
上部はネット又は金網で覆えは鳥や猫は問題ない
雨は何を気にしてるのかわからないけど、水が溜まる事を気にしているなら排水栓がついているから開けて置けば問題ない
カメが濡れる事を気にしているならシェルター置いたり、床材厚くすれば良いだけ
0110名も無き飼い主さん (ワッチョイ 25b8-syQQ [126.3.6.135])
垢版 |
2020/08/19(水) 01:08:16.54ID:4zfV9zMr0
うち飼育用室内と野草畑屋外で両方トロ舟使ってる
基本は室内、昼時間ある時は屋外で野草食べれるように
屋外野草畑のトロ舟はドリルで底に穴あけてる
金網は100均のキッチンとかで壁に置いて色々ひっかけれるやつ
雨の時は外出さないけど半分とかにプラ板とか乗せれば雨除け日除けに良いんじゃないかな?
室内用はシェルターはハーフレンガで作ってるけど今のところ登れないから脱走はされてない
屋外用は野草植えるのに半分以上土あるから金網無いと脱走する
0111名も無き飼い主さん (ワッチョイ 65ea-N3KJ [222.2.0.103])
垢版 |
2020/08/22(土) 16:19:50.32ID:NNhupgUs0
ご意見お願いします。
ケヅメ飼い始めて始めての夏を迎えます。ケヅメは2キロ、9月で2歳です。
最近は気温も凄いので、朝6時から11時頃まで(週に2日は6時〜8時まで)日光浴と歩かせてます。そのあとはケージの中で紫外線ライト使用。部屋も南向きでかなり暑い、猫もいるのでエアコン稼働で29度ほどにしています。

昼から夜まで気温がなかなか下がらないので、ずっとケージですが、ケージの中でも窓側(太陽光が入る方)に行きたがってガサガサしています。
これはもっと外に出してあげた方がいいのか?と思いましたが、昼の気温で出すのはさすがに危険と素人判断してます。

お聞きしたいのは
・エアコン設定28〜29は低すぎるのか?
・夕方も日が傾いてきたらもう一度外に出した方がいいのか?

です。
宜しくお願いします
0112名も無き飼い主さん (ワッチョイ 5bcc-ZHOR [175.177.44.202])
垢版 |
2020/08/22(土) 17:39:15.79ID:z3eTrZGV0
28度が低すぎるということはないが、一時的に太陽の光を浴びてバンバン動き回る習性があるうえ、
この手の爬虫類は暑さに強いのでもっと高い温度を欲しているというのはある

あるけど上述したように28度くらいの温度があるなら基本的には問題はない
(ただしエアコンの設定温度と実際のその場所の温度には差があるので要確認)

夕方に外に出す必要も紫外線灯が設置された室内にいるなら絶対でもない
ただより健康的にストレスの小さい飼い方をしたのであれば夕方に出してやるというのは悪い手じゃない
0113名も無き飼い主さん (ワッチョイ 65ea-N3KJ [222.2.0.103])
垢版 |
2020/08/22(土) 17:55:03.61ID:NNhupgUs0
>>112
ありがとうございます。なるほど、やっぱり日が陰ってきた頃を見計らってもう少し出してみるのもいいのですね。気温みながら試してみます!

ケージの温度は、夜間、保温球の自動スイッチを28度に設定しているのですが、たまに稼働しているときがあり、朝早くは保温球の下にいることがあるので、夜は少し暑くても扇風機に変えてます。
昼間の温度もちょっと調べて、調整したいと思います。
0115名も無き飼い主さん (ワッチョイ a35b-i6pf [203.104.127.140])
垢版 |
2020/08/22(土) 18:41:14.71ID:Lf5BvHqG0
本日ヘルマン1匹孵化したぜ
庭の温室で飼ってて、いつも普通に床土掘って産卵してるんだが
今年は何を思ったか高さ30センチあるプランターに産卵してた、どうやって登ったんだ?
そんなとこに産んでるとは思わず、土入れ替えて餌用野菜飢えようとプランター倒したら卵が4個…
上下わからんくなったから、多分こっちが上って適当にふ卵器いれたから、他の3個はダメだった
ベビーはやっぱりかわいいのぅ
0118名も無き飼い主さん (ワッチョイ fd2c-56FT [218.227.233.177])
垢版 |
2020/08/22(土) 21:17:29.46ID:rkWPxUYB0
今年生まれたケヅメのベビーを放し飼いしてるけどスパルタ過ぎるのかな?
夜も25度以上だから外で寝かせてる。
明るくなったら草を食べながら動き回って、枯れ草の山の中に入って休んでを繰り返して、夕方になったらそこの枯れ草の中で寝る。
暑すぎる時間は隠れてるけど、すごく活発で快食快便。
夜間の最低温度が23度くらいで夜だけ入れようかと思ってるけど、正解は何度だろ?
0122名も無き飼い主さん (ワッチョイ 1d4f-fbkl [202.213.176.42])
垢版 |
2020/08/23(日) 22:03:55.32ID:SLpStiPc0
イベントで安いのって死ぬ前に売り切りたいという店側の思惑もあるからな。WCが日本
に来るまでの扱いとか一端でも知ったら引くで。特にカメは雑な扱いで内臓系にダメージ
があるのはすぐにはわからんからな。今後も長く付き合いたいなら動物病院でレントゲン
とって健康診断しといた方がええで。
0124名も無き飼い主さん (ワッチョイ db9f-X4NX [183.86.91.231])
垢版 |
2020/08/24(月) 19:42:21.11ID:VpSmjuhT0
エロンベビー?
0125名も無き飼い主さん (アウアウウー Sad9-X4NX [106.130.136.114])
垢版 |
2020/08/24(月) 21:50:24.48ID:fziUfLiTa
パンテオン9045ワイルドモンスターで買おうかと思ってるんだけどなかなか入荷しないね。

保温球のおすすめってある?夜間に使えるやつ
0126名も無き飼い主さん (ワッチョイ eb0b-BVGC [113.150.7.83])
垢版 |
2020/08/24(月) 22:12:23.01ID:HXD5uksQ0
赤いのは光が生体に見えてる感じなので
個人的には青い光のが好みだな
あとは光がでないセラミック製のやつ。エミートとか
0127名も無き飼い主さん (アウアウウー Sad9-X4NX [106.130.136.114])
垢版 |
2020/08/24(月) 22:21:43.56ID:fziUfLiTa
>>126
赤いやつと青いやつで温まり方の違いってあるのかな?
暖突は持ってるんだけど設置方法が特殊だから保温球の方が良いかなって。
0130名も無き飼い主さん (ワッチョイ 6bec-Xbxe [153.206.109.28])
垢版 |
2020/08/27(木) 10:25:43.69ID:X9foRsP60
>>129
部屋で放し飼いなので床材は無いです

本当に好きな物しか食べないので誤飲誤食はあまり考えられないです、
今日顔を近づけるとすっぱい臭いがしたので嘔吐と気が付きました

最初は下痢かうんこの切れが悪いのかと思いこんでましたが、今朝嘔吐と判明し焦ってます
朝はトマトの匂いは嗅ぎますが一口食べかけて止める、食べられない様子です
0131名も無き飼い主さん (ワッチョイ 9db8-IGT+ [60.67.225.254])
垢版 |
2020/08/27(木) 16:04:09.85ID:dF0I2obP0
ところでケヅメ所長はどうなったんだ?SNSは全部やめたみたいだし、高尾のテーマパークは進展なし。Twitterにはクラウドのお礼の品も届いてないなんて話がある。
0133名も無き飼い主さん (ワッチョイ 6bec-Xbxe [153.206.109.28])
垢版 |
2020/08/27(木) 16:30:59.49ID:X9foRsP60
>>132
うんこは温浴でする癖つけてるので食べちゃうは無いんですよ

亀に強い獣医さん今日お休みで明日の朝一予約取れてます、
本当に心配で他の事が手につかない
0136名も無き飼い主さん (ワッチョイ 7bf7-0XGT [119.244.93.39])
垢版 |
2020/08/27(木) 20:09:31.55ID:nszLlPnX0
コロナ前でもケヅメテーマパークはないわな カメはこっそり飼うもんだぞ
0139名も無き飼い主さん (ワッチョイ c50b-H2B8 [106.160.59.249])
垢版 |
2020/08/27(木) 20:44:56.22ID:Br5JnlFx0
>>138
消化する前に排泄しちゃうは聞いた事がないですね、そうなんですか?

吉祥寺どうぶつ病院で毎日温浴させてますと伝えてるけどダメは言われてないです、
悪い事ではないですよと、手間が大変でしょうけどとw
0142名も無き飼い主さん (ワッチョイ 2db8-nUCc [126.163.117.184])
垢版 |
2020/08/27(木) 21:44:24.74ID:hks79rcI0
リクガメって可愛いですよねぇー
ス あのフォルムがまた魅力的で…
人にも懐くですか?
0144名も無き飼い主さん (アウアウクー MM19-0vpP [36.11.229.68])
垢版 |
2020/08/28(金) 02:17:16.16ID:UIqc95NmM
その通り 餌に対する貪欲さとか好奇心旺盛とか臆病とか凶暴とか その性格が種類とか個体差で違うだけ
0145名も無き飼い主さん (ササクッテロラ Sp99-YPZe [126.182.194.168])
垢版 |
2020/08/28(金) 07:54:14.54ID:YwC1VKchp
>>128
人間で言う吐血に似てるな
亀も胃潰瘍とかなるのか?
マロリーワイス的なこと?
0146名も無き飼い主さん (ワッチョイ 2db8-nUCc [126.163.127.149])
垢版 |
2020/08/28(金) 09:01:15.48ID:+mdIUdzS0
そうなんだぁ
馴れると言うよりも慣れるんですかぁ
YouTubeで飼い主さんとお散歩するリクガメ楽しそうでした

リクガメ可愛いのでガチャガチャでリアルなのがあってゲットしました
0147名も無き飼い主さん (ワッチョイ 2db8-Ov6l [126.94.103.40])
垢版 |
2020/08/28(金) 13:04:05.35ID:bkz8La1S0
日光浴のために朝や夕方にベランダに出しています。日陰や水場は用意してるんですがこの暑さが心配です。日光浴させるのは気温何度まで、などの目安はありますか?体温が42度ほどが続くと危ない、というのは本で読んだのですが外気温との関係が分からなくて。ご存知でしたら教えてください。
0148名も無き飼い主さん (ワッチョイ 6bec-Xbxe [153.206.109.28])
垢版 |
2020/08/28(金) 15:37:33.92ID:LcOEWdir0
>>128 です

今回は注射で様子見となりました、吐いた物は血ではなく消化物であろうと

改善しなければ胃カメラやりましょうと、経験上ではまだ胃カメラやらなくて大丈夫でなないかと

ご意見・アドバイス頂いた方々ありがとうございました
0149名も無き飼い主さん (ワッチョイ 6bec-Xbxe [153.206.109.28])
垢版 |
2020/08/28(金) 15:39:07.68ID:LcOEWdir0
>>146
リクガメガチャは私もやりました、ついついコンプまでやってしまったw
0150名も無き飼い主さん (アウアウウー Saa1-Nunv [106.132.86.122])
垢版 |
2020/08/28(金) 16:06:31.64ID:RzpWxKvla
>>147
むしろ日陰だけで十分紫外線は確保できます
環境によって違うって言うのも面倒だから35度は超えないようにって言っておく
ベランダの地面は人間が手で触っても大丈夫な素材を敷いて

それと数百円で買えるから紫外線測定石とか買いなさいな
0151名も無き飼い主さん (ワッチョイ 2db8-nUCc [126.163.79.239])
垢版 |
2020/08/28(金) 16:57:48.30ID:cTEPK6ov0
>>149
リクガメの赤ちゃんみたいで可愛いですよねぇー笑笑
0154名も無き飼い主さん (ワッチョイ c50b-H2B8 [106.160.59.249])
垢版 |
2020/08/28(金) 19:35:50.41ID:Iu0rVvz80
>>141
ご存じないのかと思いますが、吉祥寺どうぶつ病院の院長さんは亀治療にかなり特化してますよ

貴方が言われるエキゾチックアニマル専門病院の方が凄い!と仰るならぜひその病院教えて下さい

亀に強い病院は皆さん求めていると思いますし
0156名も無き飼い主さん (ワッチョイ c50b-H2B8 [106.160.59.249])
垢版 |
2020/08/28(金) 20:17:24.07ID:Iu0rVvz80
>>155
すみません、ビバガの冨水?が分からないので教えて頂けませんか?
エキゾチックアニマルに強い病院がビバガの冨水なのですか?

長年診て頂いている吉祥寺どうぶつ病院の先生の言葉を信じますね、亀本は何冊も持ってますよw

他にもむちゃくちゃなことしてそうw
0158名も無き飼い主さん (ワッチョイ 2db8-1Npq [126.3.6.135])
垢版 |
2020/08/28(金) 22:24:46.69ID:AgkXt2i60
爬虫類って完全な正解なんてわかんないんじゃないの?
何事も賛否あると思うけど
自分が良いと思ってるならそれで良いのでは?
温浴の良し悪しだってカメ死ぬまで2匹比較し続けてたデータなんてないでしょ
0160名も無き飼い主さん (ワッチョイ 054f-mvvu [202.213.176.42])
垢版 |
2020/08/29(土) 07:51:49.84ID:pZtF4oyl0
温浴をするかしないか、する人でもやり方が人によって違うし一概にいい悪い言える問題
ではないね。個人的には調子が悪い個体の立て直しのテクの一つで、健康な個体でやる必要
は全くないと思う。温浴をするとウンチを確実に取れるから、今は検便用の検体が必要な
時だけやっている。
0161名も無き飼い主さん (ワッチョイ 35b9-SoIA [210.191.60.113])
垢版 |
2020/08/29(土) 09:56:39.19ID:EDVLJnfn0
3個体を25年近く飼っているが初めての1匹(ホシガメ)だけ数ヶ月温浴させただけであと2匹のヘルマンは飼い始めからさせた事無い。
0162名も無き飼い主さん (ワッチョイ fbcc-Mt4l [175.177.44.202])
垢版 |
2020/08/29(土) 11:01:33.48ID:JT/jM4wY0
温浴、今の時期なら水浴はタイミング見計らってやれば
ケージを汚す前に排泄させられるからうまいこと使えば便利だったりする

健康上良い悪いは一概には言えないけど基本的に必要はない
温浴で水を飲むかどうかも個体次第なのであまり有効とも言い難いし
餌やる前に温浴すれば排泄と体温を上げる効果の二つが
期待できるけどしなきゃいけないもんではない

健康な個体で温浴が嫌いじゃなければやっても全く問題はないくらいかな
0163名も無き飼い主さん (ワッチョイ 2db8-1Npq [126.3.6.135])
垢版 |
2020/08/29(土) 12:25:02.57ID:vtbsh9BC0
マンションの大規模修繕工事が始まってベランダに出れなくなった
今までのようにベランダで日光浴出来ないからウンザリ…
今日は土曜日で工事は休みなのかと思ってカメ出してたら作業員とご対面…
うわっと思った瞬間「ヘルマンですか?」と声掛けられた
ギリシャですと答え少し話したらヘルマン飼ってて最近卵産んだらしい
話したのはそんな程度だけど
ショップ以外でリアルでカメの話する人居ないからちょっと嬉しかった
0164名も無き飼い主さん (スップ Sdc3-IGT+ [1.72.7.41])
垢版 |
2020/08/29(土) 14:24:49.72ID:Pdj/E5Rqd
ウチはヘルマンだけど1日起きに温浴させてる。
お世話になるってる獣医は温浴する派で毎日していいと言われた。
診察うけて皮膚とか乾燥してるから温浴してという事になった。
まあ、飼育下だとゲージの中でランプつけてるから乾燥しちゃうって事なのでそれなりに納得はしてる。
ちなみにウチでは朝明るくなって温度が上がると勝手にウンチとおしっこするので
温浴と排便排尿は関連付いてはいないね。
0165名も無き飼い主さん (ワッチョイ 7b9f-EePd [183.86.91.231])
垢版 |
2020/08/29(土) 14:28:40.78ID:XVkcWaDA0
宗教だよ。誰のことを信じるか。
聞くだけ聞いて全く信じないやつもいる。
0166名も無き飼い主さん (ワッチョイ 25cf-mvvu [122.135.230.239])
垢版 |
2020/08/29(土) 17:11:53.72ID:uszu9BG10
GEXグラステラリウム9045のガラスの観音トビラが不注意で粉々に割れてしまったのですが、
ガラス扉1枚だけの部品販売とかあるんですかね?
土日はお休みで電話繋がらないみたいでして。
0167名も無き飼い主さん (ワッチョイ c50b-H2B8 [106.160.59.249])
垢版 |
2020/08/29(土) 19:40:53.81ID:UR79IF/V0
>>155

何ですかね、私17年ヘルマン飼ってて温浴は毎日、亀がトイレのタイミングで風呂場に向かいます

それを吉祥寺どうぶつ病院の院長さんには話してます、温めるのは問題ないですよ大変ですねと、
実際にあった話をしているんですけど…

山形に住んでる亀友さんは車で2時間行かないと亀に強い獣医さんいないと嘆いています
他の方の為にも亀に強いエキゾチックアニマル病院教えてくれませんか?

エキゾチックに強い病院ビバガ?の冨水?の説明くれないんですかね?
文句言いたいだけなんですかねw

今日もむちゃくちゃな事してそうw
0169名も無き飼い主さん (オッペケ Sr99-1Npq [126.255.65.154])
垢版 |
2020/08/29(土) 20:48:02.32ID:McEfkncfr
>>167
あなたが温浴や掛り付けの先生の言う事を信じているように
温浴否定する人はそれを信じている、ただそれだけの話ですよ
はっきりとしたデータの無い事です
人により賛否あるのでそれを言い合いしたって意味ないですよ
0170名も無き飼い主さん (ワッチョイ e357-S5r0 [125.175.177.21])
垢版 |
2020/08/29(土) 21:22:31.97ID:bumewM2s0
春から飼いはじめヒョウモンですが、最近、全く餌を食べず活動が少なくなってます。
病院で検査しても異常は見当たらず。
ヒョウモンも夏眠?のような感じで、暑いと代謝を減らすことありますか?
0171名も無き飼い主さん (ワッチョイ fbcc-Mt4l [175.177.44.202])
垢版 |
2020/08/29(土) 21:28:15.81ID:JT/jM4wY0
>>170
あるよ
実際にどの程度の暑さなのかはわからないからあれだけど
野生では暑い夏に仮眠を取ったりする事はある
けどそれは飼育下では望ましいことではない

本当に暑さのせいかは現時点ではわからないけど
病院に行ったのであればまずは獣医の指示に従って
平行して飼育環境の見直しをしてみるのが良いだろうね

ただ爬虫類って理由はよくわからないけどある日突然拒食したり
することもあるのであまり悩みすぎないのも大事
0174名も無き飼い主さん (ワッチョイ fbcc-Mt4l [175.177.44.202])
垢版 |
2020/08/29(土) 22:35:34.84ID:JT/jM4wY0
>>173
ヒョウモンは温度よりも湿度に弱いんだよね
でもエアコンでコントロールしてるならそこは大丈夫なはず
後気になるのは夜エアコン切った時と昼間の温度差かな
昼夜逆転で温度差が大きいと少し気になる点ではある
0175名も無き飼い主さん (ワッチョイ 054f-mvvu [202.213.176.42])
垢版 |
2020/08/30(日) 00:44:53.28ID:GJL4Cuzd0
今の日本の夏は熱帯よりも暑いからね。熱帯でも1日中暑いところは少ない。エアコンを切った深夜に
かなり温度が上昇しているのかもね。エアコンを稼働させるなら昼夜連続運転した方が電気代的にも
お得だよ。まあ体重の減少が見られないならしばらく様子を見ても大丈夫だと思う。
0176名も無き飼い主さん (ワッチョイ 4544-CSDm [42.146.131.5])
垢版 |
2020/08/30(日) 08:53:29.77ID:xB3Js/0a0
ヒガシヘルマン13cm

庭んぽ(兼おやつ)で外に出すと、最初は雑草食べるんだけどすぐ日陰に逃げ込む

昨日は芝生掘って潜ろうとし始めたから、早めに切り上げた

この時期は早朝くらいしか良い時間帯が無いね
0177名も無き飼い主さん (ワッチョイ 652c-ySMb [218.227.233.177])
垢版 |
2020/08/30(日) 11:28:59.47ID:rYY7BraV0
>>176
暑いんだろうね。
うちのヒガシヘルマン12cmは今の時期完全放し飼いだけど、
朝日とともに起きてボーッとしていて、7時頃自分で取れない桑やモロヘイヤを食べさせる。
その後日向ぼっこや歩いたり野草を食べたりを10時過ぎまでして、その後日陰で休んでる。
15時頃からまた出てくるから、また桑やモロヘイヤをあげて17時過ぎまで動き回って暗くなり始めたら寝る。
とにかく午後の1番暑い時間は隠れてるなあ。
0178名も無き飼い主さん (ワッチョイ 4d44-RQSt [110.133.0.2])
垢版 |
2020/08/30(日) 11:33:24.30ID:K6zH5dLb0
イベントで迎えたギリシャが死んでしまった

家に持ち帰った直後から食欲もなく目をつぶってばかりだったから覚悟してたけど動物病院行く前に逝ってしまったよ

みんな亡くなったペットはどうしてるの
0179名も無き飼い主さん (オイコラミネオ MM09-fdDz [150.66.98.254])
垢版 |
2020/08/30(日) 12:21:02.37ID:mk2Fs53UM
>>178
お悔やみ申し上げます。
うちも春に20年以上付き添ったケヅメとお別れしました。体重30kgを超えていたのですが 市の斉場で低料金で火葬してもらい、骨は骨壷に入れまだ手元にあります。一欠片だけはキーホルダーにして持ち歩いています。
将来自分の遺骨と一緒に納骨してもらいたいのですが、親戚などから反対されそうで相談は始まっていません。
私も皆さんどうされてるのかお聞かせ願いたいと思います。
0182名も無き飼い主さん (ワッチョイ f5d2-yRqa [114.154.158.213])
垢版 |
2020/08/30(日) 20:46:58.53ID:NfqXteu20
>>179
一緒に納骨というのが一族の墓に亀の遺骨を入れるという意味なら現実的ではないでしょうね
遺言状で自然葬をするように頼んでおいて、その上で一緒に葬ってほしいというのが現実的な落としどころだと思います
0188名も無き飼い主さん (ワッチョイ fbcc-Mt4l [175.177.44.202])
垢版 |
2020/08/31(月) 19:38:26.74ID:Ts283at70
さすがに35度越えるとどの種類もきついだろうけど
32度くらいまではたいていのリクガメは大丈夫
むしろ合わない場合もネックになるのは温度より湿度だったりする

28度だともっと高くて良い種も多いのでざっくり過ぎてあまり推奨できない
0189名も無き飼い主さん (スッップ Sd03-CSDm [49.98.140.123])
垢版 |
2020/09/01(火) 17:53:28.52ID:0mFXF3vkd
ソーラーラプターの強度確認のために
紫外線チェッカー欲しいんだけど、値段に幅がありすぎて悩ましい

いくらくらいのを買えば良いのかな
それとも強度確認とかケチ臭いことせず、毎年交換する方が良い?
0192名も無き飼い主さん (ワッチョイ d588-biH0 [180.199.5.215])
垢版 |
2020/09/03(木) 19:56:12.89ID:3g/tUgsE0
ギリシャリクガメですが
ここ1ヶ月寝起きのバスキング、食後のバスキングをしなくなりました。
エサはちゃんと食べており、体重も減っていません。
環境変えていないのですが、夏のせいでしょうか。
0195名も無き飼い主さん (アウアウウー Sa69-5flp [106.130.130.144])
垢版 |
2020/09/04(金) 11:18:57.54ID:Likyy4vka
床材って何がおすすめなの?
0196名も無き飼い主さん (ワッチョイ ed4f-CzJI [202.213.176.42])
垢版 |
2020/09/04(金) 15:39:20.31ID:C9//6F7p0
飼っている種類にもよるが、ヤシガラ系の土は乾燥系でも多湿系でも使えるぞ。
ベラボンという製品名で売っている園芸用土なら比較的安価で量が確保できて
いいと思う。
0197名も無き飼い主さん (ワッチョイ 9b9f-5flp [183.86.91.231])
垢版 |
2020/09/04(金) 17:15:00.72ID:M+WM4o410
>>196
プレミアムベラボンってやつ?ヤシガラも種類も細かさもいろいろあるから悩むんだよね。
0198名も無き飼い主さん (スップ Sd43-L5BB [49.97.107.138])
垢版 |
2020/09/04(金) 19:52:30.60ID:AJvJ+xNGd
オレはなんかもう最終的にに床材無しに行き着いたわ
0199名も無き飼い主さん (ワッチョイ ad0b-0Mqg [106.160.59.249])
垢版 |
2020/09/04(金) 20:21:34.74ID:KVOhUaH40
先週ヘルマンの嘔吐で書き込みした者です

先週金曜に獣医さんで注射してもらい復活したかと思いましたが再度嘔吐、
2日食べず排泄も無かったのですがやっと本復帰、食べるし排泄も綺麗に出る様になりました

亀も逆流性食道炎あるそうですがそれだったのか?

しばらくは腹八分目で育てようと思います、書き込み頂いた方々ありがとうございました
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況