X



足が速くなる方法・・・
0001d
垢版 |
2006/04/22(土) 10:49:15ID:VqVv70Ye
私は中1なんですけど・・・
もうすぐ50mはかるんです。
でもめっちゃ遅くて・・・9.22ぐらいなんですよ;;;
誰か早く走れる方法教えてくださいませ・・・
0117運動神経名無しさん
垢版 |
2006/10/04(水) 09:40:24ID:9H6PzgB/
>>116
そりゃ言ってる事は正しいかも知れないけど、陸上部員じゃなくて12歳で200mを10〜20本も
「全力で」走れる子が何人いるよー。
俺が12歳のときに初めて全力で200走った時は、最初の一本で足が乳酸で動かなくなったわ。
成人でも3本も走れば、もうやる気失くすくらいフラフラになると思う。
200ってそれくらい長い距離だよ。

0118運動神経名無しさん
垢版 |
2006/10/04(水) 19:37:49ID:qRAkCuQ6
12歳ってのが微妙だよね。小学生がここまでやるかってのもあるし、
中学生だったら、別に陸上やってなくても、他のクラブで吐瀉するほどやらされることもある。
(そんな奴が運動音痴板で何してるのかは疑問が残るけど)

>>116の基礎体力云々はわかるけど、このメニューが厳しいってのは同意だな。
多少辛いぐらいで頑張ればいいんだよ。
0119運動神経名無しさん
垢版 |
2006/10/07(土) 02:01:14ID:9Pnrlp0s
>>115
陸上選手のスタートをみろ。走り始めですぐに顔は上げない、しばらく下を見ながら徐々に顔をあげていく。(スピードが乗ってきたら)これだけでタイムはかなり変わる。ビーチフラッグなどでもこれは有効。
0120運動神経名無しさん
垢版 |
2006/10/07(土) 02:40:16ID:C0Tmw0X1
        , ‐' ´   ``‐、             / ̄:三}
.     /,. -─‐- 、.   ヽ        /   ,.=j
 _,.:_'______ヽ、 .!       ./   _,ノ
  `‐、{ へ  '゙⌒ `!~ヽ. !     /{.  /
    `! し゚  ( ゚j `v‐冫   , '::::::::ヽ、/      そんなことより野球しようぜ
.    {.l   '⌒      ゙ 6',!   / :::::::::::::::/ __
.     〈  < ´ ̄,フ  .ノー'_ , ‐'´::::::::::::::;/ (_ノ)‐-、
.      ヽ.、 ` ‐", ‐´‐:ラ ':::::::::::::::: ;∠.   ヽ_}  ゙ヽ
        ,.r` "´  /:::::::::::::::::::ィ´  `ゝ  !、  /
     /       / :::::::::::::::: ; '´   /´\ /   r'\
.     i      ! ::::::::::::::/ 墨 | .!::::::::/ヽ、.._!ヽ. ヽ、
     {      {:::::::::::;:イ /   ‖i:::::::/:::::::::::::/  \
.      ヽ       ヽ,.ァ‐'´ /ヽ 二 ,/`ヽ、::::::::: /


0121一球
垢版 |
2006/11/09(木) 18:43:41ID:j3U9zpLz
僕は今、中学1年で、野球部なんですけど足がそんなに速くないのでだれか
0122一球
垢版 |
2006/11/09(木) 18:45:16ID:j3U9zpLz
僕は今、中学1年で、野球部なんですけど足がそんなに速くないのでだれか足が速くなる練習法教えてください。
0123一球
垢版 |
2006/11/09(木) 18:47:49ID:j3U9zpLz
すみません。121:間違ってしまいました。
0124運動神経名無しさん
垢版 |
2006/11/09(木) 19:43:35ID:8ffy0JqD
>>123
このスレを1から読んで、それでもわからない所があったら質問しろよ。
自分で学習しようと思えば進歩するもんですよ
0125ぽんちょ
垢版 |
2007/01/15(月) 18:08:14ID:9CgIJdlR
始めましてです。

ここに書いていることをやればホントに早く走れるようになるのでしょうか?

筋トレは何がいいですか?始めの方に書いてあるように「腿上げ」・「スクワット」
・「腹筋」ですか?あとはダッシュすればいいですか?
0126お願い
垢版 |
2007/05/04(金) 10:08:59ID:X1wIz4fH
800m走ることになりました・・・・。
持久がないので持つ方法を。。。。。
0127運動神経名無しさん
垢版 |
2007/05/04(金) 14:07:24ID:+HB2tjHF
持久力アップに裏技も奥義もない。地道にきつい練習をして、基礎体力を養成せよ。
0128運動神経名無しさん
垢版 |
2007/07/26(木) 15:05:36ID:eYZyxeCh
誰か、身長が止まってしまう運動と、そうでない運動を
分けて教えてくれませんかね?
0129高3
垢版 |
2007/09/13(木) 01:06:24ID:nh9uYddi
体育祭のリレーで200m走る事になりました。
ここ暫く運動してないので200m全力で走りきる事すら難しいと思います
それと50m走も7.3秒と遅いのですが、
この場合、200m全力で走りきれる体力をつけるのと、フォームの改善や股あげなどで足を早くするのではどちらが200m走でのタイムを縮める事が出来るのでしょうか?
0130運動神経名無しさん
垢版 |
2007/09/26(水) 07:34:24ID:hTskeg0h
中3の時50m7、5で今現在高2で8、6・・・・・・・
こんなにおちるものなのか??
運動は中学と比べてしないようになったがこれはおかしくないかな?
なんか中学の時よりは全力で走ってないって言うか足が伸びないって言うか・・・ そんな感じがするんだが・・・
しかも明日運動会って言う・・・・
0131運動神経名無しさん
垢版 |
2007/10/01(月) 20:20:11ID:EoyglR5W
誰か130お願いします、
0132運動神経名無しさん
垢版 |
2007/10/01(月) 21:39:02ID:bELB/Hwu
おかしいも何も、実際落ちてるんだろ。
で、運動しなくなったって自覚できてるんなら、原因はそれだろ。
なら、何をやればいいかなんて、自ずから見えてくるだろうに。
0133運動神経名無しさん
垢版 |
2007/10/01(月) 23:22:08ID:J2p0WE16
>>128
北朝鮮や旧日本軍で強制労働とかなら栄養不足で身長伸びるの止まるだろうが、日常の運動なんかで止まらんから心配すんな。
0134運動神経名無しさん
垢版 |
2007/10/02(火) 07:33:16ID:UyKRZj9/
>>132ありがとう
でも中学から高校まで同じの奴いるんだがそいつも中学の秋位から運動ほとんどやってなけど50のタイムほとんど落ちてなかったけどこれってどうなん??
0135運動神経名無しさん
垢版 |
2007/10/02(火) 17:57:59ID:wRgHbO5k
>>1
俺はちなみに陸上部だが?
0136運動神経名無しさん
垢版 |
2007/10/02(火) 20:26:42ID:UnQoFMlz
>>134
考えられる可能性
1、難しいこと考える以前の個人差
2、学校以外のところで結構動いていて、わざわざ運動してるとかじゃなくても、生活のなかでの運動量が多い

逆に、>>134の運動の「無さ」が、体力低下を一層促進するに十分なレベルではないか?
高校生ぐらいだと、体育の授業を漫然とやってると目に見えて体力落ちるよ。

逆に鍛えると面白いように伸びたりもする。若さって羨ましい。
0137運動神経名無しさん
垢版 |
2007/10/02(火) 21:23:24ID:jAt6u0qT
小学校低学年で俊足→ 運動神経抜群、(体格、筋力は二の次)
 
 小学校高学年→ 早生の子供(一年で10cmとか伸びたチン毛生えてたやつ)か運動神
         経抜群の子 早生が速い理由はのちほど・・・
 中学以降→ 速筋線維が発達してる人(運動音痴以外)

 人間は小学校までは100%遅筋線維らしい。よって小学校では運動神経抜群な子が速い。
 二次成長を迎えてチン毛が生え揃うと、速筋と遅筋の割合が決まる。早生が速いのは、
小学生にして、成人並みに速筋が発達するから(しかも体でかい)
 
 中学以降は、速筋が多い奴で、走る事に慣れてるやつが速い。 
 


0138運動神経名無しさん
垢版 |
2007/10/15(月) 11:41:42ID:afOzPqDe
自分も速くなりたいんだけどなぁ・・・
中二
50m6,8秒
100m13,70

どうも体力がないらしいw

うち等の学校、200m全国行った人が3人いたり
100m11、60とか出すやついるから
レギュラーは、不可能なんだけどね・・・
どうしても12秒は、いきたいけど
なんかいいトレーニング方法ないかな??
0139運動神経名無しさん
垢版 |
2007/10/15(月) 20:59:09ID:QC5J6XUm
体格がわからんので一般論で。

体力ないなら、「辛いけど毎日続けられる」程度の練習を「毎日」続ける。結局これが体力つける早道。

レギュラー云々ってことは陸上部だろうし、日々の練習をヌルいと感じないならそのままでいい。
単純に成長期の問題ってこともありうる。
0140名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/02/21(木) 10:45:03ID:h+F+ceEr
ナンバ走法
http://soccerreview.web.fc2.com/namba1.html

このサイトだけ見てもわかりにくいかもしれないけど、

一番のポイントはひざを挙げるときにおしりを後ろにさげるような感覚です。

そうするとひざが楽にあがります。

後ろへ蹴ることよりもこの膝をあげることを意識することが大切です。

その感覚を身につけるのに「がにまた」で足踏みするのがよい練習方法です。

「がにまた」で階段を上るのもよい練習になります。

この走り方を身につけるとずっと楽に走ることができます。
0141運動神経名無しさん
垢版 |
2008/02/21(木) 18:50:03ID:gYPdN+jp
50mに16秒かかる僕にだれかアドバイスください・・・
ちなみに高1です。
0142運動神経名無しさん
垢版 |
2008/02/22(金) 21:56:43ID:ldSJA90D
2カ月で50M速くなるには
どうしたら良いですか?
0143運動神経名無しさん
垢版 |
2008/02/22(金) 23:10:18ID:N+rcHeCf
普段鍛えてない人が速くなるだけなら、2週間ちゃんと運動すれば結果でるよ。
1日20分のジョギングと50mダッシュ5本もやってりゃ、運動することに体が慣れるし、
それだけでグンと伸びる。

普段鍛えてる人でも、それが陸上競技でないのなら、2ヶ月もあればフォームの矯正とかで
それなりに結果は見込めると思う。

もっとも、「人より速くなる」「n秒以内」なんて条件をつけられると困っちゃうけどね。
0144運動神経名無しさん
垢版 |
2008/02/22(金) 23:43:34ID:ldSJA90D
頼りがいのある答え、ありがとうございます
m(__)m
0145運動神経名無しさん
垢版 |
2008/02/23(土) 20:14:38ID:ZRJ3oepn
スクワットはどんな風に行えば良いんですか?
俺は、50m10秒で
高2、しかもガリガリです
こんな俺でも速くなれますか?
0146運動神経名無しさん
垢版 |
2008/02/25(月) 16:22:22ID:84E0uVtn
スクワットは大腿四頭筋を必要以上につけてしまうので不向きだと思います。
腸腰筋とハムストリングスと大殿筋を鍛えるトレーニングがいいと思います。
0147運動神経名無しさん
垢版 |
2008/02/25(月) 21:41:22ID:MNx0VxBn
すみませんが…
〜筋みたいな専門知識ないのでどこらへんの筋肉か教えていただけないでしょうか
0149運動神経名無しさん
垢版 |
2008/02/26(火) 00:11:58ID:QbuJxUwc
>>147
ググレカス
0150運動神経名無しさん
垢版 |
2008/02/26(火) 00:17:23ID:2z32aTSD
>>145
高2で10秒ってマジ?!
私が小1の時のタイムじゃんwww
0153運動神経名無しさん
垢版 |
2008/02/26(火) 22:04:15ID:zT8Qyk1w
>>147 ガリガリが嫌ならプロテイン買いなよ
0154運動神経名無しさん
垢版 |
2008/03/15(土) 17:33:57ID:hyCkvtKF
私は、100M 22・9秒・・・。
おっそおっそ!!
どうしても、10秒台にいきたいんです。
0155運動神経名無しさん
垢版 |
2008/03/16(日) 06:01:58ID:Mw+52Rgr
爪先立ちで生活しろ 筋肉つくから
0156六年
垢版 |
2008/03/16(日) 18:10:05ID:Uw9Yc0n9
今日の六時間目にスポーツテストありました。ぁ^^
やっぱり輪ゴムとかはつけるのはずるいと思う。(個人的にね^^;
やはり桃上げは効果絶大ですよ―
ちなみに学校二位でしたぁ^ ^(6.71)桃上げしてなかったときは(8.22)でした。
0157運動神経名無しさん
垢版 |
2008/03/17(月) 12:10:11ID:ar+2HgRq
高1 50m7.4秒
高2 50m8.6秒
現在 大1筋トレ、ウエイト、ジョギングもやっててタイムが興味深いわ!
0158運動神経名無しさん
垢版 |
2008/03/19(水) 16:08:33ID:02GoZHco
>>155はい、どうも、
爪先だちをしてみます。
100M何秒ですか?

0159運動神経名無しさん
垢版 |
2008/03/19(水) 20:58:14ID:vg5KOIeM
>>158
爪先立ちとか、かったるいことせんと筋トレしろ。
初心者なら...
腕立て限界x3セット
腹筋限界x3セット
背筋限界x3セット
スクワット限界x3セット
有酸素運動20分以上
最低3ヶ月以上ひとまずやれ、物足リなくなったら調べたリ何なリしてメニュ−増やす等自分のレベルに合わせろ。
0160運動神経名無しさん
垢版 |
2008/03/21(金) 14:34:34ID:cyoxIQ6C
6Kgのダンベルを足の甲に乗せて持ち上げるのを1日30回毎日やってるけど、かなり足が軽くなった。
0162加藤 大輔
垢版 |
2009/01/31(土) 13:20:53ID:EAiJuR/Y
俺は12才なんですけど..
50メートル5.7なんです..
0163加藤 大輔
垢版 |
2009/01/31(土) 13:22:26ID:EAiJuR/Y
俺は12才なんですけど..
50メートル5.7なんです..
0164運動神経名無しさん
垢版 |
2009/02/01(日) 15:19:26ID:QsrKZHpH
本を読んで、走るフォームを意識するだけでも、ある程度は速くなります。

筋トレであれば、片足スクワットとかが効果的。
0165運動神経名無しさん
垢版 |
2009/02/03(火) 11:40:48ID:4TKOhV5h
マジレスすると、

下っ腹に力を入れて、軽く腰の位置を高くして、あと地面を掴むようにして走るといいょ
0166運動神経名無しさん
垢版 |
2009/02/27(金) 00:08:19ID:OTev4PlS
俺の経験では足首を強化すればいい。足首が弱いと蹴る力を吸収してしまうが鍛えると蹴る力が増幅されて歩幅が広くなる感じだ。
0168運動神経名無しさん
垢版 |
2009/06/26(金) 05:13:35ID:5cwpmRw4
>>1
とりあえず、慎重、体重、出来れば太もも周りを書いてくれ
でないと身体能力が悪いのか、フォームが悪いのか、それさえも理解できん

とりあえず身体能力に問題が無くて、走る場所がコンクリートのご親戚で立ったままスタートで
小5のときに8秒4、小6の時に7秒4で学年最速だったよ。

トレーニング方法は、上半身を鍛えないこと
それと加速の時は加速ギアで、最高速の時は走り方を変えてなるべく大またで走ること
あと、足の指での加速は常に心がけること、これくらいかな
0169運動神経名無しさん
垢版 |
2009/07/10(金) 02:08:43ID:qLvozq3B
漫画みたいに重りを足につけて走ろうとは思わない様に
現実であれはウォーキング止まりにしないと膝等を壊すし
実は大して効果ない
あんなんつけてる暇あった桃上げの回数増やした方がいい
0170運動神経名無しさん
垢版 |
2009/07/13(月) 09:06:58ID:HEdGYVl/
自分は50m6.1秒です。陸上部でした。


上半身も重要です。力強い走りは上半身の安定性から生み出されます。

0171運動神経名無しさん
垢版 |
2009/07/16(木) 02:11:49ID:DKEOMMCI
小学校時代は鈍いデブ
中高時代は空手部に所属し、高校時代にはいつの間にか100mを10秒9
(体育の時間の教師による手動計測だから、実際は11秒ちょいくらいだと思うが)になった俺からのアドバイス

まず、君がデブならば体重を落とそう。
速く走る筋力とかテクとか以前に、重い贅肉という荷物を捨てるのが大事。
単純に走りこみとかで絞るのが最初にやることだと思うよ。
走りこみは地味だが基礎体力は間違いなく上がるから、是非やるべき。

次に筋トレ。これは別に本格的なウェイトトレとかでなくてもいいと思う。
中高時代、空手部では必ず腕立てと懸垂とスクワットをやらされてた。
部活では腕立て100回、懸垂10回、スクワット100回を必ず毎日やってから練習に入ってた。

このスレの趣旨から見てそこまでやる必要はないと思うが、
腕立て50回、スクワット100回、懸垂10回くらい毎日やれば筋力つく。
もち運動音痴板なんでこれでもキツイと思うが、例えば腕立ては一度の連続50回ではなく、何度か分けて合計でこの回数にすればいい。
やり続ければそのうち続くようになる。
俺なんて中学の時は一度も懸垂できなかったが、飛びついて勢いで一回やって降りて、を繰り返して毎日10回それやった。
それで今は30回くらい連続で懸垂できるようになった。
あとついでい腹筋も、連続でたくさんできなくて良いから、合計100回くらいを何度か分けてやってみたら?
運動歴ない新入部員がいた場合、とにかく何度か分けていいから合計100回になる方法をやらせてた。
(続く)
0172運動神経名無しさん
垢版 |
2009/07/16(木) 02:12:54ID:DKEOMMCI
(続き)
それとパワークリーンという種目がある。
http://vision.ameba.jp/watch.do?movie=808206
この映像の種目だけど、軽い重量でいいからきちっとやると、全身のバネが驚くほど上がる。
自宅で片方15キロ程度のダンベルで、1セット10回で3セットやってた。
空手で踏み込みのスピードが恐ろしく向上したが、これでおそらく走るのも速くなってたと思う。
久しぶりに短距離を体育の時間に走ったとき、自分の体が異様に軽く感じたのもこの種目のせいだったと思う。

その上で速く走るフォームをきちっとやるべきと思う。
陸上は専門じゃないので詳しくないけど、トップスピードになったら「地面を後ろに蹴る」のではなく、「素早く膝を前に出す」ほうがいいと聞いた。
一歩一歩の距離を長くするのではなく、一歩あたりに掛かる時間を減らすというほうが、トップスピードを維持しやすいらしい。
あと、加速してるときはアゴを引いて、オリンピックで見たように頭を下げると重心が低くとれるらしいよ。

以上、水泳がまるで駄目な俺からでした。
0175ティティボーイ4
垢版 |
2009/08/02(日) 18:05:38ID:L4/VLNQC
小学生では、どうすればいいですか。
教えてください。
0176運動神経名無しさん
垢版 |
2009/08/03(月) 21:56:17ID:VEFLUi4H
毎日ダッシュ
それととにかく外でたくさん遊んで体を動かす
それとなんかスポーツやらせる
0177運動神経名無しさん
垢版 |
2009/08/03(月) 22:13:51ID:0qH9+wVz
>>175
体育の家庭教師に任せる
0178運動神経名無しさん
垢版 |
2009/08/05(水) 00:25:14ID:vneSyiCr
>>177
それは無駄だろ
0179運動神経名無しさん
垢版 |
2009/08/19(水) 10:50:10ID:IMQdaYLB
100b11秒台に入るにはどうしたらいいですか?
0180運動神経名無しさん
垢版 |
2009/08/20(木) 00:17:46ID:aj7dHlal
>179がんばる
0181運動神経名無しさん
垢版 |
2009/09/01(火) 22:05:40ID:WBa//OOy
age

ついでにちょっとアドバイス

今は、短距離走に関する本がたくさん出ているので、色々なものを読んで実際に自分の体で試しましょう

うまくいかなったら、その理由を考えましょう

そして、また自分の体で試しましょう

さらに、本から知識を得るに留まらず、自分でも色々考えましょう

そして、また試しましょう

とまあ、こういうサイクルを踏んでいけば、少しずつですが、絶対に速くなります

ただ闇雲にとかコツコツとかではなく、脳ミソを使うのがポイントです

短距離走、というか陸上競技は、色々と考えるのが好きな人に向いています

逆に、人の言うことを聞くだけの人、自分で考えずにすぐ人に質問するような人には、面白いくらい向いてません

こんな感じです
0182運動神経名無しさん
垢版 |
2009/09/03(木) 14:38:53ID:nPOTOJUV
もともと走るのは遅くはない方だったんですが。

切迫早産で三ヶ月入院。
ベッド上安静生活で足の筋力がおとろえました。
出産して一年がすぎたのですが、最近久しぶりに走ったら足がついてこず、すぐに転んどしまいます。

どうしたら昔みたいに走れますか?
0183運動神経名無しさん
垢版 |
2009/09/03(木) 23:39:54ID:KSFOE0Kt
妊娠・出産を経て、骨盤がゆるんで開いたままになっている

ずっとベッドで寝ている間に、筋肉が萎縮し、関節の稼働域が狭まった

など、さまざまな原因があると思います

が、一番の原因は、もともと走りの技術がまったくなかったことだと思います

しかし、そんなことを言っても始まらないので、少しアドバイスします

てっとり早い方法は、スポーツジムに入会してトレーニングメニューを立ててもらい、それに加えて、整体か何かで体の歪みを治すことです

そうすれば、全身の筋力を高めつつ、体のバランスを取り戻せるはずです

これで、少なくとも以前と同じくらいの足の速さは取り戻せるでしょう

これなら自分で考えなくていいので、楽ですよ
0184うんこちゃん
垢版 |
2009/09/11(金) 18:40:34ID:32Ip6/Zo
他のサイトを見ても、
やっぱり筋トレだったで♪
0185運動神経名無しさん
垢版 |
2009/09/19(土) 22:42:24ID:g+QoXQSG
保育園のときは運動神経抜群だったけど
小学校に入ってから急に運動音痴になったw
これってどうしてですか?;
0186185
垢版 |
2009/09/19(土) 22:43:14ID:g+QoXQSG
いま、中学生ですけど運動音痴です
0187運動神経名無しさん
垢版 |
2009/09/21(月) 01:34:56ID:IW7yhYYH
どうやったら早くなるのかわからんけど
俺は
小3 9・0
小4 8・6
小5 8・3
小6 8・0
中1 7・9
中2 7・2
中3 6・7
高1 6・5
高2 6・5
高3 6・4
だぜ
0188運動神経名無しさん
垢版 |
2009/09/22(火) 21:39:22ID:14xw67pv
小6:10秒
中1:8.9
2:8.4
3:8.3
高1:7.9
2:7.4
3:7.2
浪人中に車に跳ねられ退院後何故か今6.4になってる。
0189運動神経名無しさん
垢版 |
2009/09/28(月) 12:27:05ID:bfabNDny
中2女子で50mが9秒6で激おそなんで速くなりたいです!
1年くらいかけて速くなろうと思うんですが
何したらいいですか?毎日何キロも走るのはちょっと時間がないです;
0190運動神経名無しさん
垢版 |
2009/09/28(月) 21:35:52ID:GgvmtIXc
>>189
俺は>>187だけど足が速くなるためには足の回転数をめちゃくちゃ速くするのを意識して走ると速くなるぜ。
0192運動神経名無しさん
垢版 |
2009/09/28(月) 22:13:06ID:3CBCMkZa
セクロスだな
0193運動神経名無しさん
垢版 |
2009/09/29(火) 10:40:36ID:egffjDuo
高校3年のときスポーツテスト50m10秒台だったんですが
早くなる方法教えて下さい。
先生に本気で走ってないとか言われてショックです。
垂直跳びと反復横跳びも平均以下で
腹筋と握力だけは10点でなんとかbですが
せめて脚だけでも早くしないと将来警察官とかに成れない
0194運動神経名無しさん
垢版 |
2009/09/29(火) 18:35:43ID:heFUCiUb
>>193
その鈍足のまま警官になってくれれば、何かやらかして追いかけられてもジョギングで逃げ切れるwww

まぁ冗談はさておき、まずは腹筋背筋を各100回、30分ウォーキング、その後20分ジョギング、そして30m程度のダッシュを10本くらい、これを週4〜5回のペースで3ヶ月くらい続けたら、タイムは変わるハズだ。

そして、3ヶ月続けられたら更に強度の高いトレーニングを積める身体になってると思う。
0196運動神経名無しさん
垢版 |
2009/09/30(水) 23:38:13ID:mY7JXJKI
遅い人は基礎体力が無いことよりフォームがおかしい
フォームが変だと腰、膝、足首が走れば走るほど磨耗し怪我しやすくなる
0198魅音
垢版 |
2009/10/05(月) 12:25:38ID:82eMXGlO
かかとをつけないで、つま先で走るといいですよ?
0199運動神経名無しさん
垢版 |
2009/10/06(火) 09:31:54ID:9AfIerwg
>>198
爪先というか足底前半分ってかんじ?
0200運動神経名無しさん
垢版 |
2009/10/06(火) 11:35:10ID:w7HzJ6Sz
スタートを良くすれば0.2〜3くらいはすぐに変わるよ
力抜いたり力んでみたり色んなスタートの仕方を試してみては?

ちなみに俺は小6で50メートル10秒台だったけど野球部に入
って高校で遅いながらも6秒8までは何とかいったよ

運動能力が伸びるのは18位までだから、運動音痴がいやなら
部活にでも何でも入って死に物狂いでやることをお勧めするよ…
大人になってからじゃ遅いからね
学生のうちに頑張れば将来絶対7秒はきれるようになるよ
0201運動神経名無しさん
垢版 |
2009/10/12(月) 15:44:09ID:Kl1p40n1
両足を失ったので義足をつけた障害者ランナーが、健常者より速い例が出てきた。
義足にバネの効果があり、使いこなすと健常者より有利になるのだそうだ。
足が速くなりたいなら足を切断し、同じ義足を付けろ。

実用化は当分先だが、神経と接続し通常の足と同じ感覚で使える義足も研究中だ。
金属製なので人間の限界を超えることも可能で、バッテリーの持続時間を延ばせれば、
ありえないような高速で長時間走り続けることも可能になる。
これを待ってみるのもいいかもしれない。

実用可能なのか、できたとしても倫理的に許されるのかわからないが、
人間より走行能力の高い動物の骨格や筋肉を研究し、
人間の足をそれに近い形に整形する研究も存在している。
(現在はカンガルーの足を対象にした研究が行われている)
0202運動神経名無しさん
垢版 |
2009/10/13(火) 15:06:24ID:7vBQk+U1
あんなもの義足でコーナー苦手だから最後の直線が速く見えただけ
0206ますい なぎ
垢版 |
2009/10/25(日) 17:38:24ID:H+jM3Aq4
俺中1で陸上部入ってるんだけど長距離の1500m同じ陸上部で速いヤツがいて、いつも2位だからなんとか勝ちたいな〜って
思ってるんだけど何かいい練習方法とかない?
ちなみに1500m俺の自己ベスト5分25秒で一番速いヤツが5分13秒。
0207tgt
垢版 |
2009/11/04(水) 16:06:17ID:umJsX0Mr
^^
0208運動神経名無しさん
垢版 |
2009/11/10(火) 10:23:42ID:MgnBvEHO
中3の5分くらいで走れる人と一緒に走って、最後までついていく。以上
0209ますい なぎ
垢版 |
2009/11/10(火) 11:45:57ID:tZiiUHXC
有り難うございます。
早速やってみます。
0210運動神経名無しさん
垢版 |
2009/11/14(土) 23:07:14ID:HUipRkg6
>>206
そもそも、陸上板で聞けよw
0211運動神経名無しさん
垢版 |
2009/11/15(日) 20:54:29ID:xvvqSEmx
柔軟性は大事ですか?
0212運動神経名無しさん
垢版 |
2009/11/15(日) 23:50:46ID:murdj7A0
一般的にいう「体が硬い・柔らかい」は、そんなに気にしなくても大丈夫です

重要なのは、関節を滑らかに動かせるかどうかです

肩関節や股関節がスムーズに動かせる人は有利です

逆に、肩こりなどで体のどこかに引っかかりがあると、その部分でロスするので不利です

言い換えると、体の歪みが少ないと有利で、歪みが大きいと不利ということになります
0213運動神経名無しさん
垢版 |
2010/03/04(木) 08:34:08ID:FZp/MAeR
柔軟性が高いと、足を速くするためのトレーニングの過程で故障をしにくいという利点もある
0215早井
垢版 |
2010/07/27(火) 23:12:47ID:y8CWDWoU
俺陸上部だけど100mは11.89でした^^
50mは6.76だったけど・・・・・
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況