X



【ケトルベル#44】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001無記無記名
垢版 |
2022/07/29(金) 09:23:16.84ID:eyMfCKha
☆重量の高低、競技目的に関わらずケトルベル愛好家歓迎。

★ケトルベルをこれから始める人の適正重量
男:12~16㎏
女: 8~12㎏
基本種目:スイング・トルコ式ゲットアップ(TGU)・スナッチ(ハードスタイル)
       スイング・スナッチ・ジャーク(GSスタイル)

ケトルベルは大まかに分けて二つのスタイルがある。
*ハードスタイル(SFG)
インストラクター及び各種アスリート養成が主目的
https://www.youtube.com/user/BeStrongFirst

*GSスタイル(WKC・AKC)
ケトルベルの上げ下げを10分間で何回できるか競うスポーツなので極力負荷のかからない合理的なフォームになる。
https://www.youtube.com/user/WorldKettlebellClub

両スタイルとも一般人の体力向上・健康維持に大いに役立つ。

前スレ
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/muscle/1621364677/

【ケトルベル#32】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/muscle/1503677065/
【ケトルベル#33】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/muscle/1518613627/
【ケトルベル#34】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/muscle/1529144943/
【ケトルベル#35】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/muscle/1535365929/
【ケトルベル#36】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/muscle/1538734013/
【ケトルベル#37】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/muscle/1558352841/
【ケトルベル#38】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/muscle/1569153466/
【ケトルベル#40】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/muscle/1581150644/
0361無記無記名
垢版 |
2022/09/11(日) 10:37:59.28ID:psZrDS09
最低でも軽いのと重いの2つが必要だよ
ケトルベルしかウエイトを使わないなら
0362無記無記名
垢版 |
2022/09/11(日) 10:39:37.25ID:psZrDS09
軽いケトルベルしか使ってないって人は大抵、バーベルでストレングスなトレもしてるからそれで十分なだけ
0363無記無記名
垢版 |
2022/09/12(月) 00:52:54.56ID:BZyTfB+M
ケトルべるぞうさんストイックでカッコイイな
0366無記無記名
垢版 |
2022/09/12(月) 17:33:49.31ID:v1JnbbIm
ぞうさんは何でスーツでやり始めたんだw
0367無記無記名
垢版 |
2022/09/13(火) 03:12:27.69ID:n63tYnXN
べるぞうさんの動画見た。高重量なのにフォーム綺麗で尊敬する。
なぜこんなに凄い人が埋もれてるのかな。
0368無記無記名
垢版 |
2022/09/13(火) 16:22:01.37ID:jlLJzTZD
ケトルベル振ってるだけの動画なんて腐るほどあるからね
ケトルベルに理解ある自分でさえ延々と振ってる動画見てもあまりおもしろくない
0369無記無記名
垢版 |
2022/09/13(火) 16:31:40.88ID:+hyKkFWr
振ってる動画を見せたいならレストの動画も見せないとリアリティーに欠る。
タイマー使用してるならその使ってる様を見せてレスト秒数公開とかね、日本人は機器使用のスキルが足りないせいか微妙な臨場感が伝わらない。
0370無記無記名
垢版 |
2022/09/13(火) 18:16:42.27ID:n63tYnXN
それを差し引いても凄いことに変わりないでしょ。
嫉妬はいけないよ。
0371無記無記名
垢版 |
2022/09/13(火) 19:56:20.74ID:nrETkyGv
べるぞうさんは凄いけど、
トレーニングの解説とか入れないと駄目だよ。
朴訥な感じでも良いからトレーニングのアドバイスとかが欲しいね。
0373無記無記名
垢版 |
2022/09/14(水) 00:43:16.68ID:V9fZtdUY
>>371
ライセンス取って無いから指導的な文言は避けてるのでしょう。
0374無記無記名
垢版 |
2022/09/14(水) 09:40:13.95ID:+U1PxPs4
美女がエロコスチュームでケトルベル振る動画があれば見たくなる
0375無記無記名
垢版 |
2022/09/14(水) 10:04:33.36ID:Lfi006LG
ケトルべるぞうさん良いよね
応援してるので辞めずに投稿し続けてほしいわ
お前らも見よう
0376無記無記名
垢版 |
2022/09/14(水) 11:24:19.16ID:LSp3fGTu
腹が出てるやつはカスだよ
0377無記無記名
垢版 |
2022/09/14(水) 12:33:14.78ID:9XQ6K7jQ
日本人らしいと言えばそれまでだけどYouTube投稿少ないね。
0378無記無記名
垢版 |
2022/09/14(水) 16:22:23.30ID:i5wfwrQd
海外に質の高い動画がいくらでもあるから
0379無記無記名
垢版 |
2022/09/14(水) 19:19:48.20ID:Lfi006LG
レベル高い人にはべるぞうさんの良さがわかると思うが
まぁ仕方ないか
0380無記無記名
垢版 |
2022/09/14(水) 19:47:06.36ID:XoZf9D/M
べるぞうさんは、それなりにイケケンだし、外人並みの押しの強い喋りが出来れば良いのだけれど。
0381無記無記名
垢版 |
2022/09/14(水) 19:47:38.68ID:XoZf9D/M
イケケンじゃなくてイケメンですorz
0382無記無記名
垢版 |
2022/09/14(水) 20:40:20.66ID:wUw/RwVo
片手で持ってスクワットやりたいんだけど
何キロくらいがいいですかね
12kg持ってますが、これでやると肩壊しそうです
0383無記無記名
垢版 |
2022/09/14(水) 20:57:16.16ID:TODR9UV6
片手12kgで肩壊しそうなら筋力足りてない様な……。
普通にゴブレットスクワットやブルガリアンスクワットで良くないか?
0384無記無記名
垢版 |
2022/09/14(水) 21:34:03.33ID:wUw/RwVo
そうなんですか笑
バリエーションある方が飽きないかなと…
手が長かったりするので関節に負担かかりやすい気がするんですよね
12kgは続けてると物足りなくなるんですが
たまにやると筋肉痛になるからこれでいいかなと
0385無記無記名
垢版 |
2022/09/14(水) 21:44:12.99ID:TojuZ8Zw
あなたは女の人?
正直、女でもスクワットで12kgはかなり軽いと思う
0386無記無記名
垢版 |
2022/09/14(水) 22:16:25.99ID:wUw/RwVo
183/77 男です
たしかに両手スクワットだとまだまだ余裕ある感じですが
片手で肩より上に上げてスクワットはちょっと厳しそうです
4kgで始めようかと思いましたが
12くらいでやるのが普通ですかね?
0387無記無記名
垢版 |
2022/09/14(水) 22:36:43.95ID:Lfi006LG
オーバーヘッドスクワットをやりたいんでしょうか。あれはフォームが難しいのでやるなら軽い重さがいい。
あるいはそもそもオーバーヘッドスクワットをやらないのも手だと思います。

私が参考にしているケトルべるぞうさんという人は効果が高いトレーニング選んでいるようなのでそちらを参考にメニューを組んでみてはどうでしょうか。
0388無記無記名
垢版 |
2022/09/14(水) 22:41:44.25ID:wUw/RwVo
おー
具体的なアドバイスありがとうございます
ケトルべるぞうさんの動画見てみます!
0390無記無記名
垢版 |
2022/09/15(木) 00:12:37.70ID:72k1ZgY0
>>376
>>389
体幹がメチャクチャ強いやつはみんなクビレが全く無い寸胴体型
見方によっては腹ちょっと出てるとも言えるくらい
ケトルベルもやり込んでいた全盛期の室伏やヒョードルなんかもそうだしパワー系競技のトップ層はみんなこれ系の身体なんだよな
0391無記無記名
垢版 |
2022/09/15(木) 00:21:51.61ID:pzvWuBvC
ヒョードルは絞れてないだけだよ
0392無記無記名
垢版 |
2022/09/15(木) 03:53:33.14ID:4WeCU8Mu
個人的に日本人が投稿してるYouTube動画で参考になるのは3人かな
フィットメイトクロス(何故か今は「柔道整復師のケトルベルトレーニング」になってる)
藤田よしふみさん
松下タイケイさん
今も投稿してるのはフィットメイトクロスだけ
0394無記無記名
垢版 |
2022/09/15(木) 10:56:08.08ID:L/flXSqv
>>390
お前はヒョードルじゃないだろ
太ってるいいわけをするな
0395無記無記名
垢版 |
2022/09/15(木) 18:50:37.11ID:9RCW9RsB
ケトルベル専門のYouTuberで1番有名な人は誰なんだろうね
世界規模では
0396無記無記名
垢版 |
2022/09/16(金) 13:44:52.82ID:KPcXuI4t
>>395
個人ではないけどStrong First
0397無記無記名
垢版 |
2022/09/17(土) 13:49:06.43ID:1LQhtAMM
競技用の28kgでトライセップスエクステンションやろうとしたら持ち手が細すぎてグリップが維持できんかった
0398無記無記名
垢版 |
2022/09/18(日) 21:19:32.10ID:gDmQqHn7
山田が職業筋肉チャンネルとか始めたがケトルベルの指導はもうやらないのか
動画でもケトルベル使ってる場面はあるけど
0399無記無記名
垢版 |
2022/09/18(日) 23:28:11.67ID:SFBZneiG
山田のは主流のスタイルじゃないし
0400無記無記名
垢版 |
2022/09/18(日) 23:53:22.27ID:Y8C2+uym
山田ってスタイル的にはハードスタイルじゃないの?
0401無記無記名
垢版 |
2022/09/19(月) 00:38:10.67ID:Ct8GcXgY
山田氏のはバージョンアップ前の初期型RKCスタイルに独自解釈の物を混ぜた感じ。
0402無記無記名
垢版 |
2022/09/19(月) 14:08:10.84ID:wB9zPIee
山田さんのスイングはぎこちない感じがする。
スロー再生で見直したらバックスイングがバラついて違っているかな。
0403無記無記名
垢版 |
2022/09/19(月) 20:10:05.68ID:1LDxab8D
ぶら下がり懸垂の補助としてケトルベルやろうと思う
下半身はリングフィットする予定なので上半身でおすすめの種目ありますか?
0404無記無記名
垢版 |
2022/09/19(月) 21:11:18.12ID:kN9OCvrG
>>403
ロングサイクルかな
これ一種目で上半身のほとんどの筋肉を刺激できる
短い時間で効率よくトレーニングできるよ
0405無記無記名
垢版 |
2022/09/22(木) 00:36:24.30ID:YSR1Crrf
スナッチだけやってる人いる?
0406無記無記名
垢版 |
2022/09/22(木) 04:06:59.95ID:dwml69fd
スナッチは最近やって無いな一時流行っていた時は手の平ボロボロになった
だけどスポーツした感が一番強い種目がスナッチだね心肺機能強化には最高の種目
0407無記無記名
垢版 |
2022/09/22(木) 06:17:06.56ID:ZlhZD/Pd
ジムに行かなくてもスイングとブルガリアンでプリケツになったわ
0408無記無記名
垢版 |
2022/09/22(木) 06:55:43.75ID:N3BLyUFW
スナッチは体の後面の筋肉
ジャークは前面の筋肉に主に効くらしいな
おれはジャーク派
家の中だからスナッチはスッポ抜けが怖い
0409無記無記名
垢版 |
2022/09/22(木) 07:15:17.94ID:DR1/IZAN
スナッチもジャークも効かせる種目じゃないよ
0410無記無記名
垢版 |
2022/09/22(木) 07:32:53.73ID:N3BLyUFW
書き方が悪かったな
スナッチは後面の筋肉
ジャークは前面の筋肉の関与が大きくなる
それを言いたかった
0411無記無記名
垢版 |
2022/09/22(木) 20:00:14.31ID:dwml69fd
ハードスタイルジャークが良くわからん
WKCのジャークフォームは嫌いだからやらない
0412無記無記名
垢版 |
2022/09/23(金) 02:23:33.36ID:rbRpCFRG
>>410
禿同
フォームを突き詰める楽しさもあるね
0413無記無記名
垢版 |
2022/09/23(金) 13:17:40.78ID:8fc5KzSU
片手16キロでクリーンジャークを50レップやってたけど(勿論10レップを5セット)、20キロに変えたら、凄く重い。
インターバルを長く取らないとキツイ。4キロでこんなに違うのか。
0414無記無記名
垢版 |
2022/09/24(土) 01:55:32.88ID:PlvPsNyO
アームバーだけやってるわ最近
0415無記無記名
垢版 |
2022/09/27(火) 12:49:33.62ID:xl6oND9R
ケトルベルで全身鍛えたいんだけどおすすめメニューあります?
0417無記無記名
垢版 |
2022/09/28(水) 21:35:01.87ID:n91yuknc
静かにでき、値段が安く、それでいて効果がある有酸素運動を探したところケトルベルに行き着きました
無酸素運動は別でやってるので有酸素運動の効果だけがあればいいんですが成人男性だと何kgでしょうか
自分で調べた感じだと8kgかと思いますが…
0418無記無記名
垢版 |
2022/09/28(水) 21:39:59.13ID:n91yuknc
余談ですがケトルベルへ行き着くまでにやった(或いは調べた)ものです
マウンテンクライマー →うるさい
ステップ器具 →うるさい(らしい)
踏み台昇降運動15cm、20cm、25cm、30cm →効果が高くない
電動バイク →値段が高い
0420無記無記名
垢版 |
2022/09/29(木) 00:11:12.18ID:0LvXnukj
ケトルベルでカーディオをするには相当な高回数になるから止めた方がいいと思うよ
回数が増えるほどスピードも集中力も落ちていくので
間欠的なHIITでもやった方が遥かに良い
0422無記無記名
垢版 |
2022/09/29(木) 11:32:09.05ID:c2YC7vtN
>>417
普段ウエイトトレーニングで扱ってる重量とか聞かないと簡単には言えないけど有酸素だけに絞るなら12kg前後が良いんじゃないかな
自分の場合だと16kgで1分スイング、30秒休憩を15セットとか20セットとかでHIITっぽい有酸素にしてる
ちょうど昨日もやってて、スマートウォッチの心拍数計で効果確かめてて下のような感じ
https://uploda1.ysklog.net/uploda/bda965f416.png
丸で囲った部分で、20分で500回位振って300kcal前後の消費と思うから確かに走ったほうが効率は良いと思う
0423無記無記名
垢版 |
2022/09/29(木) 15:23:58.99ID:FB6fBHth
有難うございます
うーん悩ましいですね

ランニングは夜にやってるけどどのルートでも人通り多くて未だにマスク無しだと変な目で見られたり、極々稀に「マスク付けろよ」と擦れ違い様に言われる始末で有酸素運動は自宅でやりたいなと

HIITは補助としては負荷が高そうなイメージですが取り敢えず1ヶ月12kgHIITをメニューに入れてみます
0424無記無記名
垢版 |
2022/09/29(木) 15:38:48.31ID:SWKrOJG/
有酸素運動にするなら負荷を1RMの20%以下に落とす必要がある
0425無記無記名
垢版 |
2022/10/03(月) 03:41:59.98ID:l6scYvzS
普通ケトルベルに求める有酸素運動は無酸素に近い有酸素だろ
余り軽すぎるのは対象外
0426無記無記名
垢版 |
2022/10/03(月) 13:48:59.92ID:e/fQyd6B
32kgポチってみた。
届くの楽しみ。
0428無記無記名
垢版 |
2022/10/04(火) 13:51:01.73ID:MooZaJl9
カレリンやヒョードルみたいなデカい身体に憧れるけどあの人達も現役時代はケトルベルふりふりしてたのだろうか?
0429無記無記名
垢版 |
2022/10/04(火) 16:13:14.46ID:0192laoF
強さに憧れるならわかるけどヒョードルの身体に憧れるのはよくわからんな
カレリンの身体はたしかに憧れるけども
まぁでも一見少しだらしないような身体には見えても実際パワーは強いもんな
ロシアのパワー系競技のトップ選手は昔から当たり前のようにトレーニングメニューにケトルベルは含まれてたんじゃないかね
ロシア系選手の古い動画とか見てもほぼ必ずトレーニングの場にケトルベルが映り込んだりしてるもんな
0430無記無記名
垢版 |
2022/10/04(火) 17:30:37.71ID:MooZaJl9
ヒョードルとか一見おやじ体型に見せかけてあのパワーってギャップが逆にかっこいい。
カレリンは言わずもがな。
更に言うとカレリンとか室伏みたいな知性とパワーを兼ね備えた文武両道な人種に憧れますねぇ
0431無記無記名
垢版 |
2022/10/04(火) 20:22:16.49ID:hlP1wX3Y
カレリンの現役時代のフィジカルトレーニングはBIG3や懸垂、ショルダープレスやクイックリフトあたりのベーシックなウェイト種目やマット運動なんかがメインだったとは雑誌で見た記憶があるな
ケトルベルもやってただろうけどデカイ体を作った要因としては基礎的なウェイトトレーニングの方が大きいと思う
ヒョードルも若い頃はウェイトやりこんでて筋肉質だったし、
パワーとかデカイ体の下地はやっぱウェイトだと思うよ
https://i.imgur.com/Va4IO2Z.jpg
0432無記無記名
垢版 |
2022/10/05(水) 02:16:48.84ID:rjm7X23B
その写真程度の体ならケトルベルと懸垂でも作れるだろうに
0433無記無記名
垢版 |
2022/10/05(水) 05:38:50.86ID:Jhpfk3br
>>432
こういうこと言う奴に限ってロクな体してなさそう
0434無記無記名
垢版 |
2022/10/05(水) 06:23:38.61ID:RPL5pSO2
カレリンは32kg扱ってる動画見たことあるな
0435無記無記名
垢版 |
2022/10/06(木) 00:58:09.42ID:BqrCXhBP
>>433
数年かけて48キロ何発も挙がるとこまで行って、鏡で自分の体見てみろよ
0436無記無記名
垢版 |
2022/10/07(金) 03:47:07.50ID:qmMUYTYZ
サンズのケトルベルはどうなんかえ?
コンペティション用だからチョークの粉を使うの前提になってて使わないと滑るのかな?
0438無記無記名
垢版 |
2022/10/08(土) 15:17:21.98ID:9YdZUX0P
>>437
貴重な意見サンキューです!
0439無記無記名
垢版 |
2022/10/10(月) 06:34:00.54ID:cgD7qBer
32kgを2つ持ってウオーキング
思ったよりも全身に効く
0440無記無記名
垢版 |
2022/10/10(月) 08:53:56.34ID:R7nAp2GC
それは「ファーマーズ・ウォーク」というトレーニング方法です。
0441無記無記名
垢版 |
2022/10/10(月) 09:24:28.95ID:gUDrSDBC
自宅でケトルベルがない場合はペットボトルとかでできますか?
0442無記無記名
垢版 |
2022/10/10(月) 09:45:16.44ID:sc+xFyxj
>>441
出来るけど持ちにくいので種目が限られるかも。
スイングをエコバッグにペットボトルをやってる人もいる。
こんな商品もあります。
https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&url=https://jp.daisonet.com/products/4968988077147&ved=2ahUKEwiQwMnVttT6AhVmilYBHfIcB1MQFnoECBMQAQ&usg=AOvVaw0y_2wOqnjcie6wCO-uizBQ
0444無記無記名
垢版 |
2022/10/15(土) 10:12:20.51ID:N3Y4df6J
フィットネス業界がザワついてるけどボディメイクに重きを置かないケトルベルトレーニーからしたら対岸の火事だよな
0445無記無記名
垢版 |
2022/10/15(土) 10:17:40.58ID:ok7ryl6k
ケトルベルも結局、薬物でパフォーマンス上がる世界だし
0447無記無記名
垢版 |
2022/10/15(土) 18:00:03.53ID:nZ96IEvq
ケトルベルのパフォーマンス上げるために薬物?
どっか別の次元から来た人かな?
0448無記無記名
垢版 |
2022/10/15(土) 18:05:10.06ID:EOs9oh7a
3kgのケトルベル持って肩を限界までブンブン回してたら40肩が消えた。
可動域が広がったのだろう。
0449無記無記名
垢版 |
2022/10/15(土) 18:44:46.08ID:qTgT66NS
例えばステロイド入れればより重いケトルベルが挙がるよ
0450無記無記名
垢版 |
2022/10/15(土) 19:52:23.36ID:9qEKv0EB
>>449
ケトルは重いのを上げるMAX筋力トレーニングでもなく又ボディーメイクでもない
筋力増強と同時に持久力(心肺機能)強化トレだからステなんか入れてたら
早死にまっしぐらでトレーニング中に逝っちゃう悲惨な結果になる
0452無記無記名
垢版 |
2022/10/15(土) 20:40:35.95ID:PdQmtpKk
ステ入れてまでパフォーマンス上げたいやつそんなおるん?
0453無記無記名
垢版 |
2022/10/15(土) 20:42:14.93ID:7mqkwdXH
>>444-445
このへん何の話をしてるんや? フィットネスでドーピングが問題になったんかね

ケトルベルやってる人は競技の補助でもなきゃ健康増進目的がほとんどでしょ?
0454無記無記名
垢版 |
2022/10/16(日) 00:38:52.27ID:gz10XVgw
>>450
いや、ステ入れたらGSの記録も上がると思うよ?
最大筋力が上がれば持久力も上がり、ナチュラルより回復力も上がるんだから
0455無記無記名
垢版 |
2022/10/16(日) 01:28:03.89ID:OgUiB0wV
>>450
球技でも格闘技でもステロイド使用選手なんて腐るほどいるんだが
0456無記無記名
垢版 |
2022/10/16(日) 01:30:20.09ID:OgUiB0wV
>>453
某筋トレチューバーがステロイド使用について爆弾発言して
北村克哉は謎の急死と立て続けに大きな事件が起きたんだよ
0457無記無記名
垢版 |
2022/10/16(日) 03:40:47.64ID:rNJWO+yB
副作用が多毛と陰茎肥大のステ気になる
0458無記無記名
垢版 |
2022/10/16(日) 16:37:15.96ID:VNqZtLQ/
アホか?ケトルベルスレの内容か?
0459無記無記名
垢版 |
2022/10/16(日) 22:26:03.99ID:avk35bX0
ケトルベルシャフトが販売されなくなったのでメーカーさんに要望をだしてみた⊂(`・ω・´)⊃
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況