X



自重トレーニング Part74
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001無記無記名 (ワッチョイ df0e-pVHZ [118.20.217.28])
垢版 |
2020/09/26(土) 23:10:35.10ID:5oFWVAUe0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
スレ立ての時は、上3行を必ずコピペし、スレ立ての際は3行維持すること。

筋トレのうち、自分の体重がメインの負荷となる、トレーニング種目のスレです。
自分の体重以上のウエイトを使用したり、自分の体重をメインとしない種目はスレ違いです。
自重にこだわろう!!

※次スレは、>>980でよろしくお願いします。
ダメだったり反応がない場合は、それ以降の人が宣言して立てて下さい。

前スレ
自重トレーニング Part73
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/muscle/1599217458/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0007無記無記名 (ワンミングク MMd2-yTK8 [153.235.61.18])
垢版 |
2020/09/28(月) 08:10:05.44ID:ytt36/CKM
ジャイアントセットのインターバルほぼ無しって要は追い込まない程度の軽い運動をダラダラしてるだけじゃね
刺激変えるのにたまに取り入れるなら好きにすりゃいいけど肥大はしづらいよ
0008無記無記名 (スッップ Sd42-MfPY [49.98.137.236])
垢版 |
2020/09/28(月) 08:46:26.94ID:jrtuAE8Qd
種目変えると同じ種目を2セット連続するよりインターバルを少し短くできるよな
インターバルは基本長い方がいいと思うし短時間追い込みより次のセットでより良いパフォーマンス出せる事を重視してるけどそうすることでなるべく短くしてる
そうすることで成長ホルモンが云々はアテにしてない
0010無記無記名 (ワッチョイ bfb8-omYw [126.140.134.226])
垢版 |
2020/09/28(月) 10:36:45.53ID:epn++w5r0
高重量用のフリーウェイトに良く使われるスーパーセットやジャイアントセットを自重に適用するのは難しいよ。

ほとんどコンパウンド種目でしょ。自重。
スーパーセットなんかアイソーレート種目で拮抗筋を交互に使って、時短を図るもの。
0017無記無記名 (アウアウエー Sa7a-vseQ [111.239.156.83])
垢版 |
2020/09/29(火) 10:46:04.67ID:dQ5S67g5a
知らなかった

原因


 筋トレに限らず、運動後に起こる頭痛を「運動後頭痛・労作性頭痛」と言います。
 特にウエイトトレーニング後に起こりやすく、頭全体に頭痛が起こります。
 翌日まで頭痛が続く場合もあります。ひどい場合は、吐き気も起こります。
 詳しい原因が解明されていませんが、運動時の血流の増加が関係しているという研究者もおられます。
 もともと、持病の頭痛がある場合に起きやすく、
 緊張性頭痛の場合は筋緊張の増加により起こり、
 片頭痛の場合は、血流の増加によって起こると考えられます
0020無記無記名 (スッップ Sd42-MfPY [49.98.131.201])
垢版 |
2020/09/29(火) 12:20:10.32ID:WaptWs8Wd
心拍、血流量の急増を軽くみてるトレーニーほんと多いよなあ
ウォーミングアップは筋肉や関節より血管のウォーミングアップと認識してやってるわ
0024無記無記名 (スッップ Sd42-MfPY [49.98.131.201])
垢版 |
2020/09/29(火) 12:59:32.52ID:WaptWs8Wd
>>21
まあ高負荷自重やらないならその程度の認識でもいいな
0027無記無記名 (テテンテンテン MM4e-u7T5 [133.106.49.43])
垢版 |
2020/09/29(火) 15:54:23.51ID:CEVit4OVM
程度によるやろ。
0041無記無記名 (スッップ Sd5f-GDlM [49.98.131.148])
垢版 |
2020/09/30(水) 09:25:46.83ID:laBNxg43d
>>39
普通に土俵際で粘れるだろ
0042無記無記名 (テテンテンテン MMff-iBxN [133.106.49.43])
垢版 |
2020/09/30(水) 11:34:15.05ID:9trP7S+kM
マッスルアップできても、金稼げるわけじゃねーしな
0048無記無記名 (テテンテンテン MMff-iBxN [133.106.136.170])
垢版 |
2020/09/30(水) 15:17:42.18ID:10lb4rhNM
>>33
そのボディービルダーはプロだから金稼げるけど、ただマッスルアップ出来ても金稼げない。
0050無記無記名 (ワッチョイ 1320-iBxN [150.249.157.74])
垢版 |
2020/09/30(水) 17:33:51.02ID:2ZbW9N+F0
>>49
そもそもお前がなんなの?ヒョロガリが!
0051無記無記名 (ワッチョイ 1320-iBxN [150.249.157.74])
垢版 |
2020/09/30(水) 17:36:25.65ID:2ZbW9N+F0
>>49
プロボディビルダーをバカに出来るだけの価値がお前にはあんのか?ヒョロガリ雑魚!底辺労働者wマッスルアップが出来て何になる?言ってみろや!
0052無記無記名 (ワッチョイ 1320-iBxN [150.249.157.74])
垢版 |
2020/09/30(水) 17:44:14.74ID:2ZbW9N+F0
低レベルトレーニーの好きな言葉
使える筋肉
使えない筋肉
体幹
0057無記無記名 (ワンミングク MMdf-q9I0 [153.235.245.33])
垢版 |
2020/09/30(水) 20:52:06.95ID:SOqOMxngM
>>34
俺も逆手好きだから順手と同回数やるけど背筋には効かんぞ
順手ですら手幅狭くしたり胸張らなかったら背筋に刺激いきづらくなるんだし
>>39
フットワーク系のスポーツは大体使うと思う
むしろ直進中心の陸上競技が珍しいとも言える
0063無記無記名 (ワッチョイ ef2a-62ru [183.76.194.211])
垢版 |
2020/10/01(木) 11:31:56.65ID:o66/fpsN0
肩の関節が固くて逆手だと痛い
0065無記無記名 (ササクッテロラ Sp77-vQ5M [126.182.55.10])
垢版 |
2020/10/01(木) 14:36:35.52ID:QvGZuSlzp
肩痛めたから2週間上半身のトレーニングしなかったんだが明らかに胸筋がしぼんでる
筋肉ってこんな簡単に萎むんだな
すげー不安になったけど最初は普通の腕立てから地道やっていくわ
0068無記無記名 (ワッチョイ 1320-iBxN [150.249.157.74])
垢版 |
2020/10/01(木) 18:58:47.14ID:CycT2REM0
筋肉あるだけでスポーツでも肉体労働出来るわけないやん。
スキルや制御(脳)を無視してんのかw
0072無記無記名 (ワッチョイ 1320-iBxN [150.249.157.74])
垢版 |
2020/10/02(金) 06:54:25.87ID:4FjBM4Jm0
自重もバーベルでbig3もして、飯食う寝るで付かないなら
考えろ。
0084無記無記名 (ワッチョイ 73b8-+6x1 [126.140.162.178])
垢版 |
2020/10/02(金) 17:17:05.82ID:etL6X+zp0
>>70
コンパウンド種目が多く、負荷が分散される。
負荷に限界がある。
0086無記無記名 (ワッチョイ 73b8-+6x1 [126.140.162.178])
垢版 |
2020/10/02(金) 18:49:22.98ID:etL6X+zp0
>>85
複数の筋肉が同時に鍛えられる良さはあるんだけど、効かせる部位に負荷をのせるのが難しい場合がある。

ダンベルフライとかベンチプレスとかやって、胸の筋肉が少しは育ってから、プッシュアップやると、胸に効かせられるようになる。

自重縛りをやってる人の多くは、胸が貧相な場合が多い。日頃使う頻度の多い腕のほうが効いちゃうのは自然なんだけど。
0088無記無記名 (スッップ Sd5f-+6x1 [49.98.138.180])
垢版 |
2020/10/02(金) 19:57:48.36ID:wsNKsQ6Vd
>>87
ダンベルフライかベンチプレスで胸を狙いうちする。
0089無記無記名 (オイコラミネオ MM37-VH3g [150.66.77.76])
垢版 |
2020/10/02(金) 20:15:26.98ID:UT4r01opM
片腕立て2、3レップでバランス取るのに精一杯って筋肥大以前に虚弱体質改善が先だろw
筋肥大やら効かせるテクニック云々は加重無しプッシュアップ、クランチ、スクワットそれぞれ50回、懸垂10回以上出来る様になってから

何か前スレでこんなスレ2度と来るかと吐き捨てて行った奴に似てるけど気のせいかしら
0092無記無記名 (オッペケ Sr77-9nMP [126.194.97.222])
垢版 |
2020/10/02(金) 23:36:53.36ID:vZZwcX5Or
プリズナートレーニング式の片手腕立てならバランスとるのに精一杯ってのは理解出来るけどな
両足揃えて体も捻ってはいかんと言うんだからマジで体制作るのすら難しい
やれる人が本当にいるのかと言いたくなるレベル
0095無記無記名 (ワッチョイ 930b-vQ5M [118.156.218.123])
垢版 |
2020/10/03(土) 02:10:55.23ID:DU/gPa0Q0
ノーマルな腕立て伏せでも負荷を感じるなら普通に肥大するけどな
肥大の効率の話ならわかるが自重じゃ肥大しないとかどんだけ筋トレやったことないんだって感じ
0097無記無記名 (ワッチョイ eff0-UdEi [111.216.204.241])
垢版 |
2020/10/03(土) 06:35:46.76ID:18SYvowU0
筋トレって物理的刺激よりも危機感与えることが目的といいますけど、そこもウエイトとの違いなんでしょうか?
ハイレップだと何らかのホルモンの分泌が促されるとか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況