X



★★★筋トレなんでも質問スレッド480reps★★★
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001無記無記名 (ワッチョイ cfdc-RCcN [128.28.254.53])
垢版 |
2017/12/02(土) 20:06:35.18ID:Rkj1nLiO0

次スレをたてるときは↓を一行目にコピペしてください。
!extend:checked:vvvvvv:1000:512



★コテハン禁止スレ★です。名前欄に文字や記号を入力してはいけないという事です。
コテハンは荒らしです、荒らしに反応した人も荒らしです
トレーニングに関係ない質問、くだらない雑談、くだらない喧嘩はお控えください。
★ 質問者はテンプレ熟読、質問の前にまずググレ
★ トレに関する質問なら何でも可。
★ 次スレは>>950が宣言して建てて下さい。
>>950が建てる気配が無かったら>>970以降が宣言して建てて下さい。

・テンプレ
http://weighttrainingfaq.org/wiki/index.php
http://weighttrainingfaq.org/wiki/index.php?%A5%A6%A5%A7%A5%A4%A5%C8%A5%C8%A5%EC%A1%BC%A5%CB%A5%F3%A5%B0%B4%D8%CF%A2%A5%EA%A5%F3%A5%AF

・よくある質問
http://weighttrainingfaq.org/wiki/index.php?%A4%E8%A4%AF%A4%A2%A4%EB%BC%C1%CC%E4

※前スレ
★★★筋トレなんでも質問スレッド479reps★★★
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/muscle/1511675823/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0246無記無記名 (スッップ Sd33-5z9p [49.98.167.205])
垢版 |
2017/12/05(火) 08:37:44.16ID:oGA2uLWfd
>>223
返信ありがとうございます。サッカーのインステップキックに例えたのは、似た動きの動作だからなんですが、背泳ぎの推進力を生むためのキック力を養うための効果的な筋トレを考えていたのでお聞きしました。
0247無記無記名 (ブーイモ MM8d-inLy [210.149.253.212])
垢版 |
2017/12/05(火) 09:12:28.94ID:NNk7FyCeM
去年の10/4から40kgのダンベルセットから始めて翌年2月に70kgのバーベルセット購入して現在に至ります。
いまはベンチとスクワットを1週間に2回廻してますがベンチが

中々伸びなくて未だMAX72kgです。
元々手首は一般男性に比べ
細い方です。
ダンベルプレスは27.5kg2回
出来ました。
MAX重量を上げるために
どんな練習をしたらいいか
ご教示お願いします。
0248無記無記名 (ワッチョイ 6932-Anss [180.34.226.233])
垢版 |
2017/12/05(火) 09:25:46.78ID:6Zir4U6W0
>>247
まず期間が短いので、そのまま続ければ伸びる可能性があると思います
あとは基本的なこととして
フォーム
プログラム
メインセットのウェイト
セット数とレップ数
食事
睡眠
上記全てが問題になり得るので、ここで説明するのは量が多すぎます
基本的な本を読んで勉強されてください
0249無記無記名 (ワッチョイ 6932-Anss [180.34.226.233])
垢版 |
2017/12/05(火) 09:34:54.36ID:6Zir4U6W0
>>234
>ちなみに虚弱体質で、そもそも食が細いです
やはり食べないと筋肥大は難しいでしょうか?
はい、食べないと筋肥大は難しいです
食事から摂るのが難しいなら、ウェイトゲイナー系プロテイン を導入したり、オイルをプロテインに混ぜるなどして、
とにかく十分なタンパク質と十分な総摂取カロリーを確保する必要があります

トレーニングのメニューについてまず言えることは、筋肥大を狙うにはレップ数が多すぎます
20回以上できてしまう負荷だと筋肥大の効果は低くなります
頑張って10回前後になる負荷が最適です

あとは基本的なこととして
フォーム
プログラム
メインセットのウェイト
セット数とレップ数
食事
睡眠
上記全てが問題になり得るので、ここで説明するのは量が多すぎます
基本的な本を読んで勉強されてください
0250無記無記名 (ワッチョイ 6932-Anss [180.34.226.233])
垢版 |
2017/12/05(火) 09:43:36.64ID:6Zir4U6W0
>>247
去年の10月4日でしたか
今年かと思いました
失礼しました

それならどこかに落とし穴があるのかもしれません
フォーム
プログラム
メインセットのウェイト
セット数とレップ数
食事
睡眠
このあたりを見直されてみてはいかがでしょうか
0251無記無記名 (ワッチョイ 89b8-NseV [126.44.206.34])
垢版 |
2017/12/05(火) 09:49:12.60ID:JpyArXm40
ダンベルベンチ40キロを補助付きで12×3は出来るのに
ベンチプレスは80キロ5レップしか出来ない 謎
0253無記無記名 (ワッチョイ 51a6-DJnL [218.41.60.27])
垢版 |
2017/12/05(火) 10:20:25.65ID:8iwoFFRw0
>>234
毎日できる負荷は極端に言うと「歩く」のと同じように、体は「今のままで対応可能」という反応から大きくはなりません。
必要なのは、稚拙な表現ですが「おぃおぃ、イキナリ何だよ!?この負荷ヤベェよ!!次に備えて成長しなきゃ!!」という危機感を与えることで肥大します。

具体的には負荷を上げ、同じメニューにならないよう(慣れないよう)に変化をつけるということになります。

先ず、決めた回数で終了させているのであれば動作できる限界数まで行いましょう。
※40秒を超えてできてしまうようならもうそれはジョギングと同じく有酸素運動であり、トレーニングになっていません。

限界数は5〜10回が死にもの狂いで叫んでも動作できない負荷に調整したほうが効率が良いので、自重でそれだけの回数をこなせてしまうのであればジムに通うことや、自宅にウェイトトレーニングに必要なものを揃えたほうが良さそうです。
チンニングスタンドがあるなら、次は60キロのダンベルセットで床引き種目等。
0254無記無記名 (ワッチョイ 51a6-DJnL [218.41.60.27])
垢版 |
2017/12/05(火) 10:28:25.96ID:8iwoFFRw0
>>244

タンパク質が分解吸収されアミノ酸になったもの全てが肝臓でプールされ各所に必要なアミノ酸に組み替えられ分配される
→摂取したタンパク質は肝臓で全て処理されている。

成人男性の肝臓だけの1日の『総』消費カロリーは360kcal前後。

タンパク質の熱量は4kcal/g

で、計算するとわかると思います。
0258無記無記名 (スプッッ Sd33-JfM0 [49.98.7.85])
垢版 |
2017/12/05(火) 12:07:27.42ID:L1ObFyL0d
まだトレ歴1年位の37歳なんだけど、
トレーニングやった後ってプロテインやマルチビタミンとって、食事しても寝るまでだるさが抜けなくて困ってる。
学生時代の様な回復力は望めないにしても、休憩とったら元気に買い物行けるくらいにはなりたいです。
BCAA飲むのが一番効果的ですかね?
0261無記無記名 (スプッッ Sd73-DJnL [1.75.243.136])
垢版 |
2017/12/05(火) 12:38:17.18ID:yAzuMYEHd
>>255
肝臓は脂質の処理やグリコーゲン等の貯蔵さらに免疫等や他の事もしているので実際はもっと少ないとは思います。
タンパク質多めにと少しでも意識した食事をしておけば安心ですね。

ふと気付くのは、筋トレをして風邪をひきやすくなるのは肝機能の割り振りバランスが崩れたりもあるのでしょうね。
0266無記無記名 (スプッッ Sd73-DJnL [1.75.243.136])
垢版 |
2017/12/05(火) 13:00:33.51ID:yAzuMYEHd
>>258
筋肉の増修復にも体力を使いますが、体は「優先すべき代謝」へエネルギーを使います。
よって、疲れて動けなくなるほどの運動をすれば筋肉を増やしている場合ではありません。
※トレーニング歴がどのくらいかは存じませんが、数年ということであれば疲れが抜けなくなってから体(筋肉)はさほど大きくなっていないと思いますが、どうでしょうか。

なので筋肉へのタンパク質やアミノ酸より、糖質を優先させた方が疲れは早く回復します。
他の方もおっしゃるように無酸素運動物質の代謝にクエン酸、ビタミンCとB群も忘れずに。
0267無記無記名 (スッップ Sd33-pWm8 [49.98.143.43])
垢版 |
2017/12/05(火) 13:09:21.17ID:vh/JGnNmd
50才筋トレ歴3ヶ月。167の63で週2でジムで分割でやってます。

胸肩三頭と背中ニ頭足で無酸素こみ。お腹はたまにクランチ。

なのでお腹周りは少しぽっこりしてますが…筋肥大させるにはもっと体重を増やした方が良いでしょうか?

それともお腹を引っ込ませてから体重を増やした方が良い??

普段プロテインでたんぱく質28g]3で、食事は昼と夜のみです。

体重はトレ前より2kg落ちました。
0269無記無記名 (ワッチョイ 89b8-PLzc [126.122.123.124])
垢版 |
2017/12/05(火) 13:41:03.49ID:DG6w7dck0
全面ラバー穴あきプレート20kg2つで送料こみ1万ほどで買えるとこありませんか?
以前ヤフオクにで出してる人いて買ったんだけど足りないからまた買いたくて
アイロテックより小さくて使いやすい良い奴です。
他のメーカのものでもいいので、安くてにいれる方法あったら教えて下さい。
メルカリはたまに格安出品あるけど、すぐやられるので買えません…
0271無記無記名 (ワッチョイ 1310-HgL3 [125.195.105.193])
垢版 |
2017/12/05(火) 14:47:13.11ID:g1B3dlng0
>>267
3ヶ月ならまだ体脂肪を減らしながら筋肉も適応していく時期なので、
僕だったら体重を減らす方向で鍛えますね
お腹ぽっこりなら、腹筋の横線が見えるまでは減らしてもいいんじゃないでしょうか
0275無記無記名 (バットンキン MMd3-Ua+A [153.183.220.73])
垢版 |
2017/12/05(火) 15:22:52.85ID:DXpodBQfM
質問です。
増量期でも効率的に脂肪は最小限に抑えたいんですが維持カロリーから何パーセントぐらい多めに食ったら筋肥大効果損ねず、脂肪を最小限になりますかね?

だいたい2200で体重増減なしなんですが2600とると脂肪増えすぎてる気がします。
理想は2400一割増くらいですかね?
0276無記無記名 (ワントンキン MMd3-ayXY [153.159.174.13])
垢版 |
2017/12/05(火) 15:52:24.56ID:bmYaLhVTM
>>275
トレーニング量Aに対して付くかもしれない最大筋量Bがあって、それを阻害しない最小で最適な食事を摂りたい、とそういうことだよね?
でもそもそも筋肥大って本当にそういうものなのかな?
むしろ、トレーニング量Aに対してトレ後のタンパク質同化効率の上昇率Cとその期間Dがあって、その間は食えば食うほど筋肥大するみたいなシステムなんじゃないかなって思うんだよね
筋トレ雑誌には色々書いてあるけど、かつての鈴木雅みたいに頭おかしい食事で実際に結果出してること考えるとね
そうだとしたら最適な食事なんてのは存在しないってことになる
0278無記無記名 (スプッッ Sd73-VWpS [1.75.237.231])
垢版 |
2017/12/05(火) 16:15:52.27ID:vGa4vLNgd
デッドリフトってなんのためのトレーニングなんですか?
どこに効いてるかがわかりません。
ハムストリングスには効く気がしますが、キツイだけで背中のトレーニングとしてはいらないのではないか?と思っちゃいます。
0279無記無記名 (ササクッテロラ Spc5-liFO [126.199.81.65])
垢版 |
2017/12/05(火) 16:35:44.32ID:XxF+P/rOp
デッドリフトと一口にいってもフォームが色々あるからはっきりとしたことは書けないけど
とりあえず脊柱起立筋にはがつんと効く
あと全身の神経が発達するからパフォーマンスが上がって他の種目が重量アップしたり他の競技の役に立ったりする
ちなみに初心者が床引きしても疲れるだけなので初心者はパーシャルでやるといい
0280無記無記名 (ワッチョイ 51a6-DJnL [218.41.60.27])
垢版 |
2017/12/05(火) 16:43:35.92ID:8iwoFFRw0
>>275
自分が増量を意識した食事をしていた時は、脂肪率が16%くらい(腹筋が薄っすら見難くなる程度)を超えていれば大食いしなくても(質問者さんでいうところの2,200kcalでも)扱えるウェイトの伸びが明らかに良くなっていきました。

そこから推察するに、多めのカロリーを摂取し続けるよりは「身体が十分だとする脂肪が確保できているかどうか」が、トレーニングの効果(肥大)には重要だと考えます。
0281無記無記名 (ワッチョイ 136b-sxEU [27.82.197.183])
垢版 |
2017/12/05(火) 16:50:56.66ID:RynDijWu0
>>278
もともとが特定の部位を狙った種目ではないと思う
全身を使って強い筋力を発揮するためのトレーニング

とは言うもののよく使うのは臀部、ハム、起立筋群
だから背中としてでなくハムケツ種目として床引きをすすめる
0283無記無記名 (スプッッ Sd73-VWpS [1.75.237.231])
垢版 |
2017/12/05(火) 17:28:28.91ID:vGa4vLNgd
>>282
1年半で1cm縮みましたよ
0289無記無記名 (ワッチョイ 89b8-z86l [126.243.81.146])
垢版 |
2017/12/05(火) 18:32:59.61ID:PbUdnqxO0
俗に言うベンチ豚ってベンチプレスしかしないから達磨みたいになるんですか?減量しないからですか?
バーベルベンチ、フライ、バーベルスクワットを主に10×3週2〜3筋トレしてますが、初心者はベンチ豚になる心配しなくても良いですか?
0296無記無記名 (オッペケ Src5-Ua+A [126.204.164.81])
垢版 |
2017/12/05(火) 21:16:08.42ID:R8gm4I5pr
>>295
スクワットしてからジョギングのほうがいいと思う
ジョギングした後だとスクワットでちゃんとした重量扱えないからね
それと水風呂が駄目なのであって普通の湯船に浸かるのは全然問題ない
0299無記無記名 (ワッチョイ 996b-DJnL [124.211.129.202])
垢版 |
2017/12/05(火) 21:39:11.42ID:EfDsJoGv0
>>295
無酸素運動でできる乳酸は心筋のエネルギーにリサイクルされるので、有酸素運動を後にした方が良いですね。
ただ、有酸素運動をすると『身体にある栄養をどう効率よく異化分解・酸化させてエネルギーにしていくか』というモードになるので、それが収まる数時間は筋トレの効果(同化優位)が妨げられますので、その点は妥協しなければなりません。

異化分解酸化による内側から熱を発しているところで風呂に入ると、外から熱を与えられることによって身体は内部の燃焼を控えて熱くなりすぎないようにする反応をします。
ダイエット目的でジョギング等の有酸素運動をした場合、直ぐに風呂で温めてしまうのは脂肪燃焼状態が鎮静してしまうので勿体無いということが言われていますが、脂肪燃焼を目的としていなければさして問題ありません。

むしろヒートショックプロテインの作用などもありますし、トレーニング後に体内で生成されるアンモニア(尿素)を汗線に留めず汗で出してしまう利点もありますから、風呂には入った方が精神的にも気持ちが良いものですね。
0300無記無記名 (ワッチョイ 1310-HgL3 [125.195.105.193])
垢版 |
2017/12/05(火) 21:46:50.91ID:g1B3dlng0
>>298
金髪の白人か、マッチョの黒人か
日本人が着てもただのコスプレだからな
0301無記無記名 (ワッチョイ a996-cK74 [14.133.112.147])
垢版 |
2017/12/05(火) 21:51:04.88ID:8XysTM2R0
怪我して筋トレ休んで2週間経ちました
食べる量変わらないのに体重が減っていきます
筋肉ってこんなに早く落ちるものなのでしょうか?
0303無記無記名 (ワッチョイ 8174-nS8X [210.165.0.174])
垢版 |
2017/12/05(火) 21:58:09.72ID:+mtMxUF90
>>301
怪我に限らず、風邪とかで休んで体重が減ると嫌だね
バルクアップメインでやってる場合は特に
でも、大抵は水分が抜けてるだけの場合が多いから
トレ再開したら前の状態には楽に戻ると思うよ
0304無記無記名 (ワッチョイ 136b-sxEU [27.82.197.183])
垢版 |
2017/12/05(火) 21:58:26.68ID:RynDijWu0
>>301
体重維持していて寝たきりでもなければ2週間程度で筋肉量はほとんど減らない
体重が減っているということは摂取エネルギー<消費エネルギーの状態になっているはず
0305無記無記名 (ワッチョイ 1310-HgL3 [125.195.105.193])
垢版 |
2017/12/05(火) 22:00:12.20ID:g1B3dlng0
>>301
2週間休んだら大体2%くらい筋量は減るかな
ただ長期的に見れば変わらんよ
休まず続けてもどうせ頭打ちが早く来て伸びなくなるだけだから、
2週間くらいの休みは積極的に入れていけ
0306無記無記名 (ワッチョイ 8174-nS8X [210.165.0.174])
垢版 |
2017/12/05(火) 22:01:28.09ID:+mtMxUF90
普通にトレやってても食事してても
たまに勝手に減量期ってあるよね

人間のメカニズムって不思議
内臓がパンクしてるんだろうか

トレ中にもあまり長くすると、パンプが萎えて萎んでる場合もあるし
0308無記無記名
垢版 |
2017/12/05(火) 22:16:09.54
俺は乳首で息はいて脱力してる
0313無記無記名 (ワッチョイ 1310-HgL3 [125.195.105.193])
垢版 |
2017/12/05(火) 23:07:21.33ID:g1B3dlng0
?(^^)?
0315無記無記名 (ワッチョイ a996-cK74 [14.133.112.147])
垢版 |
2017/12/05(火) 23:39:02.61ID:8XysTM2R0
>>303 >>304 >>305
ありがとうございます
0317無記無記名 (アウアウイー Sa45-JVEX [36.12.39.193])
垢版 |
2017/12/05(火) 23:52:50.01ID:I6XOJ0Daa
家庭用のバーベルって耐荷重150キロまでのが多いですけど、デッドリフトだと割とすぐに扱える重量が超えますよね?

メーカーも安全率見てるでしょうからそうそう壊れはしないと思ってるのですが、高重量扱って曲がったり、折れたりした方いますか?
0318無記無記名 (ワッチョイ 996b-OCqk [124.208.55.233])
垢版 |
2017/12/06(水) 00:05:34.01ID:oarYM84l0
ハマビシを摂取すると健康診断で異常な数値が出ますか?
0320無記無記名 (ワッチョイ 89b8-y8Ww [126.235.184.184])
垢版 |
2017/12/06(水) 00:48:23.63ID:cEcjXksB0
レッグプレスで足伸ばしきるって書いてあるムック本は笑ったわ
こういうのがあるから間違った知識で覚えちゃう事もあるしある程度はしょうがない
気づいた人がツッコミ入れてあげるしかないな
0322無記無記名 (ワッチョイ 1310-HgL3 [125.195.105.193])
垢版 |
2017/12/06(水) 01:33:25.89ID:ePrsdmxo0
>>318
こんなのもあるのか
ほんと色々やるねーニュージャージー辺りで本物の静脈注射用テストステロン剤を仕入れられないのか?
0323無記無記名 (ワッチョイ 1310-HgL3 [125.195.105.193])
垢版 |
2017/12/06(水) 01:39:27.27ID:ePrsdmxo0
>>305
筋量って書いたけど、実際に筋線維の恒常的な(?)量が減ったとは限らんのか
グリコゲンとかかも知れん
だから久しぶりにトレーニング再開するとすぐデカくなるのかも
0324無記無記名 (アウアウカー Sa55-g6su [182.251.244.36])
垢版 |
2017/12/06(水) 05:23:28.61ID:KRCDdV1ua
虚弱体質だから筋トレしたら
疲れやすい体 体力があがったりするって夢見たりしてたけど 変わらないな。 まだ一年目だからなのか この先超えると身体強くなるのかな
0326無記無記名 (ワッチョイ 49b8-D+8N [222.150.119.47])
垢版 |
2017/12/06(水) 06:53:40.33ID:u23oQhb50
>>324
個人的経験だと、そういう目的ならマフェトン理論によるジョギングがオススメ
ポラールやガーミンのハートレートモニターは必須
アマゾンとかで売ってる腕時計タイプの行動計の心拍モニターは
数値めちゃくちゃで使い物にならないので注意
0328無記無記名
垢版 |
2017/12/06(水) 07:37:46.59
>>316
手が痛くてあげられないとかでなければ変わらない
ジムのロープかささくれだっててプッシュダウンやアップライトロウの時チクチク気になってたけどグローブ使ったら気にならなくて使用重量あがったけどね
0331無記無記名 (ワントンキン MMd3-ayXY [153.237.133.226])
垢版 |
2017/12/06(水) 10:38:29.12ID:xeDXIrRFM
>>330
タンパク質を構成する20種ほどのアミノ酸のうち必須アミノ酸が9種(EAA)、そのうち筋肉関係で特に重要とされる分岐鎖アミノ酸が3種(BCAA)
よくわかんないならプロテインだけで良いと思う
どうしてもというならトレ前にBCAAでも飲んでおけばいい
0333無記無記名 (ササクッテロラ Spc5-Pbfd [126.152.7.202])
垢版 |
2017/12/06(水) 11:08:48.01ID:yk447Gh9p
会社で賞味期限が切れたコーヒークリープがあるんだけどプロテインに混ぜてのんだら糖質の補給になるかな
開封後一年たってるからやばいかな
0334無記無記名 (ワッチョイ 933f-9wPJ [221.248.135.57])
垢版 |
2017/12/06(水) 11:12:29.76ID:d9O5poZ40
トレーニングの為解剖学の勉強をしたいのですが、トレーニングに生かす解剖学はどうやって勉強すればいいのでしょうか?
アイアンマン連載の鈴木雅選手のマッスルキャンプのような、トレーニングの細かいコツ(ラッドプルダウン中に小指側に力入れるとどうなるか等)が勉強したいです。
なにか勉強できるおすすめの本があれば教えてください。
0336無記無記名 (ワッチョイ 1310-HgL3 [125.195.105.193])
垢版 |
2017/12/06(水) 11:25:21.28ID:ePrsdmxo0
>>333
個人的経験だと、そういう目的ならパフェトン理論によるスニッフィングがオススメ
タラーズやバーミンのボウルモニターは必須
0337無記無記名 (ササクッテロラ Spc5-Pbfd [126.152.7.202])
垢版 |
2017/12/06(水) 11:36:16.69ID:yk447Gh9p
>>335
そうだな
今調べたら3分の2は乳糖みたいなこと書いてあったしな
乳糖除去したプロテインに乳糖ぶち込んだらマヌケだよな
0339無記無記名 (ワッチョイ 1338-0/3r [125.2.43.180])
垢版 |
2017/12/06(水) 12:32:41.43ID:zrKS0GSP0
20年前ならまだしも今は牛乳割りでプロテイン飲む方が少数派だと思うんだけど
0340無記無記名 (スプッッ Sd73-DJnL [1.75.215.149])
垢版 |
2017/12/06(水) 12:53:14.29ID:8/cwGsdsd
>>334
骨関節の稼働方向や限界、筋肉の起始停止、種類による特性や神経系の系統も含めてということになると思いますが、『これ一冊で十分&理解が進む』というような本はなかなか見当たりませんね。

経験から言わせて頂くとあれこれと読み漁るのも良いですが、自分が興味を持った項目や分野で無いと「読んでるだけ」になりがちです。

なので自身のトレーニングに重ねて行う種目の要素を分解して調べたり、ここやネットでの質問をなるべく詳しく応えるにはどうしたら良いかを考えながら必要な情報を集めるのが、定着した知識を得る近道だと考えます。
0341無記無記名 (スップ Sd73-r49O [1.72.3.154])
垢版 |
2017/12/06(水) 13:16:52.20ID:oYXi5Ov/d
デッドリフトをしたら腹筋下部に鋭い痛み
スタートポジションから上げる時にビリッと下の毛を抜いたときのように浅い位置が痛いです
なんでしょうかこれ
0344無記無記名 (スップ Sd73-r49O [1.72.3.154])
垢版 |
2017/12/06(水) 13:55:36.90ID:oYXi5Ov/d
>>342
単に使ってなかったからだったのか
ただトレーニングの一種目でもなく体は暖まってた
やっぱフォームが悪いのか
腹圧がかかる以外は負荷がない部分だから心配だった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況