トップページLinux
1002コメント371KB
くだらねえ質問はここに書き込め! Part 244
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001login:Penguin
垢版 |
2021/03/12(金) 23:20:18.65ID:6HWeuUp8
まずは2ch-Linux-Beginnersを読みましょう。
いろいろとまとめられているので(・∀・)イイ!!
http://www12.atwiki.jp/linux2ch/

読んでも解決しなかったら、質問を書きこむ前にここを読もう。
http://www12.atwiki.jp/linux2ch/?About
質問に対して答えてもらったら、お礼よりも、結果報告。

過去ログ検索
https://www.google.co.jp/search?&;q=site%3A2ch.net%2Ftest%2Fread.cgi%2Flinux%2F+検索語句
https://www.google.co.jp/search?&;q=site%3A5ch.net%2Ftest%2Fread.cgi%2Flinux%2F+検索語句

■■■ 荒らしは放置 ■■■
スレの流れと全く関係ないのに特定の個人名を出すやつは荒らしです。
その個人名の人のことが忘れず夢にまで出てくるそうです。
相手にしないようにしましょう

※前スレ
くだらねえ質問はここに書き込め! Part 240
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/linux/1588929759/
くだらねえ質問はここに書き込め! Part 241
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/linux/1594853615/
くだらねえ質問はここに書き込め! Part 242
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/linux/1604158744/
くだらねえ質問はここに書き込め! Part 243
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/linux/1608728339/

テンプレよくわからないので宜しくです。
0490login:Penguin
垢版 |
2021/05/27(木) 16:32:00.15ID:fVFPHBHn
>>467
こんな記事が出ましたよ ↓

2000件以上のGoogle Chrome向け拡張機能がセキュリティを低下させているという指摘

「Chromeウェブストア」で配布されている拡張機能の中には、広告ブロッカーを装ったマルウェアや、個人情報を盗み出す拡張機能などの不正な拡張機能が多く含まれていることが報じられてきました。新たに、セキュリティに関する研究団体CISPAの調査によって、2000件を超えるGoogle Chrome向け拡張機能にセキュリティヘッダーを改ざんする機能が搭載されていることが判明しました。

gigazine.net/news/20210527-chrome-extension-security-header/
0491login:Penguin
垢版 |
2021/05/27(木) 17:41:04.29ID:lRdkeu42
>>467
MintのFirefoxで同じadd-on使って偽装してみたが
>>468のサイト踏んで大丈夫だったな
Gmailからは今のところは何も言われてない
Googleさんがどんな反応になるのか、もう少し様子を見てみようと思う
0492login:Penguin
垢版 |
2021/05/29(土) 03:16:48.28ID:ReHBCLSb
VPSでUbuntuを動かしています
freeでavailableが40MBぐらいになる時があります
これぐらいだともうメモリ増量したほうが良いでしょうか?
このサーバーでアプリを動かしているのですが、ブラウザ操作で体感的に遅いということは今のところ無いです
0493login:Penguin
垢版 |
2021/05/29(土) 12:47:22.47ID:ndBHYTnV
>>492
swapの状態もよると思いますが、カツカツを楽しむ部類のVPSでなければ、普通は増量でしょう
0494login:Penguin
垢版 |
2021/05/29(土) 19:18:15.11ID:ReHBCLSb
>>493
そうですよね
わかりました増量します
0495login:Penguin
垢版 |
2021/05/29(土) 22:48:47.05ID:QQizqCPU
hostapdでwifiアクセスポイントにしてるんですが、
iwlwifiドライバの省電力を無効化出来ないです。

iw dev wifiNIC名 set power_save off→エラー
modprobe iwlwifi power_save=0→変わらない

方法はありますでしょうか?
0496login:Penguin
垢版 |
2021/05/29(土) 23:26:52.03ID:QQizqCPU
自己解決しました、失礼しました。

hostapdの設定の為に、ネットワークマネージャを無効化して
/etc/network/interfaceにブリッジの設定を書いてたんですが、ここに省電力無効化を書くんですね
0497login:Penguin
垢版 |
2021/05/30(日) 03:33:55.11ID:X4iv4BXk
実行中のプロセスの環境変数って変えれましたっけ?
0498login:Penguin
垢版 |
2021/05/30(日) 04:26:51.92ID:1p6k2LU2
>>497
他のプロセスの話かな?
真っ当な方法はではできない。
一応、gdbでアタッチしてset environmentしてデタッチすれば動くと思う。
ただしyamaパッチが有効なカーネルだと親子関係のないプロセスをgdbでattachする事はできない。
0500login:Penguin
垢版 |
2021/05/30(日) 10:57:17.32ID:vCjrhKzW
>>499
お礼は?
なるほどってw
育ち悪そう
0501login:Penguin
垢版 |
2021/05/30(日) 11:08:32.67ID:iwgNRvPm
結論ありきで質問して期待通りじゃなかったからじゃね
何にしろ回答者がやる気無くなる返答だわな
0503login:Penguin
垢版 |
2021/05/30(日) 19:32:04.18ID:OzL8jiSm
mozcのサジェスト機能切ってあるんですが、ブラウザの検索窓にカーソルを入れるとmozcのアイコンがそのたびに点滅する
これってなんか情報の送信とかしてるんかね
0504login:Penguin
垢版 |
2021/05/30(日) 22:00:27.54ID:uGXF/BTZ
>>503
それは気になるよね。サーバとクライアントで交信してるのだろうか?

GoogleのChromeブラウザはソフトウェアの機能向上のためと称して、
ブラウザは勝手に交信するけどね。
mozcも似たようなことかも知れないと思うけどどうなのかな
0505login:Penguin
垢版 |
2021/05/30(日) 22:16:50.74ID:1U1ZQnap
>>503
Mint最新版 ibus-mozc で確認したけどまじだな
うーん
まあMintだし大丈夫だと信じたい…けど漢字文化圏じゃないとmozcなんて入れてないだろうしな
誰か詳しい人何か知ってたら頼む

>>504
Chromiumはどうなんだろ
Snapじゃないやつ
0506login:Penguin
垢版 |
2021/05/30(日) 23:08:34.78ID:uGXF/BTZ
>>505
Chromiumは試したことがあるけどあまり好かないな
Chromeよりはましかもしれないけど
ChromiumはChromeのテスト坂だし、これじゃなくても困らないし
0507login:Penguin
垢版 |
2021/05/30(日) 23:14:33.30ID:uGXF/BTZ
>誰か詳しい人何か知ってたら頼む
今日、GNOME スレに詳しい人がいたけど答えてもらえるかな?
常連だからここも見てそうだけど
0508login:Penguin
垢版 |
2021/05/30(日) 23:23:17.06ID:a90jaVzp
>>507
>今日、GNOME スレに詳しい人
どのレスか答えてもらえるかな?
どのくらい詳しいか見てみたい
GNOME 5歩目を見てもわからなかった
0509login:Penguin
垢版 |
2021/05/30(日) 23:56:05.07ID:m45p6oCs
mozc作ってるのGoogleだからね
0510login:Penguin
垢版 |
2021/05/31(月) 00:09:09.73ID:puQnj3S4
mozc・Chromiumはオープンソースだから送っているかソースを必死すれば分かるんじゃないのか
でも、俺らレベルの能力だと調査は出来ないから、誰かに教えて・調べてクレクレするしかないよな。
まぁ、Chromeはいっぱい必死に情報送っているだろうが
0511login:Penguin
垢版 |
2021/05/31(月) 09:47:16.09ID:HwkA0u1b
答えたくない奴は見なくていいんだよ
0512login:Penguin
垢版 |
2021/05/31(月) 13:33:19.44ID:6h8IfmrT
>>506
> テスト坂
やっぱり46人いるのか?
0513login:Penguin
垢版 |
2021/06/01(火) 02:22:58.44ID:Xx8Zwbet
デスクトップなどに配置するアプリケーションのアイコンを変える方法をご存知の方おりませぬか?
Ubuntu20です
/etc/shareに各種アイコンはあるみたいですが、お目当てのアプリケーションのアイコンはなくどこにあるのかよくわからんのです
って探すしかないですよね
0515login:Penguin
垢版 |
2021/06/01(火) 07:11:26.47ID:jnLl96e5
「おる」「おられる」「いらっしゃる」正しい使い方と違い
https://docoic.com/247

何故「いらっしゃいませぬか」と言えないのか
0516login:Penguin
垢版 |
2021/06/01(火) 07:58:31.98ID:SEEzGWgq
>>513
/etc/share/icon に目当てのがないんですか?
何をしようとしているのかわからないな
そのディレクトリに全部のアイコンが登録されてるわけではないので。

たとえばアプリケーションのパッケージを展開したら
デフォルトのアイコンが含まれているのでそれを利用しても良いし、
それでファイル名が分かるのでシステム検索掛けたらよいでしょう
0518login:Penguin
垢版 |
2021/06/01(火) 11:14:18.52ID:EYLL9pd+
自分の示したリンク先を読んでない奴
0519login:Penguin
垢版 |
2021/06/01(火) 11:21:57.30ID:MdcNz9hF
>>515
その記事にも書いてあるように関西圏の武士ならば尊敬語として使っていてもおかしくはなかろうて
0520login:Penguin
垢版 |
2021/06/01(火) 11:23:28.13ID:MdcNz9hF
ああ、でもその場合なら「おりませぬか」ではなく「おられませぬか」の方が正しいか
0521login:Penguin
垢版 |
2021/06/01(火) 11:24:07.28ID:MdcNz9hF
「おりませんか」
これ、ひょっとしたらとくさんか?
0522login:Penguin
垢版 |
2021/06/01(火) 15:37:24.97ID:3qQeiXey
動作条件にUbuntu/Debianとあるアプリケーションって暗にx86を指していて
ARM対応のUbuntu/Debianでも動くというわけじゃないですよね?
0523login:Penguin
垢版 |
2021/06/01(火) 16:25:36.22ID:VNuKPfSO
>>522
スクリプトとかJavaならアーキテクチャ問わないけど。
ネイティブコードなアプリもソースから自分でビルドすれば良いんじゃないの。
プロプラなやつは知らん。
0524login:Penguin
垢版 |
2021/06/01(火) 22:40:43.12ID:lRJpA8q0
ブラウンシュヴァイク公 どこにおわす
0525login:Penguin
垢版 |
2021/06/01(火) 22:41:58.00ID:7wIy27Pv
>>498
そんなことできるんだ
設定した後プログラム内で環境変数を評価する箇所が無いと意味なさそうだけど
0526login:Penguin
垢版 |
2021/06/02(水) 07:00:10.09ID:UCA1Jblr
>>522
> 動作条件にUbuntu/Debianとある
その動作条件を書いた奴次第
0527login:Penguin
垢版 |
2021/06/02(水) 11:43:58.76ID:bCys3EmF
Mint20.1最新バージョンです
今朝Firefoxが89にアップデートされたのですが右端のスクロールバーがめっちゃ細くなって困りきっております
いろいろ調べて試して見ましたが太くする方法がわかりません
どなたか太くする方法を教えてください
よろしくお願いいたします
0528login:Penguin
垢版 |
2021/06/02(水) 14:40:13.52ID:1Td14JMO
about:configのwidget.non-native-theme.scrollbar.sizeでいけるもよう
0529login:Penguin
垢版 |
2021/06/02(水) 14:55:21.66ID:YpS30SHS
今時スクロールバーでスクロールしてる奴がいるとは思ってないんだろうな
0530login:Penguin
垢版 |
2021/06/02(水) 18:44:21.97ID:/erU5o+W
スクロールバーはスクロールするだけじゃないからなぁ
ページの現在位置を確認するとかさ
0531login:Penguin
垢版 |
2021/06/02(水) 19:54:43.44ID:pCiymZmv
grepで検索対象のディレクトリを指定する方法を教えて下さい

カレントディレクトリが~/で
/tmpの中からgrepしたいでうs
0533login:Penguin
垢版 |
2021/06/04(金) 08:44:32.44ID:g/DGn0uK
apacheのaccessログをgrepした行数を調べたいんだけど、
ログがあるディレクトリで
ls access | xargs zgrep hogehoge | wc -l
全部のwcが表示されちゃう・・・

ファイルごとに出てくれたら良いんだけどどうすれば良いの?
0534login:Penguin
垢版 |
2021/06/04(金) 09:32:47.02ID:Wi+NEjka
grep --help | grep -i count
grep -c hogehoge access/*
0535login:Penguin
垢版 |
2021/06/04(金) 15:39:56.62ID:PWcUROOi
>>533
for i in access.*; do echo -n "$i:";(zgrep hogehoge $i | wc -l); done
0536login:Penguin
垢版 |
2021/06/04(金) 20:31:37.97ID:g/DGn0uK
あぁぁ、すいません、間違えていました。
access_log.*.gzなので
ログのあるディレクトリで

ls | grep access | xargs zgrep hogehoge | wc -l
をしたかったです。

でも >>535 さんのやり方でできました。
ワンライナーでループさせて改行無しのファイル名を入れて、zgrepする・・こんなことができるなんて思いもしなかったです
0537login:Penguin
垢版 |
2021/06/05(土) 05:30:10.34ID:021Dg+vV
";" は行末なのだからワンライナーじゃないだろう。
0538login:Penguin
垢版 |
2021/06/05(土) 09:56:54.62ID:PT9gmjOR
>>537
おいおい…まじで言ってんのかい?
0539login:Penguin
垢版 |
2021/06/05(土) 10:03:52.83ID:K60IfRbZ
>>538
そのまじってサブでなくさぶ的な意味かい?
0541login:Penguin
垢版 |
2021/06/05(土) 10:20:12.98ID:K60IfRbZ
こまけぇこたぁ(ry
0542login:Penguin
垢版 |
2021/06/05(土) 11:27:09.77ID:RjEcR9qC
でもそれ許しちゃうとどんなに長くても1linerなのでは?
0543login:Penguin
垢版 |
2021/06/05(土) 13:53:17.35ID:/++WzipA
>>542
1linerなんてターミナル上でサクッと完結できれば良い程度のもので厳密に1lineと定められてないでしょ。
0544login:Penguin
垢版 |
2021/06/05(土) 14:04:51.31ID:AFtmPA5N
むかーしBASICマガジンに1行プログラム投稿コーナーがあったなぁ
0545login:Penguin
垢版 |
2021/06/05(土) 14:40:57.79ID:NzNM/hck
どんなに長くても、1行は1行でしょ。
;は行末じゃなくて、文末(あるいは式末?)でしょう。
one sentenceなんて話はそもそもないでしょ。
1文みたいな言い方をすると、そもそもパイプも使えなさそう。
まあ、前でファイルに書き込んで、;の後ろでそのファイルオープンして、とかだと多少突っ込みたくなるけど、それでもやたら長いとかじゃなければ、許容範囲かと。
0546login:Penguin
垢版 |
2021/06/05(土) 17:06:59.79ID:c0Tuqksu
とうとう行と文を混同する人が出てきているんだね
0547login:Penguin
垢版 |
2021/06/05(土) 17:43:10.68ID:CnLNmNbo
自分はPCにWindows10とLinuxインスコしてるんですが
ブート時に切り替えて使用しています
使用している最中にOSを切り替えたい時一旦ログアウトして切り替えないと使用出来ません
もっと簡単に切り換える方法とか無いのでしょうか
出来たら瞬時に切り替えられるとか
有れば最高なんですが
アホな質問で失礼します
0548login:Penguin
垢版 |
2021/06/05(土) 18:57:03.78ID:lUNcHlYb
何をしたいのかよくわからないけど
virtual boxかwslではだめなの?
0549login:Penguin
垢版 |
2021/06/05(土) 19:03:55.66ID:kmDsz/dU
>>547
もう一台PCを見繕えばいいじゃないか
0550login:Penguin
垢版 |
2021/06/05(土) 21:49:46.68ID:cKcqf2x/
>>547
ログアウトでOS切り替えられんだ。すごいな最近のPCは
0551login:Penguin
垢版 |
2021/06/06(日) 01:31:41.95ID:U4ZwtdDV
>>549
さくらのレンタルサーバやAWS、Azureを使ってみるのもいいよね。
0552login:Penguin
垢版 |
2021/06/06(日) 01:36:33.99ID:FAJH04G+
2つもOS使って何するんだろう
0553login:Penguin
垢版 |
2021/06/06(日) 08:16:54.08ID:fClCcpLs
デュアルブートの美味しみ、確実に減っている。
0554login:Penguin
垢版 |
2021/06/06(日) 11:13:27.83ID:656DlPpR
>>547
仮想ではだめという前提で考えるなら、ハード的に2台分のPCを詰め込んだような特殊なマシンとそれ用のOSを切り換える為のソフトが必要。つまりできない。
0555login:Penguin
垢版 |
2021/06/06(日) 11:30:57.31ID:R/RZNJta
デュアルブートの良さが確実に減ってるな
ウィンドウズを起動させたら勝手に更新で固まってしまう
でもウィンドウズも用意しないと
ワードとエクセルじゃないと困るひとがいるし
リモートワークで相手がOS指定してきたら仕方ないな
0556login:Penguin
垢版 |
2021/06/06(日) 11:39:09.17ID:CrfWGWoG
今ってofficeはウェブ版ないっけ?
iTunes使うときだけWindows開いてる
0557login:Penguin
垢版 |
2021/06/06(日) 11:39:46.36ID:p4t9RPRs
offuceだけなんだよなぁ…win使う理由
0558login:Penguin
垢版 |
2021/06/06(日) 11:57:21.82ID:cIzGZ9d3
ハードに1番近いOSが仮想マシンOSというのがあると聞いたことがある
仮想マシンOSの上で2台のOSを動かせばいい
0559login:Penguin
垢版 |
2021/06/06(日) 12:17:52.22ID:AHJF8L2M
>>548,554,555,558
有り難う
調べたらwslで出来そうなので難しそうですがやってみます
0560login:Penguin
垢版 |
2021/06/06(日) 15:56:59.59ID:nllzm4Nz
Debianとかでubuntuみたいにrootのパスワード消しても大丈夫ですか?
0561login:Penguin
垢版 |
2021/06/06(日) 16:06:27.73ID:cIzGZ9d3
大丈夫
rootのパスワードを覚えられないものに変更し、パスワードを紙に書いて取り出せない場所に隠す(不測の事態に備え)
必要なものを全部sudoで動かすようにする
0562login:Penguin
垢版 |
2021/06/06(日) 17:07:15.17ID:nllzm4Nz
一応置いておいた方がいいのかありがとうございます
0563login:Penguin
垢版 |
2021/06/07(月) 15:29:16.63ID:Hkl8gDE5
ほんとにくだらない質問で恐縮なんですが、Linux を「梨奈」みたいな独特の呼称で呼んでいて住民から尽く嫌われていた人ってどこのスレの誰でしたっけ?
0564login:Penguin
垢版 |
2021/06/07(月) 17:09:38.40ID:vEYRV92+
黄昏よりも昏きもの 血の流れより紅きもの
0565login:Penguin
垢版 |
2021/06/07(月) 17:14:40.01ID:dYv+iwkt
>>563
多分UbuntuスレやLinux Mintスレを荒らしていたデル男かな
0566login:Penguin
垢版 |
2021/06/07(月) 17:57:25.61ID:Hkl8gDE5
>>565
ありがとうございます
機械翻訳の奴と一緒だっけって思ってなんか無性に気になってしまいました
0567十円玉 ◆ZzHmfXMmRApz
垢版 |
2021/06/07(月) 18:18:19.12ID:3Zg8vzCA
この板に出没しているアンチLinuxのマウンターは昔からいるんですかね?( ´-`)
0568login:Penguin
垢版 |
2021/06/07(月) 19:16:24.94ID:qqt386r/
マウンターと言うか逆張りでレス伸ばさせるアフィじゃね
0569login:Penguin
垢版 |
2021/06/07(月) 19:20:19.54ID:6eURK+O8
アフィの意味知らないのに使うのはやめよう
0570login:Penguin
垢版 |
2021/06/07(月) 19:26:28.99ID:M57CNvXZ
くだらない質問です
この板で荒れてるスレで見かける「アフィ」って何ですか?
自分は5chでアフィと言えば「まとめサイトの関係者」と言う認識なんですが
0571login:Penguin
垢版 |
2021/06/07(月) 19:35:15.33ID:6eURK+O8
こんなスレを伸ばしてまとめるわけがない
Linuxって日本じゃ過疎っててまったくPVない
0572login:Penguin
垢版 |
2021/06/07(月) 19:35:34.60ID:V0S/VvHD
AfiLinuxご存じない…?
0573login:Penguin
垢版 |
2021/06/07(月) 19:44:41.24ID:G6eIMD57
検索してみたらIT系のまとめサイトも中にはあるようだ
0574login:Penguin
垢版 |
2021/06/08(火) 00:43:11.52ID:fM0Tl6D3
affiliateだろ?
ブログサイトなどで広告主の商品を宣伝、そのページを見た人が実際に購入や契約に至ったら報酬が支払われるインターネット広告の仕組みのひとつ
0575login:Penguin
垢版 |
2021/06/08(火) 03:17:14.10ID:5kF+TsBZ
なので5chでは広告収入目当てのまとめサイト関係者は
主に「アフィ」と言う呼ばれ方をされている
「アフィ」の全てが悪とは言わないが、逆張りの煽りでレスを伸ばさせ
おいしい部分だけをまとめる悪質な連中がいる事も確か

不自然なマウンティング、いくら回答してもいたちごっこ等、様子がおかしいと感じたら
まずは完全無視がベスト
進んでアフィの養分になる必要は無いので
0576login:Penguin
垢版 |
2021/06/08(火) 03:32:19.80ID:MwUWzXpN
逆張りの煽りでレスを伸ばさせる者とまとめサイト関係者が同一人物の可能性は低い
根拠もないのに勝手に同一人物にしてる
0577login:Penguin
垢版 |
2021/06/08(火) 03:40:12.32ID:d10z/sWN
どちらでも似た様なものだろう
そこに食いついて来るのはそのどちらかなので
0578login:Penguin
垢版 |
2021/06/08(火) 04:04:12.79ID:fM0Tl6D3
全く違うけどな
どこが同じなんだ?
0579login:Penguin
垢版 |
2021/06/08(火) 04:13:45.73ID:DHY1kWei
576とID:fM0Tl6D3が妙に必死なところが同じ
0580login:Penguin
垢版 |
2021/06/08(火) 04:20:01.13ID:MwUWzXpN
575と577と579はIDコロコロ?
クズと議論するつもりはない
0581login:Penguin
垢版 |
2021/06/08(火) 04:26:14.35ID:PVdGr6Mo
ID:MwUWzXpNはすぐ顔真っ赤になって口汚くなるあたりが
この板の有名人そっくり
0582login:Penguin
垢版 |
2021/06/08(火) 04:31:28.08ID:B4ObY7aE
頼んでもないのに意地でも議論したがってるやつ
「クズと議論するつもりはない」
0583login:Penguin
垢版 |
2021/06/08(火) 08:30:53.14ID:6sVq2rWq
ツンデレどすなぁ
0584login:Penguin
垢版 |
2021/06/08(火) 15:09:16.99ID:8uhTVikS
マイクから入力した音声をリアルタイムでフーリエ変換して表示するソフトはないかな?
昔はeXtaceってかっちょいいソフトがあったんだけど
今はどんなのがオススメですかね?
0585login:Penguin
垢版 |
2021/06/09(水) 14:51:26.01ID:Y6DQkaj+
firefox esrをリポジトリからインストールできないので公式からダウンロードしたんですけど、インストーラーじゃなくて、解凍したらそのまま実行ファイル本体が含まれてました。
そのままホームディレクトリのダウンロードフォルダに置いたまま使って良いんでしょうか?
それとも、それぞれを普通のfirefoxのと同じ場所に移動するとか、、、
0586login:Penguin
垢版 |
2021/06/09(水) 15:10:34.49ID:tJXU6ycn
HDDが1つ死んだら,他のHDDに置いてたlvmのUUIDが変わってしまってマウントできなくなった
中身がない旧UUIDのLVMと同じ名前の新(?)LVMのグループができていて名前の衝突が起きてるようにも見え宇
旧UUIDを削除するとデータの入っている物理ドライブごと消してしまわないか心配で先に進めない
0587login:Penguin
垢版 |
2021/06/09(水) 15:21:56.35ID:KctqzPF0
>>584
ない
0588login:Penguin
垢版 |
2021/06/09(水) 15:22:15.27ID:KctqzPF0
>>585
リポジトリからインストールする
0589login:Penguin
垢版 |
2021/06/09(水) 15:22:32.16ID:KctqzPF0
>>586
質問をどうぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況