X



トップページ軽自動車
1002コメント267KB
【スズキ】ワゴンR&ワゴンRスティングレー Part171
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/02/26(日) 21:28:13.63ID:XxwmQhj5
ワゴンR系総合スレッドです。
新型(6代目)MH55S/35S登場。
先代MH34S/44S、先々代MH23Sから初期型、次期型、OEM車までワイドにOK!
 
・スズキ ワゴンR・カスタムZ・スティングレー
http://www.suzuki.co.jp/car/wagonr/
・スズキ ワゴンRスマイル
http://www.suzuki.co.jp/car/wagonr_smile/
・マツダ フレア
http://www.mazda.co.jp/cars/flair/
 
・リコール改善対策、サービスキャンペーン、保証延長など
http://www.suzuki.co.jp/recall/car/
 
・関連スレ
【スズキ】ワゴンRスマイル Part7【スライドドア】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1659974130/

・前スレ
【スズキ】ワゴンR&ワゴンRスティングレー Part168
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1660723599/
 
 
■次スレは、>>970-990が新スレが立っていないことを確認し「次スレ立てます」と宣言してから立てること。
■スレタイのPart***と、>>1本文中の前スレ・関連スレを書き換える。
■立てたら「次スレ立てました」とURLを告知し、テンプレを適当に貼る。
■これらは荒らし対策です。合意のない改変はダメ。
 

【スズキ】ワゴンR&ワゴンRスティングレー Part169
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1664623705/

【スズキ】ワゴンR&ワゴンRスティングレー Part170
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1670592607/
0002阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/02/26(日) 23:00:38.47ID:2DVXlELI
買ってから1年チョイ経つけどワゴンR最高だな
優勝したわ
週末しか乗らんからアイストもハイブリも全く作動せんけど (´・ω・`)
0003阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/02/26(日) 23:18:16.59ID:nyLgrGlh
5年で70000キロ走って乗り換え迷ってるが、愛着あるから150000キロ目指して乗ろうかな不具合全くないし
0005阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/02/26(日) 23:42:33.36ID:WRrn+p89
89 それでも動く名無し 2023/01/24(火) 23:26:51.53 ID:pA5+SQtP0
痴漢ものAVと違ってこういうガチ痴漢は臨場感が違うわ
抵抗されて上手く行かなかったり、たまに他の客にバレて逃走してるからな
マジで興奮する
https://i.imgur.com/5rLswon.jpg
https://i.imgur.com/UtTcIjU.jpg
https://i.imgur.com/4roWNhw.jpg
https://gcol;le.net/product_info.php/products_id/763929/ref/15062/affiliate_banner_id/1

620 名無しさん@ピンキー sage 2023/01/24(火) 21:36:57.85 ID:AS4vmq4R0
不朽の名作が復活していたので
https://i.imgur.com/cFL4t9L.jpg
https://i.imgur.com/ncygc37.jpg
https://gcol;le.net/product_info.php/products_id/863650/ref/15062/affiliate_banner_id/1
0010阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/02/27(月) 14:50:11.99ID:JwcLWOaP
ぶっちゃけハスラー買うつもりで寺行ったけど
ハスラーの内装が思いのほかクソ過ぎて急遽ワゴンR買った思い出
ワゴンrが売れなくなった言うけどハスラーがでたからだよなw
0017阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/02/27(月) 18:45:54.56ID:ihK2Z8w8
おっさんだけどハスラーの内装好きだぞ
あの三つ並んだ輪っかをDIYでボディ色に塗りたくてワクワクするがとりあえず買わない
0018阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/02/27(月) 20:06:51.94ID:LAgTj+hG
備忘録
MH34SのMTシフトレバーをクイックシフトに交換したくて調べてみた
ハスラーMR31Sと部品番号共通
純正型番が28010-72M00か72M01

対応製品は未だ見つからず
0020阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/02/28(火) 11:13:59.15ID:BpNKC/0+
オイル交換や消耗品部品をオートバックスでして、
車検のみディーラーに持ってく場合、

メンテナンスパックに
加入したら割高ですよね
0021阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/02/28(火) 11:28:14.23ID:k+0hisvE
>>20
メンテナンスパックのオイル交換は半年に一回なので、走行距離によってはお得なのかもよ。メンテナンスもしてくれるはずだし。
走行距離が凄く多い人はオートバックスのほうがお得なんじゃないかな。
俺は5年のメンテナンスパックに入った

とはいえ、ちゃんとメンテナンスをしていてくれているという信用ありきだけどね
俺は所詮俺素人だし、、、
0022阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/02/28(火) 12:38:06.77ID:hiFK1CMr
まあ新車を5年くらいでの乗り換えサイクルならメンテもクソもないんだけどね
余程の距離走らなければオイル交換以外することないわ
0023阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/02/28(火) 14:56:16.76ID:q63cE3HI
オイル交換くらいは自分で出来たほうが、、、と思ってるけど余計なお世話だよな
ここの住人の何割くらいの人は自分で交換してるのだろうか
0024阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/02/28(火) 16:00:19.46ID:LbJPIpan
問題は廃油処理
昔と違って気軽に捨ててくれる店が圧倒的に減った
町工場とかだと廃油ストーブで使うからと無料で引き取ってくれたんだけどな
0025阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/02/28(火) 18:08:52.69ID:TFDF/r3N
このスレだったか廃油をペットボトルに入れて一般ごみで捨ててるっていう書き込み見て真似してる
それまではビニール袋を3重にしてた
市役所に聞いたらオイルが漏れなければ良いと言ってた
九州の田舎の町だけどね
0026阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/02/28(火) 18:33:56.54ID:3fkOPfOf
>>23
オイル交換なんてやり方知ってるけど、オイルを扱う段階でやりたくない。
値段的にも金払ってにやってもらう価値のある作業のひとつ
0027阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/02/28(火) 20:12:42.66ID:DdebpmcU
一回キャバクラいく値段の一割だし、店でやってもらうな 俺はね
0031阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/02/28(火) 23:51:48.41ID:KAv/2VX1
オイル交換は昔は自分でしてたけど、使った物の手入れと廃棄が面倒になって頼むようになったわ
0032阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/03/01(水) 03:13:54.03ID:k5GcSC4K
>>28
すげー行くよ俺
一回行くと大体三万円ちょっと使う

軽自動車のオイル交換ってオートバックスとかだと三千円ちょっとじゃん?
諸々の手間とか考えると 自分でやるコスパもメリットも少ないなと思う

そういう作業をすること自体が好きっていう人ならしゃーないけど
0033阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/03/01(水) 03:22:22.02ID:+7lp5eL6
価値観の違いだけど3万あったら飲みに行かず趣味のモン買うわ。飲まない買わない打たないタバコもやらない、しかし車遊びには浪費する
サーキット走りに行ったら走行料1回15000円交通費タイヤ損耗にメンテナンス費諸々で3万くらいは掛かるけど楽しい、しかしこれも多くの人には理解されない趣味だ

そういう車道楽な奴が趣味の延長で自家整備するのにコストダウンがオマケで付いてくるというだけ
コストダウンだけが目的でやると良いことないよ
0034阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/03/01(水) 03:50:42.18ID:F4K2TxD+
>>33
だから、そういう作業をすること自体が好きなんでしょ?
好きなことはしゃーないさ

俺は車の運転は大好きだけど、メンテナンスは面倒くさいから店にまかせるの。そういう人なの
キャバクラも大好きなの。キャバクラも趣味なの。そういう人なの
0035阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/03/01(水) 04:00:52.93ID:+7lp5eL6
趣味だからできる趣味だからやるという意味では同じ話をしたつもりだよ
キャバは全く理解できんが否定する訳ではない
釣りが理解できない、冬山登山が自殺行為にしか見えない、通勤型電車のどこがかっこいいのか分からないのと一緒、趣味じゃないだけ
0038阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/03/01(水) 07:41:11.04ID:+qzQ5lze
オイルの話が出てるので、聞きたいんだけど
この6月くらいに初めてオイル交換しようともうんだけど、夏前ってことで0w-20でいいかな?
今はディーラーで買ったときに交換してもらった純正の0w-20が入ってるみたい。
個人的は0w-16に挑戦してみたいけど、夏場どうなんだろうって一抹の不安が。
0039阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/03/01(水) 08:18:38.00ID:FWXJ+tBZ
自然吸気なら何か入っていれば大丈夫
TURBOならエクスターかそれより高いやつ6000キロで交換
0040阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/03/01(水) 10:29:18.97ID:GWQkCH//
年式やターボある無しで指定粘度が違うはずだよ

https://www.hks-power.co.jp/product/oil/list/suzuki.html

俺はMS85Sで、スズキメンテナンスパックに入っているので純正指定の エクスターF 0W-16 を使っている。メンテナンスパックだとメーカー指定のしか使えないって言われたから。
今のところ夏場に不具合とかは感じていないよ
今時の車なららラジエーターもオイルクーラーも昔より性能良いだろうし、大丈夫なんじゃ無い?

でも、基本的には粘度高めの方がエンジンには優しいはずだよね。抵抗ある分燃費が落ちるかもだけど
0041阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/03/01(水) 11:12:37.96ID:+qzQ5lze
ありがとう。
自分もMH85なんで、夏場の情報は参考になります。
夏場に問題なさそうなら0w-16に挑戦したいと思います
0042阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/03/01(水) 11:20:24.42ID:4ZQld+gg
オイルスレで話題に出るミカドオイルのオイルマニアブログいわく0W-20より柔らかい0W-16以下はエンジン削って燃費出すオイルだから大事に乗るなら0W-20以上がオススメって言ってた
信じるかどうかあなた次第
0044阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/03/01(水) 12:07:24.69ID:pFdXL9yJ
なんとなく気になってググったらこういう意見も見つけた

https://takeshi-kun.com/article/maintenance20200710.html/amp/

低粘度のエンジンオイルの場合はメーカー純正品の方が安全なのかなぁ、て感じ?
0046阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/03/01(水) 12:40:50.63ID:/saskfIu
>>40
俺の場合だけど硬くしたら燃費伸びたよ。
mh85s(cvt)
ワコーズEXクルーズ0w-20(23.7km/l)
ワコーズprostage-s0w-30(24.7km/l)
どっちも3000キロ弱、車内メーター読み
0047阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/03/01(水) 12:44:27.76ID:IklLBa1N
>>46
マジかぁ
圧縮漏れが減って燃焼効率が良くなるとかもあるも?

エンジンオイルって考え出すと沼w
0049阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/03/01(水) 19:12:38.18ID:L9lCwO0L
気にすることではない
ターボは別 管理が必要。


ごめんなさい ハイブリッドについては分かりませんよ。
0050阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/03/01(水) 21:06:46.64ID:YJD57Jkd
>>41
あまりシャバシャバのオイルだと、1~2週間乗らないだけでオイル落ちきって潤滑膜がなくなるから、エンジン掛ける度にピストン内壁が削れてだんだんクリアランスが大きくなるというのはあるかもよ
0051阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/03/01(水) 21:22:28.69ID:L9lCwO0L
>>50
それどうやって確認したのですか?
0054阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/03/01(水) 22:28:24.68ID:NowIptNy
>>48
誤差ってことでいいよー
個人的にオイル交換毎で平均燃費リセットして伸びていく様を見てニヤついてるだけだからな俺は。通勤がほとんどだが気温とか高速使用
とか雪とか色々あって完全一致は無理。どうやっても参考値にしかならん。

どのオイルがいいか?ワコーズ入れとけばまぁ良いんじゃないっすか(脳死)
>>47じゃないが考え始めるとまじで沼る。
0055阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/03/01(水) 22:31:49.11ID:ZLNfx7r7
かもよって言ってるのに確認もクソもない
確認するならヘッド外して表面の面粗度を見たりシリンダー内径をシリンダゲージで測るしかない
0059阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/03/02(木) 12:12:46.98ID:QZcJrG4n
きちんと確認するのは非常にめんどくさいからそもそも確認なんかしないのが普通という話なのだが…
0064阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/03/02(木) 14:02:39.13ID:tiDTg3So
>>60
ほんとそれ
オイルなんて点検のときにお任せで 0w- とかなんたら書かれても意味わからん
そういう人間が乗るのが軽だろ
0066阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/03/02(木) 16:13:32.68ID:4hCsddJE
>>62
価格コムで複数の買取り業者に見積もりとったらいいよ~
0068阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/03/02(木) 17:45:28.50ID:jKxmAVIP
車たかし
でしょ
0069阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/03/02(木) 18:34:29.84ID:Rt3a4Mnd
オートバックスで車検受けてるからメンバーズカードで2年間オイル交換工賃は無料、アプリではクーポン10%offとかでオイルは割引して買える。
0070阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/03/02(木) 20:41:48.26ID:prpFc4yn
オイルを溢れるまで入れてエンジンオーバーホールする羽目になるとか、そういうヤツがいるのが軽だな
まぁマジな話、軽はオイル量少ないし引っ張って走ることが多いからオイルの劣化は2.0Lマシンよりも早いよ
最低でも1年点検時には毎回交換することをお勧めする
0071阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/03/02(木) 21:33:13.76ID:1Y9yMfrl
オーバーホールより廃車して購入のが安くね?
0072阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/03/03(金) 01:00:04.07ID:+XT0OQZa
今はソリオを使ってるけどワゴンRに替えたらパワー感に強い違和感ありますかね?
0074阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/03/03(金) 02:27:32.63ID:XwQJq9RD
>>72
高速道路の合流加速のときに「おそ!」ってなると思うよ
だんだん慣れるけど
0076阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/03/03(金) 08:26:02.33ID:xg/JMJEZ
ソリオ売った金でワゴン買えるなら悪くないよ
0079阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/03/03(金) 21:46:05.68ID:bXGoeLdj
34S/MTだが、探してもクイックシフトは製品としては見つからなかった(流用できるという情報もなかった)ので、自分で作ることにした
で、とりあえず中古のシフトユニット入手した
成功したらまた書き込みする
0080阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/03/03(金) 22:04:06.27ID:XwQJq9RD
>>79
すげーな貴方
こんな大衆車にクイックシフトを無理矢理つけようとする変態な良い奴(笑)

俺はそこまでやらないけど こういう話は大好きなので、結果報告待ちます!
0081阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/03/03(金) 22:11:50.40ID:bXGoeLdj
>>80
1stカー(ホンダの末尾にRのつく車種)と余りにもシフトフィールが違いすぎるので、少しでも近づけてみようと思った。
外装は殆ど弄っていないが、メーターはタコ付きにシフトノブとステアリングは本革張りに変更してある
まぁ変態だなw
0083阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/03/03(金) 22:56:05.50ID:bXGoeLdj
>>82
知り合いで、庭に櫓組んでアコードワゴンにユーロRのエンジンとミッション、内装を移植した人がいたなぁ
当時はボディの前半分が共通設計だったから綺麗にポン付けで移植できた<ワゴン(AT)とユーロR(MT)
0085阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/03/04(土) 01:02:14.01ID:RqoaPFx/
SUZUKIの軽はフロントタイヤ外すとサス周辺のアチコチに錆が発生してる。
過去に錆が酷すぎてリコール出た車種もあったしな。
0086阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/03/04(土) 01:33:45.33ID:dj+uveOv
スタッドレスに交換とかでホイール外すとめっちゃ錆びててびびるよなw
まあ買ったら真っ先にチッピングコートしとくとこだわ
0088阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/03/04(土) 01:36:43.86ID:SzY4Jok9
スズキって下回りの塗装弱いよね、車検で下回り見せて貰ったらあちこち点錆び出てたりドラムの外側とかも錆び錆びマフラーもエンジン側が錆び錆び
もう少しどうにかならんかって思う
0089阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/03/04(土) 06:55:49.51ID:XovxxSsf
外装も気が付くとあちこち錆びてる
タッチアップしようと錆を落としていくと塗装内部でとんでもなく錆が広がっててビビる
軽全体に言えることだと思うがコストダウンが激しい
設計思想として10年持てばOKって感じだな
0090阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/03/04(土) 13:29:24.24ID:MI8wwg5/
現行ワゴンrよりスズキの博物館にある初代アルトのほうが比較にならんほど高そうに見えるからなー
0093阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/03/04(土) 16:08:44.45ID:ZYdjb7OW
まあこれは大金を投じてレストアしてあるからな
https://msp.c.yimg.jp/images/v2/FUTi93tXq405grZVGgDqG1DuWUa1IrLEhKV0A_FYqb6uKAZbz1N_hJ7rJUfTTh1XbfFhtIEo_5YJq-uwT7zDf6eEBCTSU_TdGliZvAfgC6uWcTOwGtrd4-GpEM5FzKW2inG5S4td5pXt99xJdgGMi1dyoOsF4T4H-trGq5MwxFeg69Jz1bTIWw7uoA1v3B0koFd8cGLQaSjQhPgSzxU7dcc57pqkYNGbeK9pvH5hg96A1lfDeqEmP5nBoZOkfFPkDo_qY9r_3P1lMQn7Wp6f2x4Rg70BTdjC84u2ewP18_M=/75f3ff87e0.jpg?errorImage=false

おっさん達の記憶に残ってる錆びて艶が無くなったアルトとは違う
0096阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/03/05(日) 17:16:12.55ID:R6NHOa67
>>95
ディスクブレーキのローターとかも塩カルを定期的に洗って落とさないと錆が凄いことになるよ。特に裏側は良く見ないとわからない。毎日乗らないならなおさら。
0097阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/03/05(日) 19:46:08.95ID:7uG068Uk
今日スーパーの駐車場に車止めて中で待ってた時隣に止めてたベンツの運転手が荷物持って帰って来て汚い車と連呼して車に乗り込んで出ていったまぁ俺の車が汚かったのは否定しないけど…
0099阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/03/05(日) 22:34:47.64ID:xaqnBiAL
今日スーパーの駐車場に車止めて中で待ってた時隣に止めてきたベンツから家族が降りてきた。後部座席からは変な動きをする知的障害っぽい子供と母親が降りてきて、子供が母親に腕を支えられながらスーパーに入っていった。
俺は勝ったと思った。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況