X



トップページ軽自動車
1002コメント248KB
【HONDA】N-VAN 62箱目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/10(火) 19:51:20.83ID:BSs2GdME
公式サイト
https://www.honda.co.jp/N-VAN/

前スレ
【HONDA】N-VAN 58箱目
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1658183678/
【HONDA】N-VAN 59箱目
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1661602070/
【HONDA】N-VAN 60箱目
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1665189093/
【HONDA】N-VAN 61箱目
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1669675255/

次スレが立つ前に埋めないこと
0005阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/10(火) 21:36:05.55ID:b6o8qptw
半年点検終わったけどまだ荷室ほぼあまり使ってない
。広い、軽、MTがほとんどないからこの車しか選択肢なかっただけやけど
0006阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/10(火) 22:27:47.40ID:Pq9W1fpu
0011阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/11(水) 07:19:57.37ID:javR1NTO
>>8
走り込みすぎじゃあないの?
職作業病
自分は5年目でまだ3万5千しかのってないから
ぜんぜん大丈夫
0012阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/11(水) 08:07:06.18ID:rxCAD8oy
>>10
それは完全に嘘だぞ。
実際は少しだけ暖機運転が必要。気温が低ければ低いほど。
昔に暖機運転しなければいけなかった一番の問題箇所は解消されたけど、冷え切ったパーツやオイルを少し温めないと痛めるよ。
0013阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/11(水) 08:20:17.53ID:SjRDbroG
片山右京は今の自動車で暖気アイドリングは必要ない。
と言ってたね。ただし水温計が上がるまではゆっくり走ってくださいと。

オイルは距離に関係なく6千キロ位で変えるのがいい。とも言っていた。

ラジオの質問コーナーでね
0015阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/11(水) 08:28:28.25ID:vNmM/mqg
>>13
>距離に関係なく6千キロ位で

どう理解すればいのでしょうか?
0016阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/11(水) 08:29:24.66ID:vNmM/mqg
あぁ、すまんリロードしなかったから。
0019阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/11(水) 09:39:03.74ID:95vTEONw
いまどき走行暖機運転は勧められていても、暖機運転必要って言われる車って無いんじゃないか
0021阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/11(水) 10:41:48.30ID:TfljdUjy
熱膨張して本来の性能を発揮するのは確かだが、常識的な使用では必要ない技術に達したということだろう
ただターボは未だ発展途上の気がする
0023阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/11(水) 12:09:39.64ID:Op+NEqyJ
昔のキャブ車は冷え切っているとクシャミ連発でまともに走り出せなかったから暖気アイドリングが必要なだけ。
今のインジェクション車ならエンストせずに走り出せるよね。
そもそも暖気アイドリングでの2000rpm。
ゆっくり走る暖気走行での2000rpm。
大して変わらん。
0024阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/11(水) 12:40:11.81ID:X+M2z9+w
ホンダのサイトではホンダの車は極一部の寒冷地を除いて暖気運転不要とあるな
そのかわりゆっくり運転でウォームアップしろと書いてある
0025阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/11(水) 12:43:37.61ID:rxCAD8oy
>>23
違うぞ。
「だけ」じゃないし、エンストだけが問題でもない。
普通の人は車全体について暖機運転の有り無しでダメージが有るかどうかを気にしている。
あなたは一部分しか見ていない。
0029阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/11(水) 15:03:55.54ID:0KlZWCtB
真夏でもきっちり3分暖機運転してます。
0031阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/11(水) 15:41:16.08ID:+iZ6V9+9
朝は氷点下−10度
年末年始の1週間は運転しなかった

シビアな状態なのかな
こんな時は発車前にアイドリングしたほうがええんかの
0034阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/11(水) 16:02:32.14ID:smYpaS4X
暖気運転って言葉が良くない。
暖気アイドリングもしくは暖気走行。
皆がいう暖気運転ってどっち?
0038阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/11(水) 17:56:47.75ID:/4F5VJNN
大吉
0044阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/11(水) 21:10:30.99ID:Q1eV46mm
オープンカントリー 12インチ にしたら加減速が重い!

カッコええから我慢我慢笑
0045阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/11(水) 21:32:02.37ID:2+IWSNPh
デマを「スクープ」と偽り読者を騙す詐欺雑誌 「マガジンエックス」
もうすぐ63才の車業界ゴロツキ編集長さん
ホンダの軽自動車撤退まだっすかぁ
0046阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/11(水) 21:43:28.44ID:Ez095kI0
何それ?
0048阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/11(水) 23:05:24.46ID:bzwuH1Fn
>>44
オフロード系のタイヤは燃費がかなり悪くなるのがキツイよね
俺は155/80r13の大きめのタイヤ履いてそれっぽくしてる
4wdノーマル車高で履ける限界に近いと思うけど燃費も乗り心地もいいし車検も通るからデメリットが少ない
0051阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/12(木) 01:22:24.72ID:7R3VPHn4
スタッドレスに変えると
乗心地クラウンみたいになるね
0053阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/12(木) 09:50:12.34ID:MzRFairq
オイル漏れって言うかオイル上がり/下がりは既に報告まあまああるんじゃない?
今時明確に「漏れる」ってのは少ないかと
0055阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/12(木) 10:50:35.33ID:lFLyBPTS
>>51
ノーサスのクラウンか?

オマエまともなクラウン乗ったことないだろ
0057阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/12(木) 12:01:35.74ID:3YII0/tO
納車されて1ヶ月今日気が付いたんだがリアガラスに貼ってあるHondaCarsのエンブレム?よく見ると斜めに貼ってあるんだが。剥がすかクレーム入れるか悩む。
0060阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/12(木) 12:30:16.91ID:OYf5oaOd
シートヒーターほしいんですが
ヤフオクやAmazonでてきません
オススメ教えて下さい
0061阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/12(木) 12:31:16.82ID:OYf5oaOd
>>56
リヤのワイパー泣きがすごい
機能
0064阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/12(木) 13:30:07.68ID:/2waGxD2
>>54
N-BOXがダントツに売れているだけでそれ以外はベスト10圏外だから軽自動車屋を名乗るほどではないな
そもそもダイハツやスズキは軽を軽として作ってるから軽規格に収めてる普通車という作り方をしているホンダは軽自動車屋にはなれない
0065阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/12(木) 14:08:02.20ID:VoNzlc8z
>>63
外径大きくなる方向に振ったらオフロードの走破性上がって車高も上がるし雰囲気的にそれっぽくなるだろ?
0066阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/12(木) 14:17:11.24ID:/2waGxD2
>>65
そうか?雰囲気だけならサイズ変えずにオフロードタイヤ履いた方がいいでしょ
ただでかいの履いただけじゃむしろダサい
0068阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/12(木) 14:29:59.69ID:/2waGxD2
>>67
走破性じゃなく雰囲気の話だと理解できたようでなにより
これからは話の主旨をちゃんと理解するようにしたほうがいいぞ
0070阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/12(木) 15:33:58.88ID:D3ll8/Yy
タイヤでかいだけでもオフロードっぽくなるけどな、例えばジムニーとかハスラーとかは標準だとタイヤサイズでかいだけ
それに加えてMTタイヤとかにすればさらに雰囲気出るわな
0073阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/12(木) 17:42:34.54ID:b8W3do3H
最低地上高がなあ今乗ってるホビオ4WDに比べてかなり低いし
リフトアップすりゃ解決かと言えばそれはそれで
0075阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/12(木) 20:00:47.45ID:4CeQdbH5
MLJのラギッドと

https://i.imgur.com/KoabTWD.png
マルカのナイトロパワーH12

https://i.imgur.com/W05zb7V.png
この二つのホイールで迷ってる
ラギッドはjwl-t取れてる、けどリム幅が5インチ ナイトロパワーは4.5インチだけど貨物認定は無し
jwl-tは必須じゃないのは知ってるけど、どこからも突っ込まれる心配ないってのは有り難い でも5Jはハミタイの恐れあるよね?
因みにタイヤはX-ATの155/65R14履く予定
LTタイヤでLI78あるから流石にこれはどこでも指摘されないよね?
0077阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/12(木) 20:39:03.03ID:BS4kU4oY
>>43
ユーザー車検でしたが問題ないっす!
0078阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/12(木) 20:45:17.01ID:VoNzlc8z
>>75
インセット+45なら5Jでも少し余裕があるよ+40だとかなりギリギリでホイールによってははみ出すかも
155/80r13 4.5b+35と155/65r14 5j+45を実際につけてみての感想
0079阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/13(金) 00:34:51.73ID:heCMpOF/
>>76
これいいなぁ
0082阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/13(金) 08:04:36.89ID:SZQTRe+C
>>81
5J+45は内側の干渉も問題ないです
165幅のタイヤも問題になりそうな箇所は無いです
確実なことは言えないですが165/65r14履いてる事例はいくつもあるようです
一番クリアランスが少ないのがフロントのショック下部とナックルが繋がるステーの部分
14インチだとこことリムの内側が接近するので自分の場合は大丈夫だったですがバランスウエイトの付け方で軽く接触してしまったって事例はあるようですので注意が必要だと思います
0084阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/13(金) 10:50:10.61ID:Ez0Prg5K
>>35
俺もそれやってるけど他の奴がずるいとか謎の理由で俺が出社する前にドア全開にしてたりするんだよな
アットホームな職場だよ
0087阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/13(金) 12:22:18.96ID:UtvGl1jf
>>82
情報ありがとう御座います パラダPA03だとリム幅5J必須になるんで今は候補にしてなくても将来履くかもしれないので出来れば5Jのホイール選ぼうと思います
0089阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/14(土) 13:38:23.14ID:fLwaemCl
N-VAN運転席から降りる時左足膝がステアリングに引っ掛かってウザいです。
ステアリング位置は1番上にしてます。
0096阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/14(土) 17:49:33.94ID:1xxI2zd3
靴履く時に擦ったりするくらいはあるけど降りる時に引っかかるってのはないな
ちな100超えの豚や
0097阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/14(土) 18:24:40.04ID:K7f7gZOM
今まで意識した事自体無いから俺は当たってないんだろうな
ちな身長156センチのドチビだけど
0101阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/14(土) 20:44:14.37ID:CnfQMMgH
まだたよ
0102阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/14(土) 22:00:34.42ID:GxOMCMtL
>>100
全車速追従ACCが搭載されたら買う。
0104阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/14(土) 23:53:15.51ID:y/rZEjs0
ねぼねぼ運転してるN-VAN見かけた
初観測だったのでジロジロ見ちゃった気がする
ここの住人だったらごめん
0105阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/15(日) 00:01:09.94ID:bvoCs26i
>>103
せめてあと5リットル入って満タンから400km以上走ってくれればねぇ
5年目だけど週2回給油しないとならないタンク容量が最大の不満
0108阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/15(日) 06:22:49.51ID:6vw1XK1i
その時にはバッテリーをもっと大きくと言い出すだけ
0111阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/15(日) 06:55:38.27ID:l5KB40xl
ネチョネチョ
0116阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/15(日) 10:28:05.33ID:N3ApCJ8y
ここの住人 とか言ってたし、いつもここ見てる人では無いんだろ….ってことでねぼねぼ運転の謎は闇に葬り去られましたとさ ~完~
0117阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/15(日) 10:29:44.96ID:mg035v4U
げぼげぼ運転
0118阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/15(日) 12:12:28.08ID:uB1KvAjq
>>107
EV商用車を出すと次期N-VANがEVのみになるは無関係ではないが同義でも無いが
それとも本当にそういうリリースってあった?
0123阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/15(日) 13:09:26.30ID:NYZyFMLU
>>121
あるわけないよね
寒い地域の需要全て捨てることになるしね

>>122
これからさらに厳しくなっていくであろう規制に対応するためにNシリーズで商用バンまで共通化してるんだと思うよ
0124阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/15(日) 13:56:05.19ID:6/6Wyx57
開発中のEV軽バンが現行N-VANの格好なんだからN-VANはこのままモデルチェンジなく24年からEVと併売だろうな
マイチェン位はしてくれるかも知らんが、アクティバモスの末路知ってる身からすると期待してはいけないと思ってる
0125阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/15(日) 14:05:11.77ID:ih99zGvn
当面買い替える気ないし買い替えるときにはそのとき買える車から選ぶだけだから自分にとってはどうでもいい
0126阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/15(日) 14:10:55.65ID:Nst6EiER
現行乗りからすると、このまま1代限りで伝説になってほしい。

令和のエレメントまたはクロスロードとして
0128阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/15(日) 15:03:31.76ID:tqS7epnp
車種板できくことでもないかもなんだけどさ、社外ホイールにしてる人、ハブリングつけてる?
0131阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/15(日) 17:35:36.70ID:wsoQxUYL
アクティは20年くらい作ったんだからN-VANも当分チェンジしないでしょ
N-BOXみたいに年間20万台も売れてるならちょこちょこチェンジしても採算取れるだろうけど
0132阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/15(日) 18:04:49.89ID:NYZyFMLU
>>131
アクティ、バモス同様FMCには期待出来ないよね
ただ電動パーキングと全車速ACCはNシリーズの共通部品としてMCで付かないとコストアップになりそう
0133阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/15(日) 18:40:25.56ID:6/6Wyx57
マイチェン前、オートライト義務化前のN-VANなんだけど、オートライトの感度調整って出来ないんかね?普通とは逆に早めに点灯させたいんだけど…
0136阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/15(日) 19:21:43.17ID:FI0IgfL5
マイチ前は調整出来る
マイチ後は調整出来ないある
0142阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/16(月) 13:02:47.87ID:nPU7rKV8
CVTFF買った俺は負けだよ
敗因は買った翌年から雪多くて、しかも雪降ったら仕事増える状況になると予測できなかった俺の見通しの甘さだよ
0143阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/16(月) 13:12:07.84ID:NqVbqmhV
スタッドレス履けばいいだけの事だろ
0148阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/16(月) 13:56:21.18ID:8HPWN+hp
fanからGかLに買い変えたら後悔するかな
0151阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/16(月) 14:30:43.05ID:nPU7rKV8
普通に道路走る分にはスタッドレスはきゃFFでも行けるのよ だから143は間違ってないし俺もそういう考えだった(前の車もFFで問題無かったし)
だからタンク容量や燃費取ってFFにしたのよ
その後仕事の都合で4wdじゃないとダメって状況に乗り換えてから当たるようになってしまったってのが142の状況w(なお先の事を熟慮すれば予測できた)
0152阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/16(月) 14:34:20.53ID:nPU7rKV8
ちなみに大雪で4wdじゃないと辛いのはシーズンに数回あるかないかで(全く無い年もある)、除雪されれば以降問題ないって感じの地域
0155阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/16(月) 17:18:20.40ID:kHUUtEZ9
雪あんま降らん所住みやから分からんのやけど、スタッドレスにチェーン履いてもアカンのか?
0157阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/16(月) 18:06:01.63ID:L3tOveej
幹線道路はアスファルト見えてたりするから、
チェーンはなぁ
0158阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/16(月) 18:19:14.36ID:tXHAZRPz
N-VANクローラーの登場が待たれるな
0159阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/16(月) 18:32:29.39ID:TJPYPaZZ
除雪されている市街地でも、坂の途中で信号待ちになるとツルリン
北海道は4WDですわ

除雪車も分厚い氷まで常に削ってくれるわけではないしね
0160阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/16(月) 19:41:45.08ID:qGqEdRsP
>>155
チェーンはなんていうか、発動するとメリットは大きいけどそれ以上のデメリットも併せ持つアクティブスキルって感じなんだよなあ(ネトゲ脳)
慣れないと装着に時間がかかる(慣れるほど使う環境の人はそれ以前に4wd乗るから結局慣れない)、速度制限、乗り心地、タイヤやホイールはもちろん路面へのダメージ懸念等があるからね
0161阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/16(月) 20:42:15.13ID:cwHxVAzJ
>発動するとメリットは大きいけどそれ以上のデメリットも併せ持つアクティブスキル

誰か、翻訳を、、
0162阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/16(月) 20:59:22.45ID:9J1JI2od
黄昏よりも昏きもの
血の流れより紅きもの
時の流れに埋もれし
偉大な汝の名において
我ここに 闇に誓わん
我等が前に立ち塞がりし
すべての愚かなるものに
我と汝が力もて
等しく滅びを与えんことを
0163阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/16(月) 21:02:12.66ID:FUhssWoe
>>161
車で例えると雪道でチェーン使うみたいな事だろ
絶大な効果はあるが雪がなくなると不具合が出たり取り付け取り外しのわずらわしさもある
0164阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/16(月) 21:31:37.43ID:knC34GKq
>>150
言うても2Lやん
走行距離で言えば30km前後で誤差とまでは言わんけど2L増えたところで給油回数が減って楽チンとなる量ではないな
0165阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/16(月) 22:39:11.23ID:87OpLuaz
4月納車予定
メインカーです
キャンプ、車中泊が目的です
納車されたらナビなしなのでアルパインのディスプレイオーディオを取り付け予定です
あとは少しずつ内装を改造していきたいです
色々と質問すると思いますがよろしくお願いします
タイヤも納車と同時に交換予定です
おすすめありますか?
インチアップするつもりはありません
マッドタイヤ希望です
0168阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/16(月) 23:55:38.35ID:qGqEdRsP
145/80R12ならオープンカントリー、155/65R14ならジオランダーX-ATの二択しかないんじゃね
165/65R14はリフトアップした方がいい
0170阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/17(火) 00:10:22.50ID:hP6hkdj/
>>168
>インチアップするつもりはありません

これなんて書いてあるか読める?
読めるとすればどういう意味かわかる?
0174阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/17(火) 01:19:55.92ID:yR+8NQ27
12インチでM/TならGEOLANDAR M/T, MUDSTAR, FT-9
A/TとM/Tの間がGEOLANDAR X-ATやOPEN COUNTRY R/T
M/Tに類似する農作業用ラジアルがGEOLANDAR KTやTG4
結構選択肢あるね
0176阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/17(火) 07:44:59.93ID:laMAlXkZ
ホワイトレターで考えてましたが今のところオープンカントリーにすることにしました
ありがとうございました
0180阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/17(火) 12:03:37.62ID:jOJDVzmL
実際にターボ車乗ってる人でE/Gチェックランプついたことある人いる?
0181阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/17(火) 15:25:20.72ID:XkBjyvX9
昔ライフダンク乗ってた時に社外の触媒に交換したらつきっぱなしになった事はある
しばらく遊んで元に戻したら消えた
0184阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/17(火) 18:44:08.59ID:4xWq5rVw
リアのスライドドアの閉まりが悪いと言うか結構な力で閉めないと半ドアになるから母ちゃんいつも怒ってる、せめてオートクロージャーにして欲しかったな。
0185阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/17(火) 18:55:35.96ID:agv76UOO
スライド閉める時は運転席開けとかないと締まり悪いよな
0189阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/17(火) 20:36:23.36ID:IJYZ6yUC
そういえばさっき気づいたんだけど、給油口開いてるとスライドドアがロックかかって開かない仕様なのな。
0190阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/17(火) 21:10:17.11ID:iHou5GjB
N-VANに限らずホンダ車ってウェザーストリップがドアの隙間に対して厚めな気がするね
その内へたってくるのと慣れで半ドアになる事はほぼなくなるんだけど、新車に乗り換えると必ずと言っていいほど半ドアになりやすくなる
まぁ肯定的に捉えればそれだけ密着度が高く気密性が高いという事になる
0193阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/17(火) 22:59:22.01ID:gKl7mbqI
話題に乗り遅れたけど…
みんな、雪道や凍結路面、貨物用スタッドレスで走れる?
俺は前回関東で雪が降った日、登り坂での発進で進まない、交差点でゆっくり走っているのにアウト側に流させる。
と、全然グリップしなかったんだけど。
0194阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/17(火) 23:31:31.39ID:Ccnp2xOd
さすがに走れないもの売ってないだろ…
0195阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/17(火) 23:43:15.93ID:yR+8NQ27
古くてスタッドレスとして機能してないとかじゃ?
W300はぬれた路面はダメダメだったけど雪はそこそこグリップした
0196阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/18(水) 01:29:48.55ID:Lsc/Mx6k
FFターボで貨物スタッドレス
雪道走れるしスキー行くのに30cmくらいなら突っ込んでいくよ
安全滑りとかオフにするとシャキット走れるね
あとは荷台に猫砂や米袋2つ置くといい
0197阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/18(水) 06:21:39.02ID:XtBVpW+0
>>193
雪が積もったら他の車がいないことをよく確認して安全な直線でブレーキ強めに踏んだりアクセル開けたりしてどのくらいで滑るか確認しておくと運転が楽になると思う
あと、アクセルoffでも滑るからカーブや下り坂で滑っても急にアクセルを完全にoffにせず微妙にアクセルを残しておくとコントロールしやすくなるかもね
0204阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/18(水) 12:51:43.91ID:UOaKN5D8
>>193
タイヤのパターン次第
外側に雪排出できないパターンだと
タイヤが浮くような感じになる事がある
なので冬は乗用のスタッドレスがいい
0205阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/18(水) 13:51:18.57ID:DcuqPmv9
>>202
半ドア状態で押し込むってこと?
0206阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/18(水) 16:06:28.53ID:CtVGup1Q
貨物スタッドレスで北海道走ってるけど
相当慎重にスピード落として運転してるぜ
4WDね
それでもままならんことはあるので、アルミスコップとスノーヘルパーはいつも積んでる
0207阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/18(水) 16:23:16.68ID:lOlI97IQ
>>205
普通に閉めるとき 閉まる瞬間にちょっと押してやるだけ
後ろにロックのヒンジがあるから前を頑張ってもうるさいだけ
0208阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/18(水) 16:38:23.99ID:DLpDWvsP
キャリアを天井にぶつけて、雨樋のレール曲がってからサイドドアの開閉がしにくくなっちゃた
0209阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/18(水) 16:39:26.08ID:AKy+P6rW
オープンか修理だろ
0212阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/18(水) 17:02:21.59ID:fIRStxre
>>208
それ雨樋やなくスライドドアのレールが通ってるルーフ付近が曲がったのが原因やで
せやから雨樋だけ綺麗に直しても直らんで
0213阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/18(水) 17:58:30.69ID:3kBXV3JJ
>>207
サンクスやってみる
ボディ汚いから少し躊躇
0215阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/18(水) 18:41:03.99ID:JkF7p0s+
外から閉めるならそれで良いけど中から閉めるのに力強くやらなきゃ閉まらんからお母ちゃんが怒ってる。
0221阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/18(水) 20:30:11.66ID:J59DBvyy
母ちゃんに運転してもらうしかないな
0224阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/19(木) 07:17:40.42ID:cLW2pm4K
半自動運転とかは外注パーツだから
物価高だし値段相殺出来ないからバージョンアップしないだろ
0225阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/19(木) 10:21:13.88ID:nBD8OKF0
>>223
60km/h以上ってつまり自専道や高速で使うものって意味でしょ それ以下の速度で走るのは一般道なんだから対応しきれんよ
0226阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/19(木) 12:26:29.86ID:ps/kaZmG
FANのNAを購入検討中ですが皆さんの実際の燃費はどれくらいでしょうか?
山間に住んでおり平坦な道路はありませんが積雪は全く無い地域です。
0228阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/19(木) 12:29:42.35ID:fHSrvakW
普通車についていく加速ならリッター10くらい
1500回転くらいしかまわさなければリッター18くらい
0229阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/19(木) 12:38:03.79ID:IvdGeVVa
>>225
NVANのLKASは65km/h以上じゃない?
電パ付いてる新しいのが60km/h以上に改善されてると思う
車の少ない幹線道路でACCと合わせて使うと結構便利だなと思える
0235阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/19(木) 15:15:43.45ID:/L+937rQ
>>226
大阪の大工だけど仕事の通勤で高速と地道半々、2年で4万キロ走って、今現在生涯燃費17.5だったわ
ファンNA CVT二駆
0237阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/19(木) 15:51:03.28ID:XOxiFayD
極端にキツい傾斜(もしくは人や物を積む)じゃなきゃ「登ったのと同じだけ下る」からさほど悪くはならないよ
単純な話、登りで10km/lになっても下りはほとんど消費しないから10台後半になる
0239阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/19(木) 21:01:52.83ID:MGtyRZK5
どれだけ運動エネルギーを有効に使うかってことでしょ。
せっかくの運動エネルギーをブレーキ踏んで摩擦熱で捨てちゃうのがいかに無駄か。
燃費を伸ばしたければ、ブレーキを踏まないというのが究極になる。
0244阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/20(金) 07:47:15.99ID:XXA3VeTz
高速道路を法定速度プラスαでまったり走ってたらホントに燃費いいよね
今月は現場的に行き帰りずっと高速なもんで今月の平均燃費リッター20キロ軽く超えてる
0246阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/20(金) 11:06:51.09ID:py11/JvK
高速を法定+αって110とか?
MTだと完全に燃費悪化ゾーンに入ってるわ
0250阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/20(金) 12:06:34.63ID:UtZlTg4/
高速はトラックのリミッターよりちょい速いくらいが1番快適だな。
0254阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/20(金) 12:51:34.18ID:W8P24I/j
>>252
むしろなんで都心限定だと思ったの
都内在住だろうと、ちょっと余所へ遊びに行こうとすればすぐ100キロゾーンに入るわ
0256阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/20(金) 13:30:16.96ID:fEUpk/WJ
高速なんてだいたい85〜90km巡航。
回転数3500ちょいで走るとそうなる。
Lの2WDね。
0258阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/20(金) 14:02:28.16ID:76u7aQEZ
ターボだから100キロでも煩くなく普通に走れるけど100キロの所で80キロでクルコンセット
80キロ以上だと燃費悪くなる
0259阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/20(金) 14:05:04.93ID:fEUpk/WJ
ACC使ってると、前が空くやレッド手前までカチ回して設定速度まで持っていこうとする。
もっと緩やかに走って欲しいのだが…。
0260阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/20(金) 14:11:24.69ID:fkNFRxgi
>>259
コレ。

クルコンセット中に忘れてICとかに出るときに前に車がいなくなった途端にフル加速してビビった事ありますよ!!

>>257
皆に抜かされる速度で淡々と走ると楽なんだけど時々追い越しとか嫌だよなー
0261阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/20(金) 15:13:13.96ID:0c3GfHCd
「今日は80とか90の省燃費速度で行くぜ」って設定しても微妙な速度差のヤツを追い抜くときに速度上げて、するとまた微妙なのに追いついて結局いつもの100ぐらいの巡航になってしまうw
0265阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/20(金) 17:15:00.80ID:U9BlziVR
悩んだヤツを買うのがベストだよ
0268阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/20(金) 18:29:39.53ID:/8CGXh5P
>>267
プロボックス用はインセットが厳しいかな
165履くとなるとタイヤ側の幅も考慮しないといけないので
14インチ 5J +45 が安全牌
0271阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/20(金) 19:26:17.69ID:CgJRNu1T
店によっちゃ気にせず4.5Jとセット売りしてたりするんだよな、PA03
マルゼンもフジも確かそうだよな?
引っ張りタイヤとか逆引っ張りタイヤとかは危険性理解してるエンスー相手なら構わないけど不特定多数相手にしてる通販でそれやっちゃアカンだろ
0273阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/20(金) 20:18:49.47ID:iTqxzRuV
N-BOX用14インチ(4.5J+40)にジオランダーX-ATの165/65で後輪余裕、前輪ギリって感じだから前輪キャンバーちょい付けりゃ問題ないっしょ
0277阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/20(金) 23:19:39.83ID:duQomcve
N-BOXとN-VANでは減速比が違うってハナシだろ
だからターボ云々ってのはあんまし関係ない
MTだろうがターボCVTだろうが高速は苦手な車だよ
0280阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/21(土) 06:31:20.15ID:f66Y5M4g
>>277
そうじゃない
ターボの減速比はN-BOXターボの減速比に近く乗用車ライクな乗り味だけどNAの減速比はN-BOX NAのそれとは程遠くまさに貨物車のそれ
だからターボの有無以前に減速比による違いが大きい、という事
0281阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/21(土) 07:37:00.87ID:dSAa3BQP
実際ホンダディーラーでインチアップして乗用タイヤ履かせてたらロードインデックス満たしてても入庫お断りの店とかあるんかね?俺は近所の2店舗しか知らないけど、どちらもウェルカムなんだよね
0282阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/21(土) 08:00:16.49ID:GzZd5qUt
自分は納車前にインチアップタイヤ持ち込んでつけてもらってるからええんでないの
実際組付けてるところは別のところでやってるし
まぁ限度はあるかもしれんけど
0284阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/21(土) 08:44:24.45ID:3bmFXF/P
納得~!
0287阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/21(土) 12:06:09.88ID:7y9kkuns
法規に合ってても拒否るのはチェーン系の用品店だろ
アクティ乗ってた時に黄帽で純正8PRなのを6PRにしようとしただけで断られたわ
その割には乗用車用だとインチアップだワイドタイヤだ言って
売ってるから訳分からんけど
0291阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/21(土) 14:55:58.70ID:iuyRRXMA
>>287
入庫拒否ってのは意図的な整備不良に対して全く関係ない部分でもネジ一本触ってくれなくなること
それがTLタイヤを乗用車用に変えたときに起こるかって事じゃない?
LIが下がるようなタイヤ交換を店の判断でしないのとは全く別物
0293阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/21(土) 16:57:51.86ID:y/F61fMa
>>287
俺も逆輸入車に乗っていた時、某チェーン店に「外車はお断りしています。」と言ってエンジンオイル交換すらしてもらえなかった。
どこかの記事で読んだけど、クレームが多いから
0297阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/21(土) 20:18:14.56ID:4/Fc+eU7
以前ホビオに155/65R14履かせてたんだけど、割引ハガキでめちゃくちゃ安かったからタイヤ交換しようとコストコ行ったら門前払い喰らったわ
車検証記載のタイヤ種類、サイズしか認めんだとよ
マジで「迷惑だから早く帰れ!」みたいな態度だった
そのくせ嫁のステップワゴンはインチアップしてても交換するんだから一体どうなってんだか
0299阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/21(土) 20:28:09.69ID:iuyRRXMA
>>297
LTタイヤからだか155/65r14だとLI足りないと言われることはあるよね
実際計算しないと必要なLIは出せないし
貨物だとよりシビアだから店側のLI変えたくないって気持ちもわかるよ
乗用車のタイヤをつけてもらうときは車から外したホイール持ち込んで組み替えてもらって家で自分で取り付ける
0302阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/21(土) 22:53:18.09ID:f66Y5M4g
>>301
マニュアルトランスミッションのシフトレバーを標準の位置より手前側にくるよう傾けて取り付けることができるジョイントを取り付けた
そしたら身体的な負荷が減り、物凄く楽になった
0305阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/21(土) 23:34:36.95ID:eW2m/aSl
亀カッコイイなあ
0308阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/22(日) 09:52:33.58ID:xhdStBHn
ハンドルのすぐ横にシフトノブがあるのがいいと思ってたけど
シフトノブが遠かったらハンドルも遠くならない?
シートを前に出すだけでいいような
0314阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/22(日) 20:43:53.99ID:7WcPLhI0
>>313
MTいいよ〜スコスコ入るからねクラッチも軽いしトルクあるから乗りやすい
0315阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/22(日) 21:56:22.46ID:06Q/osp6
トルクがあると言ってもすぐ吹けあがっちゃうから乗用車の感覚で乗るとちょっとガッカリする
0317阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/23(月) 14:48:13.07ID:rghdEKAU
N-VAN購入検討中でついさっきDラ行ってきたけどマイチェン情報ないって
今買ってすぐに電パと渋滞ACC付きマイチェンされたらと思うと践みきれない
0318阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/23(月) 14:50:42.04ID:vAaqpX86
買っちゃいな
0319阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/23(月) 15:01:16.38ID:lKwNv4OY
>>317
値引きしてもらえるならいいんじゃない?
0321阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/23(月) 15:24:49.49ID:zqqSFP3/
特別仕様の「+スタイル」がコロナウイルスのサプライヤー問題で発売が未定になっちゃったからなー
0324阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/23(月) 16:23:32.96ID:kpqUufKD
EDN-VANにタスク全振りだから
がそVANは終わるまでこのままってきいたよ
0326阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/23(月) 16:36:06.47ID:VTQwwSoY
EPBが13インチ以上のホイール必要ならEPBは付かないでしょ
145/80R12じゃないとテンパータイヤと外径を同じにするのが面倒だし
0328阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/23(月) 19:12:20.51ID:g4Q+zoMY
航続可能距離が当てにならない…
走ってるとどんどん減っていきます
この車って燃料タンク25Lぐらいなの?
小さくない?
0330阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/23(月) 19:49:42.41ID:rghdEKAU
やっぱりマイチェン気にしすぎだろうか?
言うて貨物だしNボのようにはいかないかな

買う方向で検討します
0331阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/23(月) 19:56:23.32ID:9/K0bIsI
マイチェンしたら買い直せばええだけやん
差額ちょっと増えるくらいって定期的に買い直してるやつ結構前のスレにいた気がする
0342阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/23(月) 22:28:36.88ID:5JjnzAWw
グレード、色によってだと思うけど納期1、2ヶ月ぐらいまでに縮まっているみたい
ホンダセンシング未搭載車は相変わらずの半年ぐらいとの事
0343阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/23(月) 23:23:20.58ID:5HqIS/x+
なんで人気カラーを廃止するの
0347阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/24(火) 08:21:27.56ID:0+BEc0vx
ナンバーの位置とか普通に考えてそんな個人的好き嫌いにメーカーがお金掛けるかね?(´・ω・`)?
0355阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/24(火) 18:27:57.47ID:PV/lrRHI
>>351
んなわけあるかいな
残クレでもメーカーオプションも選べるし普通に購入するのと一緒だぞ 仕様が一律とか嘘も甚だしい
0357阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/24(火) 21:00:24.23ID:cBh+tN2+
禿げの進行と同じ位だろ
0363阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/24(火) 23:21:44.29ID:o9i0sb0i
青はそんなに褪色しないんじゃない?
古い本の背表紙とかでも青色だけ残ってる感じだし。
0364阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/24(火) 23:23:28.77ID:Gs7JiIvJ
でもイエローって桜の花びらが付着したままになってたところが塗装剥がれたとかあって弱いイメージ
やはり最強はシルバーメタリックになるのかな?
ルナシルバーてプレスラインの陰影とかくっきり出て結構好きなんだけどFUNにないんだよなぁ
0365阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/25(水) 06:49:29.61ID:KsWC7AUy
ディーラーに聞いたらまず赤、黃でその次が緑とのこと。
ガーデングリーンは将来おーいお茶のラベルの色位になるのかな。
0367阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/25(水) 07:01:20.88ID:hcrHhfDQ
CMYKの原色のうちYellowが最も退色しやすく、次がMagenta。Cyanは殆ど退色しない。
グリーンはYellow+Cyanだから、退色が進むと段々とCyanの色に近づいていく。
0368阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/25(水) 07:39:02.17ID:A3YjOQMo
黄色だけど、新車の時からボディの鉄部分と樹脂のバンパー他の部分で色の違い、というか光による反射の違いなんかな?があるのがちょっとイヤン
色自体は同じ筈だけどね
0369阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/25(水) 08:51:20.23ID:uznxWAvF
退色が目立つのはソリッドカラーだけじゃないの?
クリア層があれば紫外線が弱まるから気にするほどではないのかと思っているが違うのかな
0373阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/25(水) 09:42:17.97ID:dJaV/GlL
昔のFITは赤が退色してくすんだ朱色になり、
上のクリア層がガビガビに剥げているのを見たことがあるわ…
0377阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/25(水) 10:37:04.23ID:mPfAPzAE
褪色と言っても郵便屋さんの軽バンを見ると褪色しているのは主に金属部の塗装でバンパーなんかの樹脂部の塗装は金属部と比べると明らかに目立った褪色はしていないんだよなぁ
となるとただ単に赤だから褪色しやすいって訳ではないって事だよね
あそこまで明確に差が出るのは一体何が理由なんだろ?
0378阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/25(水) 10:55:57.33ID:xMzsFGZm
郵便車は厳密に言えば褪色じゃなくて塗装表面の白化で汚くなってる
塗装にクリアをかけてあればあんなに汚くなることはないんだけど

たまにバンパーだけすごくきれいな郵便車があるけどあれはぶつけてバンパーを新品交換した車じゃないか
ドアだけピカピカのもあるし

新車の時にケチらずにクリアをかければいいのに
郵便車はあまりにもみすぼらしい
0392阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/25(水) 17:25:18.59ID:kAPDvS0a
今時ソリッドもクリア吹いてあるでしょ、社用車グレード以外は。
色褪せもそうだけど、クリアがボロボロ剥けてるのが多い。
特にちょい古いホンダのクルマがよく剥がれてるよな。
あれ見るとホンダは塗装弱いな〜って思う。

対策はシンプルでとにかく紫外線に晒さない、これに尽きる。
0398阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/25(水) 20:18:28.83ID:1qc37K/M
ケンウッドだかが画面ミラーモードになって
後ろ煽りみえるよ
0399阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/25(水) 20:19:44.74ID:g+rJzq/e
ナピスペで配線がナピ取り付け位置まで来てるなら
地図が最新でないとダメとか無ければ中古のGathersがおすすめ
18年ので2万くらいで買えるしポン付け出来るし
0401阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/25(水) 20:46:27.02ID:mPfAPzAE
>>400
シビックだとスゲーカッコいいと思ったけど、あの色は箱型の車にはあまり合わないと思った
もうちょっと薄い、サーフブルーのグレー版みたいな感じだったら良かったかな
せめてパールじゃなければ…
0402阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/25(水) 21:35:22.85ID:GXoIc6/6
ナビスペ、折角のリアカメラ、手元スイッチ勿体ないから純正ディスプレイオーディオ付けてタブレットをナビに使っている
0407阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/26(木) 11:42:47.73ID:dnHGecPW
べちょべちょの雪道走るとゴロゴロゴロゴロ異音出たから怖かったけど見てもらったら凍った雪引っかかってただけだったわ
0409阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/26(木) 16:54:19.16ID:CyUmyG1K
ビッグモーターなら上抜き四百でフドリだよ
0411阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/26(木) 17:48:25.37ID:8dQ3u0NV
>>408
トヨタのペール缶、上抜き用のポンプ、ヘンプのフィルター、63のフィルターレンチで25000円くらい
8回換えて1回3000円程度
0415阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/26(木) 18:34:26.86ID:8dQ3u0NV
>>414
オイルだけでもリッター1000円以上取るからね
オイル4~5000円、フィルター2000円、工賃2000円って感じだもんね
0417阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/26(木) 19:52:14.25ID:jtOFK867
>>400
ソニックグレーパールにしたよ。
草色希望だったが納期が長かったので変更。
NVANではあまりない色だから気に入ってる。
0418阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/26(木) 20:03:01.37ID:/nf4Vmng
>>416
いや、高いよ
俺もそれで自力でオイル交換するようになった
予約入れるのも店で待ってるのも面倒だし
自力でやれば家に帰って30分もあれば交換が終わるし安い
0419阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/26(木) 20:12:42.14ID:K/3DtRiE
>>417
ナンバーは何にした?
ソニグレは黄色ナンバーが差し色になって凄く良い感じなんだよね
このカラーだったら白ナンバーあったとしても黄色にしてるな
0428阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/27(金) 00:33:06.84ID:Uvo8y6Wo
ここ数日、ぜんぜん燃費が伸びない。

寒波のせいかな
0430阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/27(金) 02:54:53.03ID:0uZrw9cl
>>419
黄色にしたよ。白にしようかとも思ったがあまり気にしてなかったので。
黄色で合ってると言われて嬉しい。
>>420
仲間発見😃
0432阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/27(金) 10:20:00.16ID:jpdVx6jb
スパークプラグ高すぎだろ!
純正3本8000円以上って
どこかで1本2000円でいいから出してくれんかのう
0441阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/27(金) 14:39:37.69ID:8NwKREqk
>>439
他のだとイリジウムでも1本1000円だからねぇ
オイルフィルタなんかでも同じ性能なら1500円のより500円の付けたいじゃん?
0444阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/27(金) 15:34:00.24ID:Uvo8y6Wo
ちょっとマニュアルシフト、遠くないですか?
それでシートを前に出すと、左足がハンドルに当たるし
0447阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/27(金) 18:03:48.05ID:1Yr6SPpQ
あのアクリル棒って警棒みたいになるの?
0459阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/28(土) 07:57:14.29ID:ogs92U8l
糊は短小包茎マンってことか?
0464阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/30(月) 08:37:44.89ID:k2h9xtL+
会社の駐車場が線路脇にあって、ボディーに鉄粉のサビが着いて取れない
なんかいい取り方法教えて
0465阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/30(月) 08:49:12.40ID:k3vM8M5V
粘土
0469阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/30(月) 12:06:45.00ID:xDwYIWgn
リアバンパーの真ん中部分とスペアタイア外して走ってたら燃費がリッター14kmから15.5kmになったんだけどこれって豆知識になります?
0474阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/30(月) 12:42:24.46ID:hDUAdWPk
確かにスペアタイヤ外すと軽くなるから良くなるんかねぇ
スペアタイヤ外すと真ん中のバンパーのとこって箱の空間ができるから外したほうが空気抵抗減りそう

外しても問題ないんだっけ?
0475阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/30(月) 12:53:39.52ID:xDwYIWgn
>>474
バンパーに関しては調べたんだけどよくわからないんだよね
そもそもバンパーの定義もよく分からなかった
バンパーの真ん中だけ外せる車ってほとんど無いし
nvanのヒッチメンバーつけてる人は真ん中外してるしまあ、割と謎な部分だよね
0477阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/30(月) 13:41:13.19ID:Ctr5nXIe
空力効果が本当なら専用のディフューザーが欲しい
コスト的にも元が取れそうだし、高速の航続距離が伸びるだけでも嬉しい
スペアタイヤは車載するなり修理キットなりで対応できるし
0480阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/30(月) 16:38:35.57ID:bHtPFPPG
パラシュート効果結構あるんだな
タイヤを外すことで余計抵抗になってるとかないよな
俺スペア外して荷室に入れてんだよね
0482阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/30(月) 16:54:41.59ID:hDUAdWPk
外しっぱなしだとなぁ
4wdだとなんか黒い太いのもあるし

どっかで中古品でも探してきて
穴あけてアミでも貼ったの作るしかないかなぁ
0490阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/31(火) 08:55:54.67ID:WHI9zsxD
雑誌に春先改って自動ブレーキとターボMTとチョップドルーフと50Lタンク?
0492阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/31(火) 10:03:41.07ID:65ApFIbO
はっ!
0497阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/31(火) 12:16:12.55ID:xGm9gPz+
>>493
エンジン本体ならターボの方がエンジン回転数低く抑えられるので長持ちじゃない?但し過給器の故障分まで含めるとターボのが不利かな
0498阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/31(火) 12:23:17.91ID:L+5VlJe0
ノンターボのMTでブンブン回された軽バンが20万キロとか平気ではしってるじゃん?だから聞いてみた
0503阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/31(火) 17:50:42.50ID:tdyil3t3
過給器ってのは無理やり空気を押し込んで無理やりピストンを上下させ燃焼温度が高温になりシリンダーやヘッド等への負荷が強いし、駆動系への負担もそれと同じ。
0504阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/31(火) 19:15:39.64ID:n0VxTcGM
>>503
NAだって「無理やり」ピストン押し上げて圧縮してますがな…。圧縮の圧力は、加給する分圧縮比下げてるからNAとそんなに変わらないでしょ。
単純にトルク増える分の負荷は有るけどね。そのあたりどこまでNAと部品共通なのかは知らんけど。
0505阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/31(火) 20:10:37.09ID:PpVwq6pc
ホンダはエンジンより塗装が心配
野ざらしとかなんの罰ゲームかと
0506阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/31(火) 20:41:35.53ID:6bQ3klhm
「ホンダのクルマってエンジンはいいけどシャーシ(塗装も)がダメ」って昭和の頃から言われてたよ。
0510阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/31(火) 22:26:08.96ID:oqYUP7Nh
塗装は水性高級3コートだっけ?
1コートマイナスは軽量化?
0514阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/02/01(水) 04:45:02.28ID:UmWscvBD
米国環境保護庁が公表した燃費ランキング

燃費の良いハイブリッド車トップ15[2022年版]
https://www.businessinsider.jp/amp/post-256561

1位 🇰🇷ヒョンデ・アイオニック
2位 🇯🇵トヨタ・プリウスEco
3位 🇰🇷ヒョンデ・エラントラハイブリッド
4位 🇯🇵ホンダ・インサイト
5位 🇯🇵トヨタ・カローラハイブリッド
6位 🇯🇵トヨタ・カムリハイブリッド
7位 🇰🇷ヒョンデ・ソナタハイブリッド
8位 🇰🇷 キア・ニロハイブリッド
9位 🇯🇵ホンダ・アコードハイブリット
10位 🇯🇵トヨタ・レクサスES
11位 🇯🇵トヨタ・アバロンハイブリッド
12位 🇰🇷キア・スポーテージハイブリッド
13位 🇯🇵トヨタ・レクサスUX
14位 🇺🇸フォード・エスケープ
15位 🇯🇵トヨタ・Rav4



アメリカにはいまだe-POWER笑導入してないけど、これからも出来ないんだろうなぁという結果ですね!
0517阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/02/01(水) 12:06:50.49ID:niQALZHv
ホンダの軽エンジンって昔は「よく回るけど回りすぎるから回しすぎると壊れやすい」って言ってなかったっけ
0518阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/02/01(水) 12:41:41.29ID:gh/8aHHe
今のホンダ軽エンジンは回さなくても下からトルク出てるからぶん回す事ないな
その代わり面白み無くなったけど
0520阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/02/01(水) 13:46:47.45ID:DSvDm3CH
>>518
壊れ方によるかと。
軸のオイル漏れならエンジンのオイル漏れと同義だし、コンプレッサーが壊れたら破片吸ったエンジンはオシマイ。
0528阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/02/01(水) 19:53:29.29ID:deRRGK6x
>>519
バモスターボ乗ってた時にタービンブローしたんだけど、坂道登らんかったわ
マジで原チャみたいなスピードで何とかディーラーまで辿り着いた
0532阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/02/02(木) 06:58:09.07ID:AsZ0t1si
日産車は今年に入って販売台数が今までにないほど激減している
そうなれば一台あたりの単価を上げるしかない

なお値上げによってますます売れなくなる模様。
0533阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/02/02(木) 21:01:21.60ID:AOCxFo1h
ルーフキャリアつけようか迷ってる
最終的にはルーフラックつけたい
安く仕上げたいけど何が良いかな?
0536阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/02/03(金) 09:00:32.34ID:tqTKHDgc
裸VAN
0538阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/02/03(金) 11:52:15.99ID:92zh6lpC
日産はそろそろ
2月、3月、4月の生産計画だしたか?
2月は一年で1番多忙なはずなんやから
そこの台数がクズったら今年度は死亡だろうな
思いっきり落としたら
サプライヤーは流石に経営やばくなるやろ
前月の計画に沿って原材料や勤務を準備してきてるし。
そもそもの設備投資も償却数に見合わない事態に陥る

日産本体は金欠になるから社債やりまくりやけど
系列サプライヤーはそうはいかないから
ますますヤバ。
0540阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/02/03(金) 12:26:26.60ID:pfTqIiWG
子供の口喧嘩と同じ言い方w
0541阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/02/03(金) 19:56:22.68ID:5TLZs3VM
>>539
そう思うやろ?それがそう簡単な事ではないんやで
ここでの詳しい説明は割愛するけど、気になるなら調べてみるとええで
0542阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/02/04(土) 10:24:41.06ID:O5SPsUQj
NBOXのスレでも出てたけど車検の時の光軸調整は下限で調整してと伝えた方がいいかもね
上限で調整するとほぼハイビームの上向きの光軸になって対向車全員からパッシングされるレベル
自分のNVANも昨年の車検でこれやられてロービームをハイビームで調整されたのかとかなり困惑した
0545阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/02/04(土) 10:52:30.30ID:Up6ck/wU
とは言ってもそういう車に遭遇した事がないんだけどなもう発売から5年経過していてかなりの台数が車検を受けているはずなんだけどね
0546阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/02/04(土) 11:04:36.26ID:O5SPsUQj
>>544
条件後出しになって申し訳ない
自分のはオートレベリング
NBOXすれの人たちももしかしたらオートレベリングなのかな
オートレベリングが関係してる可能性もある?
>>545
上向き過ぎて夜は乗れないレベルだからその日のうちに調整し直したよ
対向車の運転手の顔まで見える上向きでまともな神経してれば乗ってられない
0551阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/02/04(土) 11:24:03.32ID:O5SPsUQj
一番の謎はそれで車検が通ったって事
自分も昔バイクのユーザー車検は何回か行ったことあるけど光軸ってちょっとズレてるだけで🙅になるのよね
その時はまだハイビームで検査する時代だったけど
0552阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/02/04(土) 11:41:16.52ID:GwJlH0+X
ディーラーや自動車修理工場の民間車検なら適当に済ませられるけど持ち込みでそれって何なんだろうね不思議やね
0553阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/02/04(土) 11:51:29.54ID:O5SPsUQj
>>552
昨日NBOXスレで話題が出て3人くらいそんなことになったって人がいたからちょっと気になった
今までは自分だけがたまたまそうなったのかと思ってたから
その内2人がディーラーとコバックと言っていたから条件があるわけでもないのかとも思ったり
0554阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/02/04(土) 12:28:42.61ID:OnRCbxrq
話し変わるけどどなたか牽引フックのボルトのサイズ教えて下さい
0557阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/02/04(土) 15:11:45.13ID:JknsKT4+
ちょっと話題が違うんだけど、ユーザー車検の光軸の所でモニターにバツ印点いたから、ダメかーって思っていたら、ハイビームの計測が始まってマルになって、車検通ったんだけど、ハイかローのどちらかが範囲内ならOKなの?
0558阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/02/04(土) 15:28:24.14ID:dIKcbwMA
>>554
Nシリーズ共通のM18×P2.5

>>557
平成30年6月1日から
平成10年9月1日以降に製造された車は原則Lowで検査(それ以前に製造された車はHiで検査してもOK)
Lowでの検査時は必ず両側を測定
平成10年9月1日以降に製造された車の中で、「計測困難な自動車」はHiで検査しても良い
「計測困難な自動車」は明るさが足りていて、照射光が上向き過ぎない車
0563阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/02/04(土) 18:46:54.56ID:SwLThggu
少しでも不安があるならやめとけよ
切符切られてもええわって割り切ってるなら外して走ればいい
0564阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/02/04(土) 19:08:23.26ID:mZWrBdvm
法規や規制の根拠に興味を持つのと
実際にするかどうかは全く別の話だろう
0566阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/02/04(土) 19:42:39.53ID:oGtIrr7T
>>565
それはバンパーが突入防止装置として申請されているかどうかで変わる
NVANの場合55cmより低い位置にフレームがあるからバンパーまで突入防止装置として申請してる可能性は低いんじゃないかな?
2021年9月より前に作られた車は関係ないしね
0570阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/02/04(土) 20:30:15.20ID:oGtIrr7T
>>564
まじでずっと気になって仕方ない
車検場が近くにあったら予備検査でも受けて大丈夫なのか確認したいくらい
警察署の交通課にアポ取って聞いてみようとも思ったんだけど公式見解なんて絶対出さないだろうし
むしろメジャーなパーツショップが製品として販売している事の方が外しても法律上問題ないって根拠としては強い
0571阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/02/05(日) 06:33:11.56ID:voLWHKkd
日産はVCターボしか新しいエンジンが無いんだよねえ
そもそも他社なら重くて煩雑な上にたいした性能じゃないエンジン
VCターボ1基あたりの価格は本当に6気筒超えてるかもな
金がかかるだけで性能は紛れもなく1.5ターボのそれ。
なので車の価格を法外なレベルまで値上げするしかない
マイチェンレベルのセレナ値段爆上げもVCターボ開発費回収のためかもな
なんせVCターボ車が全然売れねえんだもん
他の車も値上げするしかないっしょ
おそらく日産はVCターボと心中することになる。
0576阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/02/05(日) 13:28:45.12ID:b2jCr0hg
マイチェンの希望
電パ(伴って全車速ACC)
助手席折り畳めない普通バージョンオプション選択可
コレさえ叶えば他に何もいらない。
0579阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/02/05(日) 15:49:19.74ID:d8jUalwK
>>562
突起物規定関係じゃないかな
有り得ないとは思うけど、後進状態で剥き出しの部分に人が当たったら、バンパーがある状態より危険なんだから
0580阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/02/05(日) 15:57:53.63ID:Y5EY4Inv
>>579
突起物って鋭利なものが飛び出てるかどうかだよ
例えば牽引フックは飛び出ていたとしても先が丸くなっているので鋭利とは言わないらしい
そうすると人を貫くような針状の物や斬りつけるような薄い物ってことだからバンパー付近やフレームより後にそんなのは無いと思うな
0581阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/02/05(日) 16:55:44.32ID:d8jUalwK
突起物規定って、車の部位によって違ってなかった?
バンパー部は詳しくないけど、たとえばミラー部とかだったら、角部がR2以下だとひっかかる
0582阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/02/05(日) 17:11:34.26ID:t0OegExt
リアバンパー外しの検証結果
燃費→大体2km/l向上(しかし気温の影響大かも)
走安性→変化なし。横風に弱く鳴った気もする
静粛性→気のせいレベルかもしれないがオーディオの音量をイジる回数は激減した
もう戻す理由がない。
0584阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/02/05(日) 21:19:00.45ID:82PCAkwR
自分も今日外したままにしてたけど
ちょい乗りで1km/hくらい上がってる
今週はなしで通勤とかも使ってみる
0585阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/02/05(日) 21:23:38.42ID:pBJ7SjV7
暖かくなったからじゃないの?
特にちょい乗りなら暖機に使われる燃料の違いが大きいでしょ
0591阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/02/06(月) 07:03:51.82ID:/aCni0qE
サイド頑丈だな
ハイテンたから?
0595阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/02/06(月) 08:11:07.42ID:W6ierKcT
その事故のメカニズムって目の錯覚で起こるみたいね、ちょっと前にニュースでやってた。
勿論N-VANが悪いのには違わないけどね。
0596阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/02/06(月) 09:02:42.21ID:gU3EJbLQ
>>588-592
丸目だったね。失礼。ボディカラーの方を気にしてました。
ボンネット黒くするラッピングありました。忘れてました。
色は白に見えたが、光の加減でグリーンが白っぽくなったのかな。
0597阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/02/06(月) 10:02:10.66ID:ihZCET1T
N-VAN側が地元民なのか気になるが、まあ日頃から止まれでちゃんと止まるって習慣がないんだろうな
目視で来てないなと思えばつっきちゃう人なんじゃないの
止まれを見落としたのかも分からんが
しかし、N-VAN側の運転手は無傷って言ってるけど、絶対あとから鞭打ちだなんだ出てくると思うけどなあ…
0600阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/02/06(月) 12:02:58.34ID:uQEE2xaK
北海道ではよくある事故
行けると判断してアクセル開けたが相手も行かせるかよ、と速度を上げて間に合わずドカーン
0601阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/02/06(月) 12:03:03.89ID:gHLZHULk
>>598
見晴らしが良かろうが悪かろうが止まれを無視する人間が悪い
100対0には絶対ならないけど優先走ってた人間は完全にもらい事故
0602阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/02/06(月) 12:45:49.93ID:jCzjAUt+
北海道に憧れてクルマやバイクで旅行に行くと、地元民のクルマやトラックが基地外みたいに飛ばしてて嫌な思いする
0606阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/02/06(月) 13:28:06.97ID:Ew8WoHi1
>>598
見通しが良すぎる交差点でお互いに同じようなスピードで同じようなタイミングで交差点に進入すると割と追いパターンの事故
相手が停止してるように見えるらしい
0608阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/02/06(月) 14:47:59.52ID:gU3EJbLQ
ドラレコでは、NVANのライトが迫ってくるように
見えるが運転手は気が付かなかったのか。
ドラレコと人で視野が違うからなぁ。
0612阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/02/06(月) 18:32:02.07ID:V+Zmpbop
>>608
ドラレコはかなり広角に撮影するからな
多分人間の視野では直前になるまで気付けないと思う
気付いた時にはブレーキ踏んでも間に合わない
0616阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/02/06(月) 22:19:23.60ID:f02mGMc2
ミシュランのエナジーセイバー4って155/65r14でロードインデックス79だからこれなら車検余裕で通りそう
このサイズでLI79って珍しいよね
0620阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/02/06(月) 23:20:47.54ID:f02mGMc2
>>618
自分もそのくらいの数字で記憶してたけどギリギリを攻めるより少しでも余裕があった方が精神的な余裕も生まれるかなと思って
LTタイヤ以外はサイズ=ロードインデックスだと思いこんでたもんで
0622阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/02/07(火) 02:09:55.93ID:USJKPmMN
コリジョンコース現象ていうのか
これに対応する自動ブレーキを開発するのは骨が折れそうだ
都市部だと誤爆しまくりそう
0627阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/02/07(火) 07:21:56.50ID:N6QsBDfq
一時停止をめんどくさがるのって意味分からんな
目的地まで5〜10分くらい変わる程度っしょ?
0629阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/02/07(火) 09:47:11.92ID:iA8rLmxp
少し前の別の同じような事故はどちらが優先道路か分かり難かったが、今回は明白そう。
止まれが見えなかった?
0630阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/02/07(火) 10:16:16.76ID:Ot/JyrKY
>>627
そんなに変わらんでしょ
一時停止する事で先の赤信号での停止時間が一時停止にかかる時間分減らと考えると、一時停止しなくても信号に捕まれば結局かかる時間は変わらない事になるし
こういう色々な要素が絡み合ってくるから目的地までの所要時間て結局大して変わらないんだよね
0634阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/02/07(火) 11:44:35.10ID:wTOniMmo
昼、ずっとAピラーの後ろに(前に?)隠れて走行してくる車
いきなり目の前を横切るから怖い
0636阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/02/07(火) 11:56:16.93ID:Ot/JyrKY
>>634
何その走行中にこちらに向かってくるチャリに乗ったパンツが見えそうな女の子は上手い具合に物陰に入り続けるみたいな話
0637阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/02/07(火) 12:28:38.14ID:dyQLMIwP
北海道行くと分かるけど一時停止の標識ないところ多いからたまに一時停止あってもみんな無視するんだよな、ろくに車走ってないしね
0639阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/02/07(火) 12:54:30.89ID:CCewP6Zj
>>613
運転下手なだけじゃね
視界の端に捉えたら交差する間での互いの距離感読んで危なそうなら減速するだけだろ
0642阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/02/07(火) 13:03:31.77ID:EEBtsGCB
>>639
JAFのちゃんと読んだかよ。
コリジョンコースに入ると相手方が止まって見えるから周辺視野に入ってても認識できない、つまり見えないって話。
それが中心視野まで飛び込んでこないと認識できないから事故る。
そりゃ認識できれば防げるわ。
0645阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/02/07(火) 14:11:53.84ID:fAqVMWFx
明治期に真面目な北海道開拓民の他に国内での食いつめ者や犯罪者も多く移住してるのでそういう奴らの子孫は乱暴者が多い。オーストラリア移民と似てるな
0647阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/02/07(火) 16:05:55.52ID:CCewP6Zj
>>642
何で止まってる認識で終わるんだ
やっぱ認識がポンコツな連中からサンプル採ってるだけじゃないの
見える位置が変わらないって要は自車のピラーとかボンネットとの位置情報で判断してるって事だろ
何かコリジョンコース現象で不可避な衝突みたいな扱いされてるのが謎なんだけど
要は右直事故とかと同じ類じゃないの
0649阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/02/07(火) 17:16:22.17ID:nPRJUrDh
純正ナビ使用中マルチインフォメーションディスプレイに要所々々で右折左折の指示画が出て曲がり終えると消えて元のディスプレイに戻るけどその時最初の設定画面(トリップA)に戻らずオドメーター累計走行距離になってしまうのは設定で何とかなるもの?
0654阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/02/07(火) 19:34:15.13ID:Cpo5Ja4e
>>642
「相手側が止まって見える→つまり見えない」って時点で破綻してんぞ
止まってるように認識しようが何だろうが結局見えてんじゃんw
0655阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/02/07(火) 19:36:24.84ID:Cpo5Ja4e
同速度で並走してる車だって“止まって”見えるだろうに
認識能力ポンコツな奴だけが陥る現象なんだろーよw
0657阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/02/07(火) 20:39:33.74ID:gMcvX+QK
>>654
相手方が止まって見えるからイコール見えないではないぞ。
相手方の位置が左右斜め45度の周辺視野だから認識できないイコール見えない、ってこった。
とことん理解力のないヤツだな。
0658阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/02/07(火) 20:49:37.40ID:gMcvX+QK
>>655
ついでにコリジョンコース現象は錯覚(錯視)だからポンコツとかそういう問題じゃなくて、F1ドライバーだろうが老若男女漏れなく陥るぞ。
0659阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/02/07(火) 22:01:19.51ID:paavhwL/
ブレーキが弱いというか遊びが多いような気がするのですが気の所為ですか?
50キロ出してるところで赤信号で止まろうとするとかなり急になる
0662阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/02/07(火) 23:17:30.48ID:AvBwyRfb
>>660
側面衝突も基準があるんだからクリアしてなければ車を製造できない
ピラーがあろうとピラーレスだろうと強度は同じ
0663阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/02/07(火) 23:23:43.39ID:KlBxOPJN
そもそも左側のドアくっそ重たいもんなあ
初期の頃ドア開けたままジャッキアップして歪んだとか言ってたやつ居たな
0670阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/02/08(水) 09:43:08.05ID:s2sBIMKT
ACCがブレーキ効かせたりCMBSが効くと同時に自分もブレーキペダル踏むと変な感触になるけど、それじゃない?
0673阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/02/08(水) 13:54:11.96ID:eeIkKIyZ
>>659
ブレーキペダルを踏んだ時の踏み込み量に対するブレーキの効き具合は車種によって違う
だからその車の特性を理解して運転しないとダメなんだよ
踏み込み始めの効きが強めの車からの乗り換えなんかだと弱く感じる
0674阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/02/08(水) 19:40:28.41ID:BBbdkC90
嫁のステップワゴン乗ると四輪ディスクブレーキなもんでガツンと効いて乗り出しぎこちなくなるわ 毎日通勤でN-VAN乗ってて週末しか嫁の車乗らないから尚更
0675阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/02/08(水) 20:15:48.82ID:O/qLf3QO
四輪ディスクブレーキだとガツンと効くようになるんですか?
0677阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/02/08(水) 20:21:08.93ID:YwjEL/5y
ブレーキってだいたい、乗用はちょっと踏んだだけでガツンと効く傾向で貨物ばっかり乗ってると扱いにくい。
貨物は踏んだら踏んだだけ効く感じで、コントロールしやすい。
0678阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/02/08(水) 21:12:40.02ID:xYjT24ld
おいおい、公式ページから正式にグリーンとイエローが無かったことにされてるぞ!
0680阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/02/08(水) 21:30:50.56ID:CdJviwaj
ガーデングリーン・メタリックは2018オートカラーアウォード取ったN-VANのイメージカラーなのに…
0685阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/02/08(水) 23:32:44.32ID:eeIkKIyZ
鈴鹿工場は緑と黄色しか作ってなかったんだよね?
となると鈴鹿ではN-VANを作らなくなったって事なんだろうな
0686阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/02/09(木) 00:52:04.41ID:M0N3pg3Z
いよいよマイチェンだな。
0691阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/02/09(木) 07:14:49.93ID:ukcOBBD9
黄色が欲しかった。
0696阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/02/09(木) 08:58:48.98ID:hk5D13aM
>>695
ホンマホンマ
全速度ACCと電動パーキングがついて
燃料タンク40Lになって6MTターボも出るで〜
0698阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/02/09(木) 09:23:13.28ID:ve2NTGQy
たいしてコストもかからないようなカラー数も縮小された
MT比率は誤差くらいしかない
もしかしたら今年のN-BOXのチェンジでシャーシが変わって来年EV発表の時に車種の数を整理するためにMT終了の可能性もある
0702阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/02/09(木) 12:36:59.74ID:7Fd248Vc
12ヵ月点検って法律で必須のやつ?
ディーラーで受けました?オートバックスとかでしました?
0704阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/02/09(木) 13:26:43.92ID:zVgJ07gf
緑のMT買って納車待ちなんだけど、一部2〜3ヶ月で納車できる車に含まれていることを望むぜ…
0711阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/02/09(木) 18:09:42.34ID:4LiXR78t
塩ビグレーは普通の車だとカッコイイけどバンだとただの土方車みたいで似合わないんだよな
あと水色もなんか似合わない
0713阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/02/09(木) 18:35:57.61ID:PQdvQpce
最近会社の前に来る移動パン屋がイエローなので、他でもイエロー見るとパン屋としか見れないや
0718阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/02/09(木) 21:35:58.18ID:nROXIMdr
黒のオイラと同じ色めったに見ない、、、
0719阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/02/09(木) 21:57:38.83ID:ARg7u17d
あえてシルバーのLをプライベート用に買おうかな。
0721阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/02/09(木) 22:14:12.39ID:gB2TCg3N
>>720
仕事用?
坂道とか不便無く登れる?
0723阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/02/09(木) 22:37:33.42ID:wcnoql5u
>>721
6MTで普段の足用と時々トランポ
田舎住みで山坂多い
どの程度を不便というか個人差あるから難しいけど、登り坂は快適ではない
0724阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/02/09(木) 22:41:54.78ID:ARg7u17d
都心住みだからマニュアルは躊躇してしまう
0725阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/02/09(木) 22:50:13.86ID:dkygeSZ3
トランポ目的でMT車乗るのは危険じゃね?サーキットやらジム練習会で転けて怪我したら下手すりゃ帰れんよ!?
0726阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/02/09(木) 22:59:51.35ID:zVgJ07gf
サーキットが昔CVTで行って遡れずに滑り落ちるような山道急坂だからトラウマになってるんだ
0728阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/02/09(木) 23:13:54.50ID:n+n1PC5F
路面やタイヤに問題でもない限り公道の坂はCVTだって快適ではないにせよ登れるやろ
いや、自宅周辺が暗峠みたいなとこだったらスマン…
0731阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/02/09(木) 23:54:34.59ID:Rm6BKUxu
>>727
左手首骨折も左足骨折もやったけど、両方とも途中まで気が付かずに帰った。
途中で薄々気づき始めたけど、なんとか帰れた。
0732阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/02/10(金) 00:17:15.31ID:vVTmXzv1
FUN黒でヒッチつけてトレーラー引っ張ってる気合の入った人見たことある
ありゃ相当な趣味人だぜ。コレいいと思った。
0733阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/02/10(金) 08:06:15.75ID:ei7PGecc
新型Nboxに備えて、鈴鹿工場での生産やめたのか
0740阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/02/10(金) 12:47:44.99ID:i3V1jSgh
うわー、マジかよ。一ヶ月以内に仕様変更無しと聞いたにサインしたのに、一ヶ月と3日で変更発表かよクソ
0752阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/02/10(金) 15:06:27.97ID:/pXqf3bm
そうなの?
久々の買い替えで今月末納車なのに、がっかりしてたんだ。
ごめんね。ガセネタ書き込んで。
0753阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/02/10(金) 15:07:28.76ID:+S6E2FjE
スライドドアつけて下さい
0763阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/02/10(金) 17:48:43.73ID:a9EIlsSw
最近サインしたやつは発売したら速攻で買い替えればいいだけなんじゃないの?
本当に出るか分からんけど差額対してないだろうし
0764阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/02/10(金) 17:54:26.92ID:AOzeD0Hc
電動スライドドアいらんやろ
0765阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/02/10(金) 18:30:35.19ID:AT9iKqMS
電スラは仕事に使ってるから要らんな
毎日道具積み下ろしするのにあの開閉スピードだとイライラすると思うわ
半ドアだけ自動で閉めてくれるとかならまあ有ってもいいけど
0770阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/02/10(金) 20:06:57.87ID:i3V1jSgh
今って緑と黄色は買えないの?
0775阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/02/11(土) 07:26:26.20ID:xoYbXQpN
>>773
高速なら渋滞巻き込まれても自動で発進停止するんだぞ
今でも一般道でも使ってる奴は使ってるんだし、全車速対応なら状況選ばない
0777阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/02/11(土) 07:30:58.38ID:2t9rV385
全車速ACCにすると一般道で使うバカが出てくるからナビ連動で高速道路のみ全車速ACCが使える設定にしてくるんじゃね?
0779阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/02/11(土) 08:30:45.27ID:2QeZrMog
ホンダ車で付いてないのNVANだけだっけ?
カーズの人は全国のカーズから早く付けろと要望あげてるから付くだろうとは言ったけど
0780阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/02/11(土) 08:51:10.68ID:PgyYYSHQ
>>775
そもそも論でACCの運転が下手くそなんだよ
渋滞してない高速でも特に周囲に車がいるときは手動運転に切り替えてるし、全車速ACCの停止付近も自動運転の違和感が気になって仕方がない
0786阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/02/11(土) 10:21:52.50ID:6hLqvfGD
>>783
>>781の書き込みで「持ってる」って分かるのすげぇな。
0791阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/02/11(土) 10:55:06.52ID:KfRHWZ0I
今までグリーンやイエローだった宣材写真を、丁寧に既存色に塗り替える念の入れよう
0794阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/02/11(土) 11:28:15.93ID:YYNNNntQ
いい色だよね
0795阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/02/11(土) 11:42:15.95ID:f992gvNU
>>781
仕事で使ってるけど280cmなら助手席下に突っ込んで後ろは運転席側のリア天井に持っていくと入る
0798阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/02/11(土) 12:57:38.55ID:N2kMv//9
色だけなら、草色と黄色の塗料を他の色作ってる工場に持ち込めば良さそうだが、結構難しいのかな。
0799阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/02/11(土) 13:07:38.92ID:xoYbXQpN
そもそもN-VAN全部鈴鹿で作ってたの、二年前のS660生産終了で空いた四日市工場に半分以上移管したんだよな?
0801阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/02/11(土) 13:28:54.72ID:JPAFI1aB
ネイキッドから乗り換えるつもりなんだけどもう黄色選べないってマジ…?
今乗ってるのも黄色だから黄色買うつもりだったのに…でもせっかく買うならMC後がいいわけで、非常に悩ましい
0802阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/02/11(土) 13:33:47.47ID:xoYbXQpN
マイチェン万が一あるとしてもN-BOXのフルモデルチェンジの後、今年の秋以後だぞ
俺はマイチェン無いとふんでる派だけど
0804阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/02/11(土) 14:11:59.58ID:CIF/llIg
多分だけど黄色とか緑は選ぶ人少ないから元々あまり作ってなかったんでマイチェン前に在庫無くなるのも早いんでしょ
0813阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/02/11(土) 17:39:18.94ID:KfRHWZ0I
黄色はむちゃくちゃ目がいくよな
ありゃ視認性バッチリで安全性高いわ
0816阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/02/11(土) 17:54:54.11ID:LC8f6yIQ
今日車検出してきた
あと二年つきあわなくちゃ
0817阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/02/11(土) 20:56:51.30ID:FL1CHx4F
俺は買う時、白や銀は業務に使ってそうだと考え、黄色は個人的趣味じゃないので、緑青黒から緑を選んだら、納車後数ヶ月は緑しか見かけなかった。
しかも、仕事に使ってるとおぼしき車両ばっかり
0818阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/02/11(土) 20:58:23.13ID:KfRHWZ0I
スタイルファンにシルバーあれば嬉しかったな。
0819阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/02/11(土) 22:22:09.43ID:r7GLWDkd
ぬっちゃえホンダ
0820阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/02/11(土) 22:51:54.40ID:B2FEIwH5
EVが出るのが来年春だから来年でフルモデルチェンジかな
今回の色減らしは単純に売れない色と手間がかかる色の整理だろ
緑の選択率は1%だそうで
0822阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/02/11(土) 23:13:11.69ID:Gp4a6xvR
シャーシがFMCしたN-BOXのものに変更になるだろうな
EV化を見越したシャーシなんだろう
だけどN-VANは中身が変わるだけでエクステリアに変更はない
0823阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/02/12(日) 00:07:40.77ID:hec29XX7
>>820
緑は1%なのか
そりゃなくなるわ
0825阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/02/12(日) 02:00:17.84ID:/HcvveV5
実際売れてるのはLとかGの設定にある色だと思うから、それを含めたら1%だけど白とシルバーに続く3番目が緑なんじゃない?すべての色の中で緑が不人気って事はないでしょ
0826阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/02/12(日) 02:55:36.56ID:D1cXErDY
緑 黃 白はよく見る
偶にサーフブルー、ダークグレー、シルバー
ソニックグレー、黒、青は1度だけ。
赤は見たことない。
0832阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/02/12(日) 08:13:08.65ID:t/qpp7OB
ピンクは何だったかの企業車がまんまの色にロゴだけ入れてるのよく見かけるわ
パナソニックだっけ?
0834阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/02/12(日) 08:20:31.97ID:Xez3W2Cd
イエローのn-vanがずっと欲しかった
買うタイミングが掴めないうちにまさか
お世話になりましたさようなら縁がなかった
0840阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/02/12(日) 11:42:19.58ID:wqjEoVGl
>>825
売れ筋のグレードに緑が無いからどうしようもない
なので緑の選択率はピンクと同じで最下位
安いグレードに設定があればもっと伸びたかもね
0841阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/02/12(日) 11:43:42.86ID:uc7n107Z
ルーフキャリア使いたいんだけど、荷物の上げ降ろしは脚立が無いと無理ですよね。とすると脚立も積んで走るということになるのかな
0844阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/02/12(日) 12:22:54.29ID:EaTd7xZj
発売すぐは大半が緑で次いで黄色
LやGはまだ貨物車としては疑問を持たれてて少なかった
最初に一番売れたから5年近くもたてば飽きられて比率が下がったって事
0846阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/02/12(日) 13:21:36.17ID:HB6KK3w+
>>841
脚立より足場台(脚立型作業台)の方がちょっと横にも移動出来て楽だと思う
軽いのがいいならプラ製のオフロードバイク用スタンド(耐荷重250kg)とかあるけど、国内正規流通品は高い
海外通販だと8~9kぐらいで買えるけど

>>843
片足で踏ん張る事になるし、使いづらいよ
使ってると斜めに歪んでくるとかあるみたいだし、非常用にはいいけど常用には向かないね
0856阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/02/12(日) 20:02:39.86ID:D5P24l/t
ディーラーにマイナーチェンジ予定聞いたけど、販社は本当に寸前まで情報入って来ないとか
でも近いうち全車速ACCは付くでしょう、いや付いてもらわないと困る、とは言ってた
0858阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/02/12(日) 20:53:20.25ID:HeXPFWVC
アウトドアに似合う新色、ターボorVTEC付きNAのマニュアルかつACC付き、オートブレーキホールドがついたら買い換える。
0859阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/02/12(日) 20:57:40.47ID:EaTd7xZj
ターボ付きNA?
0861阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/02/12(日) 21:54:39.04ID:57DFt83i
N-VANもテレビCMやるようになったんかとテレビに目を向けるとスマホかなんかのゲームのCMだった
紛らわしい
0863阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/02/12(日) 22:39:47.22ID:uc7n107Z
>>858
アウトドアに似合う色ってどんなの?
どんな色でも外装をアウトドアっぽいアクセサリーで飾ればそれらしくなると思うよ。
色だけでとなるとシマウマ模様とかどうでしょう?
0864阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/02/12(日) 23:28:20.72ID:ayMDLdEf
軽バンは底辺
軽トラは地主
0870阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/02/13(月) 09:18:21.72ID:41t3Egsp
マイナーチェンジするとしてMTターボの可能性はあるのかねえ
今MTで教習中でせっかくだからMT選びたいんだよね
車自体初めてだからNAとターボでどれくらいの差があるのかすらわかってないけど
0873阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/02/13(月) 09:47:37.44ID:BQTfBkrC
軽のNAはマジですすめない
田舎で平地でストップアンドゴーがあまりない場所ならまだしも
都会や坂が多い地域では絶対ダメ
N-ONEみたいな軽めの軽だったらギリ可
0875阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/02/13(月) 10:46:08.80ID:7R6MfWUY
あ、カミさんの軽が、坂道で息継ぎっていうかギクシャクするのはNAだからなのか。
CVTってそんなもんなのかと思っていた(少ーしアクセルを抜くと落ち着く)
0876阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/02/13(月) 10:53:32.93ID:FVZj2bdr
ターボにしといた方がいいよ
NAじゃなきゃいけない理由でもない限り
燃費だってNAだと踏まないから変わらんし
買う時の価格差は手放す時にそれ以上の差になるし
0879阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/02/13(月) 11:20:22.59ID:EwTt5Uwf
俺は金額的に4駆かターボのどちらかとなってCVTの4駆選んだ
坂の多い田舎だけど特にストレスなく毎日配達に使ってるよ
JC1ライフターボもあるんだけどターボは快適だから金銭的に余裕があるならターボ付けたほうがいいね
0880阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/02/13(月) 11:46:26.63ID:+AC9epfO
MT乗りたい言ってる人に
なんでお前らCVTターボ薦めまくってるの
0882阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/02/13(月) 11:56:02.36ID:vw2uxi23
空荷状態でサーキットの上りでまさか失速するとは思わんでNA注文した事絶賛後悔中
0883阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/02/13(月) 12:19:49.91ID:SGSxFh3V
ターボと比べればそりゃちょっとは違うかもしれないけど、そんなに大差はないって店員も言ってたし、それは間違いないと思う。
0884阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/02/13(月) 12:29:16.03ID:vw2uxi23
神のN-VAN
0889阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/02/13(月) 12:49:04.41ID:41t3Egsp
>>870だけど単純にMTに乗りたいってだけだったりする
で、現行だとNAしかないからNAでいいかって思ってたところに動画とかでそろそろマイナーチェンジの時期だとかMT+ターボが!ってのを見ちゃったもんだからね
流石に買ってすぐそうなったら泣けるなあと
0894阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/02/13(月) 14:07:54.77ID:OzrqIJ6u
俺もNAにしたけど、お金が貯まったらまずはターボ、その後に4WDつけて少しづつ愛車を育てていくぜぃ!!
0895阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/02/13(月) 15:02:39.97ID:NNGIGN9D
普通に街中乗りだからターボも4駆もMTも要らん
たまに高速乗っても何の不自由もしたことない
0896阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/02/13(月) 15:14:38.20ID:+jDIgnXl
スライドドア閉めるときうるさいから、
イージークローザーだけ欲しい
後付けできない?社外品でもいい
0898阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/02/13(月) 18:48:57.53ID:uvPoip5e
前はターボMT車乗ってたけどNA試乗して不満なかったからNAにしたわ
試乗車MTで買ったのはCVTだけどな
0902阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/02/13(月) 19:39:25.52ID:5hqJI1tr
今大人気の超美人在日ウクライナ人Youtuber
クリススタイルチャンネル
日本一硬いお菓子を食べたみた外国人。歯が折れると思った。
https://youtu.be/Z6KSuYV2BB8
0903阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/02/13(月) 20:36:47.59ID:8VNVA8f/
>>902
なんだ?
0908阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/02/14(火) 00:41:20.54ID:M+pFclG2
ターボ4区欲しいけどこのグレードだけ積載300なのは何故なのだ仕事に使えんじゃん
0910阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/02/14(火) 00:55:04.72ID:DtTeDB+a
今買うと7ヶ月待ちなのか…
俺も待ってるけど納車が3月から5月ってすげえアバウトなことしか言われんかったわ
0911阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/02/14(火) 01:24:40.41ID:ADnno2Qv
>>904
おめでとう㊗
0912阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/02/14(火) 01:24:56.42ID:ADnno2Qv
>>907
おめでとう㊗
0913阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/02/14(火) 05:43:30.03ID:ZcItvYHa
もちろんターボで4駆は不要です
強いDラーで欲しいカラーの在庫を2台持ってるんで即納状態で2週間後納車です
0915阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/02/14(火) 08:12:21.89ID:CcSYnoqL
マイチェンオートブレーキホールドいいな
買い替えるか
0920阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/02/14(火) 10:54:06.90ID:5iTL988w
ターボ4駆のcool
だけど、アクティーの走破性に完敗した
ささやかな思い出。
タンク容量が多いFFでよくねって後悔中
0921阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/02/14(火) 12:07:25.60ID:TQL8kPIL
車検でバッテリー交換の話しされたんですが
9Vだと用交換でしょうか?
電気詳しくないので
0923阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/02/14(火) 12:22:16.13ID:cipm1KDo
>>921
交換しないと車検通してくれないんじゃない?
0924阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/02/14(火) 12:26:03.44ID:kLApvxPe
>>920
前にも書いたが、近年降雪減ってるからそこまで必要じゃないだろうと思いタンク容量取ったら雪増えて後悔してる俺みたいなのもいるからな…
0925阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/02/14(火) 12:47:52.50ID:IRTjfWwt
>>923
とりあえず車検は通してくれたけど
交換するかどうするか聞かれましたけど16000円とか馬鹿なこと言ってるから
やめた
0926阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/02/14(火) 12:51:42.36ID:l971sI+N
2Lのために4WDを諦める、という経緯になる時点で大なり小なり4WDが必要になる事がある環境なのに馬鹿だよねぇ
0931阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/02/14(火) 14:05:57.74ID:JVpatBBa
>>930
最近の車はナビや時計、ECU、車種によってはパワーウインドウの設定までリセットされるからメモリーバックアップ
繋いでから交換になるけどね
0932阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/02/14(火) 14:22:45.07ID:DtTeDB+a
電装系は知ったかぶり整備で壊してレッカー呼ぶ事になるから知らんなら触らん方がええわ
Nシリーズは室内灯の交換でミスるとエンジンかからんくなるはずだし
0934阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/02/14(火) 14:28:21.73ID:3tgXO7Kh
高値買取だし
2年毎に買い替えれば新車保証満タンよ
今なら全車速B付
0936阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/02/14(火) 14:58:32.03ID:QjtLg7V6
スタンドで無料引き取り
0937阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/02/14(火) 15:06:54.30ID:IRTjfWwt
>>928
押し売りかもしれないです
0938阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/02/14(火) 15:07:42.82ID:IRTjfWwt
Panasonicの12000円で売ってて自分で交換できます
0939阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/02/14(火) 15:12:09.12ID:N/m1pFiB
>>938
たかが4000円差じゃん…
ディーラーはそういう儲け見込んで新車値引きしてくれてんだよ?大人ならそこらへんはWin-Winな関係築かなきゃ…
ディーラーも儲けさせてやれよ お子様なんか?それとも糞貧乏なんか?
0940阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/02/14(火) 15:23:26.54ID:M+pFclG2
ワイはボッシュの7000円のにしたわ
青いやつ値上がりしすぎ
0941阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/02/14(火) 15:26:49.77ID:DtTeDB+a
>>939

ええんやないの、自分で交換して壊しても自分の責任だし。バッテリー交換工賃より高いであろう警告灯消す方を選ぶっちゅうんであれば。
0943阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/02/14(火) 15:37:24.77ID:M+pFclG2
今の車そんな繊細なんやな
何も考えないで自分でパパッとやってしまったわそのうちいきなり止まるのかな
0949阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/02/14(火) 17:09:56.35ID:wsY7Vibf
バッテリー交換の際にエンジン切ったまま端子外したままやるんだろ お前ら🤪
0953阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/02/15(水) 02:12:41.15ID:+paFfddD
>>952
ほんと?
大丈夫?
0954阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/02/15(水) 02:30:24.86ID:yecD8XOz
>>953
うん
0955阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/02/15(水) 02:54:29.20ID:+Kvlzz9R
まあ壊れるのは大丈夫って言った本人の車じゃないからな
0957阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/02/15(水) 07:43:53.45ID:V23zQn5s
>>926
2Lのために4WDを諦めた
走破性で困ったことはない
携行缶を使ったのは3回
ケースバイケースでその人次第なのに結論を押し付けるなよ
0960阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/02/15(水) 09:50:26.25ID:AC+qwwPK
>>959
ありがとう
0964阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/02/15(水) 13:06:51.11ID:TKNxn9M8
>>957
ん?FFにしたのに携行缶使ってるの?
ならどちらにせよ携行缶使う事になるんだからそこは4WDを選択して備えをより盤石なものにする方が良かったんじゃないか?
それとも今後も絶対にFFで困る事はないと断言できるのかな?
だとしたらそもそもあなたに4WDは必要ないって事なんだから、あなたの主張では私の主張を否定はできないと思うよ?
0972阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/02/15(水) 20:49:18.00ID:+paFfddD
貧乏くせとか言ってて
器が小さい!
0976阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/02/15(水) 21:34:59.01ID:nlSOHoGB
ディーラーにG4駆MT1月中旬に頼んで3月初旬納車で連絡きた。G、L4駆が3月にまとまって入るらしい。
自社ストック発注分かしら。本当はFFが良かったんだけど夏前になるらしい。
0977阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/02/15(水) 22:21:11.27ID:+Kvlzz9R
誰か緑NAFFMTの納期は早い方なのか遅い方なのか教えてくれ気になって昼しか眠れない…
0978阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/02/15(水) 22:35:01.55ID:zhZCC62e
はやいよ
0979阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/02/15(水) 22:41:36.92ID:YHX8vmYF
>>977
マニュアルの時点で早いわけないし
緑は今生産してない 
マニュアルのファン緑とか予定発注とかもないだろうし何処かでキャンセルされた個体がないなら入手不可能
0980阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/02/15(水) 22:57:57.35ID:HQznvMgT
緑なんで生産してないの?
0983阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/02/15(水) 23:20:49.52ID:ywjWcxF/
緑と黄色廃止なのか知らなかった
0984阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/02/15(水) 23:21:02.18ID:c2tUxDXy
俺がFF選ぶに当たって考慮したのはデメリットなんだが、羅列してみるからスレの残りで議論しててくれw(次スレには持ち越さないでほしい)

タンク容量の差は2Lだが燃費も若干違うから実質3L位の差になる(航続距離で言えば50kmほど)
雪に関しては降るには降るが、交通マヒって状況は稀で、それもスタッドレス履いてない県外車とかが大体の原因 ただし稀に大雪が降るw
雪道は深く積もったばかりの道でなければ問題ないというか、15年乗った前車もFFで困らなかったしチェーン巻けばだいたい何とかなる(走破性はFF<4WD<<FFチェーン<4WDチェーンってイメージ) 
そして4wdで4輪チェーン巻かなきゃいけないような地域はジムニーとか買った方がいいw
0985阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/02/15(水) 23:23:28.07ID:ywjWcxF/
つーか緑と黄色が一番多いんじゃないのか
なんでこの二つ無くすのか意味わからん
赤とかいらんだろw
0987阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/02/15(水) 23:51:26.31ID:+paFfddD
>>984
なげーよ
ハゲ
0989阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/02/15(水) 23:57:42.59ID:TKNxn9M8
>>984はおそらく4WD所有経験がない上にダメな時は乗らないという選択をしているな
自分で納得してそうしている=困っていないという持論なんだろうな
0990阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/02/16(木) 00:10:44.12ID:Pr/ubxke
>>989
すげーなエスパーかよ、たしかに前車の時は職場歩いても1時間かからなかったから駄目なときは諦めてたわ
言われて初めてそれに気づいたが、N-VAN買う際それに気づけてれば4wdにしてたのに…
なお4wdは乗ってたことはあるが、初心者マーク取れた頃に下りの凍結路面でぶつけて潰したから過信はしてないって感じかな
0993阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/02/16(木) 00:46:04.59ID:EK8/+Z9q
手塗りじゃないんだから…
0994阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/02/16(木) 00:53:01.48ID:hA3pNAHO
>>990
>下りの〜

うん、悪い事言わないから4WDという物をもうちょっとちゃんと調べてみた方が良いよ
4WDの有効性もそうだし、一言で4WDと言っても色々あるからね
ジムニー最強とか思ってるあたり、ほとんどわかってないでしょ
0996阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/02/16(木) 01:51:27.74ID:ii8N55Jf
1000なら今月納車できる
0999阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/02/16(木) 06:11:09.35ID:Pr/ubxke
下りで4WD関係ないのはわかってるからあえて「下り」って書いたんだけどね
今更4WD詳しく調べたところで当面はFF乗るしかないし、買い替えタイミングで4WDにする予定だよ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 36日 10時間 42分 15秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況