X



トップページ軽自動車
1002コメント312KB

【スズキ】アルト Part129 【燃費性能ナンバーワン】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/12(日) 18:04:01.18ID:zFFXKoxL
アルト全般のスレです(年式、グレード不問。OEM車歓迎)

軽自動車燃費 №1 25.2~27.7km/L(WLTCモード)

■スズキ・アルト 公式HP
http://www.suzuki.co.jp/car/alto/
■アクセサリー カタログ
http://www.suzuki-accessory.jp/alto/index.html
■オンライン オーナーズマニュアル
http://www.suzuki.co.jp/car/owners_manual/2_28_2.html

●R06Aエンジン 技術説明
http://www.jsae.or.jp/~dat1/mr/motor36/08.pdf
●R06Dエンジン
https://xtech.nikkei.com/atcl/nxt/column/18/01148/122500005/

次スレは>>980が建ててください

【スズキ】アルト Part121【燃費38.3km/L】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1642640552/

【スズキ】アルト Part122【燃費性能ナンバーワン】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1644044145/

【スズキ】アルト Part123
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1645937949/

【スズキ】アルト Part124
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1647828492/

【スズキ】アルト Part125
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1649589209/

【スズキ】アルト Part126 【燃費性能ナンバーワン】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1650806137/

【スズキ】アルト Part127 【燃費性能ナンバーワン】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1651821853/

【スズキ】アルト Part128 【燃費性能ナンバーワン】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1653060511/
0631阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/24(金) 18:48:53.89ID:9Is+3Nl4
何か勘違いしてる奴が居るが俺は腰高な車が嫌いなんだよ
SUVもハイトワゴンも嫌い
でもラダーフレームのジムニーは好き
0633阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/24(金) 18:53:35.11ID:aiSGxVvM
コンパクトカーならフィットが素晴らしい
運転、車内スペース、金額、全てのパラメーターが標準的な万能型
0634阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/24(金) 18:54:44.37ID:aiSGxVvM
ホントはミライースやアルトよりもコンパクトカーが欲しいけども金がないから歯を食いしばって安いので我慢するしかない…
0636阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/24(金) 19:09:37.35ID:2Gi3+tXR
アルトとミライースは同クラスだけどそこで迷う人はあんまりいないと思うんだよな
ダイハツ好きな人、スズキ好きな人、トヨタ車大好きマンはピクシスなんとか、アルトをもっと安く買いたい人はキャロルみたいなイメージなんだが
0637阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/24(金) 19:30:14.91ID:6NYWSv2+
ミライースはアルトより更に安いから法人需要はミライースに流れる
旧ミライースの改良版で出来は悪くないが外観がガンブラ好きには受けるだろうが落ち着いた雰囲気のアルトには負けるから個人ユーザーはミライースを選ばない
0640阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/24(金) 20:46:58.41ID:MvM4RJ+D
スズキがミライースの形したアルト売ってたら喜んで買う
でもカクカクバキバキのガンダム顔はジム顔くらいマイルドにしてくれよな
0641阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/24(金) 20:55:55.25ID:ULrz9sK+
>>638
ダイハツって車として正しいもの造ってよね
良いものが分かるって素晴らしい
0645阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/24(金) 21:28:17.92ID:MvM4RJ+D
>>644
気持ちは分らんでもない、吸気圧はヒュンヒュン動くし

道楽でタコ、バキューム、水温、油温、油圧まで揃えたけど、一番見るのはタコと油圧だねえ
油温油圧はサンドイッチブロックさえ用意すりゃ意外とかんたんだったよ
0646阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/24(金) 22:14:47.67ID:IrVvR7Rm
でも スズキもダイハツも金属ベルト とトルクコンバータの組み合わせ クリープ
0647阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/24(金) 22:52:25.17ID:0AFLrw2e
ミライースはタントに積まれてるVVTを廃止した最新のKFエンジンに更新したら少しはマシになると思う。
最大トルクの発生が5200回転から3600回転まで下がるから別物の車になるよ多分。
0648阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/24(金) 23:43:00.02ID:N7q9owzS
>>624
こだわりなければ極端な話、中古の10万円の車でも走るんだからそれでいいんだよな。

私の36アルトは17.5万円だったけど満足してますよ。

自分が乗る車なんだから、自分が欲しい車でいいんだよ。
0649阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/25(土) 08:20:03.97ID:1/WugjDc
17.5万円で購入した人が10万円の中古を見下すなんて世知辛いなぁ
俺は35万円で購入したから堂々10万の中古を見下すけどねw
0650阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/25(土) 08:21:58.58ID:J9Qavsg/
マニュアルないじゃん いらね
0652阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/25(土) 09:07:53.87ID:7PnHTKKT
アルトはひねくれ者にわざわざ買ってもらわなくても法人と年金生活者が安いってだけで文句も言わずに喜んで買っていく車
0653阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/25(土) 09:09:36.88ID:cSKA/QKS
>>645
タコはODB2?接続のつけてて便利ですけどね

部屋を片付けていたらバキューム計がでてきたので
つけたいなと
0655阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/25(土) 10:46:41.54ID:R/4A8g2v
2年前に中古で35買ったけど、同条件の中古を今探してみたら値下がりどころが微妙に高くなってる気がする。
元々中古車市場は値上がり傾向だけど、ガソリン高くなったから古くても燃費のいい軽の需要が増えてるのかな。
アイスト使わなくても年間通してリッター22キロ以上は走ってくれるからかなり助かってはいる。
0656阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/25(土) 12:24:52.83ID:TLL9dfuS
36アルトXに乗ってるけど
アイストなんて
二酸化炭素排出量減らせる位しか
メリットないだろう
0661阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/25(土) 18:50:05.39ID:1/WugjDc
HA36SのSクレードだけとリアにスピーカー付けたら4スピーカーにできるのかな?
コンポはノーマルの純正品です
スズキの他車からの純正のスピーカーが余ってるからどうしようかなってとこです
0663阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/25(土) 19:40:42.50ID:0+qmDGg7
>>661
配線がBピラー根元までしかきてない(ドアまでは来てない)ので注意な
リアスピーカーハーネス買ってね
部品番号 99000-99020-74P

ハーネス通すのが面倒みたいだけどな
0665阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/25(土) 20:03:25.30ID:R/4A8g2v
36はコストカットが徹底してたんだな。
今のスズキの軽はみんなそうなのか?
35は防水シートを切ったらカプラー付きの配線が来てたからスピーカー増設は簡単だった。
0666阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/25(土) 20:03:44.32ID:Kg4kMj5Q
>>660
ダイハツの広告代理店の手先はいつまでもしつこいな

悪口書き込んで給料貰う職業など養われてる家族が知ったら即刻首括るレベルの卑しい仕事
今時誰が書き込んだか特定するのも簡単で正確になった上に罰則も強化の方向なのにみじめで下らない仕事する奴は負け組だな

そしてこの話題には一切触れず否定もしないのは広告代理店の手先の証拠
0667阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/25(土) 20:13:41.67ID:cXDFYlyl
リアスピーカーは後部座席の人の為のモンだから後ろに人載せないなら
重いし音場が乱れるしで害悪でしかないからねえ
0673阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/25(土) 20:58:34.49ID:CBz/Nylg
有能らしい

メルセデス・ベンツかえよ
0675阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/25(土) 21:54:38.50ID:QjWcwwuo
>>649
全く見下してないのに、見下してると思い込むとか、お前がおかしいだけだよ。

俺はそんなに乗らないなら10万円の車でいいよと「良い」と言ってんだよ、お馬鹿さん。
0676阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/26(日) 02:40:21.20ID:RlfuTe/g
軽に無意味な社外マフラーをつけて珍音を撒き散らすクズ

kei ボディカラーブラック






山口580
73―30
0677阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/26(日) 08:03:53.15ID:MGPoBwoo
日本人てなんでこんなに馬鹿が多くなったんだろう
ネット上だけじゃなくてさ
0681阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/26(日) 09:14:21.62ID:zBKO+0Qa
ネットだとすぐに知ったかぶりするやつがいて、マウント取りたがるのがいて、それに反応するやつがいて、周りで油を注ぐやつがいて、基地外になるやつがいて、最後は逮捕者が出て
良い時代ですね
0682阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/26(日) 13:09:34.62ID:cpWP0TjP
持ち前の知的レベルの差で、そこで既に理解の基準が違うんだからな
いちいち説明してさしあげる筋合いは無いよね
ネットで簡単に拾える知識なら自分で探しに行きゃいい話。
自分のレベルで理解できないと思ったら諦めればいいだけ。

こんなとこでAGSって何ですか~?変速ショックあるし完全下位互換じゃないんですか~?とか質問しまくる奴だっているよな?
0683阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/26(日) 13:17:16.07ID:PV5mybz6
アルトはひねくれ者にわざわざ買ってもらわなくても法人と年金生活者が安いってだけで文句も言わずに喜んで買っていく車
0684阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/26(日) 15:49:13.74ID:FubTyiaz
自分以外はバカ扱い
0687阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/26(日) 21:46:05.90ID:/CD0L3wT
「土方」という言葉に対して馬鹿にされたと感じる人間は土木作業員の方々を自分より下に見ているからである
0691阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/26(日) 22:43:05.38ID:JfxrnsL1
土方の給料はその辺のサラリーマンより多いし、力も強くて、喧嘩も強い、若いうちに可愛い彼女と結婚しちゃうとお前らにないもの全て持ってるからな。

男の嫉妬はみっともないよ。
0692阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/26(日) 22:47:06.26ID:1+KrXxaa
>>690
中古とか年数経てばたつほど乗れる年数減るやん
年数経過してるほど修理費用かかるし中古買うやつはマヌケ
0694阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/26(日) 23:13:19.66ID:1+KrXxaa
>>693
百万以下で新車が欲しいのになんで百万より長期的にコストかかる中古を選ぶと思ってんのさ
マヌケすぎるでしょ
0697阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/26(日) 23:27:29.68ID:JEzMqu/y
>>695
なんかイライラしてるのか?落ち着け
オレは新車のほうがいいと思ってるし新車で新型アルト買ったよ
100万ちょいで金額的に苦しいならもうしょうがないだろ
0700阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/26(日) 23:59:17.46ID:JEzMqu/y
>>698
うーん、価値観が違うからなんとも言えないけど
車なんて雹でボコボコとか洪水で水没とかって可能性もあって車両保険で全額まるっと返ってくるわけじゃないじゃん
背伸びして買うもんじゃないと思うよ。身の丈にあった価格で、金無いなら中古車でも原付きでもと思う
0701阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/27(月) 00:19:47.77ID:QL0DU7oi
下駄にはアルトよりもミライースのがいいね
36アルトは視界悪すぎて無理
それに比べてガンダムボディにさえ慣れればミライースは安くて素晴らしい
0704阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/27(月) 03:13:17.40ID:iKxQirwV
今の車は15年程度は乗れるから5年落ち中古を新車の半値以下で買っても10年は乗れる

アルトにのって二世代型落ちになったら一世代型落ち中古に乗り換えるようにすればかなり安く済む
0705阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/27(月) 03:15:59.58ID:TxOsVNWb
【ダイハツ】新型ミラ イース Part13【2017】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1635155110/

724 阻止押さえられちゃいました sage 2022/04/12(火) 20:26:35.06 ID:Eadu8/c7
まさか新型アルトと比較?
悔しいがイースには何一つ利点は無い
走り、燃費、安全性、静粛性まで
全部が目に見えて負けてしまった

727 阻止押さえられちゃいました sage 2022/04/12(火) 20:54:28.72 ID:iYHlBQZx
どのみち燃費と走りでは微妙に負けてたけどな
新型アルト出て絶望的にぶっちぎられた
_| ̄|○

728 阻止押さえられちゃいました sage 2022/04/12(火) 21:26:54.33 ID:pws+UUzt
現行イースと新型アルトの2択なら迷わず新型アルトだろ
結局のところ車を買いたいと思ったタイミングなんだよな
自分は現行イース発売直後だったんで迷わずイースにした

808 阻止押さえられちゃいました[sage] 2022/05/18(水) 17:09:41.02 ID:ao0vm55i
>>807
逆だろ
そんなフェイクニュースで喜んでるのは情弱か書き込みサクラぐらいのもんだぞ
イースの実燃費は前のアルトにすら負けてるのに消費者騙くらかして済ませようとか
ダイハツまじでいかれてるわw

809 阻止押さえられちゃいました[sage] 2022/05/18(水) 21:28:09.16 ID:fhbErLJg
そそアルトより2kmは悪い筈
0706阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/27(月) 06:10:32.13ID:XD1ua2d2
イースマニュアルないやん
0707阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/27(月) 07:36:54.81ID:7Fm+MsS9
燃費が2km悪くても月1000kmくらいしか走らないなら15年乗ってもガソリン代で購入価格差埋まらないんだよな
そう考えたら安いイースも悪くないかもね
0708阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/27(月) 07:51:43.04ID:9AEwboCO
ミライースは36アルトよりも内装しっかりしてるし視界マシだから新型アルトが高くて買えないならミライースだわな
それに36アルトはまず見た目がダサいからなぁ
0711阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/27(月) 09:25:43.58ID:CHCiksTH
【ダイハツ】新型ミラ イース Part13【2017】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1635155110/

882 阻止押さえられちゃいました[sage] 2022/06/26(日) 22:25:46.81 ID:S/AD8a8w
Aピラーが邪魔すぎる

883 阻止押さえられちゃいました[sage] 2022/06/27(月) 00:30:35.77 ID:sttfB3D9
ホントな
何度横断歩道の歩行者に気付かず肝を冷やしたか分からん
0712阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/27(月) 09:28:11.67ID:E99ZApIr
>>707

ダイハツの広告代理店の手先はいつまでもしつこいな

悪口書き込んで給料貰う職業など養われてる家族が知ったら即刻首括るレベルの卑しい仕事
今時誰が書き込んだか特定するのも簡単で正確になった上に罰則も強化の方向なのにみじめで下らない仕事する奴は負け組だな

そしてこの話題には一切触れず否定もしないのは広告代理店の手先の証拠
0713阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/27(月) 09:28:38.57ID:hnmhTd7w
>>708

ダイハツの広告代理店の手先はいつまでもしつこいな

悪口書き込んで給料貰う職業など養われてる家族が知ったら即刻首括るレベルの卑しい仕事
今時誰が書き込んだか特定するのも簡単で正確になった上に罰則も強化の方向なのにみじめで下らない仕事する奴は負け組だな

そしてこの話題には一切触れず否定もしないのは広告代理店の手先の証拠
0714阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/27(月) 10:45:21.67ID:rYwlXVco
アルトみたいな下取り査定が低い車は中古狙って買うのが旨味が多い
中古売る方もそれをわかっているから10年落ちくらいでも沢山流通している

中古車の供給は法人の買い替えが定期的に発生するからわざわざ売り込む必要も無い
0715阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/27(月) 10:46:49.96ID:aYkpfFze
>>704
修理なしで乗れるのはせいぜい10年ほど
しかも5年落ち程度では絶対に半値以下にはならん
半値以下になるのは条件の悪いものばかりでとてもそこから10年もつとは思えない
修理すれば乗れるだろうがそれでは主旨から外れ本末転倒
一般的な使い方ではね
年1000キロとか普通ではない使い方ならあなたが正しいかもね
0716阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/27(月) 11:05:22.00ID:hUYJCvct
新車で15年乗るのと、5年落ち中古を10年乗るのはどっちのほうが年当たりのランニングコスト安いんだろうねえ

母のワゴンRは18年落ちになるけど修理らしい修理は一回もやってない車検とバッテリー上がり1回やらかしただけ
0717阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/27(月) 11:06:21.57ID:kL6yWVCJ
>>715
嘘は良くないぞ
中古検索かければ簡単に分かる
アルトは5年落ちでほぼ半値

具体的な修理の内容や費用も書いていない
0718阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/27(月) 12:27:39.89ID:aYkpfFze
>>716
走行距離やいろいろな条件などで変わるからね
乗らなけりゃそりゃもつよ
きちんとメンテして室内にでも飾っておけばいくらでももつ
0719阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/27(月) 12:48:10.47ID:5vom8s66
新車の半値以下の得体のしれない中古で15年持って新車買うよりコスパ良いとか言ってる人は詳細だしてね
0720阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/27(月) 12:51:37.01ID:K3oP9VxV
10年前に中古で買って20年落ちのワゴンR乗ってるけど金額だけでいえば10万円分くらい修理したかな
走行距離12万キロ、今は年3000キロくらいしか乗ってない
スタッドレス買うにあたり車も乗り換える
距離乗らないなら安い中古でもいいかもね
0721阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/27(月) 12:56:56.87ID:aYkpfFze
>>717
検索したけど10年もちそうな内容の車だと半値以下は無理だね
ボリュームゾーン見たけど、10年もちそうな内容の5年落ちは車体のみ価格で新車時価格の6割弱以上だった
0724阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/27(月) 13:08:34.48ID:MAE2OXFm
前の車は17年乗ったがオイルとタイヤとバッテリーとワイパーブレードとヘッドランバルブ交換した
ブレーキ関連は車検の時やってる
もっと乗れば安くつくと思うがサポートが全く無い上に税金が上がり始めたから諦めた
0726阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/27(月) 13:46:23.82ID:5vom8s66
中古で15年も乗ってるとか惨めな人生だね
時代ごとにその時代の新型車に乗るから人生楽しいのに
0728阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/27(月) 14:04:04.40ID:K3oP9VxV
アルトなんだからみんなおっさんでセカンドカーだろうよ
惨めとか時代とかどうでもいいだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています