X



トップページ軽自動車
1002コメント270KB

【スズキ】アルト Part113【燃費38.3km/L】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/11/13(土) 20:52:23.35ID:0POzP5VE
アルト全般のスレです(年式、グレード不問。OEM車歓迎)

実はもっと燃費が良かったことが判明いたしました。

カタログ値:37.0km/L → 国交省測定値:38.3km/L \(^o^)/

■スズキ・アルト 公式HP
http://www.suzuki.co.jp/car/alto/
■アクセサリー カタログ
http://www.suzuki-ac...y.jp/alto/index.html
■オンライン オーナーズマニュアル
http://www.suzuki.co...s_manual/2_28_2.html

●R06Aエンジン 技術説明
https://www.jsae.or....t1/mr/motor36/08.pdf
●オートギアシフト(AGS)について (マルチポスト対策で短縮)
youtube.com/watch?v=txAdIaXwZuo

次スレは>>980が建ててくだしあ

■前スレ
【スズキ】アルト Part106【燃費38.3km/L】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1617501017/
【スズキ】アルト Part107【燃費38.3km/L】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1620653757/
【スズキ】アルト Part108【燃費38.3km/L】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1623826664/
【スズキ】アルト Part109【燃費38.3km/L】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1627896613/
【スズキ】アルト Part110【燃費38.3km/L】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1629603268
【スズキ】アルト Part111【燃費38.3km/L】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1631414228/
【スズキ】アルト Part112【燃費38.3km/L】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1634137635/
0694バカヤロウ
垢版 |
2021/11/17(水) 11:23:55.16ID:1rz27pdO
次期アルト、普通デザインやな、
個性皆無!
これは失敗作!
0695阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/11/17(水) 11:24:23.40ID:uArWHyEJ
見た目は今のミラ・イースのがかっちょいい
でもエネチャージやマイルドハイブリッドで更に新型という響きのアルトもいい
どっちにするか悩むね
本体価格帯次第やけども
0699阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/11/17(水) 11:39:50.19ID:92zKSx2z
>>697
燃費は変わる。
しかし、スズキが分けて申請出すのが億劫で、悪い方に合わせて燃費申請出すことはある。

36アルトの初期、13インチのSと15インチのXがモード燃費37km/Lで全く同じということがあった。

その後燃費の逆偽装が話題になってからはちゃんとグレードごとに申請出すようになったみたいだが。
0700阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/11/17(水) 11:41:18.70ID:fE6H8nWf
だいたいでええんやで
0703阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/11/17(水) 12:27:59.07ID:qE89v+8g
アルトバンMTは?
0705阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/11/17(水) 12:49:23.72ID:powLdOT3
いい加減ドアの取っ手はフラップ式じゃなくグリップ式にして欲しかった
0707阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/11/17(水) 12:58:14.63ID:rmxLDbXV
ラパン売りたいならデザインの方向性を女性向けにせずに、
おっさん好みに変えたほうがいいんじゃない?
0710阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/11/17(水) 13:09:27.00ID:rmxLDbXV
コスト的にはグリップタイプとフラップトイプは変わらないと聞いた。
車のイメージに合わせて採用していると。

どこまで本当かは知らん
0711阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/11/17(水) 13:09:33.69ID:IcNxifPX
>>704
ミライースもそうだけどCVTしかないからアテにならん
0712阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/11/17(水) 13:10:27.70ID:fbu46luf
>>557
ほぉ
そんなに窓空けるの大好きならそりゃ付けても良いかもな
でもなバイザー無しでもザザ降りじゃない限り少し空けたぐらいで割りと水入ってこないぞ

俺が思うにどちみち曇り取るにエアコンたまに入れるだろうからその時外気導入すれば十分換気できて大半が不満ないと思うぜ

あんな目障りで汚れて洗車もしにくい物無しを体感しちゃったらきっと邪魔にしか思えなくなるぜ?

中古で買った車全部剥がしてるけど糊除去するまで5時間は掛かってるわ
0714阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/11/17(水) 13:19:11.39ID:GP5OlxA0
無限の可能性を秘めたアルト
0715阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/11/17(水) 13:40:12.81ID:K7BaWmzU
アルトに14インチなど贅沢だ
0716阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/11/17(水) 13:51:43.35ID:0IyXBOQq
15インチ履かせてローダウンする!
0718阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/11/17(水) 13:58:36.54ID:fbu46luf
とにかくバイザー無しを激押しする!
世界中見れば無しが圧倒的多数だからな
勝ってに見積もられて付けて当たり前と思ってる日本人達
それは間違えだからな
0719阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/11/17(水) 14:16:15.54ID:IQryJ5Ys
新型ローダウン似合いそうだなぁ
0722阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/11/17(水) 14:36:29.11ID:AtvSnbwY
新型のデザイン普通にいいと思う。
ワークス出してもフィアットやN-ONEみたいにカッコいい車になりそう。
ラパンはキーフリー全グレード標準なのに、Xグレードのみは残念。
0725阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/11/17(水) 15:41:08.26ID:svkhk1of
スマイルといい最近のスズキのデザインはキモイな
0726阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/11/17(水) 15:47:25.66ID:jbgEzcXP
修ちゃん引退しちゃったしな
0728阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/11/17(水) 16:03:21.68ID:IwbcZmhM
仕立てってなんだよ
ソリオもメーターショボいし長くなったボディも上手くデザインできてない
ミニバンぽくしたかったインパネも微妙
0731阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/11/17(水) 16:57:13.92ID:I4n85Bgr
>>730
糞ではない

攻めすぎて
好きな人はとても好き、
嫌いな人はとことん嫌いな
アクの強いデザイン

その反省から新型は中庸な
デザインを選んだ

こう言いたまへ
0732阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/11/17(水) 17:02:15.92ID:0NVQQ3xT
>>725
今やワゴンR販売1位だもんな

スマイル売れて悔しいのうw
0733阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/11/17(水) 17:17:12.22ID:lvfA280q
新型アルト見てから久しぶりラパンのホームページ見たけどラパンめちゃめちゃいいデザインだなw
36アルト、ラパン、ハスラー、ジムニーのこの頃はほんとスズキデザイン黄金期だわ
0734阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/11/17(水) 17:19:46.88ID:IVgNksVb
新型は最悪。
現行型が歴代で一番格好良いと思って買ったからあの例の写真のが本当に新型として出るなら次はアルトは無いかな。

現行型のサイドプロポーションがすごく良い。
もっと背が低くても良いのに背も高くなったし窓も大きいし、おばちゃん向けになったね。
オーケーとか安いスーパーの足って感じ。
0735阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/11/17(水) 17:21:39.83ID:YPVvBfdz
新型はラパンと共用っぽいデザインだけどラパンはまだ受注してるのかな?
0737阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/11/17(水) 17:46:13.86ID:QsF6hg27
しかひ万人受けする新型は現行より売れると思うわ
0738阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/11/17(水) 17:47:44.30ID:QsF6hg27
しかひって何だ
0741阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/11/17(水) 18:04:23.38ID:tBwOusbs
なんかこのスレではラパンの評価が高いけどおっさんの俺にはキツイわあのデザイン。初代は乗れたけど
0742阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/11/17(水) 18:11:27.82ID:+3jR5gmw
アルトかミライースで迷ってます
どっちがいいですかね?
0743阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/11/17(水) 18:11:34.49ID:kdj4g5sz
>>720
>>724
もう軽の4ナンバーボンバンは求められてないのよ
積載性でもハイトワゴンのほうが上だし
ミラだって4ナンバー廃止して乗用モデルに一本化してるんだからアルトもそうなる可能性は高い
0744阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/11/17(水) 18:15:34.80ID:QsF6hg27
ターボRSやワークスの構想に引っ張られて現行アルトのベースデザインも偏ってたよな
0745阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/11/17(水) 18:16:13.62ID:QsF6hg27
スタンダードを意識し本来に戻した新型デザインは正解だろ
0747阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/11/17(水) 18:19:41.19ID:gIncM0jE
>>744
別にスタイル悩まず素のデザインにエアロと足回り・ターボエンジン搭載が
ワークスなんじゃないかなとおもうんだけどね
0750阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/11/17(水) 18:27:06.13ID:A1vjqCrU
>>743
金融とか訪問巡回、少量の配達に全く需要が無いわけじゃないと思うけどな。
ダイハツが廃止したからスズキも…っていうのももっともなんだけど
敢えて差別化でバンのMTを出すのがこれまでのスズキの方策だったんじゃないかなと。
0753阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/11/17(水) 18:34:05.38ID:uRLxp9d5
MTのバンなんて買うのは企業ではなく一部のアレな連中しかいないって事だろ
いまの若い連中の免許はほとんどがAT限定だぞ?
0758阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/11/17(水) 18:41:59.05ID:PT2nzgNM
軽バン買う個人事業主は結局4シーター必須だったと
2シーターの>>755や実質2シーターのアルトバンはダメだったんだよ
0759阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/11/17(水) 18:42:17.03ID:QsF6hg27
>>746
無いほうがおかしいだろ
現行アルト発売の3ヶ月後にRS、1年後に5代目ワークス発売
完全に折り込み済みだ
0760阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/11/17(水) 18:44:12.57ID:QsF6hg27
>>747
個人的には9代目新型アルトのデザインでワークス大歓迎だけどな
0763阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/11/17(水) 18:48:29.71ID:IVgNksVb
デザインは現行が男っぽくて好きだけど正直内装は新型が良いね。

特にドリンクホルダーがミライースやラパンみたいにインパネに凹みとして配置されてるのがとても良い。
センターじゃなくて両端にあるのが良い。

友達じゃなく知り合い乗せる時、現行だと野郎同士の飲み物が近くて何かキモいww

あとUSBポート二つ付いてるしシガーソケットの位置も一般的な真ん中に来てるし良いね!

多分だけどシートヒータースイッチはスイフトみたいにシート側に付くんだろうけど現行よりスイッチ操作しやすくて良いね。
0764阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/11/17(水) 18:51:02.26ID:QsF6hg27
>>762
それでも同じことだろ
ターボRSが織り込まれてたからこその現行ベースデザインでありワークスへの展開
0765阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/11/17(水) 18:55:03.99ID:jbgEzcXP
ワークス欲しい人は今すぐ中古狙ったほうがいいな
まだギリギリ間に合うはず
新型は出ない可能性の方が高くなった
0766阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/11/17(水) 18:56:50.40ID:ecrDlZqe
そりゃ見積もってたかもだが、需要があるかどうか?は未知数だった訳で。
だから織り込み済みはちょっと違うな、正直妄想が激しすぎるわ
0767阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/11/17(水) 18:58:45.04ID:UHhG9agC
スイフトスポーツで良いじゃん
0768阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/11/17(水) 18:59:32.09ID:sUVnZPMJ
新型はラパンに寄せすぎてるからアルトの兄弟車としてのラパンに走り向けバージョンとしてのターボ設定が妥当じゃないかな
次期ラパンは新型アルトのヘッドライトとテールランプを丸目にして装備と内装を充実させアルトと差別化を図る
0770阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/11/17(水) 19:03:34.07ID:P6W+WuFo
>>764
いや、同じじゃないぞ。
スズキはターボRSこそが今日求められるアルトのスポーツモデルと
考えて自信満々に出したら、コレジャナイ、ワークス出せの大合唱で
味方を変えたらある意味実質敗北だったんだから。

その後のフットワークが軽かった事は称賛されるが。
0771阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/11/17(水) 19:03:57.36ID:UHhG9agC
スズキの中で、一番安いクルマがアルト。 貧民車がアルトなの
0772阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/11/17(水) 19:05:24.69ID:UHhG9agC
ターボ車がほしい人は、『すでに買っている』。 だから買う人いない。
0775阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/11/17(水) 19:09:37.89ID:UHhG9agC
ディーラーがぼやいてたよ、ターボRSやワークスが売れ無いって。
0777阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/11/17(水) 19:15:39.62ID:sUVnZPMJ
事業所の社用車と家庭の3台目4台目の需要を満たすための車がアルトだから安く作って安く売り移動の需要を満たすのがアルトの最大の目的
個人の志向は全て切り捨てられるのが基本
0778阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/11/17(水) 19:17:43.48ID:UHhG9agC
スタビ、付いてるかなぁ〜
0779阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/11/17(水) 19:18:47.27ID:QsF6hg27
>>766
おいおいおいおい
アルト発売から3ヶ月で出たRSが織り込み済みじゃなかったら何なんだよ
そっちのほうが妄想だろ
0780阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/11/17(水) 19:22:16.79ID:QsF6hg27
蕎麦屋じゃあるまいし専用チューンしたターボエンジンと専用AGS載せたホットモデルをだ
思いついてたった3ヶ月で出せるか?
足まわりもな
冗談きついわ
0781阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/11/17(水) 19:23:47.70ID:UHhG9agC
とりあえず、あと、7年間待て
0782阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/11/17(水) 19:28:03.97ID:hRY/itfc
>>773
それは絶対ないわ...
あれはMRの本物のスポーツカーだから価値出てるんだよ

ワークスは軽のなかではスポーティーだけどベースはFF背高のお買い物カーでしかない
0785阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/11/17(水) 20:07:34.41ID:QsF6hg27
>>784
RSとワークスって言ってるだろ
おれの発言ちゃんと読み返してよ
0786阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/11/17(水) 20:20:12.95ID:k1/Wl4JG
 AGSは消滅?
0789阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/11/17(水) 20:43:53.45ID:WmY3RsHz
ホンダの


MTはプレミアムが正解なのかもな
0790阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/11/17(水) 20:45:03.40ID:IVgNksVb
今帰宅。
やっぱり36のデザイン素晴らしわ。
次期型が普通のそこらの軽みたいなデザインになるの残念で仕方ない。

ホンダライフの最終型を想像しちゃったw
一つ前のデザイン良かったのにw
0792阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/11/17(水) 21:16:16.89ID:Ft8JKr2N
平凡なデザインになったな
0793阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/11/17(水) 21:18:34.73ID:3mdcm2Lh
たくさん売れてスズキが収益上がれば良いよ
少数派のキチ意見なんてどうでもいい

マニアルだのターボだの軽くだの引くくだのどうでもいい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況